Биологические характерности
Яблоня «Орлинка» имеет особое описание, которое поможет отличить ее от иных похожих сортов — его можно рассмотреть на фото и прочесть во многих отзывах опытных садоводов.
Описание дерева
Яблони сильнорослые, имеют густую и круглой формы крону. Ветки отходят от основного ствола под прямым углом и расположены достаточно плотно. Кора деревьев имеет серый окрас и выделяется достаточно гладкой структурой.
Побеги имеют коричневый окрас, достаточно толстые, слабоколенчатые и большие. Большие почки имеют конусообразную продолговатую форму, они плотно посажены на побегах.
Описание плодов
Плоды дерева одномерные, круглой формы, средние по величине — весят около 150 г, впрочем очень часто могут достигать 200 г. Кожица яблок достаточно плотная и глянцевая, имеет светло-зеленый с желтизной окрас во время сбора урожая.
После полного развития, в процессе лежки плоды приобретают жёлтый окрас, и одна сторона покрывается румянцем розового цвета. Мякоть плода сочная, кремового цвета, сладкая с маленькой кислинкой, семена яблок коричневые и очень маленькие.
Яблоня «Орлинка» — самоплодная и может быть хорошим опылителем для этих сортов, как «Мелба», «Папировка», «Грушовка».
«Орлинка» относится к летним сортам яблок, и плоды созревают в середине — конце августа.
Транспортабельность и хранение
Транспортабельность яблок данного сорта средняя, из-за того что срок хранения яблок непродолжителен — до одного месяца при условиях правильного режима температур от +1°С до +8°С. Сохранять урожай рекомендуется в прохладном месте в ящиках из дерева.
Для того чтобы сделать лучше транспортабельность и увеличить срок хранения, плоды отделывают специализированными химическими препаратами, однако важно понимать, что не всегда такие средства считаются безвредными для человеческого здоровья
Чтобы увеличить время хранения плодов дома, можно применять вермикулит, промоченный уксусной кислотой, который посыпается сверху яблок в ящиках.
Зимостойкость
Яблоня выделяется средней зимостойкостью. Она может не пережить довольно невысокие температуры, если зима будет малоснежной, а в средних широтах зимы «Орлинке» не страшны.
Стойкость к болезням и вредителям
Яблоня считается средне стойкой к подобным вредителям, как листовертки, зеленая тля. Основным вредителем, который часто поражает данный сорт, считается парша.
Для предупреждения заболеваний и вредителей советуют проводить побелку стволов известью, перекапывать приствольные круги, удалять сорняки и поросль в приствольном круге, устранять опавшие листы, где очень часто будут сохранены в период зимовки яйца тли.
Использование
Плоды сорта яблони «Орлинка» годятся для потребления как в свежем виде, так и в консервированном. Яблоки почасту применяют для выдавливания сока, который можно пить сразу, и разливать в банке для хранения после консервирования.
Вкусным десертом станет и варенье или повидло, которые также можно подготовить из «Орлинки». Но наиболее полезным для организма считается потребление плодов в свежем виде, из-за того что они хранят собственные полезные вещества, которые после термообработки теряются.
Данные яблоки постоянно применяются при авитаминозе, атеросклерозе, вирусах гриппа группы А, а еще рекомендовано людям, которые перенесли инфаркт.
Ботаническое описание яблони
Орлинка — детище ВНИИСПК, получившее название в честь Орловской области, где и находится вышеназванное учреждение. Свой внешний вид и характеристики Орлинка унаследовал от американской формы Супер Прекос и российской Первый Салют. Рассмотрим особенности сорта более подробно.
Внешний вид дерева
Орлинка быстро растёт, достигая в высоту 7-8 м. Для дерева характерна насыщенная, овальная крона и компактные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Листья крупные, округлой формы, со скрученной верхушкой.
Яблоня Орлинка отличается высокой урожайностью
Описание плодов
Вес плодов идеально-округлой формы варьируется от 100 до 210 г, а основной окрас меняется от зеленовато-жёлтого до жёлтого в потребительской спелости. В качестве покровного окраса выступают красные полосы. После дегустации яблок становится понятной их широкая популярность и оценка вкуса 4,3 (по пятибалльной шкале).
Знаете ли вы? Семечки яблок содержат много редкого витамина В17 (летрила), но не следует есть их в большом количестве. Избыток витамина ведёт к накапливанию в организме ядовитой синильной кислоты. По этой же причине яблоки с косточками вообще запрещены к употреблению детьми.
Мякоть Орлинки:
- сочная;
- нежная;
- хрустящая;
- кисло-сладкая;
- с лёгким ароматом грушевых леденцов.
С начала плодоношения яблоки сорта Орлинка достаточно крупные
Плюсы и минусы сорта
Орлинка не зря входит в число наиболее известных сортов яблок.
- Этому способствуют:
- отличные вкусовые качества;
- скороплодность (яблоня начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки);
- устойчивость к перепадам температур, заморозкам и засухе;
- высокая урожайность (с одного взрослого дерева за сезон можно снять до 100 кг яблок);
- высокая устойчивость к парше.
- Среди недостатков сорта:
- недружное созревание;
- ухудшение вкуса плодов при несвоевременном сборе;
- короткие сроки хранения.
Опылители яблони
Это самоплодный сорт с очень обильным, ароматным цветением, привлекающим множество насекомых, и посему не требующий дополнительных ухищрений для опыления. Более того, Орлинка является эффективным опылителем других сортов.
Морозостойкость
Спокойно переносит зимы средней полосы, а также Предуралья и юго-запада Пермского края, выдерживая заморозки до –35°С.
Устойчивость сорта к заболеваниям
Обладает высокой устойчивостью к пяти вирулентным расам парши. Может подвергнуться заражению чёрным раком, мучнистой росой и монилиозом.
Знаете ли вы? Яблоневую древесину предпочитают использовать для копчения, так как в ней отсутствуют смолы, образующие сажу.
Выбор саженца и времени посадки
Этап 1. Купить качественный посадочный материал Выбирать деревья лучше в питомнике, где много саженцев
Обращайте внимание на кору, ветки и на корневую систему, если она открыта.Приобретать лучше осенью или весной. Летом высаживать деревья нежелательно
Этап 2
Подготовить место посадки Найти хорошо освещаемый участок. Желательно на возвышенности и легкой питательной почвой.Выкопать яму глубиной более полуметра и диаметром от 70 см и больше. Отступайте от забора не менее 2 метров, до строений и соседних деревьев должно быть как минимум 4 метра
Этап 3. Засыпать питательную смесь на дно посадочной ямы Приготовить смесь из ведра перегноя и литра древесной золы. Добавить 100-150 г удобрения для плодовых культур.Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая
Этап 4. Посадить саженец Расположить деревце в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Выровнять вертикально и расправить корешки.Засыпать грунтом. Хорошо уплотнить поверхность и сделать буртик, чтобы при поливе вода не растекалась
Этап 5. Полить саженцы Использовать теплую, отстоявшуюся воду.Поливать каждое растение 2-3 ведрами воды. Доливать по мере впитывания влаги
Перед покупкой саженца садовник планирует место посадки и, в зависимости от этого, определяется с размерами дерева. Выбирая из высокорослых и низкорослых нужно учитывать плюсы и минусы.
Плоды яблони Орлинка (фото)
Положительные стороны яблони на низкорослом подвое:
- Удобно собирать урожай
- Компактные размеры позволяют расположить на участке больше деревьев
- Обработка дерева от вредителей и болезней упрощается
- Первые плоды созревают уже на 3 год после прививки
- Яблоки на маленьких деревьях обладают улучшенными вкусовыми качествами и большими размерами ввиду лучшей освещенности кроны
- Есть возможность сформировать крону оригинальной формы
Недостатки низкорослых яблонь:
Недолговечность. По сравнению с высокорослыми деревьями срок жизни уменьшается в два раза и составляет не более 10 лет.
Повышенные требования к агротехнике. Карликовые и полукарликовые деревья каждый год необходимо удобрять весной и осенью, тогда как высокие нуждаются в подкормке только один раз за сезон.
Средняя морозостойкость
Корневая система маленьких деревьев располагается недостаточно глубоко и может в суровые зимы подмерзать.
При выборе яблони нужно обратить внимание на подвой. Он должен быть районированным и морозостойким.
Выбор между большим саженцем-трехлеткой и маленьким годовалым для опытного садовода очевиден
У большого и сильного саженца корневая система частично повреждена при выкопке. Он будет долго болеть и восстанавливать утраченные силы.
Однолетка имеет сбалансированную корневую систему, которая может обеспечить небольшой верх достаточным количеством питательных элементов.
Эти нюансы учитываются при покупке саженца с открытой корневой системой или с временным комом. При выращивании саженца в постоянном контейнере его корни не повреждаются при пересадке.
Залогом будущего урожая будет приобретение саженца только в авторитетных питомниках.
Урожай яблок Орлинка очень богат (фото)
Продолжительное время для укоренения. С начала апреля и до конца октября у дерева есть время для наращивания корневой системы.
Есть возможность следить за развитием растения. В случае слабого роста или замедленного распускания листьев растению можно помочь подкормкой, поливом или опрыскиванием биостимулятором.
В начале апреля земля может еще не оттаять. Раз в 5 лет в средней полосе в начале апреля еще лежит снег.
Агрономы рекомендуют осеннюю посадку.
Плюсы посадки осенью:
- В питомниках выкапывают саженцы осенью и стараются реализовать до наступления морозов. Весной чаще всего продается то, что осталось.
- Деревья готовятся к состоянию покоя. Листья облетают и уже нет активногосокодвижения. Умеренная температура и обильные осадки способствуют лучшей приживаемости.
Ранние осенние заморозки. В средней полосе России раз в два-три года осенние заморозки наступают в начале октября. Дерево не успевает прижиться.
Нет возможности наблюдать за состоянием дерева. Приходится ждать и надеяться до весны.
Правильный выбор саженца и грамотная посадка приводят к успеху в виде хорошего урожая.
Сорт яблони Орлинка
Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.
Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.
Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.
Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.
По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.
Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.
В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.
Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.
Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).
Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.
>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка
Одним из таких сортов является Орлинка.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что данный вид яблонь устойчив к большинству болезней и вредителей, заболевание всё же может наступить, поэтому, деревьям необходима профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.
Орлинка может заболеть:
- паршой;
- мучнистой росой;
- чёрным раком;
- монилиозом;
- яблонной плодожоркой;
- тлёй.
От мучнистой росы растения опрыскивают фунгицидами Скор или Топаз.
При заболевании монилиозом больные яблоки срывают и сжигают, а само дерево обрабатывают Скором или Топсином М.
При обнаружении первых признаков чёрного рака поражённые ветки срезают и сжигают, все остальные опрыскивают фунгицидами и смотрят, как дерево будет вести себя дальше.
От яблонной плодожорки весной яблони однократно обрабатывают препаратами Каратэ или Каратэ Зеон, либо Нурелл Д. Препараты необходимо чередовать.
Чтобы избежать набегов тли, проводят весеннюю обработку деревьев препаратами Танрек, Искра или Актара.
Яблоня Орлинка
Яблоне Орлинка уже около 10 лет. Летние, ароматные, сладкие яблочки. Небольшие по размеру, не более 100 гр. Слегка приплюснутой формы с красными полосками и просвечивающей кожурой. Отличный сорт для потребления в свежем виде и приготовления сока. Дерево уже большое, раскидистое, территориально произрастает в Нижегородской области. Морозоустойчивое, никаких проблем после зим на дереве не отражается. Болезням не подвержено, но каждую весну белю ствол известью. Единственный минус — не каждый год яблоня нас радует урожаем. Плодоносит через год, урожайность зато очень высокая. Дерево не требует какого-либо особого ухода, только в очень сухую погоду обильно поливаю. Этого достаточно для того, чтобы оно радовало нас своими сочными и ароматными яблочками.
«Орлинка» вкусное, летнее яблоко. Вырастает дерево высоким, крона имеет округлую форму. Яблочки вырастают небольшими. Средний размер колеблется в пределах от 100 до 200 грамм. Плоды светло-желтого или зеленовато-желтого цвета. Кожица не толстая, гладкая, имеются подкожные точечки. Мякоть яблочек неплотная, зернистая, мягкая. Вкус кисло-сладкий, имеет выраженный яблочный аромат. Получается вкусное варенье и компоты. Яблоки созревают в августе. Хранятся недолго, не более 3-4 недель. В среднем может лежать 2 недели. После высадки саженца, дерево начинает давать первые плоды на 4-й год — урожая много. К недостаткам сорта могу отнести — растянутый период созревания. Некоторые яблочки могут висеть на дереве до сентября, при этом вкусовые качества ухудшаются. Плюсы сорта — большой урожай, быстро начинает плодоносить, яблоки сочные и вкусные, дерево устойчиво к парше.
Орлинка обладает прекрасными свойствами морозоустойчивости, устойчивости к парше, сладостью и размерами яблок. От основной яблони отделился черенок, но яблоки на нем росли мелкие, очень кислые, мало, поразмыслив решили купить привой Орлинку и заняться домашним, более быстрым способом улучшения пищевых свойств не известной яблони с нашего огорода. По итогу уже 4-й год после процедуры, а яблоки стали лишь краснее, размер не сильно увеличился, а на первый взгляд яблоня осталась все такой же «птичьей яблоней» с малюсенькими плодами. Быть может, моя ошибка была в неправильном скрещивании сорта, делала это впервые на неизвестном, мной выращенном черенке. Но я загубила Орлинку. Плохо приросли они между собой. Постоянно перематывала.
Орлинка — яблоня которая украшает огород любого садовода. Главное преимущество — раннее, неравномерное созревание плодов. Созревает почти тогда, когда и клубника, чуть-чуть погодя, но ориентировка на эти сроки. Регион выхаживания яблони Орловская область, д. Асеево. На зиму ветви всегда утепляем. Выстраиваем штыри вокруг коры. Обкладываем еловыми ветками. Яблоня не любит большой полив, сразу начинают гнить яблоки. Дерево вырастает огромным, сейчас над домом тень. Крона большая, развивается к верху. Скоро верхушка достанет высоковольтные провода, придется весной проредить. Яблоки хороши на вкус, но иногда выглядят непрезентабельно, с точками, бледным цветом, но это никак не сказывается на их вкусовых свойствах. Сама выращиванием из семечек не занималась -пустая трата времени — покупала черенок 3-х летнего дерева. После высадки в грунт, Орлинка заплодоносила на 3-й год. Первый урожай был в размере 1-го яблока. Зато сейчас можно собрать большой мешок. Посадкой очень довольна!
Яблоня хороша тем, что не прихотлива в уходе. По сравнению с Антоновкой — плоды яркие, красочные, вкусные. Идеально приживается в Калининградской области. Питомник, в котором беру все саженцы зарекомендовал себя отличными 2-х летними саженцами — Калинково. Это большой садовый центр, где всегда помогут выбрать не залежавшийся товар, а продуктивное, будущее дерево. Наш климат схож с Пермским краем, Подмосковьем и Липецкой областью. Сами плоды могу описать так: это кисловатые, большие, округлые яблоки примерно 180 грамм. Красивого, розоватого цвета. Сорт созревает постепенно, лакомиться начинаем с конца июля, по началу яблоки жесткие, позже становятся мягче. Высаживали в грунт по особой жесткой схеме, не просто капали ямку, но еще и в зоне 10 метров в каждую сторону заменяли глинистую почву на чернозем. У нас на участке по весне затапливает, поэтому мы делали дренаж почвы. Вообще сейчас много информации в интернете, и чтобы яблоню вырастить, не нужно быть агрономом. Все схемы и их упрощения есть в открытом доступе. Яблоней довольны!
Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики
Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.
Описание дерева
Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:
- дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
- растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
- цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
- Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
- сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.
Начало плодоношения и урожайность
Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.
Описание плодов
Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.
Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.
Читать также: Какие цветы можно посадить вокруг деревьев
100 г мякоти содержит:
- сахара — 9,5%;
- кислот — 0,8%;
- витамина С — 6,7 мг;
- активных веществ — 314 мг.
По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.
Использование
Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.
Транспортабельность и хранение
Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.
Сроки созревания и сбора урожая
Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.