Другие критерии выбора сортов
Большинство выбирает свеклу, ориентируясь на вкус продукта, учитывает лежкость собранного урожая. Многие стараются подобрать сорт, не обесцвечивающийся во время приготовления.
Для хранения
Если свеклу предполагается длительно хранить, следует отдать предпочтение среднеспелым и поздним разновидностям. Ранние корнеплоды лежат меньше, их лучше расходовать для еды в первые месяцы после сбора урожая. Среднеспелая и поздняя свекла сохраняется 8-12 месяцев.
Важно: корнеплоды не моют после сбора, не удаляют хвостики, очищают от крупных комьев земли и подрезают ботву, оставляя 2-3 сантиметра. Перед закладкой в погреб или подвал их следует перебрать, просушить и хранить в прохладном вентилируемом помещении
Ящики с овощами следует приподнять над полом на 10-15 сантиметров
Перед закладкой в погреб или подвал их следует перебрать, просушить и хранить в прохладном вентилируемом помещении. Ящики с овощами следует приподнять над полом на 10-15 сантиметров.
Самая сладкая свекла на 2023 год
Самыми сладкими сортами являются: Мулатка, Цилиндра, Бордо 237. Эти корнеплоды подходят для изготовления сока, детской и диетической кухни.
Кормовые сорта
Этот вид овоща предназначен для кормления сельскохозяйственных животных. Такие корнеплоды отличаются цветом, они менее сладкие и гораздо крупнее столовых собратьев. Средняя масса – от 600 грамм до 2,5 килограмма. Они могут быть желтого, красного, почти белого, оранжевого цвета. Самыми урожайными являются: Милана, Рекорд Поли, Эккендофская желтая.
Свекла возделывается человеком на протяжении многих столетий. За это время появилось огромное количество сортов этого овоща. Селекционная работа не заканчивается, на рынке появляются новые разновидности корнеплода. Поэтому каждый огородник может подобрать для себя вариант по вкусу.
Бордо 237
Еще один отечественный сорт, выращиваемый в Сибири с прошлого века. Это среднеранняя свекла — от появления всходов до технической спелости корней проходит около 95-110 дней.
Урожай плодоносит с округлыми или плоско-округлыми цветочными корнеплодами, массой 250-500 г и диаметром 12-15 см. Мякоть очень нежная и сочная, окрашена в интенсивный темно-красный цвет и приобретает высокое содержание сахара. В разрезе плод однородный с еле заметными кольцами.
С 1 кв.м. участка можно собрать по 4-8 кг таких плодов. Плохие погодные условия не повлияют на показатели урожайности сорта, однако такие последствия возможны при поражении растения фитофторозом или церкоспорой.
Лучшие сорта сахарной свёклы
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется сахарная свёкла, в составе которой преобладают сахаристые вещества. В промышленных целях культуру выращивают с целью получения сахара, пользуемого всеми для придания блюдам вкуса. Кроме того, многим садоводам нравится использовать сладкие гибриды в качестве консервации, в салаты или для заготовок. Такие овощи придают блюдам приятный сахаристый вкус.
Сахарная свёкла не похожа на других представителей семейства, требует качественного и постоянного ухода. На урожайность растений влияет не только правильный выбор сорта, но и соблюдение таких простых правил, как регулярность полива, расположение гряды, климат, почва и другие.
Среди представителей сахарной свёклы лучшими считаются:
- Богема – современный гибрид, активно набирающий популярность. В последние годы часто используется в промышленном производстве. Преимуществами этого гибрида считается способность хорошо развиваться на любых грунтах. Овощи представляют собой плоскоовальные корнеплоды, с длинным хвостиком на конце. Окрас плодов бордовый, мякоть нежная. Для культуры свойственно разрастание, поэтому во время прореживания между саженцами оставляют расстояние около 15 см;
- Араксия – еще один гибрид, используемый в промышленности, отличается высокими показателями плодовитости, устойчивостью ко многим грибковым патологиям. Поскольку культура не боится заморозков, высаживают ее часто в одно и то же время – в середине весны. Обязательным условием, для получения качественного урожая, считается посадка в питательный, хорошо подкормленный субстрат. Добиться обилия сахаристости овощей помогает регулярная подкормка борной кислотой и древесной золой;
- Бона – представитель с высокими показателями плодовитости, отличается сочной сладкой мякотью плодов, массой около 300 г. Для культуры свойственна острая реакция на азотистые удобрения, при переизбытке которых замедляется развитие головки, зелень, наоборот, наращивает размеры. Культура требовательна к условиям ухода, особенно регулярности полива и подкормок.
Очень хорошими показателями плодовитости и сахаристости в составе мякоти обладает и такой представитель, как «Кларина». Масса корнеплодов этого растения, нередко достигает 800г.
Самые сладкие сорта
Помимо сахарной свёклы, существуют популярные сорта, которые имеют сладкий вкус, но не используются для производства сахара. Такие растения популярны в кулинарии, в том числе подходят для консервации. Популярными гибридами сахарной на вкус свёклы считаются:
- Валента – культура среднеспелая, обладает хорошими показателями плодовитостью. Для растения свойственны быстрое развитие и устойчивость к вредителям, заморозкам. В составе этой культуры содержится около 15% сахаров. Выращивать такие гибриды можно повсеместно, однако при длительном снижении температур, культура теряет показатели урожайности. еще одним преимуществом культуры считается легкое извлечение ее из земли во время уборки, за счет гладкости и ровной формы плода. овощи длительное время не теряют своих свойств и товарного вида;
- Мона – представитель с коротким периодом вегетации, представляет собой крупные цилиндрические овощи, с коротким фиолетовым хвостиком. Вкусовые качества сорта очень высокие, нежная и сочная мякоть, буквально, тает во рту. Среди особенностей культуры выделяют необходимость прореживания несколько раз за сезон. Это обусловлено обильным разрастанием плода и зеленой части растения;
- Несравненная А463 – один из лучших по всем характеристикам сорт, представляющий собой гибрид, с плоскоокруглыми корнеплодами, формирующийся в короткие сроки. Для растения свойственны темно-фиолетовый окрас, тонкая кожица у плодов и равномерно окрашенная, сочная и сладкая мякоть. Овощи быстро варятся, обладают приятным вкусом, сохраняют окраску после термической обработки. Для культуры свойственны устойчивость к некоторым грибковым и вирусным болезням;
- Рокет – такие овощи подходят и для хозяйственной деятельности, и для кулинарии. Растения представляют собой достаточно крупные розетки листьев, с темными черенками. Плоды удлиненной формы, могут достигать 17 см в длину, достаточно плотные, крепкие. Мякоть покрыта нежной кожицей, отлично сохраняющей сок внутри при варке. Окрас овощей темно-бордовый, с насыщенной фиолетовой мякотью. Такие корнеплоды могут храниться в свежем виде длительное время.
Огородники отмечают, что отменный вкус имеют и такие гибриды, как «Цилиндра», «Бордо», «Мулатка» и «Пабло».
Возможные сложности и пути решения
Часто спрашивают, почему свекла чернеет внутри при хранении, сморщивается. При хранении овоща можно столкнуться с целым рядом проблем:
Загнивание
Если возникла такая ситуация, урожай нужно внепланово перебрать. Все поврежденные корнеплоды изымаются из хранилища, а остальные просушиваются.
Источником проблемы может быть нарушение условий хранения. Это может быть, к примеру, высокая влажность из-за недостатка вентиляции.
Также плохо лежать могут овощи, которые выращивались с нарушениями. Например, слишком было внесено большое количество удобрений или осуществлялся слишком обильный полив, особенно накануне сбора урожая.
Прорастание ботвы
Если свекла начала прорастать, необходимо проверить температуру в месте закладки овощей. При высоких показателях овощи начинают не только прорастать, но и подсыхать.
Высыхание (сморщивание)
Если овощи стали сохнуть, нужно проверить такие моменты:
- соответствие температуры;
- не слишком ли низкий уровень влажности;
- не попадают ли на урожай солнечные лучи.
Остановить порчу поможет возврат к необходимым условиям содержания в хранилище.
Разновидности свеклы
По назначению свекла делится на три основных вида:
- Свекла кормовая — техническая культура, которую выращивают для корма скоту. Она отличается внешним видом: кормовые сорта более вытянутые, продолговатые, листовая розетка гораздо крупнее, цвет бордовый, серый, желтый, белый.
- Свекла сахарная — овощная культура, с повышенным содержанием сахара. Корнеплод выращивают в промышленных масштабах с целью дальнейшей переработки и получения сахарного песка.
- Свекла столовая — культура, которая выращивается с целью употребления в пищу человека. В ее составе высокое содержание полезных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также клетчатка, пектин и нужные организму витамины и минералы.
Кормовые сорта
Лучшие сорта кормовой свеклы, пользующиеся спросом:
Бригадир
Сорт среднего срока созревания, техническая спелость через 100-120 дней. Сорт ценится за устойчивость к вирусным заболеваниям, цветушности. Уровень сахара 18%.
Лада
Сорт белорусской селекции, форма овально-цилиндрическая, мякоть белая, сочная. Сорт высокой урожайности, устойчив к болезням. Содержание сахара 16,5%.
Рекорд
Сорт селекции Польши. Срок созревания среднепоздний, форма цилиндра с заостренным носом, цвет розовый. Устойчивость к вирусным болезням, сахар 17,5%.
Урсус Поли
Крупные корнеплоды желто-оранжевого цвета, масса от 4 до 6 кг. Созревание урожая через 140-150 дней после посева, стойкость к болезням. Уровень сахара 18,5%.
Эккендорфская желтая
Корнеплоды крупные, масса экземпляров до 1,5 кг. Форма цилиндрическая, расцветка верхней кожуры желтого цвета, мякоть белая.
Сахарные сорта
Лучшие сорта сахарной свеклы:
Араксия F1
Гибрид немецкой селекции, обладающий повышенной урожайностью. Форма плодов округлая, цвет кремово-белый. Сорт ценен за ровные, гладкие корнеплоды, содержание сахарозы 16%.
Гибрид немецкой селекции, устойчив к капризам погоды. Отличается отсутствием пустот в корнеплоде, сахарозы 17%.
Кристалл F1
Гибрид селекционеров Дании, содержание сахара 18,1%. Отличается крупными плодами (до 520 г), устойчив к мучнистой росе и вирусной мозаике.
Лаудата F1
Гибридный сорт позднего срока вегетации, созревание через 140 дней. Содержание сахара 17,5%, устойчивость к вредителям (нематоде).
Столовые сорта
Лучшие сорта столовой свеклы, пользующиеся спросом:
Плоды отличаются повышенным содержанием сахара 19%, сохранением товарного вида при транспортировке.
Бордо
Популярный ранний сорт, техническая спелость через 85-95 дней. Форма плодов округлая, мякоть бордовая. Длина корнеплода 30 см, вес 230-500 г. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, ценится за хорошую лежкость.
Египетская плоская
Сорт ранний, созревание корнеплодов до технической спелости 95-100 дней. Вес экземпляров до 500 г, форма округлая, приплюснутая. Сорт не подвержен вирусным заболеваниям.
Красный шар
Сорт ранний, созревание урожая через 100 дней. Корнеплоды 250-300 г, форма округлая. Мякоть темно-красная, без колец, урожайность высокая.
Либеро
Сорт среднеранний, урожайность высокая, вкусовые качества отменные. Форма округлая, вес до 500 г, плоды ровные, созревание урожая одновременная.
Мулатка
Сорт среднепоздний, вегетация 120-130 дней. Форма плодов округлая, вес до 350 г. Цвет свеклы красный, кольца отсутствуют. Сорт неприхотливый, урожайность стабильная, высокая.
Египетская плоская
В 1943 году селекционеры НИИ сельского хозяйства Центрального Черноземья им. В.В. Докучаева на основе зарубежных сортов вывели плоскую египетскую свеклу, рекомендованную для выращивания в регионе Восточной Сибири. Сорт среднепоздний и примерно через 94-120 дней после прорастания дает зрелые корни со следующими характеристиками:
- масса — 300-500 г, но встречаются корнеплоды до 600 г;
- диаметр — 13 см;
- форма — округло-плоская;
- цвет — темно-красный;
- мякоть темно-красная с фиолетовыми отблесками, нежная, сладкая и сочная.
С 1 кв.м. можно собрать в среднем 5-7 кг корней, но в отдельные годы урожай может достигать 9 кг. Сорт не боится цветения и рекомендован к использованию в весенне-осенний период.
Возможные заболевания и вредители
Болезни
- корнеед. Заболевание чаще всего поражает растения в период всходов. Развивается оно из-за содержания патогенной микрофлоры на семенах или в почве. На стебле ростка образуется перетяжка, после чего корень погибает;
- церкоспороз. Заболевание вызвано грибковой инфекцией, которая развивается в листьях свеклы. По её воздействием пластина листа становится толстой, изменяется цвет на оливково-бурый. При дождливой погоде в зоне пятен виден серый налёт, это споры гриба. Когда пятен становится много, листья отмирают. Источниками инфекции могут быть семена или растительные остатки больных растений, оставшиеся с прошлого сезона;
- фомоз. Это заболевание наступает при нехватке бора в почве. Гриб поражает ослабленные части корневой системы, появляются тёмные пятна. Поражённые этим заболеванием корнеплоды не хранят.
Вредители
- свекловичная тля. Поражённые листья этими насекомыми желтеют, растение вянет и практически не развевается. Корневая система начинает гнить при этом свеклу без труда можно вынуть из земли. Вокруг растения на почве можно увидеть плесневый налёт;
- свекловичная блошка. Мелкие насекомые черного цвета с бронзовым отливом. На зимний период остаются под растительными остатками, между стенками грядок и почвой. Весной жучки очень прожорливы, и способы полностью уничтожить молодые растения;
- обыкновенный свекловичный долгоносик. Вредитель небольшого размера всего 1,5 см, черного оттенка с серыми чешуйками. Зимой живёт в почве, с приходом весны начинает питаться сорными растениями, в дальнейшем переходит на свеклу, объедает листья и перекусывает стебель.
Классификация сортов свеклы
Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта
Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.
Темные овощи, не имеющие светлых колец
Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.
Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:
- Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
- Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
- Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.
К ним относятся:
- Модана;
- Красный шар;
- Винегрет;
- Ноховски;
- Экшен.
Среднеспелые корнеплоды
Овощи, имеющие средний срок созревания, высаживаются в начале мая, а убираются во второй половине августа или в сентябре. Большая часть таких сортов обладает хорошим и насыщенным вкусом и может храниться без потери своих качеств в пределах 5-7 месяцев. Длительность созревания урожая около 110 дней.
К среднеспелым относят следующие сорта:
- Борщевая донна;
- Деликатесная;
- Несравненная А463;
- Холодостойкая 19;
- Подзимняя А474.
Поздние сорта свеклы
Семя поздних овощей высаживаются в последних числах мая, а урожай убирается к концу сентября или в начале октября. Данные сорта созревают в течение 140 дней. Преимуществами являются отменное качество вкуса и сохранность в течение длительного времени. В отличном состоянии корнеплоды остаются на протяжении 7-9 месяцев.
Превосходные сорта свеклы позднего созревания:
- Цитадела;
- Бикорес;
- Фрона;
- Матрона седек;
- Ред клауд F1.
Урожай, подходящий для долгосрочного хранения
Время, которое корнеплод остается свежим, не утрачивает свою сочность и имеет презентабельный внешний вид, для многих садоводов играет огромную роль.
Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму:
- Носовская плоская – хорошо выдерживает засуху и практически не поддается цветушности;
- Мадам ружетт F1 – ранний гибрид с отличным сроком хранения;
- Кросби – сильно зависим от погоды и ухода;
- Нежность;
- Цыганочка.
Полусахарные сорта свеклы
Данные корнеплоды чаще всего относятся к кормовым. Они прекрасно хранятся, что позволяет использовать их в качестве корма всю зиму и имеют множество полезных составляющих.
К полусахарным относятся следующие сорта:
- Розовая;
- Центаур;
- Урсус;
- Рекорд;
- Бригадир.
Кормовые сорта
Эти виды овоща чаще всего выращиваются на сельскохозяйственных угодьях и даже в масштабах промышленности. На пропитание скота используется и сам корнеплод и его листья.
Обычно скотоводами преимущество отдается следующим типам:
- Розовая – среднепоздний полусахарный сорт, имеет хороший иммунитет и долго лежит;
- Надежда – отличается высокой степенью урожайности;
- Маршал – поздний сорт;
- Центаур поли – часто подвергается цветушности;
- Эккендорфская желтая – отлично проявляет себя в хранении и терпимости к холодам.
Варианты красной свеклы
Видов овощей красного цвета очень много, чаще всего предпочтение отдается следующим:
- Красный шар;
- Ривал;
- Одноростковая;
- Рокет;
- Необыкновенное чудо.
Самые сладкие виды культуры
Высокая сахаристость свеклы делает ее максимально подходящей для переработки. Также она пригодна для непосредственного употребления в пищу, часто из нее изготавливают соки. Данный вид овоща урожайный, поэтому в большинстве случаев выращивается в огромных масштабах.
Выделяются следующие сорта сладких корнеплодов, в процентах указано содержание в каждом из них сахара:
- Обыкновенное чудо – 16,5-17,9%;
- Браво – 15,9-18%;
- Мулатка – 14-14,9%;
- Атаман – 15-17,8%;
- Кристалл – до 85%.
Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.
Сорт Шантанэ
Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.
Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.
Сорт Перфекция
Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом. Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева
Без особых требований к составу почвы, растет практически везде
Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.
Сорт Витаминная
Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.
Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.
Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.
Морковь Лосиноостровская
Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.
- Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
- Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
- Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
- Хранится такая морковь долго.
- Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
- Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.
Морковь Нантская
Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.
Морковь Лакомка
Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,
сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.
Морковь Московская зимняя
Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.
- Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
- Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
- Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
- Также сорт можно использовать для посева под зиму.
Морковь Самсон
Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.
Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.
Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.
Лучшие темные сорта без светлых колец
Вредители свёклы
Оказывается, есть не только всем хорошо известные луковая и морковная муха, но ещё и муха, которая вредит свёкле – минирующая, а также минирующая моль. Против них можно обрызгать карбофосом (5 г 50% раствора эмульсии на сотку), но не позже, чем за 20 дней до уборки.
Против мотыльков и гусениц брызгаем суспензиями энтобактерина (20 г на сотку) или дендробациллина (такой же расход). Радует, что обычно эти вредители на свёкле – большая редкость. Однако, если и придётся применять такое лечение, помните, что листовую продукцию с обработанных такими препаратами растений использовать нельзя, да и сам урожай снимается только дней через 20-30.
Поздние сорта
Ривал
Свекла сорт Ривал
Красивая свекла поспевает на 120–130 сутки, отличается стабильными урожаями и отменной сохранностью. Корнеплоды в форме продолговатых цилиндров с вытянутым кончиком весят 250–300 г. Кожица бордовая, блестящая, мякоть однотонного темно-красного цвета, мелковолокнистая, с приятным вкусом. Особенность Ривала – быстрота варки, удобство очистки и шинковки.
Посадки требовательны к поливу, но не слишком восприимчивы к цветушности и похолоданию, урожай снимают до самой поздней осени. Овощи, убранные в сухую погоду и подсушенные на воздухе, без потерь сохраняются в погребах до середины весны. Урожайность небольших одномерных плодов составляет 45–70 кг с 10 кв. м.
Цитаделла
Свекла сорт Цитаделла
Превосходный сорт селекции Чехии выгодно отличается вкусной мякотью густого бордового цвета без выраженного кольцевого рисунка и привлекательной цилиндрической формой. Начинают уборку урожая на 110–130 сутки после массовых всходов. Плоды продолговатые, весом 180–360 г, с плотной глянцевой кожицей.
Урожайность может варьироваться от 20 до 40 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, вплоть до конца мая. Эффектные лежкие плоды отличаются с великолепным вкусом и насыщенным тоном, который не бледнеет при варке.
Хавская
Свекла сорт Хавская
Огородники давно оценили этот сорт, характерный дружным созреванием и одноростковыми семенами. Круглые или плоскоокруглые плоды собирают на 120–133 сутки от момента всходов. Листовая розетка компактная, может подвергаться грибковой инфекции в холодную сырую погоду, но сам корнеплод устойчив к гнилям.
Хавская дает крупные корнеплоды, весом 300–500 г, которым присущи превосходные вкусовые качества и отличная сохранность до конца весны.
Цилиндра
Свекла сорт Цилиндра
Этот сорт можно специально предъявлять как доказательство всем тем, кто считает, будто вытянутые корнеплоды хуже привычных круглых, чтобы избавить их от этого предрассудка. Достоинств у Цилиндры очень много – и на пучковую продукцию ее можно прорывать раньше всех остальных, и почти никогда не болеет, хотя, конечно, ее главная ценность в том, что мякоть у нее нежнее, чем у большинства других сортов свеклы, – темная, без колец и очень сладкая, ее можно с удовольствием есть даже в сыром виде, да и тереть такую свеклу удобнее, чем круглую. Свое название Цилиндра получила за форму корнеплодов, которые достигают в среднем 20 см в длину при диаметре 4-7 см – эдакая «свекольная морковка». Кожица тонкая, а снимать ее очень легко. Что же касается недостатков (если не считать непривычный вид, который недостатком назвать сложно), их разве что специально надо придумать, а найти пока не удалось.
Разновидности культуры и их описание
Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:
- внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
- длительность созревания;
- устойчивость к отсутствию влаги;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- применение овоща;
- сроки хранения;
- стойкость перед заболеваниями;
- прихотливость в уходе.
Сахарная свекла
Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.
Лучшие сорта столовой свеклы:
- Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
- Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.
Типы свеклы кормовой
Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.
Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.
Выделяют следующие сорта данной разновидности:
- Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
- Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
- Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.
Листовая свекла
Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.
Отличают два вида:
- Листовая – отличается очень пышной розеткой;
- Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.
Лучшие сорта листовой свеклы:
- Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
- Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
- Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.
Столовые типы культуры
Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.
Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:
- Мона – это овощ среднепозднего созревания;
- Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
- Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.
Сорта свеклы для Урала
На Урале рекомендуется выращивать скороспелые культивары, зрелость которых наступает с последних чисел июля до середины августа. Однако стоит иметь ввиду, что хранятся они максимум до января. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения — среднепоздние и поздние, устойчивые к первому похолоданию.
‘Болтарди’ Голландский раннеспелый сорт. Корнеплоды округлые, с вишневой мякотью, кольца отсутствуют. Вес от 160 до 360 г. Вкус нежный, сахаристый, с большой сочностью. В пользу ‘Болтарди’ говорит устойчивость к цветушности и стабильная урожайность от 2,7 до 3,1 кг. с квадрата земли. Имеет прекрасный товарный вид, хорошую лежкость, подходит для переработки. | |
‘Мадам Ружетт’
Округлые корнеплоды с высокой полупрямостоячей листвой. Мякоть однородная, темно-красная, с хорошим вкусом. Масса одного овоща от 150 до 550 г. На 80-100 день получают от четырех до пяти килограммов с квадрата площади. После сбора урожая хранится от шести до семи месяцев. Используется в кулинарии и для заготовок. |
|
‘Матрена’
Цилиндрический корнеплод набирает массу до 220–300 г. и достигает зрелости за 85–90 дней. Цвет мякоти варьирует от красного к фиолетовому, немного видна кольцеватость. С квадрата земли снимают от 7 до 9 кг вкусных овощей, которые дружно спеют, прекрасно хранятся, имеют товарный вид. Сорт устойчив к фомозу и бурой гнили. ‘Матрену’ готовят, едят свежей, консервируют на зиму. |
|
‘Цилиндра’
Свекла при диаметре 5–9 см имеет длину 10–16 см. Вес овоща колеблется от 180 до 350 г. Созревает за 110–130 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Мякоть сочная, вкусная, бордового цвета без выраженных колечек. Легко убирается и превосходно переносит длительное хранение. |
Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы
Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.
Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.
В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.
После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.
Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.