Фото сортов яблони с названием и описанием для средней полосы россии

Лучшие осенние сорта яблонь для средней полосы

Рейтинг сортов

По вкусовым характеристикам

Вкусовые характеристики ранеток не очень хорошие, так как в большинстве имеют кислый и терпкий вкус. Полукультурки обладают замечательными вкусовыми качествами. А крупноплодные не только вкусные, но им свойственны своеобразные ароматы.

Название Содержание сахаров в %
Минусинское красное 15
Медуница 14
Алтайское Багряное 13.9
Жебровское 13.6
Толунай 13
Заветное 12.2
Ермаковское горное 11.5
Горноалтайское 11.5
Сувенир Алтая 11.3
Северный синап 11
Спартан 10.6
Мельба 10.5
Уэлси 10.1

По районированности

Яблони, выращиваемые в сложных климатических условиях, должны обладать высоким уровнем зимостойкости. Все с такими показателями сорта можно подразделить на:

  • Низко-зимостойкие сорта;
  • Средне-морозоустойчивые;
  • Высоко-зимостойкие.

Последние могут выдерживать температуру до -45°.

Не следует забывать и о периоде созревания

В условиях непродолжительного лета это очень важно. Полноценный и созревший до съемной спелости урожай могут дать только ранние и средне – ранние гибриды

Немаловажную роль играет высота дерева. Более высокие часто подвержены повреждениям и гибели от зимних ветров.

Совет! Предпочтение следует отдавать гибридам, адаптированным к данным климатическим условиям. Т. е. районированным гибридам.

Для Западной Сибири

  • Алтайская красавица;
  • Алтайское янтарное;
  • Баяна;
  • Горный синап;
  • Сурхурай;
  • Толунай;
  • Поклон Шукшину;
  • Шушенское.

Шушенское.

Для Восточной Сибири

  • Лидия;
  • Воспитанница;
  • Юный натуралист;
  • Летний ранний;
  • Ред Мелба;
  • Красноярское сладкое;
  • Любимица Шевченко;
  • Минусинское Десертное;
  • Осенняя Радость и др.

По особенностям плодоношения

С ежегодным плодоношением

Нередко в суровых сибирских условиях яблони переходят на периодическое плодоношение. Но существуют сорта и гибриды, которые плодоносят почти ежегодно:

  • Алтайское сладкое;
  • Горноалтайское;
  • Северянка;
  • Смугляночка и еще ряд сортов.

Смугляночка.

В молодом возрасте большинство растений способно приносить урожай каждый год, если созданы все необходимые условия и правильно формируется крона дерева.

С длительным сроком хранения

Если в недалеком прошлом сибирские плодоводы не могли обеспечить сохранность урожая более месяца, то в настоящее время выведено немалое количество самой востребованной плодовой культуры с лежкостью яблок от 3 до 6 месяцев.

Примером могут послужить:

  • Заветное;
  • Алтынай;
  • Подарок садоводам;
  • Баяна;
  • Сувенир Алтая;
  • Надежда;
  • Алтайское зимнее и пурпуровое и многие другие.

Крупноплодные

Согласно информации в литературе, в Сибири можно вырастить не более десятка крупноплодных или относительно крупноплодных яблонь. Но, по мнению многих опытных садоводов, их количество гораздо больше. В книгах пишут, что и виноград невозможно вырастить в столь суровых условиях, а его успешно выращивают.

Крупноплодными для Сибири можно считать:

  • Белый налив;
  • Мелба;
  • Уэлси;
  • Анис;
  • Апорт;
  • Боровинка;
  • Грушовка московская и др.

Боровинка.

Существует немалое количество сортового материала, способного созревать в короткое сибирское лето и приносить относительно крупные плоды.

Самые сладкие

Сочные и крупные плоды свойственны сортам, которые вошли в рейтинг. Подобраны яблони, которые отличаются хорошей лежкостью, транспортабельностью. Плоды пригодны для употребления в пищу, приготовления заготовок.

Медуница

Плюсы

  • Насыщенный вкус
  • При хранении не портятся
  • Устойчиво к парше

Минусы

Неравномерное дозревание

От 390 ₽

Популярное растение, нетребовательное к уходу. При хранении плоды приобретают медовый вкус и аромат. Подходят для переработки, приготовления заготовок без сахара. Хорошо хранится в прохладных помещениях. Сбор урожая приходится на середину августа.

Конфетное

Плюсы

  • Устойчиво к инфекциям
  • Крупные плоды
  • Стойкость к перепадам температур

Минусы

  • Минимальный срок хранения плодов
  • Плохая транспортабельность

От 420 ₽

Среднерослое дерево с раскидистой кроной, которое требует регулярной обрезки. Яблоки крупные, с одного дерева выходит до 60 килограмм плодов. Мягкая кожица быстро травмируется, не годятся яблоки для перевозки на дальние расстояния.

Белорусское сладкое

Плюсы

  • Высокая морозоустойчивость
  • Устойчивость к болезням
  • Насыщенный вкус
  • Высокая скороплодность

Минусы

Чрезмерная сладость плодов

От 560 ₽

Зимостойкий сорт, который требует минимального ухода. Красивые яблоки появляются уже на 5-6 году жизни растения. Хорошо культивируется, размножается. Плоды пригодны для употребления в пищу, создания заготовок.

Подобрать удачный сорт сложно. Садоводы предпочитают выбирать универсальные сорта, которые выдерживают перепады температур, заморозки, нехватку или избыток влаги. Отдельным преимуществом служит сочность, размер плодов.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Беркутовское

Засухоустойчив, зимостоек.

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Сорта осеннего созревания

Осенние сорта убирают в конце августа и сентябре. Отличаются от летних тем, что после съема они дозревают 2-3 недели и срок их хранения от 60 до 120 дней.

Анис полосатый, Анисовка, Анис пестрый

Крупное, высокое дерево с густой, раскидистой кроной. Может плодоносить до 100 лет. Устойчиво к засухе и морозам. Отличается высокой урожайностью — деревья старше 15 лет могут давать 300 кг с растения.

Плодоносит на 6 год после высадки небольшими яблоками до 100 г реповидной формы. Окрас плодов после съема зеленоватый, но полежав и дозрев, желтеют и розовеют. Кожица покрыта полосками и крапинками. Имеют кисло-сладкий анисовый вкус. Срок хранения 2 месяца.

Антоновка

Рослое дерево с овальной кроной, которая со временем становится все шире. Плодоносит на 8 год крупными плодами около 200 г. У яблок круглая форма и зеленовато-желтый цвет. Плодоносит нерегулярно, но с одного растения можно собрать больше 500 кг урожая.

Белая мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус и очень сочная. Снимают их в середине сентября. Легко переносят транспортировку, хранятся 3 месяца.

Зрелые плоды отличает сильный, приятный аромат. Но при сборе необходимо проявить аккуратность — сильные нажимы и ушибы оставляют на яблоках темные пятна.

Осеннее полосатое

Высокое, до 10 м, дерево отличается своей мощностью и широкой кроной. Морозостойкое, быстро восстанавливается после повреждений. Плодоносит на 5 год. Интересно, что дерево в возрасте 10 лет дает 15 кг урожая, а в 20 лет и старше — свыше 300 кг.

Яблоко имеет вес до 140 г, плотную красноватую кожуру с темными полосками и точками. Вкус кисло-сладкий с привкусом вина. Мякоть сочная. Хранится до начала зимы.

Коричное новое

Высокое дерево с шикарной раскидистой кроной плодоносит с 7 лет. Устойчиво к грибковым заболеваниям и парше. Созревание плодов стартует в начале сентября, после уборки урожай хранится 3 месяца.

Яблоки весом около 150 г, зеленовато-желтые. Созревая, становятся темно-красного оттенка в крапинку. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Было замечено, что жаркое лето и последующие затяжные дожди приводят к растрескиванию плодов.

Лучшие сорта зеленых яблок для Урала и Сибири

Особенность этих регионов в пониженных температурах и нехватке солнца даже в разгар лета. В таких условиях лучше всего приживаются следующие сорта зеленых яблок.

Бессемянка

Благодаря своей фантастической стойкости к холодному климату сорт прижился в Сибири, как родной. Деревья совсем неприхотливые, плоды – вкусные, но осыпаются, если их вовремя не собрать.

Подснежник

Карликовый сорт с раскидистой кроной дает стабильный и внушительный урожай. С одного небольшого дерева до 2 м высотой можно собрать по 70-90 кг конусовидных яблок с тонкой зеленой кожицей.

Братчуд

Низкорослый зимостойкий сорт начинает плодоносить примерно через 5 лет. Кисловатые зеленые плоды от 200 г каждый очень универсальны и отлично хранятся.

Кустовая кроха

Зимостойкий сорт с ранними округлыми плодами среднего размера. Белая сладковатая мякоть очень вкусная в свежем виде, но сохраняет свои качества и в процессе переработки.

Янтарь

Этот сорт выведен специально для северных условий, так что дерево переносит морозы до -50 градусов. Мякоть немного жестковата, но очень сочная и вкусная.

Выбор яблони для сада

Разновидностей сортов яблок, пригодных для выращивания в средней полосе России довольно много

Чтобы выбрать конкретные сорта, стоит уделить внимание отдельным качествам, по которым их можно разделить, таким как вкус, зимостойкость или урожайность

Вкус яблок

При выборе сорта яблок по вкусовым качествам, в первую очередь выделяют сладость и кислоту. Чтобы определить оптимальные виды для себя, нужно разобраться, каким образом их подразделяют:

  1. Сладкие сорта содержат не менее 10% сахарозы. К этой категории относят яблони Старт, Кандиль, Болотовское и Рождественское. При этом свободной кислоты у них менее 0,4%.
  2. Сахорокислый коэфициент также определяет виды по сладости и кислости. Если он порядка 25% – кислинки не будет, 20-25% – легкая кислота в послевкусии, 10-20% – ближе к лимону.

Эти значения лучше всего уточнять тогда, когда основная группа яблонь уже выбрана, с расчетом на районированность и разновидность в вопросах компактности и устойчивости к заболеваниям.

Зимостойкость сорта

Устойчивость сорта к пониженным температурам определяет возможность его выращивания в северных частях страны или в средней полосе. Самыми защищенными от мороза являются такие разновидности:

  • Балтика;
  • Золотая осень;
  • Северный синап;
  • Солнцедар;
  • Башкирский красавец.

Конкретного показателя для зимостойкости нет. Проще всего определить этот параметр по районированности сорта. Лучшим из них будет тот, который был взят в местном питомнике.

Урожайность яблони

Этот параметр для сортовых яблонь можно подразделять по-разному. Основные варианты, по которым определяют урожайность:

  • крупноплодность;
  • производительность дерева;
  • общий объем плодов по площади участка.

Также уделяют внимание такой характеристике как скороплодность. Существуют сорта, способные начать плодоношение в возрасте 2-4 лет, а есть те, с которых урожая не будет 5, 8, 9, 12 лет

Период созревания и плодоношения

Определить яблони по срокам созревания легко – есть летние, осенние и зимние. Однако каждый сорт, пока деревья молодые, может плодоносить ежегодно. При этом есть те, которые с возрастом не теряют этого свойства. К таким разновидностям относят:

  • Вербное;
  • Белорусское;
  • Аркадик;
  • Елена;
  • Имант;
  • Легенда;
  • Лобо;
  • Брянское.

При этом рекомендуют учитывать, что деревьям потребуется соответствующий уход. В иных случаях сроки плодоношения и его ежегодность будут нарушены.

Хорошая лёжкость плодов

Летние и осенние сорта отличают по малому сроку хранения. Однако даже среди них есть те разновидности, которые не теряют своих качеств свыше 1 месяца. Наибольшей лежкостью характеризуют плоды зимних яблонь. Если указывать приблизительную грань, то можно отметить такие разновидности:

  • Анис алый – январь;
  • Белорусское сладкое – февраль;
  • Ветеран – март;
  • Мартовское – март;
  • Подарок Графскому – апрель;
  • Спартан – апрель;
  • Зимняя красавица – апрель;
  • Белорусское малиновое – апрель;
  • Синап (северный, орловский) – май;
  • Богатырь – май;
  • Вербное – май.

Высокая устойчивость к заболеваниям

Повышенная устойчивость и сопротивляемость заболеваниям позволяет снизить нагрузку в вопросах ухода за садом и повысить экологичность урожая. От бактериального рака полной страховки нет. Из наиболее устойчивых к этому заболеванию яблонь выделяют:

  • Папировку;
  • Мелбу;
  • Уэлси;
  • Боровинку;
  • Антоновку.

Устойчивость к парше также имеет немаловажную роль. Однако в данном вопросе все несколько проще, так как современным гибридам стараются привить эту особенность. Наиболее устойчивыми к этому грибку считают сорта:

  • Аркадик;
  • Анис алый;
  • Болотовское;
  • Жигулевское;
  • Вербное;
  • Весялину;
  • Дочь Вагнера;
  • Имант;
  • Имрус;
  • Брянское;
  • Белорусское сладкое;
  • Дочь Мекинтоша.

Помимо указанных проблем могут возникать и другие. Есть отдельные сорта, у которых снижена восприимчивость к бактериальным или грибковым поражениям до минимума.

Форма кроны яблонь

Деление сортов по форме кроны также позволяет получить определенные преимущества. Если человеку важен урожай, то лучше всего выбирать компактные виды, например – колоновидные. Они занимают минимум места, при этом весьма урожайные. Если необходима тень, то лучшим выбором станет раскидистое дерево с широкой кроной.

Низкорослые сорта (специальная селекция)

Селекционные достижения в этой категории пока не слишком велики (особенно для Средней полосы и других северных зон). Садоводы-энтузиасты проводят испытания интересных новинок.

Полукарлики

Сдержанным ростом обладают современные гибридные формы, полученные в результате целенаправленного скрещивания и тщательного отбора.

Елена

Сорт яблони Елена Белорусской селекции отличается скороспелостью и скороплодностью.

  • Плодоносит с 2 лет.
  • Отрастает не выше 3 м.
  • Крона компактная, без загущения; ветки крепкие.
  • Яблоки шаровидно-приплюснутые, румяные, весом 100–160 г.
  • Мякоть сочная.
  • Вкус – для любителей сладких яблок, кому-то он покажется пресноватым (кислоты мало, аромат слабый).

Легенда

Покровный окрас яблок – насыщенно красный, занимает практически всю поверхность плода.

  • Урожайность отменная, особенно при грамотных подкормках.
  • Крона пониклая, с обильной закладкой цветочных почек.
  • Зимует успешно, болеет редко.
  • Яблоки со сбегом на конус и небольшими рёбрами, покрыты бордовым румянцем.
  • Хранятся около 100 дней.
  • Прекрасный товарный вид, размер 140–250 г.
  • Мякоть бежевая, сочная, не грубая, сладкая («конфетная»).

Марат Бусурин

Сорт яблони Марат Бусурин особенно ценится на севере Московской области.

  • Яблоня штамбового типа с крепким стволом (высотой 2–3 м) и нетолстыми боковыми ветками, отходящими строго перпендикулярно. Закладывает большое количество плодовых почек, которые неплохо зимуют.
  • Плодоношение ежегодное, обильное, с частичным осыпанием.
  • Яблоки округлые, слегка сплюснутые, с красноватыми штрихами. Средняя масса 110 г, максимальная 250 г.
  • Мякоть сочная; вкус ближе к сладкому, но не стабилен по годам (иногда слишком простой).

Маяк Загорья

Урожайность сорта – до 100 килограмм со взрослого дерева.

  • Плодоносит с 5 лет, каждый год обильно.
  • Съёмная спелость наступает в начале октября; период потребления – до весны.
  • Размер яблок 110–180 г.
  • Они нарядные, румяные, с нежным ароматом, кисло-сладкие (дегустационная оценка 4,3 балла).

Спуровый тип

Деревца невысокие и компактные, быстро вступающие в плодоношение (с 2–4 лет).

Нуждаются в высоком уровне агротехники, поскольку склонны к зимнему подмерзанию. Их надо размещать на территориях с глубоким снежным покровом, а при необходимости – проводить раннее снегозадержание. К сожалению, пока не получены сорта с достойной зимостойкостью.

В Подмосковье можно попытаться вырастить наиболее выносливые.

Спур профессора Кичины

Крупный плод с десертным вкусом.

  • Летний сорт средней зимостойкости.
  • Яблоки десертного вкуса, довольно крупные, с нежным штриховым румянцем.

Алеся

Яблоня сорта Алеся выращивается, прежде всего, с целью хранения урожая до весны следующего года.

  • Устойчивость к болезням высокая.
  • Шаровидно-приплюснутые плоды обильно покрыты ярким румянцем — сочные, кисло-сладкие, запашистые, массой 100–150 г.
  • Хранятся до полугода.
  • Дерево растёт медленно.
  • Крона округлая.

Президент

ПЛЮСЫ:

  • Компактное растение, не требует больших площадей
  • Сорт является скороплодным
  • Культура отличается хорошей степенью устойчивости к садовым вредителям, основным заболеваниям
  • Вкусовые и товарные качества отменные
  • Широкая область применения яблок
  • Урожай каждый год
  • При правильной агротехники показатель урожайности составляет 16 кг
  • Дегустационная оценка 4,8 баллов
  • Не вызывает сложностей при сборе урожая
  • Нет необходимости в дополнительном опылении

МИНУСЫ:

  • Небольшой период плодоношения
  • Низкая степень устойчивости к отрицательным температурам
  • Небольшой срок хранения
  • Маленькая продолжительность жизни дерева

Гибрид пользуется востребованностью среди садоводов, благодаря небольшим размерам, выносливости и сопротивляемости к основным заболеваниям

Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок

Поразительно, но при правильном уходе с одного дерева можно собрать по 500-800 яблок. Конечно, для этого нужно следить за агротехникой. А еще – правильно подобрать сорта!

Папировка

Зимостойкий и высокоурожайный сорт зеленых яблок с легким желтым отливом. Под тонкой кожицей скрывается нежная и сочная мякоть с повышенным содержанием пектинов.

Семеренко

Этот сорт не любит слишком сильные морозы, но в средних широтах чувствует себя достаточно комфортно. Пожалуй, это одни из самых кислых зеленых яблок.

Голден делишес

Яблони довольно компактные и невысокие, максимум до 3 м. Но одно дерево формирует щедрый урожай крупных плодов весом от 250 г с шероховатой поверхностью.

Уэлси

Этот сорт настолько урожаен, что если вовремя не собирать яблоки, то ветви могут обламываться под весом плодов. Поэтому рекомендуется обязательно делать подпорки.

Пепин шафранный

Округлые зеленые яблоки с гладкой кожицей ценятся за стабильную урожайность и слегка пряный вкус. Лучше всего есть эти яблоки через пару месяцев после созревания и до самого апреля.

Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Колонны

У колонновидных яблонь междоузлия сближены; плодовые почки располагаются очень густо непосредственно на стволе. Крепкие деревца вырастают компактными, предназначаются для уплотнённых посадок. Плодоносят с 2 – 3 лет.

Возможно, дальнейшая селекция оправдает ожидания. Новейшие зимние сорта колонновидных яблонь не болеют паршой; ждут испытаний на прочность в Центральном и других российских регионах. У большинства форм плоды румяные, кисло-сладкие, с небольшим ароматом.

  • Раннезимние сорта: Гейзер, Московское ожерелье, Поэзия, Стела, Стрела.
  • Зимние: Восторг, Готика, Каскад, Лукомор (зеленоплодный суперкарлик), Приокское.


Восторг

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре

При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью

При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев

Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая

Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%

Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии)

При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона

От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием

При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Осенние сорта зеленых яблонь

Осенние яблоки уже гораздо лучше лежат и их можно «растянуть» до зимы. Созревают они где-то в сентябре, когда на улице еще достаточно тепло и солнечно.

Антоновка

Бесспорный лидер среди осенних сортов радует ароматными зеленоватыми плодами, которые постепенно желтеют по мере хранения. Вкус Антоновки сполна раскрывается примерно через месяц после сбора.

Фото: zemeljka.ru

Слава Победителям

Рослый осенний сорт с раскидистой кроной не боится даже сильных морозов. Дерево очень красиво выглядит во время цветения, а спелые крупные яблоки постепенно покрываются румянцем.

Фото: 2sotki.ru

Анис свердловский

Маленькие зеленые яблоки с легким румянцем очень сочные, сладкие, с тонкими анисовыми нотами. Дерево отличается высокой зимостойкостью, так что подходит для разных регионов.

Фото: rostoksad.ru

Коричное новое

Постепенно зеленая кожица покрывается красно-коричневым крапчатым румянцем. Яблоня дает нестабильный урожай, но плоды очень вкусные, нежные и с отличным товарным видом.

Фото: romashkino.ru

Ахтубинское

В зависимости от региона этот сорт можно отнести к поздним осенним или ранним зимним. Плоды вырастают довольно крупными, до 200 г, и содержат минимальное количество углеводов.

Фото: supersadovod.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: