Стоит ли сажать баклажан универсал 6: плюсы и минусы сорта

Как вырастить в теплице?


За пределами теплых регионов для данного сорта используют теплицы. Грунт туда вносят такой же, как для рассады: торф, земля и перегной. Добавляются минеральные удобрения из калия и фосфора. Толщина грунта в теплице делается не менее 15 см.

В теплицу баклажаны высаживают двухленточным методом, оставляя 100-120 см между рядами. Между лентами – 40-50 см. Расстояние в ряду – 60 см. Кусты сажать в шахматном порядке. Полив регулярный. Подкормки проводят так же, как в открытом грунте. Сроки высадки зависят от региона – апрель – конец мая. В теплице опылять растения нужно вручную. О более подходящих для теплиц самоопыляющихся сортах и гибридах читайте в этой статье.

Характеристика и описание сорта Универсал 6

Универсал 6 относится к засухоустойчивым сортам баклажанов среднего срока созревания плодов. В характеристиках и описании сорта указано, что созревают баклажаны от момента всходов 120-130 дней.

Ботанические характеристики

Куст Универсала не раскидистый, с крупной листвой. Листьев не много, но их размер позволяет полностью притенять плоды от прямых солнечных лучей в период плодоношения. Цветки фиолетовые, достаточно крупные. Основные характеристики:

Характеристики Описание
Вес плода 120-180 г
Сорт или гибрид Сорт
Сроки созревания плодов Средний
Форма плода Удлиненно-булавовидная
Оттенок плодов Темный фиолетовый глянцевый
Оттенок мякоти Белый, с большим количеством семечек. Не имеет горечи
Период созревания плодов 125-130 дней
Выращивание Открытый грунт
Использование Переработка, приготовление в первозданном виде и консервация
Высота куста 73-90 см
Число плодов на 1 кусте 12-13 шт.
Диаметр плода 5-6 см
Длина плода 18-20 см
Методика выращивания Прямой посев семян в почву или рассадный метод.
Транспортабельность Высокая
Хранение свежем виде До 20-25 дней
Метод сбора урожая Ручной
Необходимость опыления Да

Также особенностями сортового баклажана являются:

  • шипы на чашечке отсутствуют, что облегчает сбор урожая;
  • устойчивость к болезням, провоцирующим увядание кустов;
  • стойкость к повышенным температурам – не теряет вегетационных способностей при 30 градусах;
  • высокие вкусовые показатели плодов и их хорошая транспортабельность.

Условия для выращивания сорта

Для вегетации требуется очень теплый климат и длительный период жаркого летнего солнца.

Выращивать растения нужно рассадным способом, чтобы цветение и плодоношение припали на теплые летние месяцы, что значительно улучшает урожайность и качество продукции.

Основными условиями для хорошего урожая являются:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы после полива;
  • своевременное внесение минеральных и органических удобрений.

Урожайность баклажана

Продуктивность Универсала, конечно, ниже, чем у гибридов, но получить урожай с сортовых баклажанов намного проще, чем с гибридных. Отзывы огородников и фото свидетельствуют о том, что одновременно на 1 кусте созревает сразу по несколько плодов. Это говорит о хорошей урожайности каждого отдельного растения.

На заметку!При минимальном уходе с 1 кв. м. можно собрать 3-7 кг.

Выращивание баклажанов Универсал 6

Посмотрите видео! Cорт баклажана Универсал

Этот сорт выращивают, как и любой другой баклажан, через рассаду. В период плодоношения высоким кустам потребуются подпорки. Кроме того, в регионах выращивания этого сорта редко бывают дожди, а культура любит влажную почву. Следовательно, для получения максимального урожая придётся часто и много поливать.

Данный сорт баклажана рекомендовано выращивать рассадным методом. Возраст саженцев (период от всходов и до высаживания в грунт) чаще всего составляет 60-70 дней. Чтобы получить саженцы в срок, необходимо посев проводить исходя из возраста необходимой рассады, плюс 10-15 дней (с момента посева до дружных всходов).

Для получения качественных молодых растений необходимо знать агротехнологию. Алгоритм посадки семян такой:

  • время посева – последняя декада февраля-первая декада марта. В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в начале мая;
  • для правильной вегетации рассады необходим такой субстрат – 6 частей торфа, 1 часть песка, 3 части перегноя, а также в ведро субстрата следует добавить 30 г мочевины (карбамида) и 2-3 пригоршни древесной золы;
  • семена необходимо продезинфицировать в 1% растворе перманганата калия. Выдержать их в растворе 20-30 минут.


также на 48 часов семена необходимо поместить в раствор стимулятора роста, а потом прорастить в теплом месте;
пророщенные семена дают больший процент всхожести, прорастание происходит одновременно. Не пророщенные семена всходят через 10-15 дней после посева, а пророщенные уже на 5-7 день;
рекомендуется баклажаны высаживать в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать процесса пикировки, которую не очень хорошо переносят сеянцы;
семена в мокрый грунт высаживаются на глубину 1-2 см;
после посева землю поливают и накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов;
температура в момент прорастания – до 30 градусов, после всходов сеянцев в первые 6-7 дней снижается до 17-18 градусов, затем повышается.

Освещение

В первые дни после всходов корешки у сеянцев находятся очень близко к верхнему слою почвы, поэтому необходимо поддерживать постоянную влажность грунта. Поливать землю нужно теплой водой (25 градусов). Полив осуществлять под корень, чтобы вода не попала на растение. Очень важный момент – в индивидуальных контейнерах обязательно должно быть дренажное отверстие, в которое стекает избыточная жидкость после полива.

Рекомендуется проводить поливы каждые 4-5 дней.

Как выращивать культуру

  1. Сорт выращивают через рассаду.
  2. Высокие кусты во время плодоношения нуждаются в подпорках.
  3. Баклажаны рекомендовано выращивать в южных регионах, где нечасто бывают дожди. Поэтому, для максимального урожая, потребуется частый и обильный полив.

Посев семян и уход за рассадой

Чтобы не тратить время на правильную подготовку почвы, приобретают готовый грунт, предназначенный для баклажанов. Для семян подготавливают небольшие емкости, так как баклажаны не любят пикирование.

Подготовка семян возможна двумя методами:

  1. В литре воды разводят 1 грамм марганцовки. В раствор помещают семена и держат 20 минут. Затем промывают обычной водой и просушивают.
  2. Прогревают воду до 50 градусов и выдерживают семена 5 минут, затем просушивают.

В почву семена углубляют на 1-1,5 сантиметра. Если высаживают в ящики, то оставляют расстояние между семенами 4 сантиметра. Это позволяет пересадить ростки, не травмируя корневую систему.

Повреждение корневой системы приводит к гибели растения либо его болезни, что провоцирует отставание в росте. Для прорастания потребуется соблюдать температурный режим. Идеальная температура – 27 градусов. Максимальная – 32 градуса. Через неделю появятся первые ростки. После перемещают рассаду в самое освещенное место. Иначе первые, самые крепкие всходы искривятся и вытянутся.

При появлении второго настоящего листочка пересаживают кустик в отдельную емкость с дренажными отверстиями объемом не более 200 миллилитров. Рассаживают с комом земли, не заглубляя в почву. Высаживают на ту же глубину, на которой они росли в ящиках.

Подготовка грунта и высадка рассады

Перед посадкой рассады перекапывают и удобряют почву. В день посадки процедуру проводить нельзя. Землю подготавливают осенью либо минимум за 7 суток до высадки саженцев. За это время удобрения успеют раствориться и перейти в хорошо усваиваемую форму.

Рассаду обильно поливают за сутки до посадки. К высадке приступают в вечерние время, после спада жары.

  1. Лунки выкапывают по размеру емкости, в которой растет рассада. Высокорослый сорт требуется высаживать по схеме 40х70 сантиметров.
  2. Заранее прогревают воду на солнце и наполняют лунки.
  3. Когда жидкость полностью впитается, помещают кусты с комом земли. Заливают литром воды и посыпают сухой землей.
  4. Для сохранения влаги мульчируют почву сорняками, соломой либо сухой травой.

Для Сибири

Самые интересные сорта для выращивания в теплицах Сибири следующие:

  • Галина F1 – ранний гибрид с черно-фиолетовыми плодами. Мощные кусты способны достигать до 80 см в высоту. Плоды достигают 200-250 г. Нежная и плотная мякоть отличается изысканным вкусом, отсутствует горечь. Отличается стойкостью к температурным перепадам, высоким уровнем урожайности.
  • Жизель F1 – ранний гибрид, стойкий к холоду. Кусты отличаются компактными размерами, плоды достигают массу 300-500 г. Поверхность кожицы темно-фиолетовая. Мякоть белого цвета, хорошего вкуса. Сорт может долго храниться.
  • Зелененький – это ранний сорт с высокой стойкостью к холодам. Кусты раскидистые, высокие. Плоды грушевидные, похожи на большие оливки. Спелые баклажаны этого сорта имеют зеленую окраску. Масса – до 250-300 г. Мякоть неплотная, белая, нежного грибного вкуса.
  • Икорный F1 – это высокорослый гибрид средней спелости. От возникновения полных всходов до получения плодов проходит 100-110 дней. Кусты в высоту могут достигать 1,2 метра. Форма плодов овальная, цвет – темный фиолетовый. Достигают массу 250-300 г. Мякоть очень нежная.
  • Илья Муромец отличается крупными плодами, средней спелостью. Кусты в высоту достигают 70-100 см. Плоды темно-фиолетовые, цилиндрической формы, достигают 500-700 г. Кожица тонкая, а мякоть белая с незначительными семенными камерами. Вкус не имеет горечи.
  • Король рынка F1 отличается высокой урожайностью и ранней спелостью. От первых всходов и до плодов проходит 100-110 дней. Кусты средней высоты. Кожица темная, фиолетовая, гладкая. Мякоть белая и плотная, вкус – изысканный. Отсутствует горечь.
  • Мария – это ранний сорт. Высота кустов 60-75 см. Плоды обладают цилиндрической формой, отличаются темным фиолетовым оттенком, их масса – 200-220 г. Мякоть белая, плотная, классический вкус без горечи. Этот сорт баклажан отличается стойкостью к резким перепадам температуры и многим заболеваниям.

Как ухаживать в открытом грунте?

В первые дни после высадки нужно создать баклажанам определенные условия:

  • прикрывать кусты от яркого солнца;
  • укрывать ночью от холода.

Полив и подкормка


Поливать растение нужно тогда, когда почва под мульчей высохнет. Примерно через 5-7 дней после высадки. На один куст нужно около 5 литров отстоянной воды. Полив проводят 1 раз в 4-6 дней. А при цветении и завязывании плодов – 1 раз в 3-4 дня. Промокание почвы при поливе должно быть не менее 30 см.

Первую подкормку после пересадки в открытый грунт проводят через неделю. Можно использовать пол литровую банку золы и ведро компоста. Также подойдет следующий состав:

  • суперфосфат – 100 г;
  • сульфат калия – 40 г;
  • карбамид – 30 г;
  • теплая вода – 20 л.

При росте зеленой массы минеральные удобрения чередуют с коровяком и куриным пометом. Подкормку азотом проводят через 14 дней после первого раза. Перед появлением цветком азотные удобрения не вносить.

Формирование куста

Чтобы собрать большой урожай, нужно правильно формировать кусты:

  • Обрывать пасынки, которые находятся в пазухах листочков ниже первого бутона.
  • В конце лета у всех кустов прищипывают верхушки. Все бутоны и цветы без завязей удаляют.

В начале лета обрывают завязи у слабых и отстающих в развитии кустов. Во время роста периодически обрывают нижние листочки. Но имейте в виду, что все листья удалять нельзя. На голом растении плоды будут созревать быстрее, но перестанут расти.

Сбор урожая: на что годится Универсал 6

Срезайте баклажаны с частью плодоножки, когда они достигнут характерных для сорта размеров — до 20 см. В перезрелых плодах накапливается солонин, они буреют, становятся жёсткими и непригодными для еды. Кроме того, чем раньше вы соберёте первый урожай, тем быстрее и больше нарастёт следующий. Универсал 6 может храниться в холодильнике до двух месяцев, но плоды не должны иметь повреждений. Их нужно помыть, просушить и упаковать в пищевую плёнку.

Чтобы на вашем столе были свежие баклажаны всю зиму, заморозьте их: порежьте на кружочки толщиной 1 см, опустите на 2 минуты в кипяток с солью (1 ст. л. на 2 л воды), достаньте, обсушите на салфетке и отправьте в морозильную камеру. Из баклажанов готовят рагу, соте, их добавляют в борщ или щи, фаршируют, обваливают в муке со специями и жарят, тушат с чесноком и томатами, делают баклажаны гриль. Самое вкусное блюдо из Универсала 6 на зиму — баклажанная икра.

Баклажаны в Сибири

Уже давно разрушен стереотип, что «фиолетовым ягодам» (именно ягодой в биологии считается баклажан) в Сибири не место, что овощ южный и прихотливый, а в прохладных климатических условиях этого региона он вообще не выживет. Выращивание «фиолетового овоща» на просторах Сибири стало возможным еще в середине прошлого века, когда появились новые семена баклажан для Сибири, районированные под прохладное и короткое лето.

Считается, что лучшие сорта баклажан для Сибири — ранние или среднеранние разновидности овоща, поскольку только они успеют вырасти и дать урожай в данной местности.

Наиболее ранние сорта баклажан для Сибири являются следующие селекционные овощные культуры.

Белая ночь для Сибири

Белая ночь представляет ранние сорта баклажанов для Сибири с наилучшей стороны, так как отличается сверхранними сроками отдачи урожая. Первые цилиндрические, слегка изогнутые белоснежные плоды можно снимать на 75-й день после первых всходов рассады. Описание растения: кусты небольшие, их рост не превышает отметки 70-100 см. Один баклажан весит примерно 300 гр, длинна овоща – около 25 см. Урожайность сорта Белая ночь высокая, так как с участка 100х100 см собирают до 8 килограммов овощей. Белая ночь – сорт, которому присущи превосходные вкусовые качества: нежная, тонкая корочка и мякоть без горечи.

Такие баклажаны для Сибири, как Король севера F1, Бибо F1, Большой увалень F1, занимают лидирующие места в рейтинге огородников данного региона России.

Король севера F1

Король севера F1 — заслужил наивысшую оценку у сибиряков за свою урожайность. Один квадратный метр, засаженный баклажаном Король севера F1, отдает до 15 кг урожая, то есть один куст растения при должном уходе способен «подарить» до десяти плодов за сезон. Кусты растения компактные, их рост не превышает 40 см. Сорт ранний, поэтому первые темно-фиолетовые плоды (длинной 35 см) появятся через 95-100 суток. По вкусу овощи не горькие, без жестких волокон, мякоть в разрезе белого цвета. К преимуществам баклажана Король севера F1 относится и то, что он может выращиваться без пленочного укрытия. Способен выдержать небольшие заморозки, а вот жару не любит.

Бибо F1

Бибо F1 — еще один сорт, представляющий популярные ранние баклажаны, хорошо зарекомендовал себя в суровых условиях сибирского климата. Такой сорт характеризуется высокой способностью переносить прохладную температуру. Кроме того, Бибо F1 относится к сортам, приносящим дачникам Сибири хороший урожай. Подходит для культивирования в теплице и «на открытом воздухе». Плоды овальные, слегка утолщенные внизу. Вес одного овоща – 300-350 гр, длина доходит до 17-18 см, диаметр – 7-8 см. Плоды серовато-белого оттенка, глянцевого налета нет. Характерная горечь во вкусе отсутствует, мякоть нежная. В целом сорт баклажана Бибо F1 – крепкий, выносливый, устойчив к «огородным болезням».

Большой увалень F1

Большой увалень F1 также вошел в категорию лучшие сорта баклажан для Сибири, так как сорт обладает хорошими показателями для культивирования в северном регионе. Приносит хороший урожай больших, шаровидных плодов. Подобная форма овощей удобна для фаршировки, а отменные вкусовые качества делают «баклажан-шарик» ценным ингредиентом для приготовления в условиях Сибири сугубо южных блюд, таких как греческая мусака. Кусты растения невысокие – всего 60-80 см, а вот плоды иногда достигают весьма крупных размеров – до 20 см в диаметре, от 0,7 до 1,0 кг весом. Нежная фиолетовая корочка скрывает под собой белоснежную мякоть, которая практически не содержит косточек и не горчит. Первые плоды куст начинает отдавать на 125-130-й день после всходов первых росточков рассады. Большой увалень приемлем для посадки в открытый грунт, но лучшие результаты урожайности дает под пленкой.

Кроме сортов, перечисленных выше, для культивирования баклажанов в Сибири подойдут следующие разновидности: Алмаз, Скороспелый 148, Черный бриллиант, Пинг-Понг F1, Матросик, Щелкунчик F1, Мария, Карликовый ранний 921, Гелиос, Король рынка F1.

Особенности и характеристика

Универсал 6 выведен в Волгоградской области. В Госреестре РФ находится с 1966 года. Далее можно ознакомиться с описанием и характеристикой сорта Универсал 6 и узнать, почему сорт считается универсальным.

Описание

Кусты компактные, не раскидистые, высотой от 70-90 сантиметров, диаметром 55-65 см. Листьев не так много, они средней величины, яйцевидно – заостренной формы. Длина листовой пластины 22,0 – 22,4 см, ширина – 11,0 -12,5 см. Цвет зеленый, изрезанность краев слабая. Шипов нет, либо они очень редкие. Цветки крупные фиолетового цвета. Лепестки остроугольные, тычинки желтые.

Плоды цилиндрической формы. Размер не большой – до 19,5 см в длину. Вес – 120 – 175 грамм. Кожица глянцевая, гладкая на ощупь. В технической зрелости плод фиолетового цвета, а в биологической – окраска становится коричневато – желтой.

Универсал 6 среднеранний сорт. Техническое созревание плодов происходит через 120 – 130 дней после всходов. Вкус у баклажанов приятный, без горечи. Мякоть желто – белая, рыхлая.

Семена этого сорта можно купить один раз, а потом вырастить несколько плодов до биологической зрелости и получить свои.

Где выращивают?

Сорт подходит для открытого грунта. Выращивают в двух регионах: Северный Кавказ и Нижняя Волга. Чтобы расширить продажи семян на пакетиках стали добавлять информацию, что этот сорт можно растить в теплице.

Не забывайте, что Универсал 6 – это сорт, а не гибрид. Поэтому ему нужно опыление цветков. Из – за этого получить большой урожай в теплице будет трудно. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, мы рассказывали тут.

Сортовые особенности и недостатки

У данного сорта выделяют следующие особенности:

  • На чашечке практически нет шипов, что облегчает сбор урожая.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям, вызывающих увядание кустов.
  • Отмечается стойкость к высоким температурам, даже при очень жаркой погоде растение продолжает расти и плодоносить.
  • Отличные вкусовые характеристики плодов и хорошая транспортабельность.

Имеются некоторые недостатки:

  • Сорт не переносит понижение температуры. Так при +15 растение прекращает рост, а при +10 погибает.
  • Универсал 6 менее урожайный, чем гибриды.

Характеристика

Параметр Характеристика
Сорт  Универсал 6
Скорость созревания Среднеранний сорт. Срок созревания от появления первых всходов до сбора урожая составляет 130 дней
Урожайность 3,6– 6,0 кг с кв. м. в зависимости от погодных условий
Тип опыления Опыляется с помощью насекомых
Вид куста Высокий до 90 см, компактный куст. Листья большие яйцевидные. Стебель слабопушенный.

На чашечке имеются редкие шипы

Плотность посадки (схема посадки) 4-5 кустов на 1 кв. м. или 40 см х70 см
Тип плодов Плод цилиндрической формы. Спелый плод имеет фиолетовый цвет. Недоспелый – бурый.
Назначение плодов Для консервирования и приготовления горячих блюд
Вкус плода Без горечи, пикантный
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды,
Устойчивость к болезням Средняя устойчивость к вирусу табачной мозаики и фузариозу
Рекомендуемые регионы выращивания Нижняя Волга, Северный Кавказ.
Год включения в Госреестр РФ 1966 г.
Оригинатор Всероссийское НИИ растениеводства, филиал Волгоградский.

Выращивание

Сорт выращивают через рассаду. Есть некоторые особенности такого выращивания сорта Универсал 6.

Сроки посадки

Если кусты сажать в открытый грунт в начале мае, то семена нужно сеять за 2 месяца и прибавить неделю на всходы. Кроме того, каждая пикировка замедляет рост на 7 дней. Для посева возьмите грунт из земли, компоста и торфа. Есть другие варианты, главное, чтобы почва была питательной. Но проще купить готовый в магазине.

Сначала семена сажают в контейнер или ящик.
Затем наполните его землей и обдайте кипятком, чтобы обеззаразить. Если семена не обработаны производителем, либо они заготовлены самостоятельно, то их нужно продезинфицировать. Для этого подержите их 5 минут в горячей воде (50 градусов) и 20 минут в растворе марганцовки (2 г на 2 литра воды)

Затем промойте проточной водой и просушите.
Сажать нужно на глубину 1 -1,5 см, расстояние 3-4 см друг от друга.Внимание! У баклажанов очень нежная корневая система, старайтесь растить их с минимальным количеством пересадок.
Для прорастания семян держите температуру в пределах +25 ..+27 градусов. Через 7 дней появляются первые росточки.
После этого поставьте рассаду в самое светлое место в доме.

Уход за рассадой

Сразу после всходов у баклажанов очень слабые корешки, в это время почва под ними должна быть влажной. Для этого поливайте рассаду отстоянной водой комнатной температуры. Когда на всходах появятся 3-4 листочка их можно пересадить в отдельные емкости.

  1. Рассаживайте аккуратно, взяв растение с комом земли. Сильно заглублять баклажаны нельзя. В стаканчиках сделайте дренажные отверстия.
  2. Поливать регулярно и обильно по мере засыхания верхнего слоя почвы так, чтобы вода выливалась через отверстия.
  3. Через 14 дней после пересадки и каждые две-три недели проводите подкормку комплексными удобрениями, например «Фертикой Люкс».
  4. За 7-10 дней до высадки начинайте закаливать рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая время.
  5. Перед началом высадки баклажанов на постоянное место удобрите грядку. Используйте перегной, компост или древесную золу. Подойдут минеральные удобрения: мочевина, суперфосфат, сульфат калия. Но их гранулы должны раствориться, нельзя допускать соприкосновения с корнями рассады.
  6. За сутки перед посадкой обильно полейте кусты.

Пересаживать лучше вечером, когда спадет жара. Делают это так:

  1. Выкопайте углубление по размерам горшочков с рассадой. Расстояние делают 40 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Залейте туда воду, подогретую на солнце.
  3. После впитывания жидкости пересадите баклажан вместе с комом земли.
  4. Полейте литром воды и присыпьте землей.
  5. Замульчируйте лунки сухой травой, чтобы влага меньше испарялась.

Выращивание

Сорт выращивают через рассаду. Есть некоторые особенности такого выращивания сорта Универсал 6.

Сроки посадки

Если кусты сажать в открытый грунт в начале мае, то семена нужно сеять за 2 месяца и прибавить неделю на всходы. Кроме того, каждая пикировка замедляет рост на 7 дней. Для посева возьмите грунт из земли, компоста и торфа. Есть другие варианты, главное, чтобы почва была питательной. Но проще купить готовый в магазине.

  1. Сначала семена сажают в контейнер или ящик.
  2. Затем наполните его землей и обдайте кипятком, чтобы обеззаразить. Если семена не обработаны производителем, либо они заготовлены самостоятельно, то их нужно продезинфицировать. Для этого подержите их 5 минут в горячей воде (50 градусов) и 20 минут в растворе марганцовки (2 г на 2 литра воды). Затем промойте проточной водой и просушите.
  3. Сажать нужно на глубину 1 -1,5 см, расстояние 3-4 см друг от друга.

Внимание! У баклажанов очень нежная корневая система, старайтесь растить их с минимальным количеством пересадок

Уход за рассадой

Сразу после всходов у баклажанов очень слабые корешки, в это время почва под ними должна быть влажной. Для этого поливайте рассаду отстоянной водой комнатной температуры. Когда на всходах появятся 3-4 листочка их можно пересадить в отдельные емкости.

Пересаживать лучше вечером, когда спадет жара. Делают это так:

  1. Выкопайте углубление по размерам горшочков с рассадой. Расстояние делают 40 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Залейте туда воду, подогретую на солнце.
  3. После впитывания жидкости пересадите баклажан вместе с комом земли.
  4. Полейте литром воды и присыпьте землей.
  5. Замульчируйте лунки сухой травой, чтобы влага меньше испарялась.

Описание

Куст сорта «Универсал 6» вырастает высоким, но компактным:

  • Листья крупные до 13 см шириной, но редкие. Цветет большими цветами фиолетового цвета с заостренными лепестками.
  • Плоды в форме цилиндра в технической зрелости имеют фиолетовый цвет. В длину баклажаны вырастают до 18-20 см, масса одного плода составляет 120-180 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов при благоприятных условиях.
  • Поверхность плода гладкая, глянцевая, кожура тонкая и прочная.
  • Мякоть желтоватого цвета, очень упругая и сочная, без волокон. Вкус ярко-выраженный баклажановый, маслянистый, без горечи.

Универсал не относится к гибридам, поэтому его семена пригодны для дальнейшего выращивания.

В плодах содержатся антоцианы – антиоксиданты, замедляющие процесс старения и обладающие бактерицидными свойствами. Они способствуют улучшению зрения, снятию отеков, укреплению сосудов.

Кроме того, сорт содержит большое количество полезных для организма минералов и универсален в кулинарии. Баклажаны пригодны:

  • для домашнего и производственного консервирования;
  • для приготовления горячих блюд: рагу, соте;
  • для запекания;
  • для жарки
  • для переработки на икру.

Свои вкусовые качества плод лучше всего раскрывает при выращивании в южных регионах России, для которых он и разрабатывался. «Универсал 6» пригоден только для выращивания в открытых грядках, так как опыляется насекомыми.

В более северных регионах, плодам для полнейшего созревания не хватает солнечных дней, в теплицах его не могут опылять пчелы.

Овощи имеют презентабельный вид, отличаются хорошей лежкостью (при соблюдении условий хранения), их можно транспортировать.

Болезни и вредители

Борьба с вредителями:

  1. Для защиты от колорадского жука сразу же после пересадки обрабатывают кусты инсектицидами длительного действия. Для этих целей хорошо подходит Корадо, который защищает баклажаны около месяца. При завязывании плодов обработка химией запрещена. Насекомых собирают вручную.
  2. Предупредить появление паутинного клеща в жаркую погоду поможет дождевание.
  3. С белокрылкой и тлей помогает справиться опрыскивание раствором: 10 литров воды, 250 грамм золы. Также смывают насекомых сильным напором воды.

Борьба с заболеваниями:

  • против фитофтороза обрабатывают кусты бордосской жидкостью;
  • при появлении мозаики, для спасения посадок, удаляют больные кусты, а здоровые опрыскивают фитоспорином;
  • обработка фунгицидами помогает справиться с черной ножкой и серой гнилью;
  • при видимом налете грибковых заболеваний обрабатывают срезы древесной золой.

История сорта баклажанов Универсал 6

Баклажаны Универсал 6 находятся в Госреестре селекционных достижений с 1966 года. Заявку на регистрацию четырьмя годами раньше подали специалисты опытной станции имени Вавилова. Сорт появился в Волгоградской области и адаптирован к её климату, для которого характерно длинное, жаркое и засушливое лето. Уже в мае температура здесь поднимается до 25… 30 ⁰C.

Плоды баклажана Универсал 6 овальные, фиолетовые

Торговые организации, стремясь расширить ассортимент, предлагают семена Универсала 6 буквально во всех регионах. На пакетиках добавляют информацию, что вырастить его можно в теплице. Но это сорт, а не гибрид, ему требуется опыление. Кроме того, от всходов до созревания первых плодов (а не всего урожая) должно пройти 130 солнечных дней, что несовместимо с коротким и пасмурным летом на большей части территории РФ.

Выбор сорта баклажанов – самое главное

Одногруппник моего папы, заядлый дачник из Красноярской области, приезжая к нему в гости и заходя на экскурсию к нам в теплицу, сетовал, что у него никогда не получается вырастить баклажаны. Разговорились о причинах, о том, какие сорта он сажает, и оказалось, что он не помнит их названия, да и вообще не придавал значения выбору сорта. А в условиях Сибири это недопустимо, ведь не каждый сорт успеет дать урожай за наше короткое лето.

Я посоветовала ему несколько безотказных сортов и гибридов, которые даже в сибирских условиях всегда порадуют урожаем. Вегетационный период у баклажанов – около 100-150 дней, в зависимости от типа сорта, поэтому выбирать нужно самые ранние сорта.

Мои любимые раннеспелые, начинающие плодоносить через 100-110 дней от начала всходов, это гибриды «Эпик F1» (голландские семена), «Король рынка F1» (фирмы «Русский огород»), самый ранний гибрид «Король севера F1» (лучше фирмы «Русский огород», чем «СемОвощЦвет», дружнее всходит). Есть в любимчиках и один сортовой, со всхожестью почти 100%, но у него очень колючие кусты, листья и плодоножки, вполне оправдывающие название сорта — «Блэк дракон» от «Биотехники».

Рис. 1. «Король рынка F1», фото 1 июля, посеян был 14 февраля, взошёл 21-го, то есть до товарного вида вырос за 130 дней. Семена были позапрошлогодней фасовки.

Рис. 2. «Эпик F1» посева от 12 февраля дал вот такой плод характерной округлой формы к 6 июля. Семена свежие.

Среди среднеранних, начинающих завязывать плоды через 115-130 дней, я выделила для себя сорт «Касатка» (от «Аэлиты») и гибрид «Черный ворон F1» от «Аэлиты», очень похожие формой на «Короля севера F1», а также гибрид «Клоринда F1» (от «Агроса»), который очень хвалят на Сибмаме. Неплохим оказался и сорт «Универсал 6» (семенная компания «Агро»), но плодоносил заметно меньше.

Рис. 3. Фото баклажанов других сортов на кустах у меня почему-то нет, есть только фабричные пачки.

Не понравились: сорт «Северянин» от «Сибирского сада» — не взошёл ни один, «Черный красавец» от «Аэлиты» — всхожесть 50%, неприхотлив и не болеет, но плодов не дал, «Алмаз» от «Агро» — всхожесть около 30%, очень капризные ростки, не выживали у меня, гибрид «Нежнейший F1» (производителя не помню) — из 25 взошло лишь два семечка, плодов не дали и много болели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: