Как правильно выращивать хрен на даче: особенности посадки и ухода

Болезни и вредители хрена

Белая ржавчина. Болезнь проявляется мелкими бледно-желтыми пятнами на листьях, группами или единично.

Черная гниль. Поражает корни и цветочные стебли. На них появляются черные и коричневые пятна. При значительном развитии болезни сердцевина корня темнеет. Это заболевание можно предупредить известкованием почвы.

Хреновый листоед или бабануха. Жучок яйцевидной формы. Сверху темно-зеленого цвета с металлическим оттенком, снизу – черно-бронзового. Зимует в почве под растительными остатками. Весной питается листьями хрена, прогрызая сквозные отверстия или объедая листья с краев. При массовом появлении жуки съедают всю мякоть листа, оставляя лишь жилки. Личинки питаются кожицей листьев. Особенно большой вред он наносит растениям на влажных участках.

Хреновая блоха. Ее можно узнать по желтым крыльям с черными узкими каемками снаружи. Зимует она под остатками растений в верхнем слое почвы. Растения поражает рано весной. Особенно большой вред наносит при появлении всходов.

Рапсовый листоед. Жук рыжевато-красного цвета с широкой черной продольной полосой по шву надкрылий. Жуки и личинки повреждают листья растений.

Капустная белянка. Иногда повреждает листья хрена. Гусеницы, питаясь, объедают листья, иногда оставляя лишь жилки.

Капустная муха. В годы с сильным распространением этого вредителя корневища повреждаются ее личинками.

Способы борьбы с болезнями – соблюдение чередования культур и применение медных препаратов. Для защиты от вредителей кроме соблюдения фитосанитарного режима (чередование культур, удаление посадок хрена от капусты и корнеплодов этого семейства, своевременное удаление растительных остатков при многолетней культуре хрена, рыхление почвы для отпугивания капустной мухи и уничтожения зимующих вредителей) можно использовать инсектицидные препараты, рекомендованные для уничтожения листогрызущих насекомых. Следует помнить, что после применения ядохимикатов использование листьев в качестве витаминной зелени недопустимо.

Читать следующую часть. Применение хрена в медицине →

Валентина Пережогина,

кандидат сельскохозяйственных наук

Метки: 
хрен

Сушка корневищ

Сушеные корни хрена позволяют не только сохранить все ценные витамины и минералы, которые содержатся в растении, но и не потерять его специфический аромат. Такой вариант хорошо подходит для хозяек, которые любят добавлять хрен во всевозможные соусы, приправы, супы.

Чтобы заготовить продукт, сначала его нужно нарезать тонкими кусочками. Затем будет необходимо разогреть духовку до 60 градусов (если для вашей духовки это слишком маленький показатель, устанавливайте самую низкую температуру), разложить на противне ломтики в один слой, после чего отправить их в печь.

Для сушки хватит полутора часов. Как только ломтики затвердеют, их можно измельчить любым удобным для вас способом:

  • перемолоть в кухонном комбайне;
  • измельчить в ступке;
  • натереть на терке.

Измельченный продукт необходимо уложить в стекло или фарфор, после чего плотно закрыть посуду крышкой.

Необходимые климатические условия для выращивания

Выращивание хрена возможно практически повсеместно. Несмотря на неприхотливость, желательно выбирать местоположение для него в соответствии с пристрастиями растения. Так, оптимальны солнечные участки, хотя расти хрен может и под деревьями. Культура морозостойка, легко переносит температуру вплоть до -25 °С, а нередко и ниже. Даже после отрастания весенних листьев ему не страшны заморозки до -10 °С. Хрен не боится зимних «температурных качелей», губительных для различных многолетних растений. Однако слишком сильная жара приводит к снижению урожайности, провоцирует заболевания. В жару уменьшается прирост корней, грубеют листья. Оптимальны температуры около 20 °С.

Лучшими предшественниками считаются:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • свёкла.

Нежелательно выращивать хрен после капустных овощей. Чаще его сажают в углах участка, вдоль заборов, стараясь предотвратить расползание по огороду. Поскольку даже после тщательной уборки возможно появление молодых ростков из остатков мелких корешков, после хрена обычно сажают картошку или засевают участок сидератами.

Уборка и хранение урожая

Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Календарь садовода, цветовода и огородника на июнь 2023 года: благоприятные дни
  • Тыква: выращивание и уход
  • Лунный календарь садоводов и огородников на август 2023 года
  • Выращивание микрозелени в домашних условиях: как вырастить
  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
  • Лунный календарь цветовода на апрель 2023 для комнатных растений
  • Выращивание зелени по лунному календарю в 2023 году
  • Как собрать семена базилика
  • Посадка роз осенью по лунному календарю в 2023 году: благоприятные дни, уход
  • Посадка гиацинтов весной в открытый грунт: выращивание, уход, сроки посадки
  • 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
  • 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
  • 15 советов для выращивания крепкой рассады
  • Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
  • Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
  • Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки

Мучнистая роса

Это грибок, поражающий семенники растений первого года жизни. Ботва моркови, пораженная мучнистой росой, имеет беловатый налет. Она становится хрупкой. Причиной поражения чаще всего становится недостаток питательных веществ и недостаток влаги в период высоких температур.

Поскольку инфекционные и грибковые поражения ведут к ухудшению качества или полной потере урожая, то для борьбы с ними огородники принимают все доступные меры:

  • обеззараживание семян;
  • прогревание семян;
  • обработку почвы и ботвы биопрепаратами и фунгицидами;
  • внесение удобрений.

Мучнистая роса выводится при помощи фунгицидов

Посадка хрена черенками

Хрен редко даёт семена, поэтому чаще всего его размножают черенками, которые на самом деле представляют собой кусочки корней.

Выбор места и подготовка почвы

Прежде чем сажать хрен на своём участке, нужно правильно подобрать для него место. Желательно сажать растение на солнышке или в полутени. Грунт должен обладать высокой влаго- и воздухопроницаемостью. В принципе хрен может развиваться на любых почвах, но на тяжёлых глинистых образует горькие и жёсткие, одревесневшие корни, а на песчаных получается безвкусным. Для получения корневищ хорошего качества нужно сажать растение на плодородных чернозёмах, суглинках, супесях или осушенных торфяниках, обогащённых органическими удобрениями.Хорошей почвой для хрена является чернозём

Подготавливать почву нужно заранее: например, для весенней посадки грунт готовят с осени. Порядок действий следующий:

  1. На выбранном участке удаляют сорняки, разбрасывают органические удобрения и перекапывают.
  2. Весной незадолго до посадки проводят ещё одну неглубокую перекопку с внесением минеральных либо органических удобрений:
    • калийной и аммиачной селитры, суперфосфата, которые смешивают в равных долях — доза 30 г/м2;
    • по ведру торфа и песка на глинистых почвах, а также по 10–12 кг навоза на каждый квадратный метр;
    • 0,4–0,5 кг/м2 золы при повышенной кислотности почвы.

Заготовка и хранение черенков

Черенки хрена легко можно заготовить самостоятельно. Для этого:

  1. При осенней перекопке с крупных корневищ нужно срезать однолетний прирост.
  2. Черенки должны иметь длину 20–25 см и диаметр 0,5–1,5 см, все боковые отростки и разветвления следует срезать.
  3. Сверху черенок необходимо обрезать под углом 90 °, а низ — наискось, чтобы при посадке не перепутать верхнюю и нижнюю часть.
  4. Черенки надо связать в пучок и поместить в погреб, присыпав слегка увлажнённым песком или опилками, либо прикопать на огороде до весны.

Сильное увлажнение субстрата может спровоцировать преждевременное прорастание корней.

Для подготовки корневых черенков от корневищ хрена отрезают ровные кусочки длиной 20–25 см

Можно подготовить материал для посадки весной, когда оттаяла почва. Такие черенки надо поскорее посадить на постоянное место.

Весной кусочки корней начинают готовить к посадке:

  1. За 12–15 дней черенки перемещают в место с более высокой температурой и прикрывают влажной материей или слоем торфа, чтобы обеспечить прорастание.
  2. Как только черенки прорастут, «ослепляют» все «глазки» в средней части. Для этого куском мешковины, грубой рукавицей или тупой стороной лезвия ножа протирают черенок, оставляя для развития корешков и листовой розетки почки только в верхней и нижней части.У проросших черенков хрена «ослепляют» все «глазки»

Подготовленные таким образом черенки можно сажать в грунт.

Видео: подготовка посадочного материала — черенков хрена

Верхушечные почки

Ещё одной разновидностью посадочного материала являются верхушечные почки, расположенные на конце главного побега или бокового отростка, которые отрезают с кусочком корневища (2–3 см).Верхушечные почки обозначены цифрой 6, такие же просыпаются по верхнему краю каждого черенка

Заготовить их можно и зимой, так как почки проклёвываются даже на корневищах, хранящихся в холодильнике.

Последовательность действий такова:

  1. Материал помещают в ёмкость с плодородным субстратом и поливают, пока не появятся корешки.
  2. Затем переносят каждое растение в отдельный стакан или горшок.После образования корешков кусочки корня хрена с верхушечными почками сажают в горшок
  3. Удаляют лишние листья так, чтобы оставалось не более двух розеток. Это требуется для того, чтобы спровоцировать рост корней.
  4. На постоянное место подготовленные растения высаживают, как и черенки, в апреле.

Посадка хрена в открытый грунт

При посадке черенков хрена в открытый грунт желательно использовать сажальный колышек. С его помощью получают в почве наклонное (30–45 о) углубление нужной длины.Сажальным колышком протыкают почву, чтобы посадить черенок хрена под нужным углом

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. В углубление, сделанное сажальным колышком, погружают корешок хрена, направляя его косым срезом вниз. Сажают растения рядками с междурядьем 0,7–0,8 м и промежутком между соседними кустиками в ряду 30–40 см.При посадке нельзя путать верхний и нижний концы черенка, а сажать нужно под уклоном, погружая верхушечную почку на 4–5 см
  2. Верхушечную почку присыпают грунтом на 3–5 см.
  3. Для быстрого укоренения почву слегка уплотняют ногой.

Как правило, на квадратный метр приходится 4–6 растений.

Зачем нужен хрен и что с ним делать?

Хрен обыкновенный, огородный — многолетнее корневищное растение, которое часто выращивают на даче в средней полосе. Корень толстый, мясистый проникает на глубину 2 м и более, сильно ветвится, образуя мощное корневище. Поверхность корней покрыта выростами, в которых расположены многочисленные спящие почки. Они при измельчении или делении корней могут образовывать в нижней части корни, а в верхней листья, формируя новые растения. Прикорневые листья крупные, сильно удлиненные, темно-зеленые с зарубинками по краям. На второй — третий год после посадки формируется прямостоячий, ветвистый цветоносный стебель с листьями. Цветки белые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. У большинства культурных форм хрена семена не образуются, размножается он в основном корневищем.

Используемые в пищу корни хрена имеют много полезных свойств, содержат эфирные и жирные масла, витамины, минеральные соли, необходимые человеку. По содержанию витамина С хрен превосходит большинство овощных культур. Богат хрен фитонцидами и веществами с антибактериальными и ферментативными свойствами. В научной медицине хрен в лечебных целях не применяется, но народная медицина широко использует полезные свойства корней и свежевыжатый сок его при многих заболеваниях.

Хрен — очень морозоустойчивое растение, перезимовывает на даче в грунте даже в самых суровых условиях и без всякой подготовки. Благодатная температура для роста — 17-20 градусов, более высокая влияет отрицательно на рост и развитие растений, ослабляет растение для болезней и вредителей.

Выращивают хрен на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие. Это растение не любит затенения, хотя его часто выращивают среди фруктовых и ягодных культур.

Хотя хрен и многолетнее растение, но посадить и возделывать на даче его лучше на одном месте не более двух лет, так как с возрастом корень теряет свою товарность, становится деревянистым и слишком рогатым. На второй год следует выкапывать все корни и хранить в холодном погребе.

Маринование в банках

Рецептов, при помощи которых можно хранить хрен в банках, существует огромнейшее количество. Чаще всего его предпочитают закатывать в посуду в виде соусов. В качестве примера можно привести знаменитую хреновину (хренодер). Но если вы хотите сохранить продукт в чистом виде, рассмотрим рецепт, который поможет вам это сделать.

Итак, для начала вам будет нужно взять мясорубку или обычную терку, чтобы с их помощью мелко измельчить 1 кг корневища

Обращаем ваше внимание, что в процессе измельчения выделяются пары, которые могут раздражать слизистые оболочки глаз и носа. Поэтому рекомендуется надевать специальные защитные маски и очки, а на верхнюю часть мясорубки следует надеть целлофановый пакет

Тертый или прокрученный хрен нужно уложить в специально приготовленный маринад. Для этого вам понадобится вскипятить 250 мл воды в кастрюле, а после кипения уложить туда по 1 столовой ложке соли и сахара. Следом за ними в посуду должны отправиться 125 мл яблочного уксуса (если его нет под рукой, воспользуйтесь 20 мл лимонной кислоты) и, собственно, перетертые корни. Затем все это тщательно перемешивается и накрывается крышкой.

Собственно, продукт для консервации готов. Далее от вас потребуется только лишь простерилизовать банки, разложить смесь и закатать ее поплотнее. Хранить хрен таким способом можно несколько лет.

Сорта, виды и их фото

Следует выбирать сорт согласно районированию (сорта для Средней полосы не подойдут для сибирских морозов)

Обратите также внимание на характеристики сорта (когда поспевает и т.д.)

Суздальский

Обладает ровным корнем без ответвлений, длина до 30 см, плотный сочный корнеплод. Достойно зарекомендовавший себя сорт.

Атлант

Сорт, устойчивый даже к сильным морозам и засухам. Оптимален для сурового сибирского и дальневосточного климата. Хорошо хранится, качественная хрусткая белая мякоть корня. Среднеспелый.

Позднеспелый сорт с сочной белой мякотью корнеплода. Актуален для домашних заготовок-консерваций.

Хорошо подходит для среднерусских регионов.

Толпуховский

Ровные корни правильной формы, сочная белая мякость. Сорт хорошо зимует, в связи с этим его иногда предпочитают выращивать ради пряных листьев, корни же оставляют на зиму в грунте.

Японский васаби

Относится в экзотическим видам. Он неустойчив к перепадам температур, поэтому в прохладном климате успешное выращивание более вероятно в теплице, чем в открытом грунте. При выращивании без теплицы нужно поддерживать достаточную влажность, прикрывать от солнца и мульчировать от перегрева.

Уход

Хрен не требует особых усердий садовода. Достаточно периодически рыхлить грядки и увлажнять их. Стебли-цветоносы стоит своевременно срезать, поскольку они будут отнимать силу у листьев и корневищ – а именно эти части растения имеют наибольшую ценность. В остальном все предельно просто, растение не капризно и хорошо реагирует на все действия садовода по подкормке или уходу.

Из заболеваний хрен восприимчив к мучнистой росе и некоторым другим заболеваниям, однако своевременная профилактика убережет растения от этих напастей. Рассмотрим подробнее, какие вредители и болезни опасны для хрена. Это растение из семейства капустных, а потому для него опасны те же вредители и болезни, что и для капусты. Соответственно, и лечение этих растений может быть аналогичным.

Вредители и заболевания

Основным вредителем, который уничтожает культурные заросли хрена является хреновый листоед, второе его название — бабануха. Это небольшой черный с зеленоватым отливом жук. Он зимует в почве или комьях навоза, в начале лета он выходит на поверхность и начинает питаться листьями хрена и капусты. Самки этого насекомого делают в стеблях хрена углубления и откладывают в них яйца. Одна особь способна отложить до 400 яиц за 1 раз. Избавиться от этого жука можно уничтожением поврежденной листвы, перекапыванием почвы осенью, соблюдением правильного севооборота растений на участке. В сезон активного роста хрена можно обрабатывать посадки 15% раствором «Актеллика».

Эти же меры помогут в борьбе с другими вредителями хрена:

  • хреновой блохой;
  • капустным листоедом;
  • рапсовым листоедом;
  • капустной белянкой;
  • капустной мухой.

Посадки хрена могут быть поражены различными заболеваниями: мучнистой росой, белой ржавчиной и черной гнилью. Для профилактики их возникновения почву известкуют, а вот если речь идет уже о борьбе с заболеваниями — нужен фитосанитарный режим и обработка инсектицидными препаратами. Однако последний способ исключает дальнейшее использование зеленых листьев хрена в пищу в необработанном виде.

Описание растения

Хрен – многолетнее растение, представитель того же семейства Крестоцветные, что и капуста. В дикой природе он встречается во многих странах, предпочитает сырые места, на берегах рек и озёр. В культурных условиях выращивается повсеместно, используется в качестве острой приправы ко вторым блюдам, как добавка при консервировании овощей. Незаменим при изготовлении кваса, а за рубежом – пива и шнапса. Растение обладает и целебными свойствами.

У хрена большие продолговатые листья, достигающие в длину полуметра и более. Высота растения – до полутора метров. Корень толстый, мясистый. Цветки белые, невзрачные, располагаются на высоких прямых цветоносах. Цветёт хрен на второй год жизни в конце весны; после окончания цветения образуются стручкообразные плоды с семенами. С их помощью растение способно размножаться, хотя огородники чаще используют кусочки корней. Хрен чрезвычайно неприхотлив, отказывается расти только в явно неблагоприятных для него условиях.

И в листьях, и в корнях присутствуют эфирные масла, отличающиеся специфическим резким запахом. Сок содержит множество витаминов и биологически активных веществ, в том числе обладающих антимикробными свойствами. С давних времён растение используется в медицине благодаря желчегонным и отхаркивающим свойствам, его применяли и для профилактики цинги. Хрен полезен при комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, ревматизма, простудных заболеваний.

Наиболее популярны сорта:

  • Суздальский;
  • Латвийский;
  • Ростовский;
  • Атлант; Толпуховский.

Несмотря на то, что растение является многолетним, опытные огородники выращивают его в качестве одно- или двулетней культуры, выкапывая корни до тех пор, пока они слишком сильно не разрослись и не заглубились.

Уход за хреном

После того как из почвы покажутся ростки хрена, их надо будет обязательно проредить. Во время данной процедуры надо удалить все слабые и плохо развитые ростки, оставив наиболее мощные. В июле проводят обрезку с корнеплода боковых ответвлений, для этого его следует аккуратно раскопать и удалить с его верхней части (до 0,25 м) все имеющиеся боковые корешки. Когда все корневища будут обработаны, их вновь аккуратно засыпают грунтом, который затем хорошенько уплотняют и поливают. При этом постарайтесь, чтобы около корневища не было пустот. Остальной уход за таким растением очень прост, его нужно своевременно поливать, пропалывать, взрыхлять поверхность грунта около кустов, а также обеспечивать защиту от различных вредных насекомых и заболеваний.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода полив такого овоща должен быть систематическим. Во время такой процедуры на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–2 ведра воды

Особое внимание поливам уделяют во время продолжительной засухи. Если же в летнее время будут систематически идти дожди, то хрен может обойтись и вовсе без поливов, так как если в грунте будет застаиваться жидкость, то из-за этого на корнях может появиться гниль, которая станет причиной утраты всего урожая

Удобрение

После того как покажутся первые листовые пластины, кусты следует подкормить минеральным комплексом, для этого на 1 квадратный метр грядки берут 8 грамм суперфосфата, 5 грамм аммиачной селитры и столько же калийной соли. Если рост и развитие кустов происходит очень медленно, то спустя 15–20 дней после первого внесения удобрения их надо подкормить раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

Хрен отличается большей устойчивостью к заболеваниям, чем иные культуры, относящиеся к семейству Крестоцветные. Если за таким растением плохо ухаживать либо не обеспечить ему оптимальные условия для роста, то кусты могут быть поражены белью, мозаикой, белой гнилью либо вертициллезом. Такому корнеплоду могут навредить крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

На сегодняшний день вирусные заболевания считаются неизлечимыми, поэтому если хрен поразит мозаика либо вертициллезное увядание, то такие кусты надо выкопать и уничтожить. Если же растение будет поражено белой гнилью либо белью, которые являются грибковыми заболеваниями, то их можно вылечить лишь в самом начале развития болезни. Для этого их обрабатывают раствором препарата, содержащим медь (например: медным купоросом, Тиовит Джетом, бордоской жидкостью, Оксихомом либо иным схожим средством).

Чтобы не допустить появления на растениях вредных насекомых, надо придерживаться правил агротехники данной культуры: соблюдать правила севооборота, вовремя удалять с участка сорную траву, когда будет собран урожай, участок надо очистить от растительных остатков, а потом его подвергают глубокой перекопке. Еще помочь в борьбе с вредителями могут инсектицидные препараты. Если на кустах поселились клопы и блошки, то их нужно опрыскать раствором Фоксима либо Актеллика, огневок и цветоедов уничтожают Этафосом, Цимбушем либо Золоном.

Учтите, что за 20 дней до сбора урожая следует прекратить все обработки химическими средствами. При этом следует помнить, что наиболее часто болеют кусты ослабленные неправильным уходом, также на них предпочитают селиться и вредные насекомые. А если за хреном ухаживать правильно и  придерживаться правил агротехники, то вам удастся защитить его от многих заболеваний и вредителей.

Совместимость с другими растениями

Хрен — довольно агрессивное растение. Сам он легко выдерживает соседство других растений, нежелательны для него только помидоры, фасоль и клубника. И ещё желательно не сажать хрен поблизости от деревьев и кустарников, потому что древесные корни будут мешать извлечению корневищ хрена.

Хорошими соседями для этого овоща считаются душистые травы и картофель. Рядом с картофелем даже рекомендуется посадить хрен как средство для отпугивания колорадского жука. Хорошо переносит соседство хрена ревень, а для брокколи это растение хорошо в качестве предшественника.

Не выносят соседства хрена:

  • артишок;
  • брюква;
  • репа;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • скорцонера (козелец испанский, или чёрный корень).

Вообще лучше всего сажать овощ, который «редьки не слаще», подальше от других растений — на границе участка или в углу огорода — и ограничивать его возможности расползаться в стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: