Как хранить овощи на балконе зимой

Как хранить овощи на балконе зимой: делаем термоящик с подогревом и без

Система обогрева для овощей

Чтобы сохранить овощи на балконе зимой, важно продумать систему обогрева короба. Передняя сторона основного короба устанавливается на прикреплённые к брускам петли

В промежуток между постаментом и внутренним коробом размещается обогревательный элемент. В качестве такого элемента может выступать обогреватель или лампа накаливания. Тёплый воздух, поднимаясь вверх, создаст оптимальную температуру для хранения овощей. Поместить обогреватель можно и внутри хранилища, сверху овощей, передняя сторона короба в этом случае крепится на саморезы. Далее по внешнему размеру контейнера вырезают крышку, проклеивают утеплителем и на металлические петли крепят к основному сооружению. Последним этапом изготовления овощехранилища на балконе своими руками станет установка терморегулятора или термостата.

Термостат представляет собой устройство с реле или датчиком температуры. Терморегулятор с реле через определённый промежуток времени включает и выключает систему обогрева. А датчик температуры измеряет её внутри короба и производит включение и отключение системы только при необходимости. С помощью этих приборов можно сохранить овощи при комфортной для них температуре. Термостат устанавливают в цепи обогревательных элементов. Если вы имеете опыт работы с электрикой, то собрать термостат можно и своими руками.

Оптимальными условиями зимой для хранения овощей на балконе является температура +1/+5 градусов. Кроме того, необходимо поддерживать влажность в 80-90% и своими руками обеспечить хорошую вентиляцию. Наличие или отсутствие терморегулятора при осуществлении хранения овощей на вашем балконе не критично. В теории, устроенный своими руками овощной ящик и без терморегулятора должен выполнять свои функции. Но, в этом случае необходимо будет постоянно отслеживать температуру в ящике и вручную регулировать уровень его обогрева, чтобы овощи не испортились. При таком устройстве существует риск, что вы пропустите резкое снижение температуры, что нанесёт непоправимый вред овощам.

Чтобы сохранить овощи на балконе, их необходимо правильно разместить. Для хранения моркови обрезают её ботву. Располагают овощи таким образом, чтобы между ними были промежутки, затем пересыпают песком. Хранение капусты осуществляется на полках вверх кочерыжкой. Хранение на балконе таких овощей, как свекла и репа осуществляется в ящиках или мешках. Чтобы своим видом ящик не испортил весь вид балкона, вы можете украсить его или накрыть декоративными подушками, покрывалом, можете использовать кушетку или диванчик.

В любой квартире крайне необходимо место для хранения овощей. Даже если в вашем доме нет подвала, вы можете соорудить такое место своими руками. А с помощью нехитрых дизайнерских приёмов оно ещё и станет настоящим украшением интерьера.

Как хранить картошку на балконе зимой

В отопительный сезон воздух в жилых помещениях очень сухой и теплый, поэтому держать картошку в квартире нельзя – она начнет прорастать или сохнуть. Как правило, ее хранят на балконе. Держать ее в стандартных овощных ящиках можно не всегда, только если там неизменно держится оптимальная для клубней температура (+0–6 °С) и влажность (40–85 %).

При какой температуре овощи начинают портиться:

  1. Уже при – 1–2 °С они промерзают.
  2. Кратковременное повышение до + 10 °С не повредит, но продолжительное потепление способно спровоцировать прорастание или высыхание клубней.

Кроме того, на овощи не должен попадать свет – ни искусственный, ни солнечный. Если это условие не соблюдено, клубни начнут накапливать соланин, из-за которого картофель становится непригодным для употребления. О наличии этого вещества свидетельствуют зеленые пятна на кожуре.

Контейнер для хранения овощей на балконе летом

Ящик для хранения овощей на балконе фабричного производства

Хранить овощи-фрукты на балконе надо не только зимой, но и летом. Причем вне зависимости от времени года эти самые картошки-моркошки и прочие кочаны лучше всего себя чувствуют при температуре от 3 до 7 градусов выше нуля. А ведь летом температура воздуха даже в средней полосе России легко переваливает за 30 градусов!

Что делать? Учтите – понизить температуру на 1 градус гораздо сложнее, чем повысить её на тот же градус! Поэтому объёмы холодильников, даже промышленных, гораздо меньше, чем объёмы всяческого рода «обогреваемых камер», включая наши избы, квартиры и прочие жилые помещения! Да и не поставите вы работающий холодильник с овощами на балкон: что, зимой опять в квартиру убирать?

Казалось бы, задача в бытовых условиях абсолютно нерешаемая, но: внимание! То, что вы прочитаете далее, вы не найдёте больше ни на одном сайте Рунета!

Хорошо вам известный и сколоченный своими руками термоящик для хранения картошки-моркошки на балконе в зиму легко превращается в «летний» одним движением руки! Насыпьте между его двойными стенками вместо теплоизолятора сухой лёд!

Сухой лёд для хранения овощей на балконе

Что такое сухой лёд, объяснять, наверное, не надо. Это двуокись углерода в ее твердом фазовом состоянии. Читатели постарше наверняка ее видели в металлических ящиках возле стоек для продажи газированной воды. В те советские времена двуокись углерода выпускалась в виде кусков и глыб, но в настоящее время в продаже имеется и гранулированный вариант.

Двуокись углерода сравнительно дешева: ее можно купить за рубль килограмм. Москвичи могут ее приобрести с предприятия в Люберцах, жители прочих городов – оформить заказом.

Те же услуги предоставляет предприятие, например, в Ижевске. Оно же готово предоставить термоконтейнеры из пенопропилена и пенополиуретана ёмкостью от 10,5 до 90 литров. Но они достаточно дороги (от 400 до 2 тыс. руб.) и, понятно, картошку в таких объёмах вы хранить не будете. Разве что пиво!

Контейнер для хранения овощей на балконе

К достоинствам двуокиси углерода относится еще и то, что она при испарении минует жидкую фазу: сразу превращается в газ. То есть вы можете не бояться затопить соседей снизу, используя такой контейнер.

В то же время газообразная двуокись углерода крайне пользительна как средство против появления в хранимых продуктах разного рода червячков-букашек.

Вариант люкс – ящик с тремя стенками. Между двумя наружными прокладывается теплоизоляционный материал, между средней и внутренней стенками – гранулы двуокиси углерода. Держит холод великолепно!

Как правильно хранить овощи на балконе

Квартиры в многоэтажных домах ограничены по площади. Поэтому каждый квадратный метр ценен и используется с пользой.

Благодаря низким температурам зимой, балконное помещение является оптимальным местом для хранения дачного урожая. Дачники рекомендуют хранить огородные культуры при значениях, близких к 0 °C.

Для организации правильного температурного режима балкон должен быть остекленным и утепленным с внутренней и внешней стороны. Для регионов с холодными зимами рекомендуется оснастить помещение отопительными приборами.

Огородные культуры хранят по-разному:

  • Морковь и свекла. Хорошо хранятся при температуре на 1-2 градуса выше нулевой отметки. Корнеплоды, слегка пересыпанные увлажненным песком, сберегаются в таких условиях более полугода. В теплой среде очень быстро увядают и теряют плотность. Допускается хранить в контейнерах с вентиляцией или мешках.
  • Картофель. Самый неприхотливый в хранении корнеплод. Допускается использование любых твердых емкостей. Содержать картофель нужно в помещении без доступа солнечного и искусственного освещения. Под воздействием солнечного света клубни прорастают. Рекомендуемая температура – 2-5 °C тепла. Нельзя допускать замерзания картофеля из-за потери вкусовых качеств.
  • Лук. Длительное хранение наблюдается при температуре на 2-3 градуса ниже нулевой отметки. Луковицы связываются между собой, укладываются в ящик или подвешиваются. Обязательно наличие хорошей вентиляции, чтобы не развивались процессы гниения.
  • Чеснок. Хранят связками, подвешенными в хорошо вентилируемом помещении.
  • Капуста. Овощ хорошо сберегается при температуре, близкой к 0 °C. Ранние сорта не подходят для длительного хранения. До весны сохранятся только поздние виды капусты. Овощи выкладывают в емкости кочерыжками вверх. Цветная капуста и брокколи портятся очень быстро. Длительное хранение возможно только в морозильной камере.
  • Яблоки и груши. Традиционные фрукты хранят в картонных, деревянных или пластиковых ящиках с хорошей продуваемостью. Плоды располагают в три слоя, пересыпая опилками. Оптимальная температура – 1-4 °C, для летних сортов – более 4 градусов тепла.

Сочетание овощей

Важным фактором является возможность совместного хранения овощей и фруктов. Идеальным вариантом будет выделение отдельного ящика для каждого растения. Но в условиях ограниченного пространства это условие выполнить тяжело. Овощи передают и накапливают запахи от ближайших плодов. Поэтому полезно знать правила совместного хранения.

  • Яблоки не переносят тесного соседства с картофелем и капустой — накапливают неприятные запахи и начинают быстро гнить.
  • Лук и чеснок легко хранятся с любыми корнеплодами при низкой влажности, но от остальных овощей следует держать подальше.
  • Картофель имеет свойство отдавать влагу в окружающую среду. Свеклу укладывают сверху ровным слоем. Она поглощает излишки влаги, защищая остальные запасы.
  • Для хранения цитрусовых растений отводят отдельную емкость.

Совет! При заполнении полок и ящиков овощами и фруктами проводят тщательный осмотр. Допускается хранение здоровых растений без признаков начинающейся гнили. Такая проверка проводится регулярно, чтобы не заразить все хранилище.

Хранение лука на балконе

Хранить лук, конечно, лучше в квартире, в кладовке или на антресолях. Можно повесить на кухне косу, заплетенную из лука. Но многих хозяек, живущих в небольших квартирах, волнует вопрос, можно ли и как хранить лук на балконе. Оказывается, очень даже можно. К тому же лук самый выносливый из всех овощей. Ему не страшен даже мороз в — 6 градусов.

Перебранные луковицы раскладывают в ящики или коробки, только не пластиковые, потому что они не могут впитывать влагу, которую выделяет лук. Поэтому овощи могут портиться. Содержимое ящиков следует периодически проверять, мягкие луковицы сразу удалять, чтобы не допустить порчи остальных овощей.

Обогрев

Пенопластовый утеплитель поможет сберечь урожай от кратковременных заморозков. Но для длительного хранения требуется термоящик с подогревом.

Самый простой способ обогрева малого замкнутого пространства – установка двух ламп накаливания мощностью 15 Вт. Лампы помещают в металлический или деревянный кожух и подключают к сети электропитания. Обогреватель помещают в центр внутреннего короба, не соприкасаясь со стенками.

При длительном хранении продуктов важно не удерживать температуру в нужном диапазоне. Перегрев и переохлаждение одинаково вредны. Чтобы мониторить температурный режим, в корпус встраивается труба с термометром

При приближении столбика термометра к нужным показателям обогревательный прибор отключают. Упростить процесс контроля помогает точный термостат. После установки он контролирует температуру, включая и отключая подачу электричества

Чтобы мониторить температурный режим, в корпус встраивается труба с термометром. При приближении столбика термометра к нужным показателям обогревательный прибор отключают. Упростить процесс контроля помогает точный термостат. После установки он контролирует температуру, включая и отключая подачу электричества.

Виды погребков для хранения

Городские жители редко имеют возможность для хранения огородной продукции в настоящих погребах, поэтому выходом для них является использования пристроек для закладки на зиму. В качестве хранилища можно использовать различные видя твёрдых и мягких контейнеров. Ниже опишем некоторые варианты.

Мягкий погребок

Наиболее простым вариантом является покупка готового мягкого изделия для хранения. Производители выпускают гибкие ёмкости, в которых хорошо сохраняются различные овощи. Они имеют систему подогрева и не позволят продуктам замёрзнуть даже в сильные морозы. Желательно, только чтобы на лоджии было остекление, поскольку они боятся осадков.

Контейнеры изготавливаются из ткани и имеют многослойную структуру с системой подогрева в середине. Мягкая крышка закрывается замком. Перед началом использования мягкий контейнер прикрепляется к стене дюбелями. После зимнего периода его можно сложить и убрать до следующего сезона.

Термошкаф

Выпускаются промышленностью и жёсткие варианты контейнеров для зимней закладки продукции. В них также имеется многослойная структура и термоэлемент для нагревания. Встроенный терморегулятор постоянно поддерживает заданную температуру. Применение таких готовых шкафов решает основные задачи для городского жителя. Единственным недостатком является их стоимость. В них овощи хранятся в комфортных условиях и почти не портятся. Не нужно их постоянно проветривать и перебирать клубни.

Ящики и пластиковые контейнеры

Этот вариант наиболее простой и дешёвый. Овощи раскладывают по мешкам и помещают в ящики из пластика или досок. Мешки лучше использовать из натуральной ткани. Ёмкости на балконе нужно размещать на заранее подготовленных стеллажах. Установка проводится на высоте 20 см от пола с зазором для вентиляции от стены. Уложенные мешки пересыпаются сухим песком или опилками. Сверху всё закрывается крышками с отверстиями.

Чтобы температура в контейнерах не опускалась ниже требуемого предела их сверху утепляют. Для этого подойдут любые старые ненужные тёплые вещи, одеяла, матрасы.

Деревянный ящик с опилками

В этом варианте на балконе сколачивается ящик из дерева или фанеры. Размеры могут быть самые различные и зависеть от самой пристройки и количества закладываемых на зиму продуктов. В большой ящик устанавливают малый. Зазор между стенками должен быть около 10 сантиметров, в него насыпаются опилки, чтобы создать тепловую изоляцию. Можно также использовать и утеплители искусственного происхождения.

Перед закладкой на дно укладывается толстый картон или ткань в несколько слоёв. Затем ставится с зазором меньший, в него аккуратно складывается урожай. Сверху погребок закрывается крышкой. На верх для дополнительного утепления можно положить ненужные тёплые вещи.

Контейнер с электрообогревом

Для поддержания плюсовой температуры в контейнере можно применять лампы накаливания небольшой мощности. Их подключают к электрической сети в помещении с помощью кабеля. Сверху картофель нужно прикрыть тканью, чтобы свет не испортил плоды.

Другим самодельным вариантом является применение фена для сушки волос. Он дополнительно будет выполнять и функцию проветривания. Фен присоединяют к контейнеру гибкой трубкой. Для регулировки режимов работы нагревателей их нужно подключить с помощью теплового реле. Оно будет регулировать температуру внутри и включать на нужное время электроприборы без участия человека.

Ларь из досок с утеплением

Такие лари делаются по типу термоса. Доски должны быть подогнаны, чтобы не оставалось щелей. Внутренняя сторона обшивается термопластиком. Толщина материала выбирается не менее 20 мм. Поверх утеплителя снова монтируется слой дерева. Крышка утепляется аналогично. Для вентиляции просверливают небольшие отверстия. Хранящийся таким способом картофель нужно будет раз в две недели просматривать на предмет порчи. Дополнительно можно использовать систему обогрева, о которой мы написали выше.

Старый холодильник

Если у вас в хозяйстве имеется старый нерабочий прибор, то его можно с успехом применять чтобы организовать хранение овощей на балконе. Перед сезоном его нужно помыть и высушить. Холодильник укладывается на балконе задней стороной вниз. Дверь получается сверху и используется как крышка ларя. Урожай укладывается внутрь и накрывается тканью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Холодильник зимой нужно периодически открывать для проветривания.

Как подготовить плоды кабачков для хранения?

Важным шагом является подготовка кабачков к длительному хранению в осенне-зимний период. Способов, как хранить кабачки, имеется множество, но все они предусматривают тщательный отбор овощей. Подготавливая их на хранение, следует учесть несколько существенных моментов:

Сбор урожая лучше осуществлять в сухой и ясный день, до наступления первых заморозков. Необходимо помнить, что подмороженные плоды практически не хранятся. Они сразу портятся.
Дней за 10-15 до предполагаемой даты рекомендуется прекратить полив посадок кабачков, чтобы они не набрали чересчур много влаги.
Плоды срезаются острозаточенным ножом, необходимо оставлять хвостик от 5 до 15 см длиной. Обрезанные плодоножки явятся индикатором свежести овощей, т. к. загнивать они начинают с хвостика. Поврежденный гнилью экземпляр нужно будет сразу же отделить от остального урожая.
Опытные садоводы советуют оставить кабачки сутки полежать на солнышке

За это время шкура еще больше загрубеет и станет тверже.
Перекладывать собранные кабачки следует осторожно, стараясь не повредить кожицу. Через любую царапину впоследствии может проникнуть инфекция.
Перед закладкой плоды внимательно осматривают и выбирают лучшие кабачки размером от 15 до 45 см. Они должны быть полностью созревшими, но ни в коем случае не переспевшими (эти плоды тоже не хранятся долго)

На кожуре не допускается никаких пятен, царапин, следов удара и прочих повреждений.
Плоды нужно бережно очистить (можно сухой тряпочкой) от остатков земли и другого мусора.

Они должны быть полностью созревшими, но ни в коем случае не переспевшими (эти плоды тоже не хранятся долго). На кожуре не допускается никаких пятен, царапин, следов удара и прочих повреждений.
Плоды нужно бережно очистить (можно сухой тряпочкой) от остатков земли и другого мусора.

Не допускается:

  • перекидывать овощи, т. к. они могут побиться;
  • соскабливать ножом землю и грязь;
  • обстукивать плоды один о другой;
  • мыть водой и обтирать мокрой тряпкой.

Подбираем удобный способ

В холодильнике кабачки хранятся целиком в отделении для овощей. Такой способ хранения подходит и для ранних сортов. Каждый плод заверните в бумагу или полиэтиленовый пакет. Предварительно сделайте в упаковке отверстия, чтобы влага не накапливалась, и кабачки не начинали гнить.

В погребе при влажности 80-85% и температуре от +4 до +10 градусов возможно сохранить урожай до весны. Для этого проверьте, чтобы в подвале не было плесени, грызунов. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность. При необходимости проветривайте.

Плоды  разложите так, чтобы они не соприкасались, на стеллажи, полки, в коробки. Подвесьте к потолку погреба в чулках или сетках.

Защитите урожай от распространения заболеваний и влаги:

  • подстелите сухую солому;
  • сделайте перегородки из плотного картона между кабачками;
  • оберните каждый плод вощеной бумагой.

Есть несколько вариантов хранения кабачков в квартире:

  • в коробках, которые можно поставить под кровать, на отапливаемый балкон, в кладовку;
  • разложить одним слоем на опилки или солому под кроватью.

Подберите удобные для себя способы хранения. Проверяйте раз в 10-14 дней состояние плодов, особенно хвостика. Поддерживайте оптимальную температуру (+4 градуса) и влажность в погребе или квартире. При выполнении этих несложных манипуляций вы сохраните урожай до весны.

В холодильнике на полке для овощей кабачки выдерживают хранение в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере срок хранения кабачков увеличивается до полугода.

Альтернативные способы

Кабачки в домашних условиях можно хранить не только в целом виде. Есть и другие способы, которые мы сейчас рассмотрим.

Сушка – простой, удобный, выгодный в финансовом плане метод, при котором витаминные и вкусовые качества овоща не теряются. Подходят для нее все сорта кабачков.

Выберите молодые плоды, в которых еще не завязались семена, или очистите от семечек. Вымытые, очищенные от кожуры, нарезанные овощи разложите на расстоянии 5-10 мм друг от друга или нанижите их на прочную нить.

Виды сушки:

  • солнечно-воздушная – на сите под прямыми лучами солнца, на веревочке в хорошо проветриваемом, теплом помещении или на улице 3-4 дня;
  • в духовке, разогретой до 50 градусов – на противне 6-7 часов;
  • в электросушилке при температуре 45-50 градусов – на решетке 4-5 часов.

Высушивают кабачки до полного испарения влаги, при этом они теряют до 90% веса. Степень готовности кабачков определяется по их внешнему виду после остывания. Кусочки темнеют, сморщиваются, становятся эластичными.

Полученный сушеный продукт хранится закрытым в стеклянных, пластиковых банках или пакетах, в темном месте.

Перед добавлением в блюда сушеные кабачки можно замочить в теплой воде на 20-30 минут, чтобы они набрали исходную форму. Но это делать необязательно, потому что при тушении и варке это произойдет и без вашего участия. Каша, овощное рагу, суп, овощная запеканка, яичница – неполный список блюд, которые вы можете приготовить с этим продуктом.

Заморозка – современный, удобный способ хранения овощей и фруктов. Рассмотрим, как правильно замораживать кабачки.

Есть несколько вариантов:

  1. Кольцами.
  2. Кусочками (кубики, брусочки).
  3. Измельченными на терке.
  4. В виде пюре.

Какой бы способ вы не выбрали, тщательно вымойте и высушите овощи.

Кабачки, нарезанные кольцами, разложите в один слой на разделочной доске, плоской тарелке или поддоне, поставьте в морозилку на 2-3 часа. После этого подмороженные кусочки сложите в пакеты или контейнеры и уберите на хранение в морозильную камеру. Их добавляют в овощную запеканку, омлет, обжаривают на сковороде с чесноком и укропом.

Кубики и брусочки, тертые кабачки замораживайте сразу в контейнерах или пакетах. Из кусочков у вас получится идеальный полуфабрикат для овощного рагу, супов, каш. Из тертых овощей после разморозки можете испечь оладьи и блинчики.

Кабачковое пюре для введения малышу прикорма замораживайте в пластиковых баночках или формочках. Для удобства в использовании старайтесь выбирать формы небольшого размера (на 1 раз).

Консервация – трудоемкий, но превосходный по результату и длительности хранения способ. В стерильных банках после термообработки заготовки хранятся от одного года до трех лет. Кабачки не имеют собственного ярко выраженного вкуса. Консервация с использованием соли, уксуса, специй помогает его приобрести.

Для этого метода заготовки овощей на зиму подходят и ранние, и поздние сорта. В переработку берут свежие плоды без следов подгнивания и плесени. В банки на зиму из кабачков можно закрывать салаты, икру, лечо, соленые или маринованные кольца или дольки кабачков.

Как хранить лук зимой

Подготовка к хранению

Убирают лук тогда, когда его листья полегают и начинают желтеть. Не ждите полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а лук после них будет плохо храниться. После сбора урожая луковицы просушивают в течение недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной 5 см. Противопоказано хранение лука с сырым верхним слоем чешуи, а также тех луковиц, у которых выросла хоть одна стрелка. Опасным признаком являются мелкие мушки – если они появились, внимательно пересмотрите луковицы и найдите гниющую.

Как хранить в домашних условиях

Как хранить в домашних условиях лук-порей? Небольшое количество лука хранят в коробке с луковой шелухой, которая не даст луковицам сохнуть. Если урожай большой, рассыпьте луковицы на полу теплого сухого помещения в один слой и храните их при температуре 18-20 ºC при влажности воздуха 60-70 %.

Можно также хранить лук в деревянных ящиках, сетчатых мешках, в безразмерных колготках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, но в этом случае листья с лука не обрезают. Лук нельзя хранить в несколько слоев, поскольку от этого луковицы запотевают и портятся. Хранящимся луковицам нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Никогда не используют для хранения лука полиэтиленовые пакеты.

Изготовление погреба на балконе своими руками

Зимнее хранилище для овощей несложно смастерить самостоятельно. Денежные затраты не идут в сравнение со стоимостью заводской продукции. Основные расходные материалы: деревянные бруски, доски (ламинированная ДСП), фольгированный утеплитель, пенопласт, крепежные металлические уголки и шурупы (гвозди).

На первом этапе необходимо выбрать вариант расположения погребка: стационарный или передвижной, и предполагаемый объем хранения сельскохозяйственной продукции.

Мобильная необогреваемая конструкция

Работа начинается со сборки каркаса. На ровной поверхности монтируется основа в виде параллелепипеда из брусков 5-сантиметровой толщины. Между собой они соединяются гвоздями- «десяткой». Дополнительная фиксация – металлическими соединительными скобами.

Длина заготовок зависит от желаемого объема. Для ларя с объемом 105 литров понадобится около 9 погонных метров бруска. При расчете объема необходимо учитывать, что некоторые детали соединяются между собой внахлест.

Горизонталь и вертикаль выставляются при помощи уровня.

В нижней части каркаса длинные заготовки соединяются двумя дополнительными перемычками. После этого низ и боковые стенки зашиваются доступными материалами.

Следующий шаг – монтаж утеплителя. Куски пенопласта вставляются между рамками основы. 1 кв. метр «пятерки» стоит 85 рублей. Заготовки должны монтироваться в каркас с минимальными зазорами. Неизбежные щели заделывают силиконом или монтажной пеной. Сделать эту работу необходимо обязательно, для исключения образования мостиков холода.

На состоящую из пенопласта внутреннюю поверхность крепят фольгированный утеплитель. Блестящая сторона обращена внутрь короба. Для фиксации можно использовать жидкие гвозди, тонкий слой монтажной пены или двусторонний скотча. Фольга отражает тепло и позволяет создать «эффект термоса». Чтобы блестящий слой не обдирался, перед укладкой овощей в ящик, стенку желательно защитить куском картона.

Для изготовления верхней части контейнера сбивают прямоугольник по размерам короба. Последующие операции аналогичны обивке и утеплению корпуса. Открывающаяся крышка соединяется с коробом вторым сегментом дверной петли. На места соприкосновения крышки и поверхности ящика приклеивают полосы поролона, применяемого для утепления окон.

Прочность конструкции позволяет использовать ящик как место для сидения. Сходство со стулом увеличится, если на крышку ларя положить кусок поролона и закрыть его отрезом обивочной ткани. Ткань крепится к крышке строительным степлером.

Ящик с обогревом

Хранение овощей на балконе переходит на следующий уровень, если применяется система обогрева.

Раньше, в самые лютые-прелютые зимы, чтобы мороз не проникал в погреба, применяли простой способ. В хранилище оставляли свечу, и температура никогда не опускалась ниже критической.

Чтобы защитить ящик для хранения овощей на балконе зимой от посягательств Деда Мороза, можно использовать простую лампочку накаливания мощностью 15 ватт. Недостатком является «захват» полезного объема хранилища.

Идеальный обогреватель – это инфракрасная пленка. Чтобы поместить ее в уже построенный погребок на балконе, надо подготовить тонкостенный фанерный ящик и прорезать паз для подводки электрического провода.

Обогревательная пленка укладывается на фанеру поверх утеплителя. На фольгу, по контуру, помещают несколько несоединенных между собой брусков толщиной 1,5 – 2 см. Они послужат основанием для установки ящика из тонкой фанеры. Его стенки должны отступать от утеплителя и образовывать воздушный зазор в 1 см.

Образовавшийся промежуток используется для прокладки электрического провода. В фанере высверливают многочисленные отверстия для циркуляции поступающего снизу теплого воздуха.

Такой погребок на балконе полностью обезопасит собранный урожай от самых больших морозов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: