Почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания: причины и что делать

Как бороться с ранним опаданием яблок?

Почему яблоня сбрасывает яблоки раньше времени

Явление преждевременного опадения еще не полностью созревших яблок весьма огорчает садоводов. Причин у этого события множество. Это может быть и недостаточно грамотный уход за садом, и сортовая особенность, и атака насекомых, и некорректное удобрение.

Естественное регулирование количества плодов

Плодовых почек на семечковой культуре обычно закладывается и распускается намного больше, чем в дальнейшем созревает яблок. В сочные фрукты превращается не более 10 % цветов. Это происходит, потому что дерево само регулирует количество плодов, которым оно сможет обеспечить полноценное питание. А лишние, с ее точки зрения, фрукты яблоня сбрасывает.

Этот процесс абсолютно естественен, поэтому не стоит беспокоиться, ведь опадение еще незрелых плодов может происходить на разных сроках.

Недостаток влаги

Жизненный цикл яблони рассматривает рост и развитие в качестве основного задания организма. Именно поэтому в засушливые летние сезоны дерево при отсутствии регулярного обильного полива начинает перераспределять влагу внутри себя. Оно вытягивает ее из плодов и направляет к зеленой массе. Это приводит к тому, что яблоки сморщиваются, высыхают и отрываются от плодоножек, не успев созреть.

На протяжении всего вегетационного периода взрослому дереву требуется не менее 1000 л воды. Достаточно всего трех массивных поливов за сезон, чтобы почва пропиталась водой на глубину около 0,4–0,6 м. Ни в коем случае нельзя лить воду прямо на ствол или очень близко к нему. Рекомендуется прокопать по окружности кроны неглубокие канавки или ямки и направлять жидкость по ним.

Нехватка питательных элементов

Сбрасывание сформировавшихся, но не прошедших процесс дозревания плодов может быть признаком голодания фруктовых деревьев. Подобное явление обычно наблюдается при разбивке сада на грунтах, где прослеживается недостаток питательных веществ.

Чтобы не лишиться урожая, следует подкармливать яблони в период формирования плодов перегноем и азотными удобрениями, а в середине сезона подкормками, содержащими калий и фосфор.

Для этого гранулированные удобрения растворяют в жидкости и вносят их при поливе из расчета 10 л на 1 м2. Также их можно равномерно разбрасывать по поверхности земли в приштамбовом круге. После необходимо разрыхлить почву и обильно полить ее.

Насекомые-вредители

Еще одной весьма распространенной причиной получения нежелательной падалицы является поражение дерева яблоневой плодожоркой. Плоды, в которых поселились мелкие гусеницы, закономерно опадают.

К методам борьбы с плодожоркой относят:

  • химический – обработка инсектицидами, которые разрешается использовать только на ранних сроках созревания (за месяц до начала сбора урожая);
  • механический – установка ловчих поясов;
  • народный – обработка деревьев настоями растений, подобный метод допустимо осуществлять со времени цветения до 4 раз с периодичностью в 2–3 недели.

Для отпугивания насекомых между яблонями высаживают укроп, бархатцы и томаты.

Техническая спелость плодов

Понятие технической спелости подразумевает дозревание семян внутри плодов, изменение ими цвета со светлого до коричневого. И хотя на этот момент сама мякоть фрукта с пищевой точки зрения еще не представляет никакой ценности, дерево начинает сбрасывать яблоки. В таком случае им надо дать возможность дозреть, переместив в темное и прохладное место.

Осенним сортам понадобится до 2 недель, а зимним – до 8.

Последствия поздних возвратных заморозков

Временное снижение температуры ниже нуля градусов ночью или рано утром может повредить дерево, став причиной замедления роста и развития плодов. Зеленой массе не удается прокормить большое количество яблок, и они начинают осыпаться, не успев дозреть. В такой ситуации обеспечить нормальное плодоношение поможет грамотный уход.

Опадение яблочных цветков

В конце мая происходит опадение цветков у яблони по естественным причинам. Если до начала опыления сильным ветром сбросит частично цветки, то плоды не успеют завязаться и урожай будет меньше ожидаемого.

Дерево само определяет количество урожая и может сбросить часть цветков. Массовое опадание наблюдается после холодной зимы в результате подмерзания проводящих путей под почками.

Распустившиеся цветочки иногда страдают во время ночных заморозков в весенний период. Определить поврежденные цветки можно по почерневшей серединке. Поможет полив культуры перед предстоящими заморозками.

Прочие меры борьбы со сбросом яблок

В принципе, почти каждую причину сброса яблок можно устранить или хотя бы свести её действие к минимуму. Например:

  1. Кислую почву можно нейтрализовать с помощью настоя скорлупы 5-6 яиц. Приготовить его можно так: поместить скорлупу в литровую банку, залить водой по края и дать настояться 3-5 дней, пока вода не помутнеет и не появится характерных тухлый запах, затем полить этим настоем яблоню. Процедуру следует повторять регулярно до тех пор, пока не прекратится сброс.
  2. Отрегулировать опыление можно путём подбора таких сортов, которые бы опыляли друг друга (яблоня – это перекрёстноопыляемое дерево) и были привлекательными для шмелей, ос, пчёл и бабочек (кроме, разумеется, плодожорки). Помимо этого, следует с большой осмотрительностью подходить к выбору препаратов для опрыскивания сада, чтобы не отпугнуть этих полезных насекомых или не причинить им вред.
  3. Негативные последствия заморозков можно нейтрализовать несколькими методами: обработкой дерева раствором «Завязи»; обработкой кроны холодной водой перед восходом солнца; бороздованием коры штамба и оснований скелетных веток. При несильном подмерзании вполне достаточной будет обрезка волчков, отрастающих из плодовых почек.
  4. Можно повоевать даже с возрастом яблони – путём своевременной омолаживающей обрезки веток. Конечно, вечную молодость устроить ей невозможно, но продлить её плодоносящий возраст вполне под силу. Кстати сказать, неправильная обрезка тоже может стать причиной раннего сброса яблок.
  5. Неравномерное созревание плодов, при котором созревшие набрали вес и опадают, а несозревшие находятся на ветках, связно опять-таки с недостатком питательных веществ. В этом случае яблоню можно подкормить стимуляторами роста типа «Новосила», «Эпина» или «Иммуноцитофита».

Нельзя не сказать и ещё об одной причине – пожалуй, самой приятной из всех вышеперечисленных. Раннее падение яблок может быть вызвано наступлением съёмной зрелости, которая, как известно, заключается в зрелости семян. Когда они её достигают, яблоки начинают падать, а это означает, что их можно собирать и складывать в тёмное сухое место для дозревания. Осенние сорта обычно дозревают за одну-две недели, зимние – за один-два месяца. Наиболее часто эту особенность можно наблюдать у таких сортов, как Солнцедар, Маяк, Грушовка Московская, Мантет.

Наконец, яблоня может сбрасывать плоды просто потому, что их слишком много, ветви не выдерживают и она таким образом избавляется от излишка. Обычно такое наблюдается в июне, когда яблоня готовится к вегетации. С этим уже ничего не поделаешь: выше головы нельзя прыгнуть даже дереву. Зато можно быть уверенным в том, что оставшиеся плоды будут очень качественными, поскольку все освободившиеся силы будут уходить на прокорм оставшихся яблок.

Распространенные причины

Осыпание еще недозревших плодов может быть вызвано атакой яблочного сада болезнями и паразитами либо неправильным уходом. Также опадение может происходить по естественным причинам.

Естественный процесс

За сезон на одном взрослом дереве может сформироваться до 50 тыс. маленьких яблочек.

Также осыпание может быть вызвано естественным процессом: в конце июня деревце сбрасывает плоды размером до 1,5 см. При этом оставляет необходимое количество фруктов, которым оно способно дать полноценное питание до момента полного вызревания.

Иногда яблочки достигают полной зрелости раньше времени. Процесс характерен для таких сортов: Грушовка Московская, Июльское Черненко, Маяк, Десертное Исаева, Солнцедар, Мантет.

Неправильный уход

Иногда яблоки падают раньше положенного срока из-за несоблюдения агротехники культуры.

  1. Нерегулярный и недостаточный полив приводит к неправильному распределению влаги, которая уходит только на развитие корневой системы, побегов и листвы, а плоды опадают незрелыми. Обычно этому подвержены сорта с поверхностной корневой системой и привитые на карликовом подвое. Такое же явление возможно и при избыточном поливе, когда корневая система страдает от недостатка кислорода и не способна обеспечить влагой другие части дерева.
  2. При недостатке питательных веществ в почве деревья не могут сохранить весь урожай и начинают его сбрасывать. Такой процесс возможен и при избытке питательных компонентов, особенно, при избытке азота (оно начинает интенсивно наращивать побеги и листья, а мелкие плоды могут осыпаться).
  3. При отсутствии профилактических обработок яблоня может болеть, в результате этого сбрасывать завязи и уже созревшие плоды.
  4. Также могут повлиять на ранний выброс промерзание плодовые ветвей и цветочных почек и отсутствие ежегодной санитарной обрезки у молодых деревьев и омолаживающей — у взрослых.

Болезни и вредители

Самым заядлым вредителем яблочного сада является плодожорка — этот паразит выедает плоды изнутри и приводит к их порче и осыпанию.

Яблочный пилильщик, жук-долгоносик также любят полакомиться сочными плодами на дереве. Обычно эти паразиты поселяются в период созревания и приводят к потере 50 % урожая.

Другие причины


Гниение яблок может начаться из-за повышенной влажности

Осыпание зеленых или созревших плодов может быть вызвано гниением, растрескиванием или деформацией. Урожай теряет не только товарные, но и вкусовые качества:

Гниют плоды по нескольким причинам: заражение дерева вредоносными насекомыми, грибковые инфекции, чрезмерная влажность и сырость. На яблоках появляются мелкие трещинки, в результате чего они начинают подгнивать и быстро портиться.
Мельчание. Причины: перегрузка плодовых веток, недостаток влаги и кальция в почве, загущенность сада и кроны деревьев, возраст яблони. Чтобы избежать это явление, необходимо проводить нормировку завязей, омолаживать старые экземпляры и вырезать ненужные ветви

Также важно соблюдать дистанцию при посадке.
Если плоды горчат — это знак повреждения деревьев джонатановой пятнистостью или горькой ямчатостью. Вызвано недостатком калия, магния и кальция

Избежать такого явления поможет комплексное питание из этих компонентов.
Деформация плодов. Образование выпуклых наростов и трещинок — явный признак парши. Такое же явление возможно и в случае поражения цветочных почек весенними заморозками, градом или пилильщиком. В профилактических целях проводят опрыскивания кроны медным купоросом или бордоской смесью. От промерзания деревья укрывают на зиму — приствольную зону окучивают, а ствол покрывают еловым лапником или закутывают рубероидом. В борьбе пилильщиком применяют инсектициды — Актеллик или Фундазол (обработку проводят на начальном этапе формирования плодов). Повреждение кожицы плодов в виде царапин и бородавок — признак жука-долгоносика. Насекомых собирают вручную — ранним утром устилают покрывало под деревом, стряхивают насекомых и сжигают. Затем опрыскивают почву и крону препаратом Конфидор или Антижук.
Изменение цвета сердцевины у плодов происходит под воздействием повышенной влажности, частых дождей и переливов дерева.

Осыпание яблони из-за поражения плодожоркой

Сбрасывание молодых яблочек может быть вызвано воздействием специфичного насекомого-вредителя – плодожорки. Пораженные плоды можно отличить по дырочке на кожуре, если их разрезать, будет заметна обширная червивость, нередко гниль не только распространяется внутри, но и вылезает наружу.

Садовый вредитель, называемый яблоневой плодожоркой, выглядит как невзрачная бабочка, отдаленно похожая на моль. Активация ее жизненного цикла приходится на период цветения фруктового дерева, он может занимать 1,5-3 месяца в зависимости от устоявшейся погоды. Примерно через неделю после вылета из верхних слоев почвы самки приступают к откладыванию яиц на плодах и листьях – это очень маленькие бесцветные капли, в них в течение 10-15 дней развиваются гусеницы. Последние вгрызаются непосредственно в мякоть яблока, постепенно перебираясь к коробочке с семенами.

Одно такое насекомое за сезон поражает, в среднем, 3 плода, притом самка при благоприятных условиях способна отложить 100-120 яиц, за лето могут развиться 2-3 популяции. Если дерево стало «домом» для вредителей, из-за воздействия гусениц оно начинает преждевременно терять яблоки. Зимние месяцы плодожорка пережидает под палыми листьями или корой, в верхнем слое грунта, образуя кокон. Чем выше температура в эти месяцы, тем больше гусениц перенесет зимовку и весной перейдет к стадии окукливания, в морозы погибает, в среднем, 80% популяции.

Если проявляется обильное осыпание плодов, все паданцы необходимо собрать, оснастить деревья ловчими поясами, срезать и уничтожить вместе с яблоками пораженную кору.

Под растением желательно расстелить плотный полиэтилен или его аналог, чтобы вредитель и результаты его жизнедеятельности не попадали в грунт. Среди народных средств для обработки яблони весьма эффективны отвары из чеснока, крапивы, одуванчика, томатной ботвы, полыни, щавеля, лопуха. Можно воспользоваться готовыми составами, такими как Конфидор, Инсегар, Актара, Адмирал.

Также аграрии выделяют несколько неявных причин раннего опадания яблок:

  • неуместное сочетание привоя с подвоем;
  • поздние заморозки. Нередко в июне, когда уже образовались полноценные завязи, наступает резкое понижение температуры. Чтобы в таких условиях молодые плоды меньше опадали, можно обработать дерево препаратом «Завязь» (он способствует скорейшему восстановлению растения) или слабым раствором борной кислоты – 2 г вещества разводят в ведре воды, на каждую яблоню понадобится от 2 до 10 л;
  • рассматриваемая фруктовая культура относится к числу перекрестноопыляемых, причиной проблем с завязью может служить недостаток насекомых-опылителей или отсутствие в непосредственной близости других сортов яблони.

Осыпание плодов может быть вызвано физиологическими нарушениями, затронувшими внутренние ткани растения, с источником в виде вредителей, заболеваний, заморозков, стрессов, нехватки влаги, питательных веществ, витаминов. Неблагоприятные условия могут спровоцировать дисбаланс ферментов, гормонов, и в результате сбоя в развитии черешка плодоножки опадают недозревшие яблоки.

Периодичность плодоношения яблони

Некоторые сорта отличаются периодичностью в плодоношении, поэтому ежегодного урожая ждать не целесообразно. Можно только немного сгладить разницу между урожайным и неурожайным годом, организовав правильное выращивание и питание. Среди семечковых, яблоня является лидером по периодичности плодоношения.

Взрослые, ранее регулярно плодоносящие яблони, достигнув определённого возраста, переходят на периодичное созревание плодов. Это связано с истощением жизненных ресурсов дерева, с началом процесса угасания. В этом случае можно попробовать провести сильную омолаживающую обрезку дерева, чтобы стимулировать рост новых побегов, а также проводить поддерживающие подкормки.

Применение зеленых плодов: что можно из них сделать?

Недозрелые яблоки можно применить для приготовления разнообразных блюд. Стоит заметить, что с недозрелого плода получаются прекрасные напитки, яблочный уксус и много простых блюд.

Недозрелые яблоки рекомендуется смешивать с другими фруктами либо ягодами. Это способствует улучшению вкуса и насыщению питательными веществами, ведь сок из недозрелого фрукта кисловат.

Приготовим следующие блюда на основе недозрелых яблок.

Желе

Для приготовления понадобится сок яблок и сахар. Пропорцию использовать 1:1. Варить яблочный сок с сахаром на протяжении нескольких минут, разлить по формочкам, плотно закрыть.

Из незрелых яблок можно приготовить желе и конфитюр

Конфитюр

Для приготовления понадобятся яблоки и сахар. Фрукт вымыть, нарезать мелкими ломтиками и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 30 минут, потом добавить сахар по вкусу. Полученный конфитюр остудить и разложить в стерилизованные банки.

Чтобы конфитюр не покрылся плесенью, нельзя его закрывать, если он не остыл. Для закрытия банки используйте только пластмассовую крышку, на дно которой положите пергаментную бумагу.

Стружки яблочные

Идеально подходят для начинки пирогов и пирожков. Яблоки очистить, натереть на крупную терку. Банки хорошо вымыть, натертые яблоки утрамбовать в банки.

На пол литровую банку положить 50 грамм сахара. Стерилизовать банки с яблоками 20 минут.

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

  • Северный или орловский синап — подробное описание сорта.
  • Розовый жемчуг — сорт яблок с розовой мякотью.
  • Полное описание сорта яблок Богатырь.

Медово-яблочный чай

Для приготовления понадобится кожура, которую необходимо немного подрумянить в духовке. На 1 литр воды понадобится примерно 200 грамм кожуры.

Соединить ингредиенты, довести их до кипения, настаивать отвар 20 минут, добавить мед.

Делаем уксус

Яблоки вымыть, очистить от сердцевидки, поместить в емкость. Фрукты залить водой, на 1 литр воды добавить 30 грамм сахара.

Обвязать горлышко емкости салфеткой. Яблоки будут бродить, как только процесс остановится, процедить.

Хранить уксус в закрытом виде. Уксус домашнего приготовления богат полезными веществами, поэтому его можно использовать в кулинарии и народной медицине.

Из неспелых яблок можно приготовить уксус, использовать в кулинарии и народной медицине

Сушим

Плоды вымыть, нарезать на тонкие дольки и выложить одним слоем. Сушить необходимо только в полутени. Для сушки рекомендуется использовать электросушку, яблоки в ней высохнут за несколько часов.

Из сушки можно варить компоты с добавлением других фруктов.

Печем в микроволновке

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Вовнутрь положить ложку меда, можно мед перемешать с орехами. Яблоки сложить в большую емкость и поместить в микроволновку.

Выпекать фрукт на протяжении 15 минут. Запекать недозрелые яблоки можно и в духовке, принцип такой же.

Сок из недозрелых яблочек

Перегоните яблоки на сок, это самое оптимально решение. Чтобы убрать кисловатый вкус недозрелого плода добавьте больше сахара.

Варенье

Сварите варенье, которое можно будет использовать для приготовления пирожков и открытых пирогов.

Из зеленых неспелых яблок можно сварить варенье

Опадает завязь на взрослых деревьях

Тут может быть несколько причин. От неблагоприятной погоды до плохого ухода за садом.

Но бывают случаи, когда завязи у яблони опадают по какой-то другой причине и поэтому дерево теряет чуть ли не весь свой урожай. В этом случае, чтобы определить истинную причину опадения завязи, нужно знать

  • возраст яблони,
  • год ее первого плодоношения,
  • сорт,
  • в каких условиях она растет: какие подкормки и формирующие обрезки делались или нет (нельзя допускать загущения кроны),
  • как переносит зиму, получает ли достаточно солнца, не растет ли на сильных сквозняках.

Неблагоприятная погода

Основная причина — слишком влажная и дождливая весна. Насекомые в дождь не опыляют цветки и поэтому не завязываются плоды. А все неопыленные цветки с не завязавшимися плодами опадают.

Либо же наоборот, весна очень засушливая, деревьям не хватает влаги и поэтому они сбрасывают цветки. Наиболее нуждаются во влаге яблони, груша и слива, поэтому именно эти деревья сбрасывают завязь в засушливую весну. Предотвратить это явление может полив. Как его правильно осуществить — читайте далее.

Отсутствие насекомых — опылителей

Завязывание плодов происходит в результате опыления, который происходит благодаря ветру, механическому вмешательству и насекомым-опылителям. При отсутствии таких насекомых урожай будет минимальным. Какие насекомые опыляют сад? Это пчелы, шмели, бабочки, разные виды жуков и т. д. Их отсутствие может быть связано с погодными условиями, а именно с дождями. Погоду вы не исправите, но можете дополнительно привлечь в сад насекомых — опылителей, таких как пчел.

Какими методами можно привлечь насекомых в сад:

  1. Посадите  растения, цветущие весной, одновременно с садом, а также пряные травы, такие как укроп, фенхель, кресс салат. Кстати, так как у пчел цветное зрение, их привлекают цветы белого, желтого, красного и синего тонов. Если вы устроите в саду клумбы или посадите растения в приствольных кругах деревьев, это привлечет много так нужных нам насекомых — опылителей.
  2. Не обрабатывайте сад ядохимикатами во время цветения. Помните, что все препараты токсичны для насекомых.
  3. Не разводите костры и не сжигайте растительные остатки во время цветения. Так как насекомые, и особенно пчелы, не переносят ни малейшего задымления.

Недостаточный полив

Засуха — это один из факторов, который приводит к избыточному опадению завязей. Наиболее от засухи страдают яблоня, груша и слива.

Помочь может полив. Только осуществлять его нужно правильно: вода должна проникнуть в почву на глубину залегания основных корней. Для этого под молодое дерево надо вылить не менее 5 — 7 ведер воды. А под взрослые, старше 5 — 7 лет — до 15 ведер. После полива приствольный круг, если в нем нет лучше закрыть слоем торфа в 4 — 5 см  или компостом. О том, как правильно поливать деревья читайте в этой статье.

Болезни и вредители

Есть большое количество вредителей и болезней, которые приводят к тому, что опадает завязь у яблони, вишни и сливы. Для того, чтобы предупредить их появление проводят профилактические обработки сада. Есть несколько разных методик обработки сада химическими препаратами, но все они основываются на том, что применяются  они до цветения деревьев. После цветения возможно только применение растительных настоев. Неплохой эффект дает подвязывание пучков пижмы и полыни в кроне плодовых деревьев, особенно яблонь. Эти травы отпугивают бабочек, которые откладывают личинки в завязывающиеся плоды.

Нехватка удобрений

В период завязывания плодов деревья активно поглощают из почвы питательные вещества. Если вы не вносили подкормки осенью или весной, будьте готовы к тому, что растения начнут избавляться от лишних завязей, которые они просто не могут прокормить.

Можно ли что-то сделать с опавшими яблоками

Недозревшие яблоки проще всего высушить в электросушилке. Если прибора нет, падалицу сушат в полутени – нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на деревянные каркасы, затянутые марлей, или развешивают, нанизав на леску словно бусины. Зимой высушенные плоды заваривают кипятком и получается своеобразный компот.

Высушенные яблоки хорошо хранятся. Они могут пролежать 2 года, не потеряв вкуса и аромата.

Опавшие яблоки, уже начавшие гнить, можно использовать как удобрение для культурных растений. Среди дачников принято засыпать падалицей из сада малину и клубнику. Считается, что гнилые яблочки, закопанные в почву, становятся легкодоступным питанием для ягодных кустов.

На самом деле на падалице быстро развиваются грибные заболевания и бактерии, поэтому просто засыпать ими грядки крайне нежелательно. Правильнее положить ненужные плоды в компостную кучу, где они быстро сгниют и ускорят созревание компоста, обогатив его полезными элементами. Ко времени, когда компост полностью созреет, через 1-2 года, споры бактерий и грибов, находившиеся на яблоках, погибнут из-за высокой температуры.

Последствия поздних возвратных заморозков

Из-за сильных зимних морозов могут повредиться деревья. В результате это приводит к раннему опадению яблок

Поэтому при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона. Место посадки должно быть защищено от ветра, а ствол дерева побелен. Это защитит его от морозов

Это защитит его от морозов.

На ранний сброс яблок влияет множество факторов. Это может произойти из-за недостатка влаги или питательных элементов, к этому приводят болезни и паразиты, а также сильные заморозки. Но в некоторых случаях осыпание плодов – это естественный процесс, обусловленный разницей между достижением их технической и биологической спелости.

Предыдущая
ЯблоняКак избавиться от тли на яблоне: эффективные методы и сроки обработок
Следующая
ЯблоняУдобрение яблони для лучшего урожая: сроки и нормы внесения подкормок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: