Основные правила выращивания
Самое главное для разведения сада из черешни – правильно выбрать рассаду. Растению не должно быть больше 1-2 лет, на нем должен остаться след от прививки. На корнях не должно быть надломов, срезов и других повреждений, не допускается образование наростов. Толщина ствола не меньше 17 см, веточки уже сформированы и не короче 40 см, поверхность ствола и веток гладкая.
Совет!
Лучше всего выбирать саженцы с одним прямым стволом, если их будет больше, велик риск, что он разломается.
В теплых районах черешню лучше высаживать в начале-середине осени, в холодных весной, пока не начали набираться почки. Растение должно освоиться, пока совсем не потеплело. Место лучше выбрать солнечное с супесчаной или суглинковой почвой, они обеспечат благоприятные условия для роста дерева.
Для получения красивого и плодоносного сада следует выполнить несколько процедур:
- Удобрить землю компостом (10 кг/м2), суперфосфатом (180 кг/м2), удобрением с калием (100 кг/м2). Удобренный грунт перекапывают. Если земля кислая, за неделю до высадки добавляют известку.
- Готовят ямки диаметром примерно 100 см и глубиной не меньше 70 см. Нижний слой земли откладывают отдельно от верхнего.
- В центр лунки вколачивают опору для поддержания молодого саженца, она должна выступать над землей примерно на полметра.
- Верхний грунт смешивают с удобрениями (200 г суперфосфата, 60 г калия и 0,5 кг золы), добавляют компост. Получившуюся смесь высыпают в лунку, немного утрамбовывают и засыпают чистой землей. Дно ямки поливают и оставляют как минимум на 2 недели.
Саженец размещают в лунке около опоры, аккуратно распределяют корни и слегка засыпают чистым грунтом. Добавляют воды (1 ведро) и закапывают до конца. Почву утрамбовывают, поливку повторяют.
Поздние сорта
Позднеспелая черешня не всегда подходит для Московской области, но есть исключения:
- Брянская Розовая. Среднего размера плоды красивого розового оттенка созревают к началу августа. Ягоды отличаются транспортабельностью, упругостью и сахаристым вкусом. Саженец устойчив к гнили и коккомикозу.
- Мичуринка. Среднерослый сорт достаточно компактный, но высокоурожайный. Красные ягоды обладают кисло-сладким вкусом и средней величиной.
- Красная Плотная. Зимостойкая черешня быстро набирает рост и плодоносит на 5 год. Цвет ягод желто-оранжевый с красноватым румянцем. Кремовая хрустящая мякоть характеризуется сладким вкусом.
- Ленинградская черная. Темные ягоды появляются в конце июня или начале июля. Дерево высотой до 4 м обладает высокой зимостойкостью и сильным иммунитетом, но требуют опылителя.
Брянская Розовая
Самоплодные сорта
Самоплодные сорта деревьев могут опыляться без участия опылителя. Часто в зависимости от территории произрастания и атмосферных условий такие деревья могут становиться частично самоплодными.
Ягоды вишни можно есть в сыром виде, готовить из них заготовки на зиму, десерты и прочие блюда. Подавляющая часть вишен самобесплодные. Благодаря этому для территорий с плохими условиями для произрастания этой культуры немаловажны самоплодные сорта вишен.
К ним можно отнести такие сорта:
- «Любская»;
- «Память Еникеева»;
- «Волочаевка»;
- «Булатниковская»;
- «Шоколадница»;
- «Ассоль»;
- «Апухтинская»;
- «Лотовая»;
- «Брюнетка»;
- «Гриот украинский»;
- «Десертная волжская»;
- «Тамбовчанка»;
- «Шакировская»;
- «Великодушная» и т. д.
Черешня по популярности ушла недалеко от вишни. Эти ягоды выделяются сладким вкусом и подойдут для приготовления многих блюд.
Популярностью среди самоплодных сортов черешни пользуются:
- «Приусадебная жёлтая»;
- «Берекет»;
- «Горянка»;
- «Тютчевка»;
- «Данна»;
- «Долорес»;
- «Придонская»;
- «Этническая Сюбаровой»;
- «Славяночка» и др.
Кисло-сладкие, сочные, ароматные фрукты. Наверное все знают и любит сливы, так как эта культура очень популярна на нашей территории. Сравнивая разные сорта, можно выделить подобные моменты.
Самобесплодных видов слив гораздо выше, их урожай более щедрый, а плоды очень часто больших размеров. Самоплодные подойдут для территорий с плохими атмосферными условиями, они более выносливы и не просят опылителей.
Есть такие разновидности самоплодных слив:
- «Венгерка столичная»;
- «Искра»;
- «Венгерка домашняя»;
- «Венгерка обычная»;
- «Памяти Тимирязева»;
- «Ранняя синяя»;
- «Скороспелка красная»;
- «Орловская мечта»;
- «Красный шар»;
- «Жёлтая самоплодная» и т. д.
Яблоня считается королевой садов. Плоды обладают необычайным вкусом и ароматом, долго хранятся и крайне полезны.
Самые популярные самоплодные сорта среди яблонь:
- «Молис делишес»;
- «Уэлси»;
- «Мелба»;
- «Памяти Тихомирова» и др.
Другие относятся к частично самоплодным или самобесплодным сортам.
Частично самоплодными считают сорта:
- «Бессемянка мичуринская»;
- «Белорусский синап»;
- «Ренет Черненко»;
- «Пепин шафранный»;
- «Пепинка литовская»;
- «Июльское Черненко» и т. д.
Плоды алычи кисловатые и больше годятся для приготовления блюд и соусов. Впрочем селекционеры постарались вывести много новых видов с прекрасным вкусом и устойчивостью к морозам.
Есть такие сорта самоплодной и частично самоплодной алычи:
- «Кубанская комета»;
- «Фиолетовая комета»;
- «Фиолетовая Клеопатра»;
- «Красно-фиолетовая путешественница»;
- «Ветразь»;
- «Комета ранняя»;
- «Комета поздняя»;
- «Найдена»;
- «Прамень» и др.
Плоды абрикосов имеют разные качества вкуса, запах, цвет и размер. Перечень разновидностей этой культуры большой, однако в нем преобладают самобесплодные виды. Эта культура имеет мало сортов, которые могут плодоносить без помощи опылителя и при плохих условиях.
К подобным сортам относятся:
- «Мелитопольский ранний»;
- «Полесский крупноплодный» (частично самоплодный);
- «Ананасный»;
- «Краснощекий» и др.
Деревья груш более распространены в наших садах. Кто не любит эти ароматные и сочные фрукты! Их употребляют в свежем виде, применяют в десертах и самых разных блюдах.
Популярными сортами самоплодных груш считаются:
- «Лада»;
- «Брянская красотка»;
- «Памяти Яковлева»;
- «Чижовская»;
- «Белорусская поздняя»;
- «Великодушная» и т. д.
Наверное все знают, Что такое инжир. Его также называют смоковницей, фиговым деревом, винной или смирнской ягодой, смоквой. Из данного фрукта приготавливают великолепные сладости и десерты, его добавляют в торты, мороженое, напитки и разные блюда.
Среди многообразия этой культуры можно найти и несколько самоплодных, это:
- «Серый ранний»;
- «Кадота»;
- «Крымский черный»;
- «Лардаро»;
- «Никитский»;
- «Абхазский фиолетовый»;
- «Поморийский»;
- «Адриатический фиолетовый»;
- «Шуйский»;
- «Брунсвик»;
- «Далматский» и т. д.
Эта культура также необычайно востребованна из-за собственных качества вкуса. Но, это дерево теплолюбивое и самоопыляемых видов абсолютно не много.
Наиболее востребованные из них — это:
- «Мелитопольский»;
- «Белый Лебедева»;
- «Любимец»;
- «Золотая Москва»;
- «Виргил» и др.
Серьезный подход к выбору саженцев фруктовых деревьев обязательно приводит к хорошему урожаю.
Если правильно совмещать сорта и садить их по правилам, то сад будет плодоносить и приносить только радость собственному владельцу.
Пошаговая инструкция
Пошаговое руководство с видео поможет сделать все правильно. Нужно заранее изучить, как высаживать черешню. При нарушении норм растение не будет полноценно развиваться. Растение будет чахнуть и саженец не будет давать урожай или полностью погибнет.
Выбор места и требования к грунту
Выбирая, куда сажать черешню, предпочитают светлые участки на южной стороне. Грунт для черешни должен быть питательным и рыхлым. Лучше, чтобы почва была умеренно влажной. Кислотность должна быть слабой.
Сажается черешня на участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучше, чтобы они были на глубине 3 метров. В ином случае начнется камедетечение. Желательно выбирать суглинок.
Важно!
Категорически не подходят торфяные почвы, а также песок.
Насаждение высаживают в открытый грунт на южной стороне участка. В саду должно быть достаточное количество света. Не подходит для саженца низина. Там будет накапливаться влага и корни начнут гнить.
Выбирая, где сажать черешню, нужно учитывать, что растение не переносит ветра. Лучше, чтобы около растения был расположен забор. Он защитит от ветра. Надо сажать черешню на земле без тени.
Подготовка ямы
Яма для посадки черешни весной не готовится. При высадке саженца после холодов котлован заготавливают еще осенью. Требуется перекопать весь грунт на участке. Дополнительно добавляют 10 кг перегноя на 1 м2 земли.
При неподходящей почве в глинистую почву добавляют песок. В песчаный грунт вносят глину. Удобрение при посадке черешни помогает восполнить дефицит питательных веществ.
Глубина ямы должна быть 80 см. Нельзя сужать яму книзу. Корневая система должна свободно помещаться в котловане. На дне ямы делают дренажный слой. Для этого берут щебень.
В яму обязательно вбивают деревянный кол. Это нужно для подвязывания саженца. Выкопанный грунт смешивают с требуемыми удобрениями. На зиму яму заполняют питательной почвой. Это предотвратит появление там талой воды весной.
Выбор и подготовка саженца
Саженец подбирают с учетом климатических условий. Это обеспечит ему полноценный рост и развитие. Нужно выбирать деревья возрастом до 2 лет. В старшем возрасте растение не сможет приспособиться к новым условиям, его приживаемость низкая. Черешня с закрытой корневой системой более предпочтительна.
Можно вырастить сеянец из косточки в домашних условиях. Потребуется приложить немало усилий, чтобы растение плодоносило.
Насаждение должно быть здоровым. Не допускаются симптомы болезней. Не должно быть повреждений. Кора должна быть целой. Выбирают привитую черешню. Должен быть здоровый и крепкий корень. Надземная часть растения должна быть хорошо развитой. Должен присутствовать сильный проводник.
При выборе черенка с закрытым корнем выбирают саженцы с зеленой листвой. Через прозрачный контейнер следует оценить состояние корневой системы. Отростки должны быть крепкими и здоровыми.
Посадка и уход в открытом грунте будут успешными, если саженец качественный. Растение приобретают в специализированном питомнике. При выборе черенка учитывают регион произрастания. В Средней полосе России и Сибири растения обязательно должны обладать морозоустойчивостью. В ином случае насаждение погибнет при первом же морозе. Черешня – южная культура, поэтому на Юге можно выращивать любые сорта культуры.
Определяя, можно ли сажать черешню одну, учитывают сортовые качества. Самоплодные растения не нуждаются в дополнительном опылении. Плодоносят без посторонней помощи. Урожай будет даже при отсутствии пчел.
При самобесплодном сорте нужно черешню сажать в паре. Без дополнительного опыления дерево не сможет плодоносить. Такое насаждение не способно само себя опылить. Придется посадить 2 и более черешни.
Техника посадки
Весной из подготовленной ямы извлекают грунт. Посередине размещают черенок. Корневые отростки аккуратно распрямляют. В яму засыпают грунт и аккуратно утрамбовывают. Ствол подвязывают к колышку.
На поверхности земли формируют приствольный круг. Под корень вносят 3 литра чистой воды. Верхний слой грунта мульчируют. На земле делают дополнительный слой из древесной стружки.
Правила ухода за вишней
Чтобы вырастить урожай, необходимо точно следовать рекомендациям опытных дачников. Выполнение стандартных агротехнических требований позволяет получить заявленный урожай с любого растения, в том числе и вишни.
Поливы
Норма влаги, потребляемая одним деревом, зависит от сорта и возраста растения. Чем меньше деревце, тем чаще его нужно поливать. Взрослую вишню поливают редко, но обильно. Желательно не допускать переувлажнения и заболачивания грунта, как и пересыхания.
Подкормки
Еще во время посадки рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения и органику. В дальнейшем по мере роста дерева наблюдают за его внешним видом, о нехватке какого-либо вещества просигнализируют внешние изменения.
Обрезка
Формирование кроны зависит от особенностей сорта. Некоторые деревья обрезают в первый же год. А некоторым требуется формирование только через несколько лет.
Не нужно забывать о санитарной обрезке. Чем раньше будет спилена деформированная или пораженная болезнью ветка, тем меньше вреда она принесет дереву.
Подготавливаем дерево к зиме
Климатические особенности Подмосковья предусматривают дополнительные укрытия для плодовых деревьев в саду. С осени подкармливают комплексными удобрениями, обрезают ненужные ветки, формируют крону.
С наступлением холодов дерево укутывают для того, чтобы плодовые почки не вымерзли во время зимних холодов.
Самые сладкие и вкусные варианты по оценкам опытных садоводов россии
Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.
- Черешня Юлия. Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
- Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции. Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
- Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.
Предлагаем ознакомиться Садовые качели: характеристики, типы, виды
Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.
Придонская
Этот сорт замыкает наш топ-7. Но не стоит думать, что он не обладает достаточной самоплодностью, чтобы давать урожаи, даже если у вас на участке растет единственное дерево. Это совсем не так. Несмотря на частичную самоплодность, Придонская черешня будет поставлять вам урожай в виде очень крупных, одномерных плодов насыщенной ярко-красной окраски с розовой, слегка хрящеватой и очень сочной мякотью приятного, освежающего кисло-сладкого вкуса.
Сорт ценен еще и тем, что урожайность его стабильная и ежегодная, ведь цветки не боятся весенних заморозков, а само растение − лютых морозов и летней жары.
Сорт подходит для выращивания как на даче, так и в среднем по размерам саду, деревца его не требуют никакой обрезки, кроме санитарной, и никакой защиты, ведь они не болеют и крайне редко поражаются вредителями.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Сорта-опылители |
На 5-6-й год | 3,8-4,5 | 5,0-6,5 | Начало − середина июня | Самоплодный, но при опылении сортами Ипуть и Ревна урожай возрастает |
Мы рассмотрели наиболее интересные сорта черешни, которые заслуживают внимания как садоводов-любителей, так и профессионалов. Перечисленные сорта обладают всеми признаками, присущими современным сортам и к тому же характеризуются высокой самоплодностью, что позволит вам выращивать на участке не только черешню, но и растения других пород. Не забывайте, что высаживать деревья самоплодных сортов, как и иные косточковые культуры, лучше всего весной.
Уход за саженцем
Растение не нуждается в частом поливе, достаточно хорошо увлажнять деревце 3 раза в сезон. При этом производят рыхление почвы у ствола, вводят подкормку и после этого тщательно поливают. Когда черешня цветет, для привлечения шмелей и пчел можно опрыскивать ее раствором с медом.
Сорняки губительно влияют на здоровье деревца, поэтому избавляться от них нужно тщательно. Чистый от сорной травы круг у ствола двухлетней черешни должен быть не меньше 1 м. В последующие годы следует расширять его примерно на 50 см ежегодно, при этом мульчируя почву. Остановить расширение можно в трехлетнем возрасте.
Между растущими юными черешнями можно высадить временные грядки с медоносами. Для этого подходят такие растения, как горчица или отдельные сорта мяты, которые будут привлекать опылителей.
Для удобрения черешни применяют:
- комплексную подкормку для плодово-ягодных культур (100 г на ведро воды);
- настойку золы на воде;
- жижу из навоза (1:8).
Раствор вводят в область очищенного от сорной травы круга, но не под самый ствол – местные корешки слабо впитывают питательные вещества. В начале весны под каждую черешню вносят до 80 г карбамида.
Внимание!До того, как набухнут почки, черешню подрезают, убирая сухие и поврежденные ветви.
На стволы наносят побелку в начале весны и к концу осени, чтобы предупредить трещины на коре.
Опыление и формирование завязей
Опыление — размножение растений с помощью пыльцы, содержащейся в мужских цветках. В процессе возникает семя, вокруг которого формируется плод. Опыление бывает двух видов:
- Перекрестное. Насекомые переносят пыльцу с тычинок мужских цветков на пестики женских. Перекрестное опыление требует наличия ярких цветов с привлекательным ароматом для привлечения насекомых. Возможно цветение растений до появления у них листьев.
- Самоопыление. При данном типе опыления культуры не нуждаются в насекомых. Пыльца переносится с цветка на цветок на каждом отдельно взятом растении самостоятельно.
Существуют плоды, чаще всего бессемянные, образованные без оплодотворения. Такой вид плодов является исключительно сортовым признаком и может встречаться у груши, крыжовника, яблони, винограда.
Сорт самобесплодный, что это. Сорта-опылители: таблица. Сорт самоплодный, что это
РазноеСорт самоплодный что это
Что такое самоплодный сорт?
Самоплодные сорта ягодных культур вызывают неизменный интерес. Что они собой представляют, какие преимущества имеют?
Что такое самоплодный сорт?
Чтобы произошло опыление, созревшая пыльца должна попасть на рыльце пестика. Проросшее сквозь столбик пестика зернышко пыльцы проникает в семяпочку и оплодотворяет ее — в результате этого образуется завязь.
Некоторые растения могут опыляться пыльцой собственного сорта, но в большинстве случаев для оплодотворения требуется сорт опылитель. В первом случае речь идет о самоплодных сортах, а во втором – о самобесплодных. Без участия сорта-опылителя у самоплодных сортов завязывается до 50% имеющихся на дереве цветков.
Существуют также среднесамоплодные и частично самоплодные сорта (без сорта-опылителя на дереве завязывается соответственно до 30% и до 20% цветков).
У многих самоплодных сортов пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.
Таким образом, самоплодность позволяет получать урожай ягод даже при неблагоприятных условиях (если во время цветения растений наблюдается сильный ветер, если нарушен лет пчел и шмелей и пр.).
Самоплодные растения можно высаживать массивом (без сортов-опылителей). Вместе с тем нужно учесть, что высаживая на участке сорт-опылитель, можно существенно увеличить урожайность.
Стоит знать, что земляника и малина по своей природе самоплодны. Ниже мы приведем перечень самоплодных сортов других популярных ягодных культур.
Опылитель — выбираем правильно. Самоплодные сорта
Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.
Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.
Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.
Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.
Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.
А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.
На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.
Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».
Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые – поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.
Ссылка по теме: Сорта морозостойкой черешни
Многие садоводы слышали о самоплодных сортах, которые могут опылять себя сами и завязывать плоды без опылителей.
Удобно, не правда ли? Оказывается, не все так однозначно. Урожай без опылителей у них будет ниже, чем мог бы быть с опылителями.
А кроме того, самоплодность, как говорят ученые, – непостоянный показатель. Один и тот же сорт может и проявлять стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в разные годы.
В основном все сорта яблони и груши самобесплодные.
Частично самоплодными показали себя сорта яблони Бессемянка мичуринская, Белорусский синап, Мелба, Ренет Черненко, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Уэлси. Июльское Черненко, груши Чижовская, Лада, Брянская красавица, Белорусская поздняя, Памяти Яковлева.
Самоплодные сорта слив
Примеры самоплодных слив: Искра, Венгерка московская, Венгерка обыкновенная, Венгерка домашняя, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Ранняя синяя.
Залог успеха – правильно выбранные сорта черешни
Привезенным с юга саженцам не пережить наши зимы, да и летом у нас тепла маловато. Первые зимостойкие сорта были получены в Ленинграде в середине прошлого века. Некоторые из них (‘Ленинградская черная’, ‘Ленинградская розовая’, ‘Ленинградская желтая’ и др.) и сейчас широко распространены с садах Нечерноземья.
Позднее, в Брянске, были получены сорта с большей зимостойкостью и с плодами по вкусовым качествам мало уступающими настоящим южанам.
Лучшие из них ‘Брянская розовая’, ‘Ипуть’, ‘Овстуженка’, ‘Ревна’. Интересны и московские сорта ‘Фатеж’ и ‘Чермашная’. ‘Брянская розовая’. Плоды розовые, средней величины (4 г), хорошего вкуса. Сорт позднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ипуть’, ‘Ревна’, ‘Ленинградская черная’. Устойчив к грибным болезням. Включен в Госреестр по Центральному региону.
‘Гронкавая’
. Плоды темно-красные, массой 4,5 г, сладкие. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Тютчевка’. Слабо поражается вредителями и болезнями. Включен в Госреестр по Центральному региону. ‘Ипуть’. Плоды почти черные, крупные (5,2 г), хорошего вкуса. Сорт раннеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Тютчевка’, ‘Радица’, ‘Брянская розовая’. Устойчив к грибным болезням. Для центральных и южных районах Нечерноземья.
‘Ленинградская розовая’
. Плоды розовые с красным румянцем, массой 3,2 г, хорошего вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Ленинградская красная’, ‘Красная плотная’. Для северо-западных регионов. ‘Ленинградская черная’. Плоды почти черные, массой 3,5 г, сладкие. Сорт позднеспелый. Опылители ‘Ленинградская желтая’, ‘Ленинградская розовая’, ‘Ипуть’, ‘Ревна’. Для северо-западных регионов.
’Подарок Рязани’
. Плоды желтые с красным румянцем, очень крупные (7г), вкусные, сладкие. Сорт среднеспелый, самоплодный. Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Включен в Г осреестр по Центральному региону.
‘Радица’
. Плоды темно-красные, крупные, очень хорошего вкуса. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Опылители ‘Ревна’, ‘Ипуть’, ‘Тютчевка’.
Устойчив к коккомикозу. Для южных районов Нечерноземья.
Ревна
. Средне-позднего срока созревания. Плоды почти черные, крупные (4,7 г), очень хорошего вкуса. Лучшие опылители ‘Овстуженка’, ‘Ипуть’, ‘Тютчевка’, ‘Радица’. Устойчив к грибным болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.
Речица
. Плоды темно-красные, крупные, хорошего вкуса. Сорт средне-спелый, самобесплодный. Опылители ‘Ипуть’, ‘Овстуженка’. Устойчив к кок-комикозу. Включен в Госреестр по Центральному региону.
‘Розовый жемчуг’
. Плоды оранжевые с красным румянцем, крупные, отличного вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный, опылители ‘Мичуринка’, ‘Мичуринская поздняя’. Устойчив к заболеваниям.
‘Тютчевка’
. Средне-позднего срока созревания. Плоды темно-красные, очень крупные (до 7 г), вкусные, сладкие. Опылители ‘Ипуть’, ‘Ревна’, ‘Овстуженка’, ‘Радица’. Устойчивость к болезням высокая. Для южных районов Нечерноземья.
‘Фатеж’
. Плоды розовые с красным румянцем, среднего размера, очень хорошего вкуса. Сорт среднеспелый, самобесплодный. Опылители ‘Чермашная’, ‘Крымская’. Устойчив к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.
‘Чермашная’
. Плоды желтые, массой 4,5 г, отличного вкуса. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Опылители ‘Фатеж’, ‘Крымская’. Устойчив к болезням. Для центральных и южных районов Нечерноземья.
Черешня — выращивание и уход в средней полосе России
Черешня является ближайшим родственником вишни. Благодаря новым, устойчивым к холодам сортам возможно выращивание черешни в средней полосе России и северных регионах, несмотря на южное происхождение культуры.
Характерные особенности лучших сортов черешни
Несмотря на то, что черешню считают южной культурой, ее древесина может выдержать температуру до −28˚С, почки не замерзнут и при −25˚С. Конечно это при условии, что в конце зимы не будет радикальных перепадов температур.
От вишни эта культура отличается тем, что менее подвержена таким болезням как коккомикоз и монилиоз. Ее пыльца зимостойкая, это в большой степени влияет на то, что каждый год урожайность довольно стабильная.
Когда были выведены зимостойкие сорта деревьев, их стали выращивать даже в северных регионах России. Однако выбирая для своего участка сорт, обязательно нужно учитывать его особенности и где он был выведен. Покупая раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие деревья, помните, что лучше выбирать их в питомниках. Там специально районируются сорта, чтобы их можно было выращивать в данном регионе.
Срок жизни деревьев около 25 лет, плодоносить они начинают уже через 4-6 лет после посадки. Некоторые экземпляры могут вырастать в высоту до десяти метров. Черешня обычно устойчива к атакам вредителей.
Тютчевка
Современный сорт черешни с целым комплексом полезных и нужных любому дачнику признаков – это и достаточная самоплодность, и скромные размеры деревца, и устойчивость к болезням, вредителям, заморозкам и засухе, а также раннее вступление в пору плодоношения и, конечно же, прекрасные на вкус и цвет плоды, которые хороши и в компоте, и свежие, когда они полны сладким соком.
Сорт можно посоветовать высадить на своем участке еще и потому, что плоды его очень приятно собирать. Все дело в том, что плодоножка у них толстая и довольно длинная, а сами ягоды отрываются от нее легко, почти без усилий, а созревшие висят на ветвях не опадая, словно дожидаясь вас.
Благодаря тому что плоды хорошо транспортируются, вы без проблем довезете их от дачи до дома.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Сорта-опылители |
На 4-5 год | 4,0-4,3 | 5,3-7,4 | Конец июня – начало июля | Самоплодный, но при опылении сортами Овстуженка или Радица урожай возрастает |
Валерий Чкалов
Этот сорт назвали в честь небезызвестного летчика из-за роста самого дерева, вырастающего до шести метров в высоту, словно стремится к небу. Легко переносит зимние холода до -30 градусов, но может заболеть серой гнилью и коккомикозом. Первые ягоды приносит на шестой год собственной жизни. Плоды собирают уже в конце июня. Если дерево растет в холодном климате, то с него больше 50 кг не собрать, а если в теплом и солнечном, то запросто можно набрать около 80 кг. Плоды размером больше среднего, имеют красивую сердцевидную форму. Кожура и мякоть бывают темно-красного или бордового цвета, на вкус очень сладкие. Замечательно подходят для приготовления компотов. Конечно, их намного вкуснее есть свежесобранными.
Раннеспелые сорта черешни для Подмосковья
Разнообразие сортов заключается не только во вкусе и цвете ягод, но и в сроке их созревания (делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние). Для Подмосковья рекомендуется выбирать черешню: Радицу, Чермашную, Ипуть.
Черешня ранняя Радица
Среднерослое дерево, с широкой округлой кроной, и большим количеством листвы. Его относят к скороплодным представителям вида, поскольку плодоношение наступает уже на 4-5 год.
Листья черешни Радица имеют округлую и удлиненную форму, заостряясь на конце. Пластинка ровная зеленая, края имеют мелкую зубчатость. Цветки белые, с сильным ароматом.
Характерные особенности плодов:
- тип формы — овал, с глубокой впадинкой;
- нормальная масса ягоды 4,7 г;
- окрас глубокий красный, близкий к черному;
- хороший сладкий привкус (отметка 4,5 из 5);
- мякоть плода — пульпа: имеет нормальную плотность, красного оттенка;
- косточка некрупная;
- плод не имеет тенденции к растрескиванию.
Ранний сорт черешни для Подмосковья — Радица
С одного растения можно собрать 30-35 кг урожая. Ягоды дружно вызревают в последней декаде мая. Радице необходим опылитель, лучше всего совместимы: Ипуть, Тютчевка.
Сорт не поражается монилиозом и коккомикозом косточковых. Отличается хорошей морозостойкостью.
Черешня раннеспелая столовая сорта Чермашная
Сорт является представителем среднерослых, высота дерева составляет 5 м. Его ветвистая часть — округлая и приподнятая. Листва имеет вытянутую форму, гладкую структуру, зеленый окрас. Дерево приступает к плодоношению по достижению возраста 4-5 лет.
Основные характеристики ягод:
- нормальная масса — 4,5 г;
- форма шаровидная;
- тон кожицы ярко-желтый;
- вкус как сладкий, так и кисловатый;
- подкожная часть плода неплотная, сочная;
- косточка некрупная, легко отрывается от пульпы.
Черешня Чермашная сочная и очень сладкая
Благодаря своему мягкому сладкому вкусу, Чермашная является столовым сортом. Ценится за хорошую продуктивность: до 40 кг урожая с дерева за сезон. Созревания наступает в середине мая. Высокая совместимость с опылителями: Ипуть, Овстуженка. Зимостойкость Чермашной достаточна для климата Подмосковья. Несомненным плюсом является иммунитет к грибковым болезням.
Раннеспелая черешня Ипуть
Высота дерева составляет 4 м, его крона широкая и раскидистая. Листья обладают яйцевидной формой, сильно заострены на конце. Окрас листы темный зеленый. 3-4 цветка образуют пучок белого цвета. Дерево вступает в плодоношение на 4 год.
Ягоды имеют следующие характеристики:
- вес 4-6 г, отдельные ягоды достигают 9 г;
- форма напоминает сердце;
- тон насыщенный бордовый;
- подкожные ткани ягоды мягкие, большое количество сока;
- сладкий вкусовой оттенок, без кислоты;
- косточка маленькая, отрывается от мякоти в соответствии с нормой.
Ипуть — лучший сорт черешни для Подмосковья
Хорошая совместимость с сортами: Ревна, Радица. Дозревание урожая наступает в середине июня, с одного растения можно собрать до 30 кг ягоды за сезон.
Зимоустойчивость хорошая. Сорту Ипуть не страшны болезни вишни в Подмосковье, поскольку он устойчив к основным грибковым недугам.