20 рецептов варенья из вишни, которое хочется попробовать

Вишня на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

2 Вишня в собственном соку без сахара

Без запасов свежей ягоды в замороженном виде не обойтись. Но бывают ситуации,когда в морозилке недостаточно места, а ягод в наличии предостаточно. Еще один удачный вариант сохранения — закатать вишню в собственном соку без варки. Рецепт прост в исполнении, что обусловлено минимумом ингредиентов. Тем более что сахар не потребуется. На литровую банку необходимо — 1 кг сочных плодов, очищенных от косточек.

Как сделать:

  1. 1. После неоднократной промывки ягод удаляют весь мусор из состава и сортируют: деформированные и порченные удаляют.
  2. 2. Вынимают косточки любым доступным способом. Сейчас существуют специальные машинки для облегчения труда. Можно воспользоваться старым проверенным методом: сжимают горсть вишни в кулаке, опустив руку предварительно в ведро, затем косточки легко извлекаются.
  3. 3. Очищенные заготовки укладывают в большую емкость, накрывают крышкой и оставляют на 2–3 часа. Этого времени достаточно, чтобы вышло побольше сока.
  4. 4. Тем временем подготавливают банки. Для подобной консервации их обязательно пастеризуют, как и крышки.
  5. 5. По истечении положенного срока заполняют тару ягодой и заливают соком.
  6. 6. Заполненные банки устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой, на дно которой выстилают тряпичную салфетку. Кипятят около 15–20 минут.

После этого, еще горячими, закручивают крышками и переворачивают кверху дном. Укутывают в плотные полотенца и оставляют на столе до полного остывания. Вишни в соку рекомендуют закрывать в небольших банках, что удобно в использовании.

Кулинарные секреты

Мариновать вишню можно разными способами, и технология приготовления этой закуски может различаться. Но заготавливая это пряное кушанье на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил.

Вишню обычно маринуют с косточками, хотя и без косточек она получится аппетитной

Брать для такой заготовки желательно спелые и крупные плоды, особенно если вы планируете извлечь из них косточки.
Планируя замариновать вишню без косточек, вынимать их старайтесь осторожно. Лучше забыть об удобных приспособлениях, выталкивающих косточки из плодов и беспощадно раздавливающих мякоть ягод, а извлекать косточки «бабушкиным» способом – булавкой или аналогичным по форме предметом.
Чтобы определить, сколько маринада войдет в банки, их наполняют ягодами, заливают водой, затем воду сливают и умножают ее объем на 1,5 – во время приготовления закуски вишня впитает в себя часть жидкости, так что маринада потребуется больше, чем кажется.
Вишня, маринованная с косточками, выглядит аппетитнее и имеет более пряный аромат, но не может храниться более 8-9 месяцев

Спустя указанное время в косточках начинает образовываться синильная кислота. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают мариновать плоды без косточек. Рецептура заготовок от этого не меняется.
Если вы маринуете вишню на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать. Закрывают банки металлическими крышками любой конфигурации, лишь бы они обеспечивали герметичность. Не забудьте прокипятить крышки перед использованием, иначе все ваши труды окажутся напрасными.

Маринованная вишня хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, но открытую банку хранить можно только в холодильнике.

Все рецепты, по которым вишню маринуют на зиму, подходят и для приготовления закуски для ее употребления в течение ягодного сезона. Пробовать ее можно на следующий день после приготовления.

Рецепт варенья с косточкой по-азербайджански

Немного сложноватый вариант, потому что он с орехами, а именно берутся грецкие. В каждую ягодку придется положить кусочек орешка, а вот каким образом вы увидите прямо сейчас.

Возможно покажется, что это заморочно, но это того стоит! Нереально, но это бомба и хит сезона этого года. Именно так готовят это кушанье в Азербайджане.

Нам понадобится:

  • белая черешня — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • розовая вода или обычная — 0,5 ст.
  • кардамон — 2 коробочки
  • грецкие орешки — горсть

Этапы:

1. Возьмите грецкие орешки, можно использовать миндаль.

2. Очистите их от шкурки, это нужно для того, чтобы в процессе варки варенье не помутнело, а осталось светлым и прозрачным. Для этого сначала залейте орешки кипятком на 18 минут. Именно после такой процедуры кожурка легко снимется, если подцепить ее тонким острым ножом. Воду не забудьте слить.

Если орехи маленькие, то ничего с ними не делайте, а если большие — то поломайте на несколько половинок.

3. Далее любым привычным для вас способом подцепите косточку и выньте из черешни. Нужно постараться, чтобы не сорвать всю кожицу у ягоды, а только зачерпнуть и удалить кость. Плоды, предварительно ошпарьте кипящей водой и остудите, чтобы убились микробы.

Затем вставьте в получившиеся отверстие дольку орешка. Такую большую работу нужно проделать со всеми ягодками.

4. Теперь пришел черед варки. Налейте воды в кастрюлю и положите сахар и размешайте.

5. Доведите до кипения, чтобы получился настоящий сахарный сироп. Как только крупинки песка растворились сразу же вносите ягодки с орешками. Тушите помешивая около 5-10 минут на медленном огне.

Затем отодвиньте с плиты и дайте массе остыть полностью. Через 8 часов работу вновь повторите, доведите до бурления и варите 5 минут. Перед выключением добавьте кардомон, перемешайте.

6. Разлейте по чистым банкам и закройте под крышку.  Переверните и заверните в одеяло до полного остывания. Выходит такое варенье по цвету янтарным, на вкус — изысканным, и такое впечатление, что получилась медовая консистенция, которая дарит новые впечатления. Приятного аппетита!

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт пятиминутка

Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту.

Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!

Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение.

Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!

Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку.

Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка», в котором вишенка лежит к вишенке.

Ингредиенты (на 1,5-2 л):

  • Вишня — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.
  2. Поместим вишни  в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.
  3. Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!
  4. Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится.

    Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут. Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.

  5. Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.
  6. Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз. Можете посмотреть в рецепте «Абрикосовые дольки в сиропе», пункт 4 — ссылка здесь.
  7. После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом.

Хранить лакомство нужно в темном прохладном месте. На баночку можно приклеить бумажку, на которой указать дату изготовления и название варенья.

Компот из замороженных ягод малины

Любителям витаминизированных и согревающих напитков стоит обратить внимание на предлагаемый рецепт. Ведь малина – незаменимое средство от сезонных простудных заболеваний

Она помогает в устранении нервного напряжения, облегчения болей в суставах, нормализации работы кровеносной системы. Есть научные данные, что в составе малины находятся вещества, оказывающие на организм аналогичное воздействие, что и всем известные лекарственный средства, как аспирин и ибупрофен.

Для варки напитка берут:

  • замороженную малину – 500 г;
  • воду – 2,5 л;
  • сахар – 100 г.

После закипания воды в кастрюлю насыпают сахар, размешивают до полного его растворения. Малину не размораживают, сразу засыпают в кипящую жидкость, убавляя огонь до минимума. Если готовить на сильном огне, то это приведет к интенсивному образованию пены, ягодная масса превратится в кисель. Варят компот не более 10 мин, затем дают как следует настояться. Для более интересного вкуса добавляют корицу или любую другую пряность.

При процеживании на решетку металлического сита выкладывают марлю, сложенную в 2-3 слоя. В таком случае в жидкости не остается ни малейшего намека на присутствие ягодной мякоти.

Как варить варенье из вишни без косточек на зиму

Сейчас мы познакомимся с самым популярным рецептом варки густого, ароматного и вкусного варенья с мягкими сочными ягодами и изумительно ярким цветом, присущим только спелой темной вишне. Готовится просто и большинство хозяек готовит вишневое варенье именно по этому рецепту. Вкусно получается, ням-ням, пальчики оближешь!

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

Первый шаг — Перебираем вишню и удаляем ненужные листики, веточки, мусор. Потом промываем проточной водой, обсушиваем и удаляем косточки.

Первый способ длительный, но ягодки сохраняют целостность и красиво выглядят в варенье. Второй – более быстрый способ, но ягоды сильно повреждаются. И все-таки хозяюшки чаще прибегают именно ко второму способу. Не хочется томиться на кухне, когда заготовок итак много.

Вторым шагом является засыпка ягод сахарным песком 1:1

Осторожно, начиная от стенок миски, опускаем ложку вниз вишневой массы и продвигаем ягоды к центру. Постепенно стараемся перемешать всю массу вишен с сахаром

Оставляем миску на столе, прикрыв крышкой, на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал растворяться.

Третий шаг — через положенное время открываем крышку и видим, что сахар почти весь растаял. Ложкой поднимаем со дна остатки нерастворенного сахара. Там его еще много.

Четвертый шаг – это прогревание ягод и доведение их до кипения. Ставим кастрюлю (лучше с толстым дном) на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне. По мере нагревания, начинает образовываться пенка, которую мы удаляем. И главное, постоянно перемешиваем массу, чтобы сахар растворился, а ягоды прогревались равномерно.

Пятый шаг – крышку открываем. Видим гладкую поверхность сиропа, пенка исчезла. Ставим тазик на огонь и второй раз начинаем нагревать ягоды до закипания.

Шестой шаг – активно образуется пенка. Мы ее быстро удаляем. Доводим до кипения и также варим варенье 2-3 минуты, потом выключаем плиту.

Седьмой шаг – оставляем сироп до полного остывания, что займет примерно 8-10 часов. После этого довариваем варенье на небольшом огне. Пенки уже образуется мало, но мы ее всю удаляем. Ведь она может явиться причиной закисания ягод зимой. После закипания варим варенье еще 10 минут на маленьком огне и выключаем.

Восьмой шаг – проверяем готовность варенья простым бабушкиным методом. Просто капаем капельку сиропа на сухую поверхность тарелки или свой ноготок. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Теперь переливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Утепляем пледом и оставляем до остывания. Потом ставим на постоянное место хранения где-нибудь в укромном, прохладном месте квартиры.

Особенности плодового дерева

Вишня — это небольшое дерево либо кустарник. Ее высота колеблется в пределах 2-10 м в зависимости от сорта. Продолжительность жизни достигает до 100 лет. Дикие сорта живут не более 20 лет.

Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Поэтому вишневому саду не страшны даже самые сильные порывы ветра.

Период цветения начинается в мае и длится до начала лета. В это время на деревьях формируются белые цветы, собранные в соцветия зонтик. В средине лета поспевают ягоды, богатые микроэлементами.

Вишня ценится не только за вкусные и полезные плоды. В лечебных целях также используются листовые пластины, обладающие антисептическими свойствами. Из вишневой древесины изготавливают дорогостоящую мебель. Мощные корни деревьев позволяют использовать их для укрепления склонов от оползней. Цветы являются отличными медоносами.

Вишня после плодоношения

Основные пункты ухода за вишней после сбора урожая

После того, как вишня прекратила плодоносить, ей нужно восстановить силы, потраченные на цветение, формирование и налив плодов, и подготовиться к зиме, а вы должны ей в этом помочь. Вот какие работы вам предстоит выполнить для достижения этих целей:

  • привести в порядок приствольные круги деревьев;
  • внести в почву под деревьями удобрения;
  • выполнить санитарную обрезку кроны;
  • провести влагозарядковый полив вишни;
  • обработать дерево от болезней и вредителей;
  • подготовить растение к зимовке.

А теперь расскажем обо всем по порядку.

Работа с приствольным кругом вишен

Многие садоводы-любители занимаются прополкой приствольных кругов только до сбора урожая, а потом перестают бороться с сорняками, считая, что осенью они и сами перестанут расти. Но следует знать, что когда вы приостанавливаете борьбу с сорной травой, в прикорневой зоне начинается задернение почвы, а это негативно сказывается и на развитии дерева, и на его плодоношении. Поэтому сорняки нужно обязательно удалять в течение всего сезона, тем более что на них могут селиться вредные насекомые, являющиеся переносчиками неизлечимых вирусных болезней. Для того чтобы сдерживать появление и рост сорняков, приствольные круги мульчируют.

Ближе к осени, в период листопада, следует регулярно удалять из-под деревьев опавшую листву, поскольку на ней тоже могут быть вредоносные микроорганизмы и вредители: они перезимуют в листве и весной с новыми силами атакуют вишню. Листья лучше всего сжечь, чтобы инфекция не распространялась по саду.

В преддверии зимы почву в приствольном круге вишни обязательно перекапывают, но делать это нужно осторожно, стараясь не повредить корни: глубина перекопки должна быть не больше 15 см, а диаметр перекапываемой территории должен быть равен диаметру кроны дерева. После перекопки почву разрыхляют

Полив вишни после плодоношения

В октябре нужно провести влагозарядковый полив деревьев, чтобы пропитать землю на глубину залегания корней. Для этого под каждую взрослую вишню выливают по 15 л воды, а под саженцы – по 8 л. Чтобы вода проникла к корням, нужно лить ее во вкопанную в землю при посадке трубку или в вырытую по периметру приствольного круга траншею глубиной 10-12 см. Вода для полива должна быть на несколько градусов теплее температуры воздуха в день полива.

Подкормка вишни осенью

Осенняя подкормка очень важна для вишни, поскольку способствует формированию богатого урожая ягод в следующем сезоне. Лучше всего внести удобрения в начале осени: если сделать это позже, вы увеличите период сокодвижения, а это может негативно повлиять на зимостойкость вишни.

Минеральный калийно-фосфорный комплекс вносят п приствольный круг под перекопку, заделывая гранулы в почву на глубину 15 см, а органические удобрения – компост, опилки и перепревший навоз – укладывают в приствольный круг в виде мульчи. Можно полить почву в прикорневой зоне разбавленным водой куриным пометом.

Азотные удобрения вишне в эту пору не понадобятся.

Обрезка и обработка вишни от болезней и вредителей

У вишни много врагов среди насекомых, часто поражают растение и различные заболевания, поэтому приходится постоянно вести борьбу с вредителями и инфекциями. Если же регулярно проводить профилактические обработки деревьев химическими препаратами в слабой концентрации, это нанесет меньше вреда окружающей среде и самому растению, а паразитов лишит всех шансов поселиться на вишне. Осенняя обработка является важнейшей превентивной мерой против врагов культуры.

После того, как с дерева опадут листья, делают санитарную прочистку его кроны: удаляют больные, поврежденные, сухие, конкурирующие и растущие перпендикулярно стволу ветки, после чего срезы, диаметр которых больше 7 мм, замазывают садовым варом. Зачищают и замазывают также трещины на стволе и ветках, из которых течет камедь. Все растительные остатки – обрезки ветвей и листья – из приствольного круга удаляют и сжигают. Обрезку можно проводить с начала сентября до конца ноября.

После первых заморозков вишню и ее приствольный круг обильно обрабатывают пятипроцентным раствором мочевины, который уничтожит всех устроившихся на зимовку в коре дерева и в почве вредителей и возбудителей болезней. Вместо раствора мочевины можно обработать вишню бордоской жидкостью или пятипроцентным раствором железного купороса.

Особенности опрыскивания

Весной опрыскивать деревья и кустарники надо три раза. Рано по весне просыпаются очень опасные вредители, если от них не избавиться, то они нанесут непоправимый урон урожаю. Чтобы не пропустить обработку сада, следует составить график работ.

Первую обработку проводят самыми агрессивными препаратами. Опрыскивать растения надо сверху до самой земли и землю вокруг.

Первая обработка сада, как мы уже говорили – в марте. Для первой весенней обработки подходят растворы на основе меди: раствор железного или медного купороса, а также хлорокись меди.

А вот дальше надо смотреть на развитие почек. Если они начинают немного набухать, то надо готовиться ко второй обработке. Вторая обработка сада проводится спустя 20 дней после первой, но до начала бутонизации.

При второй обработке идет уничтожение насекомых, которые перезимовали и вот-вот начнут свое вредительство.

Для обработки сада приготовьте раствор по инструкции (Актара, Кинмикс, Шарпей, Искра, Командор, Каратэ). Потом сделайте раствор борной кислоты (5 г на 10 л), соедините 2 л борного раствора, с уже приготовленным препаратом и обработайте сад.

В первой половине мая проведите третью обработку. Ориентируйтесь на бутоны, они должны уже завязаться. Третья обработка сада уничтожит возбудителей грибков и бактериальных заболеваний.

Садоводы рекомендуют (на 10 л) приготовить такой состав: 2 л воды, 2 л Фитоспорина, 2 л Актары или Вермитека, Каратэ, Форс, 2 л Эпина или Эпин Экстра и 2 л борной кислоты (на 2 л воды 1 г средства).

Обработка сада проводится утром, в сухую погоду.

Для взрослых плодовых деревьев

Для взрослых деревьев подходит выше описанная обработка. Но у этой процедуры есть свои особенности. У взрослых деревьев излюбленным местом зимовки, особенно златогузки, яблоневой плодожорки, является кора. Поэтому побелка стволов и скелетных ветвей поможет избавиться от многих вредителей. Побелку проводят весной и осенью.

Если осенью не была проведена обработка сада, то с наступлением тепла нужно использовать феромонные ловушки и ловчие пояса.

У взрослых деревьев местом скопления вредителей часто становятся развилки. Если замечены гнезда, то их надо обязательно убрать.

Для обработки взрослого растения надо брать мощные опрыскиватели, чтобы они достали все веточки кроны. Если брать обычный аппарат, то мелкие капельки начинают испаряться, не долетая до верхушки. Поэтому для обработки сада требуются мощные аппараты.

Для молодых растений

Для опрыскивания молодых деревьев ранней весной готовят не слишком агрессивный раствор. Например, медный купорос и бордосская жидкость применяется 2%-ная. Раствор медного купороса готовят так: 200 г средства на 10 л воды.

До распускания почек молодые деревья и приствольные круги вокруг них, можно обработать раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Перезимовавшие вредители будут уничтожены.

На молодых побегах часто устраиваются яйца тли и медяницы. Чем опрыскивать? До распускания почек обрабатывают Нитрафеном.

Для обработки молодых деревьев в саду, пока объем кроны небольшой, можно брать обычный пульверизатор. Обработка проводится сверху вниз, не забывая обработать приствольный круг. Здесь тоже прячется много вредителей.

Для старых кустов

Для старых плодовых деревьев подходят все средства, которые применяются для взрослых посадок. Но весной, надо внимательно осмотреть кору и дупла деревьев. В них прячется очень много вредителей.

Причины появления дупла:

  • Слом больших веток, удары по стволу с повреждением коры.
  • Удаление веток не на «на кольцо», а с пеньком.
  • Растрескивание коры от сильных морозов.
  • Задирание коры при небрежном спиливании ветвей.

Чтобы заделать дупло, сначала его надо зачистить от коры до живой древесины. Из дупла выгрести всю труху, затем обработать железным купоросом (50 г на 1 л воды).

Полученное отверстие забивают деревянной втулкой, затем замазывают масляной краской. После этого в ход идет садовый вар и обмотка натуральной тканью.

Старые кусты сильно разрастаются. Чтобы их обработать сверху до низа, нередко деревья связывают «копной», чтобы препарат попал на все ветки. После обработки развязывают.

Время для обработки

Обработка вишни весной с помощью распыления поможет сохранить цветки, завязь

Когда проводится обработка, важно избежать ожога листвы, коры. Поэтому все мероприятия лучше выполнять в начале весны, пока не началась циркуляция сока

В основном, используется мочевинный раствор в следующих пропорциях:

  • десять литров воды;
  • семьсот грамм препарата.

Опрыскивать можно дерево, почву. Один раз в месяц можно применять биопрепараты:

  • Акарин;
  • Фитоверм;
  • Здоровый сад.

Когда работы ведутся осенью, они носят профилактический характер. Основная цель – уничтожить как можно больше вредителей и паразитов, а также предотвратить развитие и активное распространение разнообразных болезней.

Обработка вишни состоит из важных этапов:

  1. Когда опадет вся листва, можно выполнить обрезку деформированных, зараженных веток.
  2. На дереве может появиться трещина, ее необходимо замазать.
  3. Листву и ветки следует уничтожить.
  4. После первых заморозков необходимо правильно обрабатывать сад. Для этого подойдет пятипроцентный мочевинный раствор. Данное удобрение может избавить вишню от вредителей, возбудителей болезней. Опрыскивание осуществляется на кроне, приствольных кругах.

Весной можно пользоваться такими препаратами:

  • трехпроцентная бордоская смесь, разбавленная в десяти литрах воды;
  • купорос железный (300 грамм), растворенный в 10 литрах воды;
  • медный купорос (100 грамм), разведенный в десяти лирах воды.

Грамотные садоводы предпочитают опрыскивать сад соляркой. Данные манипуляции возможны осенью. Чтобы избежать ожогов, ее необходимо развести водой

Важно закончить обработку до морозов

Простые советы по приготовлению

Вишневая «Пятиминутка» без косточек

Как уже не раз отмечалось в других статьях, «пятиминутка» очень популярный вариант варки для многих фруктов и ягод. И когда мы готовили вишню с косточками, мы конечно же тоже его использовали.

А сегодня будем готовить такое же, но без косточек.

Нам понадобится:

  • вишня без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг

В данном рецепте дается минимальный расход сахара на килограмм фруктов. Если Вы сластена, то можете сахар добавить. Допускается пропорция ягод и сахара, как в этом рецепте, так и один к одному (на килограмм фруктов, килограмм сахара), а также все его промежуточные варианты.

В данной же пропорции продукт получится кисло-сладким.

Вес плодов дается без косточек.

Приготовление:

1. Вишню тщательно промыть и дать стечь воде. Удалить косточки и плодоножки. Для удаления косточек можно воспользоваться специальным приспособлением для их удаления, или же, если такого у Вас нет, то воспользуйтесь обычной шпилькой. В конце статьи будет представлено видео, где показано, как это делать.

Пока будете доставать косточки, выделится много сока. Поэтому насыпьте немного сахара на дно варочного таза, и затем пересыпайте ее им по мере того, как будете очищать далее.

Нам нужно, чтобы сахар начал таять под воздействием сока. Поэтому лучше его насыпать не после того, как все очистили, а до того, чтобы сок сразу же начал свою работу.

2. Оставить таз на 3-4 часа, чтобы сока выделилось достаточно для последующей варки.

3. По истечении этого времени, поставить таз со всем содержимым на средний огонь. Нагреть его до полного растапливания сахара. При этом обязательно помешивать, и следить, чтобы он не пригорел.

Понятно, что если такое случится, то весь конечный продукт будет иметь вместе со своим незабываемым ароматом и горелый запах. От него уже будет никак не избавиться.

4. Как только сироп закипит, таз с содержимым встряхнуть, чтобы все плоды «искупать» в сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре вновь возобновится. Как только это произойдет, пора засечь время.

Нам понадобится ровно 5 минут, для того, чтобы оно полностью сварилось. В течении этого периода можно еще пару раз «искупать» плоды, легонько встряхивая таз.

5. И за это время нужно еще успеть снять образовавшуюся пенку.

6. К концу варки у нас уже должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Быстренько разлить варенье по банкам, тут же закрыть крышками и закатать их.

Пока оно еще горячее, оно жидкое. Но пусть Вас это не пугает. Оно остынет и станет погуще.

7. Банки перевернуть вверх дном и укутать полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

8. Затем вновь перевернуть уже в их привычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место. В своем доме можно хранить его в подвале, а в квартире – в кладовке.

Такой вариант приготовления хорош тем, что на саму готовку уходит совсем немного времени. А плоды сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Конечно долго приходится удалять косточки, но зато каким лакомством можно будет угощать зимой всех своих родных и друзей!

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом

Еще одним удачным сладким десертом получается — конфитюр из вишни с малиной. К тому же этот рецепт представляет из себя экономичный вариант домашних заготовок,

Вы спросите почему? Потому что мы будем готовить варенье из вишни и малины с добавлением в него желфикса.

Для тех, кто впервые сталкивается с таким компонентом, поясню: желфикс — это натуральный аналог известного желатина, только растительного происхождения. Его производят путем соединения растительных пектинов, сахара или глюкозы и лимонной кислоты.

Все это ускоряет процесс приготовления десертов и позволяет уменьшать расход сахара в домашних заготовках в 2 раза! Вот почему данный рецепт приготовления сладкого десерта является быстрым и экономичным!

К тому же варенье получается более насыщенного вкуса, в нем совсем не ощущается сахара! В общем, очень рекомендую воспользоваться этим полезной натуральным желеобразующим продуктом!

Желфикс в продаже бывает разной маркировки, для рецепта нужно купить пакетик с обозначением желфикс 2:1 (что означает, что на на 1 кг ягод или фруктов идет 0,5 кг сахара).

С желфиксом разобрались, пора приступать к приготовлению варенья из вишни и малины.

Ингредиенты  (на 1-1,5 л): 

  • Вишня или черешня — 1 кг
  • Малина садовая — 1 кг
  • Сахарный песок — 1-1,3 кг
  • Желфикс 2:1 — 1 пакетик

Пошаговое приготовление:

  1. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.
  2. Из вишен удалим косточки, малину переберем, освободим ее от плодоножек. Обе ягоды поместим в кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на 3-4 часа.
  3. За это время из ягод выделится сок, перемешайте их и поставьте на огонь до закипания. Как закипит, убавьте огонь до среднего, и варите 7 минут все время снимая пенку.
  4. На этом этапе нужно подготовить стерилизованные банки с крышками. Теперь всыплем желфикс и перемешаем лопаточкой или ложкой (желательно деревянной), чтобы он разошелся в варенье. Снова доведем конфитюр до кипения и прогреем 2-3 минуты на умеренном огне продолжая снимать пенку.
  5. Горячее варенье из вишни и малины разложим по банкам и закатаем обычным способом.

Профилактические меры борьбы и опрыскивание вишни

Новички не всегда могут распознать вредителей на вишне и очень часто остаются без урожая. Для того чтобы этого избежать нужно применять комплексные методы борьбы с вредными насекомыми.

Практически все сорта вишен поражаются одними и теми же видами насекомых.

С целью профилактики лучше использовать систематические обработки дерева народными средствами.

1.    От всех гусениц и бабочек хорошо помогает отвар ботвы томатов. На 10 литров воды нужно взять 4 кг стеблей томатов с листьями и кипятить 30 минут. Готовый раствор разбавляют водой в соотношении 1:3 и добавляют туда до 30 грамм хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят с интервалом 7 дней.

2.    От вредителей, которые поедают плоды лучше использовать настой картофельной ботвы. На 10 литров воды понадобится 1 кг ботвы, раствор настаивать 4 часа. К готовому настою добавить мыла и золы. Опрыскивание проводить несколько раз в сезон.

Заключение

Для сохранения дерева и повышения урожайности нужно своевременно осматривать дерево на наличие вредителей, и принимать меры борьбы с ними.

Проводить профилактические обработки и перекапывать прикорневую зону, высаживать в саду полезные растения. 

Полезные ссылки:

Весенняя обработка от болезней и вредителей

Весной рекомендуется трижды опрыскивать вишню. Ориентироваться нужно не только на календарь, но и на погодные условия, на состояние почек.

Первое опрыскивание

Первый раз опрыскивание деревьев происходит примерно во второй половине марта. Основные ориентиры для начала работы — отсутствие снега и стабильная температура на уровне + 5… + 6 ° С. Опрыскивание проводят до набухания бутонов.

Основные задачи первого опрыскивания — предотвратить заражение грибами и инфекциями, уничтожить насекомых, зимующих под корой.

Крону и предварительно разрыхленную почву опрыскивают следующими средствами:

  • 3-5% раствор сульфата железа. Для его приготовления разведите 300-500 г порошка в ведре с водой.
  • Раствор бордосской смеси или мочевины 5.

Первое лечение нельзя проводить заранее. Если снег не растаял, или идет дождь, есть туман, опрыскивание будет неэффективным.

Второе опрыскивание

Вторая обработка «зеленой шишкой» проводится после того, как бутоны набухли и лопнули, а листья еще не появились. Даты опрыскивания — апрель. Но нужно учитывать состояние почек и погоду: в дождь и слякоть не стоит обрабатывать деревья.

Цель второго опрыскивания — борьба с грибковыми заболеваниями и паразитами, готовящимися к размножению. Дерево опрыскивают фунгицидами и инсектицидами, соответственно подготовленными для вредителей и насекомых.

Препараты для 2-го курса лечения:

  • бордоская жидкость 3% — из грибов;
  • «Фуфанон» или аналоги — против вишневой моли;
  • «Лепидоцид» или другие биопрепараты — от различных вредителей черешни.

Раствор для обработки можно приготовить, смешав инсектициды и фунгициды — это упростит агротехническую задачу.

Третье опрыскивание

Для защиты цветков сакуры от насекомых и болезней рекомендуется проводить третью профилактическую обработку — во время бутонизации. Опрыскивание происходит в мае месяце, более точные сроки зависят от погоды, климата и состояния бутонов.

Подготовка к третьему весеннему лечению:

  • купорос;
  • препарат «Гор».

Если деревце уже зацвело, обработки становятся для него опасными. Опрыскивание проводится в экстренных случаях — при обширном поражении вишни насекомыми или болезнями. Используйте только органические или натуральные средства.

Вяленая вишня

Считается, что для восполнения суточной дозы магния, взрослому человеку достаточно съедать в сутки горсть вяленой вишни. Это универсальная заготовка, которую с удовольствием едят взрослые и дети как в чистом виде, так и в составе десертов и выпечки.

Для расчёта пропорций необходимо подготовить вишню. Промыть, просушить, удалить косточки, взвесить. Исходя из полученной массы берём:

  • 1 кг вишни;
  • 500 гр сахара.

Также нам понадобится для сиропа:

  • 600 мл воды;
  • 250 гр сахара.

Подготовленную вишню пересыпаем сахаром в большой чашке и оставляем на 6-8 часов. Посуду используем стеклянную или эмалированную. Сахар должен вытянуть из ягод как можно больше сока. Варим сироп и оставляем его кипеть на медленном огне. По вкусу в него можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы. Вишни шумовкой достаём из сока и погружаем в сироп. Варим их 7-8 минут. Затем складываем в дуршлаг и даём стечь лишнему сиропу. Выбираем способ сушки: при помощи сушилки, духовки или на открытом воздухе. Не зависимо от выбора, результат будет одинаково хорош. Готовые вяленые вишни хранят в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: