Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны рф

Описание сорта груши августовская роса, основные рекомендации по посадке и уходе

Описание сорта груши «Августовская роса»

Груша «Августовская роса» относится к летним сортам. Предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Была выведена в результате скрещивания сортов груш «Нежность» и «Триумф Пакгама».

Стоит отметить, что выведенный сорт объединил в себе все положительные качества своих родителей: от «Нежности» ему досталась превосходная устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость, а от «Триумфа Пакгама» — обильное плодоношение и превосходные вкусовые качества плодов.

Сорт был выведен благодаря многочисленным трудам селекционера Яковлева С.П. при Всероссийском НИИ генетики и селекции растений имени Мичурина И. В.

Высота груши «Августовская роса» способна достигать до трех метров в высоту. Плодоносит каждый год, начиная с четвертого года от момента посадки черенка. Показатели обилия плодоношения высокие — до 200 центнер с одного гектара в наиболее продуктивный возраст.

Первый урожай, как правило, редко превышает 15 килограмм с одного дерева. Превосходно переносит студеную пору, которые свойственны для региона произрастания культуры.

Растение устойчиво к наиболее распространенным заболеваниям. Отменная способность к образованию новых побегов и пробудимости почек.

Описание строения дерева

  • кора дерева имеет светло-серый окрас, структура — гладкая;
  • опущенной кроне свойственна средняя густота;
  • ветви — прямые. Плоды располагаются на коротких и длинных кольчатках и копьецах;
  • побеги окрашены в светло-коричневые тона, широкие, с изогнутыми побегами. Подавляющее большинство чечевичек миниатюрных размеров;
  • форма почек — конусовидная и средних размеров, незначительно отогнуты в сторону;
  • листья продолговатой овальной или яйцевидной формы с клиновидным основанием темно-зеленого цвета. Величина средняя с зазубренностями по краям. Миниатюрные саблевидные прилистники;
  • черешки обладают средней величиной и толщиной;
  • белые цветки миниатюрные и блюцевидной формы, чашелистики продолговатые и направлены к цветоножке. Пестики длинные, существенно выше пильников. В одном соцветии сформировано порядка 7-10 цветков.

Характеристика плодов груши «Августовская роса»

  • плодам свойственны средние размеры. Вес каждого варьируется от 100 до 200 грамм. Форма — грушевидная, не ребристая;
  • кожура плода мягкая и гладкая, на которой располагаются точечки. в период зрелости окрас плодов зеленый или зеленовато-желтый с незначительным «румянцем» на части плода, которые был расположен к солнцу;
  • мякоть окрашена в белые тона, мелкозернистая. Вкусовые качества кисло-сладкие с невероятно нежной консистенцией;
  • плодоножке свойственна изогнутая и длинная форма, довольно широкая;
  • форма маленькой воронки — коническая;
  • чашечка миниатюрная и закрытая;
  • блюдце миниатюрное, незначительно расширенное, свойственна ребристая форма;
  • сердцевина довольно крупная и лукообразная;
  • семена закрытого типа, средние по величине;
  • превосходно держатся на дереве;
  • продолжительность созревания длиться до середины августа — начала сентября;
  • продолжительность хранения и использования созревших плодов не превышает две недели;
  • назначение груши — столовое;
  • наиболее оптимальным опылителем дерева является сорт груши «Памяти Яковлева».

Особенности выращивания

Чтобы успешно выращивать на участке сорт замечательной груши Гвидон, важно знать правила посадки и культивации. Для саженцев выбирают просторное и хорошо освещенное место с дренированной землей

В лунку помещают питательный грунт вместе с перегноем и золой. Установку саженца проводят так, чтобы место прививки располагалось на 5 см над уровнем почвы. Землю после высадки аккуратно утрамбовывают. Верхушку следует обрезать, оставив не более 90 см. Далее проводится полив.

В уходе за молодым деревцем тоже нет ничего сложного. Культура быстрорастущая, поэтому требует обильного полива. Расход воды для одного взрослого дерева составляет 10–15 ведер. Запрещено обрызгивать крону методом дождевания. Правильно будет провести полив земли в приствольном круге из садового шланга.

Весной процедуру не проводят, а засушливым летом полить дерево понадобится несколько раз. Если нет дождя, полив проводится во время формирования плодов. Осенний полив после сбора урожая позволит не только заложить новый урожай, но и уберечь грушу от заморозков.

Если при осмотре дерева обнаружены бледные и редкие листья, а побеги тонкие и вытянутые, нужно провести подкормку азотом. Отлично зарекомендовала себя мочевина – ее вносят весной и осенью. Подойдет и настой коровяка. Когда дерево цветет, а плоды наливаются, для улучшения их вкусовых качеств нужны минеральные удобрения.

Можно использовать раствор древесной золы или фосфорно-калийные комплексы с добавлением других видов микроэлементов. Хоть культура и имеет стойкий иммунитет к вирусам и вредителям, профилактика не повредит. Применяют как бордоскую жидкость, так и инсектициды. Последние средства используют и для борьбы с заболеваниями и появившимися на груше насекомыми.

История создания сорта

Зимний сорт груши Золотоворотская получен путём прививки дикой груши к слаборослым вегетативно размножаемым сортам-клонам айвы обыкновенной. Полученная на айвовых подвоях культура приобрела новые качества:

  • среднерослость (до 3,5–4 м в высоту), что облегчает уход за деревом и сбор урожая;
  • скороплодность (первый урожай можно получить уже на 4–5 год жизни дерева);
  • улучшенное качество плодов (появились сочность, аромат и десертный вкус);
  • длительный период плодоношения – до 20 лет и более.

Первоначально сорт груши Золотоворотская был районирован в западных, юго-западных и южных регионах Украины.

Выращивание и уход за грушей «Августовская роса»

  • Обработка почвы: незадолго до полива рекомендуется удалять все сорняки и тщательно рыхлить почву.
  • Полив: порядка 5 раз в течение всего лета (1 ведро = 1 дерево). Поливать дерево следует медленно, чтобы шейка корня и сама корневая система впитала воду. В засушливую погоду рекомендуется поливать культуру два раза: утром и вечером, по половине ведра за раз.
  • Подрезка: каждую весну необходимо удалять вертикальные побеги на уровне полуметра от земли. Подрезка растения осенью может привести к гибели культуры — срезы могут не успеть зажить до наступления морозов. Пренебрегать этой манипуляцией не стоит, поскольку от обрезания зависят размеры и концентрация сахаристости плодов.
  • Подкормка: этот сорт любит органические удобрения, которые включают в себя все составляющие, которые необходимы дереву для полноценного роста и развития. Рекомендуется на 1 кв. м. приствольного участка вносить не более 2 килограмм навоза.
  • Подкармливание рекомендуется осуществлять весной, каждый год. В осенний период, после листопада, рекомендуется вносить в почву азотные удобрения или навоз.
  • Подготовка к зимовке: в конце осени дерево рекомендуется обработать известняковым раствором. Это оградит кору от солнечного света и вредителей, которые любят полакомиться корой.
  • Сбор урожая, как правило, приходится на август-сентябрь с учетом погодных климатических условий. Чем старше дерево, тем обильнее оно плодоносит.
  • Хранение плодов не более двух недель в темном и прохладном месте или холодильнике.

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

“Мелба” или “Мельба”

Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы.

«Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.

“Мечта”

Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем.

“Медуница”

Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками. В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов.

Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей. Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.

“Конфетное”

Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса.

“Орловим”

Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее – высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат.

Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем. С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая – хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.

Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду. Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.

Зимние сорта груш

О качестве груш, выращенных на дачных и приусадебных участках, можно судить по размерам и форме плодов, их красоте, вкусу, окраске кожицы и текстуре мякоти. Поэтому многие садоводы не спешат высаживать зимние сорта груш, считая их недостаточно нарядными, сочными и ароматными. Чаще предпочтение отдают яркоокрашенным плодам осенних и летних сроков созревания. Дачники с сомнением относятся к перспективам возделывания разновидностей культуры позднего плодоношения, так как считают сортимент деревьев такого типа небольшим, а растения – малоприспособленным к сложным климатическим условиям большинства регионов нашей страны. Насколько такие опасения оправданы – предлагаем разобраться вместе.

Фото и описание сорта груши Январская

Гибрид Бере Толстобежки и Лесной Красавицы — зимний сорт груши Январская. Выведен в г. Орле, в 1944 году, распространен в центральной части России и на территории Украины. Высота дерева 3-4 м, плоды крупные (130-150 г), твердые, что обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Особенность сорта — строение круглой кроны: ветки отходят от штамба под углом 90°. Урожай обильный – до 70 ц/га, созревает в сентябре. Недоспелые или переспевшие плоды не хранятся. При соблюдении всех условий груши лежат до 4-х месяцев. Для посадки выбирают солнечное место с дренированной почвой, предпочтительно на возвышенности. Несмотря на температуру в зимний период, утепляют корневую систему – зимостойкость средняя, в морозы (от -20°С) замечено повреждение коры и древесины. Сорт не боится вредителей, но неустойчив к парше.

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. Goodster

Зимние сорта яблонь

Главная особенность зимних яблонь – позднее созревание и возможность хранения плодов до самой весны. Хорошая лежкость фруктов позволяет получать свежие витамины из собственного сада на протяжении всей зимы.

Сразу после сбора зимние яблоки имеют не лучший вкус. Свой аромат, сладость и сочность они набирают в процессе хранения. Правильный сбор и место хранение позволяет лежать яблокам до мая или даже июня. Рассмотрим топовые зимние сорта яблонь.

Антоновка

Наверное, самый известный и популярный зимний сорт в нашей стране. При этом существует огромное количество разновидностей растения, что не позволяет сделать единую четкую характеристику. Растения могут отличаться размером плода и степенью лежкости при хранении.

Это старый сорт, в которого сложно найти первоначальную чистую линию. Многовековая природная и антропогенная селекция делает Антоновку устойчивым к перепадам температуры и атакам болезней.

Плоды округлые светло-желтые весом до 200 грамм. Фрукты кисло-сладкие с тонким приятным винным ароматом. Могут храниться до средины декабря.

Антей

Дерево вырастает до 2,5 метров с крупными плодами до 200 грамм. При созревании кожица получает малиновый окрас с восковым налетом. Растение имеет отличные показатели устойчивости к морозам. При правильной подготовке, плоды могут лежать в течении полугода.

Ренет Симиренко

Гибридная форма позднего созревания. Отличный вариант для длительного хранения, поскольку яблоки могут лежать до марта. Сорт устойчив к парше и сильным морозам. Само дерево высокое и объемное в кроне. Плоды опальные и крупные до 200 грамм с зеленой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, зернистая и очень сочная.

Богатырь

Сорт вывели ученые Мичуринского института. Растение среднезимостойкое и устойчивое к парше. Плоды довольно крупные по 150-300 грамм с кисло-сладким вкусом. Фрукты очень крепкие и твердые. Сбор проводят в первых днях октября. Могут лежать до конца зимы.

Болотовские

Сорт имеет высокую урожайность, зимостойкость и иммунитет к парше. Плоды приплюснутые, небольшие, в среднем по 150 грамм с сочной и плотной кисло-сладкой мякотью. Убирают в конце сентября. Хорошо хранятся до средины февраля.

Синап Орловский

Деревья высокие, сильнорослые, хорошо переносят даже сильные морозы. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. Фрукты сладкие с тонкими нотками кислинки. Уборка урожая проводиться в начале октября. Плоды могут храниться до мая.

Алеся

Еще один зимний сорт с отличными вкусовыми качествами. Дерево вырастает до 4 метров в высоту. Первый урожай — спустя 3-5 лет после посадки. Плоды сочные кисло-сладкие в среднем 140-200 грамм.

Растение устойчиво к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Плоды могут храниться до мая.

Спартан

Сорт имеет канадское происхождение, отличает хорошей урожайностью и скороплодностью. При этом уязвим к сильным морозам.

Плоды среднего размера с бордовым румянцем. Благодаря восковому налету получают фиолетовый окрас. Мякоть сладкая, сочная, без кислинки. При правильном хранении яблоки лежат до апреля.

Сбор урожая

Груша сорта Память Жегалова позднеспелая. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. Но третья декада сентября — конец тёплого периода в центральных регионах. Поэтому урожай должен быть снят и отправлен на дозаривание. Вначале плоды терпкие, аромат и сочность они приобретают при хранении. Транспортабельность продукции хорошая, срок реализации — около 4 месяцев.

Плоды с превосходным вкусом и ароматом — благодарность за хороший уход

Можно 4 месяца лакомиться свежей витаминной продукцией, а также сделать заготовки. Хранение при температуре, близкой к 0 ºC, продлит сохранность свежих плодов.

Сорт: Груша

Зимний сорт, выведен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства от скрещивания сортов Александрин Дульяр и Бере Наполеон. Авторы сорта: Л. М. Сергеев, Е. И. Костецкая, Н. В. Можар. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в любительских и фермерских садах. Деревья имеют сдержанный рост, крона округлой формы, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и сучьях гладкая.

Побеги коленчатые, красновато-коричневые, гладкие, край листа слабозубчатый. Черешок голый, средней длины.

Цветки средние, белые, лепестки овальные.

Плоды крупные, средняя масса 220 г, на молодых деревьях очень крупные (массой 400 г), широкогрушевидной формы, широкоребристые, поверхность плода слегка бугорчатая. Кожица плотная, маслянистая, блестящая в период съемной зрелости и зеленовато-желтая в потребительской, покровная буровато-красная на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные, коричневого цвета. По поверхности плода в отдельные годы наблюдается оржавленность у чашечки и небольшие пятна по всему плоду. Плодоножка короткая, средней толщины, с раструбом в месте прикрепления плода, прямая или слегка изогнутая. Воронка глубокая, слегка бугристая. Чашечка полуоткрытая, мелкая, неопадающая, блюдце широкое, глубокое, бугорчатое.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,4-4,6 балла. В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 7,8%, сахаров – 4,7%, титруемых кислот – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 68 мг/100г сырой массы. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре, в холодильнике плоды сохраняются до января–февраля.

Плоды несмотря на большую величину, довольно прочно держатся на дереве. Транспортабельность их хорошая.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, урожайность 180 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие, поражение паршой до 1 балла.

Достоинства сорта: скороплодность, слаборослость дерева, позднее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Сорт может использоваться для уплотнения посадок.

Недостатки сорта: в незначительной степени поражается паршой.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Высадка культуры

Процесс высадки производиться по определенному алгоритму.

  1. Выкопайте лунку. Если вы решили посадить дерево весной, то её лучше подготовить с осени.
  2. Перегноем и золой обеспечьте питание дереву. Перед посадкой стоит заполнить лунку этими удобрениями.
  3. Молодое деревце нужно расположить таким образом, чтобы место прививки находилось на высоте 5 см над землёй.
  4. Аккуратно утрамбуйте землю вокруг саженца, но не переусердствуйте.
  5. Верхушку обрежьте, оставив не более метра.
  6. После этого нужно полить дерево. Ни в коем случае не лейте воду на крону! Правильный полив – это поливка земли в приствольном круге из шланга.

Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива. От удачного выбора места зависит будущий урожай, поэтому к выбору места посадки следует отнестись тщательно и серьезно. Хорошо, если рядом находится колодец.

Описание груши Дюшес летний

Характеристика груши Дюшес летний показывает насколько ценным является этот сорт и как выгодно заниматься его выращиванием.

  • Деревья достаточно высокорослые, с густой и сильно облиственной кроной.
  • Высота взрослого дерева может достигать 11-12 м.
  • Размеры взрослого дерева во многом зависят от условий его выращивания и правильности осуществления обрезки.
  • Форма кроны – широкопирамидальная.
  • Поверхность коры всегда гладкая с серой окраской.
  • Побеги достаточно толстые, кривообразные.
  • Листья крупные, придолговатой формы.

Сорт является скороспелым, урожай начинает созревать в течении второй половины августа. Первое плодоношение идет на третий год выращивания. Сорт Дюшес летний отличается стабильно высокими урожаями. Зимостойкость деревьев характеризуется как относительно средняя.

Позднее цветение позволяет сорту гарантированно защищаться от возвратных весенних заморозков. Эта особенность обеспечивает сорту высокое количество цветоносов, а в дальнейшем и большой объем плодов.

Многих садововов интересует самоопыляемая или нет эта плодовая культура. Для получения высоких урожаев есть острая необходимость дополнительного опыления. Для этого, возле Дюшеса, высаживаются такие опылители как груши Лесная красавица, Любимица Каппа, Бере Арданпон.

Плоды имеют вытянутую форму со средним весом 180-200 г. Мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и нежным привкусом. Когда созревает полностью плод, мякоть приобретает желтую окраску и необыкновенную сочность. Для данного сорта даже переспевшие плоды отличаются повышенной неосыпаемостью.

Своевременно собранный урожай широко используется для приготовления различных джемов. Благодаря высоким вкусовым качествам плоды используются в пищу в свежем виде и пригодны для получения из них грушевого сока. Правильно собранные плоды в определенных условиях гарантированно сохраняются в свежем первоначальном виде на протяжении 30-35 суток.

Описание сорта

Груша Золотоворотская входит в группу зимних сортов. Изначально сорт выращивали в западной части Украины, но со временем он стал популярен и среди садоводов Центрального региона России.

Характеристика дерева

Деревья данного сорта компактные и достигают роста 3,5-4 метра. Крона широкая, густая, имеет обратнопирамидальную форму. Кора на стволе и ветвях взрослой груши имеет темно-красный оттенок. Листья небольшие, широкие, окрашены в темно-зеленый цвет. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая.

Описание плодов

Груши большие и весят от 230 до 320 грамм. По форме плоды стандартные, широкогрушевидные. В состоянии потребительской зрелости плоды приобретают красивый золотисто-желтый оттенок. На поверхности присутствует много подкожных точек серого цвета.

Плоды снимают с дерева в первой половине октября. Потребительская зрелость груш наступает ближе к декабрю. В подходящих условиях урожай может хранится до начала апреля.

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Характеристика сорта

Желающим обзавестись сортом этой груши, придётся набраться терпения, ведь плодоносить они начинают только на 4 год после посадки.

Описание груши Гвидон: В среднем с одного дерева можно получить около 55 кг отличных плодов. При надлежащем уходе за деревом (обрезке ветвей и правильном формировании кроны) можно добиться его плодоношения уже на второй год после посадки.

Снимать плоды можно в конце августа — первой половине сентября. Срок хранения таких груш всего 7-10 дней. После истечения этого времени плоды теряют свой неповторимый вкус и какой-либо товарный вид.

Вкус сладкий, слегка отдающий кислинкой. Мякоть у фрукта желтого оттенка, зернистая, плотная и сочная. Такие груши можно смело пускать и в варенье, и в консервацию, и просто кушать сырыми.

Описание дерева

Груша Гвидон относится к низкорослым – высота не более 3,5 м. Большие побеги растут вертикально стволу.

Листья дерева Гвидон имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет снаружи и слегка мутноватый светло-зелёный на внутренней поверхности. Также на наружной части листа можно увидеть густую сеть светло-жёлтых жилок. В целом листва не очень густая, большую часть пространства на ветке занимают плоды.

Характеристика плода

Плоды этого сорта имеют разные оттенки: от светло-зелёного до жёлто-зеленого, обязательно в большую тёмно-зелёную крапинку.

Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр. Это не много, бывают груши и больше, но их количество с лихвой компенсирует размер и вес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: