Когда собирать шиповник: благоприятные дни в 2021 году
Многие считают шиповник самой полезной ягодой. И в этом есть определенный смысл. По содержанию витамина С этот плод в несколько раз превосходит лимон. Его употребляют в свежем виде, добавляя в различные напитки, а также замораживают и сушат.
Чтобы в продукте сохранились все витамины, нужно правильно выбрать время для сбора. Согласно народным поверьям шиповник нужно начинать заготавливать с 1 октября, на день Арины Шиповницы. Но слепо следовать этим предписаниям нельзя. Сбор плодов может быть очень растянутым по времени: с августа по начало декабря.
При сборе нужно ориентироваться на внешние признаки ягод. Они должны иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотными и без признаков порчи. Чем дольше висят ягоды на кустах, тем меньше в них витамина С и больше сахаров. В данном случае каждый человек решает сам, что ему больше нужно: польза или отличный вкус.
Астрологи советуют принимать во внимание и лунный календарь. Собирать шиповник для сушки желательно на убывающую Луну
Так он лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится. В 2021 году при сборе следует ориентироваться на благоприятные дни, приведенные в таблице.
Месяц | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Благоприятные дни | 1-7, 23-31 | 1-6, 22-30 | 1-5, 21-31 | 1-4, 20-30 |
Запрещенные дни | 8, 22 | 7, 21 | 6, 20 | 5, 19 |
Запрещенными считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды собирать плоды или заготавливать что-либо на зиму категорически не рекомендуют.
О пользе шиповника
Полезны одинаково и культурный, и дикий шиповник. Этот куст может вырасти до 3.5 метров в высоту и имеет ароматные, приятные цветы и очень колючий стебель. Цветет шиповник с июня по июль, а плоды созревают в сентябре. Всего насчитывается около 400 видов шиповника. Прежде всего, он ценен из-за его лечебных свойств.
Плоды шиповника содержат большое количество витаминов С, А, Е, В. Кроме того — кальций, железо, флавоноиды, пектин, селен, марганец, магний, фосфор, калий. Такой состав, конечно же, делает его весьма полезным продуктом.
Шиповник, помимо богатого витаминно-минерального состава, обладает еще и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет. Поэтому чай из плодов шиповника употребляют при простуде, слабости, усталости, как тонизирующее средство, при анемии.
Витамин Е снижает уровень холестерина, а также является сильным антиоксидантом, защищая сердечно-сосудистую систему от болезней. Составляющие шиповник элементы участвуют в регуляции углеводного обмена, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета.
Шиповник — природный диуретик.Также обладает легким слабительным эффектом. Он широко применяется в косметологии как тонизирующее кожу и регенерирующее клетки средство, отлично её увлажняет. Для кожи также полезно пить чай из плодов шиповника благодаря большому содержанию в нем витамина А и витамина С.
Плоды шиповника полезно употреблять для улучшения пищеварения. А в народной медицине в старину собирали лепестки цветов шиповника, которые сушили и заваривали весной, когда витамина С организму катастрофически не хватало.
Древние лекари так веровали в целебность шиповника, что лечили им даже камни в почках. Считалось, что настой из плодов шиповника (при длительном употреблении) превратит камни в песок и они благополучно выйдут из организма. А заваривая плоды шиповника вместе с мятой, можно избавиться от бессонницы.
Из-за большого содержания витаминов шиповник улучшает состояние волос. Для этого можно или пить чай, или ополаскивать волосы настоем шиповника. Не менее полезно и масло из семян шиповника, оно используется в косметологии, для изготовления кремов, шампуней и других средств. Масло из семян шиповника восстанавливает мембраны клеток, придает эластичность коже. А в плодах шиповника содержится до 47% этих ценных семян.
Хорошо высушенные плоды шиповника должны быть твердыми, немного сморщенными, блестящими
Какой способ хранения ягод шиповника выбрать?
Хранить допустимо и сухие, и свежие ягоды. Свежий урожай очищается, плодоножки и семена удаляются. Можно раздробить сырье блендером либо в мясорубке так, чтобы получилось пюре, которое раскладывают по пластиковой посуде либо полиэтиленовым пакетикам, убирают на год в морозильник.
Хозяйки должны выбирать сами, пользоваться замороженным шиповником, которому найдется масса применений, или засушенной ягодой, которая дольше храниться. Лучше всего держать высушенные и сырые ягоды , и применять разные методики хранения.
Можно воспользоваться простейшей заморозкой. Вымытые ягоды потребуется разложить по вафельному полотенцу. Через полчаса подсохшее сырье фасуют по мерным пакетикам и убирают в холодильник. Это удобно, в любой момент можно приготовить, к примеру, отвар шиповника или сварить кисель.
Основные рекомендации по хранению шиповника
Сбором плодов с шиповникового кустарника начинают заниматься в конце июля, к концу сентября или в октябре (в первых числах месяца) можно сорвать последние ягоды. Сушить разрешается лишь зрелое сырье, не поврежденное ни одной болезнью. У здоровых спелых ягод оранжевая или алая окраска, на ощупь они твердые. Чашелистики при сборе лучше оставить, потому как, если сушить плоды в таком виде, потеря витаминов будет минимальной
Если ягоду только что сорвали, ее допустимо хранить в температурном режиме ниже 15 градусов лишь 3 дня, после чего будет происходить потеря витаминов. Шиповник перед хранением не моют.
Перед тем, как на зиму хранить шиповник, его перебирают. Готовится тара, которая должна быть чистой, сухой и удовлетворять условиям вентиляции. Хорошо воспользоваться плотными тканевыми мешочками для малых объемов продукта.
Если сухие плоды находятся в стекле, нельзя оставлять их на свету, чтобы не произошло разрушение витамина С. Полиэтиленовые пакеты нельзя считать идеальной упаковкой для шиповника, без поступления внутрь пакета воздушных масс и циркуляции потока ягода «задохнется» и заплесневеет. Крышки без отверстий для закрытия банок также не подойдут.
Методы сушки
Шиповник – один из продуктов, который пользуется большой популярностью при заготовке запасов на зиму. В нем содержится большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и группы В, каратиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные и другие питательные вещества.
Выделяют три основных способа, как сушить шиповник. Они будут отличаться технологическими особенностями и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому методу, который будет максимально удобен для выполнения в домашних условиях, и благодаря которому можно максимально сохранить в плодах концентрацию полезных веществ.
На открытом воздухе
В домашних условиях шиповник можно посушить без использования специальных приспособлений и воздействия на продукт высоких температур. Высушивание плодов на воздухе является традиционным и позволяет максимально сохранить в продукте полезные микро- и макроэлементы.
Чтобы лучше высушить шиповник, следует действовать согласно простым рекомендациям:
- Плоды выкладывают на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажную или льняную ткань, бумагу (желательно не использовать полиграфические издания, поскольку их краска может отпечатываться на продукте), фанеру, противень и пр.
- Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, без скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (плоды можно расположить под столом, у батареи или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
- Процесс высушивания длится примерно месяц-полтора. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, необходимо их сжать. Они должны хрустеть в руках и легко ломаться.
В дальнейшем ягоды складывают в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер или бумажную коробку для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может продлиться 3-5 дней. Далее продукт можно хранить и употреблять в пищу.
В духовом шкафу
Сушить ягоды шиповника в домашних условиях можно в духовке. Этот способ очень удобен и занимает значительно меньше времени, чем предыдущий. Он также позволяет сохранить достаточный уровень питательных веществ в плодах
При использовании данного метода важно не торопиться и не превышать температурные нормы. Иначе ягоды просто сгорят или просушатся не равномерно, и в дальнейшем их нельзя будет хранить
Как посушить шиповник в духовом шкафу:
- ягоды выкладывают на противень в один слой, не слишком кучно;
- изначально температуру устанавливаю на 40º С;
- через 2-3 часа можно ее повысить на 10-20º С, но не больше, чем до 60º С;
- шиповник будет сохнуть при такой температуре еще 5-6 часов;
- далее температуру опять снижают до 40º С и оставляют еще не 2-3 часа;
- суммарно процесс займет 10-12 часов;
- все время дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы шиповнику было «не слишком жарко» и лишняя влага могла свободно выходить наружу.
Как только плоды будут высушены (легкие, сухие и хорошо разламываются), их также складывают в плотно закрывающуюся емкость и составляют на несколько дней «отдыхать».
В электросушилке
Наиболее быстро высушить шиповник в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Это самый удобный способ приготовления зимних запасов. Электроприбор предназначен для дегидрирования овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, что значительно продлевает их срок годности.
В электросушилке имеются несколько уровней поддонов, поэтому можно за один раз высушивать значительные объемы сырья. Также, обычно в приборе имеется таймер, поэтому машине можно полностью доверить процесс высушивания ягод.
В электросушилке плоды выстилают на поддоны в один слой. Вместе с шиповником на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется тот же температурный режим (например, яблоки или груши).
При использовании электросушилки также нельзя торопиться. Если установить температуру на максимум (60-70С), можно получить готовый продукт уже через 8-9 часов. Однако, слишком сильный жар значительно снизит концентрацию полезных веществ в плодах.
Лучше всего не превышать 40-50С. В таком режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в плодах сохранится намного больше питательных элементов, в сравнении с просушкой в духовке.
Как правильно сушить шиповник
Рассмотрим несколько способов.
На чердаке
Необходимо расстелить старую ткань или обои.
- Шиповник рассыпают тонким слоем, в одну ягоду.
- Сохнуть плоды будут около 7 дней при теплой погоде.
- Если слой был тонкий, то их можно не перемешивать во время сушки.
- Если плоды были выложены толстым слоем, необходимо перемешивать раз в 2-3 дня. Тогда сушка займет больше времени, примерно 12-15 дней.
В духовке
Такой способ хорош, если плодов не много.
- Шиповник сушат при температуре 50-60 градусов, таким образом, духовку включают на минимум.
- Противень необходимо застелить пергаментной бумагой.
- Ягоды шиповника разложить тонким слоем.
- Поставить в духовку, оставить дверцу слегка приоткрытой, для вентиляции.
- Перемешивать ягоды необходимо каждые пол часа.
В зависимости от того, сколько ягод нужно высушить, время процесса может отличаться, от 4 до 8 часов.
Посмотрите видео! Как сушить в духовке шиповник
В электрической сушке
- Лучше всего в электросушилке сушить плоды, разрезанные пополам, особенно, если шиповник крупный.
- На поддоны они укладываются срезом вверх.
- Поддоны поставить на основание с нагревательным элементом.
- Закрыть крышкой, но открыть на ней отверстия для вентиляции.
- Изначально установить минимальный уровень температуры.
- Когда плоды немного подвялятся, нужно изменить температурный режим на средний.
- Процесс сушки займет от 8 до 16 часов, в зависимости от количества плодов и мощности самого аппарата. Если ягоды целые, то времени это займет еще больше.
- Последние 15 минут шиповник досушивается до полной готовности на максимальной температуре.
В комнате
- Если нет специальной сушки, а духовка занята, можно сушить плоды дикой розы прямо в комнате.
- Нужно выбрать самую теплую комнату, убедиться, что яркое солнце на предполагаемое место сушки попадать не будет, разложить на пол простынь, обои или ватман.
- Тонким слоем разложить шиповник, разровнять.
- Каждый день, а лучше дважды в день, ягоды на полу необходимо перемешивать.
Способ этот долгий и неудобный. Если плоды не перемешивать, то они могут заплесневеть. А весь процесс может занимать 30 дней.
В аэрогриле
- На специальные сетки устройства раскладываются плоды шиповника. Крышку необходимо оставить приоткрытой, чтобы воздух хорошо циркулировал.
- Скорость обдува надо установить на максимум, а температуру на 55-60 градусов.
- При таких параметрах плоды будут готовы ориентировочно через 40 минут.
- Если времени не хватило, то можно поставить дополнительно еще на 20 минут.
В микроволновке
Плоды в микроволновой печи не сушатся. У них верхний слой подсыхает, а внутри остается влага из-за чего ягоды начинают гнить и приходят в негодность.
А вот для листьев и цветов такой способ вполне подходит:
- Плоскую тарелку накрыть салфеткой, сверху высыпать цветки или разложить листья и накрыть сверху салфеткой.
- При максимальной температуре сушка займет 2-3 минуты.
Детальная инструкция
Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, но требующий соблюдения нескольких этапов подготовки.
Делаем заготовки
Шиповник, перед тем как отправиться в сушилку, должен быть подготовлен надлежащим образом, а подготовка начинается с покупки. Покупайте шиповник только ярко красного цвета, чтобы он был непременно спелым. Шиповник необходимо попробовать он должен быть слегка вяжущим и сладким.
Также шиповник необходимо помять в руках. Если он слишком легко продавливается – значит, он лежит достаточно долго. После того как вы определились с покупкой, займитесь приобретенным. Так, переберите шиповник от посторонних веток и листьев, также уберите гнилые или недозрелые ягоды.
Многие стараются оторвать у хороших ягод плодоножку, но это делать нельзя. Через это отверстие может легко вытечь сок, а значит, вы потеряете самые важные составляющие ягоды.
После всех манипуляций ягоды необходимо промыть. Даже если учесть что ягоды весели на дереве, на них скапливалась пыль, которую нежелательно употреблять в пищу. Ягоды вы должны промывать в друшлаке под теплой струей воды.
Многие не безосновательно полагают, что самый простой способ промыть ягоды и одновременно самый щадящий – это положить ягоды в емкость с теплой водой. За некоторое время, что ягоды пролежат в воде они станут чище. После этого их необходимо лишь слегка сполоснуть под краном.
Но и после этого мы не приступаем к процессу сушки. Ягоды нужно хорошо просушить но не полотенцем а воздухом. Поставьте поднос с ягодами в темно и сухое помещение на пару часов. По истечении времени потрогайте их. Если вам покажется, что ягоды доведены до кондиции и отлично сохранили свой вкус – можно приступать к сушке.
В чем сушить?
Электросушилка это прибор, который представляет из себя колбу, которая накрывает несколько уровней подносов. В момент, когда колба закрыта, задается определенная температура и продукты сушатся с нужной вам температурой.
Электросушилка может быть заполнена полностью, но тогда нижний поднос нужно будет достать раньше всех, тогда когда верхний поднос будет нужно подождать дольше всех. Теперь, когда вы ознакомлены с прибором для сушки, мы можем рассмотреть, сколько времени сушить шиповник в электросушилке.
Засекаем время
В зависимости от того, при какой температуре вы сушите шиповник в электросушилке, процесс осуществляется разное количество времени. Он может быть осуществлен и за семь часов и за двадцать.
В любом случае вам нужно помнить, что во время сушки вам нельзя никуда отлучаться. Несмотря на то, что вы задали нужное время, разного рода замыкания могут способствовать возникновению угрозы возгорания, поэтому весь процесс сушки старайтесь быть рядом с аппаратом.
Выбор режима
Режимы в сушках разной фирмы указаны по — разному поэтому нет смысла говорить о названии. Почитайте инструкцию. В ней прописаны режимы для отдельных видов продуктов. Выберите тот, температура в котором может варьироваться от пятидесяти до семидесяти градусов. Этой температуры придерживайтесь во время сушки.
Температура
Сушить ягоды, как мы уже говорили, нужно при температуре от пятидесяти до семидесяти градусов. Но почему такой большой разбег спросите вы. Дело в том, что для начала нужно поставить на пару часов максимальную температуру.
Так быстрее выпарится сок и верхняя оболочка ягоды затвердеет и сок не выльется наружу. А спустя два часа можно снизить температуру до пятидесяти градусов. За два часа до выключения снова поднимите температуру до шестидесяти градусов и подождите.
Определяем готовность
Готовую ягоду можно определить по ее виду. Она имеет яркий медный цвет, слегка прозрачный и при желании вы сможете разглядеть внутренности. Также такая ягода может быть готова и по другим признакам. Ориентируйтесь на время. Плоды шиповника практически не отличаются друг от друга, а значит время характерное для ягод примерно одинаковое.
Благоприятный период для сбора шиповника, как его правильно собирать
Для заготовки в качестве лекарственного сырья можно использовать только шиповник, собранный в экологически чистых районах, отдаленных от автомобильных дорог, фабрик, заводов, свалок мусора и пр. Собирать рекомендуется зрелые, но крепкие плоды. Разные сорта созревают в разное время: примерно с середины августа до начала сентября. Собирать его можно вплоть до октября (первых заморозков). Лучшей для сбора считается сухая солнечная погода.
Плоды аккуратно срывают вместе с цветоножками либо без них. Перед сушкой мыть их не нужно. После сбора не рекомендуется хранить сырье в полиэтиленовом пакете, пластиковой посуде, других емкостях, препятствующих поступлению воздуха. Продукт отсыреет, покроется плесенью.
Другие рецепты
Для улучшения вкусовых качеств или целебных свойств шиповник можно заваривать с лекарственными травами. Рассмотрим несколько полезных рецептов:
- Для иммунитета. В термос поместить 5 ст. л истолченного шиповника, 2 ст. л. боярышника и 10 листиков мелиссы. Залить кипятком и настаивать не менее 5 часов. Перед использованием процедить;
- Витаминный чай. Смешать в равных количествах шиповник, малину, рябину, смородину. Заварить по правилам 2 ст. л. этой смеси.
Как сушить шиповник и как делать витаминный чай:
Плоды шиповника очень полезны, но для того чтобы они приносили эту пользу их необходимо собрать в подходящее для этого время, подготовить к сушке и правильно высушить не растеряв ценные вещества. Также при приготовлении сушеных ягод для своих витаминных отваров и чаев нужно соблюдать условия, при которых вы получите как можно больше пользы.
«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства:
Как можно использовать шиповник
И вот, вы прошли все стадии, проделали кропотливую работу, и у вас есть лечебный источник витаминов, но наверняка возникает вопрос — как же использовать это добро, чтобы было вкусно и полезно? Вариантов множество, наверняка, каждый сможет найти что-то для себя. Из сушенного шиповника можно приготовить:
- фиточай;
- компот;
- варенье;
- кисель;
- настойку;
- полезный отвар для кожи и волос.
Но как бы ни использовали засушенный продукт, перед использованием его нужно хорошенько помыть. А после приготовления какого-либо напитка нужно в обязательном порядке пропустить жидкость через сито или самодельный фильтр, состоящий из трех слоев марли. Такое действие отфильтрует ненужные частички шиповника.
Рассмотрим наиболее вкусные и полезные варианты использования сушеного шиповника:
Отвар
Чтобы приготовить приятный и живительный напиток, необходимо залить кипятком (примерно литр или полтора) горсть ягод и варить на слабом огне около пятнадцати минут. После этого нужно дать напитку остыть и можно пить. По желанию можно добавить мед, сахар.
Видео: как правильно заваривать шиповник.
Кисель
Еще один вкусный вариант использования сушеного шиповника — кисель. Готовить его легко и просто: примерно 100 грамм ягод залить двумя литрами воды, прокипятить на слабеньком огне около пятнадцати минут. Потом тщательно процедить жидкость, добавить один стакан сахара, и залить 50 грамм крахмала, предварительно разведенного в прохладной воде, довести смесь до кипения. По желанию можно добавить несколько кусочков лимона.
Отвар в термосе
Более щадящий метод заваривания ягод, позволяющий сохранить больше полезных веществ, нежели первый вариант. Для напитка необходимо предварительно измельчить три столовые ложки шиповника, залить их литром кипятка. Настаивать в термосе лучше всего с ночи до утра.
Видео: приготовление отвара в термосе.
Отвар на водяной бане
Приготовить отвар шиповника можно следующим образом: 2 ст. л. измельченных ягод заливаются 2 стаканами горячей воды (но она не должна быть кипящей!), после этого необходимо поместить жидкость с ягодами на водяную баню на 15 минут. Отвар пить процеженным и охлажденным.
Заготовить шиповник на зиму не так уж и трудно, зато сколько пользы, выгоды и удовольствия! Соблюдая все правила сбора, сушки и хранения, вы сможете с помощью вкусных напитков на основе ягод восполнить баланс сил, укрепить организм и повысить иммунитет без дорогих лекарств и витаминов.
Как правильно заваривать шиповник
В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.
Варенье из шиповника
Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:
- анемии и общем истощении;
- заболеваниях женских органов;
- проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
- урологических заболеваниях;
- атеросклерозе;
- неврастении;
- кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
- плохо срастающихся переломах;
- артритах;
- бронхиальной астме и туберкулезе легких.
Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.
При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.
На водяной бане
Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.
Отвар из шиповника
Отвар из шиповника Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.
В термосе
Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.
Настой шиповника в термосе
Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.
Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.
Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.
Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.
Заморозить шиповник на зиму. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму
Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.
Нам потребуется:
- Шиповник — 1,0-1,2 кг.
- Сахарный песок — 14 ст.ложек
- Вода
Приготовление:
1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.
2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.
3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.
Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.
По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.
А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.
Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.
Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.
Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.
Как сушить шиповник
Подготовленные ягоды сразу же сушат, иначе они заплесневеют и сгниют. Но прежде, чем приступать к этому процессу, нужно знать все тонкости, иначе ничего не получится.
Как заготовить шиповник в домашних условиях зависит от того, в чем его сушить. Возможные варианты:
- электрическая или газовая духовка, в том числе с конвекцией;
- электросушилка;
- печь;
- в помещении.
Сушат ягоды и на чердаках, где хорошая вентиляция, однако наиболее предпочтительный первый способ.
В духовке
Высушить ягоды в духовке не составит проблемы, если выставить подходящую температуру, верно определить время сушки, знать, когда плоды готовые
Важно не пересушить, но и нельзя оставлять их полусырыми
Самый главный параметр, который влияет на качество плодов, это температура сушки шиповника. Она должна быть в пределах 50-70 ˚С для газовой духовки, 40-60 ˚С – для электрической, не более 40 ˚С – для электрической с конвекцией.
С температурным режимом все понятно, теперь поговорим о времени. Сушка шиповника в духовке занимает 4-8 ч. Длительность этого процесса зависит от вида духового шкафа. Для газовой духовки достаточно 6-8 ч., для электрической – 4-5 ч.
Советы, как сушить шиповник:
- духовку никогда предварительно не разогревают;
- сушат в режиме выпекания, чтобы грел верх и низ;
- для сушки противень устилают пергаментной бумагой, ничем ее не смазывают;
- ягоды должны быть сухими, иначе начнут пригорать;
- противень устанавливают ровно по центру;
- ягоды распределяют равномерно, тонким шаром, нельзя, чтобы они соприкасались друг с другом, иначе начнут склеиваться и пускать сок;
- температуру постепенно увеличивают, сразу не выставляют максимальную, например, при использовании электрической духовки сначала ставят 40 ˚С, а затем за 4 ч. доводят до 60 ˚С;
- дверцы оставляют немного открытыми, буквально на 5 см;
- сырье постоянно перемешивают, чтобы оно не пригорало, равномерно подсохло.
Сушка занимает много времени, но в результате можно получить неимоверно полезный продукт для укрепления иммунитета в осенне-зимний период.
Как определить готовность
Во время сушки нужно ориентироваться не только на время, но и на внешний вид плодов, поскольку они могут быть готовы, например, не за восемь, а за семь часов. Держать их в духовке еще час не имеет смысла, иначе получим урюк, а не вкусный сушеный шиповник.О готовности свидетельствуют такие признаки:
- не слипаются;
- сморщиваются;
- внутри немного мягкие, есть влага;
- имеют натуральный вкус и запах;
- практически не меняют цвет, приобретают медовый оттенок, становятся немного прозрачными, не должны быть темно-коричневыми или черными.
Чтобы определить, готовы ягоды или нет, можно попробовать их. При раскусывании сок не выделяется, но влага полностью не испаряется, есть мякоть, чувствуется кислинка.
Как сушить шиповник в электросушилке
Процесс упрощается, если в доме есть электросушилка. Пошаговая инструкция, как высушить шиповник в домашних условиях:
- Подготовленные ягоды засыпать в емкость электросушилки. Достаточно одного слоя, плоды равномерно распределяют по всей поверхности.
- Выставить температуру в пределах 50-70 ˚С. Для каждой марки прибора свой температурный режим. Начинают сушку с максимальных температур, а через 2-3 ч. переходят к минимальным. Благодаря этому влага быстрее испарится, а кожура затвердеет. Ниже риск, что ягода треснет и выльется сок.
Процесс сушки занимает от 8 до 14 ч. Время зависит от выбранного температурного режима, мощности электросушилки. Чем меньше температура, тем дольше сушка.
Как понять, что пора выключать прибор? Ягоды немного меняют цвет, приобретают медовый оттенок, их можно разломать на две части, они хрустящие, но не крошатся в руках. Если начинают темнеть, становятся коричневыми, то время было превышено.
В естественных условиях
Это трудоемкий процесс, продолжительностью 2-4 недели. Но плоды получаются самые полезные и вкусные. Рассмотрим, как сушить шиповник на зиму без каких-либо приборов.
Важные факторы:
- хорошая вентиляция;
- низкий уровень влажности воздуха, менее 60%;
- отсутствие прямых солнечных лучей (балкон или подоконник не пригодны).
Промытые и подсушенные плоды выкладывают тонким слоем на газету, картон или лист фанеры, ежедневно перемешивают. Спустя месяц их перекладывают в картонную коробку на хранение на 5-7 дней, чтобы ушел остаток влаги.