Другие способы
Крапива способна принести много пользы растениям не только в виде настоя.
Компост: сколько выдерживать?
Компостируют растение в специально подготовленной яме, в которую 10 см слоями укладывают солому, землю, крапиву. Все слои обильно проливают водой и накрывают плотной пленкой, оставляя перегнивать. Для доступа воздуха, необходимо периодически перемешивать содержимое ямы.
Мульча
Измельченную любым инструментом свежую крапиву укладывают толстым (до 10 см) слоем на грядки. Такое мульчирование почвы позволяет избежать испарения влаги, останавливает рост сорных трав, спасает корневую систему растений от перегревов. Высохшую мульчу оставляют на грядках и заделывают в почву при осенней перекопке огорода.
Зола из крапивных листьев
Для приготовления золы рекомендуют использовать взрослые растения с мощной листвой, которую обрезают и сушат 3-4 дня естественным путем. Высушенные листья собирают в кучку и поджигают. Полученное удобрение полностью заменяет собой заводские минеральные составы.
Свежий измельченный лист
Измельченные листья молодой крапивы используют в качестве питательных подушек, заделывая их в грядки перед посадкой рассады. Такие подушки присыпают сверху 10 см слоем земли, тщательно поливают и только потом высаживают растения.
Сколько хранится зеленое травяное удобрение
Зеленое травяное удобрение хранится в течение всего сезона, так как насыщено азотом и полезными веществами. Однако нужно учитывать, что для подкормки полезнее настой, содержащий живые бактерии. Поэтому желательно соблюдать два правила:
- давать возможность поступления свежего воздуха, необходимого для жизнедеятельности бактерий в бочку с удобрением;
- периодически добавлять свежую крапиву и воду в настой для возобновления брожения.
Образование пленки плесени на поверхности зеленого удобрения – нормальное явление. Единственное, что нужно делать – периодически нарушать ее целостность, чтобы она не препятствовала поступлению кислорода в настой.
плеесень на зеленом удобрении
Обновляемое зеленой удобрение можно хранить до морозов, используя по мере необходимости.
Но, как правило, основные азотные подкормки завершаются в июле, так что большие запасы такой подкормки хранить незачем. Ненужный настой лучше просто вылить в компостный ящик для ускорения компостирования.
Польза органики для огородных растений
В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.
Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.
Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.
С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.
Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.
Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.
Как приготовить питательный настой крапивы
Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.
В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.
Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.
Чтобы ускорить реакцию, огородники обычно добавляют в массу немного дрожжей либо эм-препарат «Байкал».
Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.
Как часто следует подкармливать растения
Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.
- Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
- Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.
Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.
Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.
Еще больше полезной информации на канале в Яндекс Дзен.
Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.
Всегда ваши, 4 Сезона Огородника
Как приготовить удобрение из крапивы
Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом, проверенном варианте.
Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.
Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.
При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.
Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.
Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).
От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.
Удобрение из крапивы и хлеба
Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней
Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы
Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема. Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.
Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.
Удобрение из крапивы с дрожжами
Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.
Первый способ:
В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.
Второй способ:
10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах теплой воды и настаивают сутки.
Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого. Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.
Крапивная зола
Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.
Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать в герметичную посуду.
Сидерат и мульча из крапивы
Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.
Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.
Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.
Компост
Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :
- крапива — 10 частей
- земля — 1 часть
- препарат “ Байкал” для ферментации
Сформировать кучу, увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост перемешивают и увлажняют по мере необходимости.
Состав подкормки из сорняков
О том, что в составе крапивы содержится множество полезных веществ, мы уже упоминали. Рассмотрим подробнее, какую пользу для растений каждый из них несет.
Важнейшие вещества для любого растения – это азот, калий и фосфор, которые в крапиве содержатся в большом количестве.
В азоте растения нуждаются особенно остро весной и в начале лета, когда они только наращивают зелень. Чтобы азот легко усваивался корнями, он должен поступать вместе с фосфором. Поэтому в крапивные настои часто дополнительно добавляют суперфосфаты.
Калий необходим на этапе формирования соцветий, он препятствует осыпанию цветков и способствуют их образованию в больших количествах.
Кальций влияет на накопление сахара в плодах, так как он улучшает обменные процессы в растениях.
Карбонатные соединения усиливают естественный иммунитет растения и повышает его устойчивость к различным заболеваниям.
Танины, фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве, обладают способностью отпугивать вредителей, которые не прочь полакомиться сочной зеленью и плодами.
Таким образом, крапивные настои обладают всеми необходимыми веществами для стимуляции роста и развития растений почти на протяжении всего вегетационного периода.
Удобрение из крапивы: эффективность, мифы и правда
Мнения биологов и садоводов едины и различаются одновременно. С одной стороны, зеленые части крапивы – ценный органический материал, кладезь витаминов и микроэлементов – калий, кальция, кремний, железо, бор, марганец, йод, молибден и пр, эфирные масла, гормоны, фитонциды и прочие биологически активные элементы.
Листья крапивы – уникальное азотное удобрение: превышают по содержанию элемента коровяк, куриный помет, перегной. Растения крапивы положительно влияют на грунт, улучшают его структуру, повышают урожайность. Но есть и вторая сторона медали.
Нонсенс? Ничуть: растения не усваивают витамины из грунта – они синтезируют их сами, равно как и большинство полезных элементов.
К чему тогда подкормка крапивой растений? А это подкормка почвенным микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых органические вещества попадающие в грунт, быстрее перерабатываются и превращаются в доступные растениями элементы питания – азот, фосфор, калий.
Проблема вот в чем: растения поглощают питание лишь в виде неорганических элементов ионов азота, например. Органические вещества не служат им питанием.
Для полной отдачи приходится ждать порядка 2-3 месяцев. Основная ее польза на момент внесения – СО2, углекислый газ и другие, выделяющиеся при брожении.
Точно так и травяные настои действуют, и крапива в частности: это стимуляция жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и выделение необходимого растениям СО2.
Крапива как удобрение для растений: реабилитация
Но списывать со счетов пользу крапивы не стоит. В начале вегетации любой культуры, томатов, огурцов, баклажанов, той же клубники, малины и других кустарников, саженцев деревьев, рассады – это ценной удобрение.
В чем польза? Это стимуляция вегетативного роста, быстрое наращивание зеленой массы, необходимое для интенсивного фотосинтеза, роста корневой системы, плодообразования.
Крепкие растения более устойчивы к хворям, вредителям. Так, при обработкой настоем крапивы повышается устойчивость к фитофторозу томатов и милдью винограда, к листовым пятнистостям клубники. Переоценивать не стоит: фунгицидных (противогрибковых) свойств крапива не имеет, но для усиления иммунитета в комплексе с основными средствами борьбы обработка даст положительный результат.
Как подкормить настоем крапивы и когда это сделать правильно
Удобрение из крапивы важно использовать лишь на начале вегетации для овощных культур, при слабом генеративном развитии, при недостаточном росте зеленой массы: перед цветением, в начале плодообразования. Далее стимуляция роста надземной части не нужна: это в перспективе «жирование» растений, развитие зеленых частей в ущерб плодоношению
На этих культура с началом образования корнеплода внесение азота прекращают в середине-конце июня,а избыток углекислого газа ведет к росту ботвы, замедления росту клубней.
Как приготовить удобрение из крапивы
Чтобы сделать настой крапивы используются все части куста, предварительно измельченные на крупные фракции секатором. Не забывайте при сборе растения надевать перчатки, поскольку контакт кожных покровов со жгучей культурой приводит к ожогам.
Заполните пластиковую бочку (лучше не настаивать крапиву в металлической бочке) пятью килограммами растительного сырья, залейте 100 л воды, накройте слоем полиэтилена, в котором прорезаны отверстия, и дайте настояться в теплом месте 2,5 недели. Лучше, если емкость с будущим маточным настоем будет стоять в дальнем уголке сада-огорода на солнечном месте. Процесс брожения начинается через несколько суток, проявляясь тем, что на поверхности воды образуется пенная шапка. Подкормка из крапивы имеет неприятный запах.
По окончании настаивания зловонная настойка крапивы процеживается и разводится чистой водой в соотношении 1:10. Остатки крапивы можно заложить в компостную яму, а можно оставить в бочке для повторного брожения, добавив еще 5 кг свежей вегетативной массы сорняка. Как видите, в том, как приготовить удобрение из крапивы, нет ничего сложного, а эффект от нее потрясающий.
Зеленое удобрение из крапивы и травы:
Кстати, помимо крапивы для зеленого удобрения можно использовать газонную траву, листья подорожника, одуванчики, окопник, клевер и другие сорняки, сорванные до формирования семян. Рецепт приготовления зеленого удобрения такой же.
Крапива как удобрение для каких растений. Удобрение из крапивы применяют так:
- Все травянистые культуры поливают под корень разведенным сброженным настоем раз в 10 дней.
- Плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники рекомендуется потчевать таким «угощением» 1 раз в месяц.
- Комнатные растения и цветы, растущие на балконе, удобряют крапивой с весны до середины осени каждые 2 недели.
Тонкости приготовления питательного настоя из крапивы
Лучший срок заготовки полезного сырья – это весна, то время, когда молодая крапива отрастает до 10-15 см, листья свежие, а стебли еще не затвердели. Иными словами, такую крапиву собирают на зелёный борщ.
Для работы понадобится:
- Бочка или другая крупная емкость;
- Измельченная крапива;
- Вода.
Когда сырье и материалы приготовлены, нужно выбрать правильное место для формирования настоя. Лучше всего подойдёт теплое, хорошо освещенное место на участке. Свет и высокая температура необходима для сбраживания раствора. Химическая реакция, которая происходит в бочке, превращает растительные вещества в доступное для растений состояние. Вместе с тем, не стоит допускать сильного перегрева жидкости. При температуре свыше + 35 градусов, полезные микроорганизмы, вызывающие брожение, погибают. Поэтому, лучше поставить бочку, там, где во второй половине дня будет легкое притенение. Например, с северо-восточной стороны от дерева с ажурной кроной.
Когда место выбрано, можно приступать непосредственно к процессу настаивания.
Работу рекомендуют выполнять в такой последовательности:
Шаг 1 | С помощью садового измельчителя или вручную, подробить крапиву. Чем мельче она будет, тем больше питательных веществ поступит в настой. |
Шаг 2 | Подготовленное зеленое сырье поместить в бочку и плотно утрамбовать. Масса должна занимать две трети объема емкости. |
Шаг 3 | Залить водой, так, чтобы до края оставалось 10 см. Когда настой начнет бродить, ему нужен будет запасной объем. |
Шаг 4 | Накрыть бочку приспособлением с отверстиями для поступления воздуха. Если емкость закрыть плотно, процесс существенно замедлится без свободного доступа кислорода. Можно использовать полиэтиленовую пленку, в которой проделаны отверстия. Такое приспособление не затруднит поступление воздуха, но защитит настой от дождя |
Шаг 5 | Ежедневно настой открывают и тщательно перемешивают. От неприятного запаха можно защититься с помощью маски. |
Для приготовления настоя подойдет любая деревянная, пластмассовая или металлическая посуда, но ржавый металл, лучше не использовать.
Примерно через 15 – 18 дней настой прекращает бурлить и пузырьки уже не выделяются на поверхности. Это сигнал к тому, что процесс закончен и полезное удобрение уже готово. Сроки его готовности колеблются в зависимости от температуры окружающей среды. В теплую солнечную погоду брожение проходит быстрее, а в холодную и пасмурную, медленнее. Ускорить процесс можно с помощью ЭМ – препаратов, эффективных микроорганизмов, которые способствуют окислению и сбраживанию. Например:
- Эмочки;
- Эмочки – Бокаши, выращенные на хлебных крошках;
- Байкал ЭМ – 1 (узнайте → применение Байкал ЭМ-1, как разводить + отзывы)
Пекарские дрожжи эффективная добавка для сбраживания растительного настоя.
Если их под рукой не оказалось, можно заменить обычными пекарскими дрожжами. На одну бочку, объемом 200 л, понадобится 100 г.
Кроме дрожжей нужно добавлять другие питательные средства:
- Размоченные сухари, они производят такой же эффект, как дрожжи (⊕ как подкормить дрожжами);
- Сахар, сироп, патока для активизации брожения;
- Органические удобрения ⇒ навоз, ⇒ компост, ⇒ птичий помет для пополнения настоя элементами питания.
Готовый настой нужно использовать сразу, при хранении он утрачивает свои полезные свойства.
Технологический процесс приготовления удобрения
Чтобы получить качественное удобрение, важно соблюдать последовательность действий, а именно:
- измельченные стебли и листья растения закладывают в приготовленную емкость. Объем резервуара зависит от того, какое количество готового снадобья понадобиться для подкормки садового участка;
- дополнительно к крапиве в общий объем зеленной массы можно добавить имеющиеся на огороде сорняки, которые способны поглощать азот. В качестве дополнительного компонента лучше использовать любое азотсодержащее удобрение;
- в емкость с зеленной массой следует добавить воду (холодную) таким образом, что вся трава была покрыта жидкостью. Резервуар закрывается крышкой и отставляется до начала процесса брожения;
- содержимое необходимо несколько раз в неделю перемешивать. Общий период брожения может длиться до двух-трех недель, в зависимости от концентрации азота в закладываемом сырьевом материале;
- дополнительно в состав нужно добавить пищевую закваску. Допускается использование обычных дрожжей;
- по истечению времени содержимое емкости приобретает зеленоватый мутный оттенок, непонимающий цвет обычного навоза. Появляется также специфический аммиачный запах, что свидетельствует об окончании процесса брожения;
- чтобы уменьшить распространение «зловоний» можно в состав бродящей смеси добавить веточку валерианы либо же золу;
- прекращение образования пузырьков свидетельствует об окончании интенсивности газообразования – главные признаки готовности средства.
Рекомендуют отфильтровывать зеленое удобрение из крапивы через несколько слоев марли, чтобы получить жидкость без примесей. Если планируется проводить подкормку в почву, то разбавлять средство с водой необходимо в пропорции 1:10 соответственно. Для внекорневой подкормки концентрация удобрения должна быть еще меньше 1:20.
Слишком часто использовать данный вид подкормки не стоит. Оптимальная периодичность – один раз в две недели
Стоит обратить внимание на тот факт, что после внесения удобрения необходимо насаждения обильно полить водой, что обеспечит глубокое проникновение средства в почву
4 Крапива против вредителей и болезней
Жгучие компоненты крапивы – это природная защита от вредителей и болезней. Применяя опрыскивания настоем, можно бороться с тлей на огурцах, крестоцветными блошками на капусте. Ранней весной до цветения настоем крапивы обрабатывают вишневые деревья для борьбы с пилильщиком и долгоносиками. Настой с ценной травой губительно действует на возбудителей мучнистой росы, фитофтороза и пероноспороза.
Крапиву жгучую применяют для мульчирования грядок с клубникой для предохранения от повреждения ягод слизнями. Для этого стебли необходимо измельчить на отрезки по 5-7 см и разложить плотным слоем вокруг растений с созревающим урожаем. Траву можно подкладывать близко к кустам и класть на нее тяжелеющие веточки с ягодами.
Крапива полезна как удобрение, ингредиент жидкого настоя, компоста, отличная органическая и защитная мульча. Если в саду имеются заросли этой травы, ее не следует выбрасывать, а нужно обязательно использовать в сыром или сушеном виде, заготовить для компоста или сжигания на золу, следуя указанным выше правилам. Она поможет оздоровить сад, удобрит огород и поспособствует получению большего урожая!
Как применять и в каких дозах?
Хотя удобрение из крапивы отличается универсальностью применения, некоторым растениям оно категорически противопоказано. Это:
- бобовые;
- лук с чесноком;
- репа и редис.
Всем остальным культурам органическое зеленое удобрение принесет только пользу и немалую. Поливают им растения 1 раз в неделю, а опрыскивают еще реже: раз в месяц; более частое употребление может навредить листьям. Под взрослые растения выливают по 1 л состава, рассаде хватит 0,5 л.
Благодаря опрыскиванию листьев томатов плоды растут более крупными и меньше болеют. У огурцов от такого удобрения существенно увеличивается количество завязей, и зреют они гораздо быстрее. Для огурцов наилучший эффект дает смесь крапивы с окопником, в котором много фосфора.
После полива крапивным настоем садовая земляника становится гораздо слаще. Максимальную пользу для нее принесет добавка в настой хлеба. Для цветов используют настой, смешанный с золой или с другими растениями. Дрожжи им противопоказаны.
Удобрение из свежей крапивы не приносит вреда растениям, оно под рукой у каждого дачника, и комплексно ухаживает, как за большинством огородных культур, так и за почвой.
Для каких растений можно применять
Когда нет пластиковой бочки, или крапивной подкорки много не надо — сойдет и обычное ведро.
Крапивный настой способствует урожайности большинства растений и оздоравливает почву.
Помидоры, перец, капуста и клубника очень любят это удобрение.
На заметкуПри подкормке капусты есть условие: жидкое удобрение из крапивы не должно быть перебродившим. Ориентироваться нужно на цвет: зеленый, но не болотный
Не стоит поливать им лук, чеснок и бобовые, так как подавляется рост этих растений.
Внимание
В смесь для настоя нельзя добавлять вьюнок полевой. Он выделяет ядовитый токсин, который погубит культурные растения. Крапивное удобрение помогает расти и развиваться большинству видов растений и прекрасно оздоравливает землю под посадками
Крапивное удобрение помогает расти и развиваться большинству видов растений и прекрасно оздоравливает землю под посадками.
- Для подкормки сверху, получившееся зеленое удобрение нужно процедить, чтобы не забивалось сопло опрыскивателя. Его разбавляют в пропорции 1:20 с водой.
- Для полива посадок под корень настой разбавляют водой 1:10.
Как понять, что удобрение готово
Готовый зеленый крапивный настой для растений будет иметь болотный цвет и соответствующий запах. Ради урожая его вполне можно потерпеть.
Так бродит крапивный настой.
Как приготовить в домашних условиях?
Для получения питательного состава брать нужно только ту крапиву, которая собрана до цветения. Как только трава зацветёт, содержание в ней минеральных веществ падает, и она становится бесполезна в качестве удобрения.
Зелёное сырьё после сбора качественно измельчают и, наполнив им на 1/3 пластиковую бочку (металл использовать нельзя), заливают ее водой, немного недолив до края ёмкости, так как в процессе брожения произойдёт увеличение объёма удобрения, и оно может перелиться через край
Для того чтобы в бочку не попадали насекомые, её накрывают тканью, но не плёнкой, так как важно, чтобы поступление воздуха было постоянным и качественным
Запах удобрения, как только начинается процесс брожения, становится особенно неприятным. Из-за этого не стоит располагать бочку со средством недалеко от зон отдыха. Для того чтобы несколько уменьшить вонь от бродящей крапивы, рекомендовано всыпать в неё горсть золы или кинуть корень валерианы.
Применять удобрение можно через 14 дней. Для того чтобы вдвое сократить время приготовления удобрения, рекомендовано поставить бочку с составом на солнце. Тепло будет катализатором реакций в составе. Ежедневно, до окончания процесса, крапивный настой следует перемешивать. После перебраживания состав лучше процедить. Использовать средство рекомендовано вскоре после приготовления, так как при хранении оно теряет свои полезные свойства.
Watch this video on YouTube
Крапивное удобрение можно обогащать дополнительными компонентами.
- Удобрение с дрожжами. Применяются только живые дрожжи. При необходимости их можно заменить хлебом, но это не так эффективно. Такая добавка к крапиве позволяет приготовить удобрение особенно быстро. Воду в бочку в такой ситуации не доливают на 1/3. Настой из крапивы будет бродить очень бурно.
- Добавление одуванчика. Как и крапиву, его собирают до цветения. Чуть подсушив, растение измельчают и добавляют в небольшом количестве к крапиве. В остальном процесс приготовления удобрения остаётся таким же.
При желании к крапиве можно добавлять такие растения как петрушка, тысячелистник, пастушья сумка и ромашка. Делается это аналогично тому, как применяется одуванчик. Зелёное удобрение из крапивы и травы – очень сильный стимулятор роста для огородных культур.
Плюсы применения биологических витаминных зеленых удобрений
- ЭТО ПРОСТО, ДОСТУПНО и ДЕШЕВО. Крапива и одуванчики легко доступны и дешевы, точнее бесплатны!
- ЭТО ЭКОЛОГИЧНО. Если вы не используете одуванчики из Москвы или с трассы М95, то это самое безопасное удобрение для растений из всех возможных, конечно при соблюдении концентрации! Не забывайте разбавлять раствор, чтобы не обжечь корни.
- ЭТО ДАЕТ МОМЕНТАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Жидкие зеленые удобрения быстро усваиваются растениями. Иэффект от их применения виден практически сразу.
- ЭТО СНИЖАЕТ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ. Применение зеленных удобрений ведет к подщелачиванию грунта.
- ЭТО УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ. Вместе с азотом, аминокислотами и витаминами в грунт попадают полезные бактерии.
«Волшебный» коктейль для подкормки растений
Сегодня в интернете можно встретить сотни рецептов смешанных органических удобрений со сложным составом, которое изначально появились как супер-удобрение или волшебный бальзам для томатов. Но не случайно почти у каждого дачника такой волшебный коктейль — свой. Все дело в том, что ошибиться здесь невозможно: идеальное удобрение для растений состоит из безопасных и полезных компонентов, каждый из которых и сам по себе — отличная подкормка. А лучшие из доступных ингредиентов не могут ни создать и лучшую комплексную смесь.
«Волшебные» коктейли и бальзамы готовят из 5 разных компонентов:
- зеленых удобрений;
- дрожжей;
- золы;
- куриного помета или другой органики;
- молочных продуктов.
Количество почти не меняют, используя компоненты так же, как для «самостоятельного» рецепта. Если у вас чего-то не хватает, можно использовать любую альтернативу, меняя удобрения хоть каждый год, пока не получится добиться своего собственного идеального «бальзама». Например, вполне можно смешивать только золу, дрожжи и коровяк или дрожжи, зеленые удобрения и молоко.
Обычно рецепты рассчитывают на большие объемы (например, популярна версия с бочкой на 200 л). Но куда удобнее обычная пропорция на 1 ведро — достаточная на пробу и для расчета того количества, которое вам необходимо (и которое «влезет» в вашу емкость для вызревания удобрений).
Базовый рецепт «волшебного» коктейля (и альтернативных ингредиентов):
- 3-4 л или треть ведра измельченной крапивы (одуванчиков, мятлика, вики или любой другой зелени, даже сорняков);
- 500 г коровяка (куриного помета, компоста, перегноя — что есть, то и подойдет);
- 1 стакан золы (подсолнечная зола особенно эффективна, но подойдет любая);
- 100 г дрожжей (лучше хлебопекарных и прессованных, но можно использовать и сухие, и спиртовые, заменить хлебом, квасом);
- 1 стакан сыворотки или молока (можно заменить йогуртом, кефиром, любым молочным и кисломолочным продуктом).
Если вы являетесь счастливым обладателем свободной бочки на 200 л, то вам нужно ведро коровяка, 2 большие лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки и до трети бочки зеленых растительных материалов.
Уложить все в емкость, долить воды, перемешать, оставить под крышкой на 2 недели и волшебное удобрение готово!
Используют коктейль так же, как любые органические настои и отвары — разводят в пропорции 1 к 10. На овощи нужно использовать по 1 л на куст, для грядок — 5 л на квадрат, для ягодных кустов 3-4 л, для плодовых деревьев — до 5 л.
Идеальное удобрение для растений состоит из безопасных и полезных компонентов
Каким растениям нужна подкормка крапивой
Прежде чем применять крапиву как удобрение, необходимо знать, для каких растений она больше всего подходит. Большое количество азота любят томаты, огурцы и картофель.
Не рекомендуется поливать крапивным раствором корнеплоды – морковь, репу, редис. При этом плоды будут жесткие и невкусные. Лук и чеснок также не любят больших доз азота, а бобовые культуры сами привлекают азотфиксирующих бактерий к своим корням, поэтому тратить на них подкормку нет смысла.
Картофель
В начале роста картофельным кустам требуется азот в больших количествах. Крапива как удобрение – самый дешевый и доступный метод подкормки. Если на дачном участке ее растет не много, то делают смесь жидкого зеленого настоя и мочевины – ее добавляют после того, как трава настоялась в бочке.
Видео: Крапивная подкормка — дёшево и доступно
Для опрыскивания применяют слабый раствор, для полива более концентрированный. Перед добавлением мочевины уточняют дозировки по инструкции.
Томаты
Помидоры – любители азота, особенно тепличные. Натуральную подкормку делают из заготовленных летом зеленых частей крапивы, подсушенных в тени. При необходимости добавляют любое минеральное удобрение. Поливают раз в 2 недели, но если внешний вид растения говорит о недостатке азота, то можно чаще. На усвояемость влияет также количество фосфатов в почве.
Для растений открытого грунта, особенно для молодой рассады, срезают свежую траву и настаивают по рецепту, описанному выше. Поливать раз в 7 – 10 дней. Всего можно сделать около 3 – 4 подкормок – корневых и внекорневых.
Огурцы
Для того, чтобы тепличные огурцы хорошо наращивали зеленую массу рекомендуется ставить бочку с закваской в теплице. Дело в том, что при брожении выделяется большое количество углекислого газа, который очень любит огуречная ботва.