Выбор зимних поздних сортов яблонь с длительным сроком хранения плодов

Самые лучшие сорта зимних яблок: описание, фото, рекомендации по выращиванию

Зимние сорта зеленых яблок

Сорта созревающие поздней осенью и обладающие наиболее высокой лежностью за счет плотной мякоти и кожуры. Плоды зеленых сортов обладают некой кислинкой и сочностью, которая приходится по вкусу многим садоводам и покупателям.

Гренни Смит

Плоды вырастают довольно крупными – до 300 грамм. Сорт достаточно капризен и так как приехал к нам из Австралии, тяжело реагирует на затяжные и холодные зимы, нуждается в удобрениях и различных комплексным прививках. Высаживать его в северных регионах или  в средней полосе России не рекомендовано.

Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки популярны на прилавках магазинов, весят в среднем от 100 до 150 граммов и отличаются высокой капризностью и чувствительностью к морозам. Снимать их нужно в начале – середине сентября, непременно  до первых заморозков. Деревья тоже достаточно чувствительны не только к холодам, но и к засухе, отсутствию удобрений.

Синап орловский

Достаточно стойкий сорт, легко переносит паршу и морозы, но урожайность будет напрямую зависеть от погодных условий в течение цветения и формирования плодов. Зелёные плоды редко превышают в весе 200 грамм. Кожица обладает легким румянцем, а плотная сочная мякоть ярко-зеленым оттенком.

Дымчатый аркад

Безусловный фаворит среди раннезимних сортов. Плодоносит средними яблоками весом до 100 грамм. Используются плоды не только в частном потреблении, но и для продажи – благодаря хорошей устойчивости к хранению и транспортировке. Сама яблоня компактна и изысканна, не занимает много места и красиво цветёт. Требует регулярной подкормки и наблюдения в засушливый период – при необходимости стоит поливать.

Коштеля

Польский гость, который не может не порадовать садоводов тем, что плодоносит дважды  в год. При этом сорт высокоценен на рынке за особый кисло-сладкий вкус и текстуру мякоти, которая напоминает летние сорта. Плоды хранятся до марта при условии хорошей вентиляции в помещении и достаточных тепловых условий.

Зеленые сорта яблонь

Зеленые сорта яблонь обладают морозостойкостью, их можно перевозить на дальние расстояния, потому что их кожура надежно защищает мягкую нежную мякоть.

Папировка

Сочные, вкусные яблоки приглянулись людям разных регионов. Масса фруктов небольшая – 95 грамм, но при хорошем поливе и подкормке, может увеличиться до 200 г.

Зеленая кожица с желтыми боками смотрится настолько аппетитно, что сразу хочется сорвать яблочки и съесть. Созревший фрукт отличается наличием белого налета на кожуре.

Снимать урожай начинают в начале августа. Лежкость небольшая – до 4 недель. Зато деревья живут почти 50 лет и ежегодно одаривают урожаем. Снимают с куста от 80 до150 кг.

Антоновка

Антоновка растет почти в каждом саду, потому что каждому человеку напоминает вкус, знакомый с детства. Плодоносить начинает с 7 – 8 года, зато по урожайности ей нет равных. С куста собирают до 200 кг крупных фруктов. При хорошем уходе каждое яблочко может достигнуть вес до 200 грамм.

Урожай может храниться 3 месяца. Деревья хорошо переносят капризы погоды. Мало болеют яблоневыми болезнями. Из яблок получают ароматное варенье, джем и сидр.

 Гренни смит

Яблоки насыщенного зеленого цвета выделяются даже на сочной зелени кустов. Плотный покров яблочек делают их транспортабельными на любые расстояния.

Во многих магазинах, особенно в крупных супермаркетах, круглый год можно купить крупные, зеленые, сочные яблоки. Эти плоды от яблони Гренни Смит.

Яблоня не боится морозов, засушливого лета и вредителей, однако профилактические меры проводят каждый год.

Коштель

О сорте Коштеля известно было еще в середине 17 века. Сегодня вся Европа лакомится вкусными зелеными яблочками, богатыми пектинами и витамином С.

Фрукты вырастают весом до 190 г, имеют зеленую кожицу, а при созревании она становится лимонно-золотистой. Румянца нет совсем, но с солнечной стороны можно наблюдать размытые оранжевые пятна.

Вкус десертный, даже сладкий. Качество яблок не меняется во время транспортировки и хранения.

Деревья могут перенести низкие температуры -25-27° С, без подмерзания. Но штамбы кустов и приствольные круги лучше укрыть. В Подмосковье и в Ленинградской области, яблоневые деревья хорошо плодоносят и не вымерзают.

Белое солнце

В середине июля уже можно собирать вкусные яблочки среднего размера – 120 г, немного приплюснутые. Окраска зрелых яблок – желтая, мякоть кремоватая, колющаяся, сочная, со слабым ароматом.

Яблоки долго не лежат, всего месяц, зато урожайность – высокая. Чтобы не перегрузить деревце, во время цветения необходимо удалить часть бутонов.

У Белого солнца отмечается невысокая зимостойкость, поэтому культуру к зиме надо укрывать. Особенно не переносит резких перепадов температур. Эту культуру лучше выращивать в районах с теплым климатом.

Правила сбора и хранения урожая

Как правило, для хранения яблок в промышленных масштабах используются холодильные установки. В частных хозяйствах хранение осуществляется в подвальных помещениях или погребах, которые должны иметь подходящие для сохранения урожая температурные показатели и параметры влажности. Рекомендуется осуществлять хранение яблок послойно, с применением деревянных ящиков или специальных коробов

Кроме того, очень важно использовать продезинфицированную тару, а помещение обеззаразить специальными дымовыми шашками. В этом случае урожай сохранится максимально долго, что позволит получать заряд витаминов до самой весны

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой

При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как: Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание

Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом

Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Описание сортов

К сожалению, плодопитомники акцентируют свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью в основном зарубежной селекции, потому что целенаправленным выведением красномякотных яблонь занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но зачастую за красивой обёрткой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристикой сортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Все красномякотные культивары отличаются высокой скороплодностью, хорошей зимо- и морозостойкостью, устойчивы к парше.

Baya Marisa – раннезимний немецкий сорт, полученный в 2009 году. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная мякоть красного цвета имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сбор урожая производится в сентябре, яблоки хранятся до января.

Яблоки Baya Marisa.

Pink Pearl – сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. От других красномякотных сортов отличается необычным сочетанием окраски кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-жёлтая, а сильноароматная сердцевина ярко-розового цвета. Яблоки очень сочные, терпкие, напоминают одновременно вкус малины и грейпфрута. Собирают урожай в конце августа, хранят до декабря.

Яблоко Pink Pearl.

Vinerpo – зимний сорт из Аргентины. Крупные тёмно-красные с фиолетовыми полосками яблоки, внутри имеют красно-розовую окраску, сочные, кисло-сладкие. Урожай снимают в конце сентября, хранят до января-февраля месяца.

Яблоня Vinerpo.

Jersey – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок тёмно-розового цвета, очень сочная, хрустящая, с приятным сладко-кисловатым вкусом, лёгким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, хранятся до января.

Сорт яблок Jersey.

Red Passion – новый сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и тёмно-розового цвета внутри. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Съёмная зрелость – конец августа, хранение до октября. Дерево компактных размеров, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.

Сорт яблок Red Passion.

Trinity — позднелетний сорт яблони с тёмно-розовой мякотью, десертного вкуса. Дерево высокоурожайное, компактных размеров, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок яблок Trinity тёмно-розового цвета по своим свойствам идентичен гранатовому соку.

Яблоко Trinity в разрезе.

Существует несколько культиваров отечественной селекции, которые можно назвать розовомякотными.

Бельфлёр красный – в 1915 году создан И. В. Мичуриным при гибридизации Бельфлёр Китайки и Яхонтового. Гибрид был привит в крону яблони Недзвецкого, от которого получил декоративные свойства в виде красноватых древесины и листьев. В дальнейшем полученная форма выращивалась самостоятельно. Плоды получили почти лиловую окраску кожицы и розовый цвет под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холодам.

Яблоня Бельфлёр красный.

Красное раннее – раннелетний сорт российской селекции, выведенный в научном центре им. И. В. Мичурина и включённый в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки меньше среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, слабоароматный, десертный. Техническая зрелость наступает в конце июля – начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трёх недель.

Сорт яблок Красное раннее.

Элита 6м-1—3– зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым при скрещивании Славянки и Мекинтош. Компактное деревце высотой до двух метров, красивоцветущее. Плоды средней величины, с размытым румянцем. Мякоть розового цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание в конце сентября, хранение до апреля.

Яблоки Элита.

Виды

Садоводы на протяжении долгого срока культивировали разные виды Ранеток. В этом списке описание и фото самых популярных и востребованных яблонь сорта Ранет.

Карликовая

Ранет можно выращивать на карликовом подвое, тогда плодоношение не менее обильное. Но карликовая яблоня очень быстро изнашивается, поэтому срок жизни короче, как минимум в два раза. На тонких побегах множество мелких яблок, поэтому нужно следить, чтобы побеги не ломались под собственным весом.

Карликовая ранетка.

Колоновидная

Есть и колоновидные сорта, что не занимают много места и при этом обильно плодоносят. Они отличаются вкусовыми качествами и даже оттенком плодов.

Яблоня колоновидная ранетка.

Красная

Сорт Ранет красный обильно плодоносит начиная уже со второго года после посадки. Соответственно названию плоды красные, мелкие и похожи на шарики. Мякоть также имеет красноватый оттенок, слегка терпкая на вкус с фирменной кислинкой.

Сорт Красная ранетка.

Золотая

Ранетка этого вида имеет жёлтого цвета плоды. Плодоношение обильное, крона среднего размера, плакучая, иногда пирамидальной формы. Особенностью является приятный вкус небольших плодов, у них присутствуют лёгкие медовые нотки.

Золотая ранетка.

Уральская наливная

Такой подвид даёт довольно крупные плоды по сравнению с другими Ранетками. Фрукты весят около 100 граммов, имеют кисло-сладкую мякоть. Яблоня плодоносит на четвёртый год, но следует следить за её поникающей кроной, которая может загущаться, что негативно скажется на качестве и количестве плодов.

Сорт яблони Уральская наливная ранетка.

Ягодная сибирская

Ягоды мелкие, как небольшие горошинки, собраны в соцветия. Плоды по виду похожи на россыпь рябины. Они могут быть бурыми, красными или жёлтыми. Размер в диаметре не превышает 1-1,5 см.

Ягодная сибирская ранетка.

Ермолаева

Это полукультурка, что названа в честь создателя Ермолаева. Созревают плоды в конце месяца и почти не хранятся. Но вот на дереве они могут держаться даже несмотря на морозы.

Яблоня Ранетка Ермолаева.

Медовая

Этот сорт Ранета отличается довольно высоким ростом и большой кроной. Яблоки среднего размера, после созревания быстро осыпаются, поэтому нуждаются во внимании и переработке.

Яблоня Медовая ранетка.

Пурпуровая

Яблоня Ранетка Пурпуровая является плодоносящим, устойчивым сортом. С одного дерева можно собрать 50-60 килограмм яблок. Фрукты по вкусу кислые с терпким привкусом, поэтому их часто пускают в переработку, готовят сидр и вино. Яблоня Ранет Пурпуровый является одним из самых распространённых разновидностей, её ещё иногда называют Райские яблочки.

Ранет Пурпуровый.

Мажерова

Ранет Мажерова – осенний колоновидный сорт, который отличается приятным вкусом плодов. Яблоня высокоурожайная и зимостойкая. Фрукты часто употребляют в пищу в свежем виде и готовят из них варенья, джемы и напитки.

Сорт яблок Ранет Мажерова.

Дикая Сибирская

Устойчивый к воздействию низких температур сорт, с высокими показателями устойчивости к любым катаклизмам. Никакая погода не помешает плодоношению. Яблоки мелкие, красивого жёлтого цвета с оранжевыми оттенками прожилок. Их часто используют для приготовления пюре.

Дикая Сибирская ранетка.

Спасаем урожай от первых заморозков: с чего начать

Первый ночные заморозки в ближайшие дни придут в несколько регионов России. В связи с этим синоптики призывают всех фермеров уже сейчас позаботиться об уборке урожая. Какие культуры надо собрать в первую очередь, поинтересовалась корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.

Приполярье, Архангельск и Мурманск — «зоны риска»: ночные температуры там могут опускаться до минус трёх градусов. Правда, днем воздух прогреется до 10-15 градусов, но порой этого недостаточно, чтобы согреть растения: вода в их клетках начинает замерзать, превращаясь в лед. Дневное солнце только усугубляет ситуацию — лед разрывает клетку изнутри, и растение погибает. Поэтому жителям регионов, в которых прогнозируются отрицательные температуры, рекомендуется поторопиться с уборкой урожая. Да и о декоративных растениях стоит побеспокоиться, замечает биолог Михаил Воробьев:

«Прежде всего от заморозков пострадают теплолюбивые растения. Из декоративных это прежде всего георгины. Достаточно минус одного градуса в течение 2-3 часов, чтобы их надземная часть пострадала. Что касается овощных культур: картошка, свекла, морковь, капуста никоим образом не пострадают. А вот базилик лучше до заморозков собрать, посушить и сохранить».

Спасать нужно невысокие растения, ибо осенние заморозки затрагивают лишь почву, поясняет президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. А деревьям сентябрьский мороз не страшен:

«Минус два — это утренние заморозки, да и то только в северных регионах. Яблоки не боятся морозов, хорошие сорта выдерживают и до минус 4. Никаких проблем нет. Слива не боится заморозков. Ее только сейчас собирают в Тамбове, Воронеже. Стоит переживать лишь за малину. Новые сорта плодоносят до октября, и для них минус 2 — уже некомфортно».

А вот в сибирских садах есть растения, плоды которых от морозов становятся только слаще: калина, рябина, облепиха. Есть и в средней полосе такие стойкие экземпляры, рассказывает садовод Владимир Цымбал:

«Множество видов растений продолжают активный рост до первых морозов. И сбрасывают листву, когда ударит мороз. К таким относится сирень и ее многочисленные сорта. Кстати, в теплицах она остается вечнозеленой в течение года. А в садах сбрасывает зеленые листья, как только ударят морозы».

Как ни странно, не боится сильных морозов магнолия. А вот урожай тыквенных — кабачков, тыквы, патиссонов — лучше собрать до морозов (хотя они не особо пострадают от утренних заморозков). В крайнем случае для согрева своей дачной флоры можно использовать самодельную печку: берете эмалированное ведро, в крышке проделываете отверстие, а на дне поджигаете 2-3 куска угля. Такое сооружение может спасти растения от внезапных заморозков.

Сорт зимний «Кандиль орловский»

Яблони зимнего сорта «Кандиль орловский» достаточно хорошо плодоносят в условиях средней полосы России. Средняя масса плодов не превышает 120 граммов. Форма яблок продолговатая и немного коническая. Плоды характеризуются относительной одномерностью и сильной ребристостью. Как правило, окрашивание плода бывает зеленовато-желтым с размытым малиновым румянцем. Мякоть имеет едва уловимый зеленоватый оттенок, отличается сочностью и мелкозернистой консистенцией. Вкус плодов кисло-сладкий. Дерево отличается высокой урожайностью и скороплодностью, а также обладает иммуннитетом к поражению паршой.

Как сохранить урожай яблок

Своевременный срок съема и потребления — очень важные моменты в сохранении урожая.

Преждевременно снятые плоды хранятся плохо, не приобретают сортового вкуса. Опоздание со сбором летних и осенних сортов приводит к перезреванию и растрескиванию плодов, они теряют ценные желирующие качества.

Недопустимо закладывать на хранение яблоки, снятые в дождь или мокрые от росы или полива. Правильно собирать и хранить плоды в таре емкостью 10 -15 кг с перекладкой каждого слоя мягкой стружкой (лиственных пород) или оберточной бумагой, в деревянных решетчатых ящиках или в корзинах

При транспортировке важно следить, чтобы плоды не бились, не прикасались нежной кожицей к плодоножкам и краям тары

В домашних условиях яблоки лучше хранить там, где более прохладно и выше влажность воздуха. Помещение должно быть с приточно-вытяжной вентиляцией, влажностью воздуха 80 — 90% и температурой 0 — 4°С, иметь изолирующие прокладки от дна. Нельзя хранить яблоки рядом с картофелем, луком, чесноком и другими пахнущими продуктами.

Перед загрузкой на хранение помещение очищают от остатков продуктов, сушат, заделывают щели и норы от грызунов. За 3 — 4 недели до загрузки его дезинфицируют (250 г 40%-го формалина на 10 л воды), опрыскивают с соблюдением мер безопасности. Для большего воздействия обработку проводят при температуре 16° — 18°С и высокой влажности воздуха. Закрывают плотно помещение на 1 — 2 дня и проветривают до полного исчезновения запаха.

Можно применять дезинфекцию сжиганием серных шашек (вне жилых помещений) от возбудителей грибных и бактериальных болезней, плесени, гнили. Обработка серными шашками не совместима с другими средствами обеззараживания. После одних- двух суток дезинфекции плотно закрытого помещения его надо проветрить до полного исчезновения запаха сернистого газа.

Плоды яблонь способны выдерживать на дереве кратковременные ночные заморозки до -4°С, но при более продолжительных (или более сильных) морозах они повреждаются и становятся непригодными для хранения, поэтому лучше убрать фрукты, не дожидаясь серьезных заморозков, то есть в первой половине октября.

Кроме того, многие яблоки при похолодании опадают. А побитые плоды хранятся гораздо хуже — повреждается кожица и сминается мякоть

Поэтому важно контролировать время сбора урожая

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Ранние зимние сорта яблок

Эта группа сортов славится ранним плодоносящим периодом – начало – середина осени. Плоды прекрасно могут сохранить все вкусовые качества, за счет плотной мягкости и достаточно толстой кожуры, до весны.

Айдаред

Яблоня сильнорослая, которая ежегодно плодоносит и способна вынести аномально низкие температуры (до -25 градусов). Окрас яблок колеблется от ярко-красного до оранжевого – зависит он от количества солнечных лучей в период формирования плода и цветения. Сбор приходится на конец сентября – начало октября. Некоторый садоводы любят немного «подморозить» урожай для сочности.

Антоновка

Популярнейший сорт, который выведем садовыми частными селекционерами, и славится неприхотливым характером.  Является ведущим сортом не только для частного потребления, но и для массовой продажи – за счет урожайности, вкусовых качеств и лежности плодов. Плоды собирают ещё зелёными, после чего кожица набирает желтый, оранжевый тон, а мякоть становится менее плотной, наполняясь соком.

Лобо

Сорт является канадским гостем с характерной кислинкой. В фазу полной зрелости плоды набирают насыщенный малиновый цвет и приобретают десертный вкус, который зарекомендовал себя среди кондитеров и производителей детского пюре. Удивительно, что сами яблони выдерживают морозы не ниже 36, но при этом им может потребоваться прививка перед хорошими заморозками, которая будет гарантировать хорошую урожайность.

Голден Делишес

Этот раннезимний сорт точно знаком всем, даже далёким от садоводства людям, прилавки переполнены хрустящими, сочными ярко-красными плодами. Всё это за счет высокой терпимости к любым условиям хранения и транспортировки. Сбор плодов рекомендовано осуществлять в середине сентября, даже если кожица ещё не налилась золотистым оттенком.

Лобо

Сорт Лобо вывели в 1906 году в Канаде. Это был сеянец свободного опыления. В скором времени культуру перевезли в Европу, и местным садоводам она очень приглянулась. В начале семидесятых Лобо добавили в Госреестр. Официально его рекомендуют выращивать в Центрально-Черноземном регионе, но он может быстро адаптироваться даже к самым неприятным окружающим условиям, отличаясь высокой способностью к регенерации.

Дерево имеет высоту до 4 метров, широкую крону. Ветки не слишком густые, поэтому обрезка не принесет много проблем. Самоплодность у растения крайне низкая, оно нуждается в опылителях.

Плодоношение начинается через 4 года после высадки саженца. Фрукты могут доходить до массы в 200 грамм. Форму они имеют плоскую и круглую. Кожица плотная, гладкая, имеет зелено-желтый цвет, характерный малиновый румянец. Мякоть нежная и приятная по структуре, имеет приятный запах, выраженный кисло-сладкий вкус. Хранятся неплохо, могут лежать до 3 месяцев. Транспортировку они переносят адекватно.

При выращивании дерева на семенном подвое можно получить до 200 килограмм урожая за сезон. Плодоношение происходит каждый год, при этом вызревание яблок дружное. Когда снимают Лобо? Специалисты утверждают, что лучше всего это делать во второй половине сентября. Назначение — столовое, но они подходят и для переработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: