Овощи для новичков: секреты овощного урожая без рассады и без теплицы

Плюсы и минусы соседства моркови и свеклы на одной грядке, хорошие и плохие предшественники

Соблюдайте всего 3 принципа и будет Урожай!

Вроде как успокоился интернет, с теми «великолепными» советами, как быстро и максимально болезненно расстаться с томатами. Или мне, такие статьи стали реже попадаться, возможно, просто я забанил такие сайты и каналы, или время «поисковых подсказок» вышло. Завтра после дел ратных на просторах сада, опять попробую поисковики, может опять накидают «супер» советов.

Но, что мне стало чаще попадаться, так это капуста, морковка и свекла. И если ранее, советы были, более-менее корректные, то сейчас полезли советы, как и у томатов. С одной стороны, вроде как, есть советы, которые некоторые дачники могут применять и даже получать прибавку к урожаю, и улучшение во вкусе. Но с другой стороны, это все равно непонятно «дикие» советы, которые, вместо того, что бы применяться уже по сформировавшимся корнеплодам, что практически делает невозможным потерю урожая, рекомендуют применять сейчас.

На самом деле, есть три принципа выращивания свеклы и морковки, которые дают гарантированный урожай, с максимальным качеством, то есть позволяют получить вкусные и хорошо окрашенные корнеплоды, которые долго хранятся. И как бы вы не старались, если эти принципы не соблюдены, никакие подкормки этого не компенсируют.

Для тех, кто не знал, расскажу. Для тех, кто знал, повторю.

Первый принцип. Чем больше умеренного света, тем интенсивней будут окрашены корнеплоды. Именно света, поэтому освещаться участок должен не менее 9-10, а лучше больше, часов в сутки.

Второй принцип. Всё формирует листва. Поэтому чем лучше развитая листовая поверхность, тем более вкусные и хорошо сформированные будут корнеплоды. А для развития листовой поверхности нужен азот. Поэтому, две азотные подкормки самое то.

Третий принцип. На размер корнеплодов влияет расстояние между ними. Больше расстояние — крупнее свекла и морковка, меньше расстояние меньше.

Конечно, необходимо помнить, что почва должна быть хорошо подготовлена. Для этого подходят и компост, и минеральные удобрения. Но по компосту у меня все равно есть вопросы, так как растительные остатки все же привлекают всяких подземных жителей, которые, очень так хорошо, едят корнеплоды.

Ну а теперь, о популярной «дичи», которая набирает кучу лайков и восторженных комментариев, что помогло, вот прямо сейчас, обработали и урожай весь вкусный стал, правда морковка и свекла еще не взошла, но уже точно поможет.

Так вот первая дичь дикая! Это пролив грядок свеклы и морковки, раствором гашеной, уксусом пищевой соды! Вот зачем? А что бы, корнеплод был окрашен. Но это же бесполезно от слова совсем! Но в совете хоть концентрация такая божеская, точнее, точно не работающая. Ложка десертная без горки пищевой соды, до погашения уксус.

Вторая дичь! Столовая ложка поваренной соли на 10 литров воды! Вот зачем? Как хлорид натрия, влияет на синтез сахаров, а именно для этого надо проливать, причем так регулярно, каждые две недели, мне вот совсем непонятно.

Правильная подготовка семян к посеву, чтобы быстрее взошли

Поверхность семян моркови и свёклы имеет защитный слой, в который входят эфирные масла. Этот факт замедляет прорастание, поэтому предпосевную подготовку выполняют практически все огородники. Для стимуляции роста применяют несколько способов.

  • Первый метод предусматривает закапывание мешочка с посевным материалом в сырую землю на глубину не менее 30 см. Сделать это нужно за 10 дней до высадки. В день посева мешочек извлекается, а семена просушиваются на выстеленной салфетке на протяжении 30-50 минут. Обработка влажным грунтом ускоряет процесс прорастания, всходы появляются уже на 5-7 день.
  • Второй способ называется барботирование, который заключается в погружении семян в тёплую воду (25-27 градусов) на сутки. Всё время пребывания в жидкости сопровождается подачей кислорода специальными приспособлениями. После обработки зёрна оборачиваются в салфетку и кладутся в холодильник на 3-5 суток. Перед посадкой семена просушиваются до сыпучести.
  • Третий метод заключается в замачивании. В качестве раствора чтобы замочить используется тёплая вода (до 30 градусов) в количестве 1 л и чайная ложка жидкого удобрения Гумат натрия или Гумат калия. После суточного пребывания в питательной смеси зёрна промываются и помещаются на 3-4 дня в холодильник. Перед высевкой их останется просушить.

При подготовке семян к высадке нужно проверить их всхожесть.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте: основные мероприятия по уходу

Если посадка свеклы была проведена правильно, то дружные всходы появятся уже на 4-6 день.

Как ухаживать за свеклой дальше? Сейчас вы всё узнаете.

Прореживание 

Необходимость прореживания свеклы объясняется тем, что из одного свекольного семечка часто появляются сразу 2-3 ростка (поэтому её семена еще называют «клубочками»). Иначе говоря, если вы не будете её прореживать, то ей попросту не будет хватать места для нормального развития, и корнеплоды вырастут мелкими.

Как правило, свеклу прореживают в 2 этапа (но можно и в 1):

Полив

Первый обильный полив свеклы принято осуществлять после первого прореживания. Далее поливать нужно примерно 1 раз в неделю (5-7 дней), т.е. нечасто. Другое дело, если стоит июльская жара: в этот период поливать нужно почаще. Прекратить полив свеклы стоит примерно за 1-2 недели до момента сбора урожая.

Однако, если свекла сформирует и пустит очень длинный тонкий корень, то сама сможет добраться до влаги (= добывать самостоятельно).

Мульчирование, рыхление и прополка от сорняков

В отличие от моркови, свёклу обычно не мульчируют.

Поэтому почти сразу после всходов нужно рыхлить междурядья (тем более, если начнутся дожди), чтобы воздух хорошо поступал к корням.

И оперативно удалять сорняки. Корнеплоды вообще не любят расти в конкурентной среде.

Подкормка

Если вы изначально не заправили почву достаточным количеством органики и минеральных удобрений, то для успешного выращивания свеклы вам потребуется её несколько раз подкормить.

Подкармливать свеклу в период вегетации можно по следующей схеме:

  • Первая подкормка (как правило, выполняется после образования первых настоящих листьев и первого прореживания) — азотная. Чаще всего применяют различные органические настои, например, травяной, либо настой коровяка или куриного помета. Но можно пользоваться и минеральными азотными удобрениями типа аммиачной селитры или мочевины. Будет вполне достаточно 1-2 подкормок (через 7-10 дней).
  • Следующую подкормку свеклы делают только после того, как начнется плодообразование (например, после второго прореживания, т.е. примерно с июля). Теперь растению нужно больше калия, а значит, свеклу можно подкормить древесной золой, сульфатом калия (сернокислым калием), калимагнезией или даже хлористым калием (калийной солью). Причем таких подкормок можно сделать 2-3 (через 10-14 дней), при этом последнюю — за 3-4 недели до сбора урожая.

А еще свекла очень нуждается в боре. Поэтому вы можете выполнить внекорневую (по листьям) подкормку бором, например, удобрением «Маг-Бор» или «Борной кислоты«. Также есть такое комплексное минеральное удобрение, как «Борофоска», но его обычно вносят заранее, т.е. осенью или весной во время подготовки грядки.

Чем полить свеклу, чтобы она была слаще

Если вы хотите, чтобы свекла была сладкая, то чтобы повысить её сахаристость, вам нужно насытить почву натрием. Например, в начале июля можно 1 раз полить свеклу соляным раствором (из расчета 1-2 ст. ложки или 20-30 граммов пищевой соли на 10 литров воды).

Схема и сроки подкормок

Мочевина для подкормки свеклы и моркови

Такие овощи, как морковь и свекла, растут практически на любом огороде, и чтобы собрать действительно богатый урожай этих вкусных и полезных корнеплодов, необходимо вовремя позаботится о подкормке.

Каждому опытному владельцу собственного огорода известно, что начинать удобрять морковь необходимо почти сразу, как она оказалась в открытом грунте – в июне, но какие удобрения любит морковь, знает не каждый огородник.

В этом месяце вещества для подкормки моркови следует выбирать такие, чтобы помочь начать интенсивно расти и развиваться и, конечно, формировать правильный и крупный корнеплод. Эффективным в этом случае будет комплекс удобрений, однако выбирать нужно грамотно, поскольку неправильно подобранные подкормки могут не только не помочь растению с развитием, но и навредить.

По мнению агротехников, лучшее удобрение для моркови в июне должно обязательно иметь в своем составе азот, – именно этот компонент способствует росту овоща. Оптимальный вариант – гербициды, главной составляющей которых является мочевина.

Мочевина для моркови может быть использована как отдельное удобрение, то же самое касается таких средств, как суперфосфат или калимагнезия, – применяя на огороде данные препараты, обязательно следуйте рекомендациям инструкции, а в конце месяца в качестве удобрения можно использовать такие препараты, как:

  • Нитрофоска;
  • Растворин;
  • Рост 2.

Средство разводится в воде в пропорции, указанной в инструкции, после чего производится полив моркови.

Как получить крупную и сладкую свёклу?

Местоположение свёклы в культурообороте

При выращивании свёклы в культурообороте лучшими предшественниками являются пасленовые (перец сладкий, баклажаны), тыквенные (кабачки, патиссоны), лук, чеснок. Кружевная полутень спаржевой фасоли и гороха создают для свёклы оптимальные условия при посадке в уплотненных грядках. Все же корнеплодные для свёклы — плохие предшественники.

Требование свёклы к качеству почвы

Как и другие культуры, свёкла предпочитает хорошо прогреваемые участки, поэтому ее лучше размещать на повышенных грядках, которые обеспечат хорошее освещение. Участок должен быть выровненным, так как свёкла не выносит длительного застаивания влаги. По физическому состоянию почва должна обладать хорошими дренажными свойствами, быть легкой, влагоемкой, воздухопроницаемой, чтобы не испытывать дефицита кислорода.

Почва для свёклы должна быть нейтральной с рН= 6,5-7,2 единиц. Повышенная кислотность снижает качество корнеплодов, поэтому почву (при необходимости) раскисляют. Процедуру проводят обычно осенью, чтобы развести ее во времени с внесением удобрений. Удобрения в этом случае вносят под весеннюю обработку почвы. При повышенной кислотности некоторые питательные вещества становятся недоступными для свёклы. В качестве раскислителей используют доломитовую муку или известь.

Подготовка почвы

После уборки предшественника грядку очищают от ботвы, сорняков и другого мусора. Поливают, чтобы спровоцировать осенние всходы сорняков. По всходам сорняков вносят минеральные удобрения — нитроаммофоску или комплекс из фосфорно-калийных туков с минимальным добавлением азотных удобрений и перекапывают на 25-30 см.

Полезно для свёклы посев сидератов под зиму. Свёкла часто поражается паршой. Посев смеси сидеральных культур из редьки, рапса и горчицы не только послужит хорошим удобрением и вспушит почву своими корнями, но и продезинфицирует ее от парши, проволочника и гнилей. Сидерат можно перекопать осенью при подрастании зеленой массы до 10 см, а можно оставить под весеннюю подготовку почвы.

Если почвы суглинистые, тяжелые по составу, их весной еще раз перекапывают. Если не использовали сидераты, можно внести для снижения плотности грунта улучшители физического состояния почвы — агроперлит или агровермикулит.

Семена свёклы

Внесение удобрений для свёклы

Свёкла не любит «переедать», поэтому под основную обработку почвы с осени вносят нитрофоску 60-70 г/кв. м, аммофос по 50-60 г/кв. м с добавлением сернокислого калия 30-40 г/кв. м. или удобрения-смеси для овощных культур. Недостаток питательных веществ восполняют подкормками в течение вегетационного периода культуры. На высокоплодородных почвах под основную обработку вносят всего 1/3 от нормы удобрений или по 1-2 стакана золы на кв. м площади.

Сроки посева свёклы

Если весна теплая без возвратных заморозков с дневной температурой в пределах +17…+13°С, то можно высевать свёклу при прогреве почвы до +3…+4°С. Если весна затяжная и посев попал под заморозок, то корнеплод может уйти в цветушность и не сформировать долгожданных вкусных корнеплодов. Поэтому с посевом свёклы спешить не нужно, необходимо дождаться устойчивой теплой погоды и хорошего прогрева почвы до +5…+6°С в корнеобитаемом слое.

Схема посева свёклы

Схема посева свёклы рядовая, с междурядьем 40-45 см или двухстрочная, с расстоянием между строчками в ленте 25-30 см и между лентами -40-45 см. Глубина заделки семян на плотных почвах 2,0-2,5 см, на легких — до 3-4 см. В зависимости от температуры воздуха всходы появляются на 5-6 или 10-11 день.

Чтобы почва была влажной, после посева свёклы грядку накрывают пленкой до появления отдельных всходов. Можно накрыть картоном и его систематически поливать. Влага пропитает картон и не даст сформироваться сухой корке на почве.

В вегетационный период оптимальные температуры для свёклы составляют +18…+22°С. При повышении температуры сверх +25°С, метаболические процессы в корнеплоде замедляются, он становится волокнистым, теряется сахаристость. Чтобы сдержать действие негативной температуры необходимо почву постоянно поддерживать замульчированной, увеличить количество поливов, что снизит температуру почвы, и использовать туманообразное обрызгивание растений.

Выращивание крупной свёклы. Liz

Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы

Итак, для того чтобы зимой в погребе у вас хранился запас полезной и вкусной морковки и свеклы, нужно соблюдать простые правила подготовки грунта под посадку весной и осенью, а также ухаживать правильно за шикарным будущим урожаем:

  • подготовить семена, за сутки перед посадкой, размочив их водой.
  • готовить землю 2 раза в год – осенью хорошенько перекапывать грунт, добавляя требуемые прикормки с учетом состава земли. Весной перед высадкой удобрять и рыхлить.
  • соблюдать достаточное расстояние и прореживать растения, между растущими саженцами.
  • правильно высаживать семена, не допуская в грядках чрезмерной влаги или холода.
  • своевременно сушить или поливать участок, на котором растут овощи. Не забывайте, что они любят солнце и тепло.

Основные способы хранения корнеплодов

Корнеплоды подходят для длительного хранения в погребе или подвале. При соблюдении основных требований они остаются сочными и вкусными на протяжении периода от 2 до 7 месяцев.

Справка! Обе культуры имеют одинаковые требования к хранению, но их не рекомендуют закладывать для совместного хранения.

Овощи закладывают в деревянные ящики, каждый слой засыпают песком, опилками или соломой. Эти материалы хорошо сохраняют тепло, но при этом способствуют проведению воздуха. Ящики ставят друг на друга, что освобождает пространство при одновременном размещении значительной части урожая. Один из способов – это раскладывание корнеплодов на листьях папоротника. Это растение богато фитонцидами, которые препятствуют процессам гниения, плесневения.

Мешки, бумажные пакеты, сетки с крупным плетением позволяют сохранить овощи на полу погреба при условии, что температура воздуха не опускается ниже + 2° и не повышается более + 10°. Низкие температуры приводят к подмерзанию корнеплода, высокие температуры провоцируют проращивание, что негативно влияет на вкусовые качества корнеплодов.

свекла сложена в ящик перед транспортировкой к месту хранения

При хранении в холодильнике каждый экземпляр заворачивают в фольгу или пекарскую бумагу. Этот прием помогает увеличить срок хранения, препятствует размягчению мякоти.

Подкормка в процессе роста моркови

Правильная подкормка в период вегетации обеспечит не только хороший урожай, но и красивые плоды. Морковь получится ровной, без лишних ответвлений, а мякоть будет сладкой, сочной и хрустящей.

В данной ситуации важен даже не график проведения подкормки, а правильный подбор удобрений.

Обычно подкормку осуществляют в четыре этапа:

  • Через 14 дней после появления первых всходов необходимо пролить грядку с морковью питательным составом, приготовленным из 5 л воды, 10 гр селитры, 8 гр мочевины и такого же количества суперфосфата.
  • Ровно через 2 недели после первой подкормки необходимо провести вторую. Теперь берем нитрофоску в количестве 1 ст. л и разводим в 5 л воды.
  • Третий раз подкармливается морковь, когда активно формируется корнеплод. Дачники используют раствор на хлористом калии. Считается, что такая подкормка позволит увеличить сахаристость овоща. Полезный состав готовят из 5 л воды и 8 гр удобрения.
  • Последний раз морковь подкармливают также хлористым кальцием. В данном случае удобрение позволяет увеличить срок хранения моркови, а также снизить количество, накопившихся в корнеплоде за летний период нитратов.

Любая подкормка производится только в вечернее время суток. При этом она должна всегда совмещаться с поливом растения.

Проблемы при выращивании свеклы

Если свекла не растет (плохо развивается) и у неё краснеют листья (прямо-таки становятся бордовыми), то, скорее всего, у вас чрезмерно кислая почва, а свекла любит щелочную. Оперативно раскислить почву можно, например, пролив её зольным раствором.

  • Если у свеклы желтеют нижние листья, то, скорее всего, это недостаток или переизбыток влаги (актуально для тяжёлых почв). Однако, если близится окончание сезона и сбор урожая, то это абсолютно нормальное явление.
  • Если у свеклы слабые бледные листья внутри розетки, то растение явно испытывает дефицит азота.
  • Если свекла жесткая (внутри у неё как бы «волосики»), то, скорее всего, это случилось из-за недостатка калия (особенно часто это бывает на фоне избытка азота). Опять же чаще подкармливайте золой или калийными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Церкоспороз (наиболее частое заболевание свеклы) — проявляется во второй половине вегетации на уже развитых листьях в виде пятен округлой формы светло-бурого («белесоватого») цвета с красно-бурой каймой. На помощь могут прийти такие биологические средства, как Фитоспорин, Гамаир, Триходермин. Также посадки от этого грибкового заболевания можно обрабатывать медьсодержащими препаратами (Хом, Оксихом, бордосская жидкость).

Парша — проявляется в виде наростов на кожуре корнеплодов. Средства профилактики и борьбы аналогичные (Фитоспорин, Гамаир, Триходермин).

Фомоз — еще одно грибковое заболевание чем-то похожее на Церкоспороз, но пятна в этом случае больше и желто-бурого цвета. Способы профилактики и борьбы остаются неизменными (Фитоспорин, Гамаир, Триходермин).

Как правило, на свеклу очень редко нападают вредители (свекловичная муха, тля, нематода, слизни). Против данных вредителей можно использовать табачную пыль и древесную золу, опудривая ими грядки.

Профилактика вредителей

В целях профилактики рекомендуется использовать только поверенные семена, в обратном случае нужно проводить их обеззараживание путём замачивания в слабом растворе марганцовки на 20 минут.

В дезинфекции нуждается и почва, её обильно поливают весной кипятком или опрыскивают раствором медного купороса.

Для предотвращения нашествия морковной мухи и других вредителей грядку 1 раз в 10 дней нужно опрыскивать настоем из луковой шелухи или чеснока.

Своевременное прореживание и прополка также являются профилактическими мероприятиями в борьбе с вредителями и грибковыми болезнями.

Правила борьбы с вредителями

Профилактика в борьбе со всеми видами вредителей – это стандартные агротехнические мероприятия по предпосевной подготовке, посадке и выращиванию:

  • тщательная перекопка с удалением остатков растений осенью и весной;
  • удобрение земли универсальными витаминами;
  • не добавлять свежий навоз при выращивании свеклы;
  • полив грядок раствором марганцовки или горячей водой;
  • рыхление и прополка;
  • своевременный полив;
  • при появлении вредителей обработка посадки разрешенными препаратами;
  • хорошо просушивать собранный урожай свеклы перед закладкой на хранение, просматривать на наличие признаков гнилей корнеплодов.

Корнеплодная свекла: разновидности и особенности

Уборка и хранение урожая свеклы

Естественно, успеть убрать урожай свеклы нужно до наступления заморозков. Более того, затягивание сроков приведет к тому, что в корнеплоде накопится чрезмерное количество нитратов, чего допустить никак нельзя. Однако, спешить со сбором урожай тоже не стоит- свекла не наберет сладость. Всё делать нужно вовремя.

Урожай вы собрали, теперь хотите отправить на хранение.

На самом деле даже новичок в делах огородных в состоянии вырастить урожай сладких и крупных корнеплодов, который будет прекрасно храниться до Нового года (а может и до весны). Для этого лишь необходимо правильно ухаживать за свеклой: выполнять своевременный полив, регулярное рыхление почвы, удаление сорняков и грамотно подкармливать.

Видео: как вырастить крупную свеклу

Какое питание нужно свекле

На разных этапах роста потребности свеклы в питательных элементах меняются. Развитие свеклы можно условно разделить на три этапа и привязать это к летним месяцам:

Июнь — рост листьев, развитие корня.

В начале вегетации растения наращивают листовую розетку, у них высокие потребности в азоте. В это же время идёт рост корня, для развития корневой системы важен доступный фосфор.

Июль — формирование корнеплода, наращивание листовой массы.

С началом формирования корнеплода увеличиваются потребности растения в калии. Свекла одновременно наращивает корнеплод и листья, поэтому растениям нужны и азот, и калий.

Август — созревание корнеплодов.

В августе рост надземной части прекращается, все силы растение бросает на наращивание массы корнеплодов и перекачку в них питательных веществ. В это время у свеклы максимальные потребности в калии, азот в конце лета не нужен. Азотные подкормки в это время вызовут повторную волну образования листьев.

Чем больше сухого вещества накопится в корнеплодах, тем лучше они будут храниться. Для перекачки питательных элементов из свекольной ботвы в корнеплоды нужны калийные подкормки.

За накопление сахаров в корнеплодах отвечает несколько минеральных веществ: калий, бор, а также кремний. Кроме того, свекла — одна из редких натриелюбивых культур. Натрий улучшает вкус корнеплодов.

Чем полезна для здоровья свекла

Свекла контролирует кровоток. Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу и помогает предотвратить деменцию. В корнеплоде есть нитраты, которые превращаются в оксид азота, который расслабляет артерии, улучшает кровообращение и обеспечивает кислородом головной мозг. В исследовании, опубликованном в выпуске журнала Nitric Oxide за январь 2011 года, у пожилых добровольцев, употреблявших свекольный сок, было выявлено усиление кровообращения в определенных областях мозга, включая части лобных долей, которые контролируют движения, планирование и организационные навыки, а также рабочая память.

Свекла содержит комплекс витаминов группы B, который необходим для производства ДНК и метаболизма аминокислот. Это помогает предотвратить некоторые заболевания нервной системы. Фолиевая кислота также работает с витаминами B6 и B12, снижая уровень гомоцистеина в крови — соединения, которое может способствовать воспалениям.

Ориентиры для успешной поздней посадки

Погода нередко преподносит сюрпризы, но каждый огородник знает примерную круглосуточную температуру и количество осадков, которые характерны для места его проживания. По этим критериям можно рассчитать вероятность созревания свеклы, посаженной семенами или рассадой в любой декаде июня.

Тепло

Несмотря на морозоустойчивость, свекле для созревания необходимо много тепла. Только в таких условиях можно собрать богатый урожай сладких и сочных корнеплодов. Но даже при температуре ниже 10 °C семена хорошо взойдут, а рассада успешно приживется. Взрослые растения способны выдерживать небольшие заморозки, которые нередко возникают в средних и северных широтах в июне в утреннее время.

Наиболее благоприятный для роста свеклы температурный режим — 20-25 °C. Если сразу после посадки наступит сильное похолодание, то овощная культура потратит все силы на цветение, а корнеплоды можно будет выбрасывать. В сыром или отварном виде такие овощи непригодны в пищу из-за жесткой структуры и пресного вкуса. Если рассада на подоконнике огородника принадлежит к среднеспелым или позднеспелым сортам, а летом в его регионе наблюдается дефицит теплых дней, то посадка свеклы в июне вряд ли будет удачной.

Влажность

В этом случае ситуация такая же, как и с солнечным светом. Свекла относится к засухоустойчивым овощным культурам. Она хорошо перенесет полное отсутствие полива в течение довольно продолжительного времени, но все силы потратит на выживание. Посадить растение недостаточно — следует регулярно обеспечивать его необходимым для роста и формирования корнеплодов количеством влаги. Только в этом случает можно рассчитывать, что свекла накопит много витаминов, сахаров и пектинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: