10 советов, чтобы вырастить авокадо из косточки дома

Посадка

Вряд ли вы найдете авокадо в цветочных магазинах, поэтому выращивать его придется из косточки, вынутой из спелого плода. Определить его спелость только по внешнему виду трудно. Выбирайте на ощупь и по внешнему виду: плод должен быть равномерной темной окраски, без пятен, при надавливании на кожицу пальцем получившаяся вмятина должна быстро восстановиться.

Самый спелый плод под №5

Совет! Замечено, что лучше прорастают косточки из авокадо с гладкой, а не бугристой кожицей.

Если есть сомнения в спелости, на всякий случай дома заверните купленные плоды в тонкую бумагу и дайте несколько дней полежать в тепле.

Вынутую косточку нужно очистить от остатков мякоти, промыть водой и высушить. Некоторые цветоводы советуют удалить с неё верхний плотный слой кожуры, но делать это не обязательно.

Сажать авокадо лучше всего в течение весны – это лучшее время для быстрого прорастания и интенсивного роста. Летом проращивание займет больше времени, а осенью и зимой ростков вообще можно не дождаться, так как в этот период большинство растений отдыхает, замедляя или вовсе прекращая рост.

Проращивать косточку можно как в грунте, так и в воде или гидрогеле.

Проращивание в грунте

Этот способ как посадить косточку авокадо в домашних условиях, подходит для людей занятых, у которых нет возможности постоянно приглядывать за ней. Корни и ростки могут пробиваться дольше, чем при посадке в воду, но хлопот с саженцем будет меньше.

Косточка у авокадо круглая, с одним заостренным концом. Он при посадке должен смотреть вверх.

Плод с вынутой косточкой

Для посадки и дальнейшего выращивания выбирают высокий керамический горшок с большими дренажными отверстиями и поддоном. Чтобы не заразить молодое растение какой-либо бактериальной инфекцией, его перед заполнением питательным субстратом обеззараживают кипятком или антисептическим средством. Так же поступают и с дренажной засыпкой, и с землей.

  • На дно горшка засыпают дренаж – его можно купить в садовом магазине либо использовать керамзит, гальку, черепки глиняной посуды.
  • Почвенную смесь готовят из садовой земли, перегноя и речного песка или мелкого керамзита. Необходимо добиться получения рыхлой и питательной смеси с нейтральной или щелочной средой.
  • После обеззараживания готовый субстрат засыпают в горшок и уплотняют, оставляя свободным верхний объем шириной около 2 см.

Можно использовать готовый грунт для цитрусовых

Косточку не закапывают в землю, а лишь утапливают в уплотненный грунт, оставляя 2/3 над поверхностью.

Осталось полить землю и установить горшок в самое светлое и теплое место в доме. Чтобы обеспечить постоянно высокую влажность, сверху косточку закрывают прозрачным стаканом или банкой. Колпак периодически снимают для полива и проветривания саженца, а его внутренние стенки протирают насухо.

На проращивание этим способом может уйти до полутора месяцев. Росток появляется из середины косточки, разделившейся на две половинки.

Авокадо из косточки в домашних условиях: фото проклюнувшегося ростка

Проращивание в воде

Этот способ надежнее и интереснее. Проращивать так косточку можно вместе с детьми, наблюдая за появлением и удлинением корешков. Первые изменения обычно становятся заметны уже через 18-20 дней.

Очень важно, чтобы в жидкость была погружена только нижняя часть семени, иначе оно сгниет. Добиться этого можно разными способами, например, подобрать банку с горлышком нужного диаметра, вырезать отверстие в полиэтиленовой крышке или соорудить подставку из проволоки

Но чаще в косточку по окружности втыкают зубочистки, и они не позволяют ей проваливаться вниз, опираясь концами на края стакана.

Воду в него наливают до такого уровня, чтобы она покрывала нижнюю треть косточки, и внимательно следят за ним, доливают до постоянной отметки.

Сначала появляются корешки, затем семя лопается и выпускает красноватый росток. Пересаживать его в грунт можно, когда корни подрастут до 3-4 см.

Результат проращивания в воде

При пересадке корни направляют вниз, поэтому землю в горшок насыпают не сразу весь, а делают углубление и засыпают опущенные в него корни. Над поверхностью должно оставаться около половины косточки.

Это интересно! Если у вас проросло несколько ростков, можно высадить их в один горшок, а когда саженцы подрастут, но ещё не перестанут быть гибкими, переплести стволики между собой в рыхлый жгут или косичку, оставив пространство для роста в ширину.

Переплетенные растения смотрятся необычно и оригинально

Авокадо: что за фрукт и чем полезен

Культура авокадо относится к роду Персея из семейства лавровых. Дерево обладает крепким стволом и темными зелеными листьями правильной вытянутой формы. В высоту растение достигает 20 метров, причем скорость роста большая.

Плоды авокадо

Плоды этого дерева овальные, вытянутые, грушеподобные. В длину около 12-15 см, в ширину обычно до 10 см. Обладают плотной, темной зеленой кожурой. Она имеет сильно ребристую поверхность и содержит токсин, опасный как для людей, так и для животных. Этот яд также содержится в ядре плода.

Нежная, маслянистая мякоть, обладает уникальными вкусовыми качествами. В основном ее используют для приготовления салатов, как дополнение к рыбе и морепродуктам. Мякоть авокадо употребляется не только в пищу – на ее основе изготавливаются крема, маски и другие косметические средства.

Недозрелый плод по тактильным ощущениям похож на камень, обычно его сложно даже разрезать. Кожура в таком случае темно-зеленая, мякоть светлого зеленовато-желтого оттенка. Когда плод созревает, а это происходит не только на ветвях дерева, но и в снятом виде, его кожура темнеет. Гарантировано спелая ягода имеет черную кожуру.

Растение авокадо способно очищать воздух окружающей природы, поэтому его часто стали разводить в домашних условиях. Как правило, дерево, достигающее в высоту 3 метров, помещают в спальню или детскую комнату. Также это растение выращивают дома с целью получения вкусных и полезных плодов.

Важно! Размеры и качество домашних ягод разительно отличаются от выращенных на солнечных плантациях. Плоды получаются меньше и вкус несколько слабее

Как посадить косточку авокадо

Независимо от выбранного способа проращивания, это простое и увлекательное занятие. Для того, чтобы посадить авокадо дома, прежде всего нужно приобрести спелый, хороший плод в магазине. Отдавайте предпочтение представителям с темно-зеленой кожурой. При легком надавливании фрукт должен легко восстанавливать форму.

Если вы приобрели неспелый плод, положите его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком, томатом или бананом и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Выделяющийся этилен ускорит созревание авокадо. Фрукт обязательно должно быть спелым, чтобы выращивание авокадо из косточки прошло успешно.

Осторожно разрежьте аллигаторову грушу таким образом, чтобы не повредить зернышко, из которого вырастет новое деревце. Если внутри есть следы гниения, лучше выбрать другой, неиспорченный плод

Первый способ — закрытый, более привычный садоводам и цветникам — высаживание косточки в грунт. Земля для авокадо должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой. В глиняный горшок уложите керамзит, гальку или другие мелкие камни слоем в пару сантиметров. Для грунта смешайте садовую землю, песок и перегной в одинаковых частях, дополнительно добавить торф или древесный уголь. Посадите косточку тупым кончиком в горшок с землей на глубину 2-3 см. При хороших условиях, через 30 дней после посадки косточка прорастет, и первые корешки появятся на ее поверхности.
Второй способ получить росток более необычный, можно сказать, экзотический — проращивание авокадо в емкости с водой. Очищенную косточку авокадо подготавливают следующим образом. 3-4 зубочистками аккуратно прокалывают семя, чтобы сильно его не повредить. Зубочистки будут играть роль опоры при фиксации авокадо нижней стороной в небольшой емкости

Важно следить за уровнем воды. Тупая часть семени должна постоянно находиться в воде, а острый кончик находиться на поверхности

Спустя 20-30 дней появится первый корешок. Когда он вырастет до 3-4 см, можно пересаживать косточку в землю, и в скором времени любоваться молодыми ростками авокадо.

Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света — основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.

Способы посадки, горшок, почва

Существует два метода проращивания авокадо:

  • закрытый;
  • открытый.

Закрытый способ

Этот процесс заключается в непосредственной высадке косточки в горшок.

Поэтапно он происходит так:

  • Подготовить емкость, для этого разместить на дно дренаж 1,5-2 см (мелкий керамзит, галька).
  • Приготовить питательную смесь для посадки — взять равные пропорции песка, перегноя, садовой земли, можно добавить торфа и немного золы. Почва должна быть рыхлой консистенции и хорошо дренированной. Насыпать ее поверх дренажа заполнив емкость на высоту, отстоящею от верхнего края на 1-1,5 см.
  • Поместить тупой конец кости в грунт примерно на 3 см, оставив острый торчать над поверхностью. Обильно полить.
  • Поместить горшок на светлый подоконник в теплом помещении. Периодически поливать, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения.
  • Примерно через месяц должен появиться росток.

Открытый способ

При этом методе, на начальном этапе, посадочный материал проращивается в стакане с водой.

Он заключается в следующих действиях:

  • Подготовить емкость с прохладной водой, гидрогелем.
  • Сделать по кругу средней части косточки три (угол 120°), можно четыре отверстия (угол 90°), в которые вставить палочки (зубочистка, спичка и т.п.).
  • Опирая косточку на них, расположить ее тупым концом в стакан, погрузив на 1/3.
  • Постоянно следить за уровнем воды, подливать по мере ее уменьшения.
  • После появления корешка (0,5-2,5 месяца), пересадить в грунт, подготовленный тем же способом, что при закрытом методе.

К открытому способу относится еще один метод:

  • Посадочный материал положить в мокрую вату, постоянно ее увлажняя.
  • При разделении его на две части, высадить в горшок.
  • Росток появится через 1-2 недели.

Проращивание авокадо

Дерево авокадо плохо переносит черенкование, а значит один из самых популярных способов размножения ему не подходит. Как правило, это экзотическое растение проращивают из косточки.

Как выбрать авокадо для проращивания

Для успешного проращивания и получения здорового растения, нужно выбрать правильный плод со здоровой косточкой.

Критерии выбора:

авокадо должен быть упругим;
кожица цельная без деформаций;
при надавливании мякоть слегка продавливается, но тут же восстанавливает прежнюю форму.

Чтобы все эти условия были соблюдены, после покупки авокадо в магазине дайте ему дозреть. Как правило, в гипермаркеты и магазины их привозят недозревшими.

Для того, что бы плод поспел, заверните его в газету и поместите в теплое место. Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, положите рядом яблоки или бананы. Как известно, эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Как понять, что авокадо доспел

Определить, готов ли ваш авокадо к проращиванию очень просто. Потрясите его. Если косточка внутри плода свободно перемещается, то можно приступать к делу.

Подготовка косточки

Осторожным движением надрежьте авокадо по кругу. Далее, две половинки плода поверните в противоположные стороны. Аккуратно, с помощью ложки выньте косточку и просушите ее.

Способы проращивания

Существует всего  два эффективных способа прорастить косточку авокадо. Эти методы не представляют никакой сложности, и с ними справится даже новичок. Более того, выбор метода никак не сказывается на сроке появления первых всходов.

Закрытый способ

Данный метод является традиционным и позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки и дополнительно стресса для молодого деревца.

Для закрытого способа вам потребуются: подготовленная и просушенная косточка, горшок с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородного грунта. Хорошо подойдет торфяной или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном.

Высыпьте дренаж на дно горшка толщиной в 2 сантиметра, а сверху насыпьте слой грунта. Косточку авокадо углубите на пару сантиметров, расположив её тупым концом вниз. Макушка косточки должна выступать над поверхностью грунта.

Первые ростки, при надлежащем уходе, вы увидите уже спустя месяц.

Открытый способ

Данный метод проращивания менее популярен, но также значительно интересен, ведь он позволяет наблюдать за тем, как проклевывается ваше будущее экзотическое дерево.

Следуйте данным рекомендациям:

сделайте на косточке 3-4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части;
установите в отверстия зубочистки или спички (они будут опорой при проращивании);
положите косточку в стакан с водой так, что бы она покрывала ее наполовину;
постоянно контролируйте наличие воды в стакане.

Спустя примерно месяц, или чуть раньше косточка лопнет и из нее появится первый корешок, а еще спустя несколько дней и сам росток. Как только корешок достигнет длины 5 сантиметров – саженец готов к пересадке.

Следующий этап:

подготовьте землю в горшке, предварительно разрыхлив ее;
аккуратным движением перенесите саженец в грунт на одну треть, не надавливая, чтобы не повредить молодой корешок.

Что делать если косточка не прорастает

Как уже говорилось выше: росток появляется примерно через месяц. Если прошло 1,5 месяца, а всходов все нет, то нужно искать причину.

Их может быть несколько:

  1. Вы неправильно выбрали посадочный материал. Возможно, авокадо не дозрел в достаточной степени.
  2. Слишком пересушенный грунт. Регулярно проверяйте, что бы земля была увлажнена на 2-3 сантиметра в глубину.
  3. Недостаточно питательная почва. Рост растения вполне может остановить недостаток минеральных веществ в подобранном грунте. Чтобы этого избежать, выбирайте для посадки уже готовый, специально подготовленный грунт, предназначенный для цитрусовых растений.
  4. Неподходящий температурный режим. Если вы проращиваете косточку в зимний период, и температура в помещении постоянно опускается ниже 22 градусов, процесс прорастания может затянуться до 2,5 месяцев.

Условия домашнего выращивания авокадо

Как ухаживать за кактусом: примеры в домашних условиях

Дерево с маслянистыми плодами достаточно неприхотливое. Конечно, в российском климате не вырастить авокадо на открытом воздухе, но создать дома условия, приближенные к родине, вполне возможно. О том, как ухаживать за авокадо в домашних условиях, подробно расписано дальше.

Освещение

Кустарник авокадо прибыл в Россию из солнечных стран, поэтому для успешного произрастания в квартире или доме, дереву необходимо достаточное количество света. Оптимальным вариантом станет помещение дерева у окна, выходящего на запад. Так, в течение большей части дня, авокадо будет находиться на освещенном участке. Если такая возможность отсутствует, то дерево можно поставить на южной стороне. Но в этом случае следует заботиться о том, чтобы растение не получило солнечных ожогов.


Пророщенное молодое деревце

Температура

Температура воздуха в помещении, где произрастает авокадо, не должна резко изменяться. Оптимальная – это + 25 °C. Если в комнате резко потеплеет или, наоборот, похолодает, то авокадо незамедлительно отреагирует на это. Он может сбросить листу и зачахнуть.

Полив и влажность

Поливать авокадо следует регулярно, ежедневно проверяя почву на влагу. Если верхний слой грунта слегка подсох, то можно производить полив. Количество затрачиваемой воды необходимо определять индивидуально для каждого растения. Нельзя допустить заливания или недолива.

Alert text goes here.

Важно! В горшке с авокадо необходим дренажный слой: в этом случае перелив исключается, а корни сами впитают недостающую влагу. Также важна влажность воздуха, который окружает растение

Если она будет достаточной, то внешний вид растения останется ухоженным и элегантным. Опрыскивать листву ни в коем случае нельзя. Необходимо распылять влагу из пульверизатора в 10 см от авокадо

Также важна влажность воздуха, который окружает растение. Если она будет достаточной, то внешний вид растения останется ухоженным и элегантным. Опрыскивать листву ни в коем случае нельзя. Необходимо распылять влагу из пульверизатора в 10 см от авокадо.

Грунт и удобрения

Почва для южного плодового растения должна быть слабокислой. Также необходимо, чтобы земля была плодородной и хорошо проветриваемой. Оптимальным соотношением будет состав:

  • 2 доли земли;
  • 1 доля перегноя;
  • 1 доля речного песка.

Перед тем, как смешать грунт и произвести высадку растения, необходимо обеззаразить каждую составляющую. Термическая обработка, вымораживание или прожарка, помогает избавиться от бактерий и личинок, способных нанести вред любому растению.

Удобрять и подкармливать авокадо необходимо раз в 10 дней на протяжении полугода. Для этого используются летние и весенние месяцы. В качестве подкормки и удобрения могут использоваться минеральные, органические, а также специальные удобрения, скомбинированные для домашних декоративных деревьев.

Как температуры воздействуют на растение?

Заболеть растение может и при неправильно подобранном температурном режиме.

Если не баловать авокадо теплом

, листья скукожатся. Они свернутся, но при этом вряд ли пожелтеют. Возможно, их цвет станет более темным. Такое положение листьев является признаком «предсмертного» состояния авокадо. При холоде рост замедляется, и жизнь растения постепенно угасает.

Даже если листочки уже свернулись, авокадо еще можно спасти. Для этого нужно отрегулировать температуру в помещении так, чтобы она оказалось оптимальной (не менее пятнадцати градусов). Не стоит пытаться максимально нагреть растение, ведь от резкого перепада оно сильно пострадает. Повышать температуру лучше постепенно.

Ни в коем случае не располагайте рядом с авокадо термические приборы. Даже если вы с их помощью отогреваете помещение, держите их от растения подальше.

Слишком высокие температуры

тоже не лучшим образом влияют на авокадо. Особенно, если воздух сухой. Жара – провокатор пожелтения листьев и их сухости. От нее они становятся жестче и меньше по размеру, то есть, сжимаются.

Лучший метод реанимации

– постепенное понижение температуры и умеренный полив. Не пытайтесь заливать землю, если температуры не снижена – вы добьетесь обратного эффекта.

Авокадо нередко атакуют два вредителя – щитовка и паутинный клещ

. Действие у них одинаковое.

В целях уничтожения щитовки

эффективен мыльный раствор. Нужно растворить в воде дегтярное мыло и чистить смесью листья.

Для борьбы с паутинным клещом

требуются авермекатины. К таким препаратам относятся Вермитек и Актофит.

Можно ли вырастить авокадо самостоятельно

Экзотическую культуру, плоды которой мы часто видим на прилавках супермаркетов, большинство заядлых садоводов хотело бы культивировать у себя на участке. Однако теплолюбивое тропическое растение, не приспособленное к холодным зимам, при первых же заморозках погибнет.

Единственный способ пополнить свою коллекцию растений редким экземпляром — вырастить его в комнатных условиях. Если у вас есть возможность добыть ветку авокадо из чьей-то частной оранжереи, следует учитывать, что это растение плохо поддается черенкованию.

Самый легкий способ размножения американской персеи — укоренение плодовой косточки. Справиться с этой задачей по силам даже начинающим садоводам и любителям комнатных цветов.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему

Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки

Осторожно переносите деревце вместе с комом земли

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Как вырастить авокадо из косточки

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить

Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой

Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (гидрогель). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото

Теперь непосредственно переходим к самому процессу выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. На фото все четко видно, поэтому проблем возникнуть не должно.

Как прорастить косточку авокадо

Перед тем, как проращивать косточку авокадо, выньте ее из плода, обязательно промойте и очистите верхнюю черную кожицу.

С четырех сторон (ни в коем случае не прокалывая насквозь!)

воткните в косточку зубочистки. Зубочистки служат опорой для косточки авокадо, чтобы она не утонула в воде.

В зависимости от ширины выбранного вами стакана зубочистки можно разделить на две части. Распределите их по центру косточки, острым концом вверх, а более тупым вниз.

Зубочистки втыкаются перпендикулярно кости, горизонтально, как показано на фото косточки авокадо для проращивания.

Тупым концом поместите косточку авокадо в воду так, чтобы половина кости была в воде, а острая верхушка смотрела вверх.

Чтобы прорастить косточку авокадо, воду использовать желательно отстоянную, комнатной температуры.

Будущее дерево авокадо лучше разместить на солнечной стороне. Авокадо не переносит сильных сквозняков и холода.

В таком виде косточка авокадо простоит не меньше двух недель, прежде чем появится корень. Воду необходимо менять регулярно, каждый день.

Лучше всего начинать выращивать авокадо в мае-июне, когда есть достаточно большое количество солнечного света.

Итак, по истечению двух недель можно увидеть начало роста корня авокадо (см. фото).

Пытаясь вырастить авокадо дома, не отчаивайтесь, если это займет немного больше времени, чем у меня. Иногда корень не появляется и в течение месяца, а то и двух.

Авокадо, которое представлено на фото, проросло за три недели.

Прошло шесть недель выращивания авокадо в домашних условиях, прежде чем появились первые листики.

Как сажать авокадо

Когда высота ростка авокадо достигнет 8-10 см, его спокойно можно сажать. Теперь подробно обговорим, как сажать авокадо в землю, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное дерево.

Корень авокадо очень длинный, поэтому будущий дом для дерева, а именно горшок, должен быть высоким.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подойдет земля, которая продается для цитрусовых растений, ее можно приобрести в любых специализированных магазинах или в больших супермаркетах. Я выбрала землю марки «Флорин».

Обязательно на дно горшка необходимо положить дренаж слоем в 1 см.

Потом аккуратно засыпаем землю до половины горшка, ставим наше выращенное дерево авокадо и досыпаем необходимое количество земли.

Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, поливать дерево необходимо умеренно, не затапливать его. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Авокадо любит тепло и много света. Но не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи, особенно летом. Растение может получить «ожоги», что приведет к потере листвы.

Берегите росток авокадо от сквозняков и домашних животных.

Стоит знать, что листья авокадо токсичны, могут вызвать различные аллергические реакции.

И вот, спустя почти шесть месяцев у меня получилось вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Выросло замечательное дерево высотой 15 см с яркими, большими, зелеными листьями.

Спасибо за просмотр! Воспользуйтесь моими советами с фото. Надеюсь, моя статья поможет вам в выращивании авокадо в домашних условиях, потому как вырастить авокадо из косточки дома — несложно и даже увлекательно.

Практически половину массы плода авокадо занимает расположенная внутри косточка. После съедения фрукта ее можно выбросить, а можно попытаться вырастить симпатичное экзотическое деревце , которое прекрасно украсит ваше жилище. Авокадо, или по-научному персея американская, — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях осилит практически любой, даже самый ленивый цветовод. Единственное, с чем придется повозиться, это проращивание косточки. Здесь нужно проявить много терпения, но, вероятнее всего, проявление этого качества с вашей стороны будет вознаграждено. Итак, давайте разбираться, как вырастить авокадо из косточки

в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: