Подробное описание сорта груши просто мария

Груша медовая описание сорта фото отзывы опылители

Основная информация

Груша сорта Просто Мария относится к типу Розовоцветных и к классу Двуцветных. Выведены были плодовые деревья селекционерами РУП «Института плодоводства «.


Основные данные:

  • селекционный номер — 90-39/101;
  • сорт — это сочетание гибридной формы — 6/89-100 и груши Масляная.

Плодовые деревья Просто Мария были выведены такими селекционерами, как Якимович О. А., Мялик М. Г., Алексеева Г. А. около 10 лет назад и переданы на государственное сортоиспытание. Плодовые деревья пользуются большой популярностью среди начинающих садоводов. Это можно объяснить тем, что груша не требует особого внимания и специального ухода.

Подготовка саженцев и посадочной ямы

Груша Чижовская: описание сорта, опылители, когда созревает

Лучше всего сажать деревца в нейтральную или слабокислую почву. Яму для осенней посадки готовят с весны: выкапывают ее на глубину примерно 70 см и последовательно заполняют:

  • 5-10 см дренажа;
  • 20 см – слой смеси из дерна, песка, торфа, перегноя и биостимулятора.


Глубина посадочной ямы не должна превышать 70 см

Саженцы перед высадкой следует опустить на несколько часов в воду, в которую добавить стимулятор роста корней, например, «Гетероауксин», «Корневин» или «Эпин».

Важно! Чтобы не разочароваться в выросших деревцах, покупать саженцы нужно только в проверенных магазинах или питомниках в той же климатической области, где груша и будет высаживаться

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Груша Мария — сроки созревания и опылители для нее

Просто Мария – самая сладкая осенняя груша из известных на сегодня. Сорт появился на свет совсем недавно – в 2010 году. Работа над ним велась в Белорусском институте плодоводства. Для получения груши были скрещены гибридная форма 6/89-100 и малоизвестный в стране сорт «Масляная Ро».

Группу селекционеров возглавляла Мария Мялик, в честь которой, а также в честь небезызвестной героини мексиканского сериала, и был назван новый сорт. Около 5 лет груша проходила сортоиспытание, а в 2010 году была зарегистрирована под названием Мария. Поскольку такое наименование уже было использовано, сорт стали называть Просто Мария.

Груша относится к морозостойким – выдерживает холода до -39 С. Однако выращивается в южных регионах или в областях с умеренным климатом. Дело в том, что растение позднеспелое и для получения урожая требуется длинное, относительно теплое лето.

Описание сорта Маргарита Марилья

Дерево слаборослое, до 2,5–3 м в высоту. Крона пирамидальная, компактная, средней густоты, с незначительными разветвлениями. Побеги первого года жизни достаточно прочные и толстые, светло-коричневого цвета с желтоватым оттенком. Листья крупные, овальной формы, светло-зелёного цвета с глянцевой поверхностью.

Дерево груши сорта Маргарита Марилья слаборослое, с компактной пирамидальной кроной

Плоды крупные, массой 250–350 г. В отдельные годы вес одной груши может достигать 700 г. Форма плодов грушевидная, кожица плотная, бугристая, нежного золотистого цвета с розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватого цвета, сочная, мелкозернистая, со сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.

Груши сорта Маргарита Марилья могут быть разных размеров — от средних до очень крупных

Отличительной чертой сорта является крупноплодность с характерными мясистыми бугорками в месте крепления плодоножки. Это позволяет плодам прочно держаться на ветвях и не опадать при достижении зрелости. Кроме того, сорт Маргарита Марилья рано вступает в период плодоношения — с 3–4 года жизни дерева можно собирать первые урожаи.

Достоинства и недостатки (таблица)

Сорт груши Маргарита Марилья достаточно неприхотлив к условиям содержания и ухода, имеет достаточное количество преимуществ. Однако стоит учитывать, что на обильность и качество урожая влияет высокая плодородность почвы.

Достоинства Недостатки
Скороплодность В отдельные годы возможно подмерзание штамба при сильных морозах
Морозостойкость Средняя урожайность
Крупные плоды с высокими вкусовыми качествами Неоднородная форма плодов
Плоды не опадают при созревании Самобесплодность
Устойчивость к парше
Невысокое дерево
Хорошая транспортабельность плодов

Основные характеристики

  • Сорт подзимний, устойчивый к морозам и наиболее опасным болезням.
  • Сорт Мария получен путем скрещивания сорта Доктор Тильи с сортом Деканка Зимняя в далеком 1962 году.
  • Уже на третий год деревья начинают формировать первые плоды.
  • Плоды крупные и достигают веса 240-450 г.
  • Созревание урожая наступает в первой декаде октября.
  • Спелые плоды имеют золотисто-желтую окраску с карминовым оттенком.
  • Кожица плодов тонкая, гладкая и сухая с наличием большого количества мелких серых точек.
  • Мякоть кремового цвета, сочная со сладким вкусом.
  • Деревья достаточно требовательны к условиям произрастания, особенно к плодородию почв.
  • Деревья среднерослые с компактной кроной, которая в дальнейшем с годами приобретает пирамидальную форму.
  • Генеративные почки формируются на однолетних побегах и кольчатках.
  • Сорт Мария необходимо доопылять соседними сортами такими как Якимовская, Гранд Чемпион, Жанна Д’Арк.
  • Собранные груши, могут отлично храниться до следующей весны, при температуре + 1 +2 градуса.
  • Урожайность сорта Мария до 25 кг. с одного дерева.

Описание и характеристика сорта с фото

Широкопирамидальные деревья наделены средней силой роста. Если за ними не ухаживать должным образом, то высота их может достигнуть 6 метров. Но наиболее часто деревья удерживают на контроле не более 4 метров высотой.

Кора скелетных ветвей и штамба зеленовато-серого оттенка. Не очень сильная побегорастущая способность дерева формирует крону средней густоты, которую поддерживают мощные ветви. На красновато-коричневых побегах густо располагаются светлые, слабозаметные мелкие чечевички.

Блестящие некрупные листья имеют круглое основание, почти ровные гладкие пластинки по краям зубчатые.

Соцветие состоит из большого количества довольно мелких (3 см) цветов и напоминает раскрывшийся зонтик. Если срок цветения Мраморной груши сравнивать с другими, то он наступает немногим раньше.

Плодоношение бывает на сравнительно молодых ветвях, возрастом 2-4 года, при условии, что самому дереву после окулировки исполнилось 6 лет. Округло-конические правильной формы плоды достигают порядка 170 гр. Цвет у них в основном желто-зеленый, с покровом мраморного размытого румянца. Плоды с малым количеством семян и крупнозернистой нежной кремовой мякотью. Груши ароматные, сочные, сладкие.

Созревание наблюдается в конце лета и продолжается примерно 3 недели (по срокам — ранне-осенний сорт). Лежкостью плоды не отличаются – через пару месяцев начинают массово портиться. А вот транспортабельность у Мраморного сорта хорошая. Прочная кожица на плодах предохраняет их во время перевозок от мелких повреждений.

Урожайность в разных регионах отмечается в пределах 160-240 кг с культуры. Зависит она от уровня влажности: в засушливый период груша сбрасывает часть плодов.

Отличной зимостойкостью Мраморный сорт не отличается, поскольку селекционирован для южных просторов. Садоводами не раз отмечалась низкая зимостойкость цветковых почек.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху.

Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках. Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности.

Урожайность

В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%.

Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные.

Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Морозостойкость

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов.

В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов. Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью.

Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов. Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

Вкусовые качества

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Опыление сорта Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария.

Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Требования к южным сортам

Принято считать, что южные регионы страны имеют благодатный климат для выращивания любых теплолюбивых культур, к которым относится и груша. Но короткой и мягкой зиме, позволяющей деревьям достаточно легко пережить холодный сезон, противостоят нередкие весенние заморозки, а комфортной летней температуре – высокая влажность воздуха. Это часто приводит к опадению цветков и завязей и заболеванию грибковыми инфекциями.

Поэтому сорта выращиваемых здесь груш в первую очередь должны быть устойчивы к болезням и хорошо переносить возвратные заморозки. Именно эти качества стараются привить селекционеры выводимым для южных регионов сортам.

Но у каждого садовода есть и свои предпочтения. Те, кто выращивает груши для своей семьи, выбирают плоды по вкусу и сроку хранения. А для тех, кто зарабатывает на продаже фруктов туристам, очень важны их внешние данные, лежкость, транспортабельность.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателя Характеристика
Зарегистрированное название «Просто Мария» (Pyrus communis L.)
Оригинатор РНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации 2013
Рекомендованный регион выращивания саженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайность плодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьев саженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктов Плоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качества вкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созревания сентябрь – октябрь
Опылители для перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусам высокая
Сохранность плодов в зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкость высокая, выдерживает до -38 0С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Характеристики плодов

Плоды груши Санта Мария не зря продаются в самых элитных супермаркетах и торговых точках России. Они действительно обладают несравненными внешними и вкусовыми характеристиками:

  • Форма плодов классическая грушевидная, очень правильная. Причем все плоды на дереве отличаются выравненностью по форме и размерам.
  • Размер груш довольно приличный, средний вес одного плода около 180 грамм, но встречаются и массой до 230 грамм.
  • Кожица тонкая, гладкая, нежная, желто-зеленого оттенка с небольшими чечевичками.
  • Мякоть желто-белая, очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует, действительно «тает во рту».
  • Вкусовые качества груш великолепные. Они отличаются настоящим десертным вкусом с легкой гармоничной кислинкой.
  • Внешний вид плодов также очень привлекателен – при полном созревании они приобретают красивый ярко-лимонный оттенок. А в тех местах, куда непосредственно попадают солнечные лучи, они оставляют на грушах симпатичный размытый румянец розового цвета.
  • Сохранность плодов средняя. По одним источникам груши сорта Санта Мария могут храниться до двух недель, а по другим источникам – до двух месяцев.
  • Транспортабельность груш этого сорта вполне приемлемая.
  • Использование плодов Санта Мария поистине универсальное.

В состав груш входят фитонциды и ценнейшие пектиновые вещества. Плоды очень вкусны и полезны в свежем виде, из них можно делать разнообразные заготовки на зиму – варенья, повидло, пастилу, цукаты, джемы. В кулинарии уникальный вкус этих груш гармонично сочетается с сыром, капустой брокколи и многими травами. Из плодов можно приготовить бекмес – уникальный целебный грушевый мед, а также использовать их для изготовления различных видов сидра, кваса, компотов и эссенций.

Болезни и вредители

Для культуры характерна средняя восприимчивость к бактериальному раку, парше, белой пятнистости. При поражении груши грибковой инфекцией пользуются бордосской смесью, медным купоросом. Востребованы инсектициды:

  • Строби;
  • Агравертин;
  • Байлетон;
  • Апачи;
  • Фитоспорин-М;
  • Престижитатор;
  • Айлерин-Б.

Обрабатывают Просто Марию для профилактики 3 раза:

  • вначале весеннего сезона;
  • до бутонизации;
  • после уборки плодов.

Вредят груше такие паразиты, как:

  • тля;
  • клещ;
  • листоблошка;
  • листовертка.

Сражаются с вредоносными насекомыми химпрепаратами:

  • Талстар и Кемифос;
  • Инта-Вир и Актеллик;
  • Молния и Фитоверм;
  • Би-58 и Неорон;
  • Фас и Омайт.

Многие дачники предпочитают бороться с вредителями сорта груши народными средствами: настоями из чеснока и лука, сладкими ловушками, мыльно-содовыми смесями. Практикуют в профилактических целях высадку поблизости груш пряных культур, бархатцев, полыни, календулы, мяты, шалфея.

С разведением Просто Марии справится неопытный огородник. Морозоустойчивая груша порадует регулярным урожаем, если опылители будут рядом. Невысокая урожайность сорта и срок хранения компенсируются вкусовыми качествами фруктов, которые не залеживаются на столе.

Достоинства и недостатки

Земляника Гаригуэтта имеет такие преимущества:

  • отличные вкусовые характеристики, высокая дегустационная оценка;
  • внутри плода нет пустот, мякоть однородная;
  • период плодоношения длительный в сравнении с другими неремонтантными сортами;
  • возможность продолжительного выращивания на одном участке без пересадок (до 5 лет);
  • устойчивость к бактериальным и вирусным поражениям.

Сомнительным достоинством считается высокая усообразовательная способность. Этот факт упрощает естественное размножение растений на грядке, но усложняет уход, заставляя регулярно чистить посадки.

Садоводы из Европы редко замечают недостатки Гаригуэтты, и этому есть осмысленное объяснение. Климат в России (кроме юга) кардинально отличается от европейского, поэтому у нас сорт просто не может адаптироваться к новым условиям.

При выращивании в средней полосе проявляются такие минусы:

  • заметное снижение продуктивности;
  • плоды неодномерные, не успевают полностью созревать на кустах;
  • при прохладной и дождливой погоде ягода мельчает и меняет свой вкус не в лучшую сторону.

Еще один недостаток — низкая морозостойкость. При снижении температуры воздуха до +5 °C посадки начинают болеть, а возвратные заморозки способны полностью их уничтожить.

Высадка саженцев и уход за ними

Если человек имеет опыт работы в саду, то посадка груши Просто Мария и уход за ней не вызовет особых затруднений. Давайте рассмотрим тонкости, которые нужно знать новичкам:

  • Просто Мария считается теневыносливым сортом. Однако чрезмерная темнота плохо скажется на развитии самого дерева. Если в саду есть хорошо освещенный солнцем участок, не пожалейте его и отведите под посадку саженца Просто Марии. Развитие дерева влияет на урожайность. Получить хороший конечный результат можно только, осуществляя должный уход за грушей.
  • Этот сорт очень влаголюбив. Саженец и взрослое дерево нуждается в регулярных поливах. Они должны быть обильные, но и грязь постоянно держать под деревом нельзя. Иначе корни начнут подгнивать.
  • Несмотря на теневыносливость, Просто Мария любит тепло. Саженец лучше высаживать на солнечной стороне. Желательно, чтобы были любые преграды, закрывающие дерево от северных холодных ветров. Для высадки отлично подходят саженцы сорта Просто Мария двухлетнего возраста. Лунку выкапывают глубиной 1 м, шириной 80 см. В яму насыпают 3 ведра смеси плодородного грунта с перегноем, опускают корнями саженец, выполняют обратную засыпку и полив. До укоренения молодое деревцо привязывают к колышку, вбитому по центру лунки.
  • Груша, как и любое другое плодовое дерево, любит подкормки. Чаще всего садоводы вносят органические удобрения. Но если почва на участке совсем бедная на минералы, периодически придется подкармливать дерево магазинными удобрениями.
  • Молодая кора грушевого дерева Просто Мария является любимым лакомством грызунов. Осенью зайцы норовят проникнуть в сад. Защитить саженец груши можно, обмотав ствол плотным картоном. Сверху его фиксируют тонкой проволокой. С наступлением весны защиту из дерева снимают.
  • Зимостойкость сорта не дает право садоводу игнорировать подготовку дерева к холодам. Дело в том, что сильные морозы проникают глубоко в землю и способны уничтожить корневую систему. Решить эту проблему можно максимум за 10 минут. Достаточно взять осенью лопату и набросать под ствол дерева земляную насыпь. Под грунт можно наложить толстый слой листьев. Зимой подстилка будет утеплителем, а к весне перегниет на удобрение.
  • Весной и летом корневая система дерева тоже требует ухода. Ей нужен кислород. После поливов грунт заиливается. Образовавшаяся пленка способна вызвать кислородное голодание груши. Проблема решается периодическим рыхлением земли вокруг ствола дерева. 
  • Даже если почва на участке плодородная, со временем растущее дерево высасывает из нее все микроэлементы. Хотя бы 1 раз за 5 лет нужно подкормить Просто Марию калием. Азотсодержащее удобрение вносят до цветения дерева. Не стоит забывать о фосфоре. Внести удобрение можно, просто смешав его с землей, а потом выполнить полив.
  • Опытные садоводы всегда следят за полноценным созреванием плодов. Для этого во время цветения подкармливают грушу мочевиной. Удобрение представляет собой раствор консистенцией 0,4%.

Выполнять обрезку груши Просто Мария нужно начинать еще с саженца. Это поможет правильно сформировать крону дерева. Делать это лучше ранней весной до начала сокодвижения. В это время видны вымерзшие на дереве за зиму ветки. Их тоже нужно удалить. Еще практикуются и осенние обрезки плодовых деревьев. Срез ветки груши выполняют под самый ствол, чтобы не оставалось пеньков. Рану замазывают садовым варом.

Сформировать плодовые образования на груше начинающему садоводу сложно. В качестве инструкции предлагаем посмотреть фото. На схеме указано, какие ветки на дереве нужно обрезать, чтобы увеличить урожайность.

Опыление

Хорошее опыление очень важно для этой яблони, так как оно способно существенно улучшить его плоды и увеличить урожайность. Что касается данного сорта, ему необходимо обеспечить хорошее опыление, в противном случае плодов может не быть вовсе

Что касается данного сорта, ему необходимо обеспечить хорошее опыление, в противном случае плодов может не быть вовсе.

При опылении яблоня получает перед началом оплодотворения пыльцу с другого дерева или растения. Оптимальным вариантом будет перекрестное опыление, произвести его часто помогают пчелы.

Благодаря пчелам яблоня может быть опылена даже от растения, находящегося за пару километров от нее.

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, необходимо высаживать яблони как минимум парами.

В случае, если ваш участок расположен среди других садов, то даже единичная яблоня даст плоды, но гораздо лучше будет высаживать деревья парами.Рекомендуется садить рядом хотя бы два разных сорта, которые цветут в одно и то же время. Для соседства с яблоней Марина могут быть использованы любые уральские сорта, та как само дерево бесплодное, опыление ему может обеспечить любая другая осенне-зимняя яблоня.

Неплохими опылителями являются и многие дикие декоративные яблони. Лучшим опылителем все же считается Анис Свердловский.

Болезни и вредители

1. Парша

Способы борьбы:

  • поражаются плоды и листья;
  • опрыскивайте грушу трижды за сезон 1% бордосской жидкостью (в период распускания листьев, по бутонам и сразу после цветения), а также прореживайте крону для свободного проветривания;
  • при сильном заражении обработайте деревья препаратом Скор
2. Септориоз (белая пятнистость)

Способы борьбы:

  • не допускайте загущения кроны, приток воздуха должен быть свободным;
  • опрыскивайте грушу профилактически 1% бордосской жидкостью по распускающимся листочкам, бутонам и сразу по окончании цветения;
  • зараженные деревья обрабатывайте Скором

3. Бактериальный ожог

Способы борьбы:

  • при незначительном поражении вырежьте все больные ветки, сожгите, места срезов и инструмент обработайте раствором медного купороса (1%) или железного купороса (7%)4
  • опрыскайте грушу антибиотиками (Рифампицин, Стрептомицин, Хлорамфеникол, Канамицин, Гентамицин);
  • обрабатывайте дерево 7 – 8 раз за сезон медьсодержащими препаратами;
  • при значительном поражении дерево уничтожьте, включая корни
4. Зеленая тля

Способы борьбы:

  • регулярно осматривайте грушу, чтобы вовремя выявить вредителя;
  • при обнаружении опрыскайте грушу перед цветением и сразу после него одним из препаратов: Инта-Вир, Фуфанон, Искра, Кемифос
5. Грушевая медяница

Способы борьбы:

  • опрыскайте грушу перед цветением и сразу после него одним из препаратов: Инта-Вир, Фуфанон, Искра, Кемифос;
  • часто осматривайте дерево для своевременного обнаружения вредителей;
  • при поражении опрыскайте дерево Актарой, Молнией или Фитавермом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: