Правила ухода
Чтобы обеспечить смородине полноценное развитие, за ней необходимо грамотно ухаживать.
Полив
Как правило, красной смородине вполне достаточно естественных осадков. Культура нуждается в дополнительном поливе, если наблюдается летняя засуха. Также увлажнять грунт рекомендуется при наливании плодов.
Орошать грядки стоит по вечерам. Под 1 куст стоит выливать 20-30 литров воды. Также можно воспользоваться капельным поливом. Чтобы удержать влагу, приствольный круг следует мульчировать.
Внесение питательных элементов
Чтобы добиться обильного урожая смородины, рекомендуется систематически вносить удобрения. При этом нужно соблюдать такую схему:
- Первая половина марта. В этот период растение нуждается в мочевине. Для этого 25 грамм средства следует смешать с водой и полить куст.
- Цветение. В это время культура требует применения раствора птичьего помета. Его смешивают с водой в пропорции 1:15. Готовым составом следует полить культуру.
- Осень. Для последней подкормки потребуется смесь из навоза и компоста. Такое средство используют с интервалом в 2-3 года.
Польза и вред красной смородины для здоровья, свойства и противопоказания
Читать
Обрезка и формирование куста
Это растение нуждается в грамотном формировании куста. Потому обрезка должна быть регулярной. Манипуляцию проводят до появления почек. Также это допустимо делать и осенью. Однако в такой ситуации растение может плохо перенести зиму.
Для формирования куста выполняют следующее:
- В первый год жизни на смородине стоит оставить лишь 5-7 побегов. Оставшиеся ветки следует удалить.
- Во второй год на кусте следует оставить 4 ветки прошлого года и 5 новых побегов.
- На следующий год на кусте должно быть 4 побега первого года, 4 ветки второго и такое же количество новых. Также стоит избавиться от сухих и поломанных веток.
Летом выполняется прищипывание зеленых побегов. Благодаря выполнению этой процедуры удается сформировать замещающие побеги.
Укрытие на зиму
Мармеладница считается морозостойким сортом. Потому кусты можно не укрывать. Однако в регионах с холодной зимой растение все же нуждается в утеплении. Для правильного проведения процедуры рекомендуется выполнить такие действия:
- очистить землю вокруг куста от мусора и порыхлить почву;
- посыпать землю возле растения древесными опилками или прикрыть еловыми ветками – толщина этого слоя должна составлять 10 сантиметров;
- пригнуть ветки к земле и зафиксировать их в таком положении – для этого подойдут доски;
- дождаться снега или сделать укрытие своими руками – для этого ветки засыпают землей или мульчей.
Сезонные обработки
Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, смородина Мармеладница иногда сталкивается с различными проблемами. Справиться с ними помогут сезонные обработки. К распространенным поражениям смородины относят следующее:
- Тля. Насекомые селятся на изнаночной стороне листьев и питаются соком растения. О поражении смородины свидетельствуют вздутые пятна, желтизна и скручивание листьев. Справиться с проблемой поможет препарат Искра.
- Огневка. Она представляет собой коричневую бабочку размером 3 сантиметра. Вредитель поедает плоды смородины. Чтобы избавиться от него, до завязи применяют препарат Аполло, после появления плодов можно воспользоваться Карбофосом.
- Смородинная стеклянница. Тело насекомых покрыто сиреневой чешуей. Паразиты вредят гроздьям. Чтобы справиться с ними, до появления почек применяют Карбофос.
- Антракноз. При развитии заболевания на смородине появляются бурые пятна. При поражении плодоножки плоды осыпаются. Справиться с проблемой поможет Купрозан.
- Усыхание. При появлении проблемы трескается защитный слой, и образуются бугры. В результате побеги отмирают. Устранить заболевание поможет прореживание кустов.
- Ржавчина. Заболевание приводит к образованию полосок, напоминающих коррозию. Справиться с ним поможет Нитрафен.
Сбор и хранение урожая
Созревание ягод позднее. Первая спелая смородина появляется в середине июля. Сорт высокопродуктивный. С одного куста в возрасте 3–4 лет собирают до 2 кг ягод, более взрослые растения дают 5–7 кг.
Ягоды долго держатся на кустах, не перезревая и не осыпаясь на землю
В свежем виде красную смородину можно хранить в холодильнике на протяжении 12–15 дней. При температуре 0+1 градусов и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 30–40 дней. Сорт Мармеладница отличается хорошей транспортабельностью.
Для длительного хранения смородину замораживают, сушат и консервируют. При заморозке ягоды полностью сохраняют питательный состав. Из них можно готовить смузи и пюре. Часто красную смородину добавляют в йогурт, мороженое и фруктовые салаты.
Высушенные ягоды обычно используют для приготовления компота. Их добавляют в травяные смеси или в чай. В измельчённом виде плоды используют в качестве приправы.
Красная смородина Мармеладница относится к универсальным сортам. Её плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки сезонной консервации. Смородина пригодна для изготовления джема, желе, варенья, компота. Из ягод готовят начинку для кондитерских изделий и пирогов. Также их используют для приготовления наливки и домашнего вина.
Название смородины — Мармеладница, говорит о том, что сорт используют для приготовления ягодного желе
Высокоурожайный и очень популярный сорт красной смородины — Мармеладница
Красную смородину нужно посадить на своем дачном участке уже только за ее необыкновенную красоту. Ее кусты органично вписываются в любой ландшафт.
Весной в цвету, а летом в ярких ягодках, словно гранатовых бусах, кусты красной смородины, безусловно, украсят садовый участок.
Помимо этого ягода обладает рядом полезных свойств. Так что и глаз порадует, и пользу принесет.
Описание сорта Мармеладница
Красная смородина «Мармеладница» описание. Довольно густой куст полураскидистой формы и средней высоты. Побеги растут толстыми и прямыми. Немного опушенные. Большие почки с заостренными верхушками, наклоненные в сторону от побега.
Средних размеров листья имеют зеленый цвет темного оттенка. Блестящая, кожистая поверхность лицевой стороны контрастирует с сильной опушенностью нижней. Лист имеет пять лопастей и волнистый край. Лист крепится длинным толстым черешком зеленого цвета.
Средняя длина кистей до 8 см. По форме – дуговидные и очень плотные. Равномерно располагаются на ветках.
Ягодки красного цвета с оранжевым оттенком достигают веса до 1г и имеют отличный вкус. В связи с этим нередко используются для приготовления варенья, особенно в сочетании с летними сортами яблок, к которым относятся: Малиновка, Белый Налив, Юбиляр, Чудные и Южные.
История селекции и регион выведения
Альма-матерью сорта является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур города Орел. А автором – Баянова Л.В. Это результат скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) и Маарсис (Маршал) Променент.
Название этот сорт получил за свое свойство, а именно: способность к быстрому застыванию сока даже без нагрева практически сразу после отжима.
Сортоиспытание проходит с 1996 года.
Характеристики
Для сорта характерны:
- скороплодность;
- самоплодность;
- зимостойкость;
- высокоурожайность;
- засохоустойчивость.
Относится к сортам с поздним сроком созревания ягод. Где-то с середины июля. Примерно в это же время созревает и чёрная смородина сортов: Белорусская Сладкая, Валовая, Дачница, Багира и Гулливер.
Кусты в возрасте 3-4 лет способны дать урожай до 2 кг. Все садоводы отмечают высокую урожайность. Сразу появляются бутоны, потом кисти и в последнюю очередь – листья. Цветение длится около двух недель.
После отрывания от хвостика ягодка остается сухой. Обладает хорошей транспортабельностью. При перевозке не теряет товарный вид.
Имеет немного кислый вкус и два неоспоримых достоинства:
- повышенное содержание витамина С;
- повышенное содержание пектиновых веществ.
В применении универсальна. Ягода хороша в свежем виде.
Можно готовить джемы, соки, компоты и сиропы.
Красная смородина «Мармеладница» идеально подходит для приготовления желе, так как в ней большое количество пектина. Хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом товарный вид и полезные свойства.
Посадка и уход
Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.
Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.
Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.
Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.
Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.
Требования к почве:
- хорошо дренированные;
- влажные;
- с невысокими грунтовыми водами;
- с большим содержанием глины и песка;
- некислые.
Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.
Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.
Сбор и хранение урожая
Созревание происходит примерно 15 июля. Двухлетний «малыш» даёт до 2000 грамм, в то время как «взрослые» – около 7000. Свежесобранную смородинку хранят около двух недель в холоде, нейтральный температурный режим продлевает жизнь до полутора месяцев.
Замороженные плоды не изменяются в составе.
Смородина Натали является сортом с отличными характеристиками. Ее выращивание достаточно простое и не требует особых как временных, так и материальных затрат. Сочетание высокой урожайности, неприхотливости и прекрасного вкуса ягод не оставят равнодушным никого из садоводов.
Статья составлена по следующим материалам:
Самые сладкие разновидности
Сладость ягод зависит от процентного содержания органических кислот и сахаров. У красной смородины сохраняется кисловатый привкус, но он гораздо менее выражен, чем у остальных видов.
Самые сладкие сорта:
-
Виксне – лучшая разновидность сладкой красной смородины с долей сахара 7,6%. Кустарник вырастает высоким и мощным, поэтому ему не страшны ни засуха, ни морозы до -32°C. Узнать Виксне просто по вишневой окраске ягодок. Масса каждой варьируется от 0,8 до 1,1 г. Недостаток растения – раннее цветение, приводящее к гибели соцветий при продолжительных заморозках.
- Ранняя сладкая – вкусная мелкоплодная смородина. Урожай созревает в июле. В среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод. Среди преимуществ высокая сопротивляемость к осыпанию. Сам куст невысокий, компактный. Ранняя сладкая смородина самоплодна, а значит ее можно высаживать отдельно.
-
Сахарная – ароматный сорт смородинового куста с выраженным сладким привкусом. Растение среднерослое, ветви прямостоячие. Пригодно для культивирования на Урале и в Сибири, так как способно выдерживать понижения температуры до -30°C. Урожай можно собирать в конце июня. С одного взрослого растения получают до 7 кг. Из недостатков можно отметить низкую самоопыляемость. Для получения хорошего урожая потребуется на участке посадить смородину других сортов. Растение подвержено грибковым заболеваниям, поэтому профилактические меры обязательны.
- Голландская розовая – десертный сорт с необычным оттенком плодов, которые вызревают к середине лета. Розовые ягоды очень сладкие, крупные, с мелкими семенами, практически не осыпаются с куста. Урожайность крайне высокая – до 9 кг с одного растения. Голландскую розовую чаще выращивают в средней полосе, при сильных морозах могут подмерзать верхушки.
Наряду с черной смородиной, малиной и садовой земляникой красная смородина является одним из основных источников витаминов. Всех представителей этого вида отличает высочайшее содержание пектина, огромное количество витамина С. Из плодов готовят вкусные заготовки на зиму: варенья, джемы, компоты и домашнее вино. Какой бы ни был выбран сорт для участка, красная смородина всегда благодарно отзывается на хорошую агротехнику.
Плюсы и минусы
Чтобы принять решение относительно целесообразности посадки растения, стоит сопоставить основные преимущества и недостатки. К ключевым достоинствам сорта относят следующее:
- Полезные свойства. В ягодах присутствует много витамина С и пектина.
- Универсальность плодов. Они подходят для заморозки, хранения, переработки. Ягоды можно употреблять в свежем виде.
- Высокая урожайность. При культивации смородины для личного использования и в промышленных масштабах удается получать неизменно высокий урожай.
- Нетребовательность к уходу. Культура не нуждается в специфическом уходе. При созревании плоды не осыпаются.
- Стойкость к внешним факторам. Смородина отличается крепким иммунитетом к заболеваниям, атакам вредных насекомых, засушливой погоде, температурным колебаниям.
Полезные свойства и противопоказания чая из листьев смородины, лучшие рецепты
Читать
При этом смородина не лишена и недостатков. При неправильном уходе ягоды могут становиться более мелкими. Также к минусам относят требовательность к составу грунта и большое количество поросли на кустах. Это создает сложности при выращивании.
Достоинства и недостатки
Из явных преимуществ «Мармеладницы» следует выделить:
- крупные плоды;
- устойчивость к осыпанию завязей;
- кусту не страшны температурные колебания разных частот;
- урожайность;
- защищён от нападений садовых паразитов;
- способность сохранять жизненные силы в жару;
- высокое содержание пектина и компонентов группы С;
- сохраняет целостность при длительных перевозках;
При всём обилии плюсов, имеются и минусы:
- уменьшение размера ягоды в связи с неверным содержанием растения;
- кропотливая забота о стволе и приствольной территории;
- повышенное побегообразование;
- необходимость набора в почве допустимых элементов;
Мармеладница – красная смородина с огромным урожаем
Вкусная, слегка кисловатая красная смородина сорта Мармеладница привлекает внимание садоводов ярким внешним видом и обилием полезных свойств. В составе этой ягоды большое количество целебных компонентов с жаропонижающим, вяжущим и мочегонным воздействием. Ознакомившись с правилами выращивания и описанием данного сорта, можно самостоятельно посадить его на участке
Ознакомившись с правилами выращивания и описанием данного сорта, можно самостоятельно посадить его на участке
Ознакомившись с правилами выращивания и описанием данного сорта, можно самостоятельно посадить его на участке.
Характеристика сорта
Название Мармеладница получила не случайно: здесь нет смысла искать мармеладную сладость, потому как ягода характеризуется кислым привкусом. Такое наименование сорт приобрел благодаря желирующим свойствам. Этот сорт – находка для любителей желе, так как повышенное содержание пектина позволяет делать из смородины густое варенье.
Описание смородины Мармеладница:
- Куст. Отличается средней высотой, но обильной раскидистостью и густотой. При набухании почки укрупняются, становятся слегка заостренными по краю. Побеги утолщенные и слегка розоватым оттенком.
- Листья. Они схожи с другими сортами красной ягоды. Пять лопастей, темно-зеленый цвет и блестящая структура – основные характеристики листа. По краям листья волнистые, слегка приподняты к верху, черешок средней толщины.
- Ягоды. Располагаются гроздьями, окрашены в красный цвет с белыми, ярко выраженными прожилками. При отрыве ягоды с куста не остается мокрый след. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах равно 88%, поэтому вкус у них кисловатый.
- Цветки. Окрашены в светло-зеленый цвет с крупными и широкими лепестками.
Сорт устойчив к морозам, гроздья провисят до первого снега. Высокая урожайность – то фактор, за который полюбили Мармеладницу. Многолетнее растение приносит в среднем по 6-8 кг ягоды с одного куста за один сезон.
Нюансы выращивания и ухода за растением
Посадить красноплодный сорт на своем участке гораздо проще, чем вырастить черную смородину. Мармеладница размножается одревесневевшими многолетними побегами. Также возможно размножение зелеными черенками с двухлетними побегами.
Данный сорт не любит жару, поэтому сажать растение рекомендуется в полутени. Для высаживания подходит питательная и рыхлая почва. Расстояние между кустиками: 1-2 метра. Сажать кусты необходимо поздней осенью, однако в зависимости от региона, эти сроки варьируются. Например, на юге рекомендовано высаживать Мармеладницу в конце ноября, а в средней полосе – в конце октября.
Мармеладница высаживается в заранее подготовленные ямки 50х50 см. Грунт смешивается с суперфосфатом и перегноем, а также древесной золой. Корни саженца расправляют по всей окружности ямы, присыпая землей. Слегка утрамбовывая почву, ее обильно поливают. Уход за кустом заключается в следующем:
- обильный полив требуется смородине в период засухи и наливания плодов: один куст потребляет 20-30 литров воды, поливать растение лучше вечером;
- требуется периодическое мульчирование грунта по окружности;
- обрезку делают весной до распускания почек;
- весной Мармеладницу подкармливают мочевиной, в момент цветения – птичьим пометом или навозом, а осенью в грунт вносят навоз или компост.
Вносить подкормку в красноплодный сорт лучше не ранее чем через 3 года после посадки.
Вредители и возможные болезни
Мармеладница славится тем, что ее не поражают болезни и вредители, если внимательно ухаживать за ней. Если были допущены ошибки, то возможно появление негативных последствий в виде:
- Поражения тлей. Данный вредитель часто атакует кусты смородины, поэтому садоводу рекомендуется тщательно осматривать побеги.
- Мучнистой росы и антракноза. Данные заболевания считаются редкостью, но в 10% случаев также поражают смородину.
Чтобы защитить урожай от птиц, большинство дачников используют защитную сетку на куст, чтобы птица не смогла достать до ягоды.
Болезни и вредители
Сорт красной смородины Мармеладница устойчив к различным вредителям, мучнистой росе, антракозу и вирусным болезням. Тем не менее рекомендуется своевременно осуществлять профилактические мероприятия во избежание возможных неприятностей.
Насекомые-вредители и борьба с ними — таблица
Вредитель | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Листовая галловая тля | Мелкое сосущее насекомое длиной не более 2 мм. Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. Признаки поражения: на повреждённых листовых пластинах с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают. | Ранняя весна |
|
|
Летом | Препараты Сумицидин, Хостаквик согласно инструкции. | |||
Смородинная стеклянница | Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают. | До распускания почек | Препараты Ровикурт, Карбофос по инструкции. |
|
Крыжовниковая огнёвка | Бабочка коричневой окраски с размахом крыльев 3 см. Маленькая гусеница розового цвета, взрослая — зелёная, с чёрной головкой. Вредитель питается мякотью плода. Признаки поражения: наличие гнилых, засохших ягод и тонкая паутина между ними. На ягодах заметны отверстия с паутинками. | До цветения | Препараты Вотафокс, Аполло по инструкции. |
|
После цветения | Препарат Карбофос по инструкции. |
Вредоносные насекомые на фото
Одна гусеница крыжовниковой огнёвки в течение жизни повреждает 8–15 ягод смородины
Колонии листовой галловой тли питаются на нижней стороне листьев, в результате чего образуются галлыкрасного, бледно-зелёного или желтоватого цвета
Повреждённые стеклянницей ветви чаще всего заметны на второй год, когда их верхушки начинают подвядать, а затем засыхают крупные и здоровые на вид побеги
Борьба с заболеваниями красной смородины — таблица
Болезнь | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Антракоз | Грибковое заболевание. Признаки поражения: на листьях образуются очень мелкие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. Поражение плодоножек приводит к опадению ягод. А на самих плодах можно увидеть мелкие пятна с приподнятой серединой. |
|
Препараты Купрозан, Фталан по инструкции. |
|
Усыхание побегов | Грибковое заболевание. Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают. | Летний сезон | Вырезка повреждённых побегов. | Не допускать переувлажнения почвы. |
Столбчатая ржавчина | Грибковое заболевание. На листовой пластинке появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками. |
|
Бордоская жидкость 1%, Нитрафен по инструкции. |
|
Фотогалерея: Заболевания красной смородины
Сильного развития антракноз достигает во второй половине лета
Столбчатая ржавчина начинает проявляться в середине вегетационного периода, образуя на верхней стороне листа желтоватые пятна неправильной формы
Усыхание побегов обычно наблюдается у ослабленных кустов смородины
Описание и характеристика Мармеладницы
Запланировав высадку смородины и рассматривая сорт Мармеладница в качестве одного из вариантов, следует ознакомиться с подробным описанием культуры. Разновидность имеет ряд отличительных характеристик.
Куст и ягоды
Ягоды вырастают на загущенных полураскидистых кустах. Насаждения среднерослые, с прямыми мощными побегами и легким опушением. Почки отличаются заостренными верхушками, которые склоняются в сторону от побега. Пятилопастные листья насыщенно-зеленого цвета имеют блестящую поверхность и опушенную обратную сторону.
Кисти красной смородины достигают длины 8 см и равномерно располагаются на ветках. Небольшие ягоды массой до 1 г ценятся за плотную мякоть, приятный кисловатый вкус и большое количество полезных свойств. Урожай чаще всего используется для приготовления джема, варенья и мармелада. Также ягоды подходят для употребления в свежем виде и заморозки.
Устойчивость к заболеваниям и насекомым
Разновидность смородины Мармеладница устойчива к воздействию почкового клеща и других распространенных вредителей. Из паразитов для ягоды представляет опасность только тля, которая поражает растения при неблагоприятных окружающих условиях и нарушении правил ухода. Культура обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.
Сопротивляемость минусовым температурам и засухам
Смородина Мармеладница хорошо претерпевает пониженные температуры без риска утраты товарного внешнего вида и ухудшения вкусовых характеристик. Показатель засухоустойчивости у ягодной культуры средний, также кусты нормально переносят жаркую погоду.
Плюсы и минусы
Несмотря на позднеспелость сорта красноплодной смородины, садоводы пришли к выводу, что Мармеладница наделена большим количеством достоинств, чем недостатков.
Ягоды, оставшиеся на кустарнике в зимовку, постепенно усыхают и превращаются в сухофрукты
Плюсы
- мясистость;
- самоплодность;
- крупноплодность;
- высокая зимостойкость;
- не осыпается при перезревании;
- универсальное использование спелых ягод;
- лежкость;
- большое содержание витаминов и минералов;
- устойчивость к атакам болезнетворных бактерий и насекомых-вредителей;
- транспортабельность.
Минусы
- быстрое образование новой поросли;
- возможность уменьшения урожая и размера ягод без достаточного внимания при выращивании.