Чёрный абрикос

Сорта абрикосов Нижнего Поволжья: описание сортов.

Сорт абрикоса Краснощёкий

Это старый среднеспелый сорт со своими достоинствами и недостатками. Рослые деревья недостаточно морозостойки, довольно восприимчивы к заболеваниям. Но зато они самоплодные, высокоурожайные. Плоды крупные (50 г), запашистые, отличного кисловато-сладкого вкуса. Поверхность жёлто-оранжевая, с точечным красным румянцем. Шкурка тоненькая, но при этом крепкая. Косточка крупноватая, легко отделяемая.

Абрикос Сын Краснощёкого

Сорт среднеспелый, высокорослый, урожайный, с хорошей зимостойкостью. Вес овальных абрикосов 39 – 41 г. Они жёлтые с нежным румянцем. Мякоть радует своей запашистостью, сочностью и отменным сладким вкусом.

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Характеристика сорта

Абрикос Бархатный обладает сильными качествами абрикосов и алычи. Прежде чем посадить культуру, необходимо тщательно изучить характеристики и выяснить, подходит ли сорт для произрастания в определенных условиях.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Идеальное условие для обильного и стабильного урожая — солнечное, безветренное, теплое лето. Растение хорошо переносит низкие температуры. В отличие от привычных сортов абрикосов при возвратных заморозках цветки не опадают, и в результате урожайность вырастает. Зато летнюю засуху Черный Бархат переносит плохо. Поэтому требует регулярного полива.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт частично самоплодный, поэтому требуется рядом высаживать опылители, к которым относятся:

  • обыкновенный абрикос;
  • китайская слива;
  • терн;
  • русская слива;
  • алыча.

Цветение наступает позже, чем у привычных сортов абрикосов. Технической зрелости плоды достигают:

  • в теплых районах в июле;
  • в средней полосе в августе.

Для лучшей урожайности рекомендуется высаживать рядом несколько саженцев Черного Бархата.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить растение начинает с 4-го года.

Плоды:

  • мелкие;
  • с бархатистой кожурой средней плотности;
  • множественные;
  • весом не более 30 грамм;
  • бурого либо синего оттенка;
  • ароматные, сочные;
  • кисло-сладкие.

Дерево в зрелом возрасте дает около 60 килограмм плодов. Плодоносит регулярно. Сорт относится к универсальным. Поэтому абрикосы употребляют свежими и используют для консервации. Вовремя собранные, немного недозрелые плоды без повреждений хранятся около 4 месяцев в хорошо проветриваемом подвале. Предварительно урожай выкладывают в три слоя в ящики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение устойчиво к:

  • монилиозу;
  • клястероспориозу;
  • цитоспорозу.

Это самые распространенные заболевания, которые обычно поражают косточковые культуры. Благодаря высокой устойчивости к грибковым болезням и систематическим профилактическим мероприятиям растение дает ежегодный обильный урожай.

Вредители, опасные для сорта:

  • жук-долгоносик;
  • хрущи.

Профилактика способна предупреждать нападение вредителей практически на 100%.

Абрикос «Медовый»

Сорт абрикоса «Медовый» выведен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционером Муллаяновым.

Описание

Плоды небольшие, равнобокие. Кожица желтая с небольшим количеством красных точек преимущественно в верхней части плода. Опушение слабое Мякоть плотная, желтая, волокнистая.

Вкус и применение

Мякоть плода сладкая, не тающая, оценка вкуса – 4,3 балла. Используется преимущественно в свежем виде, а также в компотах и в консервировании.

Особенности биологии

Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Сорт абрикоса «Медовый» пригоден для выращивания в условиях Московской области.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Агротехника абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса. Daniel Wachenheim

Посадка

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина — в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Важно: при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см

Белые абрикосы

Белых абрикосов не существует, но есть сорта с молочно-оранжевым окрасом, поэтому дачники и дали им такое название. По вкусу и применению белые плоды ничем не отличаются от классических желтых и оранжевых.

Персиковый

Вызревает Персиковый абрикос в среднепоздние сроки, в уходе неприхотлив. Форма плода округло-овальная, вес — около 50 г. Кожица с опушением, цвет бледно-желтый, без румянца. Мякоть нежная и сочная, сладкая, легко отделяется от мелкой косточки. На стадии технической спелости абрикосы используют для транспортировки.

Альбинос

Светло-желтые плоды радуют садоводов оригинальным внешним видом. Форма округло-овальная, приплюснутая, вес абрикоса — около 20 г. Мякоть средней плотности, желтоватого оттенка, приятная на вкус. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. После сбора урожая хранятся до 30 дней, не теряют вкусовые и товарные качества. Созревает Альбинос в конце июля или начале августа.

Сириус

Среднеспелый абрикос Сириус созревает к середине июля. Окрас бледно-оранжевый с румянцем. Вес плода — до 40 г, мякоть приятная на вкус, кисло-сладкая. Дерево раскидистое и сильнорослое, иммунитет к заболеваниям средний. Срок хранения абрикосов после сбора урожая — не более двух недель.

Серафим

Сорт среднеспелый, в южных регионах урожай собирают в первой декаде июля. Цвет плодов кремовый, с солнечной стороны виден оранжево-желтый румянец. Форма округлая, приплюснутая. Кожица бархатистая с опушением, от мякоти отделяется плохо. Мякоть нежная, мучнистая, вкус сладкий, аромат средний. Абрикос Серафим вступает в плодоношение на 2-4 год жизни. Урожайность — около 30 кг с дерева.

Достоинства и недостатки

Достоинств у культуры немало.

Основными положительными чертами садоводы считают такие:

  • самоплодность;
  • внушительные стабильные урожаи;
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • поздний период цветения;
  • компактные размеры кроны, что облегчает сбор плодов;
  • крупные плоды с приятным вкусом;
  • высокие декоративные качества культуры.

Но встречаются и недостатки.

К ним относят:

  1. Нужно успеть снять урожай до того, как он переспеет, иначе кожица на плодах полопается.
  2. Спелые плоды непригодны к транспортировке.
  3. Косточка сложно отделяется от мякоти.
  4. С возрастом на ветвях появляются колючки, что затрудняет сбор урожая.

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Фото мякоти абрикоса Царский

В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов.В 100 г продукта содержится:

  • 7,9 г сахаров;
  • 1,6 г третируемых кислот;
  • 0,315 г калия;
  • 16,1 г других сухих веществ.

Интересно! Мякоть спелых абрикосов обладает приятным типичным для этого плодового дерева ароматом. А дегустационная отметка вкусовых качеств плодов сорта Царский составляет 4,5 балла.

Фото варенья из абрикосов

прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.Царский абрикос — морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Описание сорта

Данное плодовое дерево не вырастает выше 3,5-4 м, крона – округлой средне загущенной формы. Листва – вытянутая, со слегка заостренными кончиками насыщенно – изумрудного цвета. Распускающиеся цветкы – большого размера, их лепестки – белой или нежно-розовой окраски.

Плодов на дереве образуется много, однако их размер гораздо меньше, чем у многих других абрикосов. Средний вес абрикосов – около 29-31 г, они – овальной формы, у плодоножек хорошо виден «носик». Кожица – средней толщины, с легким опушением. Незрелые абрикосы – зеленого цвета, но по мере поспевания становятся насыщенно бурыми или темно-фиолетовыми.

Особенности сортов

Некоторые из разновидностей более популярны. К ним относят:

  • Черный принц. Плоды характеризуются существенным весом – 80 г каждая ягода. По размеру они превосходят остальные. Урожайность высокая, но абрикосоалыча этого вида не переносит морозов. К числу преимуществ относится устойчивость к инфекциям. Вкусовые качества тоже отличные. Из существующих видов только рассматриваемый можно употреблять в сыром виде, остальные лучше использовать для приготовления пищи и добавлять подсластители. Кроме того, дерево самоопыляется.
  • Черный бархат. В этом случае алыча скрещивается с некоторыми видами абрикосов – преимущественно американскими. Высота средняя, как и диаметр кроны. Размер плодов стандартный для такого вида – до 35 г. Абрикосоалыча хорошо переносит морозы, вкусовые качества хорошие (много сходства со сливой). К преимуществам сорта относится отличная лежкость (долго хранится, не портится). Цвет плодов – сине-черный со слабой опушкой.
  • Мелитопольский. Несмотря на название, выведен на Кубани. Плоды темного цвета, сладкие на вкус. Размер абрикосоалычи – до 50 г (1 шт.). Созревает сравнительно рано – ближе к июлю. Преимуществом сорта является стойкость к инфекциям.

Есть и другие сорта, менее распространенные, например Кореневский черный. Его отличает необычный внешний вид – сине-фиолетовый, насыщенного темного оттенка. Другой сорт – Черный мышонок. Главная характеристика – компактный размер дерева. Его отличает стойкость к низким температурам.

Выращиваете ли Вы черный абрикос? Как вам его вкусовые качества? Сложно ли за ним ухаживать? поделитесь своим опытом!

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Советуем к прочтению:

История выращивания абрикоса Чёрный принц

Изначально абрикос рос только в тёплом климате, где нет весенних заморозков, способных погубить ранний урожай. Селекционеры пытались вывести сорт для устойчивости к морозам и без потери вкусовых качеств плодов. Заслуженный биолог и селекционер И. В. Мичурин в начале прошлого века также пробовал вывести улучшенный сорт абрикоса.

На территории Украины в Донецкой области селекционерам удалось скрестить абрикос с алычой с помощью перекрёстного опыления. В итоге получился сорт Абрикос Чёрный принц, дающий стабильный урожай. Он предназначен для выращивания почти на всей территории нашей страны, включая северные районы с холодным климатом.

Особенности агротехники

Огородники не считают абрикос Черный принц капризным сортом. Даже тот, кто впервые решился вырастить фруктовое дерево, сможет справиться с этой задачей.

Чтобы через некоторое время насладиться приятным вкусом сочных плодов черного абрикоса, садоводу необходимо придерживаться основных правил агротехники.

Посадка и уход

Саженец высаживается в грунт весной, до того, как распустятся почки. Пасмурная или с небольшим дождиком погода – подходящее время для посадки.

В регионе с прохладным климатом осенняя посадка противопоказана. В тёплых краях разрешается высаживать гибрид в сентябре, чтобы дерево могло за несколько месяцев до холодов адаптироваться.

Черные абрикосы хорошо растут в местах, где много солнечного света и отсутствует сильный ветер. Фруктовое дерево не капризно к выбору земли, однако не любит излишнюю влажность.

Определенных особенностей в уходе за гибридом, в отличие от других косточковых видов, нет. Требуется своевременно поливать, подкармливать и обрезать деревце. Молодые деревья в период зимних холодов необходимо укутывать, чтобы небольшие стволы не промерзли. А с началом весны стволы саженцев обрабатываются раствором извести.

Дереву сорта Черный принц необходим частый полив в умеренных дозах. В период теплых летних месяцев поливать требуется реже, так как растение не переносит избытка влаги. После сбора урожая полив рекомендуется значительно сократить, чтобы побеги перенесли зиму.

Важное правило при выборе удобрения для черного абрикоса – не использовать азотные подкормки, а также не увлекаться избытком удобрений. Небольшого количества минеральных подкормок, с использованием фосфора и калия, в период формирования плодов будет достаточно

Крона дерева не отличается густой ветвистостью, поэтому частая обрезка фрукту не нужна. В первые весенние месяцы, до момента формирования почек, проводится обязательная обрезка ветвей, которые вымерзли зимой или повредились.

Что касается болезней и вредителей, абрикос Черный принц является одним из самых устойчивых к этим неприятностям сортов. Однако профилактические мероприятия, для предупреждения заболеваний, не помешают.

Агротехника выращивания

Посадку данного абрикоса производят так же, как и саженцы других сортов. Обычно выбирается хорошо освещаемое место, защищенное от сквозняков и порывов ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва желательная супесчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью.

Время посадки деревьев с закрытой корневой системой – в течение всего летнего сезона, с открытыми корнями – только весенний период. При посадке расстояние между соседними деревьями должно быть не меньше 4,5 м. посадочную яму готовят с осени. Ее диаметр должен быть не менее 0,8 м, а глубина – не менее 1 м. на дно выкладывается слой дренажа, затем – слой питательного субстрата (гумус, смешанный с садовой почвой, торфом и речным песком).

Саженец устанавливается в яму таким образом, чтобы его корневая шейка была выше поверхности грунта на 6-8 см. яму засыпают почвосмесью, слегка утрамбовывают. Под каждый саженец выливают 10 л воды, затем приствольный круг мульчируют перегноем или опилками.

Дальнейший уход заключается в первую очередь в соблюдении поливного режима. В мае и июне эти деревья поливают раз в 5-7 дней, внося под каждый абрикос по 10-20 л воды. А с середины июля поливы прекращают, чтобы не провоцировать длительный рост молодых веточек.

На зиму рекомендуется обязательное укрытие молодых деревьев лапником. А у более взрослых деревьев рекомендуется обертывание ствола спанбодом, но можно использовать и бумагу.

Сорта абрикосов, выращиваемых в Подмосковье

Абрикос Айсберг

Скороспелый сорт абрикоса для Средней полосы. Морозоустойчивость повышенная, восприимчивость к поражению дырчатой пятнистостью – средняя. Высота кроны умеренная. Деревья начинают плодоносить в 3 – 4 года. Абрикосы шаровидные, оранжево-красные снаружи и жёлтые внутри. Их масса 18 – 22 г. Мякоть тающая, с мучнистой консистенцией и пикантной кислинкой во вкусе (дегустационная оценка составляет 4 балла).

Сорт абрикосов Алёша

Ультраранний, скороплодный, среднерослый. Деревья неплохо зимуют, но недостаточно устойчивы к клястероспориозу. Шаровидные жёлто-красные абрикосы весят 12 – 14 г. Мякоть хрящеватая, с явной кислинкой (3 балла).

Абрикос Водолей

Этот абрикос среднеспелый, морозостойкий. Недостаточно устойчив к дырчатой пятнистости. Крона высокая, метельчато-раскидистая. Круглые жёлто-оранжевые плоды наливаются до 24 – 26 г. Мякоть очень нежная и сочная, превосходного вкуса (на 5 баллов).

Сорт абрикосов Графиня

Сорт среднего срока поспевания, рослый и раскидистый. Морозостоек, но довольно восприимчив к дырчатой пятнистости. Круглые бежево-жёлтые абрикосы весят 21 – 23 г. Мякоть оранжеватая, сочно-нежная, с гармоничным балансов сахаров и кислот (4,8 – 5 баллов).

Абрикос Лель

Ультраранний, зимостойкий, среднерослый. Восприимчивость к дырчатой пятнистости – умеренная. Грибовидные деревья начинают плодоношение в возрасте 3 лет. Масса округлых абрикосов достигает 17 – 19 г. Оранжевая шкурка покрыта интенсивным красным румянцем. Мякоть оранжеватая, очень нежная, с отличной гармонией вкусовых ощущений (5 баллов).

Сорт абрикосов Фаворит

Этот морозостойкий абрикос – позднеспелый, скороплодный, среднерослый, с разреженной метельчатой кроной. Сорт недостаточно вынослив к клястероспориозу. Плоды овальные, румяные (жёлто-красные). Размер 28 – 32 г. Мякоть светло-оранжевая, хрящеватая, сочно-тающая, десертная (4,5 балла).

Технология выращивания

Чёрный абрикос в процессе выращивания требует определённого ухода, но он несложен.

Полив

Следует помнить, что все сорта чёрного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят переувлажнения. Применяется следующая схема полива:

  1. Первый полив проводят весной в период цветения или сразу же после его окончания.
  2. Второй полив — в начале июня, когда происходит бурный прирост побегов и рост плодов.
  3. После сбора урожая следует полить дерево ещё раз, чтобы восстановить силы, потраченные на плодоношение.
  4. Осенью проводится обычный для всех деревьев и кустов предзимний (влагозарядный) полив.

Все поливы должны быть обильными, почва увлажнена на 30–40 см. Молодым деревьям с пока ещё не развитой корневой системой поливы понадобятся чаще, особенно в засушливые годы.

Подкормки

В посадочной яме заложено питание, которого должно хватить на 2–3 года. Как правило, дополнительно подкармливать абрикос начинают после сбора первого урожая.

  1. Осенью или весной под перекопку вносят органику из расчёта одно ведро на 2 м2. Это делают один раз в 3–4 года.
  2. Также весной нужны азотсодержащие минеральные удобрения — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и т. п. Их вносят ежегодно под перекопку, предварительно рассыпав по поверхности 30–40 г на 1 м2.
  3. Для образования и созревания плодов в начале июня нужны калийные удобрения — монофосфат калия, сульфат калия. Растворяют в ведре воды 10–20 г (это норма на 1 м2) и поливают приствольный круг.
  4. Если урожай большой, можно добавить жидкие удобрения. Для этого готовят настои из коровяка (2 кг), птичьего помёта (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают одним ведром воды и настаивают 5–7 дней. Затем разбавляют 1 л настоя в ведре воды и поливают. Можно сделать 2–3 таких подкормки с интервалом 1–2 недели. За 3 недели до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.

Кроме того, можно и нужно применять комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. При их использовании следуют рекомендациям, приведённым в инструкции. Часто их используют в качестве внекорневых подкормок для опрыскивания деревья.

Обрезки

Чёрный абрикос, как и любой другой, нуждается в проведении обрезок:

Формирующая обрезка

Важно осуществить формировку абрикоса в первые годы жизни. Заканчивают её, как правило, к возрасту 5–6 лет. Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаши»

Она позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и значительно облегчает сбор урожая

Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаши». Она позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и значительно облегчает сбор урожая.

Санитарная обрезка. Проводится регулярно, на протяжении жизни растения. Обычно поздней осенью и (при необходимости) ранней весной. Вырезают сухие, больные и повреждённые ветки.
Регулирующая обрезка. Заключается в прореживании внутренней части кроны путём удаления растущих внутрь веток. Следует это делать умеренно, только если крона сильно загущена. Нельзя забывать, что на внутренних побегах также образуются завязи и растут плоды. Проводится эта обрезка обычно вместе с санитарной.
Поддерживающая обрезка. Призвана поддерживать высокий уровень плодоношения. Проводится летом путём укорачивания однолетних побегов на 10–15 см (так называемая чеканка). Это приводит к дополнительному ветвлению и образованию цветочных почек. Таким способом закладывается урожай будущего года.
Омолаживающая обрезка. Цель — продлить жизненный цикл и плодоношение старого дерева. Проводится двумя способами:
Первый способ заключается в том, что внутри кроны вырезаются все побеги, растущие от скелетных ветвей. Это вызывает рост новых молодых побегов, на которых будут образовываться цветочные почки.
Реже применяют способ замены скелетных ветвей. Это делают поэтапно, вырезая 2–3 ветки на расстоянии 25–35 см от ствола. После этого из спящих почек вырастают новые побеги. Из них выбирают один на каждой ветке, расположенный на внешней части. Он и должен заменить удалённую ветвь. Через 2–4 года операцию можно повторить.

Рекомендации по выполнению обрезок

Чтобы не навредить растению, при проведении обрезок нужно применять несложные правила:

  • Выполняют обрезки остро заточенным инструментом.
  • Перед работой инструмент дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, перекисью водорода, спиртом. Применять для этих целей бензин, керосин и другие нефтепродукты нельзя.
  • Вырезку ветвей проводят «на кольцо», не следует оставлять пеньки.
  • Ветки большого диаметра вырезают за несколько приёмов, чтобы не повредить соседние.
  • Срезы веток толщиной более 1 см замазывают садовым варом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: