Можно ли сажать салат под зиму и когда
Для получения более ранних урожаев многие огородники высевают салат под зиму. Для этой цели лучше высаживать листовые сорта, ему проще перезимовать и он более устойчивый к перепадам температуры. Такие посадки имеют много преимуществ, например, растение лучше укореняется и быстрее развивается. Он вбирает необходимую для роста влагу и долго не идут в ствол.
В зависимости от климатических условий, салат высаживают с середины октября до середины ноября. Почву под посадку подготавливают на месяц раньше, удобряя ее и перекапывая. За неделю до высадки можно покрыть грядку пленкой (это актуально, если земля начинает промерзать). После высевания семена засыпают смесью земли, торфа и перегноя. Весной всходы покрывают пленкой во избежание замерзания при возможных заморозках.
Выращивание рассады
Для приготовления рассады используют контейнеры для общего (ящики) или индивидуального посева (кассеты). Емкости заполняют плодородной землей нейтральной кислотности. Субстрат можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав органические удобрения с садовой землей и торфом в пропорции 1:2:1, и добавив немного древесной золы.
Советы: Приготовление почвы для рассады
При самостоятельном приготовлении почвенной смеси ее необходимо обработать марганцовкой или другим обеззараживающим средством.
Предварительно субстрат хорошо смачивают водой. Однако, непосредственно перед посадочными работами он должен быть умеренно влажным. В почве делают небольшие бороздки или лунки глубиной 2 см. В них помещают семена и сверху засыпают грунтом, слой которого – 1 см. Далее посевы увлажняют (для чего используют пульверизатор) и накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой (если она идет в комплекте к контейнеру).
Салат всходит через 4-5 дней. После появления ростков пленку убирают, а контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. Уже примерно через 7-10 дней у растения сформируются семядольные листочки. Пикировать рассаду не нужно. Достаточно ее проредить в фазе развития двух настоящих листочков. К пересадке в грунт она будет готова после появления двух-трех пар настоящих листьев. В зависимости от сорта, продолжительности созревания и внешних условий это может произойти через 2-3 недели.
При недостатке солнца рассаду следует подсвечивать специальными лампами.
Подготовка участка и высадка в грунт
Место для салата следует выделять на хорошо освещаемом солнцем участке, защищенном от северного ветра. Земля для выращивания должна быть плодородной, рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Готовить ее лучше с осени, тогда она успеет «настояться» и будет поле продуктивной. В процессе осенних работ на участке убирают растительный мусор, грунт хорошо перекапывают и вносят компост (или перегной) и минеральные удобрения.
Лучшими предшественниками для салата являются:
- ранняя и цветная капуста;
- огурцы и тыква;
- лук и чеснок;
- бобовые.
Не рекомендуется высаживать культуру на месте, где раньше росли капуста средних или поздних сортов, морковь и репа.
Высаживая салат не рядами, а точечно между другими культурами, он может стать отличным элементом ландшафтного дизайна. Хорошими соседями для него будут свекла, помидоры, ранний картофель, перец, мята и базилик. Также, его можно посадить в клумбе прямо рядом с садовыми цветами.
Если салат сразу высаживают в землю семенами, то их лучше смешать с речным песком. Так удастся избежать слишком плотной посадки. Посев выполняют в неглубокие бороздки, которые проделывают на грядке с шагом в 10-15 см. В дальнейшем всходы необходимо будет прореживать.
Если пересаживается рассада, то схема посадки будет зависеть от размеров взрослого растения. Листовые сорта можно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга, а кочанные – 23-28 см. При этом расстояние между грядками составит около 20 см и 30 см для листовых и кочанных сортов соответственно. В зависимости от размеров будущей розетки допускается одновременное произрастание 6-15 кустов на 1 м 2 листовых сортов и 10 – кочанных.
Рассаду следует переваливать в лунки вместе с земляным комом, чтоб не повредить тонкие и нежные корешки. Земляной ком следует не углублять полностью, а оставить над поверхностью земли на 1/3. Так можно избежать гниения нижней части листов. На последнем этапе растения поливают.
Важной манипуляцией в процессе выращивания и ухода за латуком является полив. Почву необходимо увлажнять регулярно, поскольку растению для нормального развития необходимо достаточно воды
В то же время слишком влажная земля будет провоцировать появление гнилей и прочих заболеваний. Средняя норма воды составляет 15-20 л (1,5-2 стандартных ведер) на 1 м 2 . Частота зависит от погодных условий. Поливы рекомендуется выполнять в вечернее время, чтобы жидкость лучше пропитала землю.
Чтобы правильно вырастить салат ему потребуется регулярное рыхление почвы. Это необходимо делать для того, чтобы почва «дышала» и хорошо пропитывалась влагой. Кроме того, сухая плотная почва является оптимальной средой для развития многих паразитов. Также, следует вовремя удалять сорняки. Сорные травы конкурируют за питательные вещества и могут способствовать размножению вредных насекомых.
Питание выполняется примерно раз в две недели. Для этого используют азот- и калийсодержащие удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Периодически можно использовать жидкие органические или комплексные минеральные удобрения.
Кресс-салат – условия выращивания
Хотите сделать на подоконнике небольшой огород, тогда соблюдайте несколько простых рекомендаций:
- Освещение. Салат можно выращивать и на северном, и на северо-западном подоконнике. В холодное время рекомендуется использовать дополнительную подсветку – фитолампы или светильник дневного света. Прибор должен находиться на высоте в 0,5 м от кресс-салата на подоконнике. При использовании светодиодных ламп их можно помещать на высоте 5 см. от растений. Длительность светового дня не должна быть больше 14 ч.
- Температура. Выращивая кресс-салат на балконе или подоконнике, необходимо учитывать, что повышенная температура может привести к иссушению грунта и погибели насаждений. Идеальными считаются показатели от 17 до 20°С.
- Прореживание. Специалисты рекомендуют регулярно удалять лишние молодые растения. Первый раз процедуру следует провести через неделю после появления всходов, но учтите, что расстояние между побегами не должно быть больше 2 см. Второй раз удалить лишние ростки рекомендуется после формирования нескольких листочков. После этого между растениями должно быть не менее 5 см. Благодаря этому кресс-салат на подоконнике будет разрастаться, а не вытягиваться вверх.
Зелень кресс-салат – почва
Если было решено сажать растение в грунт, тогда лучше всего отправиться за ним в магазин. Выбирайте универсальный «Биогрунт», в котором будут находиться все важные вещества и он не требует подготовки, то есть удаления микробов и так далее. Сажая кресс-салат дома, учтите, что в почве должно быть много гумуса. Это на тот счет, если будет использоваться обычная земля, которая обязательно должна быть прокалена в духовке, чтобы не было никаких бактерий.
Как поливать кресс-салат дома?
Для быстрого роста важно постоянно поддерживать влажность почвы, поскольку если допустить иссушение грунта, то растение быстро постареет и вкус у него будет горьким. Для полива используйте лейку с длинным носиком
Выращивание кресс-салата дома на подоконнике включает и регулярное опрыскивание насаждений, для чего используйте отстоянную воду комнатной температуры.
Кресс-салат на подоконнике – подкормка
Вносить удобрения рекомендуется несколько раз:
- Когда появится первый настоящий лист, используйте раствор мочевины, для которого на ведро воды необходимо взять 25 г карбамида. Вносить его можно под корень и проводить опрыскивания.
- Чтобы хорошо выросла зелень кресс-салат, спустя неделю после первой подкормки внесите удобрения, для которого смешайте 20 г суперфосфата и по 10 г калиевой соли и аммония сернокислого. Указанное количество рассчитано на ведро воды. После сбора урожая внесите удобрение еще раз, чтобы отрастающие растения обеспечить питательными веществами.
Особенности выращивания салата
Салат относится к культурам длинного светового дня. То есть им для цветения и формирования семян, плодов требуется длинный световой день (более 13-14 часов). Если продолжительность светового дня меньше, то происходит рост только корневой системы, побегов, листочков. При подходящем длинном световом дне растения стрелкуются, то есть выбрасывают цветочный стебель, завязывают семена. Но так как салат выращивается ради съедобных листьев, то стрелкование крайне нежелательно, оно сильно портит вкус урожая (придает горечь листьям, делает их более жесткими и мелкими по размеру).
Стрелкование стимулируют повышенные температуры (выше 23 градусов тепла), длинный световой день, а также сухие условия выращивания
Поэтому, чтобы собрать вкусный урожай салата и избежать стрелкования и последующего цветения, важно, чтобы растения росли в условиях короткого светового дня (оптимально 8-10 часов, не более 13). По этой причине салат сеют в открытый грунт ранней весной или в конце лета, или же под зиму поздней осенью
Избежать стрелкования салата помогут следующие рекомендации:
- Необходимо выбирать оптимальные сроки для посадки: весна и конец лета, начало осени. Неподходящие условия (повышенная температура и низкая влажность) ускоряют стрелкование.
- Выбирайте сорта зеленной культуры, устойчивые к стрелкованию.
- Летом при длинном световом дне и жаркой солнечной погоде можно сделать небольшое укрытие, чтобы искусственно укоротить световой день для растений. Например, можно рядом поставить опоры и сверху натягивать утром и вечером агроволокно (спанбонд, лутрасил) или какой-то другой материал. Таким образом растения должны освещаться летом около 8-10 часов, не более.
- Или можно летом посадить растения в полутенистое место.
- Регулярно поливайте растения небольшими порциями воды, не дожидайтесь пересыхания почвы. Особенно часто нужно поливать при жаркой погоде.
- Не следует сеять семена слишком густо (точнее, сажать-то можно, главное — потом проредить, чтобы не было загущенной посадки).
- И если вы увидите, что на растение начали формироваться цветочные бутоны, то нужно сразу же отщипнуть их.
- Срезать урожай следует до наступления длинного светового дня и жарких деньков, иначе в таких погодных условиях он начнет стрелковаться.
Посев салата на рассаду
Когда сеять салат на рассаду
Через рассаду салат выращивают для получения ранней продукции или в условиях поздней холодной весны. Салат в Подмосковье или других областях средней полосы можно сеять прямо в грунт, а вот в более северных районах для выращивания салата лучше воспользоваться рассадным способом. Можно сеять салат в ящики, а можно в защищенный грунт под пленку. Сеют семена салата на рассаду за 30-35 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Для посева лучше всего использовать дражированные семена – их удобней сеять и они обладают высокой способностью к прорастанию. Если же у вас обычные семена, смешайте их с песком, чтобы облегчить себе работу.
Выращивание салата из семян
Для приготовления субстрата нужно к песку и торфу, взятым по одной части, добавить две части качественной перегнойной земли и хорошо перемешать. Хотя проще приобрести в магазине грунт «Универсальный», «Овощной» или «Биогрунт». В качестве емкости можно использовать ящики и контейнеры, но лучше прессованные торфяные кубики с гранью 4-5 см. Семена протравливают 2-3 часа в розовом растворе марганцовки и рассыпают по поверхности не заделывая.
Если для посева используется ящик, семена сеют в бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5 см, если вы в дальнейшем будете всходы пикировать, а если вы решили обойтись без пикировки, то интервал должен быть не менее 10 см
Посевы обильно, но осторожно поливают и помещают под пленку. Держать их лучше в светлом месте при температуре 18-21 ºC
Всходы могут появиться уже на третий-четвертый день, и как только это произойдет, температуру понижают на 3-4 градуса, иначе сеянцы могут вытянуться. Когда у рассады разовьется 1-2 настоящих листочка, ее при необходимости пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии развития 3-4 листьев после двухнедельной закалки сеянцев, которая заключается в ежедневном пребывании некоторое время на свежем воздухе, причем продолжительность этих сеансов постепенно увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут проводить во дворе целые сутки.
Выращивание салата в домашних условиях закаливающих процедур не требует.
Лучшие сорта листового салата
Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт «Айсберг» с толстыми мясистыми листьями — отличный сорт кочанного салата.
Многие задаются вопросом, как вырастить салат «Ромен» — все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других салатов и требует обильной поливки.
Салат-кучерявец — он образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.
Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.
Выращивание салата Айсберг
Сорт салата Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов салата.
Зимние грядки: выращиваем салат из семян на подоконнике
Вырастить листья салата в квартире на так сложно, как можно было бы подумать. Это неприхотливое растение, которое требует в разы меньше внимания, чем комнатный цветок. Начать выращивание рекомендуется с выбора сорта.
Оптимальный вариант — листовые виды, которые быстро прорастают и так же быстро дают первый урожай.
Кроме того, решившись на выращивание зелени на подоконнике, рекомендуется особое внимание уделить таким моментам:
Из листовых сортов стоит выбирать ранние виды. При этом можно не привязываться к конкретным названиям видов, так как практически каждый год селекционеры создают новые, разница между которыми в этом вопросе несущественна. При выборе хватит только внимательно изучить краткую информацию на этикетке. Идеальный для выращивания в квартирных условиях зелень, которая относиться к раннеспелым видам, отличается высоким уровень стойкости перед атаками паразитов и болезней;
При подборе емкости для высадки семян можно использовать любые горшки, лотки или даже ящики. В последнем случае рекомендуется дно ящиков выстелить полиэтиленом, который предотвратит высыпание субстрата
Важно не забыть проделать небольшие дырочки на полиэтилене, чтобы влага не застаивалась. Дренаж для оттока лишней воды необходим при выборе любой емкости, так как преизбыток влаги приводит к загниванию семян и гибели урожая.
Следующим шагом будет выбор почвы. Оптимальный вариант — использовать субстрат, приобретенный в магазине.
После того, как на дно емкости будет уложен дренажный слой из гальки или керамзита, можно засыпать почву. При этом верхний слой не должен покрывать горшок полностью. Рекомендуется оставить не меньше пяти сантиметров в запас.
Приобретенные семена можно высаживать сразу же. Достаточно сделать неглубокие бороздки, ширина между которыми не должна быть меньше 15 см.
Если ширина будет меньшей, взрослое растение не даст таких пышных листьев, поскольку молодым кустикам будет тесно
Высеянные семена рекомендуется присыпать грунтом и осторожно примять его
После этого емкость нужно покрыть пленкой, что поможет сберечь влагу и предотвратит пересыхание грунта
Это особенно важно, поскольку корочка пересохшей почвы существенно затруднит прорастание саженцев
Однако покрывать стоит не по поверхности почвы, между субстратом и пленкой должно быть несколько сантиметров расстояния. В противном случае существует опасность, что ростки запреют.
Через три-пять дней, когда появятся первые всходы, нужно увеличить частоту полива, однако не стоит допускать переувлажнения. Влага не должна застаиваться, оптимальная частота полива составляет несколько раз в неделю.
Дополнительно можно производить опрыскивание самих листочков, это благотворно сказывается на растении. Кроме того, в зимнее время нужно обеспечить салат дополнительным источником света, в противном случае пышного урожая ждать не стоит.
Совершать это можно несколько раз с интервалом в две недели: первый раз сразу после того, как семена проросли, второй через семь суток. При прореживании следите, чтобы среднее расстояние между сеянцами составляло не меньше 10 см. Лишние растения можно пересадить в соседнюю емкость, они хорошо принимаются.
При покупке субстрата в магазине подкормки не нужны, но, если почва недостаточно богата на полезные вещества, можно использовать комплексные водорастворимые подкормки. При соблюдении нехитрых правил ухода, растение обязательно порадует хозяев пышным и полезным урожаем.
Еще больше полезной информации по теме выращивания салата в домашних условиях можно получить при просмотре видео:
Уход за растением
Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.
Полив
Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.
Подкормка
Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.
Почему я решил выращивать салат на подоконнике
Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:
- Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
- Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
- Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
- Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
- Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.
Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.
выращивание салата на балконе
Сроки посадки
Латук можно сажать в открытый или закрытый грунт. Выбирать, куда посадить молодое растение – на грядки или в теплицу, зависит от того, в какой местности оно произрастает. В северных широтах ранний урожай можно получить только в условиях парника, а на юге семена сажают сразу в землю.
Культуру высаживают в течение всего времени, пока на улице держится теплая погода (то есть с весны по осень). Рекомендуют это делать с интервалом в 2 недели. В этом случае весь сезон удастся полакомиться свежей зеленью. Первая посадка происходит в апреле-мае, когда минует угроза сильных ночных заморозков. В теплицы высаживать культуру можно еще раньше. Однако, если на улице сохраняются холода, то помещение следует отапливать.
Также следует учитывать, что некоторые сорта характеризуются пролонгированным периодом технической зрелости. Такие разновидности называют срывными. То есть листья можно отрывать от розетки по мере их созревания. В то же время новые побеги продолжают развиваться в центре куста. Другая разновидность именуется срезочной. В этом случае овощ срезают после того, как он будет полностью сформирован. Обычно к срезочным относят кочанные виды.
Рекомендации по выращиванию рассады салата в домашних условиях
Чтобы вырастить крепкую рассаду и подготовить ростки к высадке в открытый грунт, о посеве семян стоит побеспокоиться заранее, ориентировочно за 35-40 дней до момента высадки. Салату необходимо несколько дней на прорастание и четыре недели для набора полноценных листьев, набора корневой системы.
Пошаговая инструкция по посеву семенного материала, включает в себя следующие правила и рекомендации, распространяющиеся, как на выращивание в домашних условиях, так теплицу и открытый грунт:
1) Для культивации используют только качественный посевной материал, соответствующий размерам, цвету и сроку годности. Перед выполнением посева, семечки калибруют, отбирая только самые крупные.
2) Следующий этап — обеззараживание и вымачивание на протяжение нескольких часов в теплой воде. В качестве антисептика применяют перекись водорода или марганцовку.
3) Для посадки используют только питательный субстрат, сделанный своими руками или приобретенный в садовом магазине. При выборе пластиковых или торфяных стаканчиков для раздельного посева, сеют по 2-3 семечка на одну емкость.
4) Перед посевом проводят полив отстоянной водой, чтобы не заглубить семена ниже намеченного уровня.
5) Посадку выполняют поверхностно в бороздки, соблюдая расстояние в 5-10 см. Сверху присыпают почвой и орошают теплой водой. Емкости прикрывают агроволокном или пищевой пленкой, воссоздавая эффект теплицы.
6) Посевы отправляют в теплое теневое место, пока всходы не появятся на поверхности. Спустя несколько дней, когда ростки прорастут, емкости переставляют на окно, используя при необходимости теплые коврики или фито-лампу. Оптимальная температура содержания — от 17 до 20 градусов тепла. Поливы — по мере подсыхания верхнего слоя почва
Важно не допускать переливов и пересушки, пагубно отражающихся на состоянии в целом
7) Пикировка необходима только в случае посева в единую емкость. Ростки после наращивания 2-3 полноценных листьев, поддевают вилкой и переносят с комом земли в отдельные стаканчики, предварительно наполненные землей.
Через месяц, рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу, если температура воздуха в ночное время не опускается ниже нуля. Большинство сортов холодолюбивые и пагубно переносят даже кратковременные заморозки
Чтобы не погубить рассаду, важно соблюдать схему посева, предусматривающую расстояние в 20X20, 30X30, 40X40&