Живое варенье

Применение варенья без варки

Замороженное варенье нужно выставить из морозилки заранее, чтоб чуть подтаяло. Этот деликатес очень ароматен, цвет не теряется. Все полезные свойства сохраняются. Это лакомство – источник витаминов: С, В1, В2, Е, аскорбиновой кислоты. Дети и взрослые обожают такое варенье из всех вышеперечисленных ягод. Оно очень быстро исчезает из розеток и вазочек. Это лакомство добавлять в чай при простуде. Ложку или две добавить в порцию мороженого, это придаст десерту особый вкусовой оттенок. Варенье из ирги используется как начинка для открытых пирогов. Можно сварить кисель из крахмала с добавлением любого варенья. Такие кисели улучшают работу кишечника. Содержание витаминов в морсе из такого варенья значительно выше, чем в морсе из вареных ягод. Морс – полезный тонизирующий напиток. Нужно заметить, что размороженную емкость с вареньем обратно в морозилку убирать не стоит. Просто ставим ее на одну из полочек холодильника.

Малиновое варенье без варки на зиму для хранения в морозилке

Самый легкий способ сохранить фрукты — это заморозка. Чаще всего часть малины замораживают целыми ягодами, а часть измельчают и перетирают с сахаром. Второй вариант позволяет использовать больший объем ягод.

//www.youtube.com/watch?v=p70puNr7SJ0

Все что нам нужно — это малина и сахар в пропорции 1 к 1. То есть на один килограмм ягод берем 1 килограмм сахара.

Приготовление:

1. Малину высыпаем в тазик подходящего объема и засыпаем сахаром. Берем деревянную лопаточку и тщательно перемешиваем, попутно разминая ягоды, чтобы они начали пускать сок.

2. Далее берем блендер и перебиваем будущее варенье до однородной консистенции.

3. Теперь самое интересное: берем пластиковый стаканчик (200 или 500 мл) и заполняем его на треть свежей малиной.

И только после этого наполняем стакан вареньем почти до самого края.

4. Готовые порции накрываем пищевой пленкой, чтобы в варенье не попали посторонние запахи от других продуктов в морозилке.

Убираем стаканчики в морозилку и храним их там, пока не понадобятся. Перед использованием, переставляем их на несколько часов в холодильник.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.

Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Как приготовить:

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.

Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.

Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов. 

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек не только вкусное, но его и можно использовать в лечебных целях, т.к. оно очень полезное. Сладость укрепляет иммунитет и помогает при бронхо-лёгочных болезнях. Приобрести шишки можно на рынке или самим собрать весной и летом.

Приготовление варенья из сосновых шишек:

  1. Шишки тщательно вымойте, положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Насыпьте сахар, закипятите и варите 20 минут на сильном огне. Затем уберите кастрюлю с плиты и остудите содержимое.
  3. Снова поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 30 минут. Жидкость начнёт менять цвет, становясь похожей на прозрачную карамель.
  4. Снова охладите сироп и повторяйте процесс варки и охлаждения еще 2-3 раза, чтобы варенье стало густым и очень вязким.
  5. Готовое горячее варенье из сосновых шишек разлейте по чистым банкам, закройте железными крышками и медленно остудите под одеялом.

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

  • Плоды – 1 кило
  • Сахар – 400 г

Как сварить:

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.

2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.

4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Советы, как правильно варить

Что делать, если варенье слишком жидкое?

Главной причиной этому является водянистость ягод и большое количество сока, выделяемое ими. Что же делать? Главное — не выварить. Консистенция все равно не станет гуще, а вот питательные вещества уйдут. Загустить же десерт можно так:

  • Добавить пектин, желе или агар-агар. Достаточно 1 пакетика на 2 кг. ягод.
  • Добавить лимонную кислоту. Это вещество не только загустит варенье, но и продлит срок его хранения.

Сколько нужно сахара?

Не всегда количество, указанное в рецепте, соответствует действительности. Зависит уровень сахара от вкуса ягоды. Если она сладкая, достаточно взять 800-900 г. сахара на 1 кг. Если же вкус кисловатый, то ингредиенты берут в пропорции 1:1.

Сколько получится варенья из 1 кг ягод?

Ответ на этот вопрос зависит от 2-х факторов:

  • Сочность. Более сладкая ягода дает больший выход продукта.
  • Сладость. Чем кислее клубника, тем больше следует добавить сахара и, соответственно, тем больше получится объем конечного продукта.

В среднем из 1 кг. получается 1,5 кг. варенья.

Можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Вообще специалисты не рекомендуют готовить консервацию из замороженных фруктов или ягод. Во-первых, варенье получится очень жидким. Во-вторых, хранить такой продукт можно не более 2-х месяцев. В-третьих, вкусовые качества могут ухудшиться.

В целом же процесс варки не отличается от приготовления блюда из свежего ингредиента. Клубнику следует пересыпать сахара и подождать 4-5 ч. пока она разморозится. Все остальные шаги делать, как указано в рецепте.

Почему плесневеет?

На появление плесени влияют такие факторы:

  • для консервации были взяты влажные ягоды;
  • недостаток сахара;
  • не соблюдены технология и время варки;
  • плохая стерилизация банок;
  • тара плохо закрутилась;
  • между поверхностью варенья и крышкой осталось много места;
  • консервация хранится в помещении с повышенной влажностью.

Вне зависимости от причины реанимировать ситуацию можно одним способом — переварить повидло.

Почему десерт засахаривается?

Эта ситуация может возникнуть, если положить слишком много сахара или долго варить сироп. К счастью, исправить положение можно. Для этого в большую емкость следует выложить засахаренный продукт, долить в него теплой воды из расчета 3 ст.л. на 1 л. варенья, и довести до кипения постоянно помешивая. После чего разложить продукт по банкам и закатать.

Как хранить

Тару следует держать в помещении с низкой влажностью. Оптимальная температура составляет от 10°С до 15°С. Подвергать блюдо перепадам температуры нельзя! Вкусно намазывать на гренки из белого хлеба или на хлеб на сыворотке!

Яблоки в собственном соку на зиму

Этот рецепт включать в подборку я не планировала, ведь это совсем не варенье. Но, у меня получалось тогда 13 рецептов в статье, чертова дюжина…это как-то не комильфо.

Поэтому я добавила вот этот вариант, который только собиралась попробовать в этом году, но еще руки не дошли. Давайте оценим его вместе?

Это заготовка со стерилизацией, но мне понравился результат. Яблоки не варятся и хорошо сохраняют свою форму. Возможно, и часть витаминов при таком способе остается.

Получаются сладкие кусочки яблок, которые потом можно использовать как начинку для любых кулинарных замыслов.

Да и приготовление совсем не сложное.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  1. Яблочки помыть и нарезать меленькими кусочками.
  2. Поместить их в глубокую посуду.
  3. Засыпать ломтики сахаром (800 гр). Перемешиваем.
  4. Оставляем настояться на 6 часов.
  5. Раскладываем по стерилизованным банкам объемом 0,5 л сами ломтики.
  6. И заливаем их сиропом, чтобы они были покрыты.
  7. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку, а на нее банки.
  8. Наливаем воду «по плечики» банок.
  9. Прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  10. Закатываем. Помещаем под укрытие до остывания.
  11. Помещаем на хранение в темное, прохладное место.

По заверению автора рецепта, должно получится вкусная и полезная закатка, которая потом может пойти как начинка в пироги, вареники и т.д. Попробуем, посмотрим!

Вот такие рецепты у меня собрались в моей копилке. Я думаю, что каждый из вас найдет в этой подборке свой заветный вариант, который станет любимым. А может даже и не один. Для меня это будет самая лучшая награда.

Не забывайте, что статью можно сохранить в социальные сети (с помощью специальных кнопок ниже). Так она не потеряется, и ее увидят ваши друзья и, я не сомневаюсь, что скажут вам спасибо!

С вами была Хозяйка.онлайн, забегайте на огонек за новыми рецептами, я буду рада вас видеть!

352 404 просмотров

Клубничное варенье с малиной без варки

Рецепт варенья, который сочетает в себе запах лета и сохраняет всю полезность ягод. Заготовка для тех, у кого ягоды созревают одновременно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг малины;
  • 1,6 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промойте клубнику и нарежьте ягоды на несколько частей, чтобы кусочки были маленькими.
  2. Добавьте вымытую малину в клубнику. Не надо её раздавливать, она и так отлично пропитается сиропом.
  3. Добавить сахарный песок и перемешать. Оставить на пять часов.
  4. Поставьте на плиту и нагрейте на медленном огне, чтобы растворить оставшийся сахар.
  5. Поместите массу в стерильные ёмкости, закупорьте. Хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 °С.

Ответы к странице 110. НАШИ ПРОЕКТЫ

— Вы уже многое знаете о частях речи, умеете делать подробный анализ имени существительного, имени прилагательного, глагола как частей речи. Сегодня я хочу предложить вам выполнить проект на тему Как наука о частях речи помогает писать без ошибок. Подумайте, одинаковые ли правила мы применяем, чтобы объяснить написание буквы е в словах ленивый,  в болоте,  пишешь,  в  синем (небе).

Выберите одну из тем:

• Что надо знать, чтобы верно написать окончание имени существительного.

• Что надо знать, чтобы верно написать окончание имени прилагательного.

• Что надо знать, чтобы верно написать окончание глагола.         

— Какие задачи вы должны решить для выполнения проекта?— Надо вспомнить правила, которые помогут верно написать окончания каждой из частей речи.— Надо подобрать примеры, где слова с нужными окончаниями будут входить в состав словосочетаний, употребляться в предложениях.          — Я предлагаю вам также найти примеры использования слов с нужными вам орфограммами в текстах художественных произведений из учебника по литературному чтению.

Простой рецепт варенья из яблок с брусникой

Красивейшее вкуснейшее варенье!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.

Возьмите глубокую посуду, лучше эмалированную и с высокими стенками, чтобы варево наше не убежало. Бруснику хорошо перебрать, промыть, залить водой, чтобы всплыл весь мусор и слить эту воду. Если нужно — повторить процедуру. Яблочки так же хорошо моем и удаляем с них шкурку. Режем на небольшие кусочки (крупные не надо, будут долго провариваться).

Ягоды засыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим на средний огонь, помешиваем. Брусника начнет обильно давать сок, а сахар растворяться в нем. Проварив 10 минут добавляем яблочные кусочки. Варим все вместе еще полчаса. Закрываем вкусняшку. Накрываем теплым пледом или полотенцем до полного остывания, после чего убираем в закрома на хранение. Долго не залежится, очень вкусно!

«Живое» варенье из смородины от Мираж

 

Наш кулинарный эксперт Мираж предлагает заготовить на зиму черную смородину, максимально сохранив ее вкус, аромат, и даже витамины. Дело это не быстрое, но зато и не сложное!

Итак, варенье мы будем варить довольно сладкое: на 1 стакан ягоды 1,5 стакана сахара. Ягоды промыть, сложить в кастрюлю.

Затем на медленном огне нагревайте ягоду, не давая ей закипеть, пока на поверхности ягод не появится розовая пеночка. После этого засыпать сахар, ягоды перемешать и нагрев сразу же прекратить! В кастрюле смородина стоит часиков восемь, за это время ее надо несколько раз хорошенько перемешивать, чтобы сахар растворялся постепенно.

Все, больше не греем! Уже можно раскладывать по банкам!

Клубничное варенье: рецепт + ингредиенты. И маленькие хитрости

Хитрость №1. Клубника не любит воду. Точнее, любит — поэтому впитывает. И начинает это делать сразу, как только мы начинаем ее мыть, когда опускаем в емкость с водой. Поэтому моем клубнику быстро, под проточной водой — чтобы не успела воды набраться :) Или в дуршлаге малыми порциями, как следует встряхивая.

Хитрость №2. Варенье из клубники не любит воду. А мы — такое варенье частенько недолюбливаем — хотя бывает и вкусное очень :) Но — без водыы еще вкуснее.

Зачем варенью вода — есть клубничный сок: в собственном соку удается удивительно вкусное варенье. А главное — сохраняется вкус, запах клубники. И — остаются целыми ягоды, не теряют форму. Сохраняется рубиново-красный цвет — не темнеет, не коричневеет варенье.

Поэтому — просто засыпаем клубнику сахаром, оставляем на несколько часов и даже на ночь. Мы всегда поздно вечером засыпаем, утром включаем варенье варить — сока образуется очень, очень много.

Мы не всыпаем весь сахар — примерно половину, две трети — зависит от объема клубники. Остальной добавляем во время варки.

Почему так? В самом начале, когда клубника начнет вариться, слишком густой сироп может пригорать, а помешивания клубника не любит — теряет форму.

Варим 1:2 (часть сахара, две части ягод). Но — с более ярким вкусом удается и 1:3 — но чуть менее густое, но на вкус мне нравится больше.

А чтобы ягоды сохранили форму — это уже следующая хитрость.

Хитрость №3. Тара. С нее и нужно было начать. Идеальная для клубники — низкий и широкий тазик.

Со ссылкой на наших бабушек, на которых в таких случаях модно ссылаться — это самый правильный вариант, и не потому, что кастрюлек не было.

Это идеальная форма: испарение — высокое, температура варки — низкая, площадь прогрева (и испарения, да) — тоже высокая.

И остывает (а это тоже важно) — быстро. И не переваривается, меньше пригорает, быстро становится густым

Поэтому — у нас есть свой «клубничный» тазик — не заменит его никакая кастрюлька :)

Хитрость №4. Важен подход. И не один — чем больше, тем лучше. Варить будем в несколько подходов.

Закипело -> выключили -> закипело -> выключили.

Только так можно добиться красивого цвета, сохранить форму ягод и консистенцию — они пропитаются сиропом, не станут «разваренными», сохранят некоторую плотность, но станут настоящим десертом. А вкус — и запах: истинно-клубничные :)

После закипания снять пенку, можно проварить 1-2 минутки, но не более.

Сколько подходов — чем больше, тем лучше. Три подхода — это хорошо и правильно. А однажды я варила дня три варенье — это было лучшее из варенья, которое я варила, видела и ела :)

Ягоды просто полные сиром, но форму сохранили, красивые. А цвет — темно-рубиновый, густое — ложка стоит, и никаких «загустителей» не нужно — ни крахмала, ни агар-агара, никаких других :)

Дело осенью было, похолодало, это была ремонтантная клубника. И этот аромат земляники, запах лета — когда медленно наступали холода — это было так необычно. Холодно — а на весь дом запах клубники.

Мама приехала — ой, говорит, у тебя летом пахнет! И тоже сказала, что такого варенья не видела вкусного и красивого, как это осеннее варенье :)

Хитрость №5. Клубника любит постоять. И не любит спешить вариться. Можно сделать те же три подхода в варке в течении пары часов и даже часа. Но вкус лучше не станет — напротив.

И клубника сиропом не пропитается, и сироп не станет густым. И — она не успеет остыть перед варкой — а значит, перегревается, теряется цвет, вкус, аромат.

В общем, чем больше промежуток между подходами — тем лучше. Если очень жарко и большой перерыв — можно поставить и в холодильник, под крышкой, чтобы не «заветривалась».

Конечно же, в пастеризации (стерилизации?) такая клубника не нуждается. Просто закатываем обычным методом кипящую, в стерилизованные банки. И — не накрываем плотным полотенцем — чтобы не перегревалось, не продолжала «вариться» ягода.

Ингредиенты:

Вот такой вот простой рецепт, которому много лет не изменяю. Конечно, у всех рецепты разные, и варенье каждый свое хвалит — но вот решила остановится на этом, простом. И снова хочу сварить варенье осенью — чтобы клубникой в сентябре в доме запахло.

Варенье из клубники

Клубнику сразу после сбора перебираем. Убираем все травинки, листочки. Ягоду обязательно промываем. Нужно немного ее подсушить. Затем отрываем плодоножки. Для получения однородной массы клубнику можно перемолоть на мясорубке, либо измельчить блендером. Можно ягоды размять толкушкой. Сахар берем один к одному. Хорошо перемешиваем. Ставим на сутки в холодильник, постоянно перемешиваем до полного растворения сахара. Разливаем варенье по пластиковым бутылкам, пользуясь воронкой.

Можно разлить по пластиковым контейнерам. Хранится варенье без варки тоже в морозилке. Срок хранения в замороженном виде не ограничен.

Вверх

Имбирь с лимоном и медом

Варенье из имбиря с лимоном и медом — народное средство для поднятия иммунитета, от простуды и для похудения. В зимнее время года такая заготовка позволит вам и вашей семье оставаться всегда здоровыми.

Приготовление имбиря с лимоном и медом:

  1. Свежий, ни в коем случае не вялый корешок имбиря очистите, помойте и высушите. Затем натрите его на мелкой терке.
  2. Лимон помойте и высушите. Берите плоды среднего размера тонкокорые, они менее пористые, чем «собратья» с толстой коркой. В таких намного меньше косточек.
  3. Обдайте лимон кипятком, чтобы кожура не горчила. С двух сторон отрежьте грубую кожуру, разрежьте плоды на 4 части и удалите косточки, если они имеются. Затем перекрутите его через мясорубку.
  4. Соедините лимонную с имбирной массой, добавьте мед и перемешайте. Слишком густой мед предварительно растопите на водяной бане, но сильно его не нагревайте.
  5. Витаминную заготовку расфасуйте в простерилизованные банки, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике 3-4 месяца.

Пошаговый рецепт:

У меня в миске чуть больше 2 кг клубники, которую нужно как следует промыть несколько раз в холодной воде, оставляя хвостики.

На каждый килограмм подготовленной клубники я беру 700-750 г сахара — значит на 2 кг ягод — 1,5 кг сахара.

Сразу подготовьте емкость, в которой будете варить варенье — это может быть неглубокая широкая кастрюля с толстым дном, сотейник, алюминиевый, медный или эмалированный таз.

У клубники срезаем плодоножки с чашелистиками, и послойно пересыпаем сахаром — пожалуй, это самое трудозатратное по времени действие при варке клубничного варенья.

Пересыпанную сахаром клубнику оставляем на кухонном столе от 4 до 12 часов — у меня сейчас 10 часов вечера, как правило, я оставляю на всю ночь, а утром, когда выделится сок, продолжим приготовление.

Вот так выглядит клубника на утро — она прекрасно пустила свой сок. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем ягоды до кипения.

В процессе варки мешать клубнику ложкой ни в коем случае нельзя, можно только слегка потрясти кастрюлю круговыми движениями, или в крайнем случае, аккуратно помешать мягкой силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился.

Варенье будем варить методом многократной варки с интервалами на остывание.

Пену с варенья не собираю, в процессе остывания она сама исчезнет.

Как только варенье начнет закипать, приподнимаю кастрюлю, слегка трясу для более равномерного прогревания ягод, но не позволяю варенью бурно кипеть, тут же выключаю и даю полностью остыть, т.е. оставляю еще на 6-8, а то и 10 часов (в моем случае до вечера), чтобы ягодки как следует пропитались сиропом.

Кастрюлю крышкой не закрываю.

Вот так выглядит варенье после остывания

Обратите внимание, сколько было пены и сколько осталось

Стоит потрясти кастрюлю, пенка собирается в центре и ее очень легко собрать ложкой.

При такой щадящей варке все ягоды остаются целыми, ни одна не развалилась.

Второй раз ставим варенье на плиту, снова доводим до момента кипения, и сразу же выключаем. Пену не собираем. Даем полностью остыть, я оставляю на ночь.

Друзья, обратите внимание, как выглядит варенье к началу третьей окончательной варки — пены практически нет, я ее даже собирать не буду, все ягодки целые, полностью пропитаны сиропом и даже начали опускаться на дно кастрюли — это верный признак того, что варенье пора отправлять в банки

В последнюю варку добавляем 1-2 ст. л. лимонного сока, кусочки лимона, или 1/2 ч. л. сухой лимонной кислоты, и аккуратно перемешиваем круговыми движениями.

К этому времени нужно подготовить сухие стерильные баночки и прокипятить крышки.

Как только варенье начнет закипать, убавляем нагрев на самый маленький, аккуратно снимаем пену и кипятим не более 4-5 минут.

В первую очередь закрываю чистейший клубничный сироп, а потом варенье.

Пока оно горячее, сироп жидкий, как только остынет, заметно загустеет.

Банки герметично укупориваем, и в таком виде даем полностью остыть.

Из этого количества продуктов получается до 2,5 литров красивого яркого варенья вместе с ароматным сиропом. Вкуснейшее, душистое кисло-сладкое, совершенно не приторное варенье с целыми и крепкими, как мармеладки, ягодами.

Готовьте с удовольствием и пусть ваши чаепития будут самыми приятными!

С вами была Дина и канал «Коллекция Рецептов»!

Варенье без варки – «живое» — из крыжовника и апельсинов

В сыром варенье из крыжовника много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и обмен веществ.

Добавленные к ягоде апельсины не только делают вкус лакомства более насыщенным и придают аромат, но и обогащают его витамином С и флавоноидами.

Ингредиенты:

  • спелый сладкий крыжовник – 2 кг;
  • апельсины, величина средняя – 5 шт;
  • сахар – 2,2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Апельсины хорошенько ополаскиваем под краном. Вытираем. Режем кусочками вместе с кожурой, а вот косточки внимательно удаляем.
  2. Чистим крыжовник от острых хвостиков. Соединяем с ломтиками апельсинов – измельчаем все вместе. Используем комбайн или мясорубку.
  3. При помешивании в массу постепенно высыпаем весь сахар. Через несколько минут он растворится, и тогда укладываем сырое варенье по баночкам, перед тем непременно стерилизованным.
  4. Закатываем крышками, тоже стерильными (их достаточно прокипятить 10 мин), держим лакомство в прохладном месте до употребления.

Сырое клубничное варенье из кусочков ягод

Ингредиенты (на 2 л):

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебрать клубнику, вымыть и высушить. Удалить чашелистики.
  2. Разрежьте каждую ягоду на 4-6 частей.
  3. Сложите ягоды в миску, каждый слой пересыпая сахаром. Немного сладкого продукта (100-200 г) пока отсыпьте, он понадобится позже.
  4. Накройте миску марлей для защиты ягоды от насекомых, оставьте на 6 — 8 часов, можно на ночь.
  5. Размешайте джем. Оставьте еще на пару часов.
  6. Простерилизуйте банки. Разложите в них варенье, оставляя 1-2 см до края.
  7. Засыпьте оставшимся сахаром. Это создаст «пробку», защищающую сладость от закисания.
  8. Банки закатать. Поставить в холодильник.

Срок хранения десерта при хранении в холодильнике короткий: шесть месяцев.

Варенье по этому рецепту можно приготовить с добавлением лимонного сока. Для количества ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобятся один цитрусовый плод. Сок добавляется при перемешивании джема за 1-2 часа, прежде чем положить его в банки.

Варенье из чеснока

Пикантная сладко-кислая чесночная масса не только восхитительна на вкус, но и весьма полезна во время эпидемий гриппа и авитаминоза. Поскольку даже, несмотря на термическую обработку, в заготовке присутствует достаточное количество витаминов и целебных для организма веществ.

Приготовление варенья из чеснока:

  1. Чеснок очистите от шелухи и измельчите в кашицу при помощи кухонного комбайна.
  2. Апельсин и лайм помойте, высушите и снимите цедру тонкими полосками.
  3. При помощи соковыжималки из апельсинов и лайма выдавите сок.
  4. В варочной емкости соедините чесночную массу, сахар, воду, цедру и сок цитрусовых.
  5. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте на 10 часов.
  6. Затем поставьте ее на огонь, закипятите и варите на медленном огне около 30 минут.
  7. Горячее варенье из чеснока расфасуйте по стерильным стеклянным емкостям, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Информация

  • Консервация
  • Порций — 1
  • Время приготовления — 4 ч

Замочите ягоды вместе с чашелистиками в холодной воде на несколько минут. Затем обсушите и удалите чашелистики.

Нарежьте ягоды клубники на 4-6 частей.

Присыпьте слои ягод сахаром.

Ягоды в течение 2-3х часов должны дать сок, после чего можно приступать к варке.

Начните варить ягоды при помешивании сначала на слабом огне. Затем огонь прибавьте, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до среднего и варите до желаемого загустения сиропа 30-40 минут при периодическом помешивании. Готовое горячее варенье разложите по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Как приготовить варенье из малины на зиму, чтобы оно не прокисло

Если позволяет место в холодильнике, то можно хранить варенье там. Тогда удобнее разливать его не в стаканчики а в стеклянные банки.

//www.youtube.com/watch?v=PTlVdv9lkZc

Хранение в холодильнике требует большего количества консерванта, в роли которого выступает сахар. В этом случае пропорция будет 1 к 1,5. То есть на один килограмм малины берем 1,5 килограмма сахара.

Приготовление:

1. Еще один нюанс для варенья в банках: перед готовкой ягоды необходимо пролить кипятком, чтобы убить бактерии и возможно оставшуюся мелкую живность.

2. Затем пересыпаем ягоды в тазик, смешиваем с сахаром и передавливаем толкушкой. Или, как в первом рецепте, с помощью блендера, чтобы варенье получилось максимально однородным.

3. Ну и теперь можно разливать варенье по стерилизованным банкам, закрывать стерилизованными крышками и убирать на хранение в холодильник.

Рекомендую не пропускать этап стерилизации банок и крышек, так как на стенках банки могут остаться следы прошлых продуктов, что рано или поздно приведет к прокисанию варенья.

Варенье из зелени и трав

внимательно изучив противопоказанияМожно подключить детей к процессу приготовления

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты. Для варенья из щавеля лучше брать листья
На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать)

Разливаем по баночкам и закатываем. Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: