Томаты маринованные с хреном без уксуса
Остренькие, даже жгучие, замечательно вкусные! Кто любит поострее — рецепт для вас.
Рецепт со стерилизацией, без нее я бы не рискнула закрывать. Потому что кроме помидоров тут еще овощи и зелень.
Ингредиенты: (на три литровые баночки)
Для наполнения банок:
- Помидоры — 2 кг.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Корень хрена — 60 г.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок.
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Уксус столовый 9% — 75 мл.
- Сахар — 70 г.
- Поваренная соль — 40 г.
Берем корни хрена небольшой толщины, длиной примерно с ладонь
Самое важное — хорошо их очистить
На корнях не должно остаться земли. Для этого хорошо их моем и скоблим как морковку острым ножом, чтобы снять верхний слой.
Если какое-то место невозможно хорошо очистить — срезаем его. Режем корень небольшими кружками.
Сладкий перец тоже нарежем на произвольные фрагменты, семена и перегородки уберем. Чеснок очистим от шелухи и тоже промоем.
Все эти составляющие: хрен, перец и чеснок, помещаем в чашу блендера и перемалываем до состояния кашицы.
Петрушку промываем под проточной водой, чуть подсушиваем и мелко порубим ножом. Смешаем получившуюся рубленную зелень с овощной кашицей.
Сами помидоры нужно хорошо помыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать твердое место, где крепится плодоножка.
Разрезанные помидоры лучше впитывают в себя остроту, а также их больше помещается в банку.
Чередуя томаты и кашицу послойно, наполняем банки доверху.
Маринад готовим отдельно в кастрюле. Для этого в 1 литре воды размешаем 70 грамм сахара и 40 грамм соли.
Пусть покипит пару минут, чтобы специи полностью разошлись.
Снимаем с огня и вливаем 75 мл. 9% уксуса. Размешиваем. Этим горячим маринадом заливаем банки с томатами.
Прикрываем крышками, но пока не закрываем.
На дно большой кастрюли выложим тонкую кухонную салфетку или тряпочку. Ставим в нее банки и наливаем воды столько, чтобы банкам достало по плечики.
На сильном огне доводим воду до кипения и переключаем на умеренный. Стерилизуем заготовку 15 минут после уверенного закипания.
Затем вынимаем банки из стерилизатора и закатываем уже насовсем.
А дальше просто перевернем и спрячем под теплое укрытие до полного остывания.
Помидорки получаются ядреные, нравятся мужчинам «по особому поводу» и под «зажигательное настроение».
Сколько можно хранить помидоры
Определившись с тем, как и где лучше беречь этот деликатный овощ, рассмотрим сроки его годности.
Сколько хранятся помидоры без холодильника
При комнатной температуре спелые помидоры могут храниться до 14 дней. Периодически проверяйте томаты и убирайте плоды, которые начали портиться.
Как долго можно хранить помидоры в холодильнике
Холодильник приостанавливает все метаболические процессы, что протекают в продуктах. Томаты не являются исключением.
Современная техника, оснащенная функцией поддержания оптимального уровня влажности, сберегает помидоры до 4–6 недель.
Сколько хранить консервированные помидоры
Консервированный продукт хранится до 12 месяцев. Если он уже открыт, то рекомендуем использовать их не более 10 дней.
Срок годности помидоров в собственном соку
Помидоры, закрытые в собственном соку, хранятся, как и обыкновенные консервированные. Срок годности – 1 год. После открытия банки скушайте или используйте продукт за неделю.
Сколько хранятся бочковые помидоры
Бочковой продукт отличается от консервированного тем, что не имеет плотной, герметичной закупорки. Срок их годности составляет до 8 месяцев, причем хранение допускается только в прохладе.
Сколько хранятся вяленые помидоры/ вяленые в масле
Вяленые овощи хранятся довольно долго, конкретный срок зависит от их срока и уровня влаги внутри. Если периодически проветривать продукт, просушивать его, то срок увеличивается до года.
Вяленые в масле помидоры хранятся в холодильнике около полугода.
Сколько хранятся помидоры в морозилке
При температуре от -18 градусов, томаты лежат до 10 месяцев. Когда температура немного теплее, срок сокращается до 4 месяцев.
Сколько хранятся нарезанные помидоры
Томаты, потерявшие свою целостность, скушайте сразу же. В крайнем случае, их разрешается держать до суток в холодильнике. Но они быстро потеряют свой внешний вид.
Как хранить томаты в банках
Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках. Существует несколько способов, например, такие:
Способ 1
Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.
Способ 2
Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 столовых ложек горчичного порошка.
Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, в идеале — погреб или подвал.
P.S. Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом — мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55…+60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофторы. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.опубликовано econet.ru
Предварительная обработка и подготовка овощей
Белые и зеленые помидоры можно сохранить до января.
- Продезинфицируйте каждый плод спиртосодержащим раствором и оставьте их на некоторое время просохнуть, овощи должны быть идеально сухими, только потом можно приниматься за следующий шаг;
- Каждый плод заверните в бумагу, желательно темного или красного цветов, чтобы на них не попадал свет;
- Далее раскладываем томаты в один слой, соблюдая небольшое расстояние между ними. Главное чтобы они не соприкасались;
- Ящик накрываем любым сухим впитывающим материалом (бумага, газета, опилки и т.д.). Хранить свежие помидоры при комнатной температуре примерно 8-10°С. Место должно проветриваться.
Обязательно обращаем внимание на качество плода. Перезрелые томаты не храним, употребляем их в самое ближайшее время, также можно их законсервировать в засоле
Помидоры не должны быть со следами болезней, травмированными или мокрыми, от этого они быстро портятся, развивается гниль. Томаты мыть нельзя, а если они грязные, то протираем тканью. Делаем это аккуратно, не надавливая, чтобы не испортить плод. Собранные плоды протираем спиртосодержащим раствором для дезинфекции, так как бактерии способны влиять на срок годности помидоров. Спирт отлично с этим справится. Это поможет сохранить помидоры на максимальный срок.
Обязательно делим томаты на спелые и неспелые. Недозревшие или зеленые томаты хранят при комнатной температуре, чтобы они покраснели. Расставляем в деревянные или пластмассовые ящики слоями, черенками вверх, разделяя слои газетой или обсыпать сухой соломой или опилками.
Важно! Пакетом пользоваться нельзя, так как он не пропускает воздух, образовывая высокую влажность!
Идеально если каждый овощ отдельно заворачивают в бумажную обертку
Стоит обратить внимание на то, что более трёх слоёв делать нельзя, так как нижние ряды под тяжестью верхних начнут подгнивать и не будет циркуляции воздуха
Как хранить томаты в холодильнике
Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.
Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель.
А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.
Места и способы хранения
Можно ли сохранить помидоры свежими до Нового года
Сберечь помидоры в свежем виде с лета до наступления Нового года реально.
Правила длительного хранения:
- выбирайте толстокожие, мясистые сорта;
- держите в прохладном месте (погреб, гараж, подвал);
- не удаляйте плодоножки;
- размещайте в ящиках;
- укладывайте плоды не слишком плотно, рядами, просыпайте их опилками, прокладывайте бумагой;
- берегите от солнечного света;
- складывайте вместе экземпляры одного уровня зрелости.
Помидоры нетрудно сберечь свежими даже спустя пару месяцев после их срывания с куста. Соблюдайте простые правила, периодически удаляйте подгнившие элементы, и вы сможете наслаждаться вкусом любимых овощей до следующего года.
Общие рекомендации
Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.
Советы опытных хозяек:
- Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
- Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
- Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
- Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
- Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
- Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
- В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.
Ценные советы, как хранить томаты в домашних условиях
Чтобы избежать ошибок при организации длительного хранения свежих помидор и сохранить урожай до начала весны, нужно прислушаться к полезным советам опытных дачников:
- Во избежание порчи следует раз в неделю просматривать плоды на предмет плесени, гниения или развития заболевания. Удаление из ящиков спелых томатов не даст урожаю созреть раньше времени.
- Продлить «консервацию» плодов может обволакивание каждого томата в парафин или вазелин.
- Чтобы «расконсервированные» помидоры покраснели, нужно положить в ящик спелый плод и немного сена. Для подобной цели подойдет и банан.
- Неповрежденная плодоножка является гарантом длительной лежки помидора.
- Перед укладкой в деревянные ящики помидоры можно протереть спиртом. Это сохранить их свежесть на долгое время.
- При выборе места посадки овощной культуры, необходимо отдать предпочтение грядке на открытом грунте. Помидоры из парника не способны сохранять свежесть длительное время.
- Продлить срок лежки томатов можно с помощью посыпания луковой шелухой плодов, уложенных в ящики.
- Деревянный ящик следует заранее обработать спиртом и просушить. Так снизится вероятность появления вредных микроорганизмов.
Теперь можно легко радовать семью свежими овощами в течение всей зимы. Это достаточно экономно, ведь не нужно покупать помидоры вне сезона за бешеные деньги. Стоит лишь добраться до заветной баночки или ящика и достать оттуда сочный плод. Не пренебрегайте точными правилами хранения томатов. Это позволит сохранить собственный урожай в свежем виде даже в течение полугода.
В видео показано, как сохранить помидоры свежими до зимы.
Лучшие варианты сохранения томатов свежими
Для первого способа потребуются трёхлитровые (простерилизованные и сухие) банки, спирт в количестве 2-3-х столовых ложек на одну банку, фитиль в виде толстой нити, спички (зажигалка), закаточная машинка, жестяные крышки.
Отобрать спелые, красные томаты (достаточно плотные – переспелые не брать), вымыть их и просушить. Поместить их в банку так, чтобы они располагались там не плотно
Заполнив банку помидорами, сверху вылить спирт, закрыть крышкой из плотного полиэтилена и постараться сделать так, чтобы каждому плоду в банке досталось немного спирта – можно положить банку на бок на стол и осторожно её покатать по поверхности, пока помидоры равномерно не смочатся
Затем снять капроновую крышку, опустить фитиль в банку и поджечь его с другой стороны. Как только в ёмкости спирт воспламенится и выгорит, без промедления начинать закатывать банку ручной машинкой или любым другим приспособлением, позволяющим быстро герметично закрыть банку.
Вакуум, который образуется в банке после сгорания спирта, это то, что позволит томатам сохранить свою свежесть очень долго.
Для второго способа также понадобятся трёхлитровые стеклянные банки, которые нужно будет предварительно подвергнуть процедуре стерилизации, горчичный порошок, приспособление для герметичного закупоривания банок, металлические крышки.
К счастью, для второго варианта не потребуется навык скоростного закатывания банок – выполнить процедуру можно в удобном для вас темпе.
Тщательно вымытые и высушенные томаты (свежие, красные, плотные, среднего размера) надо будет укладывать в банку слоями.
На дно банки насыпаем столовую ложку горчичного порошка, выложив первый слой плодов, насыпаем ещё горчицу в таком же количестве, заполняя таким образом ёмкость, чередуя слои помидоров и порошка. Обычно на банку требуется 5-6 столовых ложек горчичного порошка.
Останется только хорошо закатать банку и немного повертеть её, осторожно перевернув вверх дном и обратно (без резких движений и встряхиваний), для того чтобы горчичный порошок как можно равномернее распределился между плодами в банке. Храните банки с этими томатами в месте, где всегда прохладно и темно (погреб, подвал, в шкафах или коробках на лоджии), чтобы в самое холодное время года можно было насладиться неповторимым вкусом свежих помидоров
Храните банки с этими томатами в месте, где всегда прохладно и темно (погреб, подвал, в шкафах или коробках на лоджии), чтобы в самое холодное время года можно было насладиться неповторимым вкусом свежих помидоров.
Рецепт маринованных помидоров с горчицей на 1 литр
Вот такой еще у меня есть рецепт с интересным вкусом благодаря горчице. Помидоры в меру пикантные, ароматные.
Ингредиенты:
В каждую банку:
- Зерна горчицы — 1 ч. л.
- Чеснок — 1-2 зубка.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Острый перчик — по вкусу.
Хорошо вымытые томатики набиваю в банки. Обычно беру 1 литровые.
Туда к ним в компанию, в каждую банку, кладу 1-2 зубка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 чайную ложку целых зерен горчицы и пару колечек острого перца.
Вместе с обычными томатами я часто кладу мелкие черри, заполняю таким образом пустоты в банке.
Заливаю помидоры кипятком, по горлышко банок. Даю 20-30 минут постоять и эту воду сливаю обратно в кастрюлю, она уже ароматная от чеснока и горчицы.
Воды получается с 2 банок емкостью 1 литр как раз около литра. Кипячу воду на плите и кладу в нее 1 столовую ложку соли без добавок, 4 столовых ложки сахара.
А в конце, когда рассол хорошо прокипел и специи растворились, вливаю 4 столовых ложки 9% уксуса.
Возвращаю кипящий маринад в банки. Заливаю высоко, по самое горлышко. Закатываю и прячу под толстое полотенце.
Когда остынут полностью, убираю на хранение в кладовую.
Классный и вкусненький рецепт, кто любит горчицу — вам точно понравится!
Сорта для долгого хранения
Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.
Опытные овощеводы собирают слегка недозревшие томаты сортов:
- Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
- Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
- Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.
Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:
- Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
- Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
- Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.
Как сохранить помидоры : Способ в опилках
Храним помидоры в ящиках, с помощью опилок. Если вы приобрели или собрали урожай ещё не очень спелый, уложите помидоры в ящик, желательно деревянный, только укладывайте рядами, спинка к спинке, чтобы они друг друга не помяли, местом, где была плодоножка (хвостик) – вверх. Перекладывайте каждый слой бумагой, и пересыпайте опилками, которые впитывают влагу, не дают помидорам гнить или портиться. Чтобы данный способ, как сохранить помидоры свежими был эффективным, нужно обеспечить плодам минимум влаги, отсутствие солнечного света и температуры, выше +10 градусов. Ящики опустите в погреб или подвал, или же храните на балконе, если сторона не солнечная, накрывайте бумагой.
Условия и место хранения
Для сохранения вкуса и аромата томатов важно оберегать урожай от перепадов температуры и влажности. Оптимальными показателями является температура около +10 градусов, влажность в пределах 80-95%
Важно учитывать, что плоды разной степени спелости требуют различных условий хранения:
Степень зрелости | Температура сбережения (в градусах Цельсия) |
Спелые томаты всех окрасок | +1…+2 |
Бурые | +4…+5 |
Твердые розовые, красные | +8…+10 |
Зеленые | +12…+21 |
Хранилище необходимо периодически проветривать. Также большое значение имеет место, выбранное для сбережения запасов. Помещение должно быть темным.
Это может быть погреб, прохладная кладовка, веранда, гараж, утепленный балкон, тамбур, отдел для хранения овощей в холодильнике, место под кроватью или ванной.
В погребе или подвале
Для сбережения томатов хранилище должно быть подготовлено. Его нужно хорошо просушить, утеплить, провести уборку, избавиться от растительных остатков прошлогоднего урожая.
При поддержании температурного режима в пределах +10…+11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев
В качестве тары используются ящики из дерева или пластика, помещаемые на стеллажи или полки. Междурядья засыпаются сухими опилками или луковой шелухой.
Между слоями можно поместить листы бумаги. Это будет способствовать впитыванию лишней влаги. Идеальным вариантом станет обертывание каждого плода в тонкую бумажную обертку. Урожай закладывается не более чем в три слоя.
Погреб или подвал следует регулярно проветривать. В условиях закрытого помещения и затхлого воздуха продукты начнут портиться уже через неделю.
При поддержании температурного режима в пределах +10…+11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев.
Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже ноля. Если томаты стали морщинистыми, то это признак сухого воздуха. Появление плесени говорит о слишком высоком уровне влажности.
В квартире
Сохранить свежие помидоры возможно в условиях квартиры. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, кладовая. Можно использовать пространство под кроватью или ванной.
Температура хранения составляет +10…+21 градус. В качестве тары используются тазы, корзины, ящики. На дно укладывается солома, мешковина. Плод располагаются плодоножкой кверху. Овощи надо укрыть темной тканью.
В холодильнике
Хранение плодов в холодильной камере проводится в специальном отсеке для овощей. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки +8 градусов.
Каждый слой выстилают листами бумаги. Еще лучшим вариантом станет оборачивание каждого овоща в тонкую бумагу. Плоды не будут касаться друг друга и сохранятся дольше.
Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике
Целлофановые пакеты непригодны для этих целей. Они способствуют образования большого количества конденсата и не препятствуют проникновению воздуха, что быстро приведет к началу процессов гниения.
Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике. Период сохранности составляет не более 7 дней. Некоторые экземпляры не теряют своих вкусовых качеств до 2 недель.
На балконе
Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилище продуктов при условии, что зима теплая и температура на балконе находится в пределах +5…+12 градусов.
Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилищ
Овощи необходимо поместить в чистые ящики. Дно выстилается тканью или бумагой. Между слоями делаются прокладки из этих же материалов. Для экономии места тара устанавливается одна на другую.
Верхний ящик должен быть накрыт тканью во избежание попадания лучей солнца. Однако укрытие не должно препятствовать попаданию воздуха. Балкон необходимо регулярно проветривать и следить за колебаниями температуры.
Способы хранения помидор в погребе и в холодильнике
Чтобы подать на стол свежие помидоры морозной зимой, необходимо правильно их собрать на хранение.
Сбор плодов начинается до наступления первых морозов, причем овощи должны быть совершенно сухими, без капелек росы.
На лежку подходят только здоровые и крепкие томаты.
Далее нужно отсортировать плоды по степени спелости: мелкие и зеленоватые помидорки будут храниться намного дольше.
Небольшая подготовка
Особое значение имеет подготовка плодов к «зимовке». Перед закладкой овощи нельзя мыть и отрывать от них плодоножку. Сохранение первозданного вида продлит длительность лежки томата. Перед непосредственным отправлением на хранение подготавливается весь необходимый инвентарь. Для каждого вида помидор существуют свои способы «консервации».
Хранение зрелых томатов
Спелые помидоры считают довольно капризным овощем, ведь сроки его хранения невелики. Существует большая вероятность гниения томата и потеря упругости плода.
Но эффективные и интересные способы «складирования» помидор позволят угостить гостей домашними овощами на праздники к новому году.
- Подготовить и простерилизовать несколько 3-литровых банок.
Помидоры необходимо помыть и тщательно высушить. В совершенно сухую банку насыпать столовую ложку сухой горчицы, а сверху выложить томаты в один слой.
Не нужно пытаться вдавить в банку много плодов. Овощи должны с минимальной силой соприкасаться друг с другом. Так укладывается каждый слой, поочередно пересыпаемый ароматным порошком. Как только банка будет заполнена, ее необходимо закатать сухой и стерилизованной крышкой. Стеклянную тару аккуратно покатать по столу и спрятать в подходящее место.
- Этот способ больше похож на фокус, но так же эффективен, как и предыдущий.
В сухие и стерилизованные банки неплотно уложить чистые и обсушенные томаты. В тару налить 2 столовые ложки спирта, прикрыть банку крышкой и покатать ее по столу для равномерного распределения жидкости. Далее все нужно делать быстро и ловко. Подготовленный заранее фитиль опустить в банку одним концом и поджечь. Как только загорится спирт нужно мгновенно накрыть банку крышкой и закатать емкость. Подобный вакуум способен надолго сохранить свежесть сочным помидорам.
Хранение зеленых помидор до Нового года
У недозревших плодов имеются наибольшие шансы остаться свежими к новогодним праздникам. Помидоры «молочной зрелости» прекрасно подходят для длительного хранения, но при соблюдении строгих рекомендаций.
- Самый простой способ лежки томатов — складирование овощей в решетчатый ящик. Его стенки и дно выстилают пергаментной бумагой. Допустимо выкладывать помидоры в несколько слоев, но тогда их нужно пересыпать опилками, торфом или перекладывать бумагой. Ящики ставят в подходящее помещение с небольшой вентиляцией.
- Можно обернуть каждый плод в пергаментную бумагу и уложить томаты в ящик, сбитый из дерева. Помидоры укладываются в несколько слоев, которые пересыпаются сухой соломой. Тару с овощами определяют в темное помещение с притоком свежего воздуха и температурой около 10°С.
Недозревшие помидоры располагают в деревянной чистой таре плодоножками вверх. Плоды должны быть протерты сухой тканью. Теснота — не лучшее решение для зеленых «жильцов» ящика, поэтому раскладывать томаты следует свободно.
Сверху тара закрывается крышкой или картоном, но с обязательным доступом воздуха. Оптимальная температура хранения зеленых помидор составляет 7-14°С.
Как сохранить помидоры в холодильнике?
Холодильная камера — не самый лучший способ для длительной лежки томатов. Тем не менее, допускается укладывание помидор в холодильник, но только в корзину, предназначенную для этого. Пластиковая емкость заполняется овощами в один ряд. Не следует накладывать большое количество плодов в корзину — они подавят друг друга.
Срок хранения помидор в холодильнике составляет несколько дней, причем если овощи были подготовлены для дальнейшей «консервации», то томаты должны быть удалены из камеры по истечении суток.
При укладывании небольшого количества помидор на полку холодильника необходимо каждый овощ обернуть чистой бумагой. Это убережет томаты от порчи.
Хранение помидор в банке со спиртом
Этот способ очень похож на первый. В этом случае также необходимо подготовить томаты без повреждений и каких-либо вмятин. Они должны быть чистыми и сухими.
Помидоры складываются в подготовленные заранее банки. Овощи не нужно слишком уплотнять друг к другу. В банку добавляется 1-2 столовые ложки спирта. Далее банка прикрывается крышкой, переворачивается и прокатывается. Потом поджигается длинный фитиль и помещается в банку. Как только спирт загорится, банка закрывается крышкой и быстро закатывается.
Таким образом томаты не успевают получить ожоги, а кислород при этом выгорит.
Какие условия нужны для хранения помидор
- Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
- Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
- Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).
Для успешного и долгого хранения нам следует запомнить следующие правила. Все плоды нужно проверить на целостность, что бы среди них не было гнилых, и больных томатов. Все томаты тщательно протирают и укладывают в тару плодоножкой вверх, желательно в один слой. В качестве тары хорошо подойдет ящик или корзина, главное чтобы помидоры хорошо проветривались в ней. После укладки в тару ее нужно поместить в прохладное и сухое помещение с температурой 8−10 °С. Если температура будет выше, то плоды быстро поспеют и их нужно будет уже есть иначе они испортятся. В противном же случае, при низких температурах они вообще могут не дозреть и риск возникновения у них болезней также возрастет. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.
Сроки хранения плодов
Важно учитывать, что зеленые помидоры в домашних условиях могут храниться дольше, нежели дозрелые плоды. Однако вкус будет желать лучшего, чего не скажешь о томатах, которые подготовили к хранению после полноценного дозревания
Для большинства людей вкусовые качества, важный момент.
Интересно! Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт
Поэтому нужно ориентироваться на такие показатели:
- Красные томаты хранятся до трех месяцев. Все зависит от сорта и того, как аккуратно был собран урожай.
- Замороженные помидоры в морозилке сухого типа, хранятся до полугода.
- Срок хранения вяленных и сушеных томатов варьируется от 4 до 8 месяцев.
- Помидоры в банках, под железной крышкой, могут стоять 3 года.
Если вы собрали большой урожай томатов, то можете попробовать сразу несколько вариантов хранения. Даже если что-то пойдет не так и опыт будет не удачным, в любом случае какой-то вариант даст хорошие результаты.
Какие помидоры могут долго храниться
Давайте выясним, какие помидоры хранятся дольше всего:
- Старайтесь хранить только поздние или среднепоздние сорта помидор. Ранние и средние годятся только для переработки. К примеру, при правильном хранении сорт «Жираф» пролежит до 8 месяцев, «Хрустик F1» – до 5, «Хуторской» 4-5 месяцев, а «Лежебок F1» до 4 месяцев. «Шедевр 1» может сохранить свои свойства до марта.
- На хранение отбирайте плоды с «мясистой» кожурой и небольшим содержанием сока.
- Сахаристые плоды пролежат дольше всего.
- Большие помидоры портятся первыми. Для долговременного хранения годятся небольшие и средние плоды массой не больше 70 г и диаметром до 5 см.
- Тепличные сорта хранятся меньше, чем плоды, убранные со своего приусадебного участка.
- На долговременное хранение отбирайте только те плоды, которые предназначены конкретно для вашей климатической зоны.
- Помидоры, относящиеся к разным сортам, нужно хранить отдельно. Одни плоды будут поспевать раньше, другие позже.
- Хранить можно только целые и красивые внешне плоды.
Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились
Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.
Правильный сбор
Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.
Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.
Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.
Подготовка к хранению
Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:
Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.
Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания
Из сортов обратите внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и др.
Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения
Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.
Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.
Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.
Оптимальные условия хранения
Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия
Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики
Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.
Степень зрелости | Идеальная температура хранения |
Спелые | 0-2°С |
Бурые | 4-6°С |
Белые (молочная зрелость) | 8-10°С |
Зеленые | 12-14°С |
Популярные сорта желтых томатов
Лучшие способы хранения помидоров
Проще всего содержать овощи в ящик небольшого размера. Это могут быть пластиковая ли деревянная тара
Важно чтобы ящики были чистыми и сухими
Разберем пошагово этот вариант:
- Соберите урожай. Плоды должны быть крепкими и здоровыми. Оптимальное время сбора томатов – когда средняя температура воздуха, будет равна 10 градусам тепла.
- Томаты должны быть сухими, поэтому собирать их с куста лучше всего в дневное время, когда роса сойдет.
- Отсортируйте овощи по размеру, уровню спелости.
- Сложите плоды в ящики, в несколько слоев.
- Каждый слой можно пересыпать соломой, опилками, торфом, луковой шелухой или перлитом. В общем, любым материалом который будет забирать лишнюю влагу.
- Если обнаружите подгнившие помидоры, то их нужно сразу выбросить. В противном случае они могут стать основной причиной порчи всех плодов.
Не рекомендуется заматывать томаты в бумагу. Поскольку плоды будет сложно осматривать, и вы не сможете заметить первые признаки порчи.