Описание культивара
Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).
Дерево
Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.
Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.
Особенности опыления
Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.
Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:
- Оттава;
- Антоновка;
- Мантет;
- Грушовка Московская;
- Медуница;
- Аромат де Варе.
Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.
Плоды
Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:
- силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
- по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
- к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
- окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
- освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
- воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
- текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
- сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
- медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
- уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
- свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.
Описание и характеристики яблони Белый налив
Сорт уникален долгим сроком хранения. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды становятся немного мельче. Сорт легко узнать по внешним характерным признакам.
Белая начинка — раннеспелый летний сорт. В разных климатических поясах созревает по-разному:
- на юге — середина июля;
- средний — середина августа;
- Сибирь — вторая половина августа.
Дерево
Сорта яблони. Белая фарш — классически красивое некрупное деревце. Достигает высоты 5 м. Характеристики дерева:
- Лаять. Цвет: светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем становится грубо.
- Корона. Пока дерево молодое, его крона удлиненно — пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую и умеренно расширенную крону.
- Листва. Форма яйцевидная. Цвет — зеленый, размер — средний, изнутри слегка опушенный. От других сортов они отличаются более длинными черешками (поэтому их называют Долгостебелками).
- Цветы. Большой, белый, блюдцеобразный. На лепестках часто бывает розоватый «налет». Цветки в крупных соцветиях.
Плоды
Формирование плодов — на бело-зеленых завитках. Описание плода:
- Модуль. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к стеклу.
- Масса. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых — до 60 г.
- Целлюлоза. Белый, сочный, сладкий вкус, с легкой кислинкой и нежным яблочным ароматом.
- Цвет. Зеленые яблоки при созревании белеют. Яблоки, свисающие с южной стороны дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одной стороне плода есть шов, идущий от хвоста к чашечке.
- Кожа. Тонкая, по сравнению с мякотью — кислая.
- Вкус. Он меняется по мере взросления. Незрелые плоды горьковато-сладкие. По мере созревания яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретает десертный аромат с едва заметной кислотностью. Особенно вкусны фрукты, щедро залитые соком. Дегустационная оценка — 4,7.
Яблоки, фаршированные белыми, вкусны в свежем виде и являются ценным сырьем для переработки. Из них делают джемы, мармелад, соки и вина. Плоды довольно сладкие: в них 9% сахара.
Обзор разновидности «Белая начинка» вы можете увидеть на видео ниже:
Корневая система
Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:
- у сильных есть мощное центральное ядро;
- низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) — сильно разветвленная корневая система, не имеющая центральной сердцевины.
Урожайность
Белая начинка — урожайный сорт. При хорошем уходе дерево просто присыпают плодами. Средняя урожайность — 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно может дать до 200 кг яблок.
Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную частоту.
Самоплодность и сорта-опылители
Сорт самооплодотворяющий — ему нужны опылители. Для опыления белой заливки рекомендуется использовать:
- Антоновка»;
- Октава»;
- «Медуница»;
- «Грушовка Москва»;
- “Конфеты»;
- «Золотая Китайка»;
- «Кипарис»;
- «Ранняя груша»;
- Мантетто».
Если не посадить поблизости опылителя, на дереве будет мало завязей и их размер будет меньше обычного. В качестве опылителей отбираются в основном сорта, цветение которых совпадает по времени с цветением белой начинки.
Зимостойкость
Сорт зимостойкий, выдерживает суровые зимы, сохраняя завязи. Он также благополучно переживает весенние заморозки для будущего урожая. Зимостойкости сорта недостаточно для выращивания в северных регионах — выращивание белого фарша здесь нецелесообразно.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт не отличается высокой устойчивостью. Белая заливка поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Итак, белая пломба лишена иммунитета от одного из самых серьезных заболеваний плодовых деревьев — парши. Особенно активно эта атака поражает загущенные и истонченные деревья. Способствует появлению парши и влажная погода.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).
А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.
Цветение
- «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.
- Такие крупные цветы характерны для этого сорта – белые лепестки с розоватым оттенком. В средней полосе России – начало мая. А в других регионах – где-то раньше (Украина и Ставрополье), а где-то позже.
Сроки созревания плодов
Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20
Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.
Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.
Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.
Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.
Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.
Поэтому! Берегите яблочки, чтобы не доедать после нее.
Внешний вид плодов
- Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое:
- С такой характерной черточкой-складкой.
- И едва заметными ребрышками.
- На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок.
- Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.
Цикличность плодоношения
Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:
- Одно:
- Крона шире.
- Яблоки поменьше.
- Но плодоносила практически ежегодно.
- Другое:
- Яблоки побольше.
- Практически через год были яблоки.
На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем. Совет!
- Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
- Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.
Ежегодный прирост
В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.
Видео: Яблоня сорт Папировка (Белый налив) / Ранние летние сорта яблонь
Видео: Яблоня Белый налив с яблоками.
И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.
Подкормка
Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.
Чего надобно дереву 3-4 лет:
- По осени — на 1 кв.м приствольной почвы:
- 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
- 12-15 г хлористого калия.
- 12-15г суперфосфата.
- 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).
- Летом — макро- и микроэлементы.
- Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.
И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.
Что делать, если не цветет и не плодоносит?
Считаю возможным и нужным только выложить версии:
- Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
- Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
- Вредители;
- Болезни;
- Неправильно сформировали крону.
Посадка, выращивание и уход за яблоней Белый налив
Яблоня Белый налив существует уже довольно долгое время и может произрастать практически везде, ведь за много лет эта культура научилась адаптироваться к условиям окружающей среды, но это не значит, что она совсем не нуждается в уходе для её нормального роста и плодоношения следует знать некоторые моменты.
Высадка саженцев
Лучше всего производить посадку в начале мая. Садить следует в солнечном месте, подальше от остальных деревьев, которые могут забирать влагу и питательные вещества, желательно чтобы расстояние между кронами было не меньше 4 метров.
Данный сорт неприхотлив, он может на любом грунте, но чем качественней и плодородней почва, тем лучше будет рост и больше урожай дерева. Сорт растет даже на глинистом грунте.
Саженец высаживают в заранее подготовленную ямку с диаметром и глубинной 46 сантиметров, её следует удобрить органическими удобрениями (высыпать на дно ведро перегноя), поверх засыпать несколькими сантиметрами земли.
И только после этого саженец аккуратно ставится по центру, корни аккуратно расправляются, нужно внимательно проследить за тем, чтобы они не были запутаны, не лежали друг на друге и были равномерно распределены по всей площади уклона.
И, держа саженец в таком положении, следует засыпать его землей (корневая шейка должна быть выше земли) и немного притоптать. После этого саженец поливается 20-тью литрами тёплой воды.
Уход за яблоней Белый налив
Как и говорилось выше данная культура неприхотлива, но вот несколько правил, которые следует выполнять для нормального роста культуры:
- постоянное орошение, но нужно внимательно следить за количеством воды, которое вы используете для полива и не заливать саженец, лучше всего прокопать дренаж;
- постоянное разрыхление грунта и удаление сорняков для беспрепятственного поступления воздуха, воды и питательных веществ к корням;
- подкормка саженца, в первый раз подкармливают сразу прямо после посадки фосфатными или калийными удобрениями, в следующий раз только через год. И по мере роста из сезона в сезон деревце подпитывается минеральными удобрениями.
Что же касается взрослого дерева, то его подкормка производится немного иначе. Рассмотрим её на примере одно сезона:
- в первый раз дерево удобряется весной 0,5 килограммами мочевины или же 6 ведрами перегноя;
- следующий раз перед цветением удобрение производится жидким перегноем;
- третья подкормка – после цветения, во время формирования плодов, для неё используется раствор нитрофосфата и гумата натрия;
- и последний раз после снятия плодов, дерево подкармливается суперфосфатом и калийными удобрениями, разведёнными в воде;
- по весне следует выполнять обрезку кроны.
Удалять следует сухие, больные или старые ветки. Это делается для прореживания кроны, и, чтобы придать ей вид, больные же ветки обрезаются, чтобы болезнь не распространялась дальше и не заражала остальные деревья в саду.
Во время обрезки следует опрыскивать специальными препаратами от насекомых. Тля на яблоне уничтожается инсектицидами.
И хотя выше и было сказано, что культура морозоустойчива, всё же осенью стоит засыпать землю около ствола опилками и ветками.
показатель урожайности этого сорта высок, но когда плодов слишком много дерево начинает истощаться и плодоношение может прерваться, поэтому некоторые завязи плодов необходимо прореживать;
ну а от зайцев мышей и прочих вредителей ствол дерева красится.
Плюсы и минусы яблони Белый налив
К положительным качествам этого сорта относятся:
- его раннеспелость, снимать плоды можно уже в июле;
- высокий показатель урожайности;
- отличная зимостойкость, особенно для России с её холодными зимами;
- ранний срок плодоношения (плоды образуются после трёх лет жизни дерева);
- разнообразие способов приготовления плодов и возможность употребления их в свежем виде.
У этой культуры также есть и отрицательные стороны, к которым относятся:
- довольно плохая лёжкость плодов (они не могут долго храниться);
- плохая способность к транспортировке;
- плодоношение периодично;
- все плоды зреют к одному времени, вследствие чего сбор урожая возможен один раз за сезон.
Несмотря на все отрицательные качества, у яблони сорта Белый налив куда больше положительных сторон, именно поэтому большая часть садоводов, огородников и дачников отдает предпочтение этой культуре.
История происхождения сорта
Налив белый — так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.
Такое количество вариантов названия обусловлено тем, что сорт не имеет автора, он с давних времён культивировался и был широко распространён в Центральной части России и Поволжье. Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге известного московского садовода-практика Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».
Белый Налив — сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века
Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка, предположительно из Прибалтики (Popierinis) или Польши (Papierowka). Оба названия переводятся как «бумажное». По внешнему виду и свойствам Белый Налив и Папировка имеют много общего. Вероятно, по этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти две яблони в один сорт.
Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.
А. С. Гребницкий в своём «Атласе плодов» (1906 г.) наглядно показывает внешние отличия яблок Белого Налива и Папировки
Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:
- Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
- Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
- Срок созревания более ранний.
- Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
- Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.
В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.
Это интересно: Яблоня колоновидная — посадка и уход в Сибири
Ответы на вопросы читателей
Ржавые листья на яблоне
Яблочная ржавчина – это грибковое заболевание. Споры зимуют в виде красновато – коричневой массы на молодых веточках можжевельника. Ранней весной, во время дождей, споры уносятся ветром и заражают яблони. Споры с яблонь будут заражать можжевельник только в следующем году. Из года в год болезнь должна переходить от можжевельника к яблокам и снова к можжевельнику.
После цветения на яблонях образуются бледно – желтые пятна размером с булавочную головку на верхней поверхности листьев. Они постепенно увеличиваются до ярких оранжево – желтых пятен. Оранжевые пятна могут развиться и на плодах. Зараженные листья опадают преждевременно.
Борьба с болезнью
- Посадите устойчивые сорта.
- Сгребайте и утилизируйте опавшие листья и другой мусор из – под деревьев.
- Удалите желтую массу из зараженных можжевельников, либо сам можжевельник.
- Применяйте фунгициды. Можжевельник опрыскивайте раствором меди в расчете 14-56 г на 5 литров воды, 4 раза с конца августа до конца октября.
- Используйте содержащие серу препараты. Если погода влажная смешайте 100 г в 5 литрах воды. Тщательно опрыскивайте все части растения, особенно новые побеги.
Истощение
Когда яблоня обильно плодоносит, происходит истощение дерева. На следующий год урожай снижается или яблоня начинает плодоносить через год. Нужно прореживать молодые плоды в начале лета, чтобы урожай следующего года был нормальным. Удаляйте самые маленькие плоды. Оставляйте по одному на каждую гроздь. Один плод на каждые 40-75 листьев, фрукты должны быть равномерно распределены вдоль ветки.
Плохой уход
Недостаток воды или питательных веществ снижает урожай яблони, заставляет деревья цвести и плодоносить чрезмерно в следующем году.
Разновидности сорта
Есть сорта яблони, которые больше других склонны к такому плодоношению. Раннеспелые сорта также подвержены риску и нуждаются в тщательном прореживании.
Иные причины
Плохое опыление и неправильная обрезка. Многие яблони нуждаются в совместимом партнере для успешного опыления. Отсутствие цветков на одном дереве, возможно, из – за плохой погоды или отмирания дерева или его вырубки, может привести к уменьшению плодов на его партнере по опылению. Также можно обрезать участки дерева, на которых растут фрукты. Это относится к деревьям, у которых плоды на концах стеблей.
Как собрать яблоки с высокой яблони
Можно купить приспособления в магазине или сделать их своими руками. Самые распространенные плодосборники делают из пластиковых бутылок. Для этого у 2-х литровой бутылки вырежьте дно, сделайте V – образный надрез. Обмотайте по кромке скотчем для укрепления и насадите на шест. Поднесите к яблоку, захватите его и вращательным движением срежьте. Оно в емкости.
Еще одно приспособление можете сделать из 3-х труб разной длины. Они соединяются вместе. На конце, сверху, делается захват из проволоки, с колечками. В них вставляется леска, которая используется для зажима. Приспособление подносят к плоду, дергают за леску, яблоко попадает в итоге в емкость. Для этих целей используются приспособления с мешочками и корзинками.
Правила посадки яблони
При выборе места и времени посадки нужно учитывать погодные условия, климат региона и морозоустойчивость выбранного гибрида.
Выбор саженца
Саженцы рекомендуется покупать в питомниках или рассадных центрах.
Качественный саженец определяется по следующим признакам:
- высота — 1,5-1,8 м;
- крепкие корни со здоровой шейкой, без следов плесени, наплывов, порезов и утолщений;
- прямой ствол с 5-6 скелетными ветками.
Стоимость саженца составляет 300-700 руб. в зависимости от гибрида.
Как перевозить деревце
Для перевозки можно обмотать корни саженца хорошо смоченной тряпкой и целлофановым пакетом. Если между покупкой и высадкой пройдет больше 2-3 дней, то нужно использовать не тряпку, а влажную землю для плодовых деревьев.
Дома можно предварительно высадить саженец в горшок с землей или оставить его в пакете. Перед посадкой корни деревца оставляют в чистой воде на 20-24 часа.
Выбор времени и места укоренения
К месту посадки яблони предъявляется несколько требований:
- уровень залегания грунтовых вод — не менее 2,5-3 м;
- рН почвы — 6-6,5;
- место хорошо освещено и защищено от северного ветра препятствием (от дерева до забора или высокой посадки должно быть 2,5-3 м);
- земля — чернозем, умеренно глинистый грунт (не подходят каменистые, глинистые и болотистые почвы).
За 4 недели до высадки нужно подготовить яму для саженца. Ее глубина составляет 60-70 см, а ширина — 80-90 см (на глинистых почвах — до 1 м). Верхний слой (15 см) снятой почвы потребуется для укоренения дерева, а нижний можно убрать.
Дно засыпается керамзитом или кирпичными обломками. В середину вбивается колышек с предварительно обожженным концом. Часть почвы смешивается с торфом, компостом, древесной золой, перегноем и 300 г суперфосфата, а затем высыпается обратно в яму. Место посадки накрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить вымывание ценных компонентов.
Оптимальное время укоренения саженцев — конец апреля или начало мая. После дождя или в холода посадку рекомендуется отложить на 5-7 дней.
Деревья старше 2 лет высаживаются осенью — в конце сентября или начале октября. Для подготовки земли используется смесь верхнего слоя земли, перегноя и золы.
Посадка
При посадке яблоневого деревца нужно:
- осмотреть корни на предмет гнили и плесени, обрезать места повреждений;
- опустить их в смесь влажной глины и навоза (1:1);
- поместить деревце в яму, расположив так, чтобы колышек находился с южной стороны;
- расправить корни на холме из удобрений и почвы;
- засыпать яму верхним слоем вынутой земли, следя за тем, чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше грунта;
- привязать саженец к колышку, полить 30 л воды;
- укрыть (мульчировать) землю вокруг саженца хвоей, сухой травой, соломой или опилками (толщина слоя — от 5 см).
Расстояние между плодовыми деревцами должно быть не менее 4,5 м.
Сорта-опылители
- Антоновка.
- Грушовка московская.
- Мантет.
- Кипарисовая яблоня.
- Медуница.
- Грушовка ранняя.
- Оттава.
- Китайка золотая.
- Конфетное дерево.
- Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней.
- Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола.
- Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы не корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должно быть выше земли примерно на 5 см.
- Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева.
- Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре.
- Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды.
- Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.
Характеристика сорта яблок Белый налив
Сорт, очень распространенный среди созревающих ранним летом. Дерево формируется с красивой пирамидальной или округлой кроной небольших размеров. Обладает умеренной морозостойкостью. Яблоня Белый налив принадлежит к сортам средней выносливости к парше и другим заболеваниям, это также касается и вредителей. Молодые саженцы отличаются ранним плодоношением, ежегодно одаривая обильным урожаем.
К преимуществам сорта относится раннее цветение с устойчивостью бутонов к весенней холодной погоде, а также плодоношение на 3 год после посадки. Многие садовники высоко ценят вкусовые качества и обилие плодов, достигающее в некоторых случаях 200 кг с единицы. Недостатками являются одновременное созревание и плохая транспортабельность.
Некоторые садоводы-любители яблоню Белый налив называют Папировкой, что в корне неверно. Это совершенно разные сорта, но они очень похожи. У них буро-оливковые средней толщины сильно опушенные побеги, вегетативные почки сероватые плоские небольшого размера. Средней величины эллиптической формы иногда похожие на яйца листья. Они серо-зеленого цвета, не имеют вогнутости, с внутренней стороны отличаются сильной ворсистостью. Плодоножки не короткие, толстые. Цветы распускаются крупные бело-розового оттенка. Плоды имеют светло-желтый окрас и приятный аромат, в разрезе — нежный и сочный мякиш.
Но несмотря на такую большую схожесть есть и отличия сортов. У Белого налива:
- Период созревания начинается с середины июля, в то время как Папировка созревает спустя 2-3 недели.
- Плоды более сладкие.
- Не такие сочные.
- Более округлые.
Перезрелые яблоки на вкус становятся кашицеобразные, мучнистые. Тонкая кожица не имеет покрывной раскраски. При ударах образуются темные «синяки», что делает их непригодными для хранения. Употребление только в сыром виде или переработанном.
Один плод весит примерно 65 г, молодые деревья дают меньше яблок, но зато их вес достигает 150 г.
История выведения сорта
Сорт Медуница выращен отечественными селекционерами, первые наработки велись еще в довоенное время. Садоводы обязаны выведенем этого сорта ученому С. И. Исаеву. Его целью было изучение множества зимостойких разновидностей и выведение яблони с отличным иммунитетом и устойчивостью к морозам. Официально вид появился путем соединения сортов Уэсли и Коричного полосатого.
Несмотря на приятный сладкий аромат и медовую ноту во вкусе, название сорту было присвоено совсем по иной причине. Селекционер одарил звучным именем свое произведение в честь супруги, которую называл именно так – Медуница.
Особенности посадки
При посадке на рассаду учитываются климатические условия региона, конкретные погодные условия и требования сорта к условиям выращивания.
Условия посадки белой заливки:
- Лучшая почва — суглинок.
- Болотистые почвы не подходят.
- Если участок расположен в низине, то его саженцы высаживают на возвышенности.
- Освещение должно быть хорошим. Рекомендуются почвы с южным или юго-западным уклоном.
- Участок необходимо защитить от северного ветра — в виде насаждения, забора, стены. Расстояние от защитного барьера до дерева не менее 2,5 м.
- Если саженец высажен на глинистые почвы, его структуру улучшают за счет внесения в посадочную яму речного песка.
- Оптимальная кислотность почвы — pH 66,5 (нейтральный и слабокислый).
Рядом с местом посадки не должно быть корней других деревьев — они будут забирать воду и питательные вещества из почвы.
Сроки высадки
Когда сажать Белую заливку — весной или осенью, зависит от климатической зоны — в регионах с суровыми зимами предпочтительнее весенний вариант.
Саженцы высаживают не ранее конца апреля. Срок сдачи — начало мая. Состояние посадки тёплое и сухое. Рекомендуется посев весной молодой рассадой.
Если саженцам больше двух лет, возможен осенний посев — в начале октября. С момента посадки саженца до первых заморозков и промерзания почвы он должен оставаться не менее месяца — исходя из этого условия определяется срок посева.
Подготовительные мероприятия
Перед посадкой саженец замачивают в воде на сутки. Но яму делают за месяц до посадки. Особенности подготовки ямы:
- Схема посадки на рассаду — 4х5 м.
- Копается яма диаметром 80–90 см, глубиной 60–70 см. На глинистых почвах глубина котлована 1 м (с дренажем).
- В яму насыпают смешанные в равных частях чернозем, торф, перегной и песок. Вводится суперфосфат — 300 г и древесная зола — 3 л.
Если осенью вырыть яму, вносят только перегной (1: 1 в смеси с землей) и золу (0,5 л); если весной вносить удобрения в последнюю порцию почвы, которой присыпают рассаду.
Пошаговые инструкции к посадке
Порядок посадки саженца:
- Осмотр рассады. Если на корневых срезах появляются коричневые пятна, концы срезают. Проверьте, нет ли гнилостных очагов — их тоже нужно срезать. Если вы упустили момент с опусканием в болтушку, сделайте это непосредственно перед посадкой, чтобы корни не пересыхали.
- Подготовленный саженец опускается в яму, в которую уже помещен опорный колышек. Последнюю ставят так, чтобы она закрывала растение от солнца — с южной стороны ствола.
- Разложите корни, аккуратно разместив их на холме из смеси земли и перегноя. Убедитесь, что некорневая шейка не находится ниже уровня земли, она должна быть примерно на 5 см над землей.
- Яму засыпают плодородной почвой, тщательно утрамбовывают. При опрыскивании ямы ствол хорошо встряхивают — это помогает заполнить пустоты, образовавшиеся между корнями, землей. Такой технический нюанс посадки предотвратит засыхание деревца.
- Ствол привязывают к опорному колышку — он предотвратит солнечные ожоги и убережет корни от расшатывания при сильном ветре.
- Орошение. Дереву нужно 3 ведра воды.
- Мульчируйте почву возле ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи — от 5 см.
Особенности выращивания в разных регионах
В зависимости от климатических условий региона выбирается форма выращивания Белого налива:
- Подмосковье. Распространена повсеместно. Этот сорт найдётся в большинстве подмосковных садов. Плодоносит каждые два года. Это первые яблоки в саду, поэтому садоводы прощают им плохую лёжкость и неприспособленность к транспортировке.
- Сибирь. Яблоки вырастают здесь некрупные – по 60-90 г. Плодоносить дерево начинает с 5-6 летнего возраста.
- Урал. Здесь наливные яблоки выращивают в стланцевой форме – она более морозостойкая. Созревают плоды в конце августа.
- Башкирия. Здесь выращивают особо морозостойкий Белый налив, с трехгранными плодами.
- Дальний Восток и Амурская область. Несмотря на то, что сорт не включён в Дальневосточный округ, здесь благополучно выращивают Белый налив, адаптированный к местным условиям.
У Белого налива хватает недостатков – он плохо лежит, практически не транспортируется, а его урожайность циклична. Но все недостатки сглаживаются на фоне его достоинств. Посадив этот сверхурожайный сорт в саду, вы всегда сможете раньше других полакомиться сочными яблоками, сделать заготовки, да ещё и угостить всех родственников и соседей по даче.
https://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/yablonya-belyy-naliv/