Яблоня имант: подробное описание позднего зимнего сорта яблок, правила выращивания и отзывы садоводов

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «имант»

История селекции

Данный сорт – это результат селекционных работ сотрудников Белорусского НИИ. Они в 1999 году, благодаря скрещиванию американского сорта Либерти и белорусского Антея, смогли создать гибридную форму, характеризующуюся крепким иммунитетом к болезням и отличными техническими качествами.

Оба «родителя» относятся к зимним сортам:

  1. От белорусской культуры Антей гибрид получил отличную продуктивность и хозяйственные свойства.
  2. От Либерти унаследовал стойкость к мучнистой росе, прекрасный вкус и хорошую лежкость.

Помимо полученных от родителей свойств, в гибрид был введен специальный ген, защищающий яблоню от грибка, который вызывает страшную болезнь – паршу. В Госресстр садовых культур этот сорт попал лишь спустя 11 лет, то есть в 2010 году.

Фото яблони сорта Имант:

Описание яблони Имант и основные характеристики сорта

Это плодовое дерево специалисты относят к средним по высоте и объему кроны яблоням. В высоту центральный ствол яблони Имант может достигать 3 м, а крона – средне раскидистая, похожая на перевернутую метлу. Благодаря таким размерам яблоневое дерево Имант прекрасно вписывается даже в небольшие по размеру сады.

Скелетные ветки отходят от центрального ствола практически под углом в 90 градусов, а концы веток направлены вверх. Окрас гладкой коры ствола и побегов – серого оттенка. Крона дерева не склонна к загущенности, поэтому садоводам не приходится вырезать слишком много побегов, растущих внутрь дерева.

Плодоношение у этого сорта – смешанное, яблоки вызревают на однолетних побегах, на копьецах и кольчатках.

Сорт яблони Имант является поздним, его плоды обычно созревают к последней декаде сентября или первой декаде октября. Еще одним положительным качеством зимней яблони Имант является то, что спелые плоды практически не опадают и висят на ветках до съема.

Цветки – среднего размера, распускаются во второй половине мая, а цветение продолжается не менее 8-10 дней, окрас лепестков – белый с розоватым отливом.

Сорта яблони:Яблоня Пепин шафранныйЯблоня Слава победителям Спелые плоды имеют правильную округло-коническую форму, иногда могут быть немного скошенными. Ребристость у яблок– слабая, в основном – у основания плода. Кожица – средней толщины, слегка хрустящая, с характерным глянцем. Основная окраска – зеленая, а покровный окрас – насыщенный красный с фиолетовым отливом, покрывающий весь плод. Мякоть – немного уплотненная, мелкозернистая, с кисловато-сладким вкусом и достаточно слабым фруктовым ароматом, кремового цвета с зеленым отливом.

Вес одного яблока сорта Имант обычно составляет порядка 150-200 граммов.

В 100 г продукта содержится:

  • 9-16 мг аскорбиновой кислоты;
  • 11-19 г сахаров;
  • 12-21 г сухих веществ.

На заметку!

Дегустационная оценка спелых яблок Имант – 4,4 балла из 5 возможных, но многие садоводы оценивают плоды намного выше – до 5 баллов.

Плоды можно перевозить на любые расстояния, а храниться собранный урожай может практически до начала следующего сезона.

Яблоки к времени закладки на хранение не набирают полностью своего вкуса – это качество практически всех зимних яблонь

. И приятный сладковато-кислый вкус у плодов яблони Имант отмечается только примерно к Новому Году.

Срок жизни деревьев яблони Имант обычно составляет 30-35 лет, а активное плодоношение начинается примерно на 5 году жизни и продолжается в течение 20 лет, но первые плоды можно увидеть и раньше.

Болезни и вредители Иманта, борьба с ними

Если к парше яблоня Имант имеет абсолютную устойчивость, другие болезни могут на неё нападать, хотя это и происходит довольно редко. Это может быть, например, мучнистая роса. Она поражает все части яблони, начиная с листьев, на которых появляется белый налёт. Вскоре он темнеет, уплотняется, болезнь переходит на побеги, которые могут усыхать. Как профилактикой, так и лечением является опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.).

Мучнистую росу не стоит считать безобидной болезнью

Опасным заболеванием коры является цитоспороз: симптомами служат тёмно-коричневые язвы на стволе и скелетных ветвях. Если не лечить заболевание, кора отмирает, могут засыхать и ветви, в том числе крупные. Предотвращают болезнь хлорокисью меди, лечение длительное: заболевшую кору надо снять, раны зачистить, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Из вредителей для яблони Имант опасны те же, что и для деревьев других сортов: это цветоед, яблонная плодожорка, паутинный клещ и тля. Меры профилактики и борьбы с ними приведены в таблице 2.

Таблица: основные вредители яблони и меры борьбы с ними

Вредители Проявления Профилактика Меры борьбы
Яблонная плодожорка Гусеница яблонной плодожорки прогрызает плод, добирается до семенной камеры, поедает семечки. Повреждённые яблоки опадают преждевременно. Вредитель может уничтожить до 90% урожая. Счищать отставшую кору.Использовать феромонные ловушки. До цветения, спустя 2 недели и после снятия плодов опрыскивать 0,05%-м раствором Дитокса, 1%-м раствором Золона.
Паутинный клещ Вредитель, прячась на нижней стороне листа, опутывает его тонкой паутинкой. Сверху листовая пластина покрывается пятнами. Листва вянет. Появлению вредителя способствует сухая жаркая погода. Рыхлить почву.Увлажнять посадки. Обработать до распускания почек 4%-м раствором Олеокуприта, Нитрафена (200 г/10 л).До цветения опрыскивать раствором Фитоверма (10 мл/10 л), вторично — через 21 день.
Цветоед Вредитель зимует в коре деревьев и опавшей листве. Весной при прогревании воздуха до 60С переползает на крону и откладывает в почках яйца. Личинки выедают внутренности бутона, ослабляя цветение. Очищать ствол от сухой коры.Использовать ловушки и клеевые пояса.Стряхивать насекомых.Уничтожать опавшие листья. Опрыскивать до набухания почек раствором извести (1,5 кг/10 л).Обработать после схода снега и при набухании почек раствором Дециса, Новактиона (10 мл/10 л).
Тля Колонии тли, поселяясь на листьях и побегах, высасывают из них соки. Поражённые листья скручиваются, чернеют и сохнут. Уничтожать растительные остатки.Смывать паразитов струёй воды. Опрыскивать до распускания почек раствором Нитрафена (300 г/10 л).До появления завязей обработать раствором Актары (1 г/10 л), Фитоверма (5 мл/1 л).

Посадка и выращивание яблони Имант

Правила посадки яблони Имант достаточно стандартны, хотя есть ряд нюансов, о которых необходимо помнить.

Выбор саженцев

Саженцы этого сорта яблони следует приобретать в специализированных питомниках, где эти деревца гарантированно будут здоровыми и именно того сорта, который был заказан.

При выборе яблоневых саженцев деревьев нужно обращать внимание на:

  • возраст саженца, ему должно быть два года, более взрослые растения плохо приживаются, много болеют;
  • состояние корневой системы – здоровые корни эластичны, не имеют повреждений и следов болезней, в длину могут составлять около 30 см;
  • кора центрального ствола – гладкая, без следов механических повреждений и растрескивания, однородного цвета.

Выбор участка

Участок под посадку этой яблони должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

Совет!

Лучше выращивать дерево на супесчаном или суглинистом грунте – на таких почвах яблоня Имант показывает наивысшую урожайность.

В тяжелые грунты рекомендуется перед посадкой саженцев вносить большое количество торфа и речного песка, в песчаные – добавить перегноя или компоста и перепревшего навоза. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабо кислой.

Не стоит выращивать эти плодовые деревья в низинах, на болотистых местностях, при близком залегании грунтовых вод или в тени более высоких деревьев или садовых построек.

Посадка саженцев яблони Имант

Посадочные ямы готовят заранее – как минимум за 25-30 дней до предполагаемой посадки. Их глубина должна составлять до 0,9 м, а диаметр – около 0,7 м. Если рядом высаживается несколько деревьев, то оптимальное расстояние между ними – не менее 4 м.

Верхний грунт, выбранный из ямы, смешивают с 40 кг перегноя, 1 стаканом суперфосфата и стаканом калиевой селитры. Вместо минеральных удобрений можно взять древесную золу или костяную муку.

Фото схемы посадки яблони

На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной в 5-7 см. В качестве дренирующего материала используют осколки кирпича, крупный керамзит или щебень.

Затем насыпается слой подготовленного питательного субстрата, в центре делается холмик, у края ямы вбивается кол, к которому будет привязано деревце. На холм устанавливается деревце, корешки аккуратно расправляются по диаметру ямы. Деревце придерживают и засыпают питательным грунтом, каждый слой утрамбовывают. Затем под каждый саженец вносят до 3 ведер воды и мульчируют прикорневую зону.

Зеленые сорта яблонь

Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.

Папировка

Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.

Фото: homeli.ru

Антоновка

Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.

Фото: zen.yandex.ru

Гренни Смит

Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.

Фото: fedsp.com

Коштеля

Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.

Фото: mo.tiu.ru

Белое солнце

Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.

Фото: a-dubrava.ru

Различия колоновидных, пирамидальных и конусовидных яблонь от обычных сортов

Ответ есть: сажать сорта яблонь, входящих в категорию колоновидных, они занимают значительно меньше места чем стандартные сорта яблок. Рассмотрим поближе различные сорта колоновидных яблонь узнаем об их преимуществах и недостатках.

В отличие от яблонь других сортов, в основном выведенных селекционерами, эти яблони появились в процессе мутации. В 1950-ых годах канадский фермер заметил на яблоне у себя в саду странную ветвь, на ней не было побегов, а плоды располагались на самой ветви.

Ну и ради эксперимента, этот же самый фермер решил привить черенки этого побега на подвои яблонь других сортов и в итоге получил новый вид, который отличается компактностью.

Этими яблонями стали интересоваться множество учёных-селекционеров из различных стран, которые вывели множество ранее не известных сортов, а на некоторые из них до сих пор довольно большой спрос у дачников и огородников.

Все эти сорта различаются рядом характеристик:

  1. форма кроны (пирамидальная, конусовидная колоновидная);
  2. показатель урожайности;
  3. размер и цвет плодов.

Но все сорта объединяет, то, что они не занимают много места благодаря чему их можно выращивать в большом количестве даже на относительно небольшом участке.

Описание и характеристика сорта “Имант”

Описание сорта “Имант” следует начать с внешнего вида и параметров дерева. Яблони среднерослые с не слишком густой округлой кроной, как бы приподнятой кверху. Плодоношение происходит как на копьецах, так и на плодовых прутиках и кольчатках.

Размер плодов варьируется от среднего, весом около 170—180 грамм, до крупных, весом более 200 грамм. Яблоки округлые, слегка вытянутые, с отчетливой ребристостью. Основной цвет кожуры — зеленый, однако его сложно разглядеть из-под сплошного покровного окраса темно-красного с оттенками фиолетового и пурпурного цвета. Мякоть средней плотности с мелкозернистой структурой, хрустящая, кремового цвета с нотками светло-зеленого. Вкус у яблок “Имант” кисло-сладкий.

На 100 грамм мякоти приходится:

  • 12% сухого вещества;
  • 11% сахаров;
  • 0,7% титрируемых кислот;
  • 8,7 мг аскорбиновой кислоты.

Сорт отличается очень хорошей лежкостью, что позволяет сохранить яблоки свежими до наступления лета, при соблюдении базовых правил хранения свежих фруктов.

На клоновых подвоях 62-396, ММ 106, 5-25-3 и 54-118 плодоносит яблоня уже на 2 год выращивания в саду. В полную силу сорт плодоносит начиная с 5 года роста без пересадок, с одного дерева можно собрать до 25 килограмм яблок. Следует учитывать, что яблоня плодоносит стабильно каждый год, что позволяет точно рассчитывать на определенное количество урожая.

“Имант” хорошо выдерживает низкие температуры, а также проявляет высокую устойчивость к парше, болезням коры и раку.

Разберёмся с сортами

Отличительной особенностью современных сортов яблонь является раннее плодоношение.

Ещё лет 30 назад при посадке яблони говорили — внукам на радость. И действительно, плодоношение старых сортов наступало на 6–7 год, а то и позже. В современном мире ситуация кардинально изменилась. Селекционеры напряжённо работают не только над вкусом, ароматом, урожайностью, но и над скороплодностью.

Если рассмотреть самые скороспелые новинки, то картина прояснится. К примеру:

  • Сорт «Акадик» (2008 года). Плоды до 340 г. Урожайность до 300 ц/га. В плодоношение вступает на 3-й год.
  • «Крымское» (2014 г). Плоды до 200 г. Сахара до 11%. Первый плод на 3-м году.
  • «Румяный альпинист» (2014 г). Яблоко 200 г. Сахар до 13%. Плодоношение на 3-й год.
  • «Салгирское» (2010 г). Плод до 200 г. Сахар выше 13%. Попробовать плоды можно на 3-й год.

Первый плод на трехлетней яблоне сорта Салгирское.

Селекционеры сделали всё чтобы потребитель был доволен. Перечисленные сорта не карликовые, а их яблоко:

  • вкусное;
  • крупное;
  • сладкое;
  • урожайное.

Теперь нужно задуматься. Может ли юное деревце, у которого ещё и корневая система толком неразвита, «выдать» много сладкого и вкусного, крупного и красивого. Нет. Дерево нужно вырастить.

Яблоня сбросит цвет сама, так ли это?

Продолжительность цветения яблони составляет от одной до трех недель, что в большей степени зависит от погодных условий.

Природа не глупа. Очень часто чувствуя, что не «выносит» урожай яблоня сама сбрасывает цветы, оставляя 1–2 цветка. Если дерево мало, корневая система неразвита, а в прошлом году ему недостаточно было:

  • воды;
  • азота;
  • кальция;
  • фосфора.

дерево не может удержать цветы на побегах и роняет их на землю.

Иногда садоводу очень жаль расставаться с такой красотой, и он начинает обильный полив, чтобы хоть как-то удержать цветы. Поливать и подкармливать нужно, но эти мероприятия работают на урожай следующего года.

Болезни яблони и их лечение

Болезни у яблони в саду те же, что и у груши, хотя если заболевание поразит какое-то из этих деревьев, а вам некогда, и вы откладываете лечение яблони на потом, со временем может заболеть айва, а потом болезнь перекинется и на другие плодовые деревья, такие, как слива, черешня, вишня. Если вы правильно ухаживаете за своим садом, вовремя выполняете все агротехнические требования, то почти наверняка здоровью ваших деревьев ничто не угрожает, но если хворь все же заводится, лучше знать, с каким заболеванием вы имеете дело и как быстрее с ним справиться.

Итак, болезни яблонь, с которыми вы можете столкнуться: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, млечный блеск, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, мухосед, мучнистая роса, настоящий тутовник, обыкновенный рак, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, резиновидность, ржавчина, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Каждая болезнь имеет свои симптомы: одна поражает листья яблони, и они желтеют и опадают, другая разрушает кору и древесину, отчего яблоня сохнет и погибает. Иногда, вследствие какой-нибудь болезни, плодоносящая яблоня вдруг сбрасывает недозрелые плоды. Большая часть заболеваний имеет грибковую природу, в ранней стадии эти болезни успешно лечатся фунгицидами (Карбофосом, бордоской жидкостью, Нитрафеном).

Против вирусных заболеваний, к сожалению, препаратов не существует, трудно лечить также деревья, пораженные микоплазмоподобными организмами. И в любом случае легче избежать заражения, чем потом пытаться избавиться от болезни. Хорошие результаты в предупреждении заболеваний дает профилактическая обработка плодовых деревьев, о которой мы писали в соответствующем разделе.

Подробно о симптомах болезней и путях избавления от них мы расскажем вам в отдельной статье.

Осенние

Самая популярная группа яблок. Урожай можно снимать в первой половине осени, плоды подходят для любых целей их можно хранить, делать заготовки или употреблять в свежем виде.

Ауксис

Выведен литовскими специалистами путем скрещивания яблони Макинтош. Дерево адаптируется к морозам, редко подвергается заражению типичными для культуры болезнями. Дерево достигает высоты до 6 м, компактное и подходит для декоративной формировки. Особенности сорта:

  • не является самоплодным, требуется наличие опылителей;
  • плоды на момент технической зрелости зеленоватые с размытым румянцем, затем постепенно желтеют;
  • вес варьируется от 100 до 170 г, зависит от ухода и погодных условий;
  • мякоть кремового оттенка, имеет сладкий десертный вкус; средний иммунитет к парше.

Яблоки долго сохраняют товарный вид, но урожай важно снимать вовремя, не допуская начала сезона дождей. Получена высокая дегустационная оценка в 4,5 балла

Осенняя радость

Сорт яблок отечественной селекции, подходит для выращивания и посадки в Подмосковье, центральном регионе России. Дерево быстро растет, округлая по форме крона очень густая. Съемная зрелость наступает ранней осенью (в начале сентября). Яблоки довольно крупные, вырастают до 120 г.

Кожица красно-золотистая, есть выраженные штрихи. При правильном уходе может приносить до 90 кг урожая. Мякоть белого окраса, средней плотности, но довольно сочная.

Дегустационная оценка 4,3 балла, вкус десертный с выраженным пряным ароматом. Имеется и устойчивость к заморозкам, парше.

Жигулевское

Сорт отлично адаптирован к регионам средней полосы России, подходит для выращивания в Московской области. Урожай можно собирать с первой декады сентября. Яблоня вырастает крупной, крона при правильной обрезке становится почти круглой.

Яблоки могут вырастать до 200 г, имеют округлую форму с выраженными ребрами. На стадии съемной зрелости они имеют кисловатый вкус и зеленый оттенок, затем становятся сладкими и красными.

Мякоть сливочного окраса, имеет нежную структуру. Не подходят для продолжительного хранения, плоды желательно потребить в течение 60 суток.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Фрукты можно подбирать с земли, но поврежденные – сразу перерабатывают. У спелых яблок плодоножка отходит легко, на кожице остаются вмятины после надавливания. Семечки равномерно коричневые, а на земле есть опавшие плоды без повреждений от насекомых.

Сорт яблок Имант хранят несколькими способами:

  • в погребе или хранилище. Отбирают слегка недозревшие плоды, складывают в ящики и перемежают соломой. Так сорт пролежит до апреля – мая;
  • при комнатной температуре лежат около 2 недель, дозревая. Полностью зрелые плоды портятся через 7 дней;
  • в холодильнике хранятся до года. Удачно переносят заморозку в виде заготовок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: