Как вырастить абрикос из косточки в горшке в домашних условиях

Проращивание косточки

Необходимость предварительного проращивания косточек зависит от того, в какое время года происходит их посадка.

Нужно ли проращивать до посадки?

Если посадка косточек проводится осенью, их достаточно за сутки замочить в теплой воде. Это позволит отбраковать пустые семена. Те косточки, из которых не появятся всходы, всплывут над поверхностью воды. Их можно смело выбрасывать. Оставшиеся семена можно высаживать в грунт.

Что такое стратификация и как она выполняется?

Перед посадкой косточек в грунт весной их предварительно рекомендуется стратифицировать. Полежавшим с конца лета до весны семенам будет сложнее прорасти. По сути стратификация помогает прорастить косточку.

Для стратификации косточки в конце января укладывают в ящик с мокрым песком. В ящике должны быть дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась и косточки не загнивали. Но песок должен быть всегда влажным. Ящик с посадочным материалом лучше всего опустить в погреб. Если погреба нет, можно вырыть на огороде ямку, поставить в него ящик и присыпать его снегом.

Если планируется посадка косточки дома, предварительно ее можно стратифицировать, завернув в мокрую ткань и поместив в пластиковый контейнер. Держать такую косточку до момента посадки можно в холодильнике на нижней полке. Период стратификации может длиться около 3 месяцев.

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

  1. Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов.

Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы

Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать

Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.

Видео: как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

  1. За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5 о C. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную).

В конце стратификации косточки прорастают

Видео: стратификация косточек

Посев косточек в горшок

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

  1. Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  2. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  3. Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  4. Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Видео: сеянцы абрикосов и персиков

Выращивание абрикосов по методу Железова

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский;

Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив

«Самосев» даёт самые стойкие сеянцы

Выбираем посадочный материал

Основное условие для выращивания крепкого плодоносящего дерева – правильный выбор посадочного материала. Специалисты советуют брать абрикосовую косточку от районированных зимостойких деревьев. Районированных – это значит, что родительское дерево должно хорошо расти и плодоносить в вашей местности. Вероятнее всего, плоды дерева «местного» сорта будут меньшими по размерам, чем выращенные на юге фрукты, но по вкусу они не будут уступать им.

На заметку: в средней полосе России районированными считаются сорта Триумф северный, Алеша, Айсберг, Графиня, Водолей. Любимцем садоводов считается сорт Монастырский. Деревья этого сорта дают высокие урожаи, созревание плодов приходится на август.

Где раздобыть косточку?

Косточку нужно извлечь из спелого, мягкого плода. Период созревания абрикосов приходится на июль – август. В это время и нужно срывать плоды.

Если у вас на участке не растут абрикосовые деревья, купить абрикосы можно у дачников в этот период. Если вы решили купить абрикосы в супермаркете или на рынке, не стоит выбирать самые крупные и красивые плоды. Вероятнее всего, это импортные абрикосы, и их косточки с высокой долей вероятности не дадут всходов. Лучше всего попросить соседей по дачному участку угостить вас несколькими спелыми плодами.

Выбор качественных семян

Если вы будете покупать абрикосы у дачников, можно уточнить при покупке сорт и вкусовые качества плодов. Если садовод хорошо знаком с особенностями сорта, он может рассказать, самоплодный он или нет, в какой период наступает плодоношение – раннее оно или позднее. Лучше выбирать плоды самоплодных деревьев. Ранние сорта отличаются морозостойкостью, а поздние – неприхотливы к погодным условиям и могут переносить недостаток солнечного света.

Важное условие – косточка должна хорошо отделяться от мякоти, это говорит о том, что она готова к посадке. Лучше брать не одну, а сразу несколько косточек

Это повысит шансы на успех.

Как хранить косточку до момента посадки?

Косточки, извлеченные из плодов, промывают под проточной водой, убирая с них остатки мякоти. Многие дачники рекомендуют также промывать косточки перекисью водорода. Затем их просушивают и пересыпают в стеклянную банку. Дальше до момента посадки рекомендуется хранить косточки в холодильнике.

Плодоносящий абрикос из косточки

Выросшее дерево иногда повторяет материнское, иногда превосходит. Бывает, вырастает дичок. Понять, что выросло нельзя до появления плодов.

Какими бы вкусными ни были фрукты с рынка, на семена не годятся. Во-первых, непонятно откуда привезли, во-вторых, транспортируют недозрелые. Идеальный вариант собрать семена — дождаться, когда на даче соседа созреют и попадают абрикосы, попросить 15-20 самых спелых. Преимущества таких семян:

  • адаптированы к местному климату;
  • привыкли к почве, устойчивы к инфекциям;
  • понятно какие плоды можно ожидать.

Сажать пару штук смысла нет. Из 20 семян половина не взойдёт, ещё половина погибнет первой зимой. Среди оставшихся стоит выбрать 2-3 лучших.

❀ Какими болезнями повреждается абрикос

Монилиоз опасен тем, что начинается с поражения цветков. После чего происходит их увядание. Затем грибок поражает молодые побеги, листья, ветки. Результат – на ветках появляются трещины, дерево засыхает. Предотвратить заболевание помогают обработки:

  • 3% бордоской жидкостью, когда бутоны еще не раскрылись;
  • препаратами тельдор во время цветения, а хорусом – после его окончания;
    раствором свитч (норма 5 г/ 10 л воды).

Последним препаратом проводят 2 обработки с промежутком в 10 дней в момент созревания плодов. Но повторение процедуры должно быть не позднее, чем за 14 дней до сбора урожая.Дырчатая пятнистость или клястероспориоз поражает, в первую очередь, листья. На них появляются сначала бурые пятна, а затем дыры. На побегах пятна превращаются в трещины.

Чтобы предотвратить это заболевание весной и осенью применяют обработку 1% раствором медного купороса или 4% бордосской жидкостью. Второй способ – обработка в период зеленых бутонов хорусом.

Оранжевые наросты-язвы сигнализируют о поражении Грибом Валса. Возможный способ заражения – попадание инфекции во время обрезки нестерильным инструментом. Меры профилактики:

  • рыхление почвы вокруг ствола;
  • обработка препаратом свитчем или фунгицидными спреями.

Если желтеют листья внизу дерева, а сверху остаются зелеными, значит абрикос болен вертициллезным увяданием. Грибок
поражает черешки и жилки листьев, оттуда попадает в грунт и распространяется на молодые деревья.

Важно знать. Нельзя допускать излишней влаги в грунте

Не размещать рядом посадки земляники и пасленовых.

Для профилактики – опрыскать весной и осенью бордосской жидкостью, превикуром, фундазолом.

Среди вирусных болезней стоит упомянуть:

  • При оспе на плодах видны полосы и пятна коричневого цвета. Созревание происходит раньше, вкусовые качества ухудшаются.
  • Признак вирусного увядания – листья распускаются вместе с цветением. Затем на них образуются пятна светло-зеленого цвета, листовые пластинки скручиваются. В зародившихся плодах мякоть темнеет, пропадает. Заражение происходит во время выполнения процедуры прививки.
  • Для ленточной мозаики характерно появление на листьях полос желтого цвета, а затем превращение их в кружевной орнамент. Наблюдается отмирание листьев.

Следует иметь в виду, что вирусные заболевания не лечатся

Важно их не допустить, а для этого выполнять следующие правила:

  • При посадке использовать только здоровые саженцы.
  • Участок содержать в чистоте.
  • Своевременно уничтожать вредителей-насекомых – возможных переносчиков вирусных бактерий.
  • Обрезку абрикоса и прививки выполнять стерильными инструментами.
  • Ствол дерева обрабатывать раствором с известью и медным купоросом.

В последние годы участились случаи заболевания косточковых культур бактериальным ожогом. Чаще заболевание проявляется во время цветения, особенно в периоды дождливой погоды. Соцветия засыхают, плоды не завязываются. Затем поражаются ветви, ствол. Растения гибнут.

Предотвратить болезнь помогают осенние 1-2-кратные обработки препаратами с содержанием меди.

Так выглядит заболевший абрикос

Дальнейший уход

Ухаживать за подросшими ростками нужно регулярно. Это очень нежная и хрупкая культура, и если не соблюдать правила агротехники, рассада быстро погибнет.

Организовываем полив

Весной орошают грунт в зависимости от погоды. Если идут дожди, можно не поливать почву. Если солнечно — по мере пересыхания грунта. В летний период орошать почву придется часто. Прежде чем поливать абрикос, нужно убедиться, что вода теплая.

Взрослые растения можно поливать реже, но увлажнения должны быть обильными. Орошают почву 2-3 раза в неделю.

Внесение удобрений

В начале весны абрикосы подкармливают азотсодержащими удобрениями. Азот положительно сказывается на росте саженцев. Вместе с ним в грунт вносят калий. Калийные подкормки способствуют повышению морозостойкости и сопротивляемости дерева к различным заболеваниям.

Во время цветения деревья подкармливают фосфором. Особенно актуальны такие подкормки во время периода цветения и формирования завязей.

Вместе с минеральными подкормками в почву вносят и органические удобрения. Это может быть навоз, птичий помет, мочевина, древесная зола. После сбора урожая грунт перекапывают и смешивают с перепревшим навозом.

Нужно ли прививать абрикос для плодоношения

Абрикос обязательно нужно прививать. И дело не столько в плодоношении, сколько в повышении морозостойкости. Прививать деревья начинают весной. Существует большое количество способов процедуры.

Прививать деревья рекомендуется на косточковые культуры. Например, на абрикос, алычу, сливу. Лучше всего использовать для прививки местные растения, которые переносят местный климат. При проживании на юге для прививки подходят персики.

Уход за приствольным кругом

Весной, когда начинается таяние снега, нужно следить за тем, чтобы возле приствольного круга не скапливалась вода. Из-за чрезмерной влажности корневая система начинает гнить. Регулярно почву вокруг ствола пропалывают и удаляют сорняки.

Некоторые садоводы считают, что для нормального роста дерева высаживать траву или цветы в приствольном круге нежелательно. Сорняки постоянно выдергивают, чтобы земля всегда была видна. Такая техника выращивания абрикоса называется «черный пар».

Профилактические обработки

Профилактическая обработка дерева обязательна. Процедура позволит предупредить заболевания. Для обработки используют специальные агрохимикаты. Преимуществом этих препаратов является то, что они не токсичны и не всасываются в мякоть плодов и ткани растений. Например, можно использовать бордоскую жидкость, медный купорос.

Проводить опрыскивание рекомендуется в пасмурный безветренный день. Перед процедурой нужно надеть очки, перчатки и маску. Проводят процедуру ранней весной. Это позволит предотвратить заболевания сразу, когда только начался вегетационный период.

От бактериальных и грибковых заболеваний помогает препарат «Хорус». Используется препарат до начала цветения абрикоса.

Хорошо помогает предотвратить развитие заболеваний мочевина. Проводится обработка дерева мочевиной весной или осенью. В 10 л разводят 500 г мочевины. При использовании мочевины нужно помнить о том, что если раствор получится слишком концентрированным, он сожжёт листву, поэтому проводить обработку лучше либо до появления листьев, либо после того, как они опадут.

Из народных средств солярка поможет избавиться от насекомых. Проводится процедура осенью, после опадания листвы. Солярку разводят в воде и обрабатывают деревья.

Подготовка к зимнему периоду

Перед наступлением холодов саженцы, пересаженные на улицу, обязательно подготавливают, чтобы они не замерзли. Например, можно мульчировать грунт, чтобы предотвратить промерзание корней.

В регионах с холодной зимой приствольный круг в радиусе 1-2 м перекапывают, засыпают его опилками, опавшей листвой. Этот слой укрывают камышом, еловыми ветками или соломой.

Особенно сильно зимой страдает прикорневая шейка. Чтобы защитить, ее, возле ствола вбивают колышки. Их обматывают пищевой пленкой, верхнюю часть пленки закрепляют на коре. Сверху обматывают мешковиной. Должен получиться своеобразный парник возле прикорневой шейки.

Ближе к весне часто бывают оттепели, которые могут привести к промерзанию стеблей. Характерная особенность абрикоса — почки очень рано просыпают. И если началась оттепель, а потом резко ударил мороз, они замерзают. Если прогноз погоды обещает заморозки, возле деревьев проводят задымление — поджигают влажную солому на участке.

Выращиваем абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Абрикосовое дерево, выращенное в благоприятных для него условиях и получении надлежащего ухода, отличается высокой урожайностью невероятно вкусных плодов, в мякоти которых находится сладкое ядрышко, богатое на витамины и микроэлементы. А ведь такое чудо можно вырастить просто из косточки, если следовать маленьким садоводческим хитростям.

Какой вид абрикос лучше выбрать для выращивания косточкой?

Для выращивания через косточку, лучше выбирать сорта, произростающие в климатических условиях, приближенных к условиям, где будет в дальнейшем высажен сеянец. Импортные семена от покупных на рынке или в магазине плодов абрикоса имеют очень маловероятную всхожесть.

Абрикосовые деревья по своей природе южане, любят тепло и солнце. Но в наше время выведено достаточно много сортов, отличающихся морозоустойчивостью и повышенной жизнеспособностью. Такие виды прекрасно приживаются в северных районах и выдерживают мороз в 30 градусов. По вкусовым качествам эти сорта ничуть не уступают теплолюбивым южанам.

Плюсы при выращивании из косточки

Проще всего купить и посадить готовый саженец, но садоводы предпочитают длительный и сложный путь выращивания абрикоса из косточки, и вот почему:

  • такие деревья дают более высокий и стабильный урожай фруктов
  • есть возможность выбора сильных сеянцев при посеве множества косточек
  • возможность вывода нового сорта
  • метод не требует материальных затрат
  • можно вырастить эксклюзивное комнатное растение.

Как правильно отобрать материал на посадку?

Выбирать косточки, пригодные для посева, следует с полной ответственностью. Полноценные ядрышки, это залог хорошей всхожести и роста. Свой выбор стоит остановить на чуть переспевших, сладких и качественных плодах, с хорошо отделяемой мякотью и сладким на вкус ядрышком.

Внутри плода не должно быть плесени, гнили, червяков и пр. Выбранные косточки опускаем в емкость с водой, некоторые из них могут всплыть. Это пустые косточки, которые смело можно выбрасывать. Погруженные в воду, они высушиваются и убираются в темное место на месяц.

По истечении данного срока, снова аналогично тестируются на определение усохших ядрышек, непригодных для посадки.

Подготовка абрикосовых косточек к посадке

Количество косточек к посадке нужно готовить чуть большее, чем требуется, так как не все они взойдут. Пройденный проверку замачиванием посадочный материал, обеззараживается слабым раствором марганца около 14 часов с последующим десятидневным замачиванием в теплой воде. Вода нуждается в ежесуточной смене.

Далее косточки подвергают процессу закаливания холодом, так называемой стратификации, проводимой перед посевом и после него.

Предпосевная стратификация заключается в помещении косточек в пластиковый контейнер и пересыпании их увлажненным песком или древесными опилками, мхом. Готовая емкость помещается на 100 дней в холодное место с температурой 0, +2 градуса.

Это может быть подвал, холодильник и пр. Периодически косточки нужно осматривать. При появлении плесени, обработать перекисью.

Если стратификация полноценно не удалась, прибегают к экстренному закаливанию, заключающемуся в замачивании посадочного материала в ежедневно меняющейся, ледяной воде на 4 дня. Дальше косточки перемещаются в неоднократно подмораживаемый песок. Хранят материал при температуре около +4 градусов до самой посадки. Благодаря этой технике есть возможность отбора самых жизнестойких семян.

Как правильно высаживать абрикосовые косточки?

Для выращивания абрикоса в горшке, на дно выкладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Семена закладывают на глубину 5 см, регулярно поливают. До появления всходов горшочек можно накрыть пленкой с периодическим проветриванием. Вазон содержат в светлом и теплом месте, а в летнее время выставляют на улицу. По истечении года, сеянец готов к посадке в открытый грунт.

Чтобы закалить косточки естественным путем, их по осени высаживают в открытый грунт. Посадочное место должно быть открытым, но без сквозняков. Косточки можно сажать как осенью, так и весной, можно на грядку, с последующим пересаживанием на постоянное место, а можно сразу на постоянное место.

В первый год жизни деревце нужно беречь от грызунов, которые любят полакомиться молодой тонкой корой деревца, регулярно и обильно поливать, удобрять и пр.

Выращенные сеянцы от первого урожая таких деревьев, дают еще более крепкое и выносливое поколение, славящееся долголетием. Абрикос из косточки обильно плодоносит даже в неплодородной почве. Весной дерево обильно и красиво цветет, после чего дает много сочных и вкусных плодов.

Выращивание сразу нескольких деревьев дает лучшее опыление.

Посадка абрикоса косточкой

Абрикосовые сады разводят теперь не только в южных регионах. Их можно встретить в Центральном и Уральском регионах, в Хакассии и Восточной Сибири. Именно деревья, выращенные из косточек, прекрасно выживают и плодоносят в сложных погодных условиях, переносят сильные морозы и жару.

Важным условием является использование косточек из первого урожая районированного сорта. Только они могут дать наиболее адаптированное и приспособленное потомство.

Подготовка посадочного материала

Семена абрикосов — косточки — должны быть подготовлены к посадке. Подготовку организовывают следующим образом:

  1. Выбирают чуть перезрелый плод районированного сорта с легко отделяемой мякотью и вынимают из него косточку.
  2. Семя промывают, подсушивают в тени и оставляют в сухом проветриваемом месте до наступления заморозков. Именно в это время косточку необходимо посадить. Зимой, находясь в земле, семя абрикоса пройдёт естественную стратификацию.

Для посадки следует брать абрикосовые косточки от хорошо созревших плодов с легко отделяемой мякотью

Если косточка не посажена в землю в самом начале наступления холодов, то стратификацию можно провести по-другому:

  1. В ёмкость с дренажными отверстиями насыпают влажный песок.
  2. В подготовленные бороздки укладывают семена абрикоса. Присыпают их грунтом.
  3. Ёмкость размещают в помещении с температурой около +2 °С. Это может быть подвал или погреб. Необходимо следить за тем, чтобы песок постоянно находился в увлажнённом состоянии. Ёмкость также можно оставить на улице, разместив её в небольшой траншее и присыпав снегом.

Стратификацию абрикосовых семян можно провести в домашних условиях, поместив ёмкость с семечками в холодильник или погреб

Если семена абрикоса появились у вас в самом начале весны, то их необходимо на трое суток замочить в талой воде. Всплывшие семена выбрасывают. Воду нужно периодически менять, чтобы не допустить её закисания.

В ёмкость засыпают смесь опилок и речного песка, в которую помещают вымоченные семена. Ящичек держат на нижней полке холодильника, ежедневно на короткое время помещая в морозильную камеру для подмораживания.

Видео: стратификация абрикоса и других косточковых в холодильнике

Посадка семян абрикоса

Осеннюю посадку проводят во время первых заморозков. Более ранняя посадка опасна тем, что абрикосовые косточки любят грызуны, поэтому они унесут семена с грядки или повредят их. Участок для высадки должен быть открытым с достаточным количеством солнечного света. Сажают семена абрикосов следующим образом:

  1. Роют неглубокую траншею (примерно на штык лопаты).
  2. Её заполняют почвосмесью, в состав которой вводят перегной, солому, плодородную землю и немного песка. Такой грунт обеспечит посадкам хорошую воздухопроницаемость и питательность.
  3. Посевы загущают, так как часть семян не взойдёт, погибнет, будет съедена грызунами и птицами.
  4. Сверху семена присыпают такой же смесью.

При посадке семян абрикоса в открытый грунт посевы следует загущать, так как часть семян погибнет, не взойдёт, будет съедена птицами

Существует несколько мнений по поводу глубины посадки семян. Традиционно их предлагается заглублять на 5–6 см. По мнению других садоводов, только поверхностная посадка создаёт семенам комфортные условия, поэтому слой присыпки должен быть не более 1 см. Такая посадка создаст дополнительные стрессовые ситуации для семян:

  • они будут более подвержены морозам;
  • могут пострадать от провокационных оттепелей;
  • мышам и птицам легче добраться до неглубоко посаженных семян.

При неглубокой посадке происходит естественный отбор — слабые семена погибают. Зато выжившие дадут проростки, не боящиеся сильных похолоданий и перепадов температуры, будут сильными и крепкими.

Саженцы абрикосов не любят пересадок. Они тормозят их развитие, как минимум на год откладывают срок начала плодоношения.

Учитывая эту особенность, рекомендуется сажать абрикосовую косточку сразу на постоянное место:

  1. Ямка для посадки должна быть неглубокой, круглой по форме.
  2. Её заправляют питательной почвосмесью, как и при посадке в борозды.
  3. По краям выкладывают несколько семян и засыпают грунтом.
  4. В следующем сезоне из взошедших побегов выбирают самый крепкий, а остальные удаляют или пересаживают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: