Кабачок искандер f-1: секреты большого урожая

Особенности посадки и выращивания

Лучшие предшественники для кабачков:

  • картофель;
  • лук;
  • ранняя кочанная и цветная капуста;
  • бобовые;
  • корнеплоды.

Выращивать кабачки сорта Искандер можно как безрассадным способом, так и с помощью рассады.

Рассадный способ выращивания

Высевать семена нужно за месяц до высадки рассады в открытый грунт, т.е. в последней декаде апреля. Если же рассаду планируется высаживать под плёнку, начинать готовить её можно уже в середине апреля.

Подготовка семян

Чтобы семена проросли быстрее, а всходы были крепкими и дружными, нужно провести их подготовку. Способов существует несколько, но чаще всего семена замачивают в тёплой воде в течение суток, а затем держат их во влажной ткани несколько суток при температуре около 25оС, не допуская высыхания ткани.

Предварительно полезно провести закаливание семян, положив их на 2–3 суток в нижнее отделение холодильника.

Перед посевом семена следует правильно подготовить

Посев семян на рассаду

Выращивать рассаду можно на солнечном подоконнике в квартире или в теплице.

Питательная смесь для рассады кабачков может иметь следующий состав:

  • 5 частей торфа,
  • 4 части перегноя,
  • 1 часть опилок,
  • полстакана древесной золы и 6–5 г аммиачной селитры на ведро смеси.

Смесью заполняют стаканчики без дна (10×10см), поливают тёплой водой и заделывают в них семена на глубину 3–4 см.

Уход за рассадой

Для правильного роста и развития растений важен температурный режим. Оптимальные температурные условия таковы:

  • до появления всходов — 18–25°С;
  • после появления всходов в течение 4–5 дней ночью 12–15°С, днем 15–20°С;
  • далее до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13–17°С, а днем 17–22°С.

Полив

Полив осуществляется только тёплой водой (+25°С) – 1л/8 растений через 5 дней.

Подкормки

1-ая подкормка проводится через неделю после появления всходов: 0,5 ч.л. мочевины/1л воды, расход — полстакана/растение.

2-ая подкормка — ещё через неделю: 1 ч.л.нитрофоски/1л воды, расход — стакан /растение.

Чтобы рассада выросла крепкой, необходимо соблюдение теплового режима, проведение подкормок и поливов

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше, если это будет подготовленная паровая грядка или паровая куча.

У рассады к этому моменту должны быть хорошо развиты 2–3 настоящих листа. Перед высадкой следует хорошо полить рассаду и лунки тёплой водой. Растение с комом земли опускают в лунку ниже уровня земли на 2–3 см и плотно обжимают землей до семядольных листочков.

Поверхность грядки лучше укрыть темной плёнкой для сохранения тепла, а над грядкой поставить проволочные дуги с натянутой на них плёнкой, что даст возможность высадить рассаду на 2–3 недели раньше.

Высаживать рассаду кабачков лучше на паровую грядку или в паровую кучу

Видео: полезные хитрости при выращивании кабачка Искандер F1

Высадка семян непосредственно в грунт

После проведённой (см. выше) предварительной подготовки семян их высаживают в подготовленную почву. Но можно высаживать и сухие семена. Глубина посадки зависит от качества почвы: при лёгких почвах это может быть 6–7 см, при тяжелых — 3–4 см. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 1 м, между рядами — 1,5 м. В одну лунку высаживают по 2 семечка, чтобы в будущем оставить одно более сильное растение.

Кабачки любят плодородные почвы, поэтому требуется также провести её предварительную подготовку:

  • Если почва супесчаная, то следует добавить по ведру торфа, перегноя, опилок и дерновой земли / м2 ;
  • Такой же состав требуется и для улучшения суглинка — по 2–3 кг/ м2.

Лучше, если почва будет подготовлена заблаговременно, чтобы земля хотя бы в течение недели улежалась. Место для кабачков должно быть солнечным и теплым.

Сроки посадки могут варьироваться от начала мая до начала июня. Главное условие — хорошо прогревшаяся почва. В противном случае семена могут не взойти или растения будут долго болеть.

Семена нужно сажать в хорошо прогревшуюся землю

Варианты для Подмосковья

Выращивание кабачков в открытом грунте: выбор сорта, посадка, уход, сбор урожая — Onwomen.ru

Кабачки – богатый витаминами и минеральными веществами диетический продукт. Этот овощ хорошо усваивается организмом и с успехом используется в диетическом питании. Разнообразные блюда из кабачков рекомендованы пациентам с заболеваниями сердца, пищеварительного тракта, почек и печени.

Овощеводы охотно выращивают эту культуру, поскольку она позволяет получать богатый урожай в открытом грунте даже в годы, когда огурцы не вызревают по причине неблагоприятных погодных условий.

Выращивать кабачки можно в парниках и в открытом грунте. Этот овощ неплохо переносит холод (за исключением заморозков), но при этом проявляет серьезные требования к качеству и плодородию почвы. Поэтому подготовка грядок под посадку кабачков непременно включает внесение в почву органических и минеральных удобрений.

Как поливать и ухаживать за кабачком Искандер?

После появления всходов или укоренения рассады проводится удаление слабых ростков и подсаживание новых. Регулярные рыхления и прополки обеспечивают растениям необходимый доступ воздуха к корням и избавляют от заражения вредителями.

Подкормки и полив проводятся в следующем режиме:

  • Проводится 3 подкормки аммиачной селитрой: при формировании сеянцев, при цветении и в начале плодоношения;
  • Удобрение вносится из расчета 30-40 г на 1 кв. м;
  • Кабачок – относительно засухоустойчивое растение, обильный полив требуется в начале периода вегетации, когда идет наращивание зеленой массы;
  • За период вегетации проводится 5-10 поливов из расчета 300 л на 10 кв. м;
  • Если погода пасмурная, полив производится 1 раз в 7 суток.

Описание сорта кабачка Искандер f1, особенности выращивания и урожайность

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Характеристики и описание гибрида

Расскажу поподробнее о том, как правильно посеять семена кабачка Искандер, выращивать и осуществлять правильный уход за сортом.

Существует два способа посадки сорта кабачка «Искандер»:

  • выращивание рассады;
  • высеивание семян сразу в открытый грунт в их первоначальном виде.

В том и другом случае нужно подготовить сами семена для посадки.

Чтобы прорасти, семенам требуется влага. Для этого стоит замочить их в теплой водичке. Температура воды для замачивания должна быть не менее 20 градусов. Разрешено добавить в воду питательные вещества.

Замоченные семена необходимо достать из емкости, завернув во влажный материал из плотной ткани. Оставить семена в таком состоянии на 3 суток. Следите за тканью, в который находятся семена, при необходимости – увлажняйте. Храните при температуре 25-26 градусов выше 0.

Обратите внимание! Кабачок Искандер относится к гибридам первого поколения, поэтому его семена не подойдут в качестве посадочного материала на следующий год. Заготавливать почву требуется уже с осени. Для этого проводят перекопку, обогащение питательными элементами, внесение удобрения

По весне проводится рыхление, разравнивание, разметка грядок

Для этого проводят перекопку, обогащение питательными элементами, внесение удобрения. По весне проводится рыхление, разравнивание, разметка грядок

Заготавливать почву требуется уже с осени. Для этого проводят перекопку, обогащение питательными элементами, внесение удобрения. По весне проводится рыхление, разравнивание, разметка грядок.

Важно! Почва предпочтительнее слабокислая. Не стоит выращивать культуру на том участке, где до этого выращивались тыквы. Раннеспелый сорт Искандер можно высаживать в открытый грунт в середине весны, сразу же по окончании заморозков (если климат позволяет)

Раннеспелый сорт Искандер можно высаживать в открытый грунт в середине весны, сразу же по окончании заморозков (если климат позволяет).

Желательно выбирать обогреваемые солнцем участки для посадки.

Если вы выбрали выращивать кабачок Искандер, минуя этап посева семян на рассаду, сроки посадки сразу в грунт переносятся на конец весны – начало лета.

Посадку кабачка Искандер семенами сразу в открытый грунт следует произвести следующим образом:

  • Оформить на приготовленной почве бороздки;
  • Семена острым концом вводятся в прогретую почву;
  • Сверху присыпать тонким слоем земли;
  • Осуществить полив.

На первое время можно использовать пленку для укрытия саженцев, имитируя условия теплицы.

Кабачок Искандер F1 или Eskanderany F1 появился благодаря работе голландских селекционеров. Это супер ранний гибрид – плоды можно собирать и пробовать на вкус всего через 40-45 суток после появления ростков.

Это компактный гибрид кустового типа, листья кабачков крупные, умеренно рассеченные, различных оттенков зеленого с выраженной пятнистостью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях.

Особенность этого гибрида в том, что он может завязывать плоды даже в условиях низких температур. Они имеют форму цилиндра или булавы, кожица покрыта восковым налетом и окрашена в светло-зеленый цвет, имеет светлый крап и прожилки. Длина одного кабачка невелика – всего 18-20 см, а масса каждого плода варьируется в пределах 400-700 г (частый сбор стимулирует плодоношение).

Болезни и вредители кабачков

Посадка и выращивание кабачка Искандер F1

Кабачок Искандер: описание и характеристики сорта

Голландская разновидность кабачковой культуры Искандер обладает большим количеством преимуществ, в сравнении со своими собратьями. Описание сорта кабачков Искандер стоит начать с отличительных внешних особенностей.

Внешний вид

Как можно увидеть на фото, кабачок Искандер представляет собой мощное кустовое пряморослое растение компактных размеров. Листья умеренно рассечены, темно зеленой окраски с пятнистостью.

Описание плодов:

  • форма однородная, цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке, длина около 20 см, масса 0,5 кг;
  • кожица тонкая, цвет светлый, зеленоватый, разбавленный прожилками и крапинками, поверхность восковая;
  • мякоть белоснежного кремового цвета, сочная, по отзывам о кабачках Искандер — с приятным нежным вкусом.

Урожайность и хранение

Одними из значимых характеристик кабачка Искандер являются его скороспелость и урожайность. Биологически зрелые плоды можно увидеть на 35-40 день после посадки семян в открытый грунт. Если использовать посадку семян под пленку, урожай можно получить и того раньше.

Благодаря высоким показателям урожайности, кабачок Искандер рекомендуется для выращивания в промышленных масштабах. С одного гектара можно собрать до 900 центнеров плодов.

Несмотря на тонкую кожицу, хранение кабачка Искандер возможно продлить до 5 месяцев. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  1. На хранение следует отправлять спелые плоды, с твердой на ощупь кожицей, с небольшим отрезком плодоножки. Недозрелые кабачки могут начать портиться быстрее.
  2. Температура воздуха в помещении, предназначенной для хранения кабачкового урожая, не должна быть выше +10С.
  3. Влажность поддерживается минимальная. Идеальным будет прохладное и сухое подвальное помещение.

Устойчивость к болезням, вредителям

Развитию и урожайности кабачка Искандер угрожают следующие проблемы:

  • вредители;
  • грибковые заболевания.

Среди первых наибольшую опасность несут белокрылка, паутинный клещ и бахчевая тля. Пораженные растения начинают чахнуть, желтеть и сохнуть. Для защиты кабачковой культуры от «захватчиков» рекомендуют обрабатывать кусты настойкой горького перва (от клеща), карбофосом (от тли), фосбецидом или конфидором (от белокрылки).

Устойчивость кабачка Искандер к грибковым заболеваниям зависит от внешних условий произрастания:

  1. При излишней влажности листья растения буреют и сохнут, возникает антракноз.
  2. В холоде и сырости развивается мучнистая роса, проявляющаяся круглыми белыми пятнами на листьях.
  3. Большие перепады температур грозят развитием белой гнили, для профилактики которой в посадочную лунку помещают «утеплитель» — компост и органический мусор.

Применение плодов

Благодаря нежному нейтральному вкусу кабачка сорта Искандер, применение его в кулинарии весьма разнообразно. Их отваривают и бланшируют, тушат, жарят, запекают и консервируют. С использованием Искандера готовят икру, салат «Анкл Бенс», оладьи и даже кабачковые торты.

Поэкспериментировать со вкусами можно приготовив лодочки из кабачков с различными начинками:

  • мясным фаршем;
  • овощным рагу;
  • грибами и сыром.

Интересным является тот факт, что в кулинарии используются не только кабачковые плоды, но и цветки. Их обжаривают в кляре, используют в качестве закуски.

Выращиваем кабачок

Перед высадкой кабачков внимательно отнеситесь к почве: она должна быть лёгкой, иметь нормальную кислотность. Высаживать семена можно сразу в грунт, предварительно замочив семена. Если использовать рассадный метод, овощи созреют на две недели раньше.

У рассадного метода есть неоспоримое преимущество — плоды можно собрать на две недели раньше

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрав более плотные, недеформированные и неповрежденные. Те, что отобрали, на сутки замочить в ростостимулирующем растворе, чаще всего берут Идеал или Бутон. Набухшие семена нужно прикрыть влажной тканью и поставить на несколько суток в тёплое место, где температура примерно 22–23 °C.

Рассаде кабачков на момент высадки должно быть не меньше одного месяца

Посадка семян

Посев осуществляют в середине апреля-первых числах июня. В лунку выкладывают по 2–3 семени на расстоянии не меньше 60 см. После всхода семян вялые ростки нужно удалить.

Если весенние заморозки закончились рано, высаживать рассаду можно в конце марта-начале апреля, тогда первый урожай будет уже к середине мая. Созревший овощ легко определить по глуховатому звуку во время постукивания и плотной кожице плода.

Из свежих кабачков можно приготовить 1000 и одно вкусное блюдо

Свежесобранный кабачок имеет длительный срок хранения — около пяти месяцев. Лучше хранить в тёмном прохладном месте, замечательным вариантом послужит погреб или подвал. Если урожая в избытке, лучше его законсервировать, потому что передержанные кабачки теряют вкус и становятся непригодными к употреблению.

Уход за растениями

Чтобы кабачки хорошо росли, им нужна плодородная почва и грамотный систематический полив.

Почва и подкормка

Искандер можно высаживать лишь на хорошо перегнившую компостную кучу. Периодически рыхлите почву, чтобы она пропускала влагу, тепло и кислород. Если грунт песчаный, в него нужно добавить магниевые удобрения.

Подкормку кабачкового куста проводят в вегетационный период, в период цветения и плодоношения. Подкармливают аммиачной селитрой с расчётом 30–40 грамм на 1 кв. м.

Полив

Искандер считается устойчивым к засухе растением и требует обильного полива лишь в период вегетации, то есть во время наращивания зелёной массы. При пасмурной погоде полив можно осуществлять 1 раз в 7 суток. Если погода жаркая, поливать кабачок нужно минимум 2 раза в неделю из расчёта 200 литров на 10 кв. м.

Опрыскивание

Урожай будет гораздо больше, если привлечь насекомых-опылителей. В 10 л воды нужно развести 5 г борной кислоты и добавить немного сахара — полученным раствором опрыскать растения. Особенно рекомендуется проводить эту процедуру тем, кто выращивает кабачки в теплицах.

Аккуратные кусты Искандера можно высаживать даже на небольшом участке. Они быстро растут, плодоносят долго и дают хороший урожай — из-за этого сорт неоднократно удостаивался высокой оценки огородников. Кабачки Искандер замечательно подходят для употребления в жареном, тушёном, консервированном виде и разнообразят любое меню.

Особенности ухода за кабачком Искандер F1

Искандер F1 весьма неприхотливый сорт, но должные уход и забота позволят получить максимальный урожай превосходного качества.

Полив

Кабачок неплохо переносит засушливую погоду, но для полноценного роста и развития требуется полив около 20 л на куст. Особенно важен он в начале вегетационного периода, когда растение только набирает силу.

Для проведения поливов необходимо следить за подсыханием почвы, в среднем 1-2 раз в неделю будет достаточно. Его производят тёплой водой непосредственно на грунт под корень, чтобы избежать гнили на листьях и завязи.

Подкормка

Регулярное внесение удобрений увеличивает урожай на 40-50 %. Оптимальным считается 3 подкармливания за сезон:

  • при наличии 3-4 настоящих листков;
  • в начале появления завязи:
  • во время плодоношения.

Первое внесение добавок проводится следующей смесью: по 20 г аммиачной и калийной селитры, 40 г суперфосфата из расчёта на ведро воды. Неплохим вариантом будет внесение раствора куриного помёта (1 к 20) или коровяка (1 к 10) в объеме 2 л на растение.

Во вторую и третью подкормку питательный состав готовится из 50 г суперфосфата и 50 г калийной селитры на ведро воды.

Опрыскивание

Опрыскивания кабачка преследует 2 цели:

  • повышение устойчивости к вредителям и болезням;
  • привлечение насекомых для лучшей опыляемости.

Для повышения иммунитета растения для опрыскивания могут использоваться народные средства: настои луковой и чесночной шелухи, табачный настой или раствор золы и мыла.

Для привлечения опылителей применяют подслащенный раствор: 5 г борной кислоты растворяют в ведре воды, добавляют сахар. Такой вариант актуален для тепличных кабачков.

Рыхление, прополка и мульчирование

Рыхление почвы увеличит её пропускную способность для влаги, воздуха и тепла. Но потребуется особая аккуратность из-за близко расположенных к поверхности корней кабачка. Мульчирование торфом и перегноем упростит эту задачу.

Прополка проводится по мере роста сорняков. Особо тщательно следить за ними нужно в период активного роста растения. После крупные листья кабачка начнут забивать рост других растений, и грядка будет оставаться практически чистой.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелость Искандера дарит возможность сбора первых овощей уже через 40-45 дней после всходов. Снимают кабачки с куста в сухую погоду 2-3 раза в неделю. Необычная особенность сорта заключается в том, что чем выше сборы, тем больше новой завязи.

Хорошо вызревшие овощи способны храниться в подвале до 6 месяцев при температуре до +10 градусов. Зрелость легко проверить: кожура становится тверже и не поддаётся царапинам, а звук при постукивании — глухой.

Характеристика плодов и урожайность сорта кабачков Искандер

Гибрид «Искандер» F1 выделяется из остальных своей «плодовитостью». Урожайность сорта может достигать 17 кг с одного куста. Он находится на первых позициях по периоду плодоношения. Сбор урожая рекомендуется проводить своевременно, до появления первых заморозков.

Фото урожая кабачка Искандер на кусте

Полного созревания плодов можно не ждать. Молодые кабачки, длиной более 10 см в длину, с отпавшим цветком, имеют отличные вкусовые качества.

Кабачок необходимо аккуратно срезать, ни в коем случае не пытаться вырвать рукам (это все же не репа). Достаточно сделать срез на уровне 4-5 см от конца плодоножки.

Хорошие сорта моркови!Осенний корольФлакке Хранить кабачки Искандер можно до 5 месяцев.

Для этого необходимы следующие условия:

  • Овощ для хранения рекомендуется срывать полностью созревший;
  • Температура в помещении для хранения не должна превышать 10 градусов;
  • Сухая атмосфера в помещении.

Обеспечив оптимальные условия растению, взамен можно получить богатый урожайный результат, высокого качества.

В целом мое отношение к сорту кабачка Искандер положительное

. Выращиваю его уже третий год. Особых трудностей с посадкой, выращиванием, уходом нет. Плоды зреют быстро. Очень нравится нежный и мягкий вкус. Он выделяет сорт «Искандер» среди остальных кабачков. На мой взгляд, этот сорт не имеет аналогов и дает плоды очень высокого качества.

Отличный урожайный сорт!Сорт кабачка «Ролик»

Статья – отзыв о сорте кабачков «Искандер» F1, его описание, характеристика, выращивание и уход

Речь в данной статье пойдет об одном из зарубежных сортов кабачков, полученных в результате селекции – «Искандере» F1

Кабачок этого сорта вполне может стать приятным открытием для тех, кто еще ничего не слышал о нем. «Искандер» первого поколения имеет сочный, приятный вкус. Кроме того, не требует сложного ухода. Многочисленные отзывы и фото можете посмотреть в интернете.

История сорта Кабачок Искандер: описание сорта Кабачок Искандер: правила выращивания сорта Как подготовить семена кабачка к посадке Подготовка почвы Посадки кабачка Искандер сразу в открытый грунт Дальнейший уход за кабачком Искандер Болезни и вредители кабачковых культур Урожайность сорта кабачков Искандер F1 Отзывы о кабачке Искандер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: