Как подготовить семена баклажанов к посеву на рассаду

Частые ошибки

  • Замачивание проводится недостаточно долго по времени. Чтобы получить нужный эффект от процедуры, нужно четко выдерживать семенной материал в рабочем растворе нужное количество времени.
  • Замоченные семена не проветриваются и не увлажняются дополнительно. Эта ошибка может привести к тому, что зерна закиснут и сгниют.
  • Замоченные семена сажают через несколько дней. Толк от стимулирующего и дезинфицирующего замачивания будет только при последующей посадке. Если же отложить посев на какое-то время, то весь смысл процедуры пропадает.
  • Ошибка в приготовлении рабочего раствора. Ошибки с концентрацией действующего вещества в лучше случае приведут к тому, что замачивание выйдет бесполезным. В худшем же случае зерна получат химический ожог и погибнут. Это случается, когда доза действующего вещества превышена.
  • Замачивание лазерных, дражированных или плазменных семян. Этим разновидностям замачивание, наоборот, навредит.
  • Одновременно замачиваются разные культуры или сорта. Для каждого семечка требуется свое время проведения процедуры для гарантированного результата. Поэтому рекомендуют замачивать разные семена по отдельности.

Правила замачивания семян огурцов

За какое время до посадки нужно замачивать семена

Вообще семена замачивают непосредственно перед посадкой. То есть сразу после окончания процедуры вы надо сажать зерна на рассаду или сразу в открытый грунт.

Но, как вы уже знаете, разные цветочные и овощные культуры требуют разного количества времени, проведенного в растворе.

Ниже мы подготовили таблицу, в которой указали, за сколько дней до посадки нужно проводить замачивание семян. Например, если указаны 1 сутки, это значит, что замачивать надо в день перед посевом. Если указано 2 суток, то, сажая сегодня, замочить надо позавчера и так далее.

Растение Время замачивания, сутки
Баклажан 2
Горох В день посадки
Кабачок 1
Лук В день посадки
Морковь 3
Огурец 1
Перец 2
Редис 1
Салат 1
Свела 2
Сельдерей 3
Томат 2
Тыква 1
Укроп 4
Фасоль В день посадки
Цукини 1

В чем лучше замочить семена перед посевом (эпин, циркон)? Продолжительность замачивания перца, баклажанов, кобеи?

Светик

Я замачиваю на сутки в слабом растворе эпина. Не дожидаюсь проклевывания высаживаю в отдельные пластиковые стаканчики по 2 семечка перца. Уже посеяла 7 февраля. Жду всходов. А когда помидоры буду высевать — тогда в одной емкости, тоже предварительно сначала в марганцовом растворе, потом в эпине ненадолго. Помидоры любят пикировку, в отличие от перцев. А вообще то все зависит от качества сесян. Если они плохие — то хоть в золотой тарелке держи — не будет толку!!!! А угадать невозможно — это лотерея каждый год !

Олеся

Тут вчера читала ответы на аналочный вопрос и вообще удивилась, что замачивают на несколько дней, я замачиваю семена на 20 минут, а потом оставляю во влажном состоянии до проклевывания и потом расаживаю через 1*1.

Ded

Не надо их мочить. Мочат перед посадкой в грунт, чтоб проверить на всхожесть, чтоб не было так что на всю грядку 2 всхода. А рассаду посадить почаще и всё, всё равно вскоре после всхода пересаживать, тогда и отсеются слабенькие, а не всхожие просто не взойдут. Без предварительной замочки, рассада будет мощнее. Не следует торопить естественный процесс. Ну а если перед посадкой в грунт то на мокрую тряпочку, бум. салфетку, вату и т. д. Хорошо на мху. Регулярно увлажнять, но не так, чтоб плавали.

Новый день

Что с эпином, что без него — никакой разницы как я убедилась. Семена баклажанов я замачиваю часа на 2, а кобею — неделя, не меньше. Это дама капризная. Ее семена еще периодически от слизи надо очищать, иначе и не взойдет

Владимир Волков

Замачивайте семена ФИТОСПОРИНОМ, согласно инструкции — отличный биологический фунгицид, замачивали семена баклажан, томатов, тыквы, клубни картофеля — никаких заразных долезней не было!

Теги: обработка, перец, семя

Трекбэк с Вашего сайта.

Сроки посева баклажанов: как рассчитать правильно

На некоторых упаковках информация о сроках посева, как правило, указывается на обратной стороне. Но зачастую это выглядит очень кратко, схематично и не всегда понятно. Да и разность климатических условий никто не отменял. Рассчитать дату посадки самостоятельно легко. Сначала определитесь, когда вы хотите получить урожай. Для этого учитывайте, что по срокам созревания баклажаны делятся на:

  • ранние – 100-110 дней от всходов до технической спелости
  • среднеспелые – период созревания длится 115-125 дней
  • поздние – урожай будет готов через 140-150 дней после появления всходов

Еще одним важным моментом является способ выращивания: в открытом или закрытом грунте. В среднем семена на рассаду высаживаются за 2,5-3 месяца до пересадки в грунт

Также при подсчете принимайте во внимание особенности вашего климата. Для разных регионов оптимальные сроки для посева будут отличаться:

  • средняя полоса – середина февраля-середина марта
  • южные регионы – начало февраля-март
  • северные регионы – с марта по апрель

Существует много разных способов высадки баклажанов на рассаду. Рассмотрим самый эффективный и проверенный из них.

Какой грунт подходит для рассады баклажанов?

  • 2 части перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок;
  • На ведро огородной земли (с огуречной или капустной грядки) нужно полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия;
  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя или биогумуса, 2 части кокосового субстрата;
  • 2 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть песка;
  • 4 части торфа, 3 части перегноя, 1 часть песка. На ведро смеси дополнительно вносятся 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 стакан золы (или 1/2 стакана сульфата калия);
  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли;
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа.

Какой бы рецепт почвенной смеси для баклажанов мы не выбрали, тщательно перемешиваем все компоненты между собой — и грунт готов!

Калибровка

Семена баклажана относятся к средним по размеру, по сравнению с семенами других огородных культур. Их отличает относительная «одинаковость». Семечки не одна в одну, но близко к этому. Такой разницы в размерах, как, например, у семян огурцов, не наблюдается. Но калибровку семян провести все равно необходимо. Для чего? Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы, будут развиваться с одинаковой скоростью, одновременно будут готовы к высадке и не станут заглушать и подавлять друг друга в процессе роста.

То, что подлежит обязательной выбраковке – деформированные семечки, окрашенные в другой, неестественный цвет, с пятнами, плесневелые. Обычно калибровка семян, которые продают в магазине, осуществляется уже на стадии фасовки.

Зачем замачивают семена перед посадкой

Замачивание семян перед посевом преследует сразу несколько целей:

  1. Размягчается скорлупа семени. Внешняя оболочка защищает ядрышко семечка от повреждения и негативного воздействия окружающей среды. Если его размягчить, то семя быстрее прорастет и даст всходы.
  2. Стимуляция роста. Замачивание в стимуляторах роста ускоряет вегетационные процессы в тканях семечка, что положительно сказывается на динамике роста. Кроме того, разрушаются эфирные масла и ингибиторы роста, которые замедляют прорастание.
  3. Дезинфекция. На внешней оболочке семян, особенно собранных собственноручно и полученных от родственников и друзей, часто скапливаются вредители и патогенная микрофлора. Замачивание перед посадкой позволит уничтожить их. Это значит, что овощи и цветы будут расти здоровыми.

Когда замачивают семена перца и баклажанов для рассады

Российские регионы отличаются многообразием климатических зон. Если в южных областях плюсовая температура устанавливается уже в начале весны, то в северных могут наблюдаться заморозки, особенно ночные, и в мае.

Опытные огородники отмечают, что при замачивании посевного материала для высадки на рассаду надо учитывать погодные особенности в месте проживания.

Обычно на пачках с семенами указывается временной период, который необходим им для прорастания. В среднем это 14-21 день. Срок «проклёвки» зависит как от температурного фактора, так и от качества посевного материала.

В открытый грунт высаживают крепкие растения. И только после того, как пройдёт угроза ночных заморозков, иначе перец с баклажанами погибнут.

Для того чтобы росток окреп и набрался сил, ему необходимо время. В среднем это 50-70 суток.

Поэтому эксперты рекомендуют не торопиться с подготовкой семян к посеву на рассаду. Для начала надо «взять на заметку» временной промежуток для высадки перца и баклажан. Затем определиться, где они будут находиться первое время после «переезда» – в теплице или открытом грунте. И уже после этого посчитать, сколько надо семенам времени для «проклёвки», а росткам для превращения в сильное растение.

Так, в южных регионах подготовку посевного материала начинают уже в феврале. В средней полосе и на севере эти сроки сдвигаются на март-начало апреля.

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Больше информации о сроках посева и лунный календарь представлены в статье «Когда сажать рассаду в 2021 году, календарь посадок».

Солевой тест

Сами по себе перцы и баклажаны несколько привередливы к условиям роста. Оттого многие дачники иногда не слишком-то и желают с ними иметь дело. Но это напрасно. Хоть их семена и не могут отличиться стопроцентной всхожестью, некачественные несложно вовремя отбраковать, оставив для посева только жизнеспособные. И поможет в этом солевой раствор.

семена перца

Для его приготовления понадобится: 15 г соли и 300 мл воды.

Семена отправляют в данный раствор, хорошо всё расколачивают и оставляют на 7-10 мин. Далее всплывшие экземпляры отбирают и удаляют, а полновесный остаток промывают под чистой водой, сушат (если решено убрать их на хранение) или сразу же используют для дальнейшего проращивания.

Наилучшими для средней полосы перцами и баклажанами можно считать ранние гибриды и сорта. Обычно они компактны и имеют короткий (а нередко и растянутый) период вегетации. Кстати, залежавшиеся старые семена для рассады лучше не использовать. Есть риск, что всхожесть будет плохой и от этого задержатся сроки выращивания и получения урожая. Оптимально высевать свежие или 2-3-х летние семена.

семена перца

Как правильно подготовить семена

Для лучшей всхожести и получения здоровой рассады провожу ряд действий.

Калибровка

Отделяю деформированные и потемневшие семена.

Выбранные для посадки семена опускаю в соленый раствор. Те, что не утонут через 10 минут, выбрасываю. Они не взойдут. Осевшие на дно просушиваю.

Дезинфекция

Данные об обработке семян есть на упаковке, а еще они обычно окрашены в розовый, зеленый, синий цвет. Не прошедшие этот этап семена у производителя замачиваю в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Это профилактика возможных заболеваний.

Обработка стимуляторами

Эту процедуру провожу для пробуждения роста семян. Стимуляторы можно купить или использовать свои доморощенные, например раствор золы. Помещаю семена в раствор стимулятора на сутки.

Проращивание

Проращивать семена не обязательно, можно сажать и сухие. Однако плюс в этом процессе есть: точно узнаешь, какие семена прорастут. Пробудившиеся семена дают 100 % гарантию.

Раскладываю посадочный материал между двумя слоями влажной ткани и помещаю в теплое место. Слежу, чтобы ткань не пересыхала и был доступ воздуха. Когда семечки наклюнутся (это происходит через 8-10 дней), можно их сажать.

Закалка

Советую не пропускать этот этап, так как закаливание влияет на то, как растения в будущем будут реагировать на перепады температуры. Закаленным баклажанам будет легче выносить похолодания.

Семена помещаю по влажную ткань и отправляю в холодильник на два дня, потом сутки они находятся в комнатной температуре. Повторяю дважды.

Причины невсхожести семян:

  1. Воздух в помещении имеет чересчур высокую температуру. Это может произойти от того, что посевы стоят очень близко к батарее отопления.
  2. Семена посажены очень близко к поверхности, а полив неполноценный. Семечки просто сухие.
  3. Воздух в помещении недостаточно теплый для всходов. Для прорастания семян нужна температура выше +20 градусов.
  4. Грунт слишком тяжелый, а при поливе становится еще плотнее. У семян попросту не хватает сил, чтобы пробиться сквозь него.

Таким образом я готовлю семена баклажанов к посадке. Рассада получается сильная.

Читайте еще:

А еще читайте:

#выбор семян #семена баклажана #подготовка семян #выращивание баклажана

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

  • обеззараживание;
  • обработка стимулятором роста;
  • проращивание.

Последний пункт используют не все огородники, его можно опустить, будучи уверенными в том, что посевной материал качественный. Начинают подготовку семян баклажан именно с дезинфекции. Рассмотрим два способа, которые легко реализовать на практике.

Способ № 1

Он заключается в том, чтобы провести термическую и химическую обработку по следующей схеме:

Семена баклажан помещают в очень теплую воду (+50-52 градуса Цельсия) и выдерживают их в ней минут 25-30, не убирая из теплого места, чтобы вода быстро не остывала. Затем сразу же семена баклажан перемещают на 2-3 минуты в холодную воду. Раствор гумата калия (можно натрия) готовят заранее как 0,01%, выдерживают в нем семена не менее суток при комнатной температуре.

Способ № 2

Это, пожалуй, самый известный метод дезинфекции семян баклажанов на сегодняшний день. Использовался он еще нашими бабушками. Схема такова:

Готовят заранее раствор марганцовки (1,5%-й), в нем вымачивают семена баклажан в течение 30 минут. Семена промывают в воде, проводя все процедуры при комнатной температуре. Дополнительно можно поместить семена в раствор «Эпина», действуя согласно инструкции. Минус второго способа состоит в том, что внутри семян может сохраниться инфекция.

Видео: Подготовка семян баклажан к посадке на рассаду | toNature.Info

Видео: Как подготовить семена баклажанов к посеву.

Проведя обеззараживание семян баклажан, можно переходить к обработке современными средствами, способствующими росту и укреплению рассады.

В качестве индикатора роста для баклажан можно использовать следующие средства:

«Новосил»; «Идеал»; «Байкал ЭМ1».

Если нет этих, в магазине обязательно посоветуют хорошее средство. Обрабатывая семена при помощи индикатора роста, можно отказаться от проращивания смело. В противном случае необходимо поместить посевной материал во влажную марлю и дождаться всходов.

Обращаем внимание огородников на еще одну важную деталь: семена баклажан имеют твердую оболочку и защитную пленку, которая препятствует прорастанию. В природе семена попадают в грунт и могут прорасти еще осенью, однако, этого не происходит именно за счет наличия этой пленки

По этой причине всходов в феврале-марте можно ждать очень долго, поэтому использование индикатора роста или замачивание вполне оправдано.

Замачивание семян моркови и подготовка к посеву

В настоящее время можно прочитать массу глупых и даже вредных советов. В частности, можно узнать о том, что в процессе подготовки семян моркови к посеву целесообразно проводить замачивание в водке, однако верить такому не стоит. В большинстве случаев это приведет к полной гибели посадочного материала. Произойдет потеря времени, потраченного на ожидание появления всходов.

Однако такие культуры с плотной эфирной оболочкой, как морковь, петрушка, укроп, отличаются длительным периодом появления всходов. Поэтому замачивание семян моркови и ей подобных культур нужно, но проводить процедуру подготовки к посеву следует по определенным правилам:

  • сначала обработка обеззараживающими растворами (лучше марганец в течение 30 минут);
  • затем промывание чистой кипяченой водой с температурой не больше 35 градусов по Цельсию;
  • третий этап – замочить на сутки в растворе стимулятора или янтарной кислоты;
  • вынуть мешочек с семенами и прикопать его в землю (можно в горшке в домашних условиях, можно на приусадебном участке) на 7 дней;
  • выкапывание, подсушивание в течение 10 – 12 часов;
  • посев в почву.

Важно уметь правильно определять объем жидкости для замачивания. Для огурцов, кабачков, дыни и арбуза при этой процедуре необходимо брать не более половины занимаемого объема

Т.е., если сухие семечки занимают емкость в 200 мл, то для проведения намачивания нужно добавить 100 мл раствора. А вот для всех остальных культур объем добавляемой жидкости должен соответствовать объему обрабатываемого посевного материала.

Посмотрите, как проводить процедуру правильно на видео:

Пикировать или не пикировать — вот в чем вопрос?

Мнение садоводов и фермеров сводятся чаще всего к последнему: пикирование уходит в прошлое. Во-первых, стресс и медленная приживаемость как следствие отодвигают созревание, во-вторых, эффект усиления корневой системы, ради которого процедуру и проводят, не так уж и выражен, чтобы усложнять себе жизнь.

Подготовленные вышеуказанным методом, их высаживают непосредственно в емкости — стаканчики, горшочки, ящики.

Сторонники пикирования на 7-10 день, после появления первого настоящего листочка, пикируют сеянцы в отдельные емкости — стаканы, торфяные стаканчики, горшки. Для избежания чрезмерного стресса, которым, по сути, является пикировка, предварительно стоит обработать препаратами Эпин и схожими для усиления иммунитета растений.

Полив

Поливают рассаду регулярно. Как часто — раз в 4-6 дней, по мере пересыхания почвы. Избыточный полив также губителен, как и недостаток влаги.

Подкормка: а все-таки они нужны!

Распространенная дилемма — чем подкормить рассаду баклажанов, когда и как? Целесообразно провести две подкормки комплексными препаратами, включающие азот и минеральный комплекс. Это могут быть как корневые подкормки, так и листовые.

Еще варианты: подкормка рассады баклажанов

  • Корневая: на 10 л воды 5-7 г аммиачной селитры _10-15 г нитораммафоски (сернокислого калия) +25-30 г суперфосфта.
  • Также подкармливают комплексными удобрениями — Плантофол — для листовой подкормки, азот + NPK, Мастер, Кемира, Ростконцентрат, а также нитрофоской (1 ч.л. на 5-6 л воды), жидкими по типу Идеал, Эффект и пр., содержащие гуминовые вещества.

Что касается использования навоза (коровяка), птичьего помета, то лучше этого не делать. Во-первых, велик риск заражения посадочного материала личинками вредителей, грибковыми. Кроме того, запросто можно погубить всходы, превысив допустимую концентрацию — как часто сокрушаются дачники — погорели!

Особенно коварен птичий помет — его концентрация должна быть не менее 1:15, а использующий — иметь достаточный опыт обращения с органикой.

Подготовка к высадке

За 10-12 дней до высадки рассады баклажанов в открытый грунт проводят закаливание — приучение выращенных питомцев к низким температурам и воздействию прямых солнечных лучей. Для этого емкости выносят в хорошо проветриваемое, освещенное помещение — на балкон, веранду при температуре 12-15 °С, после захода солнца заносят в помещение.Не стоит игнорировать данный момент: рассада действительно привыкает к более агрессивной среде, сокращается сроки до наступления фазы бутонизации, лучше переносится пересадка, лучшее укоренение.

В открытый грунт высаживают в зависимости от региона — в конце мая — начале июня на расстоянии 40-45 см и 50-65 см между рядами.

В средней полосе России, Украины, Белоруссии в открытый грунт высаживают предварительно в пленочные теплицы, парнички. Первые два-три дня целесообразно накрывать неокрепшие теплолюбивые саженцы агроволокном — спандбондом, лутрасилом и пр., если выращиваются они в открытом грунте.

При посадке на постоянное место если еще не выросли настоящие листья, то растения заглубляют в почву до семядольных листьев. Если же есть настоящие листья, то корневую шейку заглубляют не более чем 0.5-1 см.

Как можно убедиться, выращивание рассады баклажан в домашних условиях мало чем отличается от прочих культур, и, судя по приведенной выше информации, дело кропотливое, но не слишком хлопотное. В дальнейшем хлопот предстоит немало — но будет это уже вовсе другая история. Щедрого урожая!

Новое в рубриках

  • О прищипывании малины или долой стереотипы
  • Когда открывать ежевику или вопрос не на засыпку, на открытие
  • Про хлороз ежевики и дисбаланс микроэлементов

Как замочить семена баклажанов перед посевом?

Чтобы подготовить семена правильно, нужно знать, на сколько минут и как замочить их перед посевом. Предварительно семечки калибруют в соленой воде, чтобы отсеять материал плохого качества:

  1. Солевой раствор готовят из 1 стакана теплой воды и 1 ч. л. соли.
  2. Семена опускают в стакан и ждут 20–30 минут.
  3. В процессе процедуры дефектные семечки всплывут на поверхность, а хорошие – опустятся на дно.

Таким образом можно избавить себя от необходимости тратить усилия и время на испорченный посадочный материал. После процедуры некачественные семена выбрасывают, а годные для посадки промывают в чистой воде.

Теперь нужно выбрать состав, в котором будет проводиться замачивание. Желательно проводить процедуру поэтапно, используя по очереди разные растворы. Сначала семена должны пройти дезинфекцию, а затем их можно обработать одним из стимуляторов роста.

В перекиси водорода

Семена овощных культур, в том числе и баклажанов, часто замачивают в перекиси водорода. Использование такого состава позволяет быстро обеззаразить семечки за счет окислительного эффекта.

Замачивать посадочный материал в перекиси можно двумя способами:

  • Первый вариант предусматривает использование 3-процентной перекиси водорода из аптеки в неразбавленном виде. Время процедуры в данном случае – 15–20 минут. После обработки семена промывают в проточной воде, дальше их можно сразу же посеять.
  • Второй способ предполагает более длительное замачивание в растворе, приготовленном из 1 стакана воды и 1 ч. л. перекиси, с целью обеззараживания и пробуждения процессов роста. Промывать после этого семена не нужно.

Можно использовать слабый раствор перекиси и для проращивания семян. Средством пропитывают ватные диски и помещают между ними семечки баклажанов. Затем посадочный материал прикрывается пленкой и содержится в тепле до того момента, когда начнут проклевываться ростки.

Огородники со стажем утверждают, что после такой процедуры пробуждаются даже старые семена, а в дальнейшем рассада растет крепкой и здоровой. К тому же, перекись – доступное и недорогое средство, продающееся в любой аптеке.

В марганцовке

Для замачивания в марганцовке применяют 2-процентный раствор перманганата калия, устраивая семенам ванночку длительностью 15–20 минут. Такая обработка служит отличной защитой от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Способ пользуется популярностью у дачников из-за своей простоты и эффективности.

После замачивания семян в марганцовке для посадки на рассаду их обязательно промывают в проточной воде.

В соке алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ требует предварительной подготовки:

  1. Для начала из нижней части растения срезают средний по размеру листок, помещают его в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник или другое темное и прохладное место на 10–15 дней. Это время требуется для того, чтобы в листовой ткани созрели особые клетки, стимулирующие процессы роста.
  2. Затем лист измельчают любым удобным способом и отжимают через марлю сок.
  3. Всего понадобится 1 ст. л. сока алоэ. Его разбавляют очищенной водой в равных пропорциях.
  4. В полученном составе замачивают семена на сутки.

За это время семечки набухнут и будут готовы к посадке. Промывать их ни в коем случае не нужно.

Замачивание в таком составе подходит для туговсхожих семян и посадочного материала с истекающим сроком годности.

Баклажаны полезные свойства

Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо. Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям. Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения. Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов. Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием. Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.

Подготовка к замачиванию

Замачивание семян перед посевом

Яровизация семян

Так проводится подготовка холодостойких культур, имеющие длительный срок проращивания. Такие сорта особо в наших реалиях климата. Ими являются злаковые культуры, овощи, зелень. Их яровизация позволяет получить ранние урожаи снижая их вегетативный период. ЕЕ можно провести в домашних условиях. Для этого семена нужно замочить, прорастить и дать новым побегам охладиться в холодильнике, но при температуре выше нуля. Нельзя при этом допускать пересыхания. Некоторые дачники используют для этого снеговую воду или закапывают под снег. Время охлаждения зависит от сорта и времени посева семян. Для капусты оптимальной температурой является 0 +3 на срок 10-15 дней. Для свеклы -1 +1 на 8-10 дней.

Обеззараживание

Опытные садоводы рекомендуют обеззараживать семена перед посевом, ведь на их поверхности нередко поселяются микроорганизмы, которые могут попасть в землю и заразить здоровые растения.

Обрабатывают семена в растворе марганцовки или в растворе «Фитоспорин-М».

  1. В растворе марганцовки. В стеклянную или пластиковую ёмкость налейте воду и насыпьте марганцовку в таком количестве, чтобы получился 1% раствор. Далее в раствор опустите семена на 20 минут, а затем их переложите в маленькое ситечко и промойте под струей воды. Очищенные семена просушите на листе бумаги.
  2. В препарате «Фитоспорин-М». Купленный в садоводческом магазине препарат разведите в воде, строго соблюдайте инструкцию (обычно на стакан воды добавляют 4 капли вещества). Выдерживают семена в растворе «Фитоспорин-М» на протяжении 2-х часов.

В чем замачивать семена перед посадкой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: