Способы и места хранения яблок в погребе
Сохранность урожая в условиях погреба можно обеспечить при помощи многих методов и материалов. Можно закладывать насыпью в буртах; аккуратным выкладыванием на стеллажах; складыванием в пакеты, мешки, ящики; засыпанием землёй и заматыванием в бумагу. Все эти способы имеют свои плюсы и помогают плодам пережить зиму.
Важно! Сладкие и крупные яблоки при хранении способны выделять этилен, который ускоряет созревание плодов. При этом, могут созреть раньше времени не только яблоки, но и другие овощи и фрукты, которые хранятся рядом
Хранение на стеллажах
Чем дальше от пола, тем теплее и суше воздух, что позволяет создать правильные условия для фруктов в погребе. Стеллажи обеспечат хорошую сохранность даже без какой-либо тары. Но лучше, всё же, складывать яблоки в ящики, где они отлично переживут зиму и сохранят или даже улучшат свои вкусовые качества.
Стеллажи могут быть выдвижными, где можно разделить фрукты по сортам и срокам лёжкости. Также популярны обычные полки, сделанные на напольных каркасах или попросту вмурованные в стены. Здесь можно располагать плоды насыпью, а можно и расставить ящики с ними.
Хранение в ящиках
При расположении фруктов в ящиках нужно учитывать возможность повреждения плода, который потом может испортить немалую часть урожая.
Нужно следовать несложным правилам для их укладки в тару:
- выбираются целые яблоки без повреждений;
- плоды укладываются в ящики в шахматном порядке, чтобы плодоножки нижнего ряда не упирались в следующий ряд;
- стенки ящиков должны быть неплотными — с щелями для вентиляции;
- на дно тары можно проложить бумажные полотенца или старые газеты;
- полки и ящики можно подписать, чтобы знать какие сорта необходимо употребить в пищу ранее, а какие пролежат дольше.
Знаете ли вы? Высокая влажность внутри полиэтиленового пакета вовсе не вредит плодам и не приводит к их загниванию. В таких условиях яблоки производят больше углекислого газа, который, в свою очередь, снижает интенсивность дыхания и потребления кислорода. Поэтому в мешках плоды могут храниться несколько дольше.
В полиэтиленовых пакетах и мешках
Сохранить плоды можно и в полиэтиленовых пакетах или мешках из ткани. Этот способ рассчитан на небольшие партии товара, который сортируется и упаковывается в пакеты по 1-2 кг. Далее эти упаковки раскладываются на полки или пол в погребе и регулярно проверяются с отбраковыванием плодов, которые начали портиться.
Как хранить яблоки в земле или песке?
Несколько десятков килограммов урожая можно содержать в ящиках или буртах, засыпанными землёй или песком. Трудоёмкость данного метода окупается отличной сохранностью фруктов.
Способ такого сохранения следующий:
- земля или песок проливается дезинфицирующим раствором и прокаливается в духовке;
- ящики или доски буртов промываются и опрыскиваются раствором марганцовки или мыльной водой;
- на дно сыпется до 10 см подготовленного грунта;
- на грунт ложатся сухие и здоровые яблоки в произвольном порядке без касания друг к другу;
- сверху засыпается новый слой почвы и укладываются следующие плоды.
Знаете ли вы? Яблоки, при всей их сладости, можно применять в пищу даже лицам, страдающим сахарным диабетом. В их составе есть лишь фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови.
Хранение в бумаге
Самые ценные плоды можно индивидуально заматывать в пищевую бумагу или рулонные салфетки. В данном случае необходимо много времени для подготовки и проведения работ. Однако, такая забота этого стоит — крупные и качественные яблоки не будут испытывать избыток влаги и хорошо сохранятся.
Каждый плод, завёрнутый в бумагу, укладывается в ящик или на стеллаж. Если на потолке погреба образуются капли влаги, то над хранилищем необходимо повесить плёнку, по которой будет стекать конденсат.
Как сохранить яблоки на зиму свежими?
Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние.
К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.
Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.
А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.
К зимним сортам также относятся: Антей, Антоновка десертная, Апорт, Апрельское, Ароматное, Афродита, Айдаред, Алтынай, Белорусская малиновая, Бельфлер Башкирский, Беркутовское, Богатырь , Болотовское, Братчуд, Брянское, Брянское золотистое, Веньяминовское, Ветеран, Грушовка зимняя, Гренни Смит, Джонаголд, Звездочка, Изумительное, Корей, Нимфа, Орлик, Утес, Фуджи.
Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.
Если вы решили запастись своим урожаем яблок, то для начала нужно правильно их собрать, ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения плодов.
ВНИМАНИЕ!
- Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
- Нельзя срывать хвостик с плода.
- Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
- Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
- Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
- Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.
Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.
СПРАВКА!
Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.
Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.
В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.
Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.
Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.
Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура
В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?
Место для сохранности яблок
Схема расположения яблок.
В свежем виде многие фрукты можно хранить всю зиму. Для этого необходимо создать комфортные условия. Погреб – одно из таких мест, в котором яблоки выдерживаются до нового сезона. При создании особого микроклимата с определенной влажностью и температурой плоды не только не потеряют вкусовые качества, но и приобретут неповторимый аромат и сочность.
Для правильного хранения нужно заранее подготовить необходимую тару. Это могут быть прочные ящики из «мягкой» древесины, сухие и чистые, или коробки из влагостойкого картона. Яблоки не должны касаться друг друга. Чтобы этого не произошло, их пересыпают хорошо просушенным речным песком, перекладывают опилками, стружкой или заворачивают в бумагу.
Подготовка плодов
Правильная вентиляция в подвале.
Яблоки надо не просто купить или собрать, их еще надо и правильно подготовить. Чтобы хранение было успешным, плоды обрабатываются согласно ряду правил:
- можно приобрести недозрелые плоды – они выделяют особые вещества, благодаря которым они станут более вкусными и сочными через некоторое время;
- если хранения требуют уже очищенные или порезанные на кусочки яблоки, то их следует предварительно опустить в холодную и слегка подсоленную воду, тогда они не потемнеют;
- в подвале можно сберечь яблоки крепкими и свежими, если предварительно протереть их тряпочкой, смоченной в глицерине;
- вернуть былую привлекательность сморщенным яблокам можно, опустив их на некоторое время в холодную воду.
На яблоках, которые были собраны на собственном участке, всегда есть матовый налет. Его нельзя стирать, он предохраняет фрукты от проникновения внутрь грибков, вызывающих гниение.
Полезное соседство
Сроки хранения яблок.
Опытные дачники знают, как сохранить яблоки в свежем виде. В погребе они могут соседствовать с картофелем. Ящики с фруктами укладывают на стеллажи, и рядом устанавливают поддоны или сетки с картофелем. Это предохраняет его от прорастания, а яблоки от сморщивания. Если они приобрели в результате такого хранения подвальный привкус, то он быстро исчезает после непродолжительного пребывания в квартире.
Хранить яблоки вместе с луком, чесноком, капустой нельзя. Они могут приобретать неприятный вкус и запах, так как способны впитывать в себя различные ароматы. Сохранность яблокам обеспечит упаковка их в полиэтиленовые пакеты. В последнее время это очень популярный способ, позволяющий избежать гниения.
Яблоки отбирают по сортам и размерам. Всю зиму могут лежать только зимние сорта, такие как Симиренко, Антоновка обыкновенная, Северный синап, Жигулевское, Богатырь и другие. Здоровые плоды раскладывают по небольшим чистым и сухим пакетам. Расфасовка должна быть по 1-3 кг, в 2 ряда по 3-4 фрукта в каждом.
Помещение, в котором будет храниться урожай, должно отвечать следующим требованиям:
- иметь высоту 2,2-2,3 метра, если сделать ниже, то на потолке может образовываться конденсат и влиять на влажность;
- быть обеспеченным естественной или принудительной вентиляцией;
- пол не следует бетонировать, а сделать его из кирпича или сухих досок;
- постоянная температура должна быть не ниже 0 и не больше 6-8 градусов;
- перед закладкой нового урожая продезинфицировать погреб или подвал любым доступным средством.
Если помещение слишком маленькое, возникает вопрос, как сохранить яблоки и другие фрукты до нового урожая. Яблоки рассортировать, отобрать самые лучшие среднего размера, без повреждений, не червивые и уложить их в подготовленную тару, предварительно обернув промасленной бумагой. Масло берется любое без сильного запаха, вазелиновое или минеральное, им пропитывается обычная бумага, это предохраняет плоды от усыхания.
https://youtube.com/watch?v=Y-lVwRiHILA
В погребе яблоки чувствуют себя замечательно, особенно плоды среднего размера и без повреждений. Они дольше всего останутся крепкими и свежими, чем более крупные, но этого же сорта. На сохранность влияют и удобрения, вносимые в течение сезона. При избытке азота в почве плоды быстро теряют плотную консистенцию и меньше хранятся – таковы правила. Качественная организация – залог длительного лежания яблок.
Правильно собираем яблоки
Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:
-
Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.
Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.
- Бережем кожицу. Следите за тем, чтобы при сборе не поцарапать плоды ногтями и не оставить на них вмятин.
-
Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.
Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.
- Яблоню не трясем. Если есть возможность достать до каждого яблока, не нужно трясти дерево, в надежде, что фрукты попадают, и их будет проще собирать.
- Не кидайте яблоки в корзину или ведро. Побитые места сразу начинают портиться.
- Складывая яблоки в контейнеры или ящики – оберните каждый плод бумагой.
- Опавшие с дерева плоды собирайте в отдельный контейнер. Даже если они выглядят хорошо и еще не начали портиться, микроорганизмы с почвы могли на них уже попасть. Поэтому эти яблочки нужно переработать или съесть в первую очередь. Так же поступаем с плодами, имеющими червоточины.
Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду
Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания
Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.
Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.
Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.
Свободное расположение в правильных ящиках
Даже целые, здоровые яблоки не будут нормально храниться, если свалить их в кучу в любой ящик. Яблоки любят хорошую вентиляцию, не терпят плотной укладки и всего чрезмерного.
Для хранения яблок предпочтительны емкости из натуральных материалов с вентиляционными отверстиями и зазорами. Деревянные стеллажи с выдвижными ящиками, деревянные ящики, крупные деревянные контейнеры, картонные ящики — оптимальные варианты. Пластик используют при условии достаточного числа отверстий для «обтекания» плодов воздухом. Сохранение в полиэтилене — популярный и менее экологичный вариант, подходящий тем, кто может содержать яблоки в стабильной температуре около 0 градусов (в плотно завязанные пакеты с 5-6 проколами с разных сторон укладывают по 2-4 кг яблок).
При риске промерзания, особенно в квартирных условиях на балконе, можно использовать термокороба, двойные ящики с любым утеплителем между стенками.
В идеале, яблоки располагают вручную, сразу сортируя и осматривая, в один слой или в 2-3 слоя, свободно, без соприкасаний или с минимальными контактами, плодоножкой вниз. Укладывать яблоки нужно бережно, в шахматном порядке, по диагонали и ровными рядами. При этом шахматный вариант сводит риск травмирования плодов плодоножкой соседей к минимуму.
Если яблоки нужно располагать в несколько слоев, можно использовать картон, ткань, бумагу или другие «подкладки» для уменьшения контактов (ими же выстилают дно ящиков). Если емкости укладывают друг на друга без стеллажей, их не стоит заполнять доверху, чтобы верхние контейнеры не придавливали яблоки в нижних.
Для квартирных условий и при небольшом урожае каждое яблоко можно завернуть в бумагу или бумажные полотенца. Для хранения часто применяют и метод пересыпания инертными материалами — гречихой, торфяной крошкой, сухим сфагнумом, пряными травами, листьями клена или дуба, соломой или стружкой, но любые «наполнители» могут придать яблокам нежелательные вкусовые качества.
Бирка с названием сорта, информацией о дате закладки, урожае, размере яблок — на усмотрение. Но благодаря простым этикеткам или надписям куда легче ориентироваться в сохраняемом урожае.
Излишне говорить, что место хранения яблок следует готовить заранее, проведя все процедуры по уборке и санитарной обработке поверхностей, полок, обеззараживанию, защите от грызунов и плесени.
Для хранения яблок предпочтительны емкости из натуральных материалов с вентиляционными отверстиями и зазорами. fermilon
Как сохранить яблоки на зиму
В первую очередь вам следует позаботиться о подборе яблок соответствующих сортов. Естественно, гораздо дольше и лучше будут храниться зимние сорта, которые (при определённых нюансах) вполне могут сохранить свою свежесть и в домашнем погребе, и в овощном подвале, и даже в холодильнике.
Сорта яблок долгого хранения
Яблоки зимних сортов имеют грубую, плотную и слегка маслянистую кожицу. Это позволяет им лежать вплоть до весны без каких-либо потерь вкуса, аромата и формы. Летние же яблоки имеют более тонкую и нежную кожуру, так что малейшая прохлада приведёт к тому, что они испортятся.
Сегодня существует масса самых разных зимних яблочных сортов. Вот наиболее популярные и стойкие из них:
- Синап Орловский. При соблюдении некоторых рекомендаций по хранению может пролежать в среднем 250 дней.
- Ред Делишес. Довольно крепкий сорт, который хранится 200–220 дней.
- Богатырь. Такие яблоки хранятся в среднем 6–8 месяцев.
- Ренет Симиренко. Один из самых стойких сортов, который пролежит у вас 250–270 дней.
- Антей. Ещё один хороший вариант со сроком хранения в 240–260 дней.
Условия хранения яблок
Оптимальные условия хранения:
- температурные показатели – должны варьироваться в пределах 0…+4 градусов;
- в помещении, где хранятся плоды, должно быть сухо и темно;
- уровень влажности воздуха должен колебаться от 85 до 90 %.
Если в помещении, в котором вы храните фрукты, слишком влажно, то периодически проветривайте его, чтобы плоды не начали гнить.
Сначала следует убрать урожай из помещения с комнатной температурой в помещение, где будут более прохладные условия. И только после этого яблоки можно будет убрать в заветный погреб, где температура будет составлять 0…+4 градуса. Резкий температурный перепад от тепла к холоду может привести к тому, что плоды покроются конденсатом и сгниют
Отбраковка некачественных яблок
- Прежде всего дайте плодам отлежаться в течение 14 дней в прохладном месте. За это время успеют проявиться даже те дефекты, которые при сборе были незаметны.
- Далее удалите из общей массы все плоды, на которых имеются любые дефекты (пятна, следы гниения, следы пребывания вредителей, механические дефекты, с отсутствующей плодоножкой, слишком мелкие плоды или имеющие неправильную форму).
- Отбракованные фрукты не стоит сразу же выбрасывать. Некоторые из них вполне могут сгодиться, например, для просушки на сухофрукты (предварительно удалите повреждённые части яблок).
- Оставшиеся здоровые фрукты нужно разложить по сортам и размерам и убрать на хранение в подходящее место.
Способы хранения яблок в погребе
- в ящиках;
- в пакетах;
- на стеллажах;
- в бумаге;
- в земле или в песке;
- в мешках.
В ящиках
Используют для тары:
- деревянные ящики;
- контейнеры;
- картонные коробки.
Дно тары застилают бумагой или тканью. Яблоки с плодоножками свободно укладывают в первый ряд. Сверху кладут ткань или бумагу, делают второй ряд.
В пакетах
В каждый полиэтиленовый пакет насыпают 1–2 кг яблок. В полиэтилене:
- делают надрезы для циркуляции воздуха;
- пакеты завязывают веревкой;
- укладывают на стеллажи.
Хранят при температуре +1…- 1° С.
Способ не подходит для хранения сорта Антоновка.
На стеллажах
Стеллажи предварительно дезинфицируют, просушивают, покрывают бумагой или мешковиной. Яблоки раскладывают на стеллажах хвостиками вверх. Между плодами сохраняют расстояние для вентиляции. Если слоев делают несколько, то между ними кладут плотный картон.
В бумаге
Для теплоизоляции и впитывания лишней влаги каждый фрукт заворачивают в бумагу, укладывают в ящики несколькими рядами. Используют: салфетки, бумажные полотенца, обычные белые листы.
В хранилищах с низкой влажностью бумагу смазывают маслом без запаха.
Не использовать газеты! В краске содержатся тяжелые металлы.
В земле или в песке
Яблоки хранят в земле или в песке.
В земле
При температуре не ниже +5° С в земле выкапывают яму глубиной полметра. Дно выкладывают лапником ели, можжевельника, ветками. В яму ставят пакеты с яблоками, прикрывают лапником, засыпают землей. Сверху утепляют листвой.
В песке
Песок предварительно: обеззараживают, прокаливают, сушат, просеивают.
На дно тары насыпают песок слоем 10 см. Сверху неплотно с промежутками укладывают яблоки. Засыпают песком, укладывают второй ряд. Тару накрывают крышкой.
После сбора урожай в течение двух недель удаляют плоды, которые начали портиться. Здоровые плоды складывают в мешки, перевязывают веревкой. До морозов мешки стоят дома. При снижении температуры до нуля мешки переносят в погреб или в подвал. В мае урожай ставят в холодильник.
Как хранить и укладывать?
Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.
Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.
Укладывать яблоки можно несколькими способами:
- каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
- яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
- в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.
Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.. В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.
Как сохранить яблоки зимой:
Способы хранения яблок на зиму
Проще всего сохранить яблоки в подвале или в погребе — тут и влажность и температура в течение зимы примерно одинаковы. Плоды раскладывают на стеллажах, если позволяет место — ровным слоем, а если нет — в деревянных или пластмассовых ящиках. Если же подвала или погреба нет, то чтобы сохранить урожай потребуется пойти на хитрости.
Хранение в ящиках
Известны способы длительного хранения яблок в ящиках. Для этого нужно обеспечить защиту от повышенной влажности и не давать плодам соприкасаться други с другом. В этом помогает пересыпка различными материалами:
- опилками или древесной стружкой;
- луковой шелухой;
- сухим песком, можно речным;
- торфом;
- мхом.
При таком способе сначала делают слой наполнителя, толщиной до 3 см, затем укладывают яблоки так, чтобы между ними было расстояние не менее 1 см. Засыпают новый слой наполнителя, снова укладывают яблоки. Допускается сделать до трех-четырех слоев, в зависимости от размеров ящика.
Можно хранить яблоки в деревянных ящиках и без наполнителя, аккуратно уложив их в три слоя. В этом случае срок хранения сокращается, кроме того нужен систематический осмотр и сортировка плодов. Если в ящике появится хотя бы одно гнилое яблоко, то в скором времени будет поражены и остальные плоды, даже не имеющие повреждений.
Хранение в газете
Если в квартире или частном доме есть неотапливаемое помещение, то можно хранить в нем яблоки, завернув их предварительно в газету, туалетную бумагу или салфетку. Такой подход позволяет сохранить яблоки до конца зимы, при этом вкус и аромат останутся неизменными. Для сохранения урожая каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в ящики или коробки плодоножками вверх.
Что нужно учесть для сохранения урожая
Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.
Шаг № 1: выбрать нужный сорт
Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.
Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца
Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны
Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:
- Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
- Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
- Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
- Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
- Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.
Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:
- Пепин шафранный;
- Ренет Черненко;
- Синап Орловский;
- Уэлси;
- Ветеран.
Для южных широт подойдут:
- Делишес;
- Память Мичурина;
- Айдаред;
- Мигинц;
- Россошанское полосатое;
- Джонатан;
- Голден Делишес;
- Изумительное;
- Корей.
Для Сибири:
- Красноярское сладкое;
- Заветное;
- Феникс Алтайский;
- Живинка;
- Подруга;
- Лада;
- Лебединая песня.
Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.
Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева
Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:
- для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
- плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
- для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
- надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
- с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
- освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.
Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления
Шаг № 3: разделить по сортам и размерам
Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:
- для хранения выберите только неповрежденные плоды;
- рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
- разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
- яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.
Как правильно хранить свежие яблоки зимой в погребе
Отнести урожай в подвал или погреб — это лучшее решение из всех возможных. Здесь постоянно поддерживается влажность и температура воздуха на одном уровне, необходимым для хранения яблок зимой. Предварительно помещение подготавливают: стены белят раствором извести, а полы обрабатывают 1% медным купоросом.
Для увеличения лежкости яблок используют:
- Солому. Ею застилают дно картонного короба, а затем перекрывают каждый последующий слой фруктов. Яблоки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Максимальное количество ярусов — 3. Солому используют полностью сухую. Некоторые дачники для большего удобства ее измельчают. Природный материал помогает поддерживать нормальный уровень влажности путем поглощения испарений.
- Картошку. Это самый простой способ хранения яблок на зиму. Нахождение фруктов вблизи картофеля положительно влияет на сохранность обоих продуктов. Овощи насыпают в специально предназначенные отсеки, а сверху ставят картонные коробки с фруктами. Клубни поглощают избыток влаги и поддерживают температуру воздуха.
- Песок. Для такого хранения яблок нужно сделать деревянный ящик. Его дно покрывают песком. Сверху кладут фрукты. Их также обильно присыпают песком. Таким способом ящик наполняют ряд за рядом. Песок подходит любой. Его предварительно просушивают на солнце, разложив тонким слоем на пленке. Чтобы предотвратить гниение яблок, песок соединяют с древесной золой в пропорции 5:1. Такая смесь отлично защищает урожай от неблагоприятных факторов.
- Опилки. Для хранения яблок в условиях погреба используют только мелкую стружку лиственных пород деревьев. Ее предварительно обрабатывают раствором марганцовки и просушивают на улице. Это предотвращает риск грибкового поражения. Опилки обеспечивают защиту от изменений микроклимата. Ими засыпают дно ящика. Поверх размещают яблоки так, чтобы они не соприкасались. Их тоже закрывают опилками. Аналогичным образом выкладывают еще 1-2 яруса, не больше.
Независимо от того, где находятся плоды, каждые 2 недели их осматривают. Подпорченные экземпляры сразу убирают, чтобы процесс не распространился на все остальное. Если поврежденных экземпляров много, весь урожай повторно обрабатывают средством, которое использовали перед закладкой на хранение.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли собирать яблоки в дождь на хранение?
Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?
При долгом хранении яблоки становятся рыхлыми и безвкусными, как это можно объяснить?
Почему яблоки при хранении становятся жирными?
Почему яблоки при хранении становятся липкими?
На длительное хранение закладывают поздние осенние и зимние сорта. Первые лежат 1-2 месяца, а последние — до наступления весны. Практика показывает, что хранить яблоки лучше в подвале. Однако, если такой возможности нет, урожай можно разместить и в квартире. При правильном подходе, нормальной температуре хранения яблок зимой, подходящей влажности в помещении, плоды сберегут не только вкус, но и тонкий аромат, а также все полезные свойства.
Мне нравитсяНе нравится