230 сортов винограда с фото и описанием

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Вид Виноград амурский

Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.

Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Виктория — кисти большие и очень большие.

Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.

Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.

Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.

Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.

Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.

Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.

Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.

Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.

Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.

Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.

Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.

Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.

Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.

Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский

Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.

Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).

Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.

Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.

Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».

Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.

Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.

Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.

Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.

Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.

Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.

Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций

Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Сорта столового винограда по срокам созревания

Столовый виноград используют преимущественно для свежего употребления. Существуют растения со сроком созревания в 100–110 дней и ультраранние разновидности, ягоды которых спеют уже через 3 месяца после распускания почек.

Садоводы ценят их за стойкий иммунитет и скороспелость. Это новые гибридные формы.


Виноград «Русский ранний»

Ранний виноград возделывают на юге и севере страны. Он успевает набраться сахаристости за 3–3,5 месяца.

Популярные ранние сорта и гибриды:

  • Кодрянка;
  • Байконур;
  • Гарольд;
  • Русский ранний;
  • Гурман;
  • Юлиан;
  • Алеша;
  • Тасон;
  • Супер Экстра;
  • Ливия;
  • Элегант;
  • Черная вишня;
  • Преображение;
  • Айваз;
  • Бьюти Сидлс;
  • Забава;
  • Любимец;
  • Аркадия;
  • Бажена;
  • Геракл;
  • Малиновый супер;
  • Русбол.

Столовые среднеспелые сорта выращивают на юго-востоке Черноземья, Кубани, в Крыму.

Популярные сорта:

  • Оригинал;
  • Русмол;
  • Десертный;
  • Маринка;
  • Осенний черный;
  • Хрустящий;
  • Шоколадный;
  • Ялтинский.


Виноград «Шоколадный» («Марадона»)

Позднеспелые сорта подходят для выращивания на юге страны, в тех областях, где положительная температура ночью сохраняется до конца ноября. Срок созревания таких разновидностей — 150–165 дней.

Столовый поздний виноград выращивают в Воронежской, Брянской, Ростовской, Белгородской областях, в Краснодарском крае и Крыму. Поздние сорта мало чувствительны к заморозкам и устойчивы к грибковым инфекциям.

Популярные растения:

  • Нимранг;
  • Тайфи;
  • Геркулес;
  • Асма;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Карабурну;
  • Мускат транспортабельный;
  • Декабрьский;
  • Победитель;
  • Прикубанский.


Виноград «Карабурну»

По цвету плодов

Столовые сорта винограда различают и по окрасу ягод.

В таблице представлены лучшие растения по мнению виноградарей и потребителей:

Белые Розовые Темные
Авгалия Анюта Академик Авидзба
Баклановский Гелиос Антрацит
Долгожданный Гурман Крайнова Ассоль
Каспаровский Новоукраинский ранний Кубаттик
Коктейль Рошфор Памяти учителя
Коринка русская Александр Ранний Магарача
Мускат московский Аркадия Агат донской
Нежность Башкирский Кардинал Анапский
Русский янтарь Бригантина Лоза горянки
Августин Нептун Московский черный
Восторг Фантазия Надежда АЗОС
Ларни мускатная Шасла розовая Низина
Белый ранний Богатяновский Фрумоаса Албэ
Первенец Скуиня Московский Молдова
Шасла белая Краса Севера Победитель

Для разных регионов выращивания

При выборе сорта столового винограда для отдельных регионов садоводы обращают внимание на морозостойкость, срок созревания, устойчивость к засухе и требовательность к составу грунта. Для Подмосковья, регионов Средней полосы и Ленинградской области подходят растения, устойчивые к заморозкам и мучнистой росе: Юлиан, Алешенькин дар, Коринка русская, Муромец, Богатяновский, Ливия, Гелиос, Преображение, Московский черный, Тасон, Тукай

Для Подмосковья, регионов Средней полосы и Ленинградской области подходят растения, устойчивые к заморозкам и мучнистой росе: Юлиан, Алешенькин дар, Коринка русская, Муромец, Богатяновский, Ливия, Гелиос, Преображение, Московский черный, Тасон, Тукай.

Для выращивания в Сибири подходят ранние зимостойкие сорта и гибриды с коротким вегетационным периодом (100 дней), устойчивые к перепадам температуры: Восторг, Русвен, Молдова, Кодрянка, Русский ранний, Загадка Шарова, Краса Севера, Муромец.

Как выбрать технический сорт винограда

При выборе подходящего растения важно учитывать, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Все зависит от температурного режима и состава грунта

К примеру, на каменистой почве растет идеальный виноград для производства марочных коньяков и крепленых вин

Все зависит от температурного режима и состава грунта. К примеру, на каменистой почве растет идеальный виноград для производства марочных коньяков и крепленых вин.

Критерии выбора технических сортов:

  • морозостойкость — для зоны укрывного виноградарства;
  • скорость вызревания лозы на момент обрезки (конец октября) определяет надежность сорта и успешность зимовки;
  • срок созревания — для зоны укрывного виноградарства подходят ультраранние и ранние сорта;
  • устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе, филлоксере);
  • необходимость нормировки влияет на урожайность;
  • вкус, цвет, сахаристость и кислотность влияют на вкус и аромат конечного продукта;
  • сумма активных температур, необходимая для полного созревания ягод, определит место посадки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Фото: eda-land.ru

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Фото: info-dacha.ru

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Фото: lui-kafe.ru

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Фото: be.unusual-travels.com

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Фото: bazaogoroda.ru

Как выбрать столовый сорт винограда

Прежде всего нужно учесть регион выращивания. В Краснодарском крае высаживают поздние сорта, в северных регионах — морозостойкие, в Подмосковье и области— среднеспелые с иммунитетом к болезням. Урожайность зависит от климатических условий, состояния почвы, соблюдения правил посадки и ухода.

Для продажи и перевозок выращивают виноград с плотной кожурой, чтобы плоды во время транспортировки не растрескались. Для личного употребления толщина кожуры значения не имеет. Также при посадке учитывают вкус плодов: одни дачники предпочитают сладкий, другие — с кислинкой или мускатный.

Описание сортов винограда

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Лучшие культиваторы

Какие синие сорта винограда самые урожайные?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Консервированная фасоль

  • Как выращивать клубнику в теплице круглый год

  • Баклажан Алмаз

  • Сорта смородины для Сибири

Урожайность играет ключевую роль при условии, если синие сорта винограда выращиваются для продажи

Но важно не только обилие урожая, но и его качества, поэтому ниже приведены самые урожайные и вкусные синие сорта, которые пользуются огромным спросом

  • «Страшенский» созревает за 135-145 дней. Урожайность 250 ц/га. Столовый, имеет большие, удлиненный грозди от 600 г до 1,5 кг, рыхлого или плотного типа. Ягоды округлые, весом по 6-12 г, темно-синие. Содержание сахара – 19-20%, кислотность 8,5 г/л. Имеет отличные товарные качества, но транспортируется исключительно на короткие расстояния. Не боится только филлоксеры и паутинного клеща, от остальных вредителей и болезней нужна обработка. Морозоустойчивость средняя – до -23 градусов по Цельсию.
  • «Кишмиш Юпитер» – бессемянной раннеспелый сорт синего винограда. Урожайность 200-240 ц/га ежегодно. Гроздья среднего размера, конической формы по 400-500 г, лишь в редких случаях масса превышает 800 г. Ягоды небольшие – 4-5 г, округлые и лишь слегка сплюснутые. Окрас темно синий с фиолетовым оттенком. Мякоть с мускатным послевкусием, сочная, сладкая. Устойчив к заморозкам до -30 г. Употребляется в свежем виде и перерабатывается на изюм.

  • «Восторг Черный» также именуемый, как Барон Черный. На полное созревание нужно 115-125 дней (середина августа). Растет быстро, урожайность 200 ц/га. Грозди бывают рыхлыми и плотными, по 450-750 г, но встречаются и более крупные экземпляры по 1-2,3 кг. Форма коническая. Ягоды большие с высоким содержанием сахара – 17,5%. Окрас кожуры темно-синий с налетом, мякоть светлая, мясистая. Из главных недостатков нужно отметить требовательность к подкормкам и уходу, ему также нужно много места для роста. Морозостойкость -25 градусов. Устойчив только к оидиуму и милдью.
  • «Надежда Азос» – синий виноград, созревающий за 120-130 суток. Урожайность 160 ц/га. Грозди конические, рыхлые, минимальная масса 700 г, но при должной заботе вырастают до 2,5-3 кг! Ягоды крупные по 8-10 грамм, темно-синие, удлиненные. Мякоть сочная, при откусывании хрустит, сладкая. Содержания сахара в пределах 17%, кислотность – 7 г/л. Устойчив к похолоданиям до -22 градусов.
  • «Муромец» – столовый синий сорт винограда, созревающий за 110 дней. Урожайность 160 ц/га. Грозди растут конической формы, весом по 500-1000 г. Ягоды округлые, темно-синие, с налетом, массой до 5 г. Вкус сладковатый с мускатным послевкусием, в каждой ягодке по 1-4 маленькие косточки. Содержание сахара – 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Устойчивость к похолоданиям до -26 градусов.
  • «Молдова» – десертный сорт винограда, универсального применения и позднего созревания – 160-170 дней. Грозди можно срывать не раньше середины сентября. Урожайность 150-200 ц/га. Лоза у растения мощная, листья темно-зеленые. Грозди имеют форму перевернутого конуса, средние по размерам – 300-600 г. Ягоды до 6 г, овальные, с довольно толстой, но не жесткой кожурой (можно есть). Окрас темно-синий, с фиолетовым отливом и белым налетом. Косточек не много – 2-3 большие. Сахара в составе 16-19%, кислотность – 8-10 г/л. Мякоть сочная, привкус сливовый. Транспортабельность высокая, а зимостойкость до -26…-27 градусов.

Какой сорт лучше для вина?

Для производства вин используют технический виноград. У них обычно мелкие ягоды — весом до 1,5 г. Главное отличие винных сортов — повышенное содержание сока в ягодах.

Популярные сорта для вина:

  1. Гранатовый. Теплолюбивый виноград иссиня-черного цвета. Вино из него получается ярко-красным.
  2. Выдвиженец. Сорт с желтовато-зелеными ягодами. Содержит сахара 25%. Из него готовят вино — столовое и десертное, с пикантным вкусом.
  3. Каберне совиньон. Всемирно известный сорт с черными ягодами. В аромате чувствуется паслен. Служит основой элитных и марочных вин.
  4. Кристалл. Сорт с желто-зелеными ягодами. Из него готовят столовые вина с приятным вкусом. Сорт зимостоек и обладает отличным иммунитетом.
  5. Первенец Магарача. Растет на юге России и устойчив перед грибками. Ягоды белые, весом до 2 г. Сахаров — 22%.
  6. Рислинг Азос. Один из современных гибридов Рейнского Рислинга. Плоды средней величины. Оценка дегустаторов — 8,9 баллов. Идет на приготовление сухих вин. Не боится виноградной тли.
  7. Траминер Розовый. Относится к старым сортам. Вес ягод – 1,5 г. Содержат много сока и сахара — 22%. Из плодов готовят десертные вина.

К самым популярным винным сортам также относится виноград Шардоне, Пино нуар, Темпранильо, Санджовезе, Каберне фран, Неббиоло, Мальбек, Гренаш.

Лучшие черные (синие) универсальные сорта винограда

Также среди черного винограда есть универсальные сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина:

Изабелла

Естественный гибрид между видами Лабруска и Винифера.

Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами.

Листья трехлопастные крупного и среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета. На обратной стороне пластин присутствует сизая опушка.

Ягоды имеют темно-синий оттенок с сизым отливом. Виноградные кисти достигают массы 140 г, их форма цилиндрическая с крыльями, структура средней плотности, в некоторых случаях рыхлая.

Плоды могут быть как овальными, так и круглыми, с плотной прочной кожурой. Мякоть у Изабеллы слизистая, с явно выраженным ароматом земляники.

Характеристики сорта Изабелла:

  • срок созревания — 150-180 дней;
  • сахаронакопление — 16-18%;
  • кислотность — 6-7 г/л.
  • урожайность — 65-70 ц/га;

Достоинства:

  • Цветы обоеполые, что дает отличное самоопыление.
  • Отличается высокой устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
  • Хорошо переносит повышенную влажность.

Недостатки:

Засуху переносит неважно (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев)

Мускат Гамбургский (Мускат де Гамбург)

Получен при скрещивании сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры.

Характеризуется кустами средней силы роста.

Размеры кисти достигают 18-20 см в длину и 11-17 в ширину, конической формы, ветвистые, характеризуется рыхлой структурой. Масса одной грозди варьируется в пределах 168-267 г. Ножка грозди средней длины (4-6 см).

Ягоды темно-синие (фиолетово-синие) с восковым опылением. Плоды имеют круглую форму, реже овальную, длиной 12-26 мм, шириной 11-17 мм, массой 3-4 грамма. Их вкус приятный, с сильным привкусом муската. У Муската Гамбургского мякоть сочная, мясистая, с прочной кожурой. В ягоде 2-3 крупных семечка.

Характеристики сорта Мускат Гамбурский:

  • срок созревания — 150 дней;
  • сахаронакопление 16-22%;
  • кислотность — 6-8 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 67%;
  • коэффициент гроздей — 1,58;
  • морозостойкость до -18-19 градусов.

Достоинства:

  • Высокие дегустационные показатели (9 баллов)
  • Цветы обоеполые, что гарантирует завязь в любую погоду.
  • Почти не повреждается гроздевой листоверткой.
  • Осы не едят.
  • Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 2-3 месяцев.

Недостатки:

  • Очень низкая морозостойкость.
  • Подвержен почти всем заболеваниям, неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку, филлоксере.
  • Склонен к горошению.
  • Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Зилга

Выведен на основе сложного скрещивания сорта Смуглянка со смесью пыльцы Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Селекции П. Сукатниек ( Латвия).

Кусты сильнорослые.

Кисти цилиндрические, крупные, массой 320-400 г, чаще с крылом, в основном имеют плотную структуру, но бывают и рыхлые.

Имеет равномерный темно-синий цвет. Овальные плоды крупного размера, массой 4,1-4,3 грамма. Мякоть немного слизистая, с легким изабельным ароматом.

Характеристики сорта Зилга:

  • срок созревания — 102-108 дней;
  • сахаронакопление — 18-22%;
  • кислотность — 4,5-5 г/л;
  • соотношение гроздей — 1,5-1,9;
  • коэффициент побегов — 80-85%;
  • нагрузка — 30-40 глазков;
  • оптимальная обрезка лозы на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Урожай долго сохраняется на кусте без потери качеств.
  • Устойчив к основным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили).
  • Побеги вызревают очень хорошо.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Совместим с разными подвоями.

Недостатки:

Средняя дегустационная оценка качества свежих плодов (7,1 баллов).

Другие универсальные черные сорта винограда:

Красень;

Рубиновый Магарача.

Будем надеяться, что после прочтения этой статьи вы сможете легко определиться, какие сорта черного виноград вам следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы насладиться свежими ягодами, сварить компот, сделать сок или приготовить вино.

Заключение

Столовые сорта винограда выращивают для употребления в свежем виде, большинство из них славится сочностью и сладостью

Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется обратить внимание на срок созревания, высоту кустов, вес гроздей и ягод, вкусовые качества, а также отзывы других садоводов. Лучшие столовые сорта — Ливия, Тайфи, Восторг, Августин

Крупные грозди отличаются привлекательным товарным видом, а ягоды красиво переливаются на солнце. В посадке и уходе столовые сорта не отличаются от технических, так же любят солнечные и теплые участки.

Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы. Урожай 2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: