6 способов сделать зеленые помидоры в домашних условиях красными

Способы дозревания томатов

Как ускорить дозревание зеленых помидоров

После сбора овощи убирают в теплое укрытие, где их хранят несколько дней, пока они не станут спелыми. На срок созревания влияет температура: чем теплее будет дома, тем быстрее овощи покраснеют. Иногда садоводы преследуют обратную цель и хотят, чтобы помидорки полежали до самой поздней осени, и так сделать можно, если убрать их на хранение в прохладные условия. Для того, чтобы окраска развивалась интенсивно, достаточно поддерживать температуру в диапазоне 22-24 градуса тепла.

Классический способ

Распространенным способом является сбор томатов с последующим дозариванием в ящиках или корзинах. Осуществляют этот процесс в несколько шагов:

  • собранные плоды раскладывают в сухой ящик или картонную коробку с застеленным дном газетой. Если плодов можно, то складывать можно в несколько слоев;
  • оставляют коробку в помещении с температурой 20-25 градусов. В комнате не должно быть слишком влажно. Постоянная вентиляция, хорошее освещение и тепло значительно ускоряют процесс;
  • раз в 3-4 дня переворачивают плоды на другую сторону, чтобы окраска развивалась равномерно.

Томаты достигнут зрелости уже спустя 2-3 недели. Для ускорения созревания помидоров можно положить к ним спелое яблоко или уже красный томат. Овощи в стадии созревания выделяют специфический газ – этилен. Он способствует развитию окраски, а томаты поспеют намного быстрее.

Дозаривание на кустах

Растения выкапывают прямо с корневищем из земли, отряхивают подсохший грунт и подвешивают к потолку в проветриваемом, теплом помещении за корни. Соседние растения не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не нарушался воздухообмен. При таком способе все питательные вещества из корней, стеблей и листьев устремляются в плоды, за счет чего помидоры укрупняются в размере и быстро поспевают.

Дозаривание помидоров на кустах можно провести еще одним способом:

  • растения выкапывают из почвы и раскладывают вместе с комьями земли в ящики;
  • ящики с помидорными кустами выносят на веранду или оставляют в теплице;
  • раз в 7 дней растения поливают под корень и обрывают с кустов уже покрасневшие плоды.

На заметку!

Если к моменту сбора урожая в теплице уже становится прохладно, то выкопанные кусты прикрывают слоем соломы.

Послойное дозаривание томатов

Такой способ подойдет, когда томатов собрано очень много, а места для дозаривания нет. Подготавливают картонную коробку. На ее дно укладывают в несколько слоев газетные листы или опилки. Помидоры нужно разложить ровными рядами. Когда один слой помидоров будет готов, прокладывают поверх него газетные листы и укладывают второй слой овощей. Таким образом заполняют коробку до самого верха. Затем закрывают ее неплотно крышкой, оставив место для циркуляции воздуха. Ставят коробку с овощами в сухое прохладное место и хранят при относительной влажности не больше 80 % и температуре не ниже +15 градусов. Обычно на дозаривание таким способом уходит от 30 до 40 дней.

Хранение спелых томатов

Созревшие томаты хранятся от нескольких дней до 2-3 недель. Среднеспелые и позднеспелые сорта пролежат при комнатной температуре 3 недели. Раннеспелые лучше хранить в более прохладном месте не более 5-7 дней.

Отделите спелые томаты от остальных овощей. Такое соседство ускорит процесс созревания и приведет к раннему гниению. В холодильнике уже созревшие плоды пролежат несколько дней.

3 метода обработки томатов, которые продлят их хранение

Есть несколько хитростей для сохранения урожая на более длительный срок:

  1. Помидоры положите в емкость и залейте растительным маслом. Уровень масла должен быть выше плодов на 1 см.
  2. Приготовьте раствор из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1 и залейте им плоды.
  3. В стерилизованные банки сначала положите слой мелко нарезанных томатов и посолите. Сверху кладите целые плоды, пересыпая каждый слой солью. Банки закатайте и отправьте на хранение в холодное место (холодильник или подвал).

Как затормозить созревание томатов

Чтобы замедлить этот процесс в домашних условиях, есть простое правило: чем холоднее в помещении, где вы храните томаты, тем медленнее они созревают. Однако помещение должно хорошо проветриваться, иначе плоды быстро испортятся или потеряют вкус.

Когда снимать помидоры на дозаривание

Устойчивая прохладная погода, а тем более угроза заморозков – сигнал для огородников, что томаты пора убирать. Холод и сам по себе плохо влияет на созревание плодов, а вместе с сыростью может вызвать вспышку фитофторы. Это коварное заболевание способно погубить помидоры всего за одну ночь. Так что лучше не рисковать и снимать плоды, если среднесуточная температура держится в районе +15°, а ночью опускается до +8°. Не стоит дожидаться ее понижения до +4°, так как томаты после этого утрачивают способность к дозариванию.

Собирать помидоры надо в сухую погоду, чтобы на них не было влаги. Лучше делать это утром, но только после того, как высохнет роса.

Если на кустах появились многочисленные признаки фитофторы, то на погоду уже не смотрят, а в спешном порядке снимают уцелевшие плоды. Даже если помидоры с больных растений выглядят здоровыми, их все равно лучше обработать. Они могут быть поражены болезнью, и при дозаривании начнут чернеть. Обычно такие подозрительные плоды опускают в слабый теплый раствор марганцовки (около 40°), после чего споласкивают в чистой воде и вытирают тряпочкой. При этом раствор не должен быть слишком крепким и горячим, иначе плоды будут повреждены и не смогут дозреть.

Как правильно дозаривать зеленые и бурые помидоры

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Опытные дачники знают, что своевременно убрав с кустов бурые плоды томатов, можно существенно увеличить урожай любимой пасленовой культуры. Питательные соки, предназначенные для жизнеобеспечения и созревания удаленных с грядки плодов, расходуются на рост и развитие завязей на кистях, расположенных ближе к верхушке.

Сорванные помидоры имеют способность дозревать в условиях помещения. Этот процесс называется дозариванием, которое проводят различными способами. Необходимость в дозаривании появляется и в конце вегетативного сезона, когда близящиеся холода заставляют огородников убирать кусты с плантации, особенно, если они растут в условиях открытого грунта.

Лучше всего поддаются дозариванию томаты среднеспелых и поздних сортов, особенно крупные и мясистые. По отзывам овощеводов, снятые с кустов бурые помидоры при наливе в помещении становятся намного слаще экземпляров, полностью созревших на грядке.

Целиком зеленые плоды, достигшие характерных для сорта размеров, также дозревают в помещениях, но немного дольше тех, которые были сняты побуревшими. А вот мелкие и не полностью развитые томаты лучше использовать в кулинарных целях, закатав их в банки в маринованном или соленом виде или сварив варенье. Да-да, не удивляйтесь, существуют рецепты весьма пикантного варенья из зеленых помидоров.

Два способа дозаривания собранных томатов в домашних условиях

Если вы бываете на даче наездами, то вам подойдет первый способ дозаривания сорванных плодов, например, на балконе или лоджии. Если же вы счастливый обладатель утепленной дачи или загородного дома, то лучше использовать второй способ, при котором томаты дозревают прямо на растениях.

В ящиках или на подоконнике

Сорвите кисти плодов, разберите на фракции, отберите крупные и средние томаты (плодоножки не удалять) без признаков гниения и механических повреждений, разложите на подоконнике в один слой или поместите в ящики в 2-3 слоя, перекладывая каждый чистыми листами бумаги или пересыпая древесными опилками.

Притените последний слой натуральной тканью для предотвращения загнивания. В помещении, теплице, подвале, гараже или парнике должен быть определенный температурный режим (от 12 до 15°С) и влажность (около 85%).

Время дозаривания – 4-7 недель. Первыми буреют самые крупные экземпляры. Для активизации процесса созревания рекомендуется поместить в ящик несколько спелых плодов, выделяющих специфическое вещество – газ этилен.

На растениях

Выкопайте кусты, отряхните корни от земли и подвесьте их верхушкой вниз на веранде, в теплице, на чердаке или в прихожей частного дома, где прохладно.

Второй вариант этого способа – дозаривание томатов на кустах с земляным комом на корнях. Плотно уложите выкопанные кусты в деревянный ящик, как рассаду, и поместите емкость в теплицу или другое место, отвечающее описанному выше температурному режиму. Поливайте кусты небольшим количеством воды раз в неделю, срывая по мере созревания налившиеся плоды.

До встречи, уважаемые друзья!

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

В зависимости от климата и погодных условий недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание

А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

Дозаривание томатов

Из года в год на томатных плантациях в конце июля-начале августа разворачиваются целые баталии за спасение урожая этой культуры против грозного врага — фитофторы.

Однако не всегда природа выступает на стороне овощевода, проливаясь с небес нескончаемыми осадками вперемежку с мрачными, сырыми днями.

Тут уж и даже самая убойная агрохимия не в состоянии справиться с вспышкой грибковых инфекций, поэтому в данном случае самым разумным представляется спасти хотя бы часть урожая и собрать самые лучшие плоды для дозаривания.

При этом быстрее всего доходят до нужной кондиции именно крупные плоды. Ранние томаты покраснеют при домашнем дозаривании только в том случае, если вы собрали их уж побуревшими.

Собирать недоразвитые экземпляры не имеет никакого смысла, так как они будут скорее усыхать и увядать, чем краснеть.

Очевидно, что чтобы непригодные в пищу зеленые плоды превратились в красные, сочные помидорчики, им необходимо создать оптимальные условия для протекания в них биохимических процессов, то есть обеспечить теплом, воздухом, водой и пищей. Последние два требования уже реализованы в них в виде некоторого запаса жизненных сил, если только вы только не поторопились собрать плоды до того, как они достигли характерных для данного сорта размеров.

Процесс созревания также существенно ускорится, если в ящик добавить несколько штук спелых помидор (выделяемый ими газ этилен будет стимулировать дозаривание), либо создать между слоями плодов прослойку из сена.

Помещение следует выбирать с хорошей вентиляцией или осуществлять его регулярное проветривание.

https://www.youtube.com/watch?v=gZlCuVUcjQM

Многие бывалые дачники дозаривают зеленые помидорчики на подоконниках. В этом есть свой смысл, так как на свету плоды созревают быстрее и в итоге имеют более насыщенную окраску.

Если вы полагаете, что дозаривание может растянуться на длительный период, то относительную влажность воздуха в помещении следует поддерживать на уровне в 80-85%. При более высокой влажности плоды имею тенденцию быстро загнивать, а при пониженной — они могут потерять тургор и стать безвкусными.

Когда собирать помидоры?

В идеале томаты оставляют на кусте до полного созревания. Они достигают оптимального размера и веса, набирают достаточно сочности. Скороспелые сорта томатов созревают быстро, в течение 80-100 дней. Их оставляют на грядке. Данные культуры подходят для регионов с поздним и прохладным летом.

Если сорт крупноплодный, то плоды с нижней кисти не доводят до созревания на грядке. Их срывают, когда они достигают бланжевой спелости.

Помидоры к этому времени достигли размера, веса и формы в соответствии с сортовыми характеристиками. Цвет плодов ещё не насыщенный, только начинает проявляться. Мякоть недостаточно сочная.

Крупные плоды на нижней кисти забирают массу питательных веществ у других ягод. Они затормаживают их развитие. После первого сбора урожая остальные помидоры на кусте начинают быстро развиваться. Томаты дозаривают в домашних условиях.

Томаты бланжевой спелости собирают, если их готовят к длительной транспортировке. Не до конца созревшие плоды плотные, жёсткие. Они не травмируются, не подвергаются механическому воздействию. При определённых условиях помидоры быстро дозариваются.

Для дозаривания собирают бурые плоды, если они не успевают поспеть на грядке. Осенью температура воздуха снижается, сокращается световой день. Огородники предпринимают определённые мероприятия, чтобы ускорить созревание помидоров.

Скороспелые томаты в северных регионах тоже могут не достичь спелости, если лето дождливое и холодное. Их снимают, чтобы сохранить от инфекций.

Собирают и зелёные плоды, но только в том случае, если они достигли оптимального размера и веса. Мелкая завязь, если её сорвать с куста, не увеличится в размере.

Обычно растениеводы её удаляют в конце сезона, чтобы она не мешала развиваться крупным помидорам. Растениеводы обсуждают, как ускорить созревание томатов на грядке, на специализированных форумах:

  • обрезают все листья до нижней кисти;
  • удаляют листья вокруг ветки с плодами, оставляя сверху несколько листков;
  • в конце сезона срезают все соцветия, мелкую завязь, стебель в точке роста;
  • за 2-3 недели растения орошают 5% р-ром борной кислоты или 1% р-ра марганцовки. Данные препараты не только ускорят созревание томатов, но и увеличат срок их хранения;
  • прекращают полив, введение подкормок.

Если данные мероприятия не достигают цели, то крупные ягоды собирают, отправляют на дозаривание. Для этого предусматривают помещение, которое хорошо проветривается. В зависимости от цели использования, для помидоров организуют определённые условия.

Где дозаривать помидоры и как их укладывать

Томаты можно дозаривать в любых местах с подходящей температурой, освещением и влажностью. Это может быть газетка под кроватью, верх шкафа, диванная ниша для белья, выдвижной мебельный ящик. Очень удобно разложить томаты по картонным коробкам и поставить их в коридор или сени. Небольшое количество помидор можно положить в бумажный пакетик, который время от времени надо открывать для проветривания. Традиционный подоконник – не лучший вариант, так как на нем плоды будут попадать под прямой солнечный свет.

Перед закладкой на дозревание желательно рассортировать томаты по степени спелости и размеру. Тогда отдельные кучки будут созревать равномерно. Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию между плодами, их рекомендуется укладывать 1-2 слоя, однако зеленые на первых порах можно и в 3. Для надежности можно также оставлять небольшое расстояние между помидорами. Плоды с зараженных фитофторой кустов желательно обернуть в бумагу и уложить так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Если воздух в помещении сухой, имеет смысл накрыть помидоры тканью для удержания влаги. Полезно также положить поверх краснеющих томатов газетку – под ней будет накапливаться этилен, и другие плоды быстрее созреют.

Способы дозаривания помидор

Чтобы помидоры созревали медленно

Если ваша цель дозаривания томатов – зимой наслаждаться собственным урожаем, тогда вам нужно поменьше света и невысокую температуру – 10-12 градусов

Влажность для длительного дозаривания помидор должна быть на уровне 80-85% — это очень важно, поскольку в сухом воздухе плоды быстро сморщатся, увянут, а при более высокой влажности – подгниют. Помидоры для длительного хранения укладывают в один-два слоя, и время от времени перебирают, отбирая покрасневшие и подгнившие плоды

Использовать для этих целей можно крытый навес, веранду, сарай,  теплицу, парник, балкон и пр. Чтобы солнечный свет при дозаривании томатов не попадал на плоды, их накрывают сверху тканью, или же забеливают стекла, пленку. В условиях квартиры, в тепле, помидоры дозреют довольно быстро даже без света.

Если плодов немного – можно каждый обернуть бумагой. Она будет препятствовать попаданию гнили на соседний томат. А можно сделать проще – на дно и между слоями насыпать мелких древесных опилок (лучше – березы) или торфа слоем 1-2 см.

Чтобы помидоры созревали быстро

Для этого потребуется сухое помещение и температура в районе 20-24 градусов. То есть дом или квартира вполне подойдут. Помидоры укладывают на полки или ящики в 2-3 слоя (2 слоя – для бланжевых, бурых, 3 слоя – для зеленых). Чтобы они быстрее дозревали, в каждый ящик кладут по одному спелому плоду. Можно дозаривать помидоры на солнышке, можно – без солнечного света. В первом случае томаты будут более яркого окраса, но не такие упругие. Примерно через неделю зеленые или бланжевые помидоры созреют. Не забывайте время от времени заглядывать к ним, удаляя подгнившие.

Еще один интересный способ дозаривания томатов — положить к ним в ящик или пакет перезрелый банан. Плоды гарантировано дозреют быстрее!

Чтобы помидоры созрели очень быстро

Дозаривание томатов можно провести очень быстро – за несколько дней, но всегда в ущерб упругости. Если для вас мягкость, упругость, короткий срок хранения томатов в дальнейшем – не проблема, дозаривайте плоды при температуре 28-30 градусов на солнце. При этом у томатов часто вокруг плодоножки остаются плотные недозревшие круги зеленовато-желтого цвета.

На что обратить внимание при дозаривании помидор в домашних условиях?

— помидоры с разной степенью спелости – зеленые, бланжевые, почти дозревшие – лучше дозаривать отдельно

— вначале дозревают крупные плоды, затем – мелкие. Поэтому есть смысл рассортировывать томаты на дозаривание не только по степени зрелости, но и по размеру

— если на носу заморозки, а недозревших помидоров – очень много, можно сделать так, как делали в старину. Кусты томатов срезают у корня и укладывают плотным кольцом, или в два ряда, но главное – верхушками вовнутрь. Помидорную кучу щедро укрывают соломой. Через каждые несколько дней солому аккуратно раскрывают и собирают созревший урожай. Также срезанные кусты помидор на дозаривание можно подвешивать на верандах, в теплицах, парниках.

Итак, подытожим. Дозаривание томатов можно проводить и на солнце, и в тени, и при высоких и при низких температурах. На солнышке помидоры получаются более яркие, сладкие, но мягковатые; без солнца – более упругие, но будет больше кислоты. Если нужно, чтобы помидоры дозрели быстро – дозаривайте их на подоконнике, балконе, лоджии, не накрывая; если медленно – в ящиках в погребе, на балконе, в сарае, теплице, но с укрытием. Или, на крайний случай, — под кроватью или в шкафу в квартире, где темно и более-менее прохладно.

А если вас интересует хранение помидоров уже созревших — читайте отдельную статью «Как хранить помидоры». Хорошего вам урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Где и как правильно дозаривать томаты

Существует несколько способов дозревания помидоров в домашних условиях. Их можно дозаривать в теплом и сухом помещении, на кустах, а также послойно. Все методы искусственного дозревания томатов отличаются легкостью и простотой, поэтому ими сможет воспользоваться даже начинающий овощевод.

Классическое дозаривание

Классический способ дозревания помидор – в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Разложите перебранные томаты на ровной поверхности, на полках или столах, выстеленных чистой бумагой или газетами. Слой плодов должен быть равномерным, не выше 15-20 см в высоту. Не стоит размещать помидоры на подоконнике, так как в таком случае они будут находиться под прямыми солнечными лучами.

Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20-25°С, хорошая, яркая освещенность, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15-20 дней помидоры будут полностью спелыми.

Каждые 4-5 дней нужно тщательно осматривать помидоры и переворачивать их на другую сторону – так окраска плодов будет равномерная. Не забывайте убирать созревшие плоды, а также отбраковывать те, на которых появились следы повреждений или фитофтороза.

Послойное дозревание

Послойное дозаривание отлично подходит в том случае, если собран очень богатый урожай, а места для его дозревания мало. Для послойного дозаривания томатов можно использовать картонные или деревянные ящики, большие кастрюли или корзины. На дно емкостей уложите в несколько слоев газету или плотную бумагу.

Уложите зеленые плоды в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из них древесными опилками или перекладывая листами бумаги. Таким образом заполните емкость до самого верха.

Ящик накройте тканью или прикройте крышкой – но не очень плотно, к помидорам должен поступать воздух. Температура воздуха для быстрого созревания помидор – не выше +15°С. Послойное созревание собранного урожая займет не меньше 30 дней.

Дозаривание на кустах

Для дозаривания помидор на кустах выкопайте растения вместе с корневой системой, аккуратно отряхните от частиц грунта. Подвяжите к корешкам нить или шнурок и подвесьте томатный куст в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

При подвешивании кустов следите за тем, чтобы томатные кусты не соприкасались друг с другом, иначе ухудшится доступ кислорода к корням. При таком подвешивании кустов все питательные элементы из корней, листвы и стеблей направляются к плодам, за счет чего они быстро поспевают и становятся крупными.

Дозаривание «в штабеле»

Среди огородников очень популярен способ дозаривания помидор «в штабеле». Для этого срежьте томатные кусты у поверхности грунта и сложите, не снимая плодов, штабелем высотой не меньше 45-55 см.

Верхушки томатных кустов должны быть направлены в центр штабеля. Оставьте помидоры в теплом и ухом помещении или же на улице, под навесом – но в таком случае их желательно прикрыть спанбондом или другим нетканым материалом. При его отсутствии можно воспользоваться соломой.

Дозаривать помидоры на кустах можно и другим способом – выкопайте растения вместе с корешками и разложите в деревянные или картонные ящики, не убирая с них комки грунта. Оставьте томаты для созревания в теплице или вынесите на веранду.

Если в теплице или на веранде прохладно, присыпьте кусты помидор слоем соломы. Каждые 5-6 дней поливайте каждый куст под корень, срывая уже покрасневшие плоды.

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней

При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой

При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: