Алыча царская

Сбор урожая

Слива — культура капризная, при неправильных посадке и уходе она может вообще не плодоносить. Но если место выбрано правильно и обеспечен должный уход, то первые плоды Персиковая даёт на пятом году жизни, максимум — на седьмом. Самого большого урожая стоит ждать к 15 годам (50 кг с дерева)
. Сорт имеет универсальное назначение: для свежего рынка, личного потребления, зимних заготовок. Из слив получаются вкусные сухофрукты, а также из них делают вино и наливки.

Урожай собирают в сухую погоду. Для транспортировки и хранения выбирают плоды с плотной мякотью, укладывают в ящики в один слой, стараясь не повредить восковой налёт. Для немедленной переработки и потребления в свежем виде собирают полностью созревшие плоды с сочной и ароматной мякотью.

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает
сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами
алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье
сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются
:

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм

. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм

. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм

, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Гек

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм
, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом
. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм

, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Уход за растением

Обеспечение правильного и своевременного ухода алыче Царской не только повысит урожайность деревьев, но и улучшит вкусовые качества плодов, а также поможет избежать их обмельчания с возрастом.

Обрезка

Обязательным условием выращивания алычи являет­ся правильное формирование кроны дерева и её своевременная и регулярная обрезка

Грамотная ежегодная обрезка дерева поможет правильно сформировать будущую крону, увеличить количество урожая и избавить от болезней.

Чтобы помочь дереву правильно расти и быстрее формироваться, следует обрезать все ветви молодого саженца при посадке на третью часть.

Ежегодная обрезка алычи производится в начале апреля. В первые несколько лет ветви обрезают, оставляя по 3–4 самых сильных скелетных в основании, а также удаляют корневую поросль.

Спустя 4 года обрезают центральный проводник, чтобы крона приобрела оптимально удобную для неё форму. Весной все побеги, длина которых составляет больше 50 см, подлежат обрезке. Это обеспечивает активный рост и формирование новых побегов. Ветви, которые под тяжестью плодов пригибались к земле, тоже подлежат обрезке.

Полив

Алыча требовательна к регулярному и обильному поливу

Алыча любит влагу и нуждается в регулярном поливе. В период вегетации в случае отсутствия дождей рекомендуется поливать дерево каждые 10 дней. На одно растение требуется около 4–5 вёдер воды.

После полива почву в приствольном круге тщательно разрыхляют и при необходимости подвергают прополке.

Внесение удобрений

Каждой осенью и весной необходимы обязательные перекопки с внесением 5–6 кг перегноя или гумуса с добавлением 60 г мочевины на 1 кв. м. Если при посадке использовались удобрения, то подкормку начинают со второго года после укоренения деревца.

В течение всего периода вегетации алычу Царскую подкармливают трижды: в марте, в начале июня, в августе.

  1. Перед цветением вносят по 40 г сульфата калия и мочевины.
  2. В период наливания плодов — по 30–40 г мочевины и нитрофски.
  3. После сбора урожая — по 35–40 г суперфосфата и сульфата калия.

Укрытие на зиму

Хотя крона алычи Царской обладает средней устойчивостью к холодам и способна выдержать морозы до 35 °C, корни растения более восприимчивы к низким температурам и могут подмёрзнуть даже при 10 градусах. Поэтому в бесснежные зимы следует обеспечивать дополнительную защиту, которая послужит не только утеплением, но и защитит штамб дерева от назойливых грызунов.

При наличии снежного покрова его подгребают к стволу дерева. Мульчирование почвы слоем конского навоза в 5–7 см также защищает корни от подмерзания. Штамб дерева следует обернуть, используя капрон либо другой укрывной материал, который будет пропускать воздух и влагу. Не стоит оборачивать штамбы плёнкой или рубероидом. Капрон спасёт и от нашествия зайцев и мышей.

Алыча (слива) Сонейка

Алыча Сонейка – гибрид алычи белорусской селекции. Красивое урожайное дерево популярно в дачных садах Беларуси и России. Рассмотрим характеристики и условия ее выращивания.

История селекции

Селекционеры института плодоводства Беларуси создали этот гибридный сорт при помощи опыления алычи сорта Мара пыльцой диплоидных слив. Ее выведением занимался доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев. Культивируется с 2009 года.

Описание культуры

Описание алычи Сонейка следующее:

  • Дерево имеет форму приплюснутого круга. Его высота не превышает трех метров.
  • Крона не очень густая, ветки наклонены вниз.
  • Имеет овальные заостренные листья, цветы белые.
  • Сливы желтые с красным бочком, весом до 50 г, сладкие, чуть кисловатые.
  • Урожайность 30-40 кг.
  • Мякоть желтая и сочная.

Сорт алычи зимостойкий, можно высаживать в средней полосе России и Беларуси. Представленное ниже фото алычи Сонейка позволяет познакомиться с этим растением.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Алыча обладает хорошей зимостойкостью, без потерь переносит морозные зимы. Опасны для плодовых почек резкие перепады температуры в феврале.

Как прародительница слив, засухоустойчивое растение. Однако полив даст более высокий урожай и сочные плоды.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Как слива, требует опылителя для получения плодов, при этом выбирают сорта, цветущие одновременно с ней. Лучший опылитель для алычи Сонейка – это восточно-европейские сорта слив. Цветет белыми цветами в мае. Плоды созревают в конце августа.

Урожайность, плодоношение

Сорт скороплодный, высокоурожайный, с одного дерева собирают до 40 кг ягод. Созревание происходит почти одновременно, что уменьшает срок сбора урожая. Первые плоды появляются через два года после посадки.

Область применения плодов

Плоды алычи используются в свежем виде. Хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся. Из них готовят варенья, компоты, джемы, добавляют в кулинарные изделия. Используется в косметологии при приготовлении кремов, шампуней и прочей косметики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридные растения обладают хорошей устойчивостью к вредным насекомым и болезням. Сорту привит иммунитет к клястероспориозу.

Достоинства и недостатки

Достоинства гибридного сорта алычи Сонейка:

  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок начала плодоношения.
  • Дерево компактное.
  • Зимостойкий.
  • Засухоустойчивый.
  • Устойчив к болезням.

Недостатком можно считать необходимость устанавливать опоры для усыпанных плодами веток и наличие других сортов для перекрестного опыления.

Растение требует определенных условий для хорошего роста и плодоношения.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время посадки алычи – это весна, у растения появляется время для укоренения до начала холодов.

Допустима осенняя посадка алычи, это должно быть не позже середины сентября, за месяц до начала морозов. При поздних сроках корни не успеют прижиться, и растение может погибнуть.

Выбор подходящего места

Слива русская, алыча Сонейка, любит солнечное место с защитой от северных ветров. Это может быть любая часть сада, кроме северной ее зоны. Недопустимы низкие места с застоем воды и близкими грунтовыми водами. Кислую почву следует известковать.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Лучшими соседями будут косточковые культуры, а также растения, которым подходит почва с низкой кислотностью. Плохо действуют растущие рядом деревья груши и яблони.

Сонейка — гибридный сорт алычи

Сорт белорусского отбора — алыча Сонейка — получен в результате скрещивания разновидности Мара со смесью пыльцы диплоидных сортов слив. Алыча гибридная, обладает холодоустойчивостью и иммунитетом к заболеваниям, таким как клястероспориоз.

Описание алычи

Дерево слаборослое, имеет крону плоскоокруглой формы и средней густоты, ветки наклонены. Листья овальные, большие, с острым концом. Цветет белыми бутонами. Первые плоды — в конце августа. Урожайный сорт алычи Сонейка приносит до 15 т с 1 га.

Описание плодов

Плоды ярко-желтого цвета с красным румянцем, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная и пряная. На вкус алыча сладко-кислая. Кость не отходит от мякоти.

Выращивание

Для сорта характерна высокая урожайность, поэтому ветвям нужна опора. Плодоносить культура начинает рано: на второй год после посадки. Дерево не разрастается. Оно небольшое, поэтому удобно собирать созревшие плоды.

Алыча зимоустойчива и не мерзнет даже при –30 °С. Этот сорт устойчив к болезням.

Сорт Сонейка не очень требователен к условиям выращивания: для него подойдет рельефный участок, почва, чернозем. На грунтах с гумусом, снабженных водой почвах фрукты намного крупнее и вкуснее.

Наиболее благоприятная кислотность почвы для разведения данного сорта 6,5—7,5рН. На кислых почвах выполняют известкование в дозе 200—300 г/м2. Для этого используют:

Фрукты созревают дружно, поэтому урожай снимают 1 раз за сезон. Плоды не требуют сортировки из-за отсутствия насекомых. Алыча хорошо транспортируется в течение пары дней. Большую часть ягод употребляют в свежем виде, остальные плоды используют для приготовления компотов, джема.

Правильный уход

Молодым саженцам необходим постоянный качественный полив.

Также проводят органическое мульчирование слоем 7—10 см. Для алычи желательна обрезка при посадке. Затем каждый год срезаются пораженные, сухие или рослые побеги. Прополка возле дерева обеспечит неглубокое рыхление почвы и формирование кроны.

Размножение

Этот сорт алычи можно вырастить из косточки, но чаще она размножается черенками. Эффективный способ — прививка. Ее делают весной черенкам, на нераспущенных почках. Удобно прищеплять отросток в крону сливы. Если на одно растение привить несколько сортов, то повысится опыление и плоды будут уже через год. Смотреться будет замечательно: на одной ветке — красные, на второй — желтые, а на третьей фрукты бордового цвета. Алыча, выращенная из сортов слив, зимоустойчива.

Удобрение

Алыче Сонейка необходим подкорм. Удобрять ее нужно три раза в год: в начале весны, в середине лета во время роста завязей, и в конце лета. После этого она даст хорошую урожайность.

Под небольшие саженцы лучше посыпать перегнившим пометом или компостом толщиной 2,55 см, но так, чтобы ствол остался чистым. Летом обязательно подкармливать алычу Сонейка фосфорными или калийными удобрениями.

Для лучшего опыления рекомендуется садить сразу 2—3 вида. Во время цветения дерево очень красивое, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Болезни и вредители

Не мешало бы защитить от вредителей сливу и алычу до начала сокодвижения (для Северо-Запада это начало апреля). Деревья подвергаются болезням и поражению насекомыми. Некоторые болезни алычи — следствие влияния паразитов.

  • сливовая толстоножка;
  • сливовый пилильщик;
  • боярышница;
  • яблонная плодожорка;
  • сливовая опыленная тля.

Профилактика и лечение

Для обрызгивания растений и почвы в саду 700 г мочевины разводят в 10 л воды. С помощью этого средства можно вывести всех вредителей, которые остались на дереве и под ним на зиму. Чтобы не вызвать ожоги назревших почек, не стоит опрыскивать растение позже, чем полагается. Препараты, такие как Искра-био, Здоровый сад, Аурум-С, использовать раз в месяц. Этого достаточно, чтобы избавиться от вредителей.

Одновременно с обработкой деревьев проводят опыление сада растворами Циркона или Экоберина. Они увеличивают стойкость растений и деревьев к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Для выращивания и разведения алычи пригодится информация, связанная с описанием сорта. Чтобы получить большой урожай, достаточно применить свои знания на практике.

Сорт алычи Царская

Алыча царская – скороплодный сорт сливы, который плодоносит уже на следующий год после посадки. Отличается высокой урожайностью, фруктами, пригодными к транспортировке. Сорт средней морозостойкости, крона выдерживает температуру не ниже -35 °С, корни – не ниже -10 °С. Каковы особенности алычи царской и требования к ее выращиванию?

Описание сорта

Царская алыча была выведена в России, в МСХА им. Тимирязева. Она – результат селекции алычи Кубанская комета.

Деревья алычи Царской невысокие, достигают не больше 2,5 м, с круглой, компактной кроной. Средние по размерам листья продолговатой формы, с острыми краями.

Весной растение покрывается зеленовато-коричневыми побегами, а затем белым цветом. Алыча Царская – самобесплодное дерево, для плодоношения которого необходимо опыление пыльцой других сортов. Наиболее подходящими опылителями считаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Прамень, Найдена.

Плоды весом 18 – 23 г, сочные, сладкие на вкус, с небольшой кислинкой. Отличаются практически одинаковыми размерами. Плотная ярко-желтая кожица с легким восковым налетом способствует сохранению товарного вида алычи при транспортировке.

В состав плодов входят:

  • фруктоза;
  • кислоты лимонная и яблочная;
  • пектин;
  • витамины Е. РР, группы В;
  • минералы (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний).

Калорийность 100 г фруктов – 35 ккал. Пищевая ценность: углеводы – 7,8 г, белки – 0,2 г, жиры – 0,1 г. Фрукты содержат клетчатку – 1,8 г на 100 г.

Урожайность

Алыча царская созревает на конец июля – начало августа. Она относится к высокоурожайным сортам. С одного дерева собирают от 20 до 25 кг фруктов. Сбор урожая проводят несколько раз, по мере созревания плодов.

Хранение

Хранить алычу можно не дольше недели. Помещение должно быть прохладным (+2…+5 °С), темным, но с достаточной вентиляцией.

Этот сорт фруктов хорошо переносит транспортировку. При правильной перевозке плоды остаются целыми, без пятен.

Использование

Алычу Царскую полезно употреблять свежей. В ней много полезных веществ, содержание которых уменьшается при термической обработке.

Также плоды перерабатывают, делая из них повидла, джемы, варенье, компоты, вино и другие заготовки. Популярен кисло-сладкий соус из алычи, известный под названием «ткемали».

Данная фруктовая культура имеет свои достоинства и недостатки. Согласно отзывам садоводов, к ее плюсам относятся:

  • большая урожайность;
  • скороплодность;
  • красивый товарный вид и хорошая транспортабельность;
  • легкая отделяемость косточки от мякоти плодов;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям.

Из недостатков можно назвать низкую переносимость мороза корнями, самобесплодность, слишком сильный рост прикорневой поросли.

Особенности выращивания

Алыча царская выдерживает небольшие морозы, влаголюбива. Ее можно выращивать в центральной и средней полосе России.

Растение любит легкую, хорошо дренированную почву. Не высаживают алычу в местах, где застаивается вода. Грунтовые воды должны протекать на расстоянии не менее 1,5 м. Для дерева выбирают солнечный участок, хорошо защищенный от ветра. Можно посадить возле стены дома, желательно с южной либо юго-западной стороны.

Вредители и заболевания

Монилиоз

Алыча Царская относится к сортам, устойчивым к заболеваниям и вредителем. Но иногда садоводы сталкиваются с такой неприятностью.

Наиболее распространены следующие заболевания алычи Царской:

  1. Мучнистая роса. Ее симптом – белый налет на стволе, ветках, побегах и листьях. Больные участки растения уничтожаются, раны обрабатываются раствором медного купороса. Для профилактики заболевания в апреле растение обрабатывают раствором коллоидной серы (20 г на ведро воды) с добавлением медного купороса (5 г).
  2. Ржавчина. Проявляется «ржавыми» пятнами на листьях. Со временем листья скручиваются и опадают. Их собирают и уничтожают, почву перекапывают. Затем дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью (100 г на ведро воды). Повторяют опрыскивание через каждые три недели.
  3. Монилиоз. На листьях, ветвях и стволе появляются серые пятна. Это очень опасное заболевание, при котором необходимо обрезать и сжечь все пораженные части дерева, захватывая 9 – 10 см здоровых участков. Для его профилактики ранней весной алычу обрабатывают медным купоросом (100 г на ведро воды) или препаратом «Нитрафен».

К основным вредителям алычи относятся плодожорка, пуховый шелкопряд и заболонник. Плодожорка поражает плоды, шелкопряд – листья, заболонник – древесину стволов и веток. Для их уничтожения используются препараты «Хлорофос», «Карбофос», «Метафос», «Фосфамид».

Характеристики

Среди важных характеристик сорта алыча «Царская» выделяют большое содержание в плодах лимонной кислоты и сахара. В алыче много витаминов и минералов. Этот сорт сливы способен вывести холестерин, является хорошим мочегонным средством, что помогает выводить соли и вредную воду из организма, поддержит работу сердца и выполнит профилактику сердечных, печеночных, почечных патологий. Слива способна улучшить аппетит, избавить организм от лишней желчи, она устраняет запоры и атонии кишечника. Желтая алыча «Царская» хорошо усваивается организмом и даже способна понизить температуру. Спелая слива довольно сладкая, кислинка говорит о незрелости плода.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Само дерево алычи «Царской» и его крона обладает хорошей устойчивостью к морозам, они способны выдержать температуру до – 350С. При этом корневая система не перенесет сильных заморозков или значительное понижение температуры, они могут подмерзнуть уже при – 100С. При наличии снега следует его подгрести к стволу алычи, а при отсутствии такового, обязательно защитить корневую систему дерева от замерзания. Мульчирование конским навозом почвы до 7 см защитит корни, можно использовать листовой опад или лапник. Штамб дерева лучше обернуть капроном. Выращивание алычи «Царская» не принесет много хлопот.

Внимание! Полиэтилен и рубероид для утепления дерева использовать запрещено

Опыление, период цветения и сроки созревания

Слива «Царская» — требует помощи в опылении, а потому необходимо от 3 до 15 м от нее высаживать деревья опылители, отлично для этого подойдут такие сорта:

  • алыча «Кубанская комета»;
  • алыча «Найдена»;
  • алыча «Клеопатра»;
  • алыча «Путешественница»;
  • алыча «Прамень».

Цвести слива начинает с конца апреля, а уже в начале августа собираем спелые плоды.

Урожайность, плодоношение

Урожайность «Царской» алычи хорошая и достигает 25 кг с дерева. Фрукты средние, около 20 г, созревание в конце июля – начале августа. Плодоносить дерево начинает со второго года после высадки.

Область применения плодов

Употреблять «Царскую» сливу можно свежей и сушеной, из плодов данного сорта готовят компоты, соки. Перерабатывая сливу, из нее готовят джемы, вино, используют в выпечке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт сливы устойчив ко многим распространенным болезням и вредителям, но для стабильно высокого урожая следует принимать ряд мер и проводить профилактические меры. Для разных сортов слив опасность могут представлять такие заболевания:

  • монилиоз может повредить ствол, листья и ветки;
  • ржавчина поражает листья;
  • мучнистая роса поражает листья, побеги и стволы;
  • заболотник повредит древесину веток и стволов;
  • пуховый шелкопряд поразит листву дерева;
  • плодожорка поразит плоды, чем значительно снизит урожай.

Контролировать отсутствие у дерева заболеваний нужно постоянно, с первыми признаками болезни необходимо сразу начинать борьбу, обработать специальными средствами и препаратами. На фото алычи «Царская» мы можем увидеть поврежденные ржавчиной листья.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств желтой алычи «Царской» отмечают:

  • скороспелость;
  • стабильно хороший урожай;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • длительность хранения и способность легко переносить транспортировку;
  • красоту плодов.

Несмотря на такое количество положительных качеств, этот сорт имеет и некоторые недостатки:

  1. самобесплодность;
  2. склонность к обрастанию порослью;
  3. низкая устойчивость корней к морозам.

Несмотря на это, отзывы о сорте алычи «Царская» самые положительные.

Это интересно: Янтарное Ожерелье (яблоня колоновидная)

Посадка алычи

Посадить алычу не сложнее, чем любое другое плодовое дерево. Как обычно, начинают с выбора места. Алыча хоть и зимостойкое растение, но не любит холодных северных ветров. А также она не переносит заболоченные места и близкое залегание грунтовых вод. Любит солнце, тепло, проветривание, но не сквозняки. Итак, резюмируя, можно сформулировать характеристику удачного для посадки и выращивания алычи места. На небольшом южном или юго-восточном склоне, с глубоким залеганием грунтовых вод, защищённое с севера или северо-востока естественными заслонами — высокие деревья, стена дома, забор. А также с рыхлой, хорошо дренированной почвой, обладающей нейтральной или слабокислой реакцией. Если такое место есть — можно задуматься о посадке.

Лучшее время для посадки алычи — ранняя весна, до начала сокодвижения. В это время саженцы должны быть в спящем состоянии, но уже готовыми к пробуждению. Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой — время посадки некритично. Их можно высаживать в грунт с апреля по октябрь.

Пошаговая инструкция посадки алычи

Следуя несложным рекомендациям, посадить алычу сможет даже начинающий садовод.

Первое, что нужно сделать — приобрести саженец. Чтобы садовода не постигло разочарование, лучше это делать в специализированных питомниках. Приобретать лучше заблаговременно, осенью. Именно в это время происходит массовая выкопка саженцев для реализации. Выбирают одно или двухлетнее растение — приживаются такие лучше, чем переростки

Конечно же, обращают внимание на состояние корневой системы — она должна быть хорошо развитой, иметь мочковатые корни. А также кора деревца должна быть гладкой, без трещин и других повреждений. Саженцы должны продаваться в спящем состоянии, если на них осталась листва, её следует оборвать

Саженцы должны продаваться в спящем состоянии, если на них осталась листва, её следует оборвать.

Когда саженец приобретён, предстоит сохранить его до весны. Для этого нужно прикопать его в саду, предварительно окунув корни в болтушку из глины и коровяка. Кладут деревце в заранее вырытую ямку подходящего размера, корни засыпают песком и поливают. После этого засыпают яму полностью землёй, можно с небольшим холмиком, оставляя на поверхности только верхушку деревца. Можно хранить саженец и в подвале, если температура воздуха в нём поддерживается в пределах от 0 до +5 °C.

Приступают к подготовке посадочной ямы. Делают это в следующем порядке: На выбранном месте нужно выкопать яму около 80 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. Если верхний слой почвы плодородный и богатый гумусом — откладывают его в сторону для дальнейшего использования. На дно ямы засыпают десятисантиметровый слой дренажа, например, щебень, гравий, керамзит, битый кирпич и т. п.

Засыпают питательную смесь. Её можно приготовить непосредственно в яме. Состав смеси: чернозём (можно использовать грунт, отложенный вначале); хорошо перепревший перегной или компост; низовой торф; песок — эти компоненты берутся в примерно равных количествах; древесная зола — 2–3 литра; суперфосфат — 300–400 грамм.

Смесь хорошо перемешивают лопатой или вилами и накрывают до весны чем-либо влагонепроницаемым — рубероид, плёнка и т. п.

Весной, как только наступит благоприятное время, приступают непосредственно к посадке растения. Достают саженец с места хранения, осматривают его. Если есть подсохшие или повреждённые корешки — вырезают секатором. Замачивают саженец в ведре с водой на 2–3 часа. Можно в воду добавить стимуляторы роста и корнеобразования, например, Корневин, Эпин и т. п. В яме готовят небольшой холмик и на расстоянии 10–15 см от центра вбивают кол. Высота его должна быть не менее 80 сантиметров над уровнем почвы. На холмик помещают саженец корневой шейкой к вершине. Корни аккуратно расправляют вокруг холмика.

Засыпают яму землёй, утрамбовывая её послойно. Следят, чтобы корневая шейка не была заглублена. Если она будет располагаться на несколько сантиметров выше уровня почвы, то после полива земля осядет и корневая шейка опустится до уровня почвы — так и нужно

Саженец подвязывают к колышку, обращая внимание на то, чтобы не передавить ствол. Вокруг деревца формируют приствольный круг из оставшегося грунта

Делать это удобно при помощи плоскореза или тяпки. Почву обильно поливают водой для хорошего прилегания к корням и устранения воздушных пазух, неизбежно образующихся при засыпке.

Мульчируют подходящим материалом — сено, шелуха подсолнечника или гречихи, перегной и т. п. Производят обрезку саженца на высоту 60–80 см, если есть веточки — укорачивают их на треть.

Сорт алычи Царская

На юге алыча растёт прямо на улице, поэтому никто не считает её фруктом, заслуживающим внимания. А зря, ведь сортовые растения очень вкусны. Например, Царская. Одно название уже указывает на качество и вкус её плодов. Сорт появился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (знаменитая «Тимирязевка»). Относится к виду русская слива или алыча гибридная. Родительской формой послужила Кубанская комета.

Описание

Царская — небольшое дерево, высотой 2,5, иногда 3 метра. Крона компактная, плоскоокруглая, радиусом в 1,5 метра. Со временем может разрастаться. Кора штамба тёмно-серо-коричневая, покрытая многочисленными чечевичками и мелкими трещинами. Молодые побеги зелёно-коричневые. Листья небольшие, удлинённой формы, с заострённым кончиком, светло-зелёного цвета. Поверхность гладкая, с явно выраженными жилками. Лист немного изгибается книзу. Пятилепестковые душистые цветки белого цвета, в количестве 1 или 2 в соцветии, появляются до распускания листвы. Цветение обильное.

Плоды у алычи красивой формы. Одномерные, шаровидные, массой в 18 — 25 грамм. Кожица плотная, не толстая, окрашена в яркий жёлтый цвет и покрыта восковым налётом небольшой интенсивности. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, слегка волокнистая. Вкус у сорта, напоминающий одновременно абрикос и дыню, скорее сладкий, с небольшой кислинкой. Черешок средней длины и толщины. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть плодов Царской не содержит дубильных веществ. Зато в ней большое количество фруктозы и повышенное содержание лимонной кислоты.

Характеристики

  • Скороплодностью алыча может похвастаться. Уже на второй год после посадки появляются плоды;
  • срок созревания — конец июля — начало августа;
  • урожайность с одного дерева составляет 20 — 25 кг;
  • устойчивость к основным болезням хорошая;
  • морозостойкость средняя. Если древесина способна выдержать понижение температуры до -30°С, то корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы, может пострадать при -10°С, если нет снежного покрова;
  • засухоустойчивость Царской невелика;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукт необычайно вкусен в свежем виде, пригоден для изготовления варенья, джемов, компотов и прочей консервации;
  • транспортабельность и лёжкость алычи хорошие.

Сорт самобесплодный, поэтому ему необходимы опылители:

Особенности агротехники

Опылители нужно высаживать достаточно близко — в радиусе 2,5 — 3 метра, так как цветение алычи происходит в период, когда насекомые неактивны из-за холода. Культура влаголюбива, поэтому требует регулярных поливов в течение лета. Корнесобственные растения дают много поросли, с которой придётся постоянно бороться. Чтобы этого избежать, стоит приобретать только привитые саженцы. В зимний период нужно укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи.

Царская хорошо растёт и на солнечном участке, и в полутени. Предпочитает лёгкие суглинки, богатые гумусом. Нуждается в ежегодной обрезке.

Эта алыча ценится в первую очередь за вкус, красивый внешний вид плодов и, конечно же, скороплодность.

С недостатками легко справиться, если рядом высадить сорта-опылители и правильно выполнять агротехнические требования — поливать, обрезать дерево и мульчировать приствольный круг.

Порядок опыления и мероприятия по уходу

Ухаживающий комплекс заключается в регулярном поливе, защите корневой системы от морозов и вредителей. Соблюдение мер по уходу обеспечит высокую урожайность дерева.

Требования к опылению

Поскольку Царская алыча – самобесплодный гибрид, то нужно разместить рядом деревья, способные к опылению. Оптимальными будут сливы сортов Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Найдена и Прамень. Универсальными опылителями являются Мара, Сеянец Ракеты, Подарок Санкт-Петербурга.

Формовка и санитарная обрезка

Санитарное удаление ветвей сохранит урожайность культуры, убережет ее от поражения вредителями, грибковыми болезнями. Ветки растения укорачивают не более, чем на 1/3 длины. Обрезают алычу весной, в апреле. На протяжении первых 3-4 лет роста проводят санитарную обрезку, оставляя от 3 до 5 крепких веточек. На 4-й год проводят формовочную обрезку для создания красивой кроны. Работы по формовке проводят в апреле, оставляя длину не более 45 см. Так побеги будут быстрее расти, а утяжеленные плодами ветви не станут пригибаться к земле.

Особенности полива

Для нормального роста алычового дерева его требуется регулярно и обильно поливать. На протяжении весеннего периода вегетации полив осуществляют каждые 10-12 дней по 3-5 ведер на куст. Приствольный круг рыхлят и пропалывают.

Особенности подкормок

Во время весенне-осенней перекопки почву удобряют путем внесения 3-4 кг перегнившей листвы или гумуса, добавляя к ним 55 г мочевины. Царскую разновидность подкармливают трижды:

  • весной, в марте – во время образования цветоносов – по 40 г калия или мочевины;
  • летом, в июне – вносят 35-45 г азотных добавок и мочевины;
  • летом, в августе – после сбора урожая, по 40-45 г калия или суперфосфата.

Если в период посадки в лунку добавляли подкормку, то удобрения вносят на 2-й год.

Укрытие на период похолоданий

Гибридная слива не переносит понижений температуры. Ее предел морозостойкости составляет минус 34 градуса. Если на ствол дерева холода влияют лишь частично, то корни замерзают при минус 9 градусах. В бесснежные зимы организовывают защиту для увеличения тепла. В снежную зиму на приствольном кругу насыпают дополнительный покров. Дополнительное прикапывание навоза слоем 6-7 см защитит корневую систему от промерзания. Ствол окутывают только натуральной тканью, которая хорошо пропускает кислород и воду, а капрон предотвратит доступ грызунов. Пленочные материалы и рубероид губительны для растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: