Описание лучших сортов яблонь

Описание сорта яблони Моди

Сами яблони зимостойки, регулярно приносят стабильно высокие урожаи, а главное, обладают устойчивым иммунитетом к грибковым яблоневым инфекциям. При общих показателях компактности кроны, следовательно, большой урожайности с гектара, сорт рекомендуется для выращивания в интенсивных коммерческих садах, но и на своем приусадебном участке такое дерево будет очень кстати.

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, блестящая, глянцевая, плотная, но не толстая, порой на поверхности может ощущаться легкий маслянистый налет. Основная окраска ее зеленая, по мере созревания становящаяся желтой, однако ее едва ли удастся разглядеть под покровным румянцем. Он очень плотный, равномерный, насыщенно-красного или ярко-красного цвета, занимает в период съемной зрелости более 95-98% поверхности плода. Подкожные точки светлые, серо-зеленые, мелкие, многочисленные, видны на румянце хорошо. Химический состав проще всего оценить по следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 320 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, хрустящая, слегка колющая, но больше нежная, приятной консистенции, чрезвычайно сочная. Она обладает сильным характерный ароматом, вкус считается десертным, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким, но больше склоняется к сладости с кислинкой в послевкусии. Профессиональные дегустаторы ставят этим яблокам 4.8 баллов из 5 возможных за вкус и внешний вид.

Яблоня Моди: характеристики

Крона и корневая система

Максимально оно может вырасти до высоты примерно 3.5-4 метров

Листья крупные, плотные, немного вытянутые, глянцевые, блестящие, с нежной нервацией. Они короткозаостренные, мелкогородчатые, края могут складываться лодочкой. Они насыщенно-зеленого цвета, бывают темно-зелеными или изумрудными, на обратной стороне имеют незначительное опушение. Корневая система поверхностная, разветвленная, может иметь или нет центральный стержень, а зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Относят сорт к высокоурожайным, что для такого дерева с компактными размерами необычно.

Моди считается полностью самоплодной, то есть для получения яблок ей совершенно не нужны другие сорта с подходящим сроком цветения. Однако садоводы рекомендуют высаживать эти яблони вперемежку, чтобы довести плодовитость до максимума. Не помешает также опрыскать деревья в период цветения сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Имеется у яблони весьма неплохая устойчивость к морозам, но вот резких скачков температуры она не очень любит. -25-27°С Моди может перенести без особых проблем и плодоносить в прежнем режиме, если продляться они не более 3-4 недель подряд. В любом случае не помешает правильно укрывать деревья от мороза на зиму, это очно убережет их от гибели в холодный период.

К парше, мучнистой росе и некоторым другим грибковым инфекциям у сорта имеется иммунная защита. Потому беспокоиться о заболеваемости ими не нужно. Не очень боится растение нападения тли и других насекомых, однако обработку инсектицидами лучше проводить регулярно и своевременно. Другие болезни обильно поражают яблоню, потому профилактика не помешает.

Нет никаких подвидов или вариантом сорта Моди. Потому, если продавец предлагает вам какие-то Моди раннюю или Моди ред, от покупки лучше отказаться. Выращивают яблони на самых разнообразных подвоях, отчего компактность, форма и раскидистость кроны и корневой системы могут меняться.

Почему так много сортов яблонь

За много веков произрастания данного растения, природа сама занималась выведением новых сортов. В последнее столетие ей активно начал помогать человек, выводя все новые гибриды с улучшенными качествами. Все сорта можно подразделить на несколько категорий по назначению:

  1. Для приусадебного участка.
  2. Сорта, что используются для промышленного выращивания фруктов.
  3. Декоративные колоновидные сорта.

Одним из важнейших критериев для выбора яблонь является скорость созревания плодов. По данному признаку выделяют:

  • Летние – раннее созревание, плоды не хранятся.
  • Осенние – зрелость наступает в средине осени, плоды хранятся не долго.
  • Зимние – плоды убирают осенью, но вкус яблоки набирают только через несколько месяцев после сбора.

Чтобы сделать правильный выбор необходимо ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые для удобства подразделены на категории.

Выбор сорта для подмосковного садового участка

Чтобы понять, какие сорта яблонь лучше сажать, необходимо определиться с результатом, которого садовод хочет добиться. Ведь селекционеры многие десятилетия выводили отдельные виды деревьев, отличающихся по тому или иному признаку.

Параметры плодовых деревьев:

Скороспелость. Показатель, определяющий, на какой год жизни дерево начинает приносить плоды. Яблоки бывают скороплодными (начинают плодоносить на 3-5 год после высадки в грунт), среднеплодными (6-8 год) и позднеплодными (9-14 год). Замечено, что скороплодные яблоки хранятся хуже других.

Периодичность плодоношения. Как правило, яблони приносят плоды раз в два года, но при добросовестном уходе и благоприятном климате они способны радовать хозяина спелыми плодами каждый год. Предпочтительнее высаживать яблони с регулярным циклом плодоношения, чтобы гарантированно быть обеспеченным урожаем яблок постоянно.

Период плодоношения. Созревание фруктов осенью, зимой и летом. Летние сорта яблонь для подмосковного региона приносят урожай в августе, однако лежат они всего лишь неделю, а то и меньше. Осенние яблоки зреют в середине сентября и хранятся намного дольше – 10-20 дней. Зимние яблони дают урожай к октябрю-ноябрю. Срок хранения таких фруктов возрастает до нескольких месяцев.

К слову, зрелость плодов бывает двух видов: съемная и потребительская. Съемная зрелость – это полная сформированность плода, возможность его съема и помещения на хранение. А зрелость потребительская означает приобретение яблоком нужного для определенного сорта вкуса, аромата и цвета. Обе эти стадии у летних сортов совпадают, плоды можно употреблять, но для длительного хранения они не годны. Зимние же можно довольно долго хранить, но в момент съемной зрелости к употреблению они не готовы. Только полежав, такие яблоки станут пригодными для пищи, наберут присущие им вкусовые качеств и обретут должный аромат.

Устойчивость к заморозкам, жаре и перепадам температуры. Для Московской области характерна разная погода: зимой бывают очень сильные морозы до –30оС, а иногда случается и резкое потепление до плюсовых температур

Это обязательно нужно принимать во внимание и выбирать сорта яблонь, которые хорошо переносят перепады погоды. Если садовод предпочел не устойчивый к холодной погоде вид, то в зимнее время ему придется укутать дерево от ветра и морозов.

Из столь широкого разнообразия видов яблочных деревьев селекционеры постарались выделить лучшие сорта яблонь для Подмосковья, для удобства они разбиты по сезонам плодоношения.

Зимние сорта яблонь

Разновидности яблонь зимних сортов имеют свои особенности:

  • Урожай достигает спелости к началу сентября или к концу октября (все зависит от сорта и региона).
  • Только что снятые плоды должны полежать, чтобы приобрести вкус, характерный для сорта. Вкус и аромат «раскроется» через 3-4 недели или даже нескольких месяцев хранения. Яблоки чаще всего жестковатые с плотной мякотью и прочной оболочкой.
  • Фрукты пригодны для переработки и употребления в свежем виде.

Синап орловский

Сорт «Синап орловский» обладает такими замечательными качествами, как зимостойкость, неприхотливость в уходе, высокая урожайность, длительное хранение яблок. Стоит отметить, что на дереве вырастают крупные, сочные яблоки, весом до 170 грамм.

Когда яблоки снимают с дерева, то они имеют желто-зеленый цвет, при хранении приобретают золотисто-желтую расцветку. Мякоть нежная, сочная, слегка рыхлая.

Садоводы заметили, что этот сорт требователен к кальцию в почве, поэтому необходимо вносить удобрения с кальцием.

Альва

Поздние яблоки «Альва» созревают в середине октября. Срок хранения — 4-5 месяцев, поэтому можно перевозить, не нарушив качества яблок. Основная окраска фрукта зеленовато-желтая, переходящая в красный размытый румянец.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, волокнистая, мелкозернистая, грубоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, иногда вяжущий.

После хранения в течение месяца, вкус начинает улучшаться, уже не вяжет, как только что сорванный с куста. В плодоношение вступает на 5-7 год, выдавая мощный урожай.

Сорт наделен повышенной морозостойкостью, но если температура будет понижаться до -35°С, то деревца на зиму надо утеплять.

У Альбы отмечается хорошая устойчивость к парше, но может заразиться мучнистой росой и грибковыми заболеваниями. Требуется профилактика яблоневых заболеваний.

Первенец Ртищева

Первенец Ртищева – среди садоводов наиболее популярный сорт, так как отличается плодовитостью, морозоустойчивостью, отличным вкусом фруктов, скороплодностью и высокой окупаемостью.

Несмотря на неожиданные плохие летние погодные условия, не лишает садовников богатого урожая. Да и морозы переносит с легкостью, вымерзания яблонь еще не наблюдалось.

Чтобы яблоки имели товарный вид, во время цветения рекомендуется обрывать лишние цветки. Яблочки приятного кисло-сладкого вкуса, имеют сочную, плотную мякоть.

Линда

Этот известный садоводам сорт яблок славится крупными плодами, весом до 220 грамм. Яблоки наделены гладкой блестящей кожицей, зеленоватым окрасом, переходящим в бордовый цвет. Мякоть сочная, тоже зеленоватая, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом.

Собирать плоды можно во второй декаде сентября. В холодильнике яблоки пролежат 6 месяцев.

Плодоносить начинает на второй год после посадки. Урожаем радует каждый год. К болезням устойчив, не поражается мучнистой росой и паршой. Следует отметить недостатки сорта: при длительном хранении у мякоти появляется горький привкус и «загар» кожицы.

Спартан

Яблоня «Спартан» по срокам созревания фруктов, относится к поздним сортам. Урожай собирают в конце сентября или начале октября. Привлекает удивительным цветом плодов.

Каждое яблочко покрыто сизым восковым налетом, от чего оно выделяется на фоне зелени фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, ароматная, белого цвета с розоватыми прожилками. На вкус – яблоки очень сладкие, даже без кислого привкуса.

Достоинства сорта:

  • Устойчивость к болезням и вредителям; Самоплодность, невероятная скороплодность, непревзойденная урожайность. С одного дерева собирают 15-100 кг яблок;
  • Длительные сроки хранения и возможность перевозки на дальние расстояния.

Описание сортов

К сожалению, плодопитомники акцентируют свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью в основном зарубежной селекции, потому что целенаправленным выведением красномякотных яблонь занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но зачастую за красивой обёрткой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристикой сортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Все красномякотные культивары отличаются высокой скороплодностью, хорошей зимо- и морозостойкостью, устойчивы к парше.

Baya Marisa – раннезимний немецкий сорт, полученный в 2009 году. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная мякоть красного цвета имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сбор урожая производится в сентябре, яблоки хранятся до января.

Яблоки Baya Marisa.

Pink Pearl – сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. От других красномякотных сортов отличается необычным сочетанием окраски кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-жёлтая, а сильноароматная сердцевина ярко-розового цвета. Яблоки очень сочные, терпкие, напоминают одновременно вкус малины и грейпфрута. Собирают урожай в конце августа, хранят до декабря.

Яблоко Pink Pearl.

Vinerpo – зимний сорт из Аргентины. Крупные тёмно-красные с фиолетовыми полосками яблоки, внутри имеют красно-розовую окраску, сочные, кисло-сладкие. Урожай снимают в конце сентября, хранят до января-февраля месяца.

Яблоня Vinerpo.

Jersey – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок тёмно-розового цвета, очень сочная, хрустящая, с приятным сладко-кисловатым вкусом, лёгким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, хранятся до января.

Сорт яблок Jersey.

Red Passion – новый сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и тёмно-розового цвета внутри. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Съёмная зрелость – конец августа, хранение до октября. Дерево компактных размеров, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.

Сорт яблок Red Passion.

Trinity — позднелетний сорт яблони с тёмно-розовой мякотью, десертного вкуса. Дерево высокоурожайное, компактных размеров, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок яблок Trinity тёмно-розового цвета по своим свойствам идентичен гранатовому соку.

Яблоко Trinity в разрезе.

Существует несколько культиваров отечественной селекции, которые можно назвать розовомякотными.

Бельфлёр красный – в 1915 году создан И. В. Мичуриным при гибридизации Бельфлёр Китайки и Яхонтового. Гибрид был привит в крону яблони Недзвецкого, от которого получил декоративные свойства в виде красноватых древесины и листьев. В дальнейшем полученная форма выращивалась самостоятельно. Плоды получили почти лиловую окраску кожицы и розовый цвет под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холодам.

Яблоня Бельфлёр красный.

Красное раннее – раннелетний сорт российской селекции, выведенный в научном центре им. И. В. Мичурина и включённый в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки меньше среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, слабоароматный, десертный. Техническая зрелость наступает в конце июля – начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трёх недель.

Сорт яблок Красное раннее.

Элита 6м-1—3– зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым при скрещивании Славянки и Мекинтош. Компактное деревце высотой до двух метров, красивоцветущее. Плоды средней величины, с размытым румянцем. Мякоть розового цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание в конце сентября, хранение до апреля.

Яблоки Элита.

Колоновидная

ПЛЮСЫ:

  • Очень компактные размеры кроны
  • Возможность на одинаковой площади с другими сортами высаживать до 8 раз больше деревьев
  • Быстрый срок плодоношения, относительно иных видов, которые дают урожай на 4-5 год, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год после высадки
  • Степень урожайности выше, до 10 кг с одного растения, но учитывая занимаемую площадь показатель продуктивности составляет в 1,5 раза выше
  • Уровень морозостойкости намного больше, до -40 градусов
  • Высокий показатель выносливости к основным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, парше, красной кровяной тле, кросногалловой тле

МИНУСЫ:

  • Большинство разновидностей отличаются небольшими размерами плодов, до 100 г
  • Колоновидные посадки выделяются требовательностью к уходу, необходимо регулярно вносить питательные вещества, орошать, рыхлить почву, удалять сорную траву, обрабатывать против садовых вредителей и болезней
  • При некачественном подходе насаждения могут плохо плодоносить, гибнуть
  • Имеют непродолжительный срок жизни, до 17 лет
  • Сложность в приобретении качественного посадочного материала – саженца

Краткий отзыв:

При небольших размерах и занимаемой площади деревья способны давать большой урожай, но с относительно небольшими плодами

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Ранние сорта

Самый первый урожай яблок в средней полосе появляется примерно в середине июля. Ранние плоды обычно отличаются рыхлой мякотью и сладким вкусом, но они не предназначены для долгого хранения.

Аркад розовый

Один из самых раннеспелых и зимостойких сортов. Некрупные плоды весом до 70 г поспевают на тонких ветках невысоких деревьев. Основная окраска кожуры зеленовато-желтая, но из-за множества ярких розово-красных полос яблоки издали кажутся розовыми. Они имеют слегка сплющенную округлую форму и сладкий вкус, отлично подходят для переработки в соки, джемы, компоты, вино, изготовления сухофруктов.

Главное достоинство сорта – высокая стойкость ко всем основным заболеваниям.

Пирос

Плоды весом до 150 г поспевают к концу июля – началу августа, заявляя о своей зрелости ярким, размытым по всей поверхности румянцем. У них тонкая и гладкая кожица, под которой находится достаточно плотная мякоть, скалывающаяся при укусе. Яблоки отличаются выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Пирос

Деревья средней высоты, зимостойкие, урожайные, устойчивые к мучнистой росе и парше. Нуждаются в опылителях.

Раннее алое

Отличный ранний отечественный сорт для средней полосы. Быстрорастущий, среднерослый, с компактной округлой кроной. Форма плодов необычная – чуть скошенная с одного бока, окраска равномерная, красная, с заметными подкожными точками. Вкус нежной и сочной мелкозернистой мякоти кисловато-сладкий.

Раннее алое

Созревание начинается в первых числах августа и продолжается 1-1,5 месяца. К достоинствам сорта можно отнести скороплодность, зимостойкость, высокую урожайность и привлекательный вид плодов. К недостаткам – недостаточную устойчивость к парше.

Женева Эрли

Этот сорт мощных высокорослых яблонь получен в Америке от скрещивания давно известных сортов Джулиред и Каинти. Он стал хорошим опылителем для многих других разновидностей.

Деревья начинают давать плоды уже через год после посадки. Яблоки весом около 150 г с очень вкусной кремовой мякотью имеют желтовато-зеленую окраску и покрыты нежным румянцем. Поспевают не одновременно, сроки сбора урожая растянуты с середины июля до середины августа. В прохладном месте могут храниться несколько недель.

Женева Эрли

Плодоношение ежегодное, стабильно высокое. Сорт обладает максимальной стойкостью к заболеванию мучнистой росой, и довольно высокой – к бактериальному ожогу и парше. Плохо растет в холодных регионах из-за недостаточной зимостойкости.

Президент

ПЛЮСЫ:

  • Компактное растение, не требует больших площадей
  • Сорт является скороплодным
  • Культура отличается хорошей степенью устойчивости к садовым вредителям, основным заболеваниям
  • Вкусовые и товарные качества отменные
  • Широкая область применения яблок
  • Урожай каждый год
  • При правильной агротехники показатель урожайности составляет 16 кг
  • Дегустационная оценка 4,8 баллов
  • Не вызывает сложностей при сборе урожая
  • Нет необходимости в дополнительном опылении

МИНУСЫ:

  • Небольшой период плодоношения
  • Низкая степень устойчивости к отрицательным температурам
  • Небольшой срок хранения
  • Маленькая продолжительность жизни дерева

Гибрид пользуется востребованностью среди садоводов, благодаря небольшим размерам, выносливости и сопротивляемости к основным заболеваниям

Зимние сорта яблонь

Главная особенность зимних яблонь – позднее созревание и возможность хранения плодов до самой весны. Хорошая лежкость фруктов позволяет получать свежие витамины из собственного сада на протяжении всей зимы.

Сразу после сбора зимние яблоки имеют не лучший вкус. Свой аромат, сладость и сочность они набирают в процессе хранения. Правильный сбор и место хранение позволяет лежать яблокам до мая или даже июня. Рассмотрим топовые зимние сорта яблонь.

Антоновка

Наверное, самый известный и популярный зимний сорт в нашей стране. При этом существует огромное количество разновидностей растения, что не позволяет сделать единую четкую характеристику. Растения могут отличаться размером плода и степенью лежкости при хранении.

Это старый сорт, в которого сложно найти первоначальную чистую линию. Многовековая природная и антропогенная селекция делает Антоновку устойчивым к перепадам температуры и атакам болезней.

Плоды округлые светло-желтые весом до 200 грамм. Фрукты кисло-сладкие с тонким приятным винным ароматом. Могут храниться до средины декабря.

Антей

Дерево вырастает до 2,5 метров с крупными плодами до 200 грамм. При созревании кожица получает малиновый окрас с восковым налетом. Растение имеет отличные показатели устойчивости к морозам. При правильной подготовке, плоды могут лежать в течении полугода.

Ренет Симиренко

Гибридная форма позднего созревания. Отличный вариант для длительного хранения, поскольку яблоки могут лежать до марта. Сорт устойчив к парше и сильным морозам. Само дерево высокое и объемное в кроне. Плоды опальные и крупные до 200 грамм с зеленой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, зернистая и очень сочная.

Богатырь

Сорт вывели ученые Мичуринского института. Растение среднезимостойкое и устойчивое к парше. Плоды довольно крупные по 150-300 грамм с кисло-сладким вкусом. Фрукты очень крепкие и твердые. Сбор проводят в первых днях октября. Могут лежать до конца зимы.

Болотовские

Сорт имеет высокую урожайность, зимостойкость и иммунитет к парше. Плоды приплюснутые, небольшие, в среднем по 150 грамм с сочной и плотной кисло-сладкой мякотью. Убирают в конце сентября. Хорошо хранятся до средины февраля.

Синап Орловский

Деревья высокие, сильнорослые, хорошо переносят даже сильные морозы. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. Фрукты сладкие с тонкими нотками кислинки. Уборка урожая проводиться в начале октября. Плоды могут храниться до мая.

Алеся

Еще один зимний сорт с отличными вкусовыми качествами. Дерево вырастает до 4 метров в высоту. Первый урожай — спустя 3-5 лет после посадки. Плоды сочные кисло-сладкие в среднем 140-200 грамм.

Растение устойчиво к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Плоды могут храниться до мая.

Спартан

Сорт имеет канадское происхождение, отличает хорошей урожайностью и скороплодностью. При этом уязвим к сильным морозам.

Плоды среднего размера с бордовым румянцем. Благодаря восковому налету получают фиолетовый окрас. Мякоть сладкая, сочная, без кислинки. При правильном хранении яблоки лежат до апреля.

Перспективные сорта

Фармел

Позднелетний. Среднерослое растение с крупными, до 250 г яблоками кисло – сладкого десертного вкуса. Высокая урожайность, скороплодность характеризует этот перспективный гибрид.

Фармел.

Россошанское августовское

Летний, среднерослый вид со средними размерами плодов округло – конической формы. С кисло – сладким и слабым ароматом. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая.

Россошанское августовское.

Слава победителям

Высокорослая яблоня со средними и крупными плодами, осеннего срока созревания. Отличного вкуса, с небольшой кислинкой. Перечислить множество ежегодно появляющихся сортов невозможно.

Слава победителям.

Более подробно о сорте яблони Слава победителям читайте здесь.

Описание и фото яблони Уэлси

Выведенный в 1860 году американский сорт яблони Уэлси одобрен для ряда регионов европейской части России, включая и Ленинградскую область. Поэтому многие садоводы знают яблони Уэлси по описанию и фото, а также имеют собственный опыт выращивания среднего размера деревьев, неплохо зимующих в условиях сурового климата и не подверженных заболеванию паршой. Первый урожай молодые яблони дают уже в возрасте 4–5 лет.

Сорт можно назвать одним из лидеров по урожайности, поскольку яблоня с округлой кроной может дать долее 250 кг плодов за сезон. Правда, такую нагрузку растущие под острым углом ветви выдерживают только при наличии хороших подпор, иначе не избежать отламыванию крупных скелетных сучьев. Раскрытию часто сложенных или изогнутых небольших листьев предшествует массовое появление бледных розоватых или сиреневатых цветов.

Яблоки зимнего сорта Уэлси имеют средние размеры, уплощены и покрыты гладкой кожицей светло-зеленой или желтоватой основной расцветки. У плодов яблони Уэлси согласно фото и описанию, обильный, темно-красный, сплошной или размыто-полосчатый румянец и белая или зеленоватая мякоть. Сбор урожая проходит ближе к концу сентября, причем медлить со съемом плодов нельзя, буквально за неделю яблоки начинают осыпаться. В благоприятные теплые годы спелые плоды сразу после сбора обладают кисло-сладким вкусом, если же сезон был дождливым, потребительские свойства снижаются. Следя за влажностью воздуха в хранилище, сберечь быстро теряющие сочность яблоки Уэлси можно до конца зимы.

Зимние сорта для Урала

Уральский регион разделяет европейскую и азиатскую части России. Климат в пределах одной зоны разный, зависит от рельефа. Так, на западных склонах Урала выпадает больше осадков, зимы теплее, а на восточных, граничащих с Сибирью, лето более сухое, а зимы суровее. Значит, определяющим фактором выбора яблони станет расположение вашего города на этой непростой территории.

Братчуд

Универсальный для Урала сорт: он не страдает от парши и хорошо переносит морозы до -40 ºC. Саженцы в продажу поступают на карликовых подвоях и на семенных. В первом случае дерево вырастает до 2 м, во втором — до 2.7 м. Несмотря на компактность, урожаи у Братчуда приличные — до 120 кг с яблони. Плоды большие — 150–250 г, конические, на боку есть характерный шовчик.

Яблоки Братчуд можно узнать по шовчику (рубчику), который проходит от блюдца до воронки

Яблоки вкусные, сладкие с кислинкой, средней сочности. Румянец — пурпурный. За невысокими деревьями ухаживать легко. Урожай хранится до конца зимы.

Подснежник

Дерево низкое — до 2 м, крона плоская, делать прореживание будет удобно. Яблоки — до 170 г, в момент съёма украшены нежным румянцем. О вкусе отзываются, как об очень хорошем, мякоть сочная и хрустящая. Яблоня заслуживает внимания садоводов Урала, поскольку, несмотря на компактность, наращивает ежегодно до 80 кг фруктов, не боится морозов и не болеет паршой. Срок хранения свежих плодов — 4 месяца.

Ветки яблони Подснежник располагаются горизонтально, плоды зелёные с нежным румянцем

Кибо

Яблоня имеет негустую крону, среднерослая. Плоды красивые, но некрупные — до 65 г, простой круглой формы, с традиционным красным румянцем. Однако вкус у них хороший, яблоки сочные, а главное — хранятся до мая.

У яблони Кибо плоды некрупные, но их много, урожайность высокая (100 кг с дерева), могут оставаться на ветках до глубокой осени

Сорту Кибо не страшны морозы и парша. Даже если подмёрзнут какие-то веточки, или вы обрежете их неудачно, крона быстро восстановится. Цветы устойчивы к весенним заморозкам. То есть с этой яблоней вы будете гарантированно каждый год с фруктами всю зиму до весны. Урожайность превышает среднюю по региону — более 100 кг с дерева.

Сеянец Титовки

Сорт ярко выделяется на фоне многих формой плодов, они цилиндрические. Зелёная кожица постепенно желтеет и покрывается буро-красными штрихами румянца.

Плоды Сеянца Титовки цилиндрические, покрыты полосатым румянцем, имеют тонкий приятный аромат

Дерево среднерослое, широкопирамидальное. Побегообразование слабое, то есть долго и тщательно прореживать крону не придётся. Яблочки некрупные — до 80 г, но вкусные, сочные, нарастает их много — 80–100 кг. Хранятся до марта. Из недостатков стоит назвать среднюю зимостойкость, лучше такое дерево сажать в западной и южной зонах Урала.

Самые сладкие сорта яблок

Большинство нашего населения не любят лакомиться кислыми яблоками, предпочитая сладкий садовый продукт. Поэтому в каждом саду обязательно растут яблони сладких сортов.

Медуница

Название растения отражает вкус плодов. Этот сорт яблок проверен многими садоводами и заслужил только восторженные отзывы. Чем так привлекает эта яблоневая культура? В первую очередь сладкими медовыми плодами без намека на кислинку.

Урожай хорошо хранится. Но во время длительного хранения пропадает медовый вкус. Медуница хорошо плодоносит в районах даже с холодным климатом. Первый урожай можно собрать на 5 год, а потом регулярно собирать в течение 50 лет.

Рижский голубок

Эта культура, имеющая средние размеры фруктов, словно специально выведена для небольших дач. Рижский голубок поражает стойкостью к низким температурам, скоростью восстановления после подмерзания, высокой плодовитостью.

Яблони растут на любых почвах. Не особенно привередливы. Фрукты очень ароматные, сладкие, сочные. В погребе могут лежать до 4 месяцев. Сочные яблоки имеют насыщенно-желтый цвет без румянца, а вкус десертный, с приятным послевкусием.

Голден делишес

В наших садах чаще всего можно встретить крепкие яблочки Голден делишес. Яблоня неприхотлива, но без фруктов не оставит. Яблоки сочные, сладкие.

Если желаете иметь очень крупные плоды, то яблоню надо поливать и подкармливать. Плодоносить начнет на 3 год и засыплет урожаем. Урожай созревает в середине сентября.

Саженцы живут долго, самые урожайные годы начинаются с семилетнего возраста. Потом каждый год можете срывать яблоки, весом 220 грамм.

От вредителей также требуется профилактика, как и всем яблоневым посадкам.

Белорусское сладкое

Сладкие яблоки можно выращивать в районах с холодным климатом. Именно зимостойкостью отличается сорт яблони «Белорусское сладкое».

Урожай крупных плодов, до 180-190 грамм весом, можно собирать уже в сентябре. Кожица гладкая, зеленая, с желтизной, при достижении зрелости становится желтой. Размытый румянец разливается по всему яблоку. Вкус сладкий с легким ароматом. Может пролежать до января, не теряя вкусовых качеств.

Рождественское

Сорт «Рождественское» — выведен недавно, 1985 году. Селекционеры постарались добиться устойчивости растений к парше. Высочайший иммунитет — лучшее качество этого сорта.

К этому качеству присоединяются и другие достоинства культуры:

  • Вкус десертный с легким ароматом и приятным послевкусием;
  • Высокая урожайность;
  • Длительные сроки хранения.

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу

При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и консистенция мякоти.
  • Структура кожуры.
  • Определение формы плодов.
  • Размер фруктов (в среднем).

Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: