Правильный уход за смородиной: что делать, чтобы было много крупных ягод

Чёрная смородина ядрёная: выращиваем гигантские ягоды в саду

Уход за растением

Уход за смородиной заключается в поливе, подкормках, правильной обрезке, профилактике болезней и вредителей.

Обрезка

Через год из выросших нулевых побегов, которые появляются из оставленных под землёй почек, нужно выбрать 3–4 самых сильных. Остальные удалите ниже уровня почвы (без пеньков). Отросшие за лето боковые веточки укоротите, оставляя по три почки на каждой. Этот же приём требуется применить и на следующую осень.

Ни в коем случае нельзя загущать кусты. Ежегодно из выросших новых побегов выбирают 2–4 сильных, остальные удаляют. Самый лучший урожай формируется на молодых ветках, которым не более 4-х лет. Более старые вырезают у основания. Куст Ядрёной должен состоять из 8–10 ветвей.

При загущённости урожайность падает, плоды мельчают, становятся кислыми.

Видео: обрезка смородины

Приствольный круг

Чёрная смородина плохо чувствует себя, если приствольный круг зарастает сорняками. Ежегодно весной, после схода снега, полезно почву под кустами обильно полить и укрыть чёрно-белыми газетами в несколько слоёв или картоном. Поверх них насыпать толстый слой мульчи: подойдут измельчённая трава из газонокосилки, солома, сено, перепревшие опилки лиственных пород деревьев, торф, перегной из соломенной подстилки домашних животных. Пока бумага и картон не разложились, они помогут удержать влагу под кустом. Такая мульча задержит и выход вредных насекомых, зимующих в верхнем слое почвы.

Полив

Смородина Ядрёная может расти в жару и засуху, но поливы ей необходимы. Есть несколько периодов в развитии куста, когда растение наиболее всего нуждается в воде:

  • после окончания цветения, когда начинают расти завязи;
  • во время налива ягод;
  • после сбора урожая;
  • после сброса листьев.

Под один куст требуется вылить 3–4 ведра воды. Способов полива существует несколько:

  • поливать из лейки вручную;
  • бросить поливочный шланг под куст;
  • прекрасно чувствует себя смородина и под дождевальной установкой.

Чёрную смородину можно поливать методом дождевания

Подкормки

На даче Ядрёную можно с успехом выращивать, не используя химических удобрений, а ограничиваясь приёмами органического земледелия и народными средствами ухода за смородиной.

  1. 2–3 раза за лето до середины июля проводят подкормки сброженной травой. В ёмкость до половины помещают измельчённые крапиву, одуванчики, сныть. Заливают водой, добавляют дрожжи, горсть сахара или забродившего варенья и дают настояться. Через 2 недели жидкость сливают, разводят 1:10 и поливают кусты из расчёта 1 ведро настоя под куст, а оставшуюся забродившую траву выкладывают под растение поверх мульчи.
  2. Со второй половины июля подкармливают золой. По периметру куста делают канавку, в которую добавляют сухую золу в расчёте 3–4 ст. на куст. Такую подкормку можно провести и в начале сентября.
  3. Смородина любит крахмал, поэтому всё лето под кусты можно выкладывать ошпаренные картофельные очистки, измельчённую банановую кожуру, смешивая все это с уже выложенной мульчей.
  4. Поздней осенью кусты Ядрёной рекомендуется снова замульчировать перепревшим компостом.

Смородина любит крахмал, поэтому хорошим удобрением для неё станут картофельные очистки

На зиму смородину не укрывают, морозов она не боится. Но если куст не закрыт от холодного ветра, ветки его могут повредиться от иссушения. Уберечь от повреждений растение можно, окучивая куст снегом.

Осуществление ухода за кустарником после уборки ягод

После того как ягоды будут собраны, начинают формироваться цветочные почки, и новые отростки. Чтобы обеспечить богатый урожай в следующем году, после уборки ягод необходимо выполнить основные действия по уходу за растением.

  1. Вначале выполняют обрезку санитарного вида, удаляют все болезненные, слабые, и сухие ветки.
  2. Почву вокруг растения, и кусты обрабатывают бордоской жидкостью или другими препаратами, помогающими бороться с вредителями и заболеваниями.
  3. Грунт вокруг кустарника разрыхляется, удаляется слой мульчи.
  4. До конца десятого месяца осуществляют регулярные поливы, при отсутствии дождей, чтобы новые ветки активно развивались.
  5. В осенний период вносят подкормку в виде калийно-фосфорных удобрений.

После уборки ягод и обрезки кустов, во время проведения процедуры рыхления, под каждое растение можно вносить один стакан древесной золы. Это помогает кустарникам благоприятно переносить зимы и засухи в жаркое время.

Правильная посадка кустов

Лучше всего выполнять посадку в осенний период, при этом саженцы должны иметь здоровый вид, без наличия вредителей, с хорошо развитыми корнями. Нельзя допускать, чтобы корни пересыхали, их помещают в болтушку из воды и земли, а затем прикапывают в почву. После вспахивания почвы, внесения удобрений, и удаления сорной травы, выполняют посадку кустов. Крупные предприятия располагают растения рядами, соблюдая между ними расстояние около 2,5 метров. Кусты располагают на расстоянии в ряду от одного метра, с учетом развития зелени. Работу можно выполнять вручную или при помощи посадочной машины. На участке устанавливают специальные отметки, куда помещать кустарники. Корни заглубляют на 10 сантиметров так, чтобы шейка располагалась на уровне почвы, затем осуществляют обильный полив каждого растения. Затем почву мульчируют с помощью торфа или перегноя, это поможет сохранять влажность на длительное время в знойную погоду.

Уход

Основные мероприятия ухода — обрезка, полив, подкормка, профилактика болезней, борьба с вредителями. Кроме того, нужна опора — взрослый куст необходимо огородить для поддержания ветвей.

Ограждение вокруг куста не даст ветвям склониться к земле под тяжестью ягод

Обрезка

Правильно обрезанный, не загущённый куст смородины даёт максимальный урожай ягод. Следить за формировкой надо уже со второго года его жизни.

  1. На кусте должно быть от трёх до пяти разновозрастных ветвей. Осенью подсчитайте количество нулевых (выросших из земли в текущий сезон) побегов. Оставьте только самые сильные, не более 5 штук.
  2. Вырезайте без сожаления слабые, больные, сломанные, поникающие близко к земле ветви.
  3. Основной урожай смородина даёт на одно-двухлетних приростах. Стебли старше 5 лет вырезаются.
  4. Чтобы стимулировать образование боковых побегов, можно обрезать на 2–3 почки верхушки ветвей.

Правильная обрезка даст красивый, не загущённый, обильно плодоносящий куст

Обрезкой куста занимаются осенью, после сбора урожая. Весной вырезаются только ветви, повреждённые за зиму.

Видео: об обрезке смородины

Полив

Чёрная смородина — самая влаголюбивая из ягодных кустарников культура. В условиях недостатка влаги кусты быстро стареют и мало плодоносят.

Поливать этот сорт желательно хотя бы два раза в неделю, по ведру на каждый куст утром или вечером. Особенно необходимо увлажнение в период массового созревания ягод (в начале июля) и в конце августа или в начале сентября, времени закладки цветочных почек на следующий год. Чтобы смородина хорошо перенесла морозную зиму, обильно полейте её в октябре (до 5–6 вёдер на куст).

Удобрения

Смородина очень отзывчива на внесение удобрений. Первые два года после посадки, до вступления в возраст активного плодоношения, можно обойтись только органикой. Алгоритм подкормки тот же, что использовался для черенков: начиная с апреля три подкормки с интервалом в 2 недели. Расход навоза с водой составляет 1–1,5 л на 1 куст.

Для кустов старше 4 лет подкормка таким составом производится сразу после цветения в количестве 3 вёдер на 1 растение.

Зелёное удобрение готовится в закрытой бочке 1–2 недели

Осенью, в сентябре, под куст вносится половина спичечного коробка сернокислого калия и полтора спичечных коробка суперфосфата. Осенние минеральные удобрения можно заменить внесением 0,5 литра древесной золы. Приствольный круг мульчируется перегноем, компостом.

Ядрёная — очень зимостойкий сорт смородины. Поэтому делать для куста какую-то специальную защиту не стоит. А вот обильно полить и замульчировать осенью приствольный круг надо обязательно.

Выбор места для расположения плантации

Плантацию располагают на ровных или пологих участках, склон не должен превышать показатель 5 градусов. На замкнутой низменной территории кусты будут подвержены сильному повреждению в холодный период из-за застоя воды, и плохого воздухообмена. Кусты не должны подвергаться обдуванию холодных ветров, поэтому по периметру участка целесообразно рассадить плодовые деревья. Грунтовая вода должна располагаться больше одного метра от поверхности почвы. Если на участке почва переувлажняется, необходимо обеспечить закрытый дренаж, для него выбирается глубина около 80 сантиметров. При выборе места, необходимо учитывать, что растению обеспечивают орошение, поэтому плантацию располагают недалеко от водоемов. Самый крупный урожай получается на суглинистом и супесчаном грунте с повышенным включением гумуса. Для черной смородины подходят слабокислая почва.

Сбор и хранение урожая

В продажу должны идти свежие продукты, без явных повреждений и заболеваний, высокой степени зрелости. Если доставка будет осуществляться на большие расстояния, то необходимо убирать слабоокрашенные ягоды. Плоды дозреют во время перевозки, этот период не должен быть более недели. Во время сборки вручную, ягоды снимаю гроздьями, так как плодоножка хорошо прикреплена к кисти, при отрывании, плод травмируется, сок начинает вытекать, теряется товарный вид.

Плоды способны созревать одновременно, это дает возможность полного сбора в два этапа. Сборку выполняют при сухой погоде, особенно, если предполагается длительное хранение. При реализации товара сразу же, погодные условия не имеют значения.

При сборке ягоды складывают в корзины или деревянную тару, имеющую вместимость до 12 килограмм. Для работы можно использовать ручной труд или электроуборочную машину, ягоды срывают, когда почти 90 процентов плодов достигли полного созревания.

Ягоды должны иметь сухую поверхность, ими заполняют ящик на высоту около 5 сантиметров, чтобы плоды не помялись. Хранят их в свежем виде около двух недель в холодильной камере, для этого используют герметично закрытую посуду. Если на емкости скапливается конденсат, то крышку необходимо открыть для проветривания. Перед помещением в холодильник, ягоды не подвергают очистительной обработке.

Хранение осуществляют в больших морозильных камерах, перед упаковкой, необходимо тщательно вымыть ягоды, поместить их в тару, и хранить рядом с другими фруктами. Долгое время хранится варенье, джемы или повидла.

Ядрёная — алтайский сорт крупноплодной чёрной смородины

Сорт Ядрёная был создан селекционерами Горно-Алтайска в конце прошлого века и сразу стал сенсацией среди садоводов из-за выдающегося размера ягод. Быстро распространившийся по всей России и соседним странам, он до сих пор считается одним из самых крупноплодных сортов чёрной смородины.

Ядрёная — крупноплодный и урожайный сорт чёрной смородины

Горный Алтай характеризуется резко континентальным климатом с суровыми морозными зимами и засушливым летом. Поэтому Ядрёная лучше многих других сортов чёрной смородины приживается в жарких и сухих южных районах. Хорошо растёт она и в северных садах. Однако выдающиеся урожаи по 5–6 кг с куста, как и рекордные двухсантиметровые ягоды, у смородины бывают лишь на родном Алтае и в близлежащих районах Сибири.

Крупные ягоды смородины Ядрёной сразу привлекают внимание

Ядрёная — среднеспелый сорт с несколько растянутым созреванием ягод. Кусты среднераскидистые, с умеренной силой роста, не склонны к загущению. Листья пятилопастные, блестящие, не опушённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовато-зелёные. В каждой кисти завязывается от 6 до 12 достаточно крупных ягод. Средний вес — 3 г, отдельные экземпляры достигают 5–6 г. Ягоды чёрные, с многочисленными крупными семенами и плотной толстой кожицей, очень ароматные. Вкус от кислого до кисло-сладкого. Транспортабельность ягод низкая. Хранятся даже в холодильнике не более трёх дней. Основное использование урожая — заморозка и переработка на варенье и «сырой джем» (протёртая с сахаром смородина). Кислые ароматные ягоды Ядрёной хорошо смешивать при консервировании с пресными сладкими плодами ирги, созревающими в те же сроки, крыжовником, падалицей ранних сортов яблок.

Из кислых ароматных ягод смородины получается прекрасное варенье

Характеристики сорта: плюсы и минусы — таблица

Достоинства Недостатки
Крупноплодность и урожайность Неравномерное созревание
Ароматные ягоды с высоким содержанием витаминов Низкая транспортабельность
Высокая самоплодность Кислый вкус ягод, толстая кожица, крупные семена
Устойчивость к жаре и морозу Недолговечность кустов

Характеристики

Этот сорт сумел приобрести широкую популярность за короткий период. И сейчас легко выдерживает конкуренцию с более современными видами. Востребованность объясняется крупноплодностью, неприхотливостью и крепким природным иммунитетом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарник способен выдерживать понижение температуры до -30 градусов, сохраняя при этом свою результативность. Но при выращивании в областях с более суровыми климатическими условиями побеги подмерзают. Поэтому необходимо укрывать растение и дополнительно зимой набрасывать сверху снег.

Смородина Ядреная относится к категории засухоустойчивых видов. При этом кустарник сохраняет урожайность и размер ягод. Однако при длительном отсутствии влаги количество плодов на кусте сокращается.

Важно! Черная смородина сорта Ядреная не страдает от температурных перепадов и весенних заморозков

Урожайность

Вид является среднеспелым. К середине июля урожай уже полностью готов к сбору. Черная смородина Ядреная созревает постепенно. Поэтому собирать ягоды рекомендуется в несколько этапов. При созревании плоды долго держатся в кисти и не мельчают. А прямые солнечные лучи не вызывают ожогов кожуры.

Урожайность у черной смородины сорта Ядреная высокая. С одного взрослого куста можно собрать до 5 кг ягод. Плодоносить этот вид начинает со второго года после посадки.

Сорт самоплодный, поэтому не требует дополнительных опылителей. Но при посадке вблизи других видов можно повысить урожайность.

Область применения

Сорт не пригоден для длительного хранения. В свежем виде урожай может лежать не более трех суток. Не рекомендуется транспортировать черную смородину Ядреная на длинные расстояния, так как это приводит к потере товарных качеств.

Собранные плоды идеально подходят для приготовления компотов, варенья, киселей и джемов. Ягоды имеют явно выраженную кислинку, поэтому для употребления в свежем виде нужно, чтобы они полностью созрели. Листья кустарника можно использовать для солений, что поможет придать им необычный приятный запах.

Уход за смородиной в мае

Работы в мае сводятся к уходу за кустами смородины. Если заметите побеги, на которых сформировались махровые соцветия, то такие побеги следует вырезать и уничтожить. Когда таких побегов большинство, кусты нужно выкорчевать и уничтожить, на их месте в течение пяти лет не следует сажать смородину. Реверсия – опасное вирусное заболевание, с которым нет смысла бороться.

Рыхление почвы

За май необходимо провести три рыхления смородины, четыре прополки, пять поливов, равномерно распределив эти мероприятия в течение месяца. Также можно внести нитроаммофоску в количестве чайной ложки под каждый куст.

Окучивание побегов, предназначенных для вегетативного размножения смородины

Побеги, что мы в апреле разложили по поверхности почвы, уже должны образовать вертикальные приросты и их следует присыпать почвой на половину высоты.

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м 2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Как правильно посадить саженец

Посадочные места готовят заранее, желательно осенью. Земля должна насытиться элементами питания и создать баланс почвенной микрофлоры, ускоряющей процесс укоренения. Посадочные ямы делают размером 40х40 см. В лунку вносят ведро перегноя или компоста, 2 ст. л. суперфосфата, 0,5 л древесной золы. Удобрения смешивают с верхним плодородным слоем, извлечённым при выкопке ямы.

Как правильно сажать куст смородины — пошаговая инструкция:

  1. В центре ямы насыпают земляной холмик высотой 10-12 см. На него устанавливают саженец под углом 45˚, корни равномерно распределяют по откосам возвышения.
  2. Растение размещают таким образом, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) находилась на 7-10 см ниже уровня грунта. Побеги направляют в северную сторону.
  3. Куст аккуратно засыпают почвосмесью, периодически уплотняя землю, исключая образование воздушных карманов.
  4. Вокруг саженца в грунте делают небольшое углубление, по периметру формируют валик из земли высотой 7-10 см. Влага должна впитываться в почву, а не растекаться в стороны.
  5. Посаженный куст обильно поливают даже в дождливую погоду для заполнения пустот между корнями и оседания почвы.

Прикорневую зону растения мульчируют перегноем или торфяной крошкой. Слой мульчи сохраняет влагу в грунте, препятствует появлению почвенной корки, защищает корневую систему от резких перепадов температур.

Когда сажать смородину в открытый грунт осенью

Для хорошей приживаемости и укоренения саженца посадку нужно производить в максимально подходящее время. Если выполнить процедуру слишком рано, то из-за теплых благоприятных условий молодой куст пустится в рост, не сможет нормально подготовиться к зиме и при заморозках вымерзнет. А если осуществить мероприятие слишком поздно, то саженец и вовсе может не успеть укорениться на новом месте и также вымерзнет зимой.

Когда же лучше сажать черную, красную и белую смородину в открытый грунт осенью, в каком месяце? Оптимальные сроки посадки саженца определяются температурными условиями: температура должна держаться около (но не ниже!) 10-15 градусов тепла днем, а ночью — 5 градусов тепла. При этом до первых осенних заморозков должно оставаться 2-3 недели!

Так как на всей территории России погодно-климатические условия сильно отличаются, нельзя назвать универсальное время для процедуры и точные даты. Примерные сроки посадки саженца смородины в разных регионах:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября и первая половина октября;
  • В Сибири, на Урале, Северо-Запад (Ленинградская область) — весь сентябрь;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — весь октябрь.

Сроки посадки смородины по Лунному календарю 2022

Кстати, некоторые дачники для выбора идеального времени для проведения процедуры ориентируются на циклы луны. Нельзя точно сказать, действительно ли такой способ работает, но существует множество огородников и садоводов, которые заметили разницу при высадке в благоприятное и неблагоприятное время.

Итак, сроки посадки смородины по Лунному календарю 2022 года:

  • Благоприятные дни:
    • в августе: 7, 8, 9, 10, 25, 26, 30, 31 число;
    • в сентябре: 1, 2, 9, 28, 29, 30.
  • Неблагоприятные дни:
    • в августе: 12, 27 число;
    • в сентябре: 10, 25;
    • в октябре: 9, 25;
    • в ноябре: 8, 24.

Когда лучше посадить: осенью или весной

Производить посадку ягодной культуры можно и в осеннее, и в весеннее время. Однако, прежде чем приступить к делу, хочется наверняка узнать, когда же лучше сажать садовую смородину, в какое время года: весной или осенью?

Для регионов с холодной осенью и зимами (например, Средняя полоса, Ленинградская область, Сибирь, Урал) посадку лучше производить весной, чтобы точно исключить вымерзание саженца при внезапных заморозках или сильном понижении температуры зимой.

А вот в южных регионах с относительно теплыми зимами (Краснодарский край, Северный Кавказ) сажать кустарник желательно осенью.

Преимущества осенней посадки садовой смородины:

  • Обилие различных саженцев в питомниках и садовых центрах, вы сможете выбрать наиболее понравившийся сорт и хороший экземпляр.
  • Кустик будет укореняться в наиболее благоприятных условиях.
  • Зимовка его закалит, и весной он активно пустится в рост.
  • Осенью у дачников больше свободного времени и вы можете без лишней суеты и спешки посадить ягодный кустарник.

Недостатки посадки осенью: 

  • Если прогадать со сроками (высадить слишком рано или поздно), то это негативно скажется на молодом кустарнике, ослабит его или даже вызовет его гибель.
  • Необходимо заниматься тщательной подготовкой саженца к зиме — мульчировать, по необходимо укрывать (при холодных зимах).

Достоинства и недостатки

Достоинством Смородины Ядреная является крупноплодность*, морозоустойчивость, а также неплохо переносит засуху, скороплодность, противостоит почковому клещу, антрактозу и мучнистой росе, высокая урожайность, обработка ягод достаточно простая, ввиду больших размеров. Универсальность использования урожая: возможна заморозка и приготовления варенья, компота, выпечки и тому подобной продукции.

Также этот сорт имеет такие недостатки как трудоемкий уход – постоянное обрезание кустов (данную процедуру нужно совершать из-за быстрого старения, которое ведет к ухудшению урожая), довольно кисловатый вкус, требователен  подкормке, не переносит дальнюю транспортировку, так как теряет товарный вид.

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.

Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.

Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).

Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Основные плюсы:

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность

Минусы:

засушливым летом кусты сильно заселяются тлей

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.

Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.

Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет

Минусы:

  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.

Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.

Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.

Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды десертного вкуса
  • сухой отрыв
  • устойчивость к почковому клещу
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

плохо переносит жару и засуху

Севчанка

Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.

Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды
  • дружное созревание
  • сухой отрыв
  • самоплодность
  • раннее вступление в плодоношение

Минусы:

после дождя единичные ягоды трескаются

Дачница

Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.

На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.

Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • устойчивость к мучнистой росе
  • нежный, сладкий вкус ягод
  • низкая степень заселения почковым клещом
  • высокая зимостойкость
  • самоплодность

Минусы:

  • высокие требования к агротехнике
  • чувствительность к возвратным заморозкам
  • склонность к осыпанию
  • низкая транспортабельность
  • недружное созревание

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Скороплодность. Уже на второй год после высадки на кусте появляются крупные черные ягоды.
  • Высокая урожайность. Взрослые кусты дают до 6 кг ягод.
  • Высокая зимостойкость. Кусты запросто переживают 30-градусные морозы и даже выше.
  • Устойчивость к болезням смородины. Сорт устойчив к самому вездесущему грибковому заболеванию ягодных культур – к мучнистой росе.
  • Крупноплодность. Отдельные экземпляры достигают 8-9 г. Обычно плоды на одном кусте вырастают одного размера.

Недостатки сорта:

  • При транспортировке ягоды быстро утрачивают товарный вид.
  • Требователен к подкормке и обрезке.
  • Срок жизни меньше, чем у других сортов. Через 6-7 лет кусты приходится корчевать и заменять новыми.
  • Многие садоводы недовольны излишней кислинкой. Она объясняется повышенным содержанием витамина C в плодах Ядреной – его здесь почти вдвое больше, чем в других сортах (95 мг в 100 г плодов).

Как обработать почву вокруг куста с приходом осени

С приходом осени, в сентябре и до наступления первых заморозков необходимо прорыхлить почву на глубину 7-10 см. Это позволит личинкам-паразитам, поселившимся в верхних слоях почвы, переместиться на поверхность, где они погибнут от воздействия холодных температур. Кроме этого, рыхление помогает насытить почву кислородом, в котором нуждается корневая система кустов смородины. Не лишним также будет произвести полив и мульчирование сухой землей (до 10 см в высоту).

Мульчирование способствует сохранению шейки куста от раннего мороза и поможет сохранить влагу.

Листья, оставшиеся после окончания плодоношения на черной смородине не только бесполезны, но и удаляют некоторые питательные вещества. Чтобы помочь черной смородине набраться сил перед зимовкой, листья с нее срезают.

Дальнейший уход за смородиной сорта Ядреная

Эта смородина очень любит поливы, плохо переносит продолжительный период засухи, поэтому сразу после полива нужно вносить в приствольный круг слой мульчи. В качестве мульчирующего элемента можно использовать:

  • древесную щепу;
  • перепревшие древесные опилки;
  • ореховую скорлупу;
  • солому;
  • скошенную траву или посушенные сорняки.

Авторское дополнение:Полив смородины Ядреная особенно важен при засушливом лете с небольшим количеством осадков. Каждый день поливать смородину не обязательно, но 3 полива за вегетационный сезон обязательно проводят. Первый раз смородину поливают в конце цветения, второй полив проводят через 2 недели, когда появляется завязь, а третий – при созревании ягод. Под каждый куст выливают не меньше четырех ведер воды.

Если погода стоит сухая, то поливать этот кустарник следует раз в 7 дней, внося под каждое растение не менее 10 л воды.

Обрезка кустов с целью формирования

Формирование смородины будет зависеть от разрастания кустов. Сибирский вид смородины дает основной урожай на двухлетних и трехлетних ветвях, европейский сорт располагает основное количество ягод на отростках 2, 3, и 4 годовалого растения. Старые ветки дают маленькое количество урожая, и мелкие ягоды, поэтому их можно удалять.

После зимы все сухие или поврежденные ветви необходимо обрезать. Сразу после посадки выполняют обрезку так, чтобы остались до трех почек, а затем создаются до 15 хорошо развитых веток, которые имеют равномерное расположение. Соблюдается ширина куста у основания, не больше 30 сантиметров.

На протяжении всего существования плантации выполняют санитарные работы по обрезке, удаляют сухие, пораженные болезнью и вредителями ветки, а также слабые отростки. Чтобы выполнить омолаживание растения, срезают всю надземную часть, оставляя до трех почек, при этом можно получить новое озеленение плантации.

Благодаря укорачиванию куста, завязей становится больше до 30 процентов. Если срезать всю надземную часть шестилетнего растения, то оно способно быстро восстанавливаться, уже на второй год дает большое количество урожая. Лучше восстанавливается кустарник, если его укоротить, оставляя около 20 сантиметров над уровнем грунта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: