Описание сорта яблони Звездочка
Подмосковье
Яблоки: цвет, размер и вес
Кожица у них глянцевая, блестящая, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Она зеленого цвета, покрыта размытым красным или ярко-малиновым румянцем, что занимает порой до 75-90% плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 134.8 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.3%.
- Титруемые кислоты – 0.64%.
- Пектины (клетчатка) 13.2%.
Мякоть у плодов сильно сочная, хрустящая, плотная, белая с легким зеленоватым отливом. Если румянец ярко выражен, она может приобретать под кожицей розовый оттенок. Зернистость низкая, а вкус сбалансированный, гармоничный, десертный, сладкий с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.8 баллов из 5.
Яблоня Звездочка: характеристики
Крона и корневая система
Если не обрезать его вовремя, то уже к двадцати годам жизни он может легко достигнуть 7-8 метров в высоту, что значительно затруднит уход и сбор урожая.крона
Часто крона бывает очень крупной, в особенности у старых деревьев, она легко может занимать площадь диаметром в 7-8 метров, что обязательно следует учитывать при высадке. Листья Звездочки довольно мелкие, овальной округлой формы, темно-зеленого цвета. Они матовые, имеют некоторую опушенность с обеих сторон, могут иметь по бокам городчатость и зазубрины. Корневая система, как у большинства яблонь, разветвленная, но все же более поверхностная, чем углубленная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.
Урожайность и опыление
Звездочка – высокоурожайный сорт, который стабильно плодоносит без перерывов на отдых.
Официально зафиксированы случаи, когда с дерева за сезон снимали 200-240 килограммов яблок. Конечно, это единичные варианты, но при должном уходе добиться подобных результатов вполне реально.
Звездочка является условно-самоплодным сортом, то есть для того, чтобы получить яблоки, перекрестное опыление другими сортами необязательно. Однако урожайность в таком случае будет низкая. Потому рекомендуется чередовать высадки разных яблонь, как в небольшом, так и в коммерческом саду интенсивного типа. Неплохо также, чтобы в пределах 50-100 метров располагалась пасека, так как сильным запахом сорт не обладает.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт выводился, как устойчивый к аномально низким температурам, но обладающим уникальными качествами его никак не назовешь. Он легко адаптируется к переменчивому климату, но без должного ухода уже при температуре -22-25°С, что продлится долго, он обмерзнет и погибнет. Виной тому нежная древесина, а главное – поверхностная корневая система. Потому нужно обязательно укрывать деревья на время холодного периода, тогда они могут перенести и 35-градусный мороз.
Особую устойчивость дерево проявляет к главному грибковому заболеванию яблонь – парше, за что его так ценят садоводы. Однако другие болезни поражают Звездочку так же часто и обильно, как и другие сорта. Зато грызуны и насекомые-вредители не очень любят нападать на яблоню, но подпортить ее могут, если не принять заранее превентивные меры.
Подвои | Особенности |
Карликовый | Яблони вырастают не более 2.5-3 метров, а крону имеют намного более компактную. При этом сохраняют все качества и свойства материнского сорта. Плодоносить начинают уже на 2-3 год, чем привлекают многих садоводов, желающих получить быстрый результат в кратчайшие сроки. |
Полукарликовый (зимний) | Несмотря на то что дерево может вырастать более 3 метров, оно больше приспособлено к холодному климату, чем остальные виды. Первые плоды снимают только на 4-5 год после высадки. Зато температуру -35-37°С яблоня сможет перенести без особых последствий и утраты завязей. Яблоки у такого дерева мелкие, не более 100 граммов, зато их много, можно снимать ежегодного до 200 килограммов. |
Особенности плодоношения
Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.
Плодовые прутики – тонкие, часто изогнутые, однолетние приросты ветви длиной 15-25 см; копьеца – прямые, заметно суживающиеся к верхушке однолетние плодовые образования длиной 5-15 см
Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.
Продуктивность сорта
Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».
В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста яблони и интенсивности агротехники с одного дерева можно собрать урожай до 100 килограммов за сезон
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество (в 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15,0 мг |
Сахара | 10,3 г |
Кислоты | 0,64 г |
Р- активные вещества (катехины) | 134,8 мг |
По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.
Сроки созревания и хранения
Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.
Плоды десертного (универсального) назначения – идеально подходят для употребления в свежем виде, промышленной переработки, домашнего консервирования и кулинарии
Как посадить и вырастить яблоню
Так как саженцы Звездочки плохо переносят морозную погоду с холодными ветрами, то оптимальное время для посадки дерева – последние числа апреля-начало мая. В этот период почва уже лучше прогрета, а сильный вред от ночных заморозков уже маловероятен. И саженец вполне уверенно обживется на участке до наступления осени.
Важно! Через 15-20 лет яблоня Звездочка достигает в высоту 5-6 метров и обрастает кроной диаметром приблизительно 6 м. Эти размеры надо обязательно учитывать при выборе участка для посадки яблони. Для этого дерева требуется хорошее освещение, иначе на затененных землях развитие дерева существенно замедляется
Поэтому для разбивки сада предпочтительней выбрать южные, юго-восточные склоны. Или любое открытое ровное место
Для этого дерева требуется хорошее освещение, иначе на затененных землях развитие дерева существенно замедляется. Поэтому для разбивки сада предпочтительней выбрать южные, юго-восточные склоны. Или любое открытое ровное место.
Этапы посадки саженцев
- Выкапывается глубокая яма размером 40х40 см.
- Вносятся органические удобрения – торф, зола.
- Саженец яблони Звездочка устанавливается в центре ямы, корни предварительно надо аккуратно расправить. Крайне нежелательно обрезать корни дерева.
- Яма закапывается, и почва плотно утаптывается. При этом надо проследить, чтобы корневая шейка ствола дерева находилась приблизительно на 6-7 см выше уровня грунта.
Перед посадкой саженца его надо внимательно осмотреть – ствол должен быть без повреждений и признаков болезни.
Полив яблони
Этот сорт плохо переносит избыточное увлажнение почвы. Поэтому рекомендуется обустроить канаву вокруг ствола для стока лишней дождевой воды. Землю желательно периодически пропалывать и рыхлить.
В первый год посадки желательно полить яблоню Звездочка несколько раз за сезон (2-3 ведра). В последующие годы число поливов можно сократить, одновременно увеличив объем выливаемой жидкости (примерно в полтора-два раза). Выливать воду необходимо в приствольный круг. Естественно, что в засушливое время полив яблонь надо увеличить.
Совет! Важное время полива – период цветения и образования завязей. Так как в случае засухи у яблони Звездочка просто опадут завязи. Не меньшее значение имеет и осенний полив после сбора урожая (при условии отсутствия дождей)
Эта мера поможет яблоне Звездочка перенести морозы, сохранит корневую систему дерева. Кроме того, это будет предпосылкой для закладывания плодовых почек на будущий сезон. Оптимальное время проведения полива – конец сентября-начало октября
Не меньшее значение имеет и осенний полив после сбора урожая (при условии отсутствия дождей). Эта мера поможет яблоне Звездочка перенести морозы, сохранит корневую систему дерева. Кроме того, это будет предпосылкой для закладывания плодовых почек на будущий сезон. Оптимальное время проведения полива – конец сентября-начало октября.
Подкормка деревьев
При условии наличия плодородного грунта, для сорта Звездочка практически не требуется подкормка. Если же необходимо добавлять удобрения, то начинают это делать при посадке саженца яблони Звездочка: добавляют смесь торфа с золой, гумус, перегной. В осеннее время можно использовать комплексные минеральные удобрения.
Совет! Перед применением удобрений желательно сделать анализ почвы. Так как избыток подкормки вредно отражается на росте и развитии яблони Звездочка.
Обрезка яблочной кроны
Эта процедура проводится для повышения урожайности яблони, как профилактика заболеваний и для придания дереву эстетически красивой формы. Рекомендуется проводить ежегодное формирование кроны яблони Звездочка ранней весной (до распускания первых листиков). В осенний период удаляются только засохшие и старые ветви или сучья. Правильную обрезку проводят двумя методами: прореживание и укорачивание.
- При прореживании стараются увеличить освещенность дерева – убирают побеги, мешающие росту друг друга, укорачивают основную ветвь. Эта процедура позволяет формировать крону и проводится весной до начала сокодвижения.
- Своевременное укорачивание (прищипка ветвей) проводится с целью ограничения излишнего роста молодых побегов яблони Звездочка. Эта процедура «безболезненна» и не приводит к образованию ран. Заняться укорачиванием веток дерева можно в середине августа и продолжать это полезное мероприятие до середины осени.
Для правильного формирования кроны дерева первую обрезку (примерно на 1/3) проводят после посадки саженца. Проявлять излишнее усердие при этом, можно сказать, вредно.
Описание и особенности популярной яблони сорта Звездочка
Сорт Звездочка — один из наиболее востребованных у отечественных садоводов. Посадка и уход за яблоней довольно просты, вкусовые качества – отличные. Это делает её универсальной: яблочки вкусны в домашней выпечке, в виде повидла, джема или просто так. В статье собраны описание с подробными фото, рекомендации и отзывы о выращивании Звездочки.
Описание сорта
Звездочка – это зимний сорт яблок. У юного дерева крона имеет округлую форму и повышенную густоту. В среднем на 15-20-й годы жизни яблоня вырастает до 5 м в высоту и 6 м в ширину:
- ветви длинные, имеют множество мелких отростков;
- побеги длинные и тонкие, коричневато-красного цвета;
- лист овальный, с зазубринами по краю;
- черешки недлинные;
- плоды не очень крупные, плотные, весят в среднем 80-130 г, но могут быть и тяжелее;
- по цвету яблоки округлые, светло-зеленые с красным отливом, поверхность слегка отблескивает;
- мякоть плода светло-зеленоватая, слегка розовая у поверхности;
- на вкус яблоки сочные, кисловато-сладкие, сорт считается столово-десертным.
Яблочки этого сорта состоят из:
- сахарозы – чуть больше 10%;
- титруемых кислот – их 0,65%;
- сухих веществ – более 13%;
- аскорбинки — до 15 мг в 100 г продукта;
- Р-активных катехинов — 135 мг в 100 г продукта.
Сорт считается отличным исходником для работы селекционеров. Он прекрасно уживается с другими зимними яблонями, среди которых: Антоновка, Жигулевское, Ладога, а также Богатырь, Белорусское малиновое и др. Для Антоновки Звездочка – лучшая соседка, поскольку является для нее хорошим опылителем. Сорт подходит для выращивания в Северо-Западном, а также Центральном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах РФ, хорошо приживается на юге.
Рекомендации садоводов по посадке
Сорт неважно адаптируется осенью, поэтому садоводы советуют делать посадку весной. В средней полосе наиболее подходящее время – конец апреля и начало мая, после того, как снег полностью сошел, а ночных заморозков больше не будет. Дереву нужно много света, поэтому подойдет южная сторона участка, на которой не будет тени
Иначе яблоня будет медленно расти, а плоды будут не такими румяными и вкусными
Дереву нужно много света, поэтому подойдет южная сторона участка, на которой не будет тени. Иначе яблоня будет медленно расти, а плоды будут не такими румяными и вкусными.
Совет. Место для высадки тщательно взрыхлите и перекопайте.
Садоводы отмечают, что для саженца нужна широкая и глубокая яма. Туда насыпают органическое удобрение: торф, древесную золу, гумус и др. Корни деревца должны быть равномерно распределены по ямке, корневая шейка на 5-6 см возвышаться над уровнем земли. В процессе закапывания грунт нужно слегка притоптать, а рядом с саженцем выкопать канавы для отвода лишней влаги.
Советы дачников по уходу за сортом
Подкормка яблони целиком зависит от плодородности грунта. Хорошая земля снижает необходимость в удобрениях. После подкормки при посадке можно еще осенью внести в почву удобрения, не содержащие азот. А вот к обрезке раскидистая крона Звездочки чувствительна. Правильно проводя эту процедуру, вы дополнительно защитите дерево от болезней и повысите урожайность.
Обрезка проводится каждую весну, пока не распустилась листва. После высадки крону укорачивают на треть. Также удаляют засохшие сучки и веточки. Сорт не очень устойчив к морозам, поэтому при подготовке к зиме необходимо замульчировать грунт сеном, торфом, корой и опилками. Мульчу нужно выкладывать толстым слоем. Укрытие из досок станет дополнительной защитой от грызунов.
Сбор и хранение яблок Звездочка
По наблюдениям дачников, дерево начинает стабильно давать плоды на 7-й год после окулировки. В основном, яблоки появляются на средней и внешней частях кроны. С 12-летнего дерева за сезон можно собрать до 100 кг урожая. Рекорд – 200 кг.
Плоды зимней яблони хорошо и долго сохраняются: в среднем, до середины января, максимум – до марта. Чтобы достигнуть наибольшей эффективности хранения, яблоки Звездочка нужно собирать в слегка недозревшем состоянии, пока они не упали на землю. В средней полосе это обычно первая половина сентября, в южных регионах – раньше. Достигать спелости плоды будут уже в процессе лежки.
Их хранят в ящиках:
- Для Звездочки хорошо подойдут обычные деревянные, небольшого размера.
- Тара должна быть вымыта, очищена от грязи и просушена.
- Идеально для яблок – укладка в один слой. Если емкость достаточно глубокая, допускается класть не более 3-4 штук в высоту.
Лучшая температура для хранения этого сорта яблок – 0…+2 градуса С, иначе урожай будет портиться. Поэтому яблоки обычно не кладут на длительное сохранение в холодильник. Альтернатива – прохладный погреб. Яблоня сорта Звездочка при несложном уходе способна дать отличный урожай: как для стола, так и на продажу.
Особенности выращивания
Звездочка любит солнечные места, хорошо защищенные от ветра, плодородную суглинистую и супесчаную почву. Если яблоня будет расти в тени, это сильно замедлит ее рост и повлияет на качество урожая. Нужно следить за тем, чтобы кислотность почвы не была очень высокой, иначе это негативно отразится на дереве.
Высаживают яблоню этого сорта весной, в начале мая, после окончания заморозков. Если посадку производить осенью, то молодой саженец может погибнуть, не перенеся зимнюю температуру. Почву для посадки необходимо подготовить с осени, подкормив ее торфом и древесной золой. Крона дерева склонна к сильному разрастанию, поэтому его нужно сажать на расстоянии не менее 6 метров от других культур.
Саженец рекомендуют выбирать одно- или двухлетнего возраста, с ровной и неповрежденной корой. Перед посадкой почву на участке хорошо перекапывают, удаляют всю растительность и остатки корней других растений. Глубина и ширина посадочной лунки должна составлять 100 см, на дно обязательно нужно насыпать дренаж в виде камней или щебенки. В лунку необходимо вбить колышек, возвышающийся над землей примерно на 1,5 метра, который будет фиксировать саженец. Корневую систему саженца после посадки в лунку, необходимо расправить, затем засыпать землей и немного утрамбовать. После этого необходимо осуществить обильный полив почвы.
Звездочка довольно неприхотливый сорт, но для того чтобы она давала хороший урожай, необходим надлежащий уход за ней. В ранний, весенний период необходимо провести осмотр деревьев на наличие трещин ствола, повреждения коры и ветвей. Весной и осенью стволы деревьев покрывают известью.
От ствола прокапывается небольшая траншея для вывода излишков воды от корней, так как они не должны продолжительное время находиться в воде. Обильно поливать дерево нужно только в очень жаркую и сухую погоду. Удаление сорняков и лишней растительности, а также рыхление почвы, должны производиться регулярно.
Необходимо выделить время и для обрезки дерева. Крона сильно разрастается, поэтому ее нужно ежегодно формировать. Мероприятия по обрезке производят до того, как распустились первые листья. Места срезов необходимо обязательно обрабатывать раствором извести или садовым варом. Профилактическая обрезка проводится по мере необходимости, удаляются поврежденные и сухие ветки. Обрезку в осенний период делать нельзя.
Описание сорта
Яблоня Звёздочка – результат научно-исследовательской деятельности российского профессора С. Ф. Черненко, работавшего в институте генетики и селекции им. И. В. Мичурина. Сорт был выведен в результате скрещивания сортов Анис алый и Пепинка литовская, занесён в реестр в 1972 году.
Сорт Звёздочка создан в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (первоначальное название ЦГЛ им. И. В. Мичурина) Семёном Фёдоровичем Черненко
Распространение
Сорт Звёздочка распространён на всей территории нашей страны. Официальным климатическим регионом районирования считается центральная полоса России: Северо-Западный, Средневолжский, Центральный и Волго-Вятский районы.
Дерево
Деревья Звёздочки относятся к сильнорослым. С ранних лет крона отличается округлой формой, которая в период полного плодоношения ещё расширяется и становится более раскидистой. Крона состоит из толстых скелетных ветвей и мелких веточек. Плоды равномерно распределяются на прутиках и копьецах внутренней и внешней части кроны. На молодых кольчатках плоды встречаются сравнительно редко. Побеги на деревьях удлинённые, тонкие, сильно опушённые, красно-коричневого цвета. Листья маленьких размеров, овальные, имеют матовую поверхность и зазубренные края. Располагаются на коротких черешках.
Крона яблони Звёздочка слегка пониклая и раскидистая
Плоды
Название Звёздочка сорт яблони получил благодаря внешнему виду плодов. Чётко выраженная ребристость со стороны плодоножки яблока очень напоминает звезду. Кроме того, яркий окрас и небольшой размер плодов делает их незаменимым украшением новогодней ёлки, как в Ботаническом саду, так и дома.
Яблоки этого сорта отличаются привлекательным румянцем и легкой ребристостью
Таблица: характеристика яблока
Признак |
Описание |
Форма |
Уплощённо-округлая, с рёбрами со стороны плодоножки. |
Цвет |
Размытый румянец тёмно-красного цвета почти по всей поверхности плода. |
Вес |
От 65 до 130 г. Максимальный вес – 185 г. |
Кожица |
Гладкая, имеет сильный восковой налёт. |
Мякоть |
Мелкозернистая, светло-зелёная, возле кожицы может быть светло-розового оттенка. Содержит незначительное количество семян. |
Семена |
Мелкие, круглые, тёмно-коричневого окраса. |
Звёздочку относят к десертным сортам. Дегустаторы оценивают её вкус как кисло-сладкий. Плоды имеют нежный приятный аромат и высокую сочность.
Химический состав и полезные свойства плодов
Компонентами яблока является вода, витамины, минералы, кальций, йод и пектин. Также в 100 г плода присутствуют следующие полезные химические соединения:
- 10,3% сахаров;
- 0,63% титруемых кислот;
- 30 мг хлорогеновой кислоты;
- 14,0 мг аскорбиновой кислоты;
- 134,6 мг Р-активных веществ.
Особенно богаты яблоки этого сорта на витамин С, количество которого составляет от 7 до 14 мг.
Плоды яблони Звёздочка эффективно нормализируют деятельность пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также повышают аппетит у детей и взрослых. Хлорогеновая кислота убирает из организма щавельную кислоту и улучшает состояние печени.
Плоды яблони Звёздочка богаты витамином С
Характеристики яблони Звездочка
Описание сорта
Строение растения
1. Плодовое дерево сильнорослое. Крона у молодых растений шаровидная, у взрослых яблонь она становится шире, раскидистей и немного поникает. К 20 годам дерево дорастает до 5–7 м в длину и 6–8 м в ширину. 2. Основные ветви раскидистые, длинные и толстые, коричневато-бурого цвета. Вторичные побеги многочисленные, сильно опушены. Они удлиненные, тонкие, коричневато-красного тона. 3. Плодоносами являются разные виды побегов, расположенные на среднем и внешнем участках кроны. Это прутики, копьеца, изредка молодые кольчатки. 4. Листва многочисленная, некрупная, овальная, матовая, темно-зеленая. Кромки пластинок зазубренные и городчатые. Черенок толстый и короткий. Прилистники нитеобразные. 5. Цвет крупный, частично самоплодный, лепестки широкоовальные, розовато-белые. 6. Корневая система мощная, разветвленная, стержневого и мочковатого типа. В глубину она уходит до 1 м, в ширину простирается до 8 м |
|
Плоды
1. Яблоки гладкие, плотные, небольшие и средних размеров. Их средний вес составляет от 80 до 150 г, иногда попадаются экземпляры до 200 г. Форма плодов уплощенно-круглая, оребрение сильно заметно. 2. Основной окрас яблок бледно-зеленый. Покровный рисунок представляет собой растушеванное пятно насыщенно-красного тона, он занимает практически всю поверхность плода. Кожица яблок чуть поблескивает, часто она покрыта сизым восковым налетом. 3. Плодоножки укороченные и тонкие. Чашки закрыты над небольшой воронковидной подчашечной трубочкой. Семенные камеры закрытого типа. Осевая полость отсутствует. Оребрение на плодах так заметно, что если взглянуть на яблоко со стороны плодоножки, оно похоже на звездочку. Это и дало название культуре |
|
Вызревание
Деревья данного сорта начинают плодоносить на 5–7 год жизни. Цветут они в мае. Зимние яблоки долго хранятся без потерь. В хранилище, погребе или холодильной камере плоды могут лежать до марта (200–207 суток). Чтобы плоды хранились как можно дольше, собирают их немного недозревшими (техническая спелость):
Дозревают 3–4 недели до спелости потребления яблоки уже в хранилище |
|
Урожайность
Пика плодоношения Звездочка достигает к 12 годам жизни. Деревья этого возраста отличаются высокой урожайностью:
После 13 лет урожайность культуры понемногу падает. К 25 годам деревья стареют и практически перестают плодоносить |
|
Предназначение
Звездочка относится к десертным сортам яблок. В большинстве случаев плоды едят в свежем виде. Также из них можно:
|
|
Вкусовые и органолептические качества
1. Мякоть зеленовато-белая, у сильно окрашенных яблок прямо под шкуркой бывает розоватого тона. Она плотная, сочная, мелкозернистой структуры. 2. Мелких коричневых семян в плодах немного. 3. Кожица плотная, средней толщины, еде не мешает. 4. Вкус яблок сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. 5. Сахаристость плодов равна 10,5%, насыщенность органическими кислотами составляет 0,7%, пектина в плодах 13,5%. Дегустационная оценка вкуса Звездочки у специалистов составляет 4,6 балла из 5. Внешний вид яблок получил 4,8 очка |
|
Опылители
Звездочка принадлежит к частично самоплодным культурам. Опыляют ее пчелы. Для повышения урожайности сорта, рядом с ним высаживаются такие яблони-опылители:
|
|
Устойчивость
1. Морозостойкость у Звездочки средняя. Деревья без утепления выдерживают зимние холода до -24 ºС. 2. У сорта иммунитет к парше. Устойчивость культуры к мучнистой росе и плодовой гнили оценивается на 3 балла из 5. 3. Насекомые-вредители повреждают растения лишь изредка |
Урожайность
Дерево начинает плодоносить на 5-6 год после высадки. Что примечательно, саженцы, выращенные на карликовых подвоях приносят первые плоды на 1-2 года раньше.
Урожайность может отличаться каждый год. В среднем можно собрать от 50 до 100 кг яблок с одного дерева.
Одним из недостатков сорта является уменьшение размера плодов и снижение вкусовых качеств с возрастом. Необходима постоянная обрезка.
Если вы ищите сорт со стабильно высокой урожайностью, обратите внимание на: Уэлси, Солнышко, Уральский наливной, Лобо и Исетский поздний. Ухаживать за яблоней не трудно
Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу
Ухаживать за яблоней не трудно. Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу.
Производить высадку нужно не раньше конца апреля или начала мая, когда сойдет снег, закончатся ночные заморозки, а температура днем будет прогревать землю.
Звездочку лучше не высаживать осенью, так как сорт яблони Звездочка плохо переносит холодный ветер и морозы.
Деревце должно прижиться до наступления холодов.
Яблоне нужно хорошее освещение, поэтому высаживать предпочтительно на открытой территории южной, юго-восточной или юго-западной стороны участка.
В тени замедляется рост дерева, снижается урожайность, плоды потеряют свой наливной окрас и вкусовые качества.
Место для посадки нужно тщательно перекопать и разрыхлить землю. Саженец высаживают в глубокую, широкую яму (примерно 40 на 40 см).
Внести удобрения (торф, золу), сделать насыпь земли горкой в центре ямы и поставить вертикально саженец, расправив его корни.
Дальше закапываем землей и утрамбовываем. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 6-7 см. Яблоню удобнее высаживать вдвоем.
Некоторые садоводы не придают значение выбору саженца и уходу за ним до посадки.
Важно осмотреть внешний вид деревца и корневую систему перед покупкой. Не в коем случае нельзя укорачивать корни яблоне, а вот провести первую легкую обрезку можно даже до погружения в землю
Не в коем случае нельзя укорачивать корни яблоне, а вот провести первую легкую обрезку можно даже до погружения в землю.
Поливать яблоню нужно умерено. Она не переносит переизбытка влаги. Рядом с деревом рекомендуется сделать канавку для оттока воды. Но, в жаркую погоду полив рекомендуется увеличить.
Землю нужно пропалывать и разрыхлять
В дождливую погоду рыхление земли важно для дыхания корневой системы, а в жаркую будет полезно для лучшего прохождения влаги в почву
Подкормку вносят весной. Первое вносят при посадке. Это может быть торф с золой или любое органическое удобрение в виде гумуса, конского перегноя.
Подкормка делают из расчета 5-10 кг на квадратный метр. Осенью можно подкормить комплексными удобрениями без азота
Очень важно обратить внимание на качество почвы
Если почва плодородная, яблоня практически не нуждается в подкормке. Переизбыток минеральных веществ может так же негативно сказаться, как и недостаток.
Звездочку обязательно нужно обрезать. Делать это нужно для увеличения урожайности, профилактики заболеваний, а так же сохранения декоративных качеств деревца.
Чтобы закладка кроны осуществлялась лучше, после посадки крону обрезают на 1/3. Обрезка проводится ежегодно весной перед распусканием первых листиков.
Проводить ее поздней осенью нельзя. Старые, засохшие веточки и сучья так же удаляются.
Сорт не отличается хорошей морозостойкостью. Поэтому, до наступления первых холодов обязательно нужно сделать мульчирование земли.
В качестве мульчи подойдет сено, торф, кора или опилки. Мульча должна быть выложена толстым слоем. Чтобы защитить молодые саженцы и сохранить кору от грызунов, делается дополнительное укрытие из досок.
Смотрите видео о том как правильно делать обрезку молодого саженца.
Описание сорта
Фото:
Деревья Звёздочки относятся к сильнорослым. С ранних лет крона отличается округлой формой, которая в период полного плодоношения ещё расширяется и становится более раскидистой. Крона состоит из толстых скелетных ветвей и мелких веточек.
Плоды равномерно распределяются на прутиках и копьецах внутренней и внешней части кроны. На молодых кольчатках плоды встречаются сравнительно редко.
Побеги на деревьях удлинённые, тонкие, сильно опушённые, красно-коричневого цвета.
Листья маленьких размеров, овальные, имеют матовую поверхность и зазубренные края. Располагаются на коротких черешках.
Название Звёздочка сорт яблони получил благодаря внешнему виду плодов.
Чётко выраженная ребристость со стороны плодоножки яблока очень напоминает звезду.
Кроме того, яркий окрас и небольшой размер плодов делает их незаменимым украшением новогодней ёлки, как в Ботаническом саду, так и дома.
Сорт устойчив к грибковому заболеванию — парше.
Но может подвергаться следующими поражениями:
- Плодовая гниль;
- Мучнистая роса.
Вредители и грызуны нападают крайне редко.
Таблица: характеристика яблока:
Признак | Описание |
Форма | Уплощённо-округлая, с рёбрами со стороны плодоножки. |
Цвет | Размытый румянец тёмно-красного цвета почти по всей поверхности плода. |
Вес | От 65 до 130 г. Максимальный вес – 185 г. |
Кожица | Гладкая, имеет сильный восковой налёт. |
Мякоть | Мелкозернистая, светло-зелёная, возле кожицы может быть светло-розового оттенка. Содержит незначительное количество семян. |
Семена | Мелкие, круглые, тёмно-коричневого окраса. |
Звёздочку относят к десертным сортам. Дегустаторы оценивают её вкус как кисло-сладкий. Плоды имеют нежный приятный аромат и высокую сочность.
Химический состав и полезные свойства
Компонентами яблока является вода, витамины, минералы, кальций, йод и пектин.
Также в 100 г плода присутствуют следующие полезные химические соединения:
- 10,3% сахаров;
- 0,63% титруемых кислот;
- 30 мг хлорогеновой кислоты;
- 14,0 мг аскорбиновой кислоты;
- 134,6 мг Р-активных веществ.
Особенно богаты яблоки этого сорта на витамин С, количество которого составляет от 7 до 14 мг.
Плоды яблони Звёздочка эффективно нормализируют деятельность пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также повышают аппетит у детей и взрослых.
Хлорогеновая кислота убирает из организма щавельную кислоту и улучшает состояние печени.
Урожайность
Урожайность довольно высокая и регулярная. Одно дерево в год приносит от 90 кг до 170 кг плодов.
Следует знать! Были зафиксированы случаи, когда с одного дерева собрали урожай более 240 кг.
Болезни и вредители
Яблоня Звездочка мало восприимчива к парше. Другие грибковые болезни – мучнистая роса, гниль, могут угрожать дереву, если его вовремя не обработать профилактически:
- осенью из-под дерева убирают все листья, оставшиеся гнилые плоды также сбивают и уничтожают;
- побелка защитит ствол Звездочки от грибков и уничтожит некоторых вредителей;
- опрыскивание после листопада мочевиной или медным купоросом продезинфицирует всю крону;
- весной по набухшим почкам дерево обрабатывают любым фунгицидом, например, «Хорус», «Фундазол», «Топаз», повторяя опрыскивание по бутонам;
- в те же сроки обрабатывают один раз бордосской жидкостью.
Экологичный метод борьбы с некоторыми вредителями яблони Звездочка – установка на стволах ловчих поясов. Их покупают в специализированных магазинах или сооружают самостоятельно. Укрепляют полоски-пояса на высоте 50-140 см от земли еще до пробуждения почек. Единственное условие эффективности устройства – его ежедневная проверка и вытряхивание наползших насекомых. Ловчие пояса задержат тлю, белокрылку, муравьев, яблонных цветоедов, клещей, долгоносиков, плодожорок. Снимают пояса поздней осенью. В осенние месяцы на яблони по стволам взбирается зимняя пяденица, которая откладывает яйца в трещинах на коре и сама остается зимовать.
Заметный урон наносит яблонная плодожорка, чьи гусеницы портят плоды. Мелких серых бабочек отгоняют народными, пиретроидными и химическими средствами:
- отваром из табака;
- полыни;
- красного перца;
- томатной ботвы;
- «Кинмикс»;
- «Калипсо»;
- «Золон»;
- «Искра-М».
От яблонной медяницы или листоблошки, которая уничтожает бутоны, цветы и даже листья, покрывая часть веток липкой жидкостью, применяют окуривание деревьев. Под ними раскладывают кучками чуть влажноватую солому, чтобы не было открытого огня, а лишь дым. На солому кладут табак или собранные и измельченные окурки и поджигают. Упавших насекомых перекапывают быстро с почвой, чтобы они не очнулись и не поднялись снова на яблоню.