Калиевое удобрение для помидоров и огурцов

Как сделать подкормку из дрожжей для томатов и огурцов, чтобы получить хороший урожай

Секрет и польза хлебного удобрения

Секрет эффективности хлебного удобрения – это дрожжи, которые входят в состав выпечки. Биологически активные полезные бактерии являются катализатором в процессе развития живых организмов. Дрожжи выступают стимулятором роста для растений. Положительный эффект от внесения хлебной подкормки будет только тогда, когда она правильно приготовлена и своевременно внесена.

Польза хлебной подкормки:

  1. Активизирует рост растений через 2-3 дня после внесения в почву.
  2. Повышает сопротивляемость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
  3. Способствует образованию сильной корневой системы.
  4. Повышает плодородность растений.
  5. Повышает вкусовые качества выращенных плодов.

После внесения удобрения в почву, дрожжевые бактерии начинают взаимодействовать с органическими веществами грунта, перерабатывая их и выделяя при этом азот и другие питательные элементы.

Важно!

Хлебную подкормку нужно вносить вместе с калиевым удобрением. Дело в том, что в процессе переработки органических веществ, бактерии питаются калием, тем самым истощая почву. Поэтому вносите вместе с хлебной закваской древесную золу.

Хлебные подкормки для садовой земляники

Многие плодоводы отмечают положительное влияние хлеба на развитие и плодоношение садовой земляники. Этой культуре остро требуется содействие полезной почвенной микрофлоры, которая фиксирует азот и переводит остальные минеральные соли в усвояемую форму.

Добавление хлебной кашицы в лунки при высадке молодых кустиков земляники способствует активизации почвенных микроорганизмов. Однако много хлеба землянике не требуется. Подкормки делаются по следующей схеме:

  • Во время посадки в лунку кладётся 2 столовые ложки кашицы и в первый год больше этот вид удобрения не применяется.
  • В последующие годы выполняется по две подкормки универсальной закваской за сезон. Одна – весной, до наступления цветения. Вторая – в начале августа.

Если земляника не ремонтантная и даёт только один урожай в год, можно обойтись только весенней подкормкой.

Природные удобрения для помидоров в теплицах

При выращивании томатов в теплицах подкормки вносят следующим образом:

  1. Через 7–10 дней после высадки рассады ее поливают раствором нашатырного спирта. Аммиак содержит 82% азота. Это основной продукт питания растений. Азот – эффективный стимулятор роста зеленой массы, укрепляет стебли и листья, устраняет желтизну. Повторный полив проводят, когда на кустах образуются пасынки.
  2. Удобрение из кожуры бананов содержит много калия и фосфора. Внесенное за неделю до пересадки рассады в теплицу, оно улучшает приживаемость растений. Подкормки проводят при формировании завязей и во время плодоношения, это укрепляет цветоносы, ускоряет созревание томатов.
  3. Яичная скорлупа содержит фосфор, железо, магний, серу, цинк, небольшое количество фтора, марганца, калия. Ценным является карбонат кальция. Он способствует интенсивному обмену веществ, ускоряет рост, снабжает растения кислородом. Толченую скорлупу вносят в почву непосредственно перед посадкой. Настоем поливают томаты раз в 2-3 недели.
  4. Настои куриного помета и коровяка применяют через 3 недели после посадки рассады в теплицу. Повторный полив настоями делают во время формирования завязей. Подкормки снабжают почву и помидоры органическими веществами, микроэлементами (калием, кальцием, азотом, фосфором, магнием, бором и др.). Удобрения стимулируют развитие растений, улучшают цветение, плодоношение.

Нашатырный спирт

Удобрение томатов нашатырным спиртом в открытом грунте

Существует два способа приготовления и применения раствора по народным рецептам:

  1. На ведро воды (10 л) вносят 10-20 мл нашатырного спирта (10%). При высадке рассады наливают по 0,5 л в каждую лунку. В дальнейшем полив делают под корень помидоров не чаще двух раз в неделю, подкармливают не более пяти раз. При недостатке азота раствор вносят повторно.
  2. Для внекорневых подкормок 10 мл нашатыря разводят на ведро воды, добавляют 10 мл жидкого мыла (или 10 г хозяйственного мыла). Обрабатывают средством плодоносящие кусты не чаще раза в неделю.

Настой шкурок бананов

Процесс приготовления удобрения для помидоров из кожуры банана

Приготовление и использование настоя банановой кожуры:

  1. Шкурки перед использованием высушивают, чтобы уменьшить содержание химических веществ, которыми обрабатывают бананы производители и продавцы.
  2. В трехлитровую банку помещают 3-4 шкурки, заливают теплой водой, настаивают 3-5 суток. Готовый настой процеживают, разбавляют в равных частях с водой. Поливают раз в неделю по 100 мл на один куст помидоров.

Яичная скорлупа

Эффективный народный рецепт подкормки для томатов:

  1. Скорлупу от 3-4 яиц высушить, измельчить, поместить в литровую банку, залить горячей водой. Емкость неплотно закрыть крышкой, держать в темном месте 7-10 дней.
  2. Готовый раствор будет мутным, с запахом сероводорода. Перед применением одну часть средства разводят на три части воды, вносят под кусты.

Куриный помет и коровяк

Внесение удобрений из куриного помета для помидоров

Как приготовить и использовать народные средства для подкормки помидоров:

  1. В ведро кладут свежий куриный помет, заливают водой в соотношении 1:20, настаивают на протяжении 10 суток. Из-за высокой концентрации фосфора, азота полив делают не под кусты, а в междурядья из расчета 5-6 л на кв. м.
  2. На 1 л воды кладут 1 л сухого куриного помета, емкость плотно закрывают, настаивают 1-2 недели, периодически помешивая. Перед применением раствор разводят водой в пропорции 1:10, поливают по 0,5 л под куст.
  3. Свежий навоз разводят в воде (пропорция 1:5), тщательно перемешивают, накрывают и настаивают на протяжении двух недель. Перед применением раствор коровяка еще раз разводят водой (1:2), поливают кусты под корень по 0,5-1 литру.

Идеальное время для питания

Хлеб, как дополнительное питание, оптимально вносить в весеннюю пору. Применять его следует для рассады, пикировки растений и посадки на огород. Однако следует знать, что при воздействии дрожжей на почву, они поглощают из нее калий. Поэтому рекомендуют совмещать хлеб с древесной золой.

Чаще всего хлеб используют для питания следующих культур:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы,
  • клубника;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • садовые и комнатные цветы.

На практике замечено, что дрожжи как удобрение безопасны даже при высокой концентрации раствора. Таким образом, дачники количество компонентов определяют «на глаз». Полив растений и опрыскивание ботвы настоем является альтернативой минеральной подкормки, продаваемой в магазинах.

Подкормка для почвы без химикатов

Во время внесения дополнительного питания следует помнить:

  • избыток вредит культурам;
  • больные растения лучше не удобрять;
  • овощи и цветы, расположенные на теневой стороне, удобряются реже;
  • нельзя вносить подкормку в знойную погоду;
  • молодые ростки нуждаются в умеренном питании.

Важное значение имеет в какой фазе роста находится культура. На стадии развития стебля следует использовать азотсодержащие и хлеб

В период цветения – увеличивать подкормку калием и фосфором, при созревании семян лучше использовать дрожжевую.

Как подкормить огурцы золой

Древесная зола – не менее ценное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов. Подкармливать огурцы золой можно двумя способами: Сухой золой. Ею произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом. Настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели. На 1 л воды должно приходиться 2-3 ст.л. золы.

Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон. Норма расхода настоя – 0,5 л на один куст. Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Удобрение из хлеба для рассады

В средней полосе такие культуры как томаты, огурчики, баклажаны, перец сладкий выращивают через рассаду. Здоровые и крепкие сеянцы – это залог того, что и урожай будет высоким, а добиться этого поможет все та же хлебная подкормка.

Для полива рассады бочки подкормки не нужны, поэтому рецептура будет иной:

  • буханку черного хлеба измельчают (или примерное ей количество сухариков), высыпают в большую кастрюлю или бачок;
  • заливают теплой водой (5 литров);
  • прикрывают крышкой и убирают в теплое место;
  • гущу отжимают и убирают;
  • оставшийся настой процеживают;
  • для подкормок рассады разбавляют чистой водой: литр настоя на 8 литров воды.

Растения в ящиках или контейнерах поливают два раза, с перерывом в 10 дней. Томаты подкармливают только после пикировки в отдельные емкости.

На заметку!

Таким хлебным настоем для стимулирования цветения и улучшения роста поливают комнатные растения. Подкормки вносят только под корень, стараясь при этом не попадать на листочки рассады и цветов.

Когда рассада не нуждается в удобрениях

Для восстановления корней рассаду после пикировки или перевалки не беспокоят 12-15 дней. В это время растения еще не восприимчивы к питанию.

Не стоит давать удобрения слишком часто, даже если была явная нехватка какого-либо элемента. Превышение дозы чревато остановкой роста, ослаблением защитных функций.

Основные и дополнительные элементы питания

Главная цель внесения минеральных удобрений и органики — дать своевременное питание. На разных этапах развития томата потребность в определенных компонентах изменяется. Рассаду подкармливают относительно небольшими дозами, чтобы вещества усваивались равномерно. Не обойтись без удобрения, если рассада долго находится в одной земле и ее ресурсы на исходе.

Деление питательных элементов на макро- и микроэлементы осуществляется по принципу их содержания в тканях растения.

Азот — основной материал для синтеза белка. Сначала потребность в нем невысокая, она увеличивается при наливе плодов на первой кисти. Недостаток или избыток резко снижает общую урожайность. Азот нужен для роста зелени, корней, репродуктивных органов. Растения усваивают его в нитратной или аммонийной форме.

Фосфор крайне важен на начальном этапе роста рассады. Он способствует:

  • разрастанию корневой системы;
  • более раннему цветению и плодоношению;
  • повышает сахаристость.

После пикировки обязательно проливают горшочки удобрением с повышенным содержанием фосфора.

Роль калия для томатов разнообразна:

  • поддержание водного баланса;
  • образование сахаров;
  • укрепление иммунитета;
  • усиление усвоения марганца.

Потребность в калии возрастает в период цветения и бутонизации.

Кальций не смешивают с другими минеральными препаратами, он не совместим с фосфором и серой. Элемент отвечает за общее развитие рассады, нейтрализует токсины, отвечает за поглощение других элементов. Влияет на углеводный и белковый обмен. Потребность в кальции у томата прослеживается в самом начале роста. Он помогает накапливанию питательных веществ и распаду их на более простые соединения.

Без микроэлементов томаты гибнут, плохо развиваются, имеют низкую сопротивляемость болезням. Правильный баланс минералов выражается в:

  • непрерывном росте рассады;
  • насыщенном зеленом цвете и яркости листьев;
  • своевременном цветении и образовании завязей.

Выявление нехватки элементов

Если у рассады чахлый вид, окраска побледнела, то это сигнал недостатка одного или более необходимых веществ.

Признаки дефицита элементов

Признаки нехватки фосфора:

  • угнетение роста;
  • тонкие и короткие стебли;
  • мелкие листья, расположенные вверх под острым углом;
  • на старых багровая изнанка, жилки фиолетово-красные;
  • корни поднимаются из грунта и заметны на поверхности.

Фосфорное голодание часто возникает при поливе жесткой водой.

Недостаток азота вызывает:

  • измельчение листьев, ее пожелтение, опадение в острой фазе;
  • изнанка приобретает пурпурный цвет;
  • стебли дубеют, кисти не развиваются;
  • велика вероятность возникновения серой гнили и фитофторы.

От дефицита калия листва становится неровной и бугристой, каемка по краям желтеет, потом сохнет. Это происходит от обезвоживания тканей и замедления передвижения веществ. Стебли утончаются и деревенеют, в кистях формируется мало бутонов.

Недостаток кальция ослабевает развитие корней, верхушки стеблей, листья хлоротичные, скручиваются, становятся гофрированными. Первые и последующие завязи поражаются вершинной гнилью. Часто явление спровоцировано избытком азота, магния, калия.

Избыток азота

При относительном излишке азота у томатов развивается очень мощная листва, нет завязи в кистях. Дальше происходит снижение иммунитета, листья закручиваются, появляются отмирающие темно-желтые пятна. При выявлении избытка азота вносят калий, делают внекорневую подкормку томатов микроэлементами.

Советы опытных садоводов

Самый важный первый шаг — выбрать правильные сорта томатов для посева семян на рассаду.

Всегда придерживаются графика внесения удобрений. За состоянием рассады внимательно наблюдают, отклонения развития фиксируют.

Иногда рассада желтеет и вытягивается не от скудного питания, а от дефицита света. В этом случае организуют дополнительное досвечивание.

Для нормального усвоения растением питательных веществ требуется стабильная температура (+22+25°С). Если грунт холодный, то процесс усвоения будет протекать затруднительно. Особенно это опасно для поглощения фосфора.

Жидкая подкормка днем приводит к появлению ожогов листьев. Допустимо проводить работу в утренние часы и перед заходом солнца.

Для чего нужна хлебная подкормка

Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:

  • стимулируют рост растений;
  • повышают иммунитет и улучшают процесс адаптации в неблагоприятных климатических условиях;
  • укрепляют корневую систему;
  • способствуют наращиванию зеленой массы;
  • увеличивают сопротивляемость вредителям.

Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.

Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.

Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.

Приготовление закваски

Рецепт приготовления закваски из хлеба для огурцов и помидоров:

  1. На десятилитровое ведро понадобится хлеб, который будет в объеме достигать 2/3 высоты 10-литровой емкости. Лучше брать черный хлеб, в котором больше дрожжей, но можно использовать и белый, серый, бородинский, другие сорта. Свежее мучное изделие начнет бродить быстрее, а сухарям потребуется для этого больше времени.
  2. Сложите хлеб в ведро, залейте теплой водой (около 30 °C). Сверху положите тарелку, на нее поставьте гнет, чтобы куски хлеба не всплывали и были постоянно покрыты водой.
  3. Ведро поставьте в теплое место на 7 дней. Примерно через 2–4 дня в зависимости от температуры в помещении должен начаться процесс брожения, о котором будет свидетельствовать характерный дрожжевой запах.
  4. Перед применением концентрированный раствор нужно разводить – 3 л на 10 л чистой воды.

Совсем черствый хлеб, который невозможно поделить на части, перед применением можно немного размочить. Сильно крошить его не рекомендуют, поломайте или порежьте корки или буханку большими кусками.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

  1. Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
  2. Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Подкормка томатов во время цветения

Томаты сейчас начали обильно цвести, и где-то уже завязалась первая кисть, где-то еще начинается только цветение. Картина у всех, возможно разная и это зависит от сорта и погодных условий. Но в целом, сейчас как раз то время, когда надо начинать подкормку проводить корневые и внекорневые подкормки.

Обычно первую подкормку проводят спустя 10-15 дней после высадки рассады в теплицу, которую проводят азотными удобрениями. Это необходимо для того, чтобы растение быстрее адаптировалось и нарастило вегетативную массу и корневую систему. С началом цветения растения уже меньше нуждаются в азоте, упор идет уже на фосфорно-калийные удобрения.

Чтобы томаты лучше цвели, им необходим фосфор. И если вы увидели, что на цветущих растениях появились фиолетовые листья и стебель, значит растениям не хватает фосфора, и они его забирают откуда только можно. Такое еще может быть, когда в теплице слишком холодно. В этом случае фосфора может быть и много, но он не усваивается растением из-за низкой температуры.

С томатами проблема в том, что практически весь фосфор получают с подкормками. То есть сколько этого элемента получило растение, столько и будет потом на нем плодов.

Дрожжевая подкормка для помидор

Сами по себе дрожжи не имеют в составе тех важных для роста растений полезных микроэлементов, таких как азот, калий, фосфор и магний. Дрожжи – это простейшие одноклеточные грибы. При попадании в почву, они начинают перерабатывать органические остатки, которые при разложении начинают активно выделять в почву те самые нужные для роста элементы, то есть азот и фосфор.

Поэтому первую подкормку лучше проводить именно дрожжами, спустя 10-14 дней после высадки рассады в теплицу. Возьмите 100 г прессованных дрожжей и разведите их в небольшом количестве теплой воды. Добавьте 1-2 ст. л. сахара и поставьте в теплое место на пару часов. Как только поднимется пенка и появятся пузырьки, разведите опару в 10 л воды, вода должна быть теплая, в холодной воде дрожжи работать не будут. Затем 1 л раствора разведите в 5 л воды и поливайте томаты под корень по 1 л под каждое растение.

Корневая подкормка зеленым удобрением

Корневую подкормку лучше провести зеленым удобрением. Для этого емкость наполняют на ¾ скошенной травой, крапивой и заливают обычной водой из шланга. Емкость ставят в теплое место, лучше всего ее поставить непосредственно в теплице. Там и тепло, а выделяющийся при брожении углекислый газ как раз тоже нужен растениям. Оставьте удобрение настаиваться на 3-5 дней, оно должно хорошо закиснуть, чтобы на поверхности появились пузырьки и появился неприятный запах от настоя.

В

ажно помнить, что подкормки проводятся по влажной земле, то есть сначала поливают растение чистой водой, только после этого проводят корневую подкормку. После землю снова поливают чистой водой.

Готовый настой разводят из расчета 1 л на 10 л воды, а затем по 1 л разведенного настоя выливают под каждое растение.

Внекорневая подкормка борной кислотой

Внекорневую подкормку при обильном цветении проводят борной кислотой. Я писала про подкормку клубники борной кислотой во время цветения. Действие у томатов аналогичное, то есть борная кислота способствуют лучшей завязываемость плодов. А значит урожай помидоров будет гораздо лучше.

Пакетики с порошком борной кислоты (по 10 г) продаются в любой аптеке и садоводческих магазинах, причем в последних она стоит дешевле. Для наведения рабочего раствора берут половину чайной ложки (0,5 ч. л.) порошка и разводят сначала в небольшом количестве горячей воды, например, в стакане. В холодной воде кристаллы борной кислоты очень плохо растворяются. Как только порошок растворился, раствор выливают в ведро с 10 л воды, заправляют его в распылитель и опрыскивают растения, стараясь попасть раствором на цветущие побеги.

Кстати, часто в теплице огурцы и помидоры выращиваются вместе, так не забудьте заодно опрыскать цветки у огурцов.

Некоторые огородники советуют для лучшей завязываемости плодов кустики томатов слегка потряхивать. И лучше это делать в утренние часы, когда пыльца максимально тяжелая и она лучше опыляется.

Секрет хлебного удобрения

Благотворно действует подкормка из хлебных корокне только на огурцы, другие растения тоже благодарно отзываются неё хорошим ростом:

  • овощи — помидоры, баклажаны, перец, картошка;
  • ягоды — клубника, садовая земляника;
  • цветы — розы, гладиолусы, хризантемы, пионы, ирисы, а также комнатные растения.

Секрет этого необычного удобрения заключается в ингредиентах, из которых выпекается хлеб. Одна из необходимых составляющих хлебной закваски — дрожжи. Это активный компонент, входящий в любой современный стимулятор роста. Кроме того, дрожжи богаты микроэлементами, питательными веществами, минералами, органическим железом. Поэтому хлебный настой просто прекрасный вариант удобрения для огурцов.

И просто дрожжами удобряют овощи , но для этого годится только натуральный и очень свежий продукт. Гораздо чаще применяют удобрение хлебом: в каждом доме постепенно собирается большое количество сухариков. У хорошей хозяйки не поднимется рука выбрасывать неиспользованный хлеб, а домашние животные не всегда едят даже специализированный корм, тем более сухари.

Когда золу нельзя использовать

Многие начинающие огородники, которые обзавелись участком земли, делают одинаковые ошибки. Узнав о пользе золы от соседей, а также о том, что в ней недостает азота, начинают экспериментировать с веществами.

Ошибка первая – смешать золу со свежим навозом, аммиачной селитрой.

Пепел имеет щелочную реакцию, свежий навоз и минеральные азотные удобрения – кислую. Данные вещества просто нейтрализуют действия друг друга. В результате оба становятся бесполезными. Пепел можно добавлять в готовый компост или вносить отдельно.

Поэтому все же лучше калийно-фосфорные удобрения закладывать в почву с осени, а азотные – весной. Или наоборот, свежий навоз осенью, весной – зольный раствор. Данную ошибку можно обнаружить по наличию хлороза листьев.

Ошибка вторая – не зная состава грунта, его pH, закладывать золу.

Она хорошо работает на кислых и слабокислых почвах. На нейтральных и слабощелочных можно навредить растениям, не дав им развиваться. Микроэлементы переходят в неусвояемую форму. Калий и фосфор перестают поступать в растения. Они голодают, несмотря на наличие подкормок.

Третья – одновременно вносить известь и использовать зольное удобрение. Почва меняет состав резко, что может вызвать массовые потери урожая.

Важно! Хранить заготовленный пепел желательно в плотно закрытой емкости, чтобы не попала влага

Как правильно заготовить золу

Растительные остатки и древесину лучше сжигать в железной бочке. Так удобнее управлять огнем, можно добиться полного сгорания сырья. Если во время сжигания пойдет дождь, есть возможность накрыть железной пластиной и не допустить намокания пепла.

Приготовление блюд на мангале связано с использованием дров. Золу можно использовать после по назначению – высыпать на цветущую грядку.

Нельзя вместе с дровами сжигать бытовой мусор – пластик, окрашенные доски. Вредные вещества, которые образуются при высоких температурах, способны навредить здоровью человека после употребления в пищу овощей.

Итоги

Главное в мероприятиях по подкормке огурцов и помидоров — не перестараться в дозировках. Ведь растения берут только то, что нужно. А лишнее может накапливаться в почве, и вредить как кустам, так и плодам.

  • соблюдайте этапы внесения удобрений. Маркером вам здесь послужат даты высадки, начало цветения, начало плодоношения — все это справедливо как для огурцов, так и для томатов;
  • если вы новичок в садоводстве, попробуйте для начала внести под кусты комплексные минеральные удобрения. С появлением опыта вы поймете особенности почвы и климата, и будете отталкиваться от них;
  • агрономы советуют всегда чередовать корневые и внекорневые подкормки, это делает внесение удобрений еще более эффективным мероприятием и приносит свои плоды, в прямом смысле этого слова;
  • неустанно повторяю и призывают соблюдать правила работы с удобрениями: держите упаковки и емкости с ними подальше от детей. При работе с веществами надевайте перчатки и плотную одежу. Избегайте попадания смесей в глаза.

Хорошего урожая!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: