10 лучших сортов абрикоса для средней полосы

Описание 11 лучших сортов абрикоса для выращивания в сибири, тонкости посадки и ухода

Абрикос не плодоносит: причины и что делать

Чаще всего цветы и завязи абрикоса осыпаются из-за весенних заморозков. Дело в том, что просыпается абрикос слишком рано, когда погода еще нестабильна.

Однако, из-за слишком низких температур (ниже -24..-26 градусов) цветочные почки могут попросту подмерзнуть (вымерзнуть) еще зимой. В итоге весной плодовые (цветочные) почки подсыхают и отваливаются, а распускаются только листовые (вегетативные) почки.

Далее мы поговорим о тех проблемных ситуациях, на которые вы можете повлиять и исправить ошибки посадки и ухода (в отличие от морозов).

Дерево цветет, образуется завязь, но вскоре опадает

Если после цветения абрикоса, буквально в течение 4-10 дней, его побеги начали засыхать (как бы «сгорать») вместе с завязями, то, скорее всего, их поразил монилиальный ожог (монилиоз).

Монилиоз абрикоса

Нередко, причина сброса завязи кроется в нехватке питания. Иначе говоря, абрикос испытывает недостаток влаги и/или определенных макро- и микроэлементов.

Соответственно, в этот период вы должны обеспечить абрикос необходимой влагой, т.е регулярно поливать и подкармливать. Однако, делать это нужно в правильные сроки, а именно:

до цветения (азотные удобрения, например, минеральные — мочевина (карбамид), аммиачная селитра, органические — коровяк, птичий помет);

  • после цветения (спустя 10-14 дней) — снова можно повторить азотную подкормку (например, провести внекорневую подкормку мочевиной);
  • после образования завязей — комплексные калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами, еще можно с азотом.
  • после плодоношения и сбора урожая (т.е.осенью) — фосфорно-калийная корневая подкормка (суперфосфат + сернокислый калий или просто монофосфат калия).

Цветы есть, но завязь не образуется

Если цветы просто осыпаются, то, скорее всего, попросту не произошло опыления.

Как правило, считается, что абрикос — это индивидуальная культура (самоплодная). Однако, некоторые абрикосы являются самобесплодными, т.е. без наличия на участке (в радиусе 30-50 метров) еще одного сорта опылителя завязи попросту не будут образовываться. Соответственно, вам нужно иметь поблизости минимум 2, а лучше 3 разных сорта (одного срока цветения). Либо вы можете привить на абрикос другие сорта, чтобы на одном дереве было несколько разных сортов.

Совсем не цветет

Если абрикос даже не начинает цвести, то дело может быть вот в чем (если исключить подмерзание почек зимой):

  • Дерево еще слишком молодое, иначе говоря, не вступило в возраст плодоношения (как правило, абрикосы начинают цвести и плодоносить на 3-5-й год после посадки).
  • Вы неправильно обрезаете, а именно удаляете плодовые веточки абрикоса.

Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

Несмотря на морозостойкость многих сортов не стоит забывать, что абрикос — это всё-таки южный фрукт, поэтому для посадки дерева в средней полосе надо выбирать самое тёплое место, закрытое от холодных ветров. Но поскольку гораздо больший вред абрикосу наносят неожиданные зимние оттепели, в основном в центре России стараются сажать деревца на небольшие холмики, создавая их искусственно. Высота холмика 50–70 см, диаметр около 2 метров. В таком случае талые воды стекают с холма, и при возврате морозов основание ствола повреждается в меньшей степени.

Холм помогает избежать проблем с затоплением

Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Особенности роджерсии

Роджерсия представляет собой травянистое многолетнее растение. Система корней у него стержневая, причем у молодых кустов она более развита. А у взрослых и старых растений корневище представляет собой видоизмененный стебель, от которого отходят придаточные корешки. Толстые корневища такого многолетника вырастают прямо под поверхностью грунта, при этом они могут захватывать довольно крупные площади. Лучше всего этот цветок себя чувствует на затененном участке с влажным и питательным грунтом. Следует помнить, что его нужно оберегать от порывов ветра и палящих прямых лучей солнца.

Полюбилась роджерсия садоводам за то, что она обладает эффектной листвой. Ее листовые пластины очень большие и сильно текстурированы, они могут обладать медным, металлическим, бронзовым либо коричневым оттенком. Листва крепится к мощным стеблям, причем она бывает различной степени рассеченности (в зависимости от вида). Это растение прекрасно смотрится в каменистом саду либо в крупном рокарии.

Цветение такого растения наблюдается в середине летнего периода, а продолжается оно от 4 до 6 недель. Когда куст отцветет, у него начинается интенсивный рост листвы. Во время цветения образуются метельчатые соцветия, состоящие из маленьких и ароматных цветочков. Они могут быть окрашены в различные цветовые оттенки: от красного и розового до желтого и белого. Это растение считается прекрасным медоносом, причем для опыления ему необходимы насекомые.

Роджерсия является частью семейства Камнеломковые, причем этот род сравнительно немногочислен. На сегодняшний день известно всего лишь 5 видов роджерсии и несколько десятков сортов. Родом такое растение с японского острова Хонсю, с юго-восточной части Азии и из Кореи. При этом часть видов можно повстречать на территории Тибета, Китая и Непала. Мощные стебли в высоту могут достигать до 1,5 м, Однако это зависит от того, в благоприятных ли условиях выращивается роджерсия, и к какому сорту она относится. Сухой плод представляет собой коробочку.

Роджерсия — растение для тенистого сада

Watch this video on YouTube

Процедура посадки и подготовка к ней

Поскольку Триумф Северный чаще всего выращивается в регионах, где зима наступает, когда ей вздумается, а не в соответствии с календарём, лучшее время для высадки саженца — конец апреля или начало мая. Почва к этому времени достаточно прогреется, угроза заморозков минимальна. За лето деревце окрепнет и успеет подготовиться к зиме.

Выбор саженца

Лучше всего высаживать одно- или двухлетний абрикос. Первый выглядит как палочка высотой около 50–60 см, второй имеет 2–3 боковых побега. В любом случае кора должна быть ровной, гладкой и блестящей, без морщин и пятен. Обязательно наличие развитой системы мочковатых корней. Не стоит ориентироваться на правило «размер имеет значение». Крупные саженцы хуже приживаются.

Выбирая саженец абрикоса, нужно обращать внимание на корневую систему

Выбор места

Любой абрикос, даже самой морозостойкий, любит тепло и солнечный свет. В тени плоды либо вообще не созреют, либо будут мелкими и кислыми. Для Триумфа Северного необходимо подобрать самое тёплое место на участке. При этом с севера его должна защищать от порывов холодного ветра какая-нибудь естественная или искусственная преграда — забор, стена дома, высокие деревья.

Саженец абрикоса нужно защитить от холодных северных ветров

Почвы растение предпочитает лёгкие, хорошо пропускающие воду и воздух, например, суглинок. Тяжёлый заболоченный или торфяной грунт — точно не для него. В чернозёме абрикос вступает в плодоношение намного позже ожидаемого, урожайность снижается. В лёгкой песчаной почве дерево быстро стареет, чаще получает солнечные ожоги. Нежелательно и перенасыщение субстрата азотом.

Абрикос категорически не переносит кислую почву (оптимальный показатель рН — 6.0–7.0) и избыток влаги в ней. Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м, ищите другое место или насыпайте холм высотой не менее 50 см. В последнем случае придётся дополнительно позаботиться о дренаже.

Ещё одно неподходящее место — низины. Там подолгу застаивается холодный влажный воздух, а весной — не уходит талая вода. Идеальный вариант — склон пологого холма, ориентированный на юго-восток или юго-запад.

Подготовка посадочной ямы

Для весенней посадки яму готовят с осени. Её глубина и диаметр составляют 65–70 см. Если планируется высадка нескольких деревьев, между ними оставляют не менее 5 м.

Когда нужен дренаж, на дно насыпают щебень, мелкие керамические черепки. Верхний слой извлечённой из ямы земли (15–20 см) откладывают отдельно. К этой почве добавляют примерно столько же торфа, песка и порошковой глины. Вносят и удобрения — перегной (15–20 л), простой суперфосфат (350–400 г), сульфат калия (150–200 г). Если грунт кислый, понадобится доломитовая мука или толчёный мел (500 г/м²).

Посадочную яму для абрикоса готовят заранее

Все это хорошо перемешивают и высыпают на дно ямы, формируя холмик. Затем её накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом (например, шифером) и оставляют до весны.

Процедура посадки пошагово

Сама посадка абрикоса ничем не отличается от аналогичной процедуры для других плодовых деревьев. Лучше делать это вдвоём — так удобнее.

  1. За 15–20 часов до высадки замочите корни саженца в воде комнатной температуры с добавлением перманганата калия (до бледно-розового цвета) и любого жидкого биостимулятора (30–40 мл на 10 л). Листья, если они есть, оборвите.
  2. Подрежьте корешки, укоротив примерно на треть. Окуните их в кашицу из порошковой глины и свежего навоза. Правильно приготовленная масса имеет густую консистенцию, похожа на жирную сметану. Дайте посохнуть 2–3 часа.
  3. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбейте колышек высотой на 25–30 см больше, чем саженец.
  4. Вылейте в яму 20–30 л воды. Когда она впитается, поместите саженец на вершину холмика. Поправьте корни, загибающиеся вверх. Если деревце продавалось в контейнере, высаживайте его вместе с земляным комом.
  5. Небольшими порциями засыпайте яму почвой. Периодически её нужно аккуратно утрамбовывать и встряхивать деревце, чтобы не оставалось пустот. Следите за тем, чтобы не заглубить корневую шейку. Она должна быть выше поверхности почвы на 5–8 см. Скоро грунт осядет.
  6. Ещё раз полейте деревце (20–25 л воды). Чтобы она не растекалась, сформируйте невысокий земляной вал, отступив от ствола на 60–70 см.
  7. Когда влага впитается, мульчируйте приствольный круг торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой. Надёжно привяжите деревце к опоре, но не перетягивайте.
  8. Обрежьте все боковые побеги, если они есть. Центральный укоротите примерно на четверть.

С посадкой абрикоса справится даже начинающий садовод

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды

Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средний весплода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
Дегустационнаяоценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

Таблица: средняя урожайность

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средняя урожайность,центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30

Сорта, не включённые в Госреестр

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

Восторг. Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Как правильно ухаживать

Узнаем, какие особенности по уходу за абрикосом, выращиваемым из косточки, необходимо иметь в виду.

Молодые всходы могут быть на корню погублены грызунами, зайцами или вредителями. Поэтому, чтобы защитить «молодняк», каждый кустик рекомендуется накрывать пластиковым стаканчиком, у которого срезано дно. Защищенный с боков пластиком, саженец может продолжать спокойно расти и развиваться.

За первое лето растение успевает довольно хорошо подрасти: конечно, если уход за ним правильный. И в сентябре рекомендуется сделать пересадку саженцев уже на их постоянные места. Выберите солнечный участок, чтобы абрикосы лучше созревали, и наливались. А вот как необходимо ухаживать и узнать про описание сорта абрикосовой сливы, поможет понять данная информация.

На видео – как ухаживать за абрикосом:

Саженцы необходимо обрезать после каждой весны, удаляя подмерзшие за зиму ветки, а также больные и слабые. Слишком вытянувшиеся побеги необходимо укорачивать, обрезая. С самого юного возраста растение нуждается в формировании кроны

Уделяйте внимание санитарной обрезке весной и осенью, так как если упустить этот момент, глубокую обрезку абрикос впоследствии перенесет очень тяжело

Во второй половине лета первого года жизни молодого абрикоса рекомендуется внести в почву азотистые удобрения, которые помогут окрепнуть и развиться корневой системе растения.

На зиму молодые растения укройте пластиковыми бутылями, которые защитят их от вымерзания и поломки от снежного покрова. А если заметите, что молодой саженец начал тянуться в одну сторону, его желательно подвязать, чтобы не было перекоса.

В целом, уход за абрикосом, выращенным из косточки, будет проще, чем за экземпляром, выращенным из покупного саженца. Ведь изначально абрикос, выращенный «с нуля», отличается более неприхотливым и закаленным характером. К тому же он будет плодоносить, даже если грунт не слишком плодородный. Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

Агротехника

Болезни и вредители

Благодаря хорошему врожденному иммунитету, сорт не подвержен многим заболеваниям. Однако за ним все же требуется уход. Чтобы предотвратить появление грибковых образований, до цветения нужно обработать дерево «Хорусом», разбавив 3 г. средства в 10 л воды. Препарат можно заменить раствором медного купороса.

Из вредителей наиболее распространена сливовая тля, которая паразитирует на сочных молодых листьях и верхушках зеленых побегов. Реже абрикос повреждают сливовая плодожорка, черный пилильщик, паутинный клещ. Для защиты растения от зимующих паразитов и сохранения урожая рекомендуется обработка «Препаратом № 30».

Обратите внимание! В зимнее время существует опасность повреждения коры грызунами, поэтому молодые деревья желательно защитить обмоткой в несколько слоев плотной тканью, например, мешковиной. Чтобы ствол не получил солнечный ожог, его белят известью

Посадка

Посадка абрикоса производится преимущественно весной, когда почва оттает на достаточную глубину, но почки еще не распустятся. Если сажать деревце приходится осенью, делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но не слишком рано, чтобы почки не пошли в  рост.

Посадка абрикоса

Для весенней посадки почву подготавливают осенью:

  1. Землю сначала перекапывают на 2 штыка лопаты, тщательно разбивая комья;
  2. В это же время нужно внести перегной и суперфосфат, тщательно перемешать полученную смесь. Если почва кислая, вносится доломитовая мука или известь, слишком глинистую землю немного разбавляют песком или торфом;
  3. Далее копается яма глубиной и шириной около 70 см. Перед посадкой в дно ямы вбивают колышек, чтобы потом не повредить корни;
  4. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Если растение привитое, место прививки также нужно оставить на воздухе;
  5. Засыпать корни землей, слегка потряхивая саженец, чтобы не оставалось пустот. Уплотнить почву, обильно полить водой (1-2 ведра);
  6. Приствольный круг замульчировать торфом, опилками или перегноем;
  7. Привязать ствол к колышку, чтобы деревце росло ровно и не поломалось ветром.

Важно! Пока растение не окрепнет, за ним нужно следить, не допускать пересыхания почвы, вовремя подкармливать и опрыскивать, а также проводить профилактическую и формирующую обрезку. Можно попробовать вырастить абрикос из косточки

Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности

Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички

Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности. Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички

Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности. Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички.

Обрезка и уход

В зависимости от цели, обрезка делится на: формирующую, регулирующую и омолаживающую.

  • Формирование кроны дерева можно начинать на второй год после посадки. Острым ножом или секатором обрезаются ветки, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются. Оставить нужно 5-6 сильных, здоровых, удачно растущих веток, которые укорачиваются на треть или половину для лучшего ветвления;
  • С третьего года начинается поддерживающая (регулирующая) обрезка. В этот период удаляются загущающие ветки, и укорачиваются слишком длинные побеги. Однако сильно увлекаться нельзя – лишняя обрезка может отодвинуть начало плодоношения. Побеги, растущие ниже полуметра над уровнем земли, нужно удалять обязательно;
  • Со временем активный рост побегов прекращается, в этот период требуется омолаживающая обрезка. Можно вырезать одну или две старые крупные ветки, которые загущают крону. Также удаляются все засохшие или поврежденные ветки.

Обрезка для формирования кроны

На заметку! Абрикос не требователен к почве, но подкормки положительно скажутся на качестве плодов и урожае. Комплексное минеральное удобрение желательно применять весной, до начала цветения. Осенью, после сбора урожая, можно удобрить сад органикой.

Поливать абрикосовое дерево нужно обильно, но редко. Если весна засушливая, в мае требуется один раз хорошо полить сад, потом во время налива плодов. Осенью, даже если кажется, что дождей достаточно, желательно провести влагозарядковый полив. Он обеспечит выживаемость дерева даже в суровую зиму, когда из-за морозов влага высыхает и дерево страдает не столько от холода, сколько от обезвоживания.

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Источники
  1. Википедия. – Абрикос обыкновенный.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага?
  6. «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут.
  7. Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. –
  8. Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья.
  9. Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка.
  10. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред.
  11. Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: