Груша «ника»: описание сорта, фото и отзывы

Колоновидная груша, посадка и уход

Описание сорта груши Кокинская

Этот сорт был выведен российскими селекционерами на Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянск). Материнскими сортами для него послужили груши Кюре и Популярная. В результате получился самоплодный сорт осенних груш с высокой урожайностью (до 100 кг с взрослого дерева). Он хорошо переносит морозы, но при суровой зиме возможно повреждение цветочных почек и прироста, хотя само дерево не погибнет. Сорт устойчив к распространённым болезням (парше и другим). Созревает рано осенью — в начале сентября.

Характеристика дерева

Дерево имеет средние размеры и вырастает до 4 м. У него среднегустая крона широкопирамидальной формы шириной до 2,5 м. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и острый кончик. Основные ветви со стволом соединяются под углом 45°. Сорт начинает плодоносить с 4–5 года и по мере роста даёт всё большие урожаи.

Знаете ли вы? Почти 2/3 всех груш в мире выращивают китайцы. В Китае это плодовое дерево с очень прочной древесиной считают символом бессмертия.

Характеристика плодов

Плоды груши сорта Кокинская имеют свойственную этой культуре широкую грушевидную форму, средние или крупные размеры. Средний вес находится в пределах 100–120 г, но есть экземпляры, достигающие 250 г. При полном созревании плоды меняют цвет с зелёного на жёлто-зелёный с розово-красным бочком, подставленным солнцу. Плод крепится к искривлённой толстой плодоножке.


У созревших плодов кремовая или белая мякоть имеет среднеплотную нежную консистенцию, кисло-сладкий вкус и сочность. Дегустаторы её оценили в 4,5 балла. Эти груши можно потреблять свежими или делать из них различную консервацию и заготовки (варенье, пастила, сок, плодовое вино). Они долго хранятся при низких температурах.

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Описание сорта груши Гера

На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  1. Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  2. Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  3. Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  4. Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  5. Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Груша Крупноплодная

Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней. Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням. Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе. Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.

Особенности посадки саженцев груши сорта Памяти Жегалова

При покупке саженцев, помните следующее:

  • каждый пучок саженцев должен отмечаться этикеткой с названием данного сорта;
  • кора саженца не должна быть морщинистой. Лучше, если она будет гладкой на ощупь, без наличия каких-либо трещин и механических повреждений;
  • корневая система должна быть хорошо развита (3-5 основных корней с длиной не меньше 25 сантиметров);
  • допускается легкая влажность корней. Правильно сформированные корни не ломаются даже при сильных изгибах. Сделайте небольшой надрез, и вы увидите ткани белого цвета;
  • если саженцы имеют открытую корневую систему, то они должны быть без листьев, а в весенний период – с нераскрывшимися почками.

Сроки посадки и выбор места

Какой самый оптимальный срок для посадки саженцев? Так, для саженцев с открытой корневой системой посадка осуществляется в весенний период (с конца апреля – до начала мая), а также осенью (с конца сентября – до конца октября).

Осенью качество посадочного материала гораздо лучше, также посадка груши Памяти Жегалова осенью создает хорошие условия для приживаемости саженцев и регенерации корней. Но в то же время неблагоприятные зимние условия могут привести к повреждению и ослаблению саженцев.

Посадка в весенний период вместе с регулярными поливами способствует хорошей приживаемости саженцев.

Во время выбора места для посадки помните о том, что груша сорта Памяти Жегалова нуждается в хорошо освещенных и защищенных от ветра участках. Для данного сорта подойдет практически любой тип почвы, кроме песчаной, щебнистой и с большим содержанием солей. Особенно хорошо этот сорт растет на черноземах с нейтральной реакцией и каштановых почвах.

Если в месте посадки преобладают кислые почвы, то необходимо провести предварительное известкование. Также помните о недопустимости применения физиологически кислых удобрений.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед тем как приступить к посадке, необходимо провести предварительную глубокую перекопку грунта. Вместе с перекопкой производится внесение 6-8 килограммов компоста. Также производится обработка суперфосфатом в количестве 40-60 граммов на каждый квадратный метр и калийной солью в количестве 20-30 граммов соответственно. Груша Памяти Жегалова нуждается в аккуратной посадке и уходе.


Перед посадкой саженцев Памяти Жегалова необходимо выкопать яму размером чуть больше, чем совокупный объем корневой системы саженца. Почва в радиусе 3 метров должна быть достаточно рыхлая, чтобы обеспечить растение оптимальным воздухообменом.

От подготовки ямы до посадки растения должно пройти не меньше недели. За этот промежуток времени почва достаточно оседает, что позволяет предотвратить разрыв корней при посадке и после нее.

Схема процесса посадки саженцев

Схемы посадки прямо зависят от силы роста сорта. Так, сильнорослый сорт на семенном подвое размещается по схеме: 6-7 х 4-5 метров, среднерослый – 4-5 х 3-4 метра. Если же груша была привита на айву, то расстояние между рядами можно сократить до 3-4 метров, а в самом ряду – до 1,5-2 метров.

Посадка подготовленных саженцев происходит по следующей технологии:

  • в центральной части посадочной ямы вбивается кол, к которому после будет подвязано еще не окрепшее деревце груши;
  • во время посадки расположите саженец груши таким образом, чтобы корневая шейка растения возвышалась над уровнем почвы примерно на высоту 5-6 сантиметров;
  • после того как корни будут присыпаны почвой, растение необходимо обильно полить. Если вы посадили несколько саженцев, то для полива понадобятся 3 ведра воды для каждого растения. Обеспечьте притенение в первые дни после посадки, а также проведите мульчирование грунта в приствольном круге. Как мульча подойдет различная органика – торф или древесные опилки. Это позволит улучшить приживаемость и сократить период адаптации растения на новом месте.

Важно! Если после посадки корневая шейка находится не на расстоянии 5-6 сантиметров выше уровня земли, то рекомендуется провести повторную посадку.

Сорта сладких груш сочных: «Осенняя сладкая» с описанием

На сегодняшний существует большое количество сортов груш со сладким вкусом, адаптированных для выращивания во всех регионах России, с учетом климата и особенностей той или иной местности.

Наиболее популярные сорта сладких груш:

Плоды этих культур отличаются сочной, нежной мякотью прекрасного десертного вкуса.

Описание груши «Осенняя сладкая»

Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам.

Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше. В описании груши «Осенняя сладкая» отмечаются ярко-желтые, сочные, маслянистые, плоды приятного вкуса и аромата.

Созревание приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт груши сладкий

Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей.

Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат.

Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.

Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.

Сладкая сочная груша

Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде. Хранится до января. Урожаи средние, ежегодные. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.

Другие сладкие груши

Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.

Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.

Сорта сочных сладких груш

Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность средняя.

Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается галловым клещом.

Для выращивания на Урале селекционерами выведены такие сладкие груши:

Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.

Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.

Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

В отличие от крупноплодных яблонь на низкорослых подвоях, сорта Мазунина выводились специально для индивидуального возделывания в зонах «рискованного земледелия», расположенных на Урале и в Западной Сибири. Такие деревья формируют стелющуюся крону, которая занимает много места, поэтому для уплотненных посадок они не годятся. Зато, в регионах, характеризующихся снежными зимами, растения можно укрывать от морозов, полностью закапывая в сугробы.

Эти яблоньки скороплодны и неплохо приспособлены к короткому северному лету: цветы у них распускаются довольно поздно и, как правило, не попадают под весенние заморозки. Кроме того, у «мазунинцев» есть еще один интересный механизм защиты будущего урожая. По сравнению с другими представителями культуры период цветения у них сильно растянут. Первыми активизируются бутоны, расположенные на нижних ветвях, затем процесс постепенно охватывает все деревце. Таким образом, часть урожая успевает завязаться даже при внезапном похолодании. Плоды яблонь Мазунина, разумеется, не могут конкурировать по вкусовым качествам и размеру с лучшими образцами «южных» яблок, но для суровых северных краев они считаются вполне удовлетворительными.

Несмотря на наличие ряда ценных хозяйственных качеств, отзывы о сортах карликовых яблонь Мазунина весьма противоречивы. Многие владельцы отмечают недостаточную зимостойкость деревьев, унаследованную от европейских исходных форм. Ветки, расположенные выше снежного укрытия, в условиях Сибири часто подмерзают; у некоторых экземпляров повреждается и древесина штамбов. Укутывание стволов на зиму дает скорее негативный эффект, так как эти сорта склонны к выпреванию корневой шейки во время весенних оттепелей. Имеются данные и о том, что «мазунинцы» сильно повреждаются грызунами, причем страдает не столько кора штамбов, сколько свисающие до земли молодые побеги. Мыши зачастую уничтожают существенную часть прошлогоднего прироста, сводя к минимуму будущие урожаи.

Тем не менее, многие считают яблони Мазунина перспективными и подходящими для выращивания в не совсем благоприятных климатических условиях. Из 15 выведенных разновидностей садоводам-любителям наиболее известны сорта:

«Брат Чудного» («Братчуд»)Зимний. Считается одним из самых урожайных из «мазунинских» сортов. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем, лежкие и транспортабельные. При оптимальных условиях хранения не портятся в течение 4,5-5 месяцев. Плодоношение ежегодное.


Сорт «Братчуд» отличается довольно высокой урожайностью при ежегодном плодоношении

«Ковровое»Осенний. Яблоки в стадии потребительской спелости желтые, с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть достаточно сладкая, но суховатая. Плоды хранятся в течение 2 месяцев. Плодоношение у молодых деревьев ежегодное, с возрастом появляется периодичность.


Плоды сорта «Ковровое» созревают осенью и не предназначены для длительного хранения

«Подснежник»Раннезимний. Плоды желтовато-зеленые, среднего и крупного размера. Потребительские качества сохраняются до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.


Яблоки сорта «Подснежник» весят в среднем 140-170 г

«Приземленное»Позднеосенний, частично самоплодный. Яблоки среднего размера, желтые со слабым румянцем, могут храниться до 2 месяцев. Потребительские качества оцениваются достаточно высоко.


«Приземленное» характеризуется устойчивостью выше средней к поражению грибковыми заболеваниями

«Соколовское»Зимний. Плоды ярко-желтые с алым румянцем, плотные, хорошего вкуса. В холодильнике могут храниться до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.


Плоды сорта «Соколовское» обладают высокими товарными и вкусовыми качествами

«Чудное» Позднелетний. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, с белой мякотью. Плодоношение ежегодное, урожайность достаточно высокая для дерева, имеющего высоту около 2 м.


Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств яблок сорта «Чудное» – 4,9 баллов (из 5)

Лучшие сорта

Низкорослые деревца, густо усыпанные в период плодоношения крупными грушами, — это настоящее украшение приусадебного участка. Приобретая саженцы груш в питомниках исследовательских институтов, университетов, чаще всего не удастся увидеть красочной этикетки, вместо нее на саженце будет красоваться бирка с маркировкой, например, г (груша) 322.

Г-322

У розничных распространителей этот сорт можно приобрести под разными названиями, так как селекция еще не завершена, а промежуточному эксперименту по выведению колоновидного сорта названия не присваиваются. Несмотря на это, сорт Г-322 признан одним из лучших для выращивания в средней полосе России — Подмосковье, северо-западе Ленинградской области и Прибалтике.

Название можно расшифровать: «Г» — груша. В первой цифре маркировки заложены основные характеристики сорта, если первой стоит цифра З, то перед вами саженец:

  • раннего осеннего сорта;
  • с морозостойкостью до -25 °C;
  • сроками уборки урожая в сентябре-октябре;
  • крупными (≈ 400 г) желтыми плодами;
  • мякоть его груш сладкая, нежная.

Следующие за этими данными цифры — это просто номер эксперимента по улучшению качеств основного сорта. Красивое название может заменять только последние цифры, но не основные характеристики сорта.

Карликовая груша Даликор

Кроме названия Даликор, на этикетке будут присутствовать соответствующие сортам Г-4 обобщенные характеристики. Они не дадут полного понимания того, что получит садовод. Сорт карликовой (колоновидной) груши Даликор отвечает следующим параметрам:

  • максимальная высота ствола взрослого дерева — 2 м;
  • при помощи обрезки формируется колонна с приплюснутыми верхними ветвями;
  • срок жизни деревца — 10 лет;
  • вес плодов от 300 до 500 г;
  • плодоношение обильное;
  • мякоть плода однородная, нежная, без гранул, не терпкая;
  • растение устойчиво к заболеваниям и поражениям насекомыми-вредителями.

Даликор — это сорт осенних сроков созревания, с высокими показателями лежкости. Широкие, сочные плоды с привкусом сливочного крема при правильном хранении станут украшением Новогоднего стола. Дольше сохранить их удается крайне редко.

 Дойен ду Комис

По вкусовым качествам сорт Дойен ду Комис признан лучшим среди среднеспелых для умеренных широт. От этого карликового деревца трудно добиться сходства с колоновидными растениями, но это не единственный минус. Главными неприятными моментами в выращивании являются:

  • необходимость соседства сортов-опылителей, несмотря на то, что сам сорт тоже самоплоден;
  • необходимость нормировать урожай методом удаления лишних завязей в плодородный сезон;
  • сорт характеризуется самопроизвольным сбросом части плодов в июне.

Все эти недостатки компенсируются вкусовыми качествами сочных, тонкокожих, крупных плодов. К сведению: Номер сорта Pýrus communis Doyen do Komis — 590.

Выращивание карликовых груш

Айва, которая служит основой карликовой груши, не выносит сильных морозов. Поэтому при посадке всю нижнюю часть, до места прививки, нужно прятать под землю. В таком случае она выживет в сильный мороз при отсутствии снежного покрова.

Ирга, кизильник не боятся морозов. Поэтому их используют как подвой для северной зоны садоводства. Нужно только оставлять некоторые ветки растения непривитыми. Они будут снабжать грушу и все растение продуктами фотосинтеза. Правда, через несколько лет привой значительно превысит подвой в диаметре.

Использование кизильника в качестве подвоя продлевает жизнь груш. Они могут плодоносить до 30 лет и больше, давая урожаи до 30 кг. Но такие случаи скорее исключение.

Почва для выращивания карликовых груш должна быть плодородной. Это может быть чернозем, супески или каштановые суглинки. Хорошо себя чувствует на дерново-подзолистых землях. Не будет расти на соленых почвах.

Плюсом является то, что близкое залегание подземных вод не станет губительным для деревьев.

Корни карликовой груши расположены в верхних слоях. Поливать деревья нужно часто. Это можно считать недостатком карликовой груши.

Описание сорта Орловская красавица

Груша Орловская красавица обладает следующими видовыми внешними и структурными чертами:

Дерево

Данный сорт представляет собой ярко выраженное сильнорослое фруктовое растение. Высота взрослой особи может достигать отметки в 11-13 метров. Кора на стволе дерева достаточно гладкая, имеет серую окраску.

Крона, ветки. Культура отличается густооблиственной кроной характерной пирамидальной формы. Нередко разрастается настолько сильно, что ограничивать ее размеры в умеренных границах крайне сложно даже интенсивной обрезкой.

Скелетные ветки кроны растут от штамба под достаточно острым углом. Основные сучья имеют серый окрас.

Побеги. Особенностью слабоколенчатых, дугообразных побегов является их значительная изогнутость. У вершин побегов фиксируется средняя опушенность. Сечение увеличенное, округлой конфигурации. Доминирующий цвет побегов – коричневый или светло-коричневый.

На указанных образованиях формируются почки с конусообразными верхушками и гладкой поверхностью. Чечевички представлены в скромном количестве. Основное плодоношение растения обеспечивается за счет простых и сложных кольчаток.

Листья. Отличаются достаточно большими размерами и удлиненностью, эллипсоидным силуэтом. Листовая пластина несколько вогнута. Винтообразную верхнюю часть стандартного листа венчает короткий заостренный кончик. По кромкам наблюдается умеренная волнистость. Гладкие, с характерным глянцем листья окрашены в темные тона зеленого цвета. Каждый лист удерживается на ветке посредством длинного черешка.

Соцветия. Цветки выходят из довольно крупных гладких почек конической формы. Стандартный цветок средний или большой, белого цвета, с незначительной махровостью на округлых лепестках.

Плоды

Для них характерны средняя масса и средний размер. Обычно развитый плод с широкими, немного скошенными бедрами весит примерно 150 г.

Гладкая, матовая, несколько маслянистая по ощущениям кожица на момент снятия плода с дерева имеет зеленый окрас, но к достижению потребительской спелости приобретает желто-зеленый цвет с красным или бурым оттенком.

При этом на груше отчетливо видны многочисленные мелкие подкожные точки. В то же время мякоть окрашена в белый с легкой зеленью цвет.

Маслянистая консистенция этой груши отличается хорошо ощущаемой мелкой зернистостью.

Внутри плодов, в небольших семенных камерах находятся среднеразмерные семена. Плоды держатся на дереве с помощью удлиненных, утолщенных, несколько изогнутых плодоножек.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом. Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой. Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом. Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой. Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября. Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью. Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе. Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая. На килограмм выходит пять-шесть штук. У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов. Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца. Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат. Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная. Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев. Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: