Обрезка груши в 2023 году: когда и как правильно обрезать грушу весной и осенью

Обрезка груши весной для начинающих

Как проводить обрезку старой груши

Чем больше веток удалено на груше, тем лучше для ее роста. Обрезка в 1, 2, 3, 4 года (для увеличения нажать)

У каждого садовода есть любимые растения на участке. Скорей всего, есть и любимое грушевое дерево, которое растет уже много-много лет, но с каждым годом дает все меньше плодов. Эту ситуацию возможно исправить, проведя омолаживающую обрезку груши-долгожителя, которую лучше делать ранней весной, пока дерево находится в «спящем режиме».

Для начала нужно поработать с верхней частью кроны, тщательно вырезая не только старые ветки, но и молодые побеги. Жалеть не надо, груша выдержит удаление кроны почти на 50% и будет только рада такому обновлению, быстро восстановив плодоношение.

После окончания обработки сверху, следует перейти на нижнюю часть кроны

Вырезать все, оставив толстые ветки в 2 ряда, следует обратить внимание, что скелетных веток должно быть не менее семи. Расстояние между ярусами около 1 метра

Если такой возможности нет, то можно пожертвовать средними ветками, оставив только расположенные перпендикулярно к стволу.

Проинспектировав расположение веток в кроне, следует удалить надломленные и перекрещенные ветви. Не стоит бояться вырезать толстые ветки, они уже не выполняют своей главной функции – плодоношение. Буквально через год дерево справится с проведенной чисткой и порадует обилием плодов.

Осенняя и летняя обрезка

Если в первые 2 года после посадки формировать крону у молодой груши нужно только весной, то во все последующие годы нужно заниматься удалением лишних веток летом и осенью.

В летнее время можно избавляться от поврежденных веток. Также можно укоротить побеги, которые слишком активно развиваются. Все манипуляции следует закончить до конца июня. Удаление веток и побегов в период образования и созревания плодов, может негативно сказаться на урожайности.

Осенью производим удаление поврежденных вредителями и болезнями веток. Параллельно следует избавиться от поврежденной коры. Удалить ветки нужно как минимум за 20 дней до наступления морозов. А поскольку всегда есть вероятность наступления ранних заморозков, желательно все работы закончить до конца сентября.

4 Советы начинающим садоводам

Садоводы с небольшим опытом не видят особой разницы между обрезкой молодых и старых деревьев. Но схема обрезки деревьев в разном возрасте имеет существенные различия.

При посадке саженца всегда происходит повреждение корневой системы. Растение испытывает стресс, поэтому в это время хуже развивается. Ветки растут вверх немного медленнее, а корни полностью восстанавливаются. Если выполнить обрезку после посадки, растение намного быстрее восстанавливает корневища, получая из земли все необходимые питательные вещества, необходимые для полноценного развития плодоносных веток.

Чтобы происходило правильное формирование кроны, нужно ежегодно укорачивать главный ствол. Это дает возможность меньше времени тратить на обрезку в будущем. Самой оптимальной д ля кроны грушевых деревьев считается пирамидальная форма.

Грушу в возрасте старше одного года лучше всего обрезать два раза в год. Делать это нужно весной и осенью. Если дерево растет более четырех лет, можно запланировать второй ярус ветвей. Уже после пятого года жизни возникновение молодых побегов заметно сокращается, именно поэтому подрезать ветви нужно выборочно. В противном случае есть опасность удалить плодоносную ветвь.

Для старых растений рекомендуется использовать омолаживающий способ обрезки. Чаще всего он заключается в полном удалении старых веток, которые уже не приносят плоды. С помощью этого можно не только проредить крону, но и обеспечить дереву хорошую вентиляцию, стимулировать активный рост молодых побегов.

Производить омолаживающую обрезку рекомендуется в конце зимы или в самом начале весны. Самое главное — постараться успеть до начала процесса вегетации. Старые деревья менее чувствительны к низкой температуре. Однако обрезку все равно лучше выполнять, когда температура воздуха около 0 градусов.

Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась

Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью

Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.

Цели и задачи весенней обрезки

Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.

  1. Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
  2. Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
  3. Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
  4. Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
  5. Формирование кроны (для молодых деревьев).
  6. Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
  7. Нормирование будущего урожая.
  8. Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.

Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.

Виды обрезки

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем

Важно! Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.

Формирующая. В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева

В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая. Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
Прореживающая. Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
Омолаживающая. По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.

Как правильно надо обрезать грушу

Правила для обрезки груш разного возраста ощутимо разнятся. Выделяют 4 основных периода. Первая обрезка производится, когда высота саженца составляет 50 — 60 см. Она станет основой для формирования кроны. Общие правила таковы:

  • на стволе отмечается почка, от которой будет вестись отсчет;
  • 3 почки, следующие за отмеченной, первой, надо обрезать;
  • пятая, расположенная напротив первой станет основой второй ветви;
  • 6, 7, 8 почки не нужны, поэтому тоже удаляются;
  • над 9 делают срез, он даст начало роста побега.

Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Круг задач расширяется и добавляется укорачивание, наклон и отгибание от ствола несущих веток. Основных условий два: расстояние между ярусами должно быть не менее 40 см, ветки располагают так, чтобы они не пересекались.

Ствол следует обрезать 1\4 высоты, это пробудит нижние почки. Выбирают 4 — 5 основных веток, имеющих наклон в 40 — 45 градусов. Их оставляют, они составят будущий каркас дерева, обрезают на четверть. Отростки с завязями склоняют вниз. На них будет расти урожай. Ветки, растущие вертикально, надо обрезать. При правильном проведении обрезания формирование кроны идет по типу «пирамида».

Следующая серьезная обрезка предстоит груше в пятилетнем возрасте и заключается в прореживании кроны, укорочении ствола, удаления неправильно растущих веток. Небольшие обрезки проводятся по возникновению надобности во все сезоны. Небольшие секреты помогут сделать обрезку более щадящей и результативной и правильной:

  • если требуется удаление большого количества веток, то лучше разделить обрезку на несколько подходов;
  • срезка «на кольцо» легче переносится и быстрее заживает;
  • используются только остро заточенные инструменты, во избежание задирания коры;
  • крупные ветви удобнее обрезать по частям;
  • срезы обязательно требуют обработки садовым варом.

Удаление старых и ненужных веток на груше

1 Обрежьте все мертвые или поврежденные ветки, начиная с места возникновения повреждения. Возможно вырезание целой большой ветки, если вся древесина повреждена или мертва. На них в течение вегетационного периода нет листьев, когда остальная часть дерева цветет и зеленеет. Стареющие плодовые образования следует также удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.

Удаление мертвых или поврежденных ветвей — один из немногих случаев, когда можно обрезать дерево весной или летом.

2 Не забудьте вырезать корневую поросль. Если на дереве есть побеги, растущие у основания дерева из основного ствола, они называются порослью и на самом деле являются частью корневой системы, а не плодовой системы сверху. От них нет никакой пользы для вашей груши.

3 Удалите прямые вертикальные побеги, идущие от основных ветвей (жирующие). Они отличаются от других ветвей тем, что расположены на основных ветвях, не имеют изгиба, чаще всего короткие и растут прямо к небу. 

4 Старайтесь не срезать плодоносящие побеги. Плодовые ветки формируются на двулетней древесине,  поэтому на очень молодых деревьях их лучше не трогать. Они выглядят как более мелкие изогнутые побеги, растущие от основной ветки, с маленькими бутонами или плодовыми почками на кончике.

Через год после плодоношения на этом месте появляются еще 1-2 плодовых веточки. Через 6 или 7 лет ветка будет перегружена плодовыми почками, и тогда вы можете обрезать их, чтобы позволить новым плодовым побегам сформироваться в другом месте. Единственная причина для обрезки плодовых веток, это если ветка мертва или повреждена. Как и зачем обрезать груши летом, вы можете узнать здесь >>>

Чем отличается обрезка яблони от обрезки груши

В целом, правила обрезки груши аналогичны обрезке яблони. Крону начинают формировать в год посадки, чтобы получить хорошо освещенные, с равномерно распределенными побегами деревья. Однако, сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку груши затем продолжают, оставляя по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год.

У яблони принято вырезать все побеги с розетками листьев. У груши, если крона узкая и вытянутая, можно оставлять некоторые наиболее сильные побеги с розетками листьев. На следующий год на них завяжутся цветочные почки.

Листовые почки: острые, удлиненные, плотно прилегающие на однолетних побегах;

 Цветочные почки: округлой формы, немного оттопыриваются на двулетней части ветки. Старшие цветочные почки образуют плодовые сумки. Цветочные почки формируются на коротких плодовых ветках. 

Плодовые сумки: утолщения в конечной части плодовой веточки, дающие в итоге плоды. Чаще всего на плодовых сумках снова образуются новые цветочные почки.

Как правило, на груше достаточно регулярно проводить санитарную обрезку, удалять избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся и загущающих крону. При формировке на деревьях груши не следует оставлять ветки старше 6-х лет, так как загущенная крона пропускает мало света, что препятствует завязываемости почек, росту плодов и формированию новых побегов с концевыми цветочными почками.

Если ветки груши в диаметре больше половины толщины проводника, их удаляют в процессе формировки первого яруса кроны, чтобы стимулировать рост других побегов.

Загущающие побеги на груше удаляют 

Как правильно формировать крону у груши

Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:

  1. Разреженно-ярусная. Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.
  2. Чашеобразная. Такая схема формирования кроны груши предусматривает закладку одного плодового яруса, выше которого центральный проводник отсутствует. Чаша формируется на высоте 0,5-0,6 м от уровня земли из четырех равномерно отходящих от штамба скелетных ветвей. Придать им большие углы отхождения можно при помощи оттяжек из шпагата. Чашеобразная схема формирования груши хороша тем, что дерево вырастает невысоким, и работать с ним можно без применения стремянки или лестницы. Центр кроны при этом хорошо освещен, в нем нет застоя воздуха, а это положительно сказывается на качестве плодов. Недостатком чашеобразной схемы является снижение общей урожайности.
  3. Веретено. Такой способ формирования позволяет получить невысокое стройное дерево, очень декоративное на вид. Ярусы при таком способе формирования не закладывают, весь ствол равномерно обрастает боковыми ветвями с широкими углами отхождения. Лишние побеги при этом удаляют. Нужным ветвям придают горизонтальное положение при помощи оттяжек или распорок. Веретенообразная схема позволяет увеличить плотность посадки плодовых деревьев и декоративность сада в целом. Применяется при выращивании груш на слаборослых или карликовых подвоях.

Существует немало других способов формирования кроны груши при помощи обрезки. Их можно найти в специализированной литературе.

Как сформировать крону груши у молодого дерева

Формирование кроны при помощи обрезки у молодой груши начинается сразу после посадки саженца. В это время садовод уже должен четко определить для себя, какой именно схемой он решит воспользоваться. Чем севернее регион выращивания, тем ниже должно быть будущее плодовое дерево, это уменьшит его шансы подмерзнуть зимой. Выбранной схемы следует строго придерживаться, пока крона не будет сформирована полностью.

Как формировать взрослую грушу

После 4 года жизни дерево груши считается полностью сформированным. Дальнейшая обрезка должна способствовать поддержанию кроны в нужных габаритах, ограничению роста вверх. Взрослое, полностью сформированное дерево груши необходимо лишь регулярно очищать от растительного мусора в виде высохших веток, убирать загущающую поросль и периодически омолаживать.

Правильная обрезка груши

От правильной обрезки груши зависит формирование скелетных ветвей – основных побегов, которые отходят от ствола. Скелетные ветви называются побегами первого порядка, а ветви, вырастающие из почек скелетных ветвей – побегами второго порядка или полускелетными ветвями. Из почек этих ветвей образуются побеги третьего порядка.

Первая обрезка груши

Если посадка саженца проводилась весной, первую обрезку проводят осенью. К этому времени саженец приживется, основной побег вырастет до 1 м. Опытные садоводы рекомендуют укоротить центральный ствол до 80 см, чтобы стимулировать рост скелетных побегов.

Вторая обрезка груши

Следующая обрезка проводится ранней весной, на второй год после посадки саженца. Ко второму году жизни деревце наращивает первый ярус скелетных ветвей, обычно их 4-5 штук. Ранней весной следует осмотреть грушу, выбрать 2-3 основных ветви первого порядка. Побеги должны быть сильными, хорошо развитыми, кора чистой, без повреждений. Остальные побеги спиливают, срезы обрабатывают антисептиком, заклеивают садовым варом.

Осенью, после того, как опадут листья с деревца, проводится осенняя обрезка. Оставленные скелетные побеги к этому времени обрастают ветвями второго порядка (6-8 штук). Из них следует выбрать 3-4 сильных побега, расположенных под углом 45-50 градусов, направленных от ствола в разные стороны. Остальные побеги вырезают. Оставленные побеги второго порядка укорачивают на 20 см, для стимуляции образования новых ветвей.

Третья обрезка груши

Весной проводят санитарную обрезку, удаляют побеги слабые, ломанные, подмерзшие зимой. Если центральный побег (основной ствол) сильно вырос, его укорачивают на 20 см. Ослепление ствола (прищипка, пинцировка) приведет к росту скелетных ветвей и приросту второго яруса.

Осенью проводят укорачивающую обрезку скелетных ветвей, к концу третьего года роста, у груши их формируется 5-6 штук. Осенняя обрезка трехлетнего саженца в принципе похожа на обрезку предыдущего года. Основная цель – формирование правильной кроны, где ветви не перепутываются, не мешают росту друг друга.

Четвертая обрезка груши

На четвертом году роста деревце груши сформирует два яруса скелетных ветвей, на которых будут развиваться побеги второго и третьего порядка. Несколько правил, которые следует соблюдать:

верхний ярус не должен быть длиннее нижнего, груша формируется в форме пирамиды;
центральный ствол больше не укорачивают, его длина должна быть чуть больше, чем длина скелетных ветвей;
однолетние приросты не трогают, на них начинают формироваться плоды;
волчки на стволе и ветвях вырезают. Это бесполезная, бесплодная поросль, которая оттягивает на себя лишнее питание. Места срезов замазывают садовым варом.

Волчки

Пятая и последующие обрезки дерева

Начинающие садоводы часто спрашивают, сколько ярусов скелетных ветвей должно быть у сформировавшегося дерева? Ответ на этот вопрос зависит от сорта груши, как известно деревья бывают высокорослыми и низкорослыми.

Один ярус – это 3-4 скелетные ветви, которые расположены в разные стороны. Второй ярус формируется через 1-1,2 м, состоит из скелетных ветвей второго порядка. И так далее, все зависит от высоты дерева. У взрослого плодового дерева высотой 3-4 дерева образуется 4 яруса веток (не больше 12 штук). Молодые ветви деревьев подрезаются ежегодно на треть их длины. Выращивать дерево слишком большой высоты нет смысла, поскольку это приносит неудобство в сборе урожая.

Общие принципы формирования кроны молодой груши

Чтобы справиться с задачей весенней обработки деревьев, важно четко представлять себе конечный результат затрачиваемых усилий. Крона, которую необходимо получить, относится к типу разреженно-ярусной, форма ее должна отвечать стандартам для пирамидальной.Это значит, что дерево должно характеризоваться:

  • наличием выраженной лидерской части, центрального проводника, и скелетных ветвей, расположенных ярусно;
  • правильным соотношением длины побегов (центральный проводник должен оставаться самым высоким, ветви каждого последующего яруса — короче предыдущих);
  • верным расположением побегов (ветви каждого последующего яруса не должны оказаться параллельными побегам предыдущего ряда, иначе они будут слишком сильно затенять их).

В результате к среднему возраста начала плодоношения (5 годам) молодая груша, какую обрезали весной правильно, характеризуется наличием штамба длиной 60–80 см, 2–4 ветвей первого яруса и 2–3 побегов второго ряда. Между ними остается пространство порядка 50–60 см, сами они расходятся в разные стороны, не мешая росту друг друга.Существуют и другие варианты формирования кроны, присущие определенным сортам культуры:

  • колоновидные деревья нуждаются в создании веретеновидной кроны;
  • сильнорослым разновидностям подходит безъярусная крона.

Груша не всегда реагирует на обрезку так, как этого хотелось бы садоводу. В некоторых случаях эту процедуру требуется дополнять другими, например, отгибанием ветвей. Придание побегам горизонтального положения провоцирует закладку большого количества цветочных почек, также выполняется весной.

Советы для начинающих

При весенней обрезке следует применять острый садовый секатор с широкими лезвиями. Старайтесь правильно обрезать ветви, чтобы не нарушить жизненно важные процессы культуры. Достичь успешного результата можно лишь при соблюдении некоторых пунктов и правил.

Если речь идёт об обрезке молодого деревца возрастом от одного года, то мероприятие следует начинать на высоте полметра от уровня земли. Такой простой шаг положительно повлияет на развитие новых веток с почек, которые располагаются в нижней части дерева.

Обрезая 2-летнюю грушу очищайте до 25% ненужных частей, оставляя лишь 4-5 боковых веток, под углом 45 градусов к стволу.

Удаляя ветки-«конкуренты» следуйте за «кольцевой» схемой. Не забывайте оставлять основные ветви выше побегов второго порядка.

Если вы делаете обрезку молодой груши, отгибайте молодые побеги, где будет формироваться завязь до горизонтального положения. В процессе можно использовать прутики и привязывать ими остальные ветви.

8-10 летние деревья тоже нужно обрезать ранней весной, до момента появления почек и листвы.

Сроки

Подрезка побегов возможна, когда прошли последние заморозки и установилась стабильная положительная температура, как вечером, так и ночью. Точные сроки зависят от климатической зоны, в среднем – это середина марта – середина апреля. Про характеристики и описание сорта вишни Морель расскажет этот материал.


Первым признаком готовности деревьев – это атмосферная температура около 5°С.

Увеличение светового дня, большой период тепла, достаточное количество влаги – благоприятные моменты для затягивания ран, полученных при обрезке. Груши тратят при этом наименьшее количество сил на регенерацию, пуская тем самым все соки в почки и формирование плодов.

Виды работ

Все проводимые мероприятия следует делить на несколько направлений в зависимости от целей. Чаще всего нужно использовать сразу несколько вариантов, но иногда достаточно и одного. Все зависит от состояния груши, возраста и других факторов. Разобраться во всех особенностях несложно:

Стимулирующая. У молодых растений укоротить центральный проводник и боковые отростки для того, чтобы быстрее развивались дополнительные побеги. У взрослых удалять часть плодоносящих ветвей для уменьшения нагрузки на растение и увеличение размера плодов.
Санитарная. Убирать все сломанные, поврежденные и обмороженные части, срезать до здоровой древесины. При обнаружении очагов болезней удалять проблемные места, так предотвратить заражение всей груши. Проще справиться с проблемой в самом начале, потом дерево может и погибнуть.
Формирующая. Проводить ежегодно, сразу продумать расположение скелетных ветвей, оставлять только самые крепкие побеги, расположенные под острым углом

Убирать все лишнее, придать правильную форму, особенно важно делать это в первые годы, чтобы потом только поддерживать нормальное состояние растения с минимальным стрессом для него.
Омолаживающая. Старые деревья обрезать не так, как остальные

В них следует вырезать каждую весну по 1-2 старых ветки, вместо них оставлять молодые побеги для замещения. Так, за несколько лет несложно полностью обновить крону, что увеличит урожай и продлит срок плодоношения.

Проводить почти все варианты работ лучше в весенний либо осенний периоды. Исключение составляет только борьба с грибками, при необходимости убирать больные части в любой период года, иногда только так можно справиться с распространением болезни по кроне.

Болезни груши

Чтобы спасти урожай и дерево от болезней необходимо вовремя производить профилактические обработки сада.

Парша

– болезнь развивается весной и проявляется появлением на листве зеленовато-бурого налета. Поврежденные листья со временем опадают.

Плодовая гниль

– серовато-бурые круги гнили на плодах. Споры этой болезни разносит ветер и могут заразится деревья, растущие поблизости.

Ржавчина

– грибковое заболевание, которое проявляется с внешней стороны листьев в виде пятен похожих на ржавчину.

Мучнистая роса

– заболевание поражает побеги, почки, соцветия, листья. Проявляется болезнь появлением грязно-белого налета, из которого в результате образуются черные точки.

На сегодняшний день выведено много различных сортов груш благодаря труду селекционеров.

Источник статьи: https://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/253-grusha-posadka-uhod-obrezka.html

Зрелые деревья

К пяти годам крона груши считается сформированной и несколько лет не требует особого вмешательства. Дерево в возрасте от 6 до 8 лет похоже на самодостаточного буржуа с неспешным жизненным распорядком. Укорачивание веток сводится к минимуму, потому что ежегодный их прирост заметно уменьшается. Обрезка в основном нацелена на поддержание хорошего санитарного состояния дерева.

С течением времени крона взрослых груш постепенно загущается и обрастающие веточки недополучат солнечного света. В этом случае проводят прореживание, которое растягивают на 2–3 года. Почему так долго? Чтобы сохранить баланс между кроной и её «отражением» – корнями. Процедуру прореживания начинают весной. За один присест спиливают внутри кроны на сучок замещения двух-трёхлетние толстые ветви, диаметр которых наполовину больше диаметра центрального проводника. За один раз убирают не более двух таких ветвей.

Обрезка на сучок замещения помогает замещать старые ветки новыми

Ветку укорачивают до плодоносящей веточки, а побег, расположенный ниже, обрезают на две почки — это будет сучок замещения. Кстати, когда говорят «обрезать на две или пять и т. д. почек», это значит, что на укороченном побеге остаётся это количество почек. На следующий год из оставленных почек на сучке замещения отрастают побеги. Они будут выполнять функции прежней ветви, поэтому тоже называются замещающими. Ствол или центральный проводник укорачивают до 3–3,5 м. Места вблизи срезов обрастают щёткой молодых побегов (будущие волчки) из проснувшихся почек, их выламывают в конце мая.

Хорошо учить других, когда у самой груша под окном молит (теперь я это просто чувствую) о том, чтобы её «причесали». Деревцу 10 лет, по внешнему виду напоминает кипарис, высота 3 м. Плодоносит через год, минимальный вес плода 250 г, название сорта никто не помнит. Итак, на данном экземпляре необходимо удалить конкуренты центрального проводника, соподчинить скелетные ветви и обрезать их на внешнюю почку. Поколдовав в Paint, у меня получился вполне симпатичный вариант обновлённой груши.

Удаление множества конкурентов и обрезка боковых веток должно стимулировать боковое ветвление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: