Уборка однозубок
Урожай чеснока (однозубок) убирают в конце июля или в начале августа. Полученный урожая можно использовать как обычный чеснок. Убирают в сроки те же, что и для обычного чеснока.
Однозубки в основном используют в качестве посадочного материала. Из них на следующий год вырастают нормальные чесночные головки, в которых будет образовано не менее четырех зубков.
На основании многолетних наблюдений установлено, что желательно ежегодно обновлять не менее трети посадочного материала озимого чеснока. Для этого при посадке производят тщательную сортировку и отбраковку зубков. Корректируется при посадке добавлением однозубок в посев.
Подводим итог:
- Обновление посадочного материала озимого чеснока выполняется посадкой семян из стрелок. Они обеспечивают возобновление качественных показателей сорта.
- При подготовке грядки в нее вносят весь набор минеральных удобрений, способствующих формированию корневой системы, а также энергичному росту будущих растений.
- В первый год после посадки бульбочек вырастают однозубки. Они пригодны для использования в питании.
- При использовании в качестве посевного материала однозубок из них на следующий год вырастают обычные многозубковые головки.
- Рекомендуется обновление не менее одной трети посадок чеснока.
Посадка чеснока под зиму
Участок под чеснок нужно хорошо разрыхлить. Глубина посадки чеснока – примерно три луковицы, то есть над зубком должен быть слой земли высотой, как два зубка.
Воздушные бульбочки высаживают на глубину 7-10 см на расстоянии 15 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20 см. Даже если вы посадите их не так глубоко, они сами с дождями уйдут на нужную глубину.
Крупные зубки озимого чеснока располагают в ряду на расстоянии 20 см при междурядьях шириной 30 см, а расстояние между зубками помельче можно сделать на 5 см меньше.
После посадки зубков участок нужно замульчировать соломой или сухой травой. Мульча дает прирост урожая в 20-30 %, она удерживает в почве влагу, не дает земле перегреваться и не позволяет разрастаться сорнякам. Кроме того, мульча постепенно перегнивает и отдает в почву питательные вещества.
Посадку бульбочек мульчировать не нужно.
Посадка весной и осенью
Посадка чеснока ранней весной начинается в сроки, различные для всех регионов, но ориентиром служат апрель и май месяцы, главным критерием правильного высаживания является превышение температуры почвы в ноль градусов. Как только оттаял снег, пригрело солнышко – пришла пора садить зубчики во влажную почву без поливов, сухую землю рекомендуется полить.
Расстояние в междурядьях соблюдают 0,15-0,20 метра, между растениями 9-10 сантиметров, ориентируясь на последующее удобство обработки чеснока. Увеличивать проемы и промежутки между растениями целесообразно при совмещении посадок. Глубина весенней заделки зубков небольшая, 2-3 сантиметра. Мульчировать чесночные грядки весной сразу после высадки в грунт можно торфом, другими материалами – после появления всходов.
на фото — посадка чеснока
Осенняя посадка чеснока под зиму осуществляется в сентябре или октябре месяцах, учитывая региональную принадлежность зоны культивирования. В центральной и средней части России сезон начинается с последней недели сентября и первых чисел октября, в южных регионах и на Кубани сроки сдвигаются ближе к 14-18 октября. Зубчики до зимы должны укорениться, но не прорасти, тогда чесночок спокойно перезимует и принесет большой урожай.
Схема осенней посадки не отличается от весенней, разница лишь в глубине. Сажать нужно на глубину 3-5 сантиметров от макушки зубка до поверхности грунта, мелкая заделка увеличивает риск вымерзания в зимние месяцы, особенно в малоснежную и морозную зиму. На дно борозд бывалые садоводы рекомендуют сыпать песок или древесную золу, подсыпка в разы уменьшает вероятность загнивания донца.
Почва на грядках равняется, посадки мульчируются торфом, перепревшими опилками. Использование соломы в качестве мульчи рекомендуется на участках, где отсутствуют грызуны, в противном случае зимовать они будут именно там. Слой мульчирующего материала должен быть не менее 2-3 сантиметров. Чеснок, посаженный осенью, не поливают. С приходом резких заморозков без снега нужно укрыть гряды рубероидом или толстой пленкой, при появлении снежных осадков снять.
Сроки
Своевременная посадка — одно из основных условий выращивания крупного чеснока. Сроки размещения озимого и ярового чеснока в грунте различны, определение оптимального времени для каждой разновидности культуры имеет свои нюансы.
Озимый чеснок
Зубки высаживают в зависимости от региона выращивания в сентябре или октябре, за 3-4 недели до наступления серьёзного похолодания. Слабые заморозки зубкам не страшны, они успешно укореняются при температуре почвы +2-5˚С, быстро идут в рост при наступлении весеннего тепла.
Слишком ранняя посадка грозит прорастанием зубков и их неизбежной гибелью во время зимовки. Дольки чеснока, посаженные слишком поздно, не успевают сформировать корневую систему, подмерзают и загнивают в период холодов.
Яровой чеснок
Зубки овоща высаживают в грунт весной, в апреле или первой половине мая. Чеснок относится к холодостойким культурам, мероприятие проводят, как только почва прогреется до +5-7˚С и слегка просохнет. С посадкой не следует затягивать, растения должны завершить наращивание листовой массы до наступления жары. Активное развитие растений при температуре окружающей среды +15-25˚С позволяет получить урожай крупных головок.
Обеспечиваем чесноку свет, тепло и достаточное количество влаги
Яровой чеснок хорошо переносит заморозки, и начинает прорастать при температуре воздуха 3 градуса тепла. Но для активного роста, температура воздуха должна быть следующей:
- Вначале роста +5…+10 градусов тепла.
- При закладывании и формировании луковиц +15…+20 градусов выше нуля.
- При созревании головок +20…+30 градусов тепла.
Также чеснок любит обилие солнечного света. Поэтому для его посадки я всегда выбираю хорошо освещаемые участки. Для экономии свободного пространства на огороде, посадить чеснок можно по периметру других грядок. Чеснок хорошо реагирует на соседство с: земляникой, черной смородиной, крыжовником, луком, малиной, огурцами, картофелем, помидорами. Также его можно высадить и рядом с такими цветами, как: тюльпаны, розы, гладиолусы.
Не забываем и о том, что чеснок очень любит влагу. Для хорошего роста грядки необходимо регулярно поливать, особенно при появлении всходов и наращивании зеленой массы.
Основные работы по подготовке почвы
Перед тем, как подготовить грядку под посадку чеснока осенью,
хорошенько убедитесь, что она находится на достаточно освещённом сухом месте. Избыток влаги является одним из наиболее неблагоприятных факторов для развития культуры.
Подготовка грядки для чеснока осенью
происходит в два этапа: обеззараживание и питание.
Обеззараживание
Во-первых, если по своему составу почвы всё-таки кислые, о чём может говорить активность таких сорняков, как мокрица, белый клевер, лютик, то самый простой способ «раскислить» её. Нужно просто просыпать почву золой. Во-вторых, профилактическое обеззараживание стоит провести в любом случае, так как следы специфических бактерий и болезней могут оставаться даже в здоровой земле.
Подготовка грядки под чеснок
https://youtube.com/watch?v=dP-uPcrO31Q
Как самостоятельно определить параметры почвы?
Тип
Для самостоятельного определения механического состава почвы на участке необходимо взять пригоршню грунта, равномерно ее увлажнить до консистенции густой пасты, затем попытаться скатать в «колбаску» толщиной примерно в 3 мм, сделать из него кольцо, дать оценку результату:
- При наличии глинистого, тяжелого по структуре грунта кольцо будет хорошо скатываться, отличаться пластичностью, держать форму.
- Круг из суглинистой почвы будет растрескиваться.
- Песчаники, легкие по структуре супесчаники просто раскрошатся, скатать их не получится.
Плодородный грунт–чернозем представляет собой субстрат черного цвета, у которого зернисто-комковая структура. На таких почвах хорошо растут все овощные культуры, не только чеснок.
Кислотность
Важный параметр для культивирования овощей – кислотно-щелочная среда грунта. Наиболее точно ее определяют, конечно, в лабораторных условиях с помощью проведения химического анализа, специальных приборов Алямовского или измерителем почвы, но эти способы дорогостоящие.
Можно самостоятельно узнать кислотность грунта несколькими способами:
- С помощью приобретенного набора из лакмусовых полосок. Берутся пробы грунта (от 10 до 30) с разной глубины и разных грядок, заворачивают почву в трехслойную марлю, опускают в пробирку или баночку с дистиллированной водой, приобретенной в аптеке. Содержимое в емкости взбалтывают, опускают на несколько секунд лакмусовую полоску, ждут, пока она не изменит цвет. Кислотность определяют по вкладышу из набора по приобретенному оттенку использованного реагента.
- Горсть земли поливают небольшим количеством столового уксуса, при образовании на поверхности небольших пузырьков, показатель рН считается нормальным, а вот при отсутствии реакции – кислотность считается повышенной, грунт необходимо будет обрабатывать известью.
- Используют смородиновые, вишневые или черемуховые листья. Берут стеклянную литровую банку. Готовят в кастрюле отвар. На литр воды необходимо добавлять по 4–5 листьев. Дают жидкости закипеть, заливают горячую воду в банку, охлаждают. Только потом кладут щепотку отобранной почвы. При изменении цвета воды на красный оттенок – среда кислая, на синий – слабокислая, на зеленый – нейтральная.
- В стакан с виноградным соком опускают грунт, при изменении окраски сока, наличии в течение долгого времени пузырьков на поверхности утверждают, что среда нейтральная.
- В бутылку засыпают большую ложку мела, две ложки (столовые) грунта, 5 больших ложек воды (комнатной температуры), закрывают горлышко напальчником (без воздуха). Обматывают тару бумагой, чтобы не было нагрева жидкости от рук. В процессе химической реакции будет выделяться углекислый газ. Результат, когда напальчник выпрямится полностью, означает, что почвенная среда кислая, если распрямится наполовину – слабокислая, при отсутствии реакции – нейтральная.
На степень кислотности грунта могут указывать распространенные на необработанных участках сорняки. Например, в кислой среде растут щавель, крапива, мхи. В слабокислом грунте – ползучий пырей, полевая березка, клевер. На нейтральных почвах – полевой вьюнок, белый донник, осот огородный. В щелочной – полевая горчица.
Удаление стрелок
В середине лета на озимом чесноке появляются высокие цветоносы, называемые в народе «стрелками». После цветения на них начинает формироваться семенной материал в виде маленьких шариков.
Некоторые садоводы оставляют небольшое количество цветоносов на семена. Это дает им возможность получить со временем полноценный посадочный материал. Этот метод чаще всего используют для разведения нового сорта. Он позволяет экономить на крупном чесноке, зубчики которого используют для посадки.
Процесс перепроизводства чеснока из таких шариков не быстрый. Он происходит в несколько этапов на протяжении двух сезонов.
В противном случае, растение будет тратить силы не на формирование крупных плодов (головок), а на формирование цветоносов.
Уборка и хранение
Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа.
Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:
- перестали образовываться новые перья;
- старые перья пожелтели и полегли;
- головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.
Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.
Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.
Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков.
Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.
Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.
Защита чеснока от болезней и вредителей
Болезни чеснока
Как и все овощные культуры, озимый чеснок подвержен инфицированию грибковыми, микробными и вирусными заболеваниями. Химические препараты для защиты от заболеваний и вредителей на чесноке не рекомендуют применять. Наиболее практично и без угрозы здоровью хозяев дачи, детей, животных лучше использовать биофунгициды. Ими можно обрабатывать растения с первых дней их жизни и до уборки урожая, что позволит получить здоровую продукцию.
Если при своевременном выполнении всех агротехнических требований озимый чеснок изменил окраску, на листьях появились пятна, точки, стрелки, приостановился рост, значит растение инфицировано. Наиболее распространенными заболеваниями являются ржавчина листьев, корневые гнили, фузариоз, мучнистая роса, белая гниль донца и др. Нужно немедленно приступать к обработке растений и почвы алирином, гамаиром, фитоспорином, глиокладином, планризом. Приготовление рабочих растворов и их применение дано в рекомендациях, отступать от их требований нельзя. Самостоятельное увеличение концентрации, опрыскивание при низких температурах не окажет ожидаемого положительного воздействия на растения.
Вредители чеснока
Из вредителей наиболее вредоносны: луковая муха, чьи личинки поедают мякоть зубков, стеблевая нематода, луковые журчалки, трипсы, клещи, скрытнохоботники и другие.
Основные методы борьбы включают обязательное протравливание посадочного материала и обработка растений и почвы биоинсектицидами. За счет естественной биологической основы биоинсектициды не оказывают негативного влияния на здоровье человека и не вызывают привыкания у вредителей.
К ним относятся наиболее часто применяемые актофит, авертин-N, микоафидин, лепидоцид, битоксибациллин, немабакт, бикол, пециломицин (от нематод) и другие.
Эффективна, как профилактическая мера, посадка календулы и бархатцев по краю грядки и между широких междурядий чеснока. Личинки нематоды, сползаясь на запах цветочных культур, используют для питания сок их корней, который для нематод ядовит и приводит к гибели вредителей.
Подготовка грядки
Озимые сорта хорошо высаживать в рыхлый грунт, а яровые в глинистую почву с небольшим содержанием песка.
Чесноку необходимо большое количество поступающего света. Гряды не должны быть затенены деревьями или прикрыты укрывным материалом. При таких условиях к концу осени дачники порадуются хорошему урожаю.
Стоит обратить внимание на высоту посадки. Лучшим местом будет возвышенность, так как чеснок не любит стоячую воду и начнет гнить, если посадить его в низине
Если до посадки на грядках росли капуста, горох или тыква, то почва будет плодородной, насыщенной удобрением и питательными веществами.
И наоборот, если на грядках, куда высаживаются зубчики, ранее были помидоры, огурцы или морковь, то такая почва станет для чеснока неблагоприятной, может привести к развитию болезней и многих вредоносных насекомых.
Мнение эксперта
Елена Пчелкина
Эксперт в области садоводства
Нужно менять места высаживания каждый год для обновления почвенного состава и наполнения его минеральными веществами.
Как подготовить грядки и чеснок для выращивания
Подготовкой грядок для выращивания чеснока следует заниматься за 2-3 недели до посадки в случае с озимым сортом, и осенью – в случае с яровым сортом. Яровой чеснок не очень хорошо переносит органическое удобрение, к тому же, достаточно сложно перекапывать и удобрять почву после зимы.
Первым делом необходимо выбрать место посадки чеснока – открытое, солнечное, ровное. Грядки должны быть высокими, чтобы в них не застаивалась влага. Для чеснока грунт должен быть рыхлым супесчаным, иметь нейтральную кислотность. Благоприятные условия для выращивания чеснока можно создать самостоятельно: с кислой почвой смешать известь (1 ст. на 1 кв.м.). Чтобы улучшить ее дренажные свойства, необходимо смешать ее с песком, торфом, опилками. Подкармливать рекомендуется перегноем (ведро на 1 кв.м.), пометом (литр на 1 кв.м.) и золой. Помет можно заменить суперфосфатом (30 г на 1 кв.м.), смешанным с калийной солью (20 г на 1 кв.м.).
После внесения удобрений грунт перекапываются на 20 – 25 см, грядки разравнивают, и проводят дезинфекцию – поливают марганцовым раствором или солевым (1 ст. растворить в ведре воды). После этого грядки нужно накрыть пленочкой, и не снимать ее до посадки чеснока.
Также нужно подготовить зубчики. Сначала их отбирают – выбирают наиболее крупные и здоровые. Затем их также дезинфицируют (медным купоросом – 1%-й раствор). В раствор нужно поместить зубчики буквально на минуту – этого времени будет достаточно, чтобы уничтожились грибки с бактериями. Яровой чеснок стратифицируют (охлаждают) – в течение 2-3 недель хранят в холодильнике, затем заворачивают во влажную ткань, и проращивают.
LiveInternetLiveInternet
При посадке зубками расходуется очень много чеснока (до 30%), что невыгодно. Поэтому многие дачники размножают чеснок воздушными луковичками. Большая польза этого приема в том, что через воздушные луковички можно оздоровить посадочный материал. Для этого в период вызревания стрелок надо оставить несколько соцветий. Бульбочки, созревшие на тех растениях, где не были выломаны стрелки, можно использовать для получения здорового посадочного материала. Когда соцветие вызреет и начнет растрескиваться, его надо срезать со стеблем и хранить до высадки в сухом тёмном месте.
Стрелки несколько дней просушивают, затем выбирают самые крупные бульбочки и высевают. Осенью, в те же сроки, что и зубки.
На следующий год в конце июля получают вполне увесистые однозубки. Опаздывать с их уборкой нельзя: однозубки уходят в землю.
Их выкапывают, подсушивают и осенью снова заделывают в землю. Через год вырастает нормальная, делящаяся на зубки, головка.
В случае необходимости бульбочки сеют и весной, но как можно раньше (в начале – середине апреля), а собирают их как можно позже – ближе к сентябрю.
Осенью в подготовленную грядку бульбочки заделывают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см. Из однои маленькой бульбочки в июле следующего года вырастит приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму для получения крупной головки чеснока. Бульбочки могут быть использованы для быстрого размножения ценного образца чеснока
Очень важно также то, что они служат не только для размножения, но и омоложения чеснока. Ведь при непрерывном вегетативном размножении зубками не происходит обновления растений, что приводит к старению и накоплению болезней
Поэтому любой чеснок желательно периодически (через 4-5 лет) омолаживать, выращивая из бульбочек. Делящаяся на зубки головка вырастает из бульбочки на второй год. А на первый получается обновленное растение, образующее небольшую неделящуюся луковичку-однозубку, размер которой зависит от величины исходной бульбочки и условий выращивания (обычно диаметр однозубки от 0,5 до 3 см). Однозубки высаживают в год их получения после вызревания и просыхания осенью. Высаживают бульбочки и однозубки в сентябре, рассчитывая срок таким образом, чтобы за осень они образовали хорошую корневую систему, подготовились к предстоящей перезимовке, но отрастание листьев еще не началось. Перед посевом бульбочки, а также однозубки, разбирают по размерам: самые крупные — для посадки вручную, все мелкие сеют вместе — как семена. Участок должен быть светлым, солнечным; земля — легкая, рыхлая, чистая от сорняков (особенно многолетних). Лучшие предшественники — горох, огурец, кабачок, корнеплоды, зеленные. Почву готовят за 3-4 недели до посадки. Если стоит сухая погода, рядки перед посевом поливают. При посадке отдельных луковичек расстояние между рядами — 20 см, чтобы свободно проходила рука для ухода, в ряду 3-4 см, глубина посадки — 2-3 см. Мелкие бульбочки надо стараться сеять не слишком густо, на расстоянии 1-1,5 см; крупные раскладывают на дне рядка в рыхлую влажную почву ,не вдавливая их в грунт ,чтобы не уплотнить почву и не затруднить отрастание корешков. Некоторая часть бульбочек может оказаться посаженной вниз верхушкой. Растения, выросшие из них, как правило, бывают слабыми — весной при прорывке их придется удалить. Окончательное расстояние между растениями остается 1,5-2 см, у крупных бульбочек — больше (2-3 см). После посева почву следует замульчировать перегноем или торфом. Снег в осенне-зимний период как пуховое одеяло защитит растения от резкого перепада температур, а весной он же снабдит их влагой. На следующий год при первой возможности всходы следует очень аккуратно прорыхлить и одновременно удалить первые сорняки. Если вы решили вырастить чеснок из бульбочек, то посадите их в укромном месте, защищенном от холодных ветров. Однозубки первого годе осенью не выбирайте, оставьте их под зиму в земле. На второй год проредите посевы до нормальной густоты и ухаживайте так, как обычно за озимым чесноком.
ОТЛИЧНОГО ВАМ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Выращивание чеснока как бизнес
Когда технология выращивания чеснока хорошо изучена, можно задуматься о получении прибыли.
У чеснока как промышленной культуры есть преимущества:
- культура сравнительно неприхотлива;
- растет в открытом грунте;
- не требует сложных агротехнических работ;
- затраты минимальные, большой стартовый капитал не нужен;
- пользуется постоянным спросом, легко найти каналы сбыта.
Рентабельность выращивания чеснока
Разберемся, как рассчитать возможность выращивать чеснок в больших масштабах.
Статья расходов | 1 сотка | 1 гектар |
Регистрация | не нужна, если вы не собираетесь сотрудничать с крупными компаниями, можно вести деятельность в рамках ЛПХ (личного подсобного хозяйства); | ИП, ООО или крестьянско-фермерское хозяйство – 20 000 рублей |
Аренда земельного участка | не требуется | 2 000 рублей за гектар |
Приобретение посадочного материала | если потребуется — 3 750 рублей | 37 500 рублей |
Удобрения | 150 рублей | 15 000 рублей |
Аренда техники | нет необходимости | 75 000 рублей |
Покупка садового инвентаря | может не понадобиться, максимально 30 000 рублей | 30 000 рублей |
Заработная плата работникам и бухгалтеру | не нужна | 40 000 рублей |
Аренда помещения для хранения | нет необходимости | 15 000 рублей |
Итого: | максимальные затраты — 33 900 рублей. | затраты — 234 500 рублей |
В зависимости от сорта можно получить от 10 до 50 тонн урожая с одного гектара. Удачно выбранный сорт увеличит урожай в 5 раз.
Окупаемость бизнеса
Большие объемы не сбыть мелким перекупщикам и не продать на рынке самому, нужно заключать договор с крупным оптовиком. Это надежно, но не всегда выгодно (оптовая цена будет равна 35–50 руб. за кг, или 35 000–50 000 рублей за тонну). Это обусловлено тем, что посредник берет на себя все риски по дальнейшему хранению и продаже.
Повысит оптовую цену расположенный рядом консервный завод или другое предприятие пищевой промышленности — например, сеть ресторанов.
Продав по минимальной оптовой цене урожай с 1 гектара, за сезон можно не только окупить затраты, но и получить минимум 115 500 рублей прибыли.
Урожай с 1 сотки несложно сбыть в небольшие продуктовые магазины. Цена продажи будет выше оптовой, но незначительно, 50–60 рублей за кг. Если продавать самому на рынке – возрастет до 110–140 рублей, но в этом случае повышаются риски.
При необходимости закупки инвентаря и посевного материала, минимального дохода от продаж (5 000 рублей при урожае 100 кг с одной сотки) не хватит, чтобы окупить расходы. Доходность появится на участке от 7 соток и более.
С чего начать чесночный бизнес?
Для начала нужно определить свои возможности и составить бизнес-план.
Начать лучше с небольшого участка и ручного труда. Если бизнес окупится — можно расширить площади и арендовать/закупить технику.
Не забывайте, что большой участок сложнее обрабатывать. Найдите сначала каналы сбыта и только потом расширяйте посадки.
Советы и рекомендации
Выращивание сельскохозяйственных культур может стать выгодным, хотя и трудоемким занятием. Главное, адекватно оценить свои возможности, помнить о чередовании чеснока с другими культурами, грамотно подбирать сорта, заниматься оздоровлением и заботиться о посадках.
Специфика промышленного выращивания чеснока
Как растет чеснок в фермерских хозяйствах: принцип соблюдается тот же, что и при культивации на огороде, но все действия проходят в производственных масштабах.
Правила посадки, ухода, уборки урожая в перерасчете на 1 га
Количество посадочного материала зависит от его вида:
- крупного размера — на 1 га понадобится 1000 кг;
- однозубок — 300 кг;
- воздушных семечек чеснока — 50 кг.
Для получения максимального объема чеснока необходимо соблюдать правила агротехники. Подготовка почвы под посевы начинается за 2 месяца с удаления всей сорной травы — ручным способом или при помощи гербицидов. С осени землю удобряют органикой, за 3 недели до высадки в нее вносят минеральные удобрения, расчет проводится на 1 гектар:
- азот — 100 кг;
- калия сульфат — от 120 до 200 кг;
- фосфор — от 100 до 120 кг.
Весь посадочный материал тщательно проверяется и выбраковывается, отбирается самый здоровый. Уничтожение сорняков и рыхление грунта проводится и после посева, все работы требуют аккуратности — чтобы не повредить корневую систему.
Орошение земли проводится регулярно, особенно в жаркую погоду. Поливы необходимы по мере высыхания грунта, в утренние часы. Посадка культуры проводится:
- зимующей — за 20 суток до первых морозов, развивается в течение 8-9 месяцев;
- яровой — в переходе с марта на апрель, при прогревании почвы до +5-7 градусов, созревание ожидают через 4-5 месяцев.
В список сортов со средней урожайностью, предназначенных для осеннего посева, относят Спас, Любашу, Мессидор, Софиевский и пр. С каждого гектара можно собрать от 20 до 25 тонн. Весенние сорта представлены Московским, Украинским белым, Кириллом, Скороспелым, Ярусом. При их высадке можно собрать до 15 тонн с каждого гектара.
Хранение собранных овощей проходит при температурном режиме в 2 градуса и влажности в 60 %. Перед отправкой в хранилище чеснок просушивают, отбирают и сортируют по ящикам.
Рентабельность бизнеса
Перед началом реализации бизнес-идеи новоиспеченный фермер должен определиться с объемами производства. От размера территории зависит вложение материальных средств и рентабельность предприятия: на покупку посевного материала, технику и зарплату сезонных рабочих.
В начале выгоднее засеять небольшой участок и ограничиться собственными силами. Такой подход приведет к минимальным затратам и неплохим доходам. При логическом подходе к проблеме вложенные средства окупятся за первый год выращивания чеснока.
Вне зависимости от объемов посадок, промышленного или ограниченного размера, культура требует простого ухода с соблюдением этапов выращивания. Чеснок можно посадить на даче или возле дома и собрать достаточное количество для личного употребления. Главное — любить процесс и дерзать, несмотря на временные преграды и трудности.
Почему чеснок мельчает, и как этого можно избежать?
Причин, по которым эта культура начинает мельчать, довольно много. Первая – это неправильная посадка и уход за растением. Увы, но мало кто из садоводов-новичков задумывается о правильном чередовании культур на грядках. К примеру, чеснок не следует выращивать на одном месте более двух лет и при выборе места посадки лучше выбирать грядки, где до этого росли огурцы, картофель, капуста.
Главная причина мельчания урожая в том, что чеснок вырождается. Несмотря на то, что он является трехлетней культурой, многие начинающие садоводы делают из него однолетнюю. Вот схема выращивания крупного чеснока: сначала из бульбочки нужно вырастить однозубку, затем зубок, а затем снова бульбочку. Только благодаря этому можно вырастить «головку» весом около 150 грамм
Второе, на что следует обратить внимание – подготовка грядки. Готовить место лучше как минимум за месяц до проведения работ
Чеснок – довольно капризная культура по отношению к грунту, почва нужна плодородная. Именно потому не обойтись без использования минеральных и органических удобрений. Готовится подкормка по следующему рецепту: возьмите баночку извести-пушонки, банку птичьего помета, 5 л навоза и 5 кг древесных опилок на каждый квадратный метр грядки. Указанную подкормку вносим на грядку, бороним ее, поливаем раствором марганцовки (он должен быть светло-розового цвета) и накрываем пленкой.
Удобрения для чеснока
Сажать крупный озимый чеснок желательно в конце сентября. Заглубите однозубки в почву на 5 см или, если сажаете бульбочки, на 3 см. Если на улице стоит сухая погода, обязательно замульчируйте свои посадки и полейте грядки. Как только стрелки чеснока достигнут в длину 10 см, обязательно их обломайте. Яровой чеснок сажайте по аналогичному принципу, однако не осенью, а весной – после 15 чисел апреля.
Больше всего нужно уделять внимания поливам в период от прорастания семенного материала до появления зубков. При поливе следите за почвой – она должна хорошо промокнуть. Некоторые садоводы советуют промачивать почву на глубину около 30 см. Через неделю полив нужно повторить. Если на дворе стоит слишком засушливая погода, частота поливов увеличивается – раз в 5 дней. При этом вода для полива должна быть теплой, а не холодной.
Несколько советов по посадке:
- следите за тем, чтобы тень от других растений не заслоняла посадки, поскольку в этом случае вам вряд ли удастся вырастить крупный урожай;
- вблизи перца и помидора чеснок получится более крупным;
- если проводите посадку на зиму, то лучше выбирать места, где до этого рос картофель или капуста.
Заключение
Успешное выращивание любой огородной культуры предполагает понимание ее уникальных особенностей. Правильный выбор сорта, умелая подготовка земельного участка перед посадкой и знание всех тонкостей по уходу за созревающим растением позволяют получать результаты в соответствии с вашими ожиданиями.
Но иногда этого бывает недостаточно. Наблюдательный экспериментатор всегда на шаг впереди своих более консервативных соседей по даче. Использование новейших достижений агрокультуры в сочетании с уже имеющимся опытом способно творить чудеса. А рекомендации опытных огородников помогут из года в год радоваться обильному урожаю крупного чеснока на вашем дачном участке.
УНИКАЛЬНЫЙ «ЛЕНИВЫЙ» СПОСОБ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА ЦЕЛЫМИ ГОЛОВКАМИ!