Альтернативные традиционным фунгицидам средства в борьбе с серой гнилью на столовом винограде

Серая гниль: лечение и профилактика, меры борьбы

Серая гниль

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Подготовка винограда к весенней обработке

Рано весной виноград подготавливают к опрыскиваниям:

  1. Снятие укрытия. Мероприятие проводят с учетом климата и текущей погоды:
    • Риск возвратных заморозков минимален. Лозу освобождают от зимнего укрытия. Обычно это мероприятие проводят, когда столбик термометра поднимется выше 10 °C.
    • Весна затяжная, а ночью – заморозки. Раскрывают виноград только после набухания почек и прорастания листьев. Чтобы растение, до снятия укрытия, получало свежий воздух, ему устраивают вентиляцию.
  2. Подвязка. Пока виноград лежит под укрытием, возле него накапливается вода. Перед опрыскиваниями лозу привязывают к шпалерам – это спасет виноград от застоявшейся воды.

Зачем нужна весенняя обработка винограда?

Весенняя обработка винограда – важнейшее агротехническое мероприятие, направленное на защиту лозы от болезней и вредителей. Конечная цель весенних опрыскиваний – получение большого урожая с высокими товарными характеристиками.

Болезни

Профилактика оказывается гораздо эффективней, чем лечение. Благодаря весенней обработке удается предотвратить такие распространенные болезни винограда:

  • Мучнистую росу (оидиум). Опаснейшее заболевание, сопровождающееся появлением грязновато-белого налета на листьях.
  • Мильдью. На листьях – маслянистые пятна. На внутренней стороне листа – белый налет.
  • Антракноз. На растении появляются бурые пятна.
  • Серую гниль. Вызывает усыхание листвы, а впоследствии – гниение плодов.
  • Бактериальный рак. На коре возникают наросты, разрушающие ее, и достигающие 30 см в диаметре.
  • Краснуху. Между жилками листьев – желтые пятна. Листья усыхают и опадают.

Вредители

У винограда хватает врагов – его спелыми плодами и сочными листьями желают полакомиться многие насекомые. Весенняя обработка помогает предотвратить появление вредителей, а если они атакуют виноград – применяют препараты, направленные на их уничтожение.

Самые распространенные вредители винограда:

  • Клещ паутинный. На листьях видны поражения – мелкие бурые пятна.
  • Филлоксера. Виноградная тля, способная уничтожить растение.
  • Улитки и слизни. Поедают листья и плоды – преимущественно в ночное время.
  • Цикадки. На побегах появляются утолщения. Листья, выше утолщений, краснеют или желтеют.
  • Листовертка. Гусеницы опутывают паутиной цветки.
  • Совки и хрущи. Поедают листья и другие части растения, вызывая его угнетение.

Средства для лечения грибка

Своевременная обработка виноградника поможет предупредить грибковую инфекцию. Лечение проводят при выявлении первых признаков инфекции – серого налета на гроздьях или если ягоды лопаются. Меры борьбы – использование специальных химических средств. Борются с заболеванием в соответствии с аннотацией к препаратам. Самостоятельно изменять концентрацию и частоту не рекомендуется. Виноград обрабатывают специальным средством в соответствии с инструкцией производителя.

При первых признаках заболевания рекомендуется обработать куст средством РофральФло, Топаз или применить иные лечебные средства. Стоить помнить, грибок имеет свойства привыкать к химическим препаратам. Именно поэтому целесообразно при каждом опрыскивании менять средство.


Серая гниль – серьезное и сложное грибковое заболевание. Как с ним можно бороться без химических препаратов? С инфекцией можно бороться народными методами – советуют использовать кухонную соду. С ее помощью можно предупредить возникновение заболевания. Она же поможет уничтожить мицелий и позаботиться о здоровье куста. Кроме того, сода способствует повышению сахаристости плодов. Выращивать виноград несложно. Придерживаясь советов опытных селекционеров даже неопытные дачники смогут справиться с болезнью, и получить высокий урожай.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Эффективная профилактика

Зная, почему гниет домашний виноград, вы при желании сможете избавиться от грибковых заболеваний. Однако самый простой и дешевый способ лечения – это своевременная профилактика. В лечебных целях следует осуществлять следующие процедуры:

  • хотя бы раз в сезон рекомендуется проводить обрезку и формирование кустов;
  • в весеннее и осеннее время не следует пренебрегать подкормками растения;
  • в течение вегетативного периода обязательно опрыскивайте кусты либо домашними средствами, либо профессиональными препаратами;
  • если отдельные плоды уже гниют, их непременно нужно удалять.

Лечите свои виноградники от грибка на ранней стадии, если хотите, чтобы кустарник не только пережил данный недуг, но и продолжал щедро плодоносить.

Баковые смеси для июльской обработки винограда от болезней

Очень эффективны обработки отцветшего винограда в июле как от болезней, так и от вредителей баковыми смесями. В их состав должно входить два — три разных по действию фунгицида и один инсектицид.

Примерные составы баковых смесей от болезней и вредителей:

  1. Первый препарат должен быть от серой гнили винограда: Фундазол, Свитч, Топаз, Медея и другие.
  2. Второй препарат от мильдью – Квадрис.
  3. Инсектицид от зудня и цикадки – Вертимек.

Все препараты разводите строго по инструкции на их упаковке.

Если вы уже отдельно обработали виноград в июле от вредителей, от болезней опрыскайте его одной из следующих баковых смесей.

Смесь №1:

  • «Антракол» — от мильдью;
  • «Фалькон» эффективен от оидиума;
  • «Скала» применяется от серой гнили.

Смесь №2:

  • «Ридомил Голд» от мильдью;
  • «Фалькон»;
  • Препарат «Скала».

Эти препараты хорошо смешиваются в одном растворе. Кроме того, они действуют от трех разных болезней, поэтому как нельзя лучше подходят для обработки винограда в июле.

Обратите внимание! Препаратами из баковых растворов можно пользоваться отдельно для лечения определенного заболевания.

Обязательно опрыскивайте виноград растворами от болезней в сухую безветренную погоду. Лучше всего в июле обрабатывать в вечернее время. Это самый жаркий месяц лета. Поэтому если опрыскать утром, днем солнечные лучи опрысканные листья могут обжечь. К тому же в такую погоду растворы быстро испарятся, и толку от них будет мало.

Обработка винограда в июле от грибковых и вирусных болезней предложенными в нашей статье препаратами поможет вырастить достойные грозди и получить богатый урожай.

Как вылечить серую гниль на овощах

При появлении первых симптомов гнили необходимо сразу же прибегнуть к следующим мерам:

  • Удалить все зараженные кусты.
  • Пораженные гнилью плоды убрать как можно дальше с участка, сжечь или закопать. Выбрасывать их в компостную яму нельзя.
  • Повысить температуру в комнате или теплице.
  • Обработать пораженные растения препаратами Заслон, Байлетон, Барьер или Фундазол.

Своевременно принятые меры существенно повышают шанс спасти растения.

Томаты

Для предотвращения поражения томатов следует выращивать гибридные сорта, отличающиеся устойчивостью к болезни. К таким сортам относят Пилигрим, Васильевну. Прежде чем сеять семена, их обрабатывают фунгицидами, содержащими серу. При появлении симптомов серой гнили помидоры обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом, препаратом ХОМ.

Капуста

Заболевание на капусте прогрессирует очень быстро, поэтому бороться с ним сложно. Лучшим способом борьбы с серой гнилью на капусте является профилактика, которая включает использование устойчивых к грибку сортов, своевременную уборку кочанов, соблюдение севооборота. Перед отправкой на хранение головки следует тщательно просушить, а подвал продезинфицировать.

Лечение капусты заключается в своевременном удалении поврежденных листьев или целых растений.

На огурцах

Для борьбы с грибком ботритиса на огурцах пораженные плоды обрабатывают смесью древесной золы, мела и купороса, взятых в равных пропорциях. Перед посадкой семена огурцов нужно замачивать в дезинфицирующем растворе. Для предотвращения поражения огурцов молодые растения опрыскивают Триходермином, Эупареном Мульти. Также хороший эффект оказывает раствор хлорокиси меди (ХОМ), приготовленный из расчета 40 г средства на 10 л воды.

На перцах

При поражении перца необходимо обрезать поврежденные участки и обработать срезы смесью, приготовленной из мела и фунгицида. При поражении перца, растущего в теплице, после уборки ботвы рекомендуется замена верхнего слоя грунта на глубину не менее 5-7 см. С целью предотвращения поражения тепличных растений необходимо обеспечивать им достаточную вентиляцию.

На подсолнечнике

При поражении полей с подсолнечником может теряться до 50% урожая. Во избежание этого рекомендуется соблюдать севооборот. Сеять подсолнечник на старое место допускается не ранее, чем спустя 8-10 лет. Сеять подсолнечник желательно на месте, где росли зерновые культуры. При появлении симптомов болезни растения обрабатывают фунгицидом Пиктор.

Болезни винограда

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Возбудителем болезни является гриб, сохраняющийся на инфицированных побегах или в почве. Наиболее часто развивается в регионах с жарким сухим климатом, на восприимчивых сортах и при загущенных посадках. Весной на молодых листьях и побегах появляется серо-белый налет. Листья усыхают, кусты становятся ослабленными, ухудшается развитие побегов, цветов. В дальнейшем на зараженных растениях формируется гораздо меньше ягод, а те, что есть — не накапливают сахар. Оидиум также вызывает снижение зимостойкости, поэтому зараженные кусты могут чаще вымерзать и погибать в зимнее время.

Антракноз

Источниками инфекции являются мумифицированные плоды, на которых склероции и мицелий могут сохраняться до 5 лет. Наиболее часто заболевание фиксируют в регионах с высоким уровнем осадков, на сортах с плотной гроздью и тонкой кожицей ягод, при загущенных посадках, избыточном внесении азотных удобрений. 

Первые признаки антракноза – мелкие сливающиеся пятна с темной окантовкой, растрескивание коры, хрупкость побегов. 

Далее на листьях образуются мокнущие некротические пятна, ткани листа выпадают, а жилки деформируются и усыхают. На ягодах появляются пятна с темной каймой, затем плоды в этом месте начинают растрескиваться. Это приводит к попаданию других патогенных микроорганизмов, привлекает вредителей, еще больше ухудшая состояние растения.  

Серая гниль

Возбудителем является гриб, мицелий которого может сохраняться на поверхности коры и внутри нее, в остатках гребней, на отмерших частях куста. На однолетних побегах начинается обесцвечивание луба, в условиях длительной и повышенной влажности на листьях развиваются черные бесформенные пятна и серый налет. Соцветия приобретают бурую окраску и опадают. В период созревания плодов зараженные ягоды приобретают серо-бурую окраску, а в сырую погоду покрываются плесенью. Наиболее высокий риск развития заболевания в регионах с высоким уровнем осадков, на посадках с нарушением агротехники, при механическом повреждении ягод из-за града или солнечных ожогов, а также при избыточном внесении азота в почву. 

В результате заражения значительно снижается урожайность, ухудшается качество ягод и их сохранность. При отсутствии мер борьбы кусты могут погибнуть.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Наибольший вред заболевание наносит в период цветения и начала формирования ягод. Цветки приобретают бурую окраску, усыхают и опадают. Поражение гребня вызывает нарушение сокодвижения и усыхание ствола. Массовое развитие болезни наблюдается в сезоны с частыми дождями, росами, туманами и при избыточном поливе. На поверхность листьев возбудитель попадает весной и начинает разрушать хлорофилл. Первое время признаков заболевания не видно, затем на листьях появляются маслянистые пятна, которые впоследствии некротизируются. Милдью проявляется на винограде в виде бурой гнили ягод, серой гнили цветков и ягод, мозаики листьев. 

Развитие милдью не только снижает урожайность и качество плодов, но и приводит к полной гибели растения. 

Серая гниль винограда: описание болезни, возбудитель, благоприятные условия для развития, симптомы поражения

Серая гниль, наряду с оидиумом и милдью, является одним из самых опасных и вредоносных заболеваний винограда.

Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea (Botrytis Bunch Rot), который также поражает и другие культуры (особенно часто клубнику, иногда даже томаты).

Как правило, грибок зимует в виде мицелий на поверхности и внутри коры однолетних побегов, чаще всего на гребнях (скелете виноградной кисти).

Но также может зимовать в виде склероций на отмерших и плохо вызревших частях (однолетних побегах) куста.

Когда и как происходит заражение?

Уже с первыми положительными температурами, т.е. с ранней весны (при температуре выше +5 градусов), и особенно при благоприятных погодных условиях (влажная и теплая погода, частые и затяжные дожди), начинают активно образовываться и прорастать конидии, с помощью которых и происходит заражение.

Гриб поражает все зеленые части куста: молодые однолетние побеги, листья, соцветия и ягоды.

  • Ранней весной, в холодную и сырую погоду, грибок покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, тем самым вызывает их отмирание.
  • Позже, при более благоприятных условиях, грибок может по кругу покрывать серым налетом более взрослые молодые побеги, провоцируя их увядание или обламывание (в месте заражения).

Если весна прохладная и сырая, то на молодых листьях образуются коричневые (некротические) пятна.

Нередко серия гниль поражает виноград еще на стадии образования соцветий, из-за чего они отмирают (буреют и высыхают) и ягоды не завязываются (похоже на паралич гребней).

Конечно же, сильнее и чаще всего поражаются ягоды (в период их созревания), из-за чего заметно снижается урожайность и лежкость.

Как правило, заражение ягод (и их последующее загнивание) происходит после начала созревания и накопления сахара в ягод.

Чаще всего заражение начинается с тех гроздей, в которых ягоды были каким-то образом повреждены (градом, осами или птицами, в результате солнечных ожогов, растрескивания из-за поражения оидиумом или неправильного режима полива).

Зараженные ягоды приобретают серо-бурый цвет, а если погода влажная, то на них дополнительно образуется серый налет (если прикоснуться, то он будет похож на пыль).

Впоследствии вся гроздь постепенно начинает загнивать.

А при сухой погоде пораженные ягоды просто сморщиваются.

черная гниль.

Профилактика от серой гнили винограда

Обязательно нужно очень внимательно и скурпулезно проводить профилактические методы, это поможет вам сэкономить время и деньги и спасти урожай, потому что зараженный один куст будет, как паразит заражать остальные растения.

Во-первых, с зараженного растения ни в коем случае нельзя изготавливать черенки. Нужно правильно выбрать место посадки, избегая тенистых влажных участков, в первую очередь гниль идет именно с темных уголков. Выбирайте солнечные, хорошо проветриваемые участки, не забывайте осматривать виноградник регулярно.

Также нужно следить за соседними растениями, от них тоже может перейти заражение

Особенное внимание нужно уделять винограднику в период дождей. Своевременно опрыскиваем и рыхлим. Серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения, поэтому правильно подкармливаем виноград

Серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения, поэтому правильно подкармливаем виноград.

В самом начале нужно произвести правильную посадку саженцев, соблюдая все нормы расстояния, излишняя затененность тоже благоприятная среда для грибка. Если виноград выращивается в теплице, то обязательно нужно постоянно проветривать, следить за влажность. Очень много вредителей, в том числе серая гниль развивается именно во влажной среде.

Опытные садоводы, выявили, что некоторые сорта винограда особенно подвержены такой болезни как серая гниль. Чаще всего это такие сорта, как Ркацители, Каберне Совиньон, Алиготе, Алимшак. Именно к этим сортам нужно применить все профилактические меры, особенно, если вы собираетесь их выращивать в теплице. В профилактические меры нужно обязательным пунктом включить опрыскивание медным купоросом. При обнаружении серой гнили на этих сортах винограда, нужно, для начала убрать все замеченные пораженные элементы растения, собрать их и сжечь. После этого переходить к процедурам лечения.

Надеемся, что наша статья поможет вам принять необходимые меры по борьбе с серой гнилью винограда и получить хороший урожай.

Серая гниль винограда: как бороться

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

Для обработки винограда от заболеваний чаще всего применяют йод и соду

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

Опрыскивание винограда после цветения

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

5

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных …

4,5

2

О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин.

4,75

4

Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

Меры профилактики

Любую болезнь проще предотвратить, чем потом тратить усилия на устранение последствий

Профилактические мероприятия – важное направление в виноградарстве и включают в себя такие моменты:

  • не сажают культуру в плохо аэрируемую тяжелую почву;
  • выдерживают оптимальное расстояние между соседствующими кустами;
  • при подкормках ставку делают на минеральные удобрения, исключив азотосодержащую органику;
  • четко придерживаются правил агротехники:

— не переувлажняют и не допускают пересыхания грунта;

— своевременно проводят прополки, рыхление почвы;

— не загущают крону — для лучшего проникновения внутрь куста солнечного света;

— вокруг сформированных гроздей обрезают листья, чтобы обеспечить качественное проветривание;

  • зараженные болезнью кисти, побеги и даже кусты своевременно удаляют, чтобы не допустить контакта со здоровыми участками;
  • исключают соприкосновение ягод с грунтом;
  • своевременно снимают с куста созревшие кисти;
  • после дождей виноградники опрыскивают медным купоросом или «Полирамом»;
  • при подготовке к зиме вокруг куста удаляют упавшую листву и тщательно перекапывают землю;
  • с началом весны обрабатывают бордосской жидкостью не только виноградные побеги, но и почву.

Если регулярно проводить профилактические мероприятия, выбирать сорта с высоким иммунитетом к гнилям и другим болезням, соблюдать условия агротехники и своевременно бороться с проблемой, есть шанс сохранить виноградник и получить большой урожай сочных ароматных ягод.

Причины появления гнили на клубнике

Грибки независимо от их названия развиваются во влажной и тёплой среде. Как только температура воздуха поднимется выше +10°С, споры ожидают благоприятных для себя условий.

Вам будет интересно узнать, как избавиться от нематоды на клубнике.

Причины появления гнилостной инфекции:

  • близко посаженные друг к другу кусты;
  • облиственный куст, отсутствие обрезки, прореживания;
  • чрезмерный полив;
  • высокая температура и отсутствие проветривания (в теплице);
  • отсутствие прополки;
  • атаки насекомых (переносчики спор).

Перечисленные обстоятельства — это ошибки садовода в уходе и агротехнике. Но бывают и погодные условия, создающие благоприятную для грибков среду, например, обильные осадки на фоне жары. В этом случае садовод не может повлиять на обстоятельства, но может защитить посадку мерами профилактики (об этом ниже). Узнайте, как обработать клубнику от вредителей и болезней.

Меры профилактики

Любую болезнь проще предотвратить, чем потом тратить усилия на устранение последствий

Профилактические мероприятия – важное направление в виноградарстве и включают в себя такие моменты:

  • не сажают культуру в плохо аэрируемую тяжелую почву;
  • выдерживают оптимальное расстояние между соседствующими кустами;
  • при подкормках ставку делают на минеральные удобрения, исключив азотосодержащую органику;
  • четко придерживаются правил агротехники:

— не переувлажняют и не допускают пересыхания грунта;

— своевременно проводят прополки, рыхление почвы;

— не загущают крону — для лучшего проникновения внутрь куста солнечного света;

— вокруг сформированных гроздей обрезают листья, чтобы обеспечить качественное проветривание;

  • зараженные болезнью кисти, побеги и даже кусты своевременно удаляют, чтобы не допустить контакта со здоровыми участками;
  • исключают соприкосновение ягод с грунтом;
  • своевременно снимают с куста созревшие кисти;
  • после дождей виноградники опрыскивают медным купоросом или «Полирамом»;
  • при подготовке к зиме вокруг куста удаляют упавшую листву и тщательно перекапывают землю;
  • с началом весны обрабатывают бордосской жидкостью не только виноградные побеги, но и почву.

Если регулярно проводить профилактические мероприятия, выбирать сорта с высоким иммунитетом к гнилям и другим болезням, соблюдать условия агротехники и своевременно бороться с проблемой, есть шанс сохранить виноградник и получить большой урожай сочных ароматных ягод.

Что делать, чтобы избавиться?

Так каким же образом эффективнее всего бороться с гнилью на томатах? Существуют основные правила, соблюдение которых поможет вам спасти урожай. Кроме того, лучше выбирать наиболее устойчивые к этим заболеваниям сорта и не забывать о севообороте.

Как бороться агротехническими методами?

Соблюдение агротехники является отличной профилактикой появления гнили у томатов. Достаточно придерживаться следующих правил, чтобы растения оставались здоровыми и крепкими:

  • Соблюдайте грамотный режим полива. Регулярно поливайте растения, но не переувляжняйте их.
  • Проводите мульчирование почвы. Это поможет равномерно распределить влагу и поддержит необходимую рыхлость почвы.
  • Вырезать ножом зараженные участки растения желательно в сухую и солнечную погоду.
  • Регулярно избавляйтесь от пораженных плодов.
  • Чаще проветривайте теплицу.
  • Не допускайте попадания воды на листья растения во время полива.
  • На зараженной территории желательно высаживать горчицу, календулу или бархатцы. Эти растения выделяют особые вещества, не позволяющие развиваться гнили.

Как лечить народными средствами?

Огородники часто применяют народные средства в борьбе с гнилью. Вот одно из самых эффективных:

  • Почву можно пролить раствором, содержащим кальций. Чтобы приготовить такое удобрение, растворите 2 столовые ложки мела в 10 литрах воды. Удобряйте почву этой смесью, соблюдая умеренность. Этот способ помогает восстановить нужный уровень кальция в почве.
  • Можно с той же целью опрыскивать растения кальцием. Опрыскивание томатов проводится до начала их цветения, несколько раз в первую неделю после пересадки в грунт. Для приготовления раствора вам потребуется 40г кальция на 10 литров воды.

Чем обработать из химических препаратов и фунгицидов?

Важную роль в борьбе с гнилью на томатах играет дезинфекция больных растений обеззараживающими препаратами:

  • Обмазка растения с фунгицидом. Сроки и частота применения фунгицидов для томатов указаны в инструкции конкретного препарата. Приведем один рецепт средства для обмазки: в 10 литрах воды размешайте 300-330 гр. клея КМЦ, а также 20-50 гр. фунгицида. Доведите смесь до пастообразной консистенции посредством мела. Пятна гнили обмазывают так, чтобы захватить около 3 см здоровой ткани. Рекомендуется использовать такие фунгициды как Топаз (4880р за 1 л), Оксихом (60р за 10г), Купроскат (4830р за 10л).
  • Обработка бордоской жидкостью. Процедура обработки зараженных томатов проводится трижды с перерывом до 10 дней. Огородники рекомендуют проводить не больше 4 таких процедур за сезон. Если болезнь распространилась на рассаду, то ее необходимо обработать бордосской жидкостью за 10-14 дней до высадки в теплицу или грунт. Смесь готовится по инструкции:
    1. В любую неметаллическую тару объемом 10 л налить 2 литра горячей воды и добавить 100 г. медного купороса (180р за 1кг). Тщательно перемешать и добавить еще 3 литра холодной воды.
  • Готовится известковый раствор. 140-150 г. извести (170р за 20кг) размешивают в 1 л. воды.
  • В другую тару наливают 4 литра холодной воды, затем вливают известковый раствор. Все тщательно перемешиваются и процеживаются через неметаллическое сито или марлю.
  • Раствор купороса аккуратно вливается в раствор с известью. Полученная смесь тщательно перемешивается.

Предлагаем к просмотру видео о профилактике серой гнили:

Биологические препараты для лечения

Билогические препараты достаточно эффективно справляются с гнилью. Для борьбы с ней часто применяют такие натуральные препараты, как:

  • Агат 25К.
  • Гамаир.
  • Алирин-Б.
  • Фитоспорин-М.

Билогические препараты считаются безопасными для человека и нетоксичными для пчел.

Профилактика заболевания

Меры профилактики начинаются с выбора участка. Место должно хорошо совещаться, чтобы лишняя влага вовремя испарялась. Почву ещё осенью нужно тщательно очистить от остатков листвы и плодов. Другие мероприятия по защите:

  1. Весной и осенью нужно проводить формирующую и санитарную обрезку. Обязательно обрабатывать срезы растения.
  2. Регулировать частоту и норму полива.
  3. При выращивании в теплице регулярно проводить проветривание помещения.
  4. Удалять соприкасающиеся с грунтом листья.
  5. Подвязывать лозу, чтобы исключить контакт плодов с почвой.
  6. Проводить рыхления и прополку.
  7. Регулярно в период вегетации проводить опрыскивания винограда препаратами для профилактики заболеваний (5 г медного купороса на 10 литров воды).
  8. При подкормках следить за балансом минеральных веществ (использовать покупные смеси, где указан состав).

Белая и черная гниль винограда – борьба и причины возникновения

Два этих вида являются наиболее распространенными грибковыми болезнями винограда в Российской Федерации. В основном поражаются грозди и ягоды, а бывают случаи, когда молодые побеги и листья. Белая гниль винограда, точнее ее гриб зимует в трещинах коры, на пораженных лозах, на зараженных опавших гребнях и ягодах. Она может находиться в грунте в «жизнеспособном» состоянии до 9 лет.

Белая гниль появляется на винограде из-за ожогов солнечными лучами, при механическом повреждении грозди либо при большой обрезке листьев вокруг гроздей. Учитывайте, что темные сорта винограда «не любят», когда возле гроздей обрываются листья. Вспышки болезни порой начинают проявляться после града. Поражение идет с гребня, после чего перебрасывается на отдельные плоды. Белая гниль при излишках влаги и тепла охватывает всю гроздь целиком.

Ягоды винограда, которые поражены грибком, растрескиваются и имеют горький, неприятный вкус, а на поверхности появляются серые бугорки. После чего ягода приобретает свекольный цвет, сморщивается и, в конце концов, полностью высыхает. В начале созревания винограда потери урожая могут достигать 60 %. Черная гниль способна уничтожить и того больше – до 80 % урожая. Ее легко узнать по бурым пятнам на листьях, черным полоскам отмершей ткани на побегах и почерневших ягодах. Болезнь быстро прогрессирует – от одной пораженной ягоды может пострадать вся гроздь.

Серая гниль на комнатных растениях

Серая гниль на орхидее

Поскольку серая гниль проявляется в прохладную сырую погоду в условиях плохой вентиляции, она может поражать и комнатные растения, например, фаленопсисы или каттлеи. Наиболее восприимчивыми к ботритису являются старые цветы. Сначала на цветках орхидеи появляются коричневые пятнышки, затем они увеличиваются, вокруг них появляется бледно-розовый ободок, а если болезнь войдет в силу, то пятна начнут сливаться, и вы увидите знакомый серый налет.

Как только вы обнаружили первые признаки болезни, немедленно принимайте меры по изменению условий содержания орхидеи, поскольку фунгициды могут предотвратить дальнейшие вспышки заболевания, но не излечивают растение окончательно.

Выясните, какие изменения привели к активизации ботритиса, и первым делом удалите отмершие остатки, опавшие цветы и листья, чтобы сократить возможность распространения инфекции. Организуйте в помещении циркуляцию воздуха, поддерживайте температуру на нужном уровне и следите за тем, чтобы влажность воздуха была не выше положенной. Поливая орхидею, не лейте воду на само растение – вода должна попадать в субстрат, а не на цветки или листья.

Осмотрите соседние растения на предмет болезней и присутствия вредных насекомых, особенно те, которые восприимчивы к серой гнили – сенполии, фуксии, амариллисы, камелии, каллы, клещевину, лилии, азалии, бегонии, кактусы, папоротники и каладиумы. Если у вас появилась новая орхидея, поместите ее отдельно от других хотя бы на две недели и понаблюдайте за ней в этот период.

Серая гниль на фиалках

Часто новички в цветоводстве, очарованные уютной красотой узамбарских фиалок, окружают их чрезмерной заботой, устраивая им опрыскивания листьев и слишком частые поливы. А это может привести к тому, что на фиалках появится серая гниль – коричневые пятна, а вслед за ними серый пушистый налет. Как только вы поймете, что фиалка инфицирована, обработайте ее каким-нибудь фунгицидом, например, Сумилексом или Тельдором. И, конечно, сократите полив и прекратите опрыскивание. Если фиалка погублена безвозвратно, поищите на ней здоровый лист и попытайтесь его укоренить.

Несколько советов новичкам: вновь приобретенную фиалку не торопитесь определять к тем, что у вас уже есть, подержите ее отдельно и понаблюдайте в течение месяца, не проявятся ли какие-либо инфекции или вредные насекомые. И только если вы убедитесь, что все в порядке, можете поставить цветок на постоянное место.

Используйте для увлажнения грунта способ нижнего полива: поместите фиалку в миску, наполненную водой настолько, чтобы она не переливалась в горшок с растением, и держите до тех пор, пока поверхность субстрата не заблестит от влаги. После этого выньте горшок с цветком из миски, дайте стечь лишней воде и верните фиалку на место. Меняйте воду в миске для каждого растения, иначе можно распространить инфекцию. Нижний полив осуществляют один раз в полторы-две недели.

Выводы

  1. Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее листья, ветки и плоды винограда. Проявляется в виде крупных бурых пятен с сероватым налетом на них.
  2. Болезнь приводит к замедлению развития виноградной лозы, снижению урожайности, а в наиболее запущенных случаях — к гибели всего растения.
  3. При появлении симптомов серой гнили зараженные части растения убирают, а оставшиеся на участке кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости, медным купоросом либо фунгицидами (если заболевание имело тяжелую стадию развития).
  4. В рамках профилактики кусты винограда обрабатывают купоросом, их время от времени прореживают, умеренно поливают и обязательно проводят рыхление почвы после каждого полива.

Про обрезку винограда зимой можно прочитать здесь.

http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/1976-seraya-gnil-na-vinograde.htmlhttp://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/seraya-gnil-na-vinograde.htmlhttp://poferme.com/vinograd/chem-boleet/seraya-gnil.html

голоса

Рейтинг статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: