Обрезка сливы

Нужно ли удалять плодоносящие ветви?

Так как период обрезки сливы приходится на лето, многих садоводов угнетает мысль, что им придется обрезать плодоносящие ветки. При уходе за молодой сливой это не является большой проблемой, так как немногие сорта сливы плодоносят в первые три года.

В последующие годы жизни дерева рекомендуется обрезать ветви, растущие вверх, чтобы ограничить общую высоту дерева и снизить по высоте уровень сбора урожая. Помимо этого, рекомендуется выполнять частичную обрезку веток, расположенных во внутренней части дерева. Такие ветки, как правило, несут на себе мало плодов. Несмотря на все мероприятия обрезки, садовод в любом случае может согреть себя мыслью, что слива всегда дает хороший урожай.

Несколько слов об обрезке разных сортов и некоторых особенностях

Если говорить о том, как проводится обрезка на том, или ином сорте то здесь нужно знать следующее. У разных сортов разное расположение плодоносящих ветвей. Некоторые могут быть короткими, другие боковыми, третьи удлиненными. Именно от одного из этих факторов и зависит обрезка.

При появлении плодов на коротких ветках, обрезка должна производиться такими образом, чтобы в результате получилась крона, имеющая форму разряженного яруса. Это связано с тем, что у подобных деревьев крона очень сильная и за ней необходимо постоянно следить.

Для размножения слив использую прививку или поросль. Оба этих варианта важны при обрезке. У порослевых деревьев проводят работу в зависимости от возраста. Если возраст побегов одинаковый, то их удаляют по уже описанному выше способу.

При обрезке сливы весной начинающие садоводы должны знать о том, что центральная часть дерева остается свободной. Растущие по бокам ветви обрезают так, чтобы они не мешались основным.

Не стоит допускать большого разрастания сливы в высоту. Поэтому стоит периодически делать переводы на боковые разветвления, чтобы дерево росло в ширину.

В качестве вывода стоит сказать следующее, если за сливой осуществляется должный уход, в который входит и обрезка ветвей весной, то деревья всегда будут давать хороший урожай, и меньше подвергаться различным заболеваниям.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера (центрального побега). Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно — на маленьком экране почти не видно, лучше приблизить).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние побеги попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны. Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Как после обрезки, так и после пригибания всегда образуются волчки — сильные побеги внутри кроны, стремящиеся вверх, которые «хотят» занять место лидера. Чем раньше их уберешь, тем быстрее дерево «поймет», что здесь лидеру не место. Вырезать труднее, чем прищипывать, но не у всех хватает на это времени и, главное, терпения. Вот и приходится исправлять то, что пропущено по времени. А для деревца это стресс.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные побеги убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные побеги сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие побеги облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда и как обрезают сливу?

Есть общие правила и законы обрезки плодовых деревьев для начинающих, которым подчиняется и слива. Формировать крону, а значит обрезать скелетные ветви, разрешено только в период покоя дерева.

Летом, когда слива активно растет и плодоносит, проводят обрезку санитарного характера – удаляют мертвые ветки и побеги с признаками заболеваний.

Традиционные периоды обрезки:

  • весна, до начала сокодвижения;
  • лето, с середины июня до середины июля;
  • осень, после «ухода» сливы на зимовку.

Опытные садоводы говорят о том, что обрезать сливу лучше весной. При осенней обрезке больше риск повреждения косточковых морозами.

Обратите внимание! Зимнюю обрезку сливы, которая становится все популярнее у садоводов-любителей, можно проводить только в регионах с мягкой зимой, где морозы не превышают 12-15 градусов на максимуме. Сливу обрезают ежегодно, на протяжении 12-15 лет

Основное формирование скелета завершают к 6-8 году роста. После 12-15 года жизни сливы дерево переходит в разряд «пожилых»

Сливу обрезают ежегодно, на протяжении 12-15 лет. Основное формирование скелета завершают к 6-8 году роста. После 12-15 года жизни сливы дерево переходит в разряд «пожилых».

В этот период обрезку проводить следует крайне аккуратно, поддерживая санитарное состояние растения и немного прорежая крону. Живые многолетние ветки трогать не рекомендуется.

Правила

Успех формирования и обрезки сливы заключается в соблюдении некоторых правил.

  1. Для удаления больших ветвей используется пила. Для начала, не допуская сколов, отрезается 1/3 побега, затем спиливается оставшаяся его часть. Для того чтобы не допустить гнили на ранах, срезанную плоскость зачищают ножом.
  2. Более тонкие ветки удаляют секатором, лезвие которого должно располагаться снизу, а фиксирующая его часть сверху. Место среза должно быть гладким и с ровными краями.
  3. У ослабленного дерева в случае повреждения коры во время спила возникает угроза заражения, поэтому используемый для обрезки садовый инвентарь должен проходить предварительную дезинфекцию.
  4. Обрезанные больные и зараженные ветки необходимо вынести из сада и по возможности сжечь в целях предотвращения дальнейшего инфицирования других деревьев.
  5. После обрезки сливы в конце июля растение требует хороший уход: регулярный и обильный полив, обработка спилов, подкормка и рыхление земли.

Правильно проведенные мероприятия по уходу за фруктовыми деревьями, соблюдение схемы и технических правил обрезки обеспечат начинающего садовода хорошим и обильным урожаем для всей семьи. Потратив время на обрезку, вы не только повысите урожайность, но и успешно облагородите свой участок.

Как формировать сливу в первые 3 года?

Важно правильно сформировать крону в течение первых 3 лет жизни дерева. Здесь нужно следовать нескольким рекомендациям:

1 год. Удаляются все боковые ветви дерева. Длина центрального проводника (лидера) должна составлять порядка 60 см.

2 год. Длину центрального проводника уменьшают до 40-50 см, вместе с верхней почкой. Боковые ветви внизу ствола почти полностью срезают, следует оставить небольшие пенечки длиной в пределах 7 см. Прочие боковые ветви срезают на треть длины.

3 год. Отбирают 6-8 скелетных ветвей, а прочие побеги срезаются. Количество почек на остальных ветках не должно превышать 4 единицы.

Какие бывают типы обрезки

Существует 4 вида обрезки, которые проводят с установленной целью. Это может быть санитарная, омолаживающая, прореживающая или формирующая обрезка. Каждый вид включает свое количество процедур и сроки проведения.

Санитарный способ

Вид необходим и его проводят два раза за год: в весенний период, прежде чем успеют распуститься почки, и осенний – когда закончится листопад. Санитарную процедуру проводят с целью обрезания мертвых и сломанных веток. Такой вид позволяет подрезать ветки, которые подверглись грибковому или другому заражению.

Прореживающего типа

Этот способ используют для прореживания дерева, удаляя лишние ветки и избавляют крону от загущенности. Во время работы удаляют все побеги, что растут неправильно, в сторону или вглубь кроны. Кроме того, вырезают и побеги, что растут вертикально вверх (их еще называют волчками).

Омолаживающего типа

Используют для обрезки и формирования взрослой сливы. Если дерево перестало давать обильный урожай, а прирост каждый год стал меньше на 15 см, значит, ему пора проводить омолаживающую обрезку. Ее суть заключается в поэтапном удалении старой древесины, которая заменяется на новую. Спустя 4 года крона полностью омолаживается. С помощью этого вида фруктовое дерево активно плодоносит и дольше живет.

Формирующего типа

Применяют только для молодых саженцев. С ее помощью формируют молодую сливу, придают ей необходимую и правильную форму. Формирование делают по нескольким схемам кроны: чашевидная, разреженно-ярусная и пирамидальная. Какую выбрать схему садовод определяет сам. Все зависит от сорта дерева, от климатических особенностей региона, а также от личных пожеланий садовника.

Можно ли обрезать сливу летом

Обрезку проводят в любое время года, кроме зимы. Это делается для поддержания здоровья дерева и обильного плодоношения.

Слишком густая крона препятствует правильному развитию растения, оно становится более уязвимым к зимним холодам и подверженным болезням во время вегетации.

В каждом из сезонов, в том числе летом, при обрезке решаются конкретные цели и задачи.

Цели летней подрезки сливы

Летняя стрижка, которую проводят в июне и июле, подходит только для молодых саженцев. В это время удаляют замерзшие зимой ветви, которые не были обнаружены во время весенней процедуры. Становятся заметнее места, где крона слишком загущена и находится больше ответвлений. Такие побеги прореживают и укорачивают.

Процедуру проводят со 2 года жизни растения, а взрослые деревья обрезают лишь при крайней необходимости.

Обязательно ли это

Формирование и обрезка летом обязательны для молодых растений, они позволяют добиться следующих положительных результатов:

  • повышение морозостойкости и снижение риска поломки веток под тяжестью скопившегося снега;
  • устранение излишнего загущения кроны, что даст растению достаточно тепла и света, повысит урожайность;
  • рост ветвей в нужном направлении и правильно сформированная крона, что упрощает сбор урожая.

Обрезка в июне помогает дереву подготовиться к плодоношению. Она предохраняет от болезней и способствует созреванию обильного урожая.

Когда лучше обрезать сливу

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сроке – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку. Инструменты должны быть заточены.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части побегов садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком (болтушкой). Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков. А если кора отслоится, там и разные вредители появятся, особенно короед.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что побеги еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны;
  • Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные побеги своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все побеги, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы осенней обрезки сливы

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Обрезают все сухие и больные побеги;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Советы для начинающих

  1. Выбираем время в марте – апреле, когда снег уже подтаял, а прогноз погоды не обещает сильных морозов. Сливы ещё спят, но скоро начнётся сокодвижение.
  2. Готовим садовый вар и инструменты: секатор, острый садовый нож, небольшую пилу, сучкорез.

Важная работа, которая по силам даже новичку, – санитарная обрезка сливы.

  1. Необходимо удалить обломанные, сухие участки кроны.
  2. Их укорачивают или вырезают повреждённые ветки целиком («на кольцо»).

  3. Кроме этого, выполняют прореживание: убирают перекрещивающиеся и трущиеся ветви, а также растущие внутрь кроны. Это особенно нужно, когда сорт склонён к загущению.
  4. Удаляют мощные вертикальные побеги (волчки), если они не важны для восстановления части кроны в случае её гибели.
  5. Нужные волчки укорачивают, при необходимости отгибают в горизонтальное положение.
  6. Раны замазывают тонким слоем вара. Вымерзшие ветки тоже вырезают, но позже (в мае – июне), когда обозначатся границы зоны подмерзания.

После санитарной обрезки выполняют более ювелирные операции (при необходимости) – формировку кроны (у молодых деревьев) либо омоложение (для старых экземпляров). Корректируя запущенные растения, нельзя за один сезон удалять более трети живых ветвей.

Прореживание веток у алычи весной

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной.Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка вербены семенами на рассаду в 2021 году

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Виды

Вид обрезки зависит от желаемого результата. Существует несколько видов обрезки:

  • Формирующая. Целью формирующей обрезки является получение красивой и правильной формы кроны сливы.
  • Регулирующая. Регулирующую обрезку выполняют для того, чтобы поддерживать плодовое дерево в здоровом состоянии, чтобы оно активно росло и плодоносило.
  • Санитарная. Санитарная обрезка говорит сама за себя, ее цель – удаление сухих частей дерева, а также тех, которые заражены болезными или паразитами.
  • Омолаживающая. Омолаживающий вид обрезки выполняют для омоложения старого фруктового дерева, чтобы продлить его плодоношение.

Учимся пилить и резать правильно

Правильный уход за косточковыми, в том числе и за сливами, заключается в соблюдении агротехники. Плодовые деревья нуждаются в поливе, регулярном питании, и непременно в правильной обрезке — это определяющие факторы для эффективного выращивания плодоносящих садовых культур. Слива растёт в виде куста — до 2 м и в виде рослого дерева с узкопирамидальной кроной (высота дерева до 7–10 м)

Приступая к обрезке сливы, важно понимать, что в основном это дерево плодоносит на побегах-шпорцах, расположенных в нижней части ствола и на букетных веточках второго года (при формировании древовидного типа кроны) — и первое, и второе ежегодно прирастает на 5–10 см, живут плодовые побеги до 4–5 лет, в таком случае урожай сосредоточен внутри кроны

Типы плодоносных образований сливы

Таким образом, обрезка плодоносящей сливы заключается в том, чтобы исключить ослабление годичного прироста (на котором будет сформирован основной урожай)— веточки до 40 см не нуждаются в обрезке, а побеги длиной более 55–60 см необходимо ежегодно укорачивать на 10–15 см. Если этого не сделать, отплодоносившие ветки оголяются и обвисают, в последующие годы дают всё меньше завязей.

Обрезка сливы подразумевает прореживание — контролирование молодого прироста и укорачивание старых отплодоносивших побегов до длины, требуемой видом формировки, или до 50–60 см

Но важно помнить, что некоторые сорта не дают обильного прироста и не требуют ежегодного вмешательства садовода, такие культивары нуждаются в формировке каждый второй год вегетации

Обрезка сливы секатором

Какие особенности плодоношения сливы учитывают при обрезке веток

Тип плодоношения определяет периодичность вмешательства садовода с секатором. Сливы подразделяют на три вида в зависимости от плодоношения.

  • Сорта, плодоносящие на двухлетних шпорцах и букетных веточках, — Венгерка, Персиковая и другие — здесь требуется аккуратная резка старых и загущающих побегов.
  • Сливы, которые имеют смешанный тип плодоношения, — завязи есть и на годичных приростах, и на двухлетних боковых шпорцах, это характерно сортам Волжская красавица, Память Тимирязева, Мирная, Тульская чёрная и т. д. — санитарная резка проводится ежегодно, регулирующая или формирующая по необходимости (каждые 2–3 года спустя 4 года после посадки).
  • Исключительно на прошлогодних приростах дают урожай уссурийская, китайская, американская слива — основная масса плодов формируется по всей длине побегов — непременно прореживание, регулировка и формировка по необходимости.

В зависимости от типа плодоношения сливы подбирают способ обрезки дерева

В какие сроки и зачем обрезают сливу весной, летом и осенью

Весна — идеальное время для обрезки и формирования кроны сливы, весенние спилы лучше затягиваются, а за сезон вегетации растение лучше реабилитируется после «хирургического» вмешательства. Но опытные садоводы утверждают, что эту косточковую культуру можно обрезать в любое время года.

Специалисты советуют проводить обрезку сливы в любое время года, а формировку — весной

К этой процедуре стоит прибегнуть лишь с наступлением стабильного потепления — то есть садовод должен убедиться, что угроза заморозков миновала. Любые мероприятия с секатором эксперты рекомендуют проводить в сухую безветренную погоду. Считается, что не следует начинать обрезку сливы в канун заморозков и по морозу.

В средней полосе России, в Поволжье и Черноземье вполне возможно проводить и весеннюю обрезку сливы — начиная с конца марта, и осеннюю — во 2–3-й декаде октября погода вполне к этому располагает. В южных регионах (Крым, Кавказ, Краснодарский край, Кубань) чаще всего обрезку сливовых деревьев проводят в течение всего сезона: весной (1–3-я декада марта) — регулирование и формировка, осенью (в октябре — ноябре) требуется обычно санитарное прореживание. В северных регионах нашей страны (Сибирь, Урал, Дальний Восток) обрезают сливы исключительно весной — погодные условия позволяют проводить процедуру в апреле. Летняя обрезка возможна в любой климатической зоне.

Схемы и варианты формирования кроны

Чтобы сформировать крону безошибочно, нужно представить, как оно должно выглядеть на финише. Растения, если это не колоновидный сорт, выглядят одинаково: проводник, 4-6 скелетных веток, занимающих каждая свои ярусы. Нижние ответвления – самые большие по диаметру, а верхние – самые маленькие. Ветви образуют со стволом тупой угол, а побеги вырастают по направлению от ствола. Крона прореженная, не слишком густая. После того, как облик сформирован в воображении, можно приступать к делу.

Формирование сливы в виде чаши

Формирование дерева в форме чаши длится несколько лет. Чашеобразная крона пустая внутри, поэтому центральный проводник вырезают практически полностью. Оставляют 4 скелетные ветки, находящиеся на высоте полметра над землей. Ветви направляют так, чтобы они формировали угол со стволом в 60-90 градусов.

На следующий сезон основные ответвления укорачивают и формируют деление на 2 сучка. Их опять через год укорачивают и делят. Получается чашеобразная форма кроны, которая внутри пустая, а от центра более густая. Всего выходит 15-20 скелетных ответвлений.

Обрезка сливы ярусами

Разреженно-ярусной формы добиваются в течение 5 лет. Оставляют 6-7 самых крупных веток, образующих угол в 50-60 градусов с проводником. Правильный угол делают с помощью подвязывания веревкой. В идеале основные и скелетные ветви растут в разных направлениях от проводника на расстоянии 15-25 см.

В итоге на нижнем уровне располагаются 2-3 ответвления, причем один из них немного выше остальных. Второй ярус включает две ветки с противоположных сторон на разной высоте.

Обрезка пирамидальной сливы

Формирование кроны сливы в виде пирамиды требует нескольких лет правильных обрезок.

  1. Первый год. Начинают работу ранней весной. Проводник укорачивают так, чтобы от поверхности грунта он составлял полтора метра. Боковые ветви, растущие на расстоянии полуметра над почвой, удаляют «на кольцо». Остальные побеги урезают на половину длины.

Внимание!Летом проводник не удаляют. Новые побеги укорачивают до 15-20 см на почки, которые направлены к земле

Ответвления второго порядка обрезают до 15 см.

  1. Второй и следующие годы. Проводник обстригают примерно на 2/3 от длины, увеличенной за год. Когда дерево достигает трехметровой высоты, ежегодно уменьшают проводник на 3-5 см, чтобы ее сохранить.

Летом на ветках по бокам ствола срезают побеги на 6-8 листьев. Ответвления второго порядка укорачивают до 5-6 листьев. Сильные ветви на вершине удаляют.

Обрезка высокой сливы

Однолетнее плодовое растение обстригают в начале лета. Проводник укорачивают так, чтобы над землей осталось чуть меньше двух метров. Двулетнее дерево обрезают в конце весны. Разветвляющиеся у ствола побеги удаляют, оставляя примерно 20-30 см. Может показаться, что это слишком сильная стрижка, но молодое растение легче переносит эту обрезку. Трехлетнюю сливу обрезают опять в мае. Побеги, растущие как продолжения скелетных ветвей или проводника, укорачивают до 25-35 см, а оставшийся прирост – до 15-20 см. Деревьям, которым больше трех лет, проводят прореживающую и санитарную стрижку, чтобы растение не разрасталось и не заражалось вредителями.

Кустовая обрезка

По методам удаления ветвей очень схожа с методом обрезки высокой сливы. Единственное отличие в обрезке проводника в первый год жизни растения. Для того чтобы сформировать растение в виде кустарника, проводник укорачивают не до 2 м, а до 1 м. Чтобы слива получилась как кустарник среднего размера, укорачивают до 1,5 м. Технология стрижки в следующие годы в точности повторяет стрижку высокого дерева.

Набор инструментов для обрезки

Чтобы очищение сливы прошла без проблем, потребуются заточенные инструменты. Это, и знание теории, предотвратит ошибки и травмы дерева.

Существует группа инструментов, предназначенных для удаления ненужной поросли. Среди них:

  • Секатор. Для молодого дерева с ветками, не достигающими 2-х сантиметров.
  • Сучкорез с длинной рукоятью. Им обрезаются ветки до 5 см.
  • Маленькая и большая садовые пилы. Они предназначены для спила засохших веток.
  • Садовые ножи изогнутой формы. Ими удаляют ветки, достигающие до 3-х см в диаметре.

Чтобы избежать заражения дерева грибками и инфекциями, сразу после срезания веток, проводят обработку мест срезов. Для этого подойдут специальные обеззараживающие и закупорочные растворы.

Правила безопасности

Обработка сливовых деревьев не самое безопасное для человека занятие. Особенно если дело касается высоких деревьев. Для собственной безопасности нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не разрешать детям участвовать в этой процедуре. Во время её проведения под деревом тоже не должно никого быть.
  2. Не удаляйте ветки без защитных хлопчатобумажных перчаток. На этих деревьях растут колючие сучья, которые могут повредить руки.
  3. Для работы выбирайте стремянку с широкими ступенями. Не поднимайтесь на неё вдвоём. Внизу вас должен кто-то страховать – держать стремянку. Надевайте обувь с нескользящей подошвой.
  4. Не работайте во время дождя, или после него.
  5. Не обрезайте ветки рядом с электропроводами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: