Органическое удобрение для комнатных цветов и огородных культур из яичной скорлупы

Яичная скорлупа как удобрение для огородных растений

Как подготовить скорлупу

Для изготовления удобрения можно использовать оболочку только от свежих, пригодных в пищу яиц. Протухший продукт содержит массу вредоносных бактерий, которые могут погубить растения. А также лучше брать скорлупу от сырых яиц. В процессе варки она лишается большинства полезных компонентов.

После сбора нужного количества «материала» и очищения его от внутренних пленок потребуется недолго, в течение нескольких минут, подержать заготовки в горячей воде (не в кипятке!)

А затем осторожно протереть и дать полностью высохнуть

Если готовить удобрение сразу не планируется, лучше сложить скорлупу в бумажный пакет и убрать на хранение в сухое, темное место. Полиэтиленовые мешки использовать не рекомендуется, т. к. такая упаковка не пропускает воздух, а внутри может образоваться конденсат.

Можно предварительно прокалить скорлупу в духовке (10 минут при 200С). Эта мера поможет нейтрализовать вредоносные микроорганизмы. Некоторые дачники запекают и впоследствии хранят яичную оболочку вместе с золой – так удобрение получит дополнительную «дозу» калия, магния и фосфора.

Как приготовить удобрение?

Уже с зимы можно собирать сырье, чтобы скопить его в достаточном количестве. Принято думать, что скорлупа от магазинных яиц не пригодна для удобрений из-за содержащихся в ней химикатов. Это совершенно не так, она вполне подходит для приготовления удобрения.

Сначала скорлупки нужно промыть под водой от пленочек, иначе они начнут тухнуть и неприятно пахнуть. Затем сырье нужно прокалить в духовке либо просушить, просто разложив на бумаге. Из скорлупок можно приготовить 2 вида подкормок: порошок и настой. Разберем каждый из них поподробней.

Яичный порошок

Вымытую и высушенную скорлупу тщательно измельчите скалкой либо в кофемолке. В идеале масса должна получится мелкой словно порошок. Полученное удобрение можно применить сразу либо отложить. Его следует хранить в банке из стекла.

Яичный настой

Жидкое удобрение из скорлупок готовится быстро. Пошаговая инструкция такова:

  1. Соберите скорлупу от сырых яиц.
  2. Промойте и удалите остатки пленки.
  3. В банку (1 л) положите чистые скорлупки примерно от 5-7 яиц.
  4. Залейте воду в банку. До краев должно оставаться около 5 см.
  5. Закройте банку и оставьте на 3-5 суток настаиваться. Не забывайте каждый день взбалтывать банку.

Готовую настойку можно определить по появившейся пене, а также по грязновато-серому цвету воды. Настой из скорлупы следует развести водой в соотношении 1:5. Будет идеально, если взять дождевую либо талую воду.

Способы использования

Из яичной скорлупы, как правило, готовят специальный дренаж для комнатных растений. В целом рецепт достаточно простой:

  • вам понадобится 100 г яичного порошка, приготовленного заблаговременно. Добавьте его в стеклянную емкость, рассчитанную на литр воды (можно взять обычную банку), а после этого залейте все теплой водой. Полученную смесь необходимо на пару суток оставить для полноценного настаивания;
  • такого рода удобрение станет отличным способом подкормки ваших комнатных цветов, по крайней мере, два раза в месяц;
  • необязательно полностью заменить минеральные удобрения яичной скорлупой. Для пущего эффекта используйте их в комплексе, это лишь будет способствовать активному росту и развитию комнатного растения;
  • в каких количествах добавить яичную скорлупу в почву? Примерно третья часть ложки на один цветочный горшок – этого будет достаточно для подпитки домашнего цветка.

К примеру, вы не хотите тратить усилия и время на самостоятельное измельчение яичной скорлупы либо ваши попытки преобразовать целые куски в однородный порошок не увенчались успехом. В таком случае не отчаивайтесь, есть немало способов применения целой скорлупы и без того, чтобы измельчать ее. Для этого возьмите стеклянную банку и насыпьте туда остатков от яйца, а затем залейте водой. Спустя неделю все полезные компоненты, которые входят в состав скорлупы, насытят саму жидкость. Ею и необходимо полить почву под комнатными растениями. При желании со скорлупой можно проделать ту же процедуру и во второй раз: концентрация полезных веществ уже будет не такой высокой, однако кое-что все равно вы получите.

Как использовать яичную скорлупу для такой цели, как дренаж для комнатных цветов? В ходе высаживания новых отростков в горшочки, положите на дно каждого вазона немного скорлупы. Такая процедура довольно простая в осуществлении, а пользы приносит немало: почва характеризуется хорошей воздухопроницаемостью, а это положительно сказывается на росте комнатных растений. К слову, яичная скорлупа – это не только полезный порошок или неплохой дренаж, но и альтернативная емкость для ваших цветов. Как подготовить к применению такого рода вазоны:

  • проделайте небольшие отверстия сверху и снизу яйца, чтобы избавиться от жидкости;
  • в пустой емкости можно содержать маленькие ростки цветов или даже посадить зерна. Для этого удалите верхнюю часть скорлупы, чтобы без особых затруднений поместить туда росток. При этом снизу проделайте несколько маленьких отверстий, через который будет уходить лишняя вода. Это оптимальный способ выращивания рассады, ведь субстрат то и дело впитывает в себя полезные вещества, что содержит скорлупа. К тому же она существенно защищает цветы от вредителей;
  • что интересно, ключевым преимуществом такого мини-горшочка является простой способ извлечения растения для высаживания в открытый грунт или в цветочный вазон побольше – просто сожмите в руке скорлупу, а затем удалите с почвы ее остатки.

Применяйте понравившийся способ удобрения яичной скорлупой для домашних цветов, и вы непременно останетесь довольны результатом.

Подкормка из яиц в домашних условиях

Помимо несомненной пользы скорлупы и ее доступности, немаловажным плюсом является и то, что подготовить будущую подкормку для цветов совсем несложно и это не отнимет много времени. Здесь главное – подготовить яйца (вернее, то, что от них остается), и можно приступать.
Существует несколько способов изготовления удобрения в домашних условиях из столь ценного ингредиента. Но одно остается неизменным – в качестве подкормки годится только оболочка сырых яиц, вареные уже теряют большую часть своей пользы.

  1. Самый простой вариант – это измельченная в кофемолке или вручную скорлупа. Ее можно смешать с, подготовленным к посадке растений, грунтом. Либо насыпать скорлупу на поверхность земли (примерно, треть чайной ложечки на один горшок). Тогда при поливе полезные вещества будут поступать к корням цветов. Но первый вариант предпочтительнее, поскольку оболочка яйца будет постепенно разлагаться в земле, быстрее отдавая микроэлементы цветам.
    Кстати, многие опытные цветоводы советуют перед использованием хорошо промыть скорлупу и немного просушить ее в духовке. Это позволяет уничтожить возможные патогенные микроорганизмы, которые впоследствии могут привести к загниванию корней.
  2. Настой из скорлупы. Считается, что таким образом яйца полностью отдают в воду всю пользу, и нет риска размножения вредных микроорганизмов, если заготовка не была правильно обработана. Чтобы получить жидкое удобрение для растений в домашних условиях, нужно залить измельченную (желательно, в порошок) скорлупу от пяти яиц литром закипевшей воды.

    Смесь оставить на пять дней, периодически перемешивая. Полученным раствором необходимо поливать комнатные растения в обычном порядке. Можно в этом настое растворить немного сахара – такое средство будет очень полезно молодым растениям. Глюкоза, содержащаяся в таком растворе, поможет развиваться новым побегам, а кальций сделает их более крепкими.

  3. Достаточно интересный вариант использования яичной скорлупы – сажать в нее молодые ростки. Если нужно размножить взрослое растение, то черенки, которые уже дали корни, можно посадить не в горшок, а в остатки от яйца. Так молодые ростки получат необходимый им кальций для роста, и при последующей пересадке уже будут достаточно сильными.
    Можно в качестве временного горшочка для растений использовать либо половинки скорлупы, либо еще лучше – убрав аккуратно только верхушку. В основании следует сделать несколько мелких дырочек для отвода влаги, затем насыпать во временное пристанище грунт и высадить цветок.
    Когда растение станет крепким, сильным и обретет мощную корневую систему, можно его уже высаживать в основной горшок. Вынимать из скорлупы необязательно, даже лучше оставить ее для дальнейшего удобрения почвы. Только временный горшочек следует немного размять перед высадкой в грунт, чтобы растению было проще пробить скорлупку, и так она быстрее начнет разлагаться, отдавая всю пользу ростку.
  4. Некоторые цветоводы считают, что полезно использовать и воду, которая остается после того, как отварили яйца. Якобы, в ней содержатся минеральные соли, столь полезные растениям. Насколько эта информация правдива, неизвестно. В любом случае, вреда не будет. Зато можно повторно использовать воду, экономя при этом свои финансы.

Скорлупа — универсальная подкормка для почвы

Подобные способы подкормки комнатных цветов можно использовать сами по себе или смешивая с другими веществами. Только следует обязательно соблюдать дозировку и периодичность внесения удобрений. Дополнительное питание растениям требуется обычно с марта по октябрь, когда цветы входят в стадию активного роста.

Сбор сырья и приготовление удобрения

Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество

При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее

Сухой порошок

Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.

Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:

  • использовать только сырые яйца, а не варенные;
  • тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
  • прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
  • хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.

Настой из скорлупы

Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:

1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно

Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ

2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.

3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.

4. Далее в емкость надо залить теплую воду. Заполнять банку до краев не стоит.

5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней

При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой

6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.

7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.

Яичная скорлупа как удобрение — чем она полезна растениям

В водных настоях и в перемолотом виде яичная скорлупа хорошо усвоится вашими растениями. Особенно хорошо она повлияет на закисленные, тяжёлые и гнилистые почвы. Она способствует:

  1. Почвенному раскислению. По всему миру наиболее плодородными те земли, у которых РН составляет 5,5 – 7. Только если у вашей почвы такие показатели, то растворение питательных веществ, которые окружают корень растения, будет происходить. А также эти элементы, которые так необходимы для роста и фотосинтеза растений, будут впитываться. Если же РН равно 5, то необходимо уменьшить в 100 раз кислотность почвы, чтобы достичь уровня, который будет равняться 6. А вот при показателе 5 почва токсична для многих видов растений.
  2. Минеральному обогащению.
  3. Повышению рыхлости. Те участки, которые люди используют как огород, очень часто бывают по своей структуре тяжёлыми и гнилистыми. Это не позволяет воздуху поступать к корневой системе, приводит к застаиванию в грунте воды. А в моменты смены погоды это может привести к почвенному растрескиванию, а следовательно, и к обрыванию корневой системы растения. При внесении в грунт яичной скорлупы заметно улучшаются аэрационные земельные свойства.
  4. Отпугивание вредителей (кроты, слизни, медведка). Если для улиток и слизней можно применить порошкообразные средства, то для кротов, землероек и медведок специалисты рекомендуют применять крупные куски скорлупки. Можно немного её разломать руками. Острые края от твёрдых яичных скорлупок будут препятствовать распространению вредителей.
  5. Защита от некоторых видов болезней растений. К таким можно отнести вершинную гниль и чёрную ножку.

Как использовать яичную скорлупу на даче

Не знаете, как применяют яичную скорлупу на загородном участке? Вот только самые распространенные и проверенные способы.

Яичная скорлупа для разрыхления почвы

Сделать почву или компост более воздухопроницаемым поможет небольшое количество толченой яичной скорлупы. В гряды ее вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м, но не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам размером по несколько миллиметров.

Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы

Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа станет отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем в пару сантиметров, а затем укрывают землей. Подходит такой дренаж для всех культур, как декоративных, так и огородных.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородниковКислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?

Подкормка яичной скорлупой

Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место. Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.

Яичная скорлупа для комнатных цветов

Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.

Яичная скорлупа от слизней и медведки

С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.

Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы

Порошок, полученный из яичной скорлупы, является хорошей профилактикой заболевания рассады черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена. Правда, стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены заболеванием, лечить их нет смысла – нужно удалить все больные экземпляры, а места, на которых они росли густо присыпать порошком из толченой яичной скорлупы.

Особенно любят такой метод всходы капусты, арбуза, кабачка, томатов и перцев. Они растут крепкими, сильными и изрядно опережают в размерах своих «неопудренных» конкурентов.

Емкость для рассады из яичной скорлупы

И наконец, еще до отправления на дачу можно найти яичным скорлупкам неплохое применение. В них можно высевать семена некрупных растений, обеспечив таким образом не только экологичную тару, но и натуральную подкормку всходам.

Перед использование скорлупки без трещин тщательно промывают и просушивают, затем заполняют почвосмесью и выращивают в них рассаду. Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.

Как видите, применений у яичной скорлупы множество и выбрасывать столь ценный продукт было бы бессмысленным расточительством. К тому же, она не занимает много места и не требует особых условий хранения, становясь буквально бесплатным «помощником» в нелегких садово-огородных трудах.

Яичная скорлупа против слизней и других вредителей

Крупные осколки скорлупы с острыми краями послужат нам для отпугивания слизней. Можно обсыпать растение по кругу, соорудив своеобразную ограду из скорлупы. Мягкотелому вредителю будет очень сложно преодолеть такое препятствие. Второй вариант — смешать скорлупки со жгучем перцем и сделать барьер из полученной смеси. Тут слизням будут угрожать не только острые края, но и разъедающее покровы действие перца. Кроме того, яичная скорлупа помогает в борьбе с медведкой. Из молотой скорлупы и нерафинированного подсолнечного масла делают приманку. Закапывают ее в междурядьях. Медведка приходит на запах семечек, но этот обед становится для нее последним. Переварить яичную скорлупу насекомое не в состоянии, вывести из организма тоже, поэтому и погибает.

Другие способы использования в огороде

Кроме повышения плодородия почвы, описываемый натуральный продукт можно использовать и в других целях:

  1. Для разрыхления почвы вместо песка. С этой целю ее измельчают, но не перемалывают в порошок. Вносят в количестве 2 стакана на кв. метр грядки.
  2. Для дренажа под рассаду или комнатные цветы. Ее слегка ломают и засыпают по горшкам слоем, толщиной 2–3 см.
  3. Для снижения кислотности почвы. Обычно вносят из расчета 0,5–1 кг на квадратный метр грядки под осеннюю перекопку.
  4. Для подкормки комнатных и уличных декоративных растений, выращиваемых в горшках (вазонах) Делают вытяжку, поливают из расчета ½ стакана на растение.
  5. Для защиты культур от слизней. Измельчают до фракции размером около 5 мм и рассыпают вокруг растений. Слизни и улитки предпочитают не преодолевать такую преграду.
  6. Для защиты от медведок. Ломают руками и засыпают в лунки при посадке растений. Медведка ранится об острые края и не может подобраться к корням.
  7. Для профилактики черной ножки рассады. В измельченном виде засыпают в контейнеры поверх посеянных семян. Помните, что это грибковое заболевание не лечится, поэтому не пытайтесь спасти уже заболевшую рассаду.

В интернете есть сведения о применении скорлупы в качестве мульчирующего слоя, что крайне сомнительно. Во-первых, при толщине мульчи менее 3 см нужного эффекта нет, а значит яиц нужно будет съедать очень много. Во-вторых, зловонного запаха в огороде не избежать.

Приготовление и применение подкормки из скорлупы

Сделать удобрение для садово-огородных культур можно разными способами. Любое из описанных ниже средств принесет огромную пользу насаждениям.

Сухая подкормка

Скорлупу потребуется измельчить при помощи скалки. Можно воспользоваться кофемолокой, но в этом случае лучше взять старый прибор, т. к. он может испортиться, или прибегнуть к помощи ручной «мельницы».

Полученным средством посыпают почву вокруг куста (или дерева), распределяя порошок тонким слоем. А также кладут по ½ ч. л. в лунку при посадке культуры. Для подкормки лучше вносить скорлупу осенью – за зиму под воздействием влаги она успеет немного раствориться, и с наступлением тепла обеспечит проснувшееся растение полезными элементами.

Полное разложение скорлупы происходит за 2-3 года. Этот процесс протекает немного быстрее, если яичная оболочка была растерта в мелкий порошок, а не просто разбита на кусочки при помощи скалки.

Настой

При изготовлении жидкого удобрения нужно растереть скорлупу как можно мельче. Затем пересыпать в стеклянную бутылку или банку, залить отстоянной водой. Соотношение порошка и жидкости может быть любым, но, как правило, хватает и 2-3 ст. л. на литр.

Настаивать подкормку надо в темном месте, в течение 10-14 дней. После этого разводить водой в пропорции 1:3 и использовать для полива уличных или комнатных растений.

По поводу того, стоит ли процеживать настой перед применением, на форумах не утихают споры. С одной стороны, такой состав выглядит более «чистым», а после впитывания жидкости в землю на поверхности не остаются частички порошка. Если вид огородных культур это не портит, то в горшках с комнатными растениями выглядит не слишком привлекательно.

Есть и весомый аргумент против процеживания – скорлупа разлагается медленно, и за то время, что средство будет настаиваться, она просто не успеет отдать жидкости все питательные вещества, которые в ней присутствуют. А значит, растение получит меньше пользы от такого удобрения. Но все же решать, очищать или не очищать средство, каждому дачнику предстоит самостоятельно.

Компост

Добавив в питательный состав яичную скорлупу, можно значительно обогатить его полезными веществами. Мелко дробленые оболочки потребуется смешать с доломитовым порошком или золой, листьями, луковой шелухой и другими кухонными отходами (без примесей моющих средств) и оставить «вызревать». Время зависит от основного состава компоста, как правило, процесс занимает от 4 до 12 месяцев.

После внесения в почву скорлупа будет распадаться в течение полутора-двух лет. Из-за повышенной кислотности компоста разложение происходит несколько быстрее, чем в случаях, когда яичную оболочку используют в сухом виде или готовят водный настой.

Важно не перекормить насаждения кальцием. Если листья культуры начали желтеть, а прожилки при этом не утратили цвет, значит, наблюдается избыток вещества

В такой ситуации требуется немедленно прекратить внесение этого типа удобрений.

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения для огорода

Прежде чем добавлять скорлупу в грунт, следует ознакомиться с основными правилами ее предварительной обработки и внесения. И в первую очередь речь идет о прокаливании сырья в духовом шкафу, что позволит ускорить отдачу его полезных веществ почве. Если же такой возможности нет, то скорлупу моют, сушат в естественной среде в течение суток, а после этого подвергают дроблению, используя скалку или традиционную ступу с пестиком.

Полезно знать!Храниться такое удобрение может очень долго, особенно если поместить его в тканевый мешок.

Что касается внесения, то оно производится разными способами в зависимости от поставленной перед огородником задачи:

  1. Для снижения почвенной кислотности рекомендуется использовать 1-2 стакана порошка грубого помола на каждый квадратный метр. Если закисленность грунта достигла критического уровня, то концентрацию можно повысить вплоть до 1 кг.
  2. Для удобрения огородных культур лучше всего использовать приготовленный на основе скорлупы питательный настой. Сделать такую подкормку можно несколькими способами, запаривая скорлупу вместе с луковой шелухой, золой и крапивой в крутом кипятке и заваривая ее вместе с цедрой цитрусовых. В любом из этих случаев смесь оставляют настаиваться в течение суток, после чего процеживают и используют в концентрированном или разбавленном виде.
  3. Для внесения подкормки при перевалке рассады или осенней перекопке лучше всего добавлять скорлупу в сухом виде, внося ее непосредственно в грунт.

Ну и, конечно же, как и в любом другом деле, в вопросах количества и качества вносимых удобрений настоятельно рекомендуется руководствоваться личным опытом и наблюдениями. Проще говоря, если последующий после добавления скорлупы урожай оказался обильным и качественным, то подкормка явно пошла приусадебному участку на пользу и далее можно продолжать в том же духе.

Как использовать удобрение из яичной скорлупы

Итак, вы подготовили нужный объем удобрения и готовы использовать его. В сельскохозяйственной деятельности есть несколько фронтов, где данное применение будет актуально.

1.Наиболее эффективно измельченная яичная оболочка взаимодействует с овощами (помидоры, огурцы, морковь). Ее использовали и в качестве тары, для рассады (на первом этапе развития), очень активно до тех пор, пока на садовом рынке не появился такой товар, как специальные контейнеры для подготовки рассады. Хотя и по сей день, многие садоводы весьма справедливо убеждены, что именно данный ингредиент может обеспечить им достойный урожай.

2.Скорлупа куриных и перепелиных яиц может стать качественным дренажным средством. Следовательно, использовать ее нужно следующим образом: взять горшок с растением или рассадой, и на самое дно поместить измельченную скорлупку.

3.Она также может стать одним из главных ингредиентов жидкого удобрения. Для этого нужно изготовить специальное средство с использованием порошка. Приготовьте жидкую смесь: возьмите несколько оболочек от нескольких сваренных вкрутую яиц, максимально искрошите их в мясорубке добавьте порошка и залейте кипятком. Советуем настаивать полученную субстанцию в течение одной недели, после чего средство можно использовать для удобрения картофеля, разных видов перца, огурцов и помидоров. Не менее эффективно данное средство и для орошения домашних растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: