Сорта белого винограда

Рислинг

Рислинг — король вина. Это очень узнаваемый ароматический сорт — как и «совиньон блан». Фруктовые характеристики могут быть самыми разными в зависимости от спелости ягод. У недозревшего «рислинга» — аромат груш, белого цвета и зеленых яблок. Потом появляются спелые цитрусовые, затем косточковые. По мере набора зрелости добавляются ананасы и манго. В ароматике совсем переспелого «рислинга» будут сухофрукты.

Этому винограду подходит умеренный или прохладный климат. Сорт дает много вариантов сбора урожая: от недозрелых ягод до замороженных. Спектр вин получается весьма широким — от сухих до очень сладких.

Тело такого вина варьируется от легкого до полного и тягучего. Природная кислотность высокая, «рислинг» сохраняет ее даже в очень спелых и переспелых ягодах — совсем как «шенен блан». Тонкая кожица делает его восприимчивым к ботритису — благородной плесени. В дубе рислинг не выдерживают: вторичные ароматы не слишком подходят ароматическим сортам.

Хорошие рислинги могут храниться очень долго. Особенность взрослых вин в том, что они дают бензольный тон в третичных ароматах на фоне общей медовой ароматики. А в Австралии бензольные ноты встречаются даже у молодых рислингов.

Главные регионы для рислинга в Старом Свете — это Германия и Франция. В Новом — Австралия.

В Германии «рислинг» — самый распространенный сорт. Его выращивают во всех 13 винодельческих регионах страны, но мы остановимся на трех основных.

  • Мозель — прохладный регион, поэтому для виноградников выбирают южную экспозицию на крутых склонах одноименной реки. Вода помогает отражать солнечный цвет, а каменистые почвы согревают. Но даже так рислинг здесь получается более легкотелым, чем в южных регионах. В местных винах низкий алкоголь и остаточный сахар, балансирующий очень высокую кислотность.

  • Рейнгау — еще один регион виноградников. Здесь они расположены на крутых склонах, спускающихся к Рейну. Рислинги из этого региона более полнотелые и, как правило, более сухие, чем мозельские.

  • Пфальц — с точки зрения климата фактически продолжение французского Эльзаса. Рислинги в этих регионах очень похожи.

Во Франции «рислинг» выращивают в Эльзасе, защищенном от холода и ветров горной цепью Вогезы. Виноградники там расположены в предгорьях, а лучшая экспозиция — на юге и юго-востоке. Долгая теплая и сухая осень в этой местности позволяет длительное время оставлять виноград на лозе, а значит, в бутылке мы можем получить самую разнообразную стилистику — все зависит от зрелости ягод. Эльзасские рислинги часто сухие, с яркой интенсивностью в ароматике: белый цвет, косточковые и спелые цитрусовые. У них среднее тело и высокая кислотность. Самые статусные эльзасские рислинги — с виноградников Гран Крю (Grand Cru).

Австралия начала заниматься рислингами еще в XIX веке. Лучшие производятся в южной части: Иден Вэлли и Клэр Вэлли. Рислинги здесь получаются сухими, с ярким лаймом, персиком и бензольными нотами.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Фото: eda-land.ru

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Фото: info-dacha.ru

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Фото: lui-kafe.ru

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Фото: be.unusual-travels.com

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Фото: bazaogoroda.ru

Какой сорт лучше для вина?

Для производства вин используют технический виноград. У них обычно мелкие ягоды — весом до 1,5 г. Главное отличие винных сортов — повышенное содержание сока в ягодах.

Популярные сорта для вина:

  1. Гранатовый. Теплолюбивый виноград иссиня-черного цвета. Вино из него получается ярко-красным.
  2. Выдвиженец. Сорт с желтовато-зелеными ягодами. Содержит сахара 25%. Из него готовят вино — столовое и десертное, с пикантным вкусом.
  3. Каберне совиньон. Всемирно известный сорт с черными ягодами. В аромате чувствуется паслен. Служит основой элитных и марочных вин.
  4. Кристалл. Сорт с желто-зелеными ягодами. Из него готовят столовые вина с приятным вкусом. Сорт зимостоек и обладает отличным иммунитетом.
  5. Первенец Магарача. Растет на юге России и устойчив перед грибками. Ягоды белые, весом до 2 г. Сахаров — 22%.
  6. Рислинг Азос. Один из современных гибридов Рейнского Рислинга. Плоды средней величины. Оценка дегустаторов — 8,9 баллов. Идет на приготовление сухих вин. Не боится виноградной тли.
  7. Траминер Розовый. Относится к старым сортам. Вес ягод – 1,5 г. Содержат много сока и сахара — 22%. Из плодов готовят десертные вина.

К самым популярным винным сортам также относится виноград Шардоне, Пино нуар, Темпранильо, Санджовезе, Каберне фран, Неббиоло, Мальбек, Гренаш.

Белый Кокл

Достаточно новый среди столовых сортов белого винограда, являющийся результатом кропотливой работы учёных Украины и России. Наименование он получил от своих авторов – Костыркина и Ключникова. Сорт имеет обширную территорию выращивания, от Юга до Сибири, и от Северо-Запада до Дальнего Востока.

Созревает рано, 120 дн. до первого урожая. Достаточно устойчив к морозам (до -24⁰С) и к засухе.

Для Кокла характерны удлинённые или сосковидные плоды, огромных размеров, вес которых может достигать 15 гр. В меру сладкая и сочная мякоть средней плотности. Кисти среднерыхлые, массой 420-600 гр.

Побеги крепкие и сильные, с плодоношением до 80% из них. Каждый побег формирует 1-2 кисти. Для исключения перегруженности веток и сохранения качества урожая, необходимо нормирование.

Несомненным плюсом винограда Белый Кокл является хороший иммунитет к поражению серой гнилью и милдью. А вот оидиумом в редких случаях может заболеть.

Лучшие белые сорта винного технического винограда

Для приготовления вина подойдут следующие популярные белые сорта технического винограда:

Кристалл

Сорт создан на основе скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.

Сорт со средней силой роста.

Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.

Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.

Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.

Из Кристалла производят сухие вина типа херес.

Характеристика сорта Кристалл:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронаполняемость — 17-18%;
  • содержание кислот — 6-7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
  • соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Этот сорт не терпит загущенности насаждений, что грозит осыпанием завязи, растрепанностью кистей и потерей урожайности

Преимущества:

Преимущества:

  • Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
  • Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.

Недостатки:

При низком уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно снижает качество вина.

Мускат одесский

Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Сила роста — выше средней.

Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.

Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.

Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.

Характеристика сорта Мускат одесский:

  • срок созревания — 130-140 дней;
  • сахаристость — 18,6-22%;
  • кислотность — 5,5-8,7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
  • количество гроздей — 1,2;
  • оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
  • обрезка лозы — на 3-4 глазка.
  • морозостойкость до -24 градусов.

Достоинства:

  • Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
  • Хорошее вызревание побегов.

Платовский

Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты со средней силой роста.

Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.

Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.

Характеристика сорта Платовский:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 20%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент гроздей — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди. Достоинства:

Достоинства:

  • Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
  • Хорошее вызревание побегов (около 80%).
  • Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
  • Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.

Недостатки:

  • Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
  • Плохо набирает древесину.
  • Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
  • Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.

Также для приготовления вина подойдут следующие сорта белого винограда (по алфавиту):

  • Буковинка;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мальвазия;
  • Мускаты;

Мускат одесский — один из самых популярных Мускатов для вина. Также не меньшей популярностью пользуется Мускат Голодрыги (универсальный сорт).

  • Подарок Магарача;
  • Первенец Магарача;
  • Семильон;
  • Солярис;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;

Например, Рислинг Магарача.

  • Цитронный Магарача;
  • Шенен Блан.

Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (типа Алиготе, Пино-блан или Пино-гри). Поэтому достать их черенки (саженцы) да и вырастить будет крайне сложно (если вообще возможно).

Теперь вы знаете, какой белый виноград следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы полакомиться свежими ягодами или приготовить белое вино.

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

  1. Алиготе

    Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

    В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

    Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

    В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

  2. Шардоне

    Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

    В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

    Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

    Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

    Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

  3. Ананасный

    Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

    Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

    Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

    Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

    Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

  4. Цветочный

    Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

    Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

    Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

    Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

  5. Цимлянский черный

    Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

    Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

    Качество напитков улучшается с выдержкой.

    Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

  6. Мускат гамбургский

    Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

    Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

    Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

    При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Актуальность: 06.05.2019

Метки: Вино и вермуты

Шардоне

Это самый популярный сорт белого. Из него делают вина разной стилистики, кислотности и ароматики. «Шардоне» лоялен к разным винодельческим техникам и хорошо подходит для долгоживущих вин. А еще часто используется для производства игристых.

Сорт может давать прекрасные результаты в разных типах климата. От последнего будет зависеть ароматика вина.

  • Если климат прохладный, шардоне получится с зелеными грушами и яблоками, лимонами и мокрыми камнями в аромате. У него будет высокая кислотность, а тело — от легкого до среднего.

  • В умеренном климате, скорее всего, получится вино с высокой кислотностью и телом от среднего до полного. В ароматике будут чувствоваться очень спелые лимоны и косточковые, а еще могут появляться оттенки тропиков — неспелая дыня, например.

  • Теплый климат дает вину полное тело и среднюю кислотность. Спектр ароматики в этом случае — от очень спелых персиков до ананасов, бананов и сладкой дыни.

Теперь посмотрим на географию — указанное на этикетке место тоже многое расскажет о вкусе и аромате вина.

Начнем с Франции. Здесь «шардоне» выращивают главным образом в двух регионах. На юге страны производят массовые простые вина. Они менее дорогие, а по стилистике получаются между теплым и умеренным климатом. Вина Бургундии более статусные, а их стилистика и качество неоднородны.

  • В Шабли (Chablis) прохладный климат. А значит, вино будет с высокой кислотностью, тело — от легкого до среднего, с зелеными фруктами и цитрусовыми в ароматике. Оно производится без выдержки в дубе. Статусность вина зависит от того, насколько удачна экспозиция виноградника на склоне и насколько хороши почвы. На этикетках могут быть указаны виноградники трех уровней: Шабли (Chablis), Шабли Премье Крю (Chablis Premier Cru) и Шабли Гран Крю (Chablis Grand Cru). Последний — самый высокий по статусу.

  • В регионе Кот-д«Ор (Côte-d»Or), или Золотой склон, лучшие и самые дорогие белые вина в мире. Это касается и 100% шардоне. Климат здесь умеренный, а потому вина получаются с достаточно высокой кислотностью и телом от среднего к полному. У них часто есть выдержка в дубе и контакт с осадком. Такие вина очень красиво стареют и дают много третичных ароматов.

  • Следующий регион — Маконне (Mâconnais). Он дает шардоне, близкое по стилистике к Кот-д’Ору, но дешевле. В ароматике будут спелые лимоны, персики, дыни. Обычно вино изготавливается без выдержки в дубе. На этикетке будет обозначен Макон (Mâcon или Mâcon Villages). Если все же хочется выдержанный в дубе шардоне, ищите пометку апелласьона Пуйи-Фюссе (Pouilly-Fuissé AOC).

В Новом Свете шардоне выращивают на самых прохладных участках. В Новой Зеландии это регион Мальборо. В Австралии — долина Ярра, Аделаидские холмы, Маргарет-Ривер. В США простые варианты шардоне делают в Калифорнии, а более плотные и изящные — в Долине Сонома и Карнеросе. В Чили регион производства шардоне — Долина Касабланка, в Аргентине — Мендоса, а в ЮАР — Уокер-Бей.

В еженедельной рассылке наша редакция рассказывает о полезных книгах. Подписывайтесь, чтобы познакомиться ближе с психологией, менеджментом и наукой.

Самые лучшие сорта белого винограда

Известно не менее 8 тысяч сортов светлого винограда. Рассмотрим лучших представителей янтарных гроздей, которые прошли проверку опытом, временем и покупательским спросом. У каждого описанного вида свои ценности и особенности, которые позволяют им выделяться среди своих собратьев.

Аркадия, или реже используется наименование Настя. Популярный скороспелый самоопыляемый сорт. Первый сбор урожая в южных регионах начинается уже с середины июля. Гроздь плотная, крупная, в форме цилиндра, средний вес — 1.5 кг. Плоды овальной формы с заострённым концом. Мякоть упругая, сладкая и сочная, с мускатным ароматом. Неприхотливый к размещению, морозостойкий.

Талисман. Практически идеальный виноград. Скорость созревания средняя. Гроздь достаточно крупная, в среднем 1 кг, рыхлая, конусовидной формы. Хорошо переносит транспортировку. Плоды с повышенной сладостью и чётким ароматом. Высокоурожайный и морозоустойчивый, до -25⁰С. Из минусов – не самоопыляемый, и для правильного вызревания требуется нормирование урожая.

Важно! Необходимо с ответственностью подходить к вопросу выбора места посадки. Не правильно выбранное место может отрицательно отразиться на урожае и здоровье даже лучших сортов винограда

Мускат белый. Один из лучших технических сортов белого винограда. Распространённый и ценный. Предназначен для приготовления десертного и столового вина, сока. Гроздь мелкая 150-500 гр., формой цилиндра. Из достоинств отмечены: повышенная сладость, яркий аромат. Из недостатков: невысокий уровень иммунитета, низкая морозоустойчивость, возможность горошистости.

Алиготе. Старейший технический сорт, популярность которого обеспечивается высокими характеристиками уже более 3-х веков, не смотря на то, что ягоды не имеют яркого аромата и вкуса. Высокая урожайность (85-140 ц/га), срок вызревания – 130 суток. Грозди небольшие, весом 100-110 гр. Цвет кожицы зелёно-желтый, с коричневыми вкраплениями. Ягоды небольшого размера. Из достоинств отмечаются: высокое содержание сока (76-78%), отличные химические показатели. Из недостатков: низкая морозостойкость, неустойчивость к заболеваниям, не переносит транспортировку.

Шардоне. Известнейший технический сорт, из которого делают вино. Созревает примерно через 137-140 сут. Кисти в основном небольшие, не превышающие100 гр. Плоды бело-зелёного цвета, диаметр которых доходит до 1.6 см. Урожайность не высокая — на гектар не больше 70 ц., поэтому и цены на него достаточно высоки. Из достоинств: вкусовые качества, отлично подходящие для вина. Из недостатков: неустойчив к заболеваниям, не переносит низкую температуру, рано начинают развиваться почки.

Августин

Выведенный болгарскими селекционерами. Дачники любят его из-за неприхотливости, стойкости к холодам и большинству болезней, высокой продуктивности.

Лоза Августина имеет большую силу роста, побеги вызревают очень хорошо. При посадке не нужно заботиться об опылителях, можно и так получить неплохой урожай. При этом сорт сам может послужить опылителем для других разновидностей винограда.

Ожидать плодов следует примерно спустя 2 года после посадки, но товарный урожай формируется только к 4-му году. Один куст дает до 30 кг урожая. Съемная зрелость наступает на 140-й день после раскрытия почек. С уборкой урожая можно повременить, гроздья не портятся в течение пару недель. Хранить его разрешается в холодильнике – срок годности около 2 месяцев.

Сами ягоды довольно крупные и собираются в большие гроздья, достигающие веса 500 грамм-1 килограмм. Кожица в меру крепкая, но не мешает употреблению винограда в свежем виде. Мякоть сочная и хрустящая, имеет обычный сладкий вкус. Косточек всего 2 штуки, при необходимости их можно легко убрать. Дегустационная оценка – 8,3 из 10 баллов.

Уход за виноградом

Чтобы получить вкусное и качественное домашнее виноградное вино, нужно не только подобрать сорт, но также правильно ухаживать за растением

Ряд должен быть направлен с юга на север, это очень важно. Если посадить лозы с запада на восток, они большую часть времени будут находиться в тени. Лучше высаживать виноградную лозу на южной стороне участка

Лозам постоянно нужно как можно больше солнца. Ягодки на солнечной стороне будут более сладкими и сочными, с большим количеством витаминов и микроэлементов

Лучше высаживать виноградную лозу на южной стороне участка. Лозам постоянно нужно как можно больше солнца. Ягодки на солнечной стороне будут более сладкими и сочными, с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Чтобы каждая лоза получала достаточное количество солнца, кусты не высаживают слишком близко друг к другу. Если у столового винограда важным преимуществом является количество ягод, то в винных сортах ценится сладость и сочность ягод.

От того, какой виноград используется в качестве виноматериала, будет зависеть конечный вкус вина, органолептические свойства, уровень сахаристости и кислотность. Существует большое количество всевозможных видов растений, каждый из которых обладает уникальными свойствами и особенностями. В домашних условиях можно экспериментировать, пробуя новые сочетания, чтобы получить вкусное виноградное вино.

https://youtube.com/watch?v=yUEw0QhhgCc%3Ffeature%3Doembed

Популярные сорта

Среди всего разнообразия можно выделить самые лучшие сорта винограда по версии садоводов-любителей и дачников. Это самые популярные сорта, которые остаются востребованными на протяжении многих лет и даже десятилетий:

  1. Молдова. Старинный виноград с темными сладкими ягодами. Плоды вкусны, весом до 6 г. Используется для приготовления вин.
  2. Страшенский. У этого столового сорта черные ягоды, сочные, с отменным вкусом. Вес — 6-12 г.
  3. Дамские пальчики. Один из самых популярных в России. Грозди весят по 0,6 кг. Плоды удлиненные, желто-зеленые, с прозрачной мякотью и восковым налетом. Созрев, плоды приобретают розовый румянец. Вес ягод — 6-7 г. Косточек практически нет.

В 2020 году появился новый розовый виноград — Алая заря и Авалон, белый — Баланас и Балтимор, черный — Владыка ночи.

Столовые сладкие сорта белого винограда

Столовые сорта белого винограда содержат большой процент сахара. Они используются в приготовлении вина, но также могут употребляться в пищу свежими. Поэтому к вкусовым качествам столового белого винограда предъявляются повышенные требования. Столовые сорта могут быть как с косточкой, так и без нее.

Платовский

Используется для изготовления сухих и десертных столовых вин, популярен среди домашних виноделов. Плоды сочные, с розовым бочком и тонкой бело-жёлтой кожицей.

КоКл белый

Виноград с овальными ягодами, бледно зелёными, с коричневатым бочком, просвечивающей кожурой. Отличается высокими вкусовыми качествами, очень сладкий и нежный. Считается одним из самых выносливых морозостойких сортов (может выдерживать температуру до — 24 C°), устойчив к болезням.

Плевен устойчивый

Этот сорт отличается очень хорошей урожайностью: 140 ц с 1 га (60 кг с одного куста). Хорошо переносит сильные морозы (до — 25 C). Ягоды крупные, округлые со сладкой мясистой мякотью.

Восторг белый

Высокоурожайный сорт — с 1 га можно собрать до 140 ц. Плотные ягоды мясистые, хрустят при откусывании, отличаются ярким вкусом. Благодаря эластичной тонкой кожице виноград хорошо выдерживают транспортировку.

Белое чудо

Морозоустойчивый сорт, которому не страшны основные заболевания. Ягоды крупные, сладкие, с небольшим количеством косточек (не больше 2 штук).

Тузловский великан

Этот сорт отличается ярко выраженным ароматом и сочными ягодами. По форме они округлые, с кожицей, покрытой восковым налётом.

Алиготе

Из этого высокоурожайного французского сорта винограда делают одноимённое столовое вино, а также соки и шампанское. Ягоды круглые, сочные, мелкие, жёлтые. Благодаря плотной, но тонкой кожице, Алиготе хорошо переносит транспортировку.

Горули Мцване

Сорт родом из Грузии, используется в приготовлении шампанского столового вина и коньяка. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтые, сочные, крупные с тонкой кожицей и плотной мякотью.

Дамские пальчики (Хусайне Белый)

Отличается сладкими ягодами вытянутой овальной формы. Плоды покрыты слабым налетом воска. Основная особенность Белого Хусайне — отсутствие косточек.

Кишмиш белый овальный

Виноград с мясистой мякотью, сладковатой и приятной на вкус. Ягоды мелкие, овальные, с тонкой кожицей, покрыты черными точками. Кишмиш белый овальный не имеет косточек.

Аркадия

Сорт с крупными ягодами, по форме напоминающими сердце или яйцо. Мякоть сочная, мясистая, источает легкий мускатный аромат.

Ландыш

Виноград с крупными и очень крупными овальными ягодами лимонно-желтого цвета. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды источают тонкий мускатный аромат с нотками белой акации или ландыша.

Кеша белый

Сорт с очень крупными овальными ягодами янтарно-белого оттенка. Кожица плотная, эластичная, мякоть сладкая, мясистая.

Гевюрцтраминер

Используется для изготовления сухих или сладких вин. Напитки, сделанные из этого винограда, источают аромат тропических фруктов и роз, с нотками бергамота.

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются особой сладостью и приятной мякотью — за лето грозди впитали в себя солнечный свет и тепло

Для получения урожая важно регулярно следить за состоянием кустов, защищать от насекомых и птиц, вносить минеральные и органические подкормки. Собирают виноград осенью, часть урожая перерабатывают, часть отправляют на хранения или продажу

Грушевский белый

Зимостойкий и урожайный сорт позднего срока созревания. Кусты средние, листья среднего размера. Грозди небольшие, цилиндрические, вес одной около 150 г. Ягоды округло-овальные, вес 1-2 г. Мякоть плотная, в каждой 2-3 семени, кожура толстая, с белым восковым налетом.

Вкус умеренно-сладкий, нежный. Грушевский белый выдерживает морозы до -27°С, на зиму кусты не укрывают. Устойчив перед милдью, мучнистой росой и гнилью. Технический сорт подходит для транспортировки и промышленного выращивания.

Кокур Белый

Позднеспелый технический сорт, рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Гроздь цилиндрическая, рыхлость средняя, вес около 400 г. Ягоды зелено-желтого окраса с белым оттенком, форма овальная.

Вкус умеренно сладкий, не отличается насыщенным ароматом и сахаристостью. Внутри ягоды есть 2-3 мелких семени. Используют Кокур белый для производства напитков. Недостаток сорта — слабая устойчивость перед грибковыми и вирусными болезнями.

Оницканский Белый

Винный сорт созревает за 160-170 дней, поэтому урожай собирают только в ноябре. Для посадки требуется плодородная почва и просторный хорошо прогреваемый участок. Рост кустов сильный, листья округлые слаборассеченные. Масса грозди 200 г, ягоды расположены плотно друг к другу.

Плоды овальные, светло-зеленые с золотистым отливом. Мякоть средней плотности, вкус мускатный с кислинкой. Оницканский Белый отличается иммунитетом перед филлоксерой, милдью, серой гнилью. Используют виноград для производства белых столовых вин и шампанских виноматериалов.

Ранние сорта белого винограда

Именно эти культуры дают первые крупные ягоды. Преимущество ранних сортов в том, что еще до наступления холодов лоза успевает накопить все элементы, которые нужны для успешной зимовки. Также вкусовые качества этого винограда не зависят от погоды — урожай созревает даже если солнечных дней было немного.

Айсар

Результат скрещивания двух сортов: Ришелье и Талисман. Ягоды овальные, белые, с твердой мясистой и сочной мякотью. На вкус очень сладкие.

Сорт с мелкими плодами овальной формы. Вкус сладкий, мякоть сочная, хрустящая.

Бажена

Результат селекции сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Крупные мясистые и сочные ягоды по форме напоминают яйцо и отличаются равномерным салатово-янтарным оттенком. Вкус гармоничный, с фруктовыми нотками (яблочными или черешневыми).

Лора (Флора)

Виноград с плодами овальной или цилиндрической формы. Кожура тонкая, но плотная, мякоть мясистая, хрустящая. Оттенок ягод салатово-белый, на солнце покрываются лёгким загаром.

Супер экстра (Цитрин)

Светло-зелёные ягоды отдают золотистым отливом. Отличаются крупным размером, круглой или яйцевидной формой. Мякоть плотная, сочная гармоничная по вкусу (с лёгким аромат муската).

Тимур

Янтарные белые ягоды с легким коричневатым загаром. Хрустящая мякоть обладает гармоничным вкусом (лёгкий мускатный оттенок). Кожица тонкая, легко рвётся.

Белый Жемчуг

Виноград со сладкими, сочными ягодами небольшого размера. Белый Жемчуг считается высокоурожайным сортом с показателями дозревания 80%.

Шардоне

Ароматы: зеленое яблоко, айва, цитрусовые, ананас, масло.

Виноград Шардоне

Универсальное и популярное, Шардоне растет по всему миру. Он достигает своего пика минеральности в Бургундии, созревает в тропическом богатстве ароматов в Калифорнии и Австралии, а еще очень хорошо переносит выдержку в новом дубе. Он впитывает маслянистые ароматы от малолактической ферментации, поджаренные или ванильные ароматы от выдержки в новых бочках. Сам по себе молодой Шардоне напоминает свежие зеленые яблоки и в аромате, и во вкусе. В зависимости от винодела, его можно сделать хрустящим и минеральным, маслянистым и поджаренным или блестяще свежим со вкусом зеленого яблока и цитрусовых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: