Посадка и выращивание кабачков рассадой из семян в открытом грунте, теплице

Посадка и уход за кабачками от посева до сбора урожая

Схема посадки кабачков

  • Ленточная посадка. Кусты высаживают в ряд на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга. Между рядами расстояние должно быть еще больше — до метра. Эта схема для больших грядок и площадей
  • Шахматная посадка. Как и в первом случае предполагает посадку в ряд. Только кусты во втором ряду высаживают не друг напротив друга, а в шахматном порядке. За счет этого нехитрого приемчика можно уменьшить расстояние между рядами до тех же 70-80 сантиметров
  • Квадратно-гнездовая схема — наш любимый вариант. Лунки располагаются по углам квадрата 70х70 сантиметров. Кусты друг дружку не затеняют и за питательные вещества не конкурируют. А в урожайный год достаточно одного такого «квадратика», чтобы обеспечить кабачками и себя и соседей

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте

Окучивание и рыхление почвы

С появлением 4-5 настоящих листьев следует окучить молодые растения (примерно на 5 см) – так корни растения хорошо укрепятся, кусты станут устойчивее.

На ранних этапах развития удаляйте сорняки и рыхлите почву вручную. Когда появится густой полог листьев, растения способны бороться с сорной травой самостоятельно, но удаляйте сорняки при первом обнаружении.

Для нормального роста необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням – регулярно рыхлите почву. На суглинках твердая корка образуется очень быстро, бороться с этой неприятностью можно мульчированием: насыпьте слой перегноя или уложите вокруг скошенную траву.

Полив

Поливайте регулярно (при жарком лете через день, в прохладную погоду 1-2 раза в неделю). Вода для полива должна быть теплой (25-30 °C), вносите ее под корень. До начала цветения вносите по 5 л воды под каждый куст. В период бутонизации, цветения и начала образования завязи, поливайте обильнее. Полив не прекращают вплоть до окончания периода плодоношения.

Подкормка

Многие огородники советуют подкормить кабачки дважды за сезон: в период бутонизации и массового появления завязи. В начале цветения сделайте акцент на азотсодержащие удобрения, а для закладки завязей и обильного плодоношения необходимы калий, фосфор. Можете внести калийную селитру, суперфосфат, коровяк, птичий помет.

Впрочем, кабачки настолько сверхурожайная культура, что обеспечат плодами на весь сезон даже без подкормок на любом грунте, лишь бы был достаточным полив.

Выращивание и посадка рассады

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.

В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.

В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.

На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.

Урожайные сорта кабачков для открытого грунта

1. «Аэронавт». Один из самых востребованных и известных видов. Сорт является раннеспелым (40-50 дней), обладает превосходными вкусовыми свойствами, имеет нежную и сочную мякоть. Выращивание можно осуществлять в теплицах, открытом грунте и парниках. Плоды хранятся достаточно долго, невосприимчивы к мучнистой росе.

2. «Зебра». Ранний срок вызревания, полосатая окраска плодов. Мякоть сочная, желтоватая. Сорт отличается устойчивостью к резким изменениям климатических условий и похолоданиям.

3. «Белый». В отличие от вышеупомянутых сортов, является скороспелым (не более 35 дней). Плоды белого цвета, мякоть сочная, кремового оттенка. Высокая урожайность, плоды хранятся долго. Иммунитет к опасным заболеваниям.

4. «Кавили». Скороспелый (40 дней). Долгий период плодоносности, урожай обильный. Данный вид не требует искусственного опыления, так что выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Приятный вкус, удачная консервация. Культура устойчива к мучнистой росе.

5. «Мавр». Наиболее плодоносный гибрид цукини. Длительный срок выцветания и хранения, плотная и сочная мякоть.

6. «Желтоплодный». Среднеспелый кабачковый сорт (50 дней), имеющий жёлтую окраску и удивительный вкус. В его состав входят полезные минералы. Отлично хранится, невосприимчив к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу.

7. «Мячик». Уникальный сорт. Благодаря названию можно догадаться, что плоды имеют шаровидную форму. Подходят для консервации и фарширования. Нежная мякоть. Культура устойчива к внезапным холодам, выращивание возможно даже во время заморозков.

Биологические особенности

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения — мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.

Описание растения

Родиной растения считается Центральная Америка. Как и многие растения Западного полушария, он попал в Европу примерно 500 лет назад, и достаточно долгое время выращивался там исключительно как декоративное оранжерейное растение.

Прошло белее двухсот лет, прежде чем были по достоинству оценены гастрономические особенности овоща и он занял своё место в составе не одной сотни блюд. В первую очередь это диетическое и детское питание, а также многочисленные соления и консервы.

Сортовое разнообразие кабачков достаточно велико. Насчитывается несколько сотен сортов и межсортовых гибридов. В настоящее время существуют кабачки, способные выращиваться практически в любых условиях, обладающие самой разнообразной расцветкой и консистенцией мякоти. Можно сказать, что любой садовод сможет среди всего этого разнообразия выбрать себе тот сорт, который удовлетворит все его запросы.

Кабачок представляет собой травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. У него разветвлённая корневая система, распространяющаяся в радиусе 0,8-1 м от центрального стебля. Глубина проникновения корневой системы составляет около полутора метров, хотя в подавляющем большинстве случаев корни не погружаются глубже 40 см.

Стебли кабачка несут на себе крупные листья характерной пятилопастной формы. И стебли, и черешки листьев у кабачков имеют заметное опушение. Период вегетации у кабачков относительно короткий – не более полутора месяцев. После него растение начинает формировать цветки и формирует их до поздней осени.

Различные сорта кабачков

Растение однодомное. Как правило, на каждом растении получается примерно одинаковое количество мужских и женских цветков. Не рекомендуется на одном участке сажать разные сорта кабачков, а также другие тыквенные растения во избежание перекрёстного опыления.

В кабачках содержится много калия, витаминов С и В. Калорийность кабачков невелика, около 27 Ккал на 100 г массы, что делает это растение прекрасным диетическим блюдом.

Рассадный способ выращивания кабачков в открытом грунте

Для получения более ранней продукции лучше воспользоваться рассадным методом. В северных регионах зачастую это основной, если не единственный, способ культивирования кабачка. Это более трудоемкий метод, чем посев кабачков в открытый грунт.    

Подготовка семян и грунта

Применимы все перечисленные выше способы подготовки семян перед посевом в грунт.

Проще воспользоваться подготовленным или покупным грунтом с нейтральной или слабощелочной реакцией и достаточным количеством гумуса. Пример возможного варианта: 50% торфа, по 20% перегноя и дерновой земли, 10% опилок. При необходимости грунт надо раскислить, добавив золу или мел.

Посев семян на рассаду 

Высевают семена на большей части территорий в сроки 15–25 апреля, в местах с более прохладным климатом — 1–10 мая. Пикировку делать не рекомендуется: кабачки, как и другие тыквенные, плохо к ней относятся. Поэтому высевают сразу в отдельные емкости.

  1. Перед посевом грунт проливают горячей водой или слабо розовым раствором марганцовки для дезинфекции. 
  2. Семена, лучше по 2–3, сеют не глубже 3 см в наполненные почвой горшочки размером 10х10 см. Можно сеять в торфяные стаканчики. 
  3. До появления всходов горшочки с семенами следует прикрыть пленкой или стеклом. 
  4. Лучшая температура для выращивания рассады — +20…+22 градуса. После появления всходов температуру снижают до +14…+16 градусов ночью и +16…+18 градусов днем. 
  5. Можно перенести емкости на балкон или лоджию во избежание вытягивания проростков. 
  6. После закаливания и укрепления рассады ее вновь переносят в квартиру. При наличии нескольких всходов лишние можно отсадить.

Фото: Чаще всего рассадным способом культуру выращивают в северных регионах. 

Поливы и подкормки рассады кабачков

Требуется поддерживать влажность почвы в горшочках. Поливают теплой  водой (+25 градусов) с частотой раз в неделю, расходуя по 200–250 мл в каждый горшочек. Всходы появляются на 3–5 день.

  1. Первая подкормка. Примерно через 10 дней после посева молоденькие всходы первый раз подкармливают органическими водными растворами коровяка (1:10) по 50 мл. Или проводят минеральную подкормку: 2–3 г мочевины, 5–7 г суперфосфата растворяют в 1 л воды с расходом по полстакана под кустик. 
  2. Вторая подкормка. Через неделю после первой подкармливают кустики второй раз раствором: 1 ч. ложка нитрофоски на 1 л воды. Поливы увеличивают до 1 стакана на каждый сеянец. Нелишним окажется добавление в раствор чайной ложки древесной золы.

Высадка рассады кабачков в открытый грунт

В возрасте 25–30 дней молодые саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Происходит  это обычно в конце мая–первых числах июня. В эти сроки  уже минует угроза возвратных заморозков. Готовая рассада к этому времени должна иметь 2–3 настоящих листа, а корневая система — иметь белый цвет и полностью заполнять весь объем почвенного кубика.

Это интересно.Для обеспечения плодами средней семьи достаточно вырастить всего 4–5 растений. Опытные огородники установили, что на одном квадратном метре грядки достаточно разместить не более трех растений, учитывая сильную кустистость и плетистость культуры.

Фото Г. Кузьмицкой: В возрасте 25–30 суток растения перемещают под открытое небо. 

Высаживают рассаду в подготовленные пролитые лунки с добавлением небольшого количества перегноя и золы. Расстояние между лунками — 1–1,5 метра, между грядками — 60–70 см. Делать пересадку лучше в пасмурный день или в утренние часы. В регионах с неустойчивой погодой каждый высаженный кустик можно укрыть пластиковой бутылкой или укрывным материалом, установив дуги.

Дальнейший уход в первое время после пересадки будет заключаться в поливах 1 раз в неделю или в зависимости от состояния почвы. Полив делайте довольно обильным, не менее 5 л на каждый квадратный метр. После появления 5–6 настоящих листиков проводят первое окучивание. Через 10–14 дней подкармливают минеральными удобрениями, можно обработать известными ростостимуляторами.

Недостаток рассадного метода — полученные плоды практически не хранятся. Для длительного хранения следует использовать плоды, выращенные в открытом грунте из семян.

Совет.Выращивайте кустовые формы. Они менее хлопотны в уходе, но не менее урожайны.

Теперь вы знаете, как правильно посадить кабачки в открытый грунт. Как видите, и с получением рассады лишних хлопот не будет. Желательны к применению адаптированные районированные сорта.

Справка.Кабачки формируют плоды различного окраса: темно- и светло-зеленые, белые, желтые, черные. Темно-зеленые кабачки-цукини имеют более тонкую кожуру, не грубеющую в течение длительного хранения, и нежный вкус. Хранятся в квартирных условиях несколько месяцев.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Как подготовить семена кабачка к посадке в открытый грунт

Семена кабачков, как правило, обрабатывают преимущественно перед посадкой на рассаду в домашних условиях. А вот в открытый грунт семена лучше сеять сухими (то есть без подготовки). Дело в том, что набухшие после замачивания или пророщенные семена в случае возвратных ночных заморозков могут легко погибнуть.

Однако для улучшения всхожести можно подготовить семена кабачков воздействием тепла. Например, перед посадкой положите бумажный пакетик с посевным материалом на солнечное место на одну неделю, или же положите на одну ночь на батарею. Тепло простимулирует механизмы роста и развития, и таким образом, улучшится всхожесть.

Если вы на 100% уверены, что заморозки не вернутся, то можно перед посевом более эффективно обработать семена, рассмотрим основные способы подготовки:

  • Замачивание в теплой воде. Залейте посадочный материал теплой отстоянной водой, оставьте на 2-3 часа.
  •  Для более быстрого и дружного прорастания всех семян эффективно замочить в стимуляторе роста (например, Циркон), обработка производится по инструкции к препарату.
  • Самой эффективной обработкой считается проращивание семян кабачка. Благодаря такой подготовке, можно сразу выявить нежизнеспособные семена (они просто не прорастут), а также значительно ускорить появления всходов в открытом грунте. Просто накройте их в двух сторон тканью, увлажните водой, положите в пакет и оставьте в теплом месте с температурой около +24-26°C. Каждый день проверяйте семена, и когда они прорастут, сразу посадите их в грунт.

Советы умелых огородников:

  • посадка саженцев в правильном месте (открытая местность, подходящая почва);
  • обеспечение регулярного полива (расход воды на квадратный метр не менее 30 литров воды);
  • регулярная подкормка (3 раза в определенное время) способствует хорошей завязи плодов, увеличению их количества.

Выращивание кабачков на открытом грунте требует выполнения несложных рекомендаций по посадке, уходу, сбору поспевших плодов. При соблюдении всех советов можно вырастить приличный урожай на домашней грядке.

Предыдущая

КабачкиБолезни и вредители кабачков: описание и способы лечения

Следующая

КабачкиОбрезка листьев у кабачков: когда и как правильно удалять

Как правильно вырастить кабачки из семян в открытом грунте

Кабачки имеют не такой уж длинный вегетационный период, что позволяет вырастить их, используя посев семенами в открытый грунт даже в условиях короткого лета. Но это не значит, что можно отменить подготовительные мероприятия.

Выбор места

Кабачки любят тепло и солнце, в таких условиях они быстрее созревают. Выберите для них наиболее освещенный участок, защищенный от ветра. Хорошо если с юга грядка будет освещаться солнцем, а с севера ее защитят высокие растения, например, подсолнечник, кукуруза.

Лучше всего кабачки растут на глинистой, супесчаной и черноземной почве с нейтральным показателем кислотности. Им не подходит глина, торфяная земля и места с высоким залеганием грунтовых вод.

Для этой культуры часто используют теплые грядки. Этот вариант особенно рекомендуется тем дачникам, у которых на участке сырой и тяжелый грунт. Можно также увидеть посадку тыквенных культур на компостной куче, разлагающаяся органика греет корни кабачков, и они хорошо растут.

Подготовка грядки

Грядку для посадки кабачков начинают готовить с осени. Грунт перекапывают на штык лопаты, очищают от остатков корневищ, удобряют компостом или перегноем и вносят сбалансированное по составу минеральное удобрение. Можно посеять на грядке в начале осени сидераты, затем их скосить и перекопать вместе с землей. Такой прием не только повысит плодородие почвы, но и улучшит ее структуру.

Если по каким-то причинам осенью подготовить землю не удалось, сделайте это весной:

  • суглинок нужно будет удобрить компостом и суперфосфатом;
  • песчаный грунт потребуется утяжелить смесью компоста и перегноя, а также внести золу и доломитовую муку;
  • чернозем плодороден сам по себе, в качестве удобрения при посеве в лунку кладут немного золы и перегноя.

Если есть необходимость в устройстве теплой грядки, лучше сделать ее приподнятой. Для начала сооружают короб из досок или шифера, затем его заполняют слоями различных органических материалов. Это могут быть опилки, ботва, сорняки, пищевые отходы. Можно добавить немного навоза или птичьего помета. Каждый слой поливается водой, сырая органика быстрее перегнивает. Сверху засыпается почва. Готовят такую грядку осенью, после уборки урожая.

Севооборот

Специалисты рекомендуют сажать все культуры на участке с соблюдением правил севооборота. Это позволяет сохранять плодородие почвы, избегать вспышек заболеваний и уменьшать количество вредителей на участке. Высаживаемые друг после друга культуры не должны относиться к одному семейству.

Лучше всего выращивать кабачки после баклажанов или томатов. Картофель также считается хорошим предшественником, но после него нужно внести повышенные дозы удобрений с фосфором и калием.

Можно разместить кабачки на грядке после бобовых культур, капусты, моркови и кукурузы. Свекла и различная зелень рассматриваются как нейтральные предшественники для кабачка.

Не рекомендуется сажать эту культуру после родственных растений (патиссонов, дынь, тыкв) и самих кабачков. Пренебрежение этим правилом многократно увеличивает риск заболеваний. Возвращать кабачки на прежнее место посадки можно только на 5-й год.

Подготовка семян перед посевом

Семена кабачков крупные, при необходимости их легко рассортировать вручную, удалив маленькие и плоские семечки. Всходит семенной материал без проблем, ускорить процесс можно предварительным проращиванием. Если вы используете семена неизвестного происхождения, протравите их в слабом растворе марганцовки, подержав 20-30 минут. Покупной посадочный материал в такой процедуре не нуждается.

Для выращивания кабачков в холодной климатической зоне семена можно закалить, завернув их во влажную ткань и положив в холодильник на сутки. Проращивают семена на блюдечке между двумя влажными салфетками, которые нужно время от времени опрыскивать водой, не давая им высыхать. Сверху можно накрыть блюдце пленкой. Как только появятся хвостики ростков длиной несколько миллиметров, можно приступать к посадке. Не ждите, пока ростки станут длинными, их легко повредить.

Посев

Лунки для посева кабачков делают на расстоянии 40-50 см. Каждую из них предварительно проливают водой, после чего кладут по 1-2 семечка. Между рядами оставляют промежуток равный 70 см.

Существует и несколько иной способ посадки: 4-5 штук семян сажают по кругу в углубление на расстоянии 30-40 см друг от друга. Лунки делают с промежутком в 1м.

Такой метод выращивания кабачков особенно популярен в регионах с жарким климатом, так как разросшиеся кусты покрывают землю сплошным ковром, что препятствует испарению влаги. Глубина заделки семян — 3-4 см. Каждое семечко нужно ставить ребром. При посадке 2 семян в одну лунку в дальнейшем оставляют наиболее сильное растение.

Сбор и хранение урожая

Созревают плоды данной культуры очень быстро. Но здесь все индивидуально и во многом зависит от сорта. Обычно, от появления первых цветов до сбора урожая проходит недели две. Ориентироваться следует на величину овоща. Если он достиг 15 см, значит уже готов к употреблению.

Перед закладкой в погреб плоды не следует мыть, чтобы не нарушить природное защитное покрытие.
Некоторое время кабачки должны побыть на солнце для уничтожения опасных возбудителей болезней грибкового типа.
Далее овощи отправляются в сетку, которую можно повесить или поместить на полку в погребе.
Для долгого хранения выбранное помещение должно быть прохладным и проветриваемым.
Главный враг сохранности кабачков — влага

Поэтому важно накрыть заготовки сухой листвой или соломой и постоянно следить за их состоянием.. При соблюдении всех правил можно наслаждаться свежими овощами с собственного огорода всю зиму

При соблюдении всех правил можно наслаждаться свежими овощами с собственного огорода всю зиму.

Как сажать кабачки?

Кабачкам для полноценного роста и развития подойдут солнечные, не продуваемые ветрами участки огорода. Чем больше тепла и света получит культура, тем скорее, качественнее и больше будет урожай.

Кабачки способны расти на разнообразных почвах, но в богатом органикой грунте с нулевой кислотностью чувствуют себя лучше. Опытные овощеводы не советуют сажать кабачок на одном участке каждый год, а также на грядках, где раньше росли «родственники» тыквы (огурцы, патиссоны, дыня).

Практически у каждого огородника своя проверенная технология выращивания. Кто-то высевает кабачковые семечки сразу в землю, а кто-то растит рассаду. Выращивание кабачков семенами – самый распространенный среди метод. Есть мнение, что такие овощи, способны дольше храниться.

Сеять в землю лучше заранее замоченные зерна. Это намного ускорит процесс прорастания. Замачивают их, обычно, на 24 часа в чистой, теплой (но не горячей) воде. Иногда в воду добавляют слабый раствор минеральных удобрений.

Сажают кабачки на огороде не густо. На 1 м² подготавливают не более 2-х лунок. Стандартная посадочная сетка – 70 см х 60 см. Иногда кабачки сажают по несколько кустов в разных частях огорода.

В одну лунку опускают по 1–2 семечке, углубляя примерно на 4-6 см. Сухие, заранее не замоченные, семена кладут больше по 3-4 шт. После прорастания всходов, оставляют один (более развитый) росток, другие удаляют. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить рядом растущие ростки.

Выращивание рассады кабачков — процесс несложный. Высевают ее за 25-30 дней до предполагаемой высадки на грядки. Для этого подойдут небольшие стаканчики или торфяные горшочки, в которые насыпают покупной грунт.

На фото рассада кабачков

Поливают его водой, чтобы он чуть осел. Семечки заглубляют на 2-3 см. Подросшую рассаду удобряют: первый раз через 7-10 дней после прорастания, второй – еще спустя неделю. Перед высаживанием на постоянное место, рассаду следует «закалить» на воздухе. Пересаживают ее вместе с землей, в которой она росла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: