Описание физалиса
Физалис, чаще всего, многолетнее растение с частично одеревеневшим прямым или изогнутым стеблем, от которого отходит небольшое количество разветвлений. Высота куста 60-120 см. Корневая система мощная ползучая.
Листовые пластины тонкие, изогнутые, расположены супротивно, на верхних ярусах образуют пары. Креплением служат длинные черешки. По форме приближены к овалу или яйцу с острой вершиной. Край имеет небольшие зазубрины или волны, поверхность бывает и глянцевой, и матовой.
Цветы невзрачные, диаметром 3 см оттенки от кремового до белого. Располагаются на коротких цветоносах в пазухах листьев по всей длине побегов. Формирование бутонов происходит с конца весны и продолжается 3 летних месяца.
Околоплодная чашечка воздушная, внешне напоминающая фонарик из гофрированной бумаги, у некоторых сортов ее диаметр достигает 5-6 см. Внутри нее плод — сочная красно-оранжевая ягода круглой формы с многочисленными семенами. Плодоношение с июня по сентябрь включительно.
Куст позиционируется как декоративный, однако, существуют съедобные варианты, полезные свойства которых оценены по достоинству.
Уход за физалисом
Сложность при посадке и уходе за физалисом зависит от разновидности. Многолетние и однолетние сорта имеют очень разные требования.
Посадка: когда и как сажать?
Однолетний физалис
Его выращивают из семян. В Средней полосе и севернее лучше всего выращивать его рассадным методом. Для этого, где-то в марте, семена замачивают в «Эпине» или в марганцовокислом натрии (для обеззараживания) на несколько часов, оставляют замоченными в марле или фильтровальной бумаге до появления корешков, переносят в грунт. В южных регионах семена можно высеивать сразу в грунт (под плёнку). После того, как окончательно минуют весенние возвратные заморозки, молодые растения прореживают, учитывая расстояние (не менее 20-30 см).
Многолетние сорта
Основные методы выращивания многолетнего физалиса — деление корневища и черенкование.
- Деление корневища. Процедуру можно производить и весной и осенью, физалис легко относится к такому вмешательству. Для того чтобы разделить кустик, необходимо, убрав слой земли, острой лопатой разделить корневище на 2-3 части, отобрать разделённую часть куста и пересадить в заранее подготовленную лунку. Обильно полить.
- Черенкование. Если летом черенковать верхушки побегов, то можно получить много растений с идентичными материнскими свойствами. В черенке должно быть не менее 3 почек. Посадив черенки в подготовленный заранее грунт таким образом, чтобы треть побега оказалась в почве, а две трети – на поверхности, необходимо дождаться укоренения. Для убыстрения процесса можно сделать мини-парник или накрыть посаженные черенки полиэтиленом. После того, как садовод удостоверится, что укоренение произошло, он снимает укрытие – парник.
Удобрения и подкормки
Удобрения для физалиса достаточно стандартны.
- При интенсивном росте и вегетации (весной и ранним летом) – растение необходимо подкормить мощными органическими удобрениями натурального происхождения. Хорошо подойдёт перегной, компост, зола с небольшими добавками промышленных минеральных удобрений. Можно использовать растворы коровяка и птичьего помета после сбраживания и отстаивания.
- При начале цветения – повторяют вышеприведённую схему.
- Осенью, после сбора урожая, неплохо обогатить растение калием и органикой.
Температура и освещённость
Физалис – растение тепло- и светолюбивое, именно поэтому оно не всегда уютно себя чувствует в садах Средней полосы, Сибири, Урала и даже Подмосковья.
Если садовод решается посадить физалис, причём не только посадить, но и получить значимые урожаи, то необходимо:
- сажать растение в самых светлых местах участка, причём преимущественно холодостойкие сорта;
- в особенно сильные морозы прикрывать специализированной тканью, и, только при устойчивом потеплении, допускается её снять.
Полив
Полив — умеренный и стабильный отстоянной водой комнатной температуры. Летом, если погода не дождливая, поливать можно ежедневно или через день, в среднем достаточно одного раза в неделю.
Декоративные разновидности намного лояльнее относятся к условиям культивирования, как и любые многолетние культуры, выращиваемые в Средней полосе. Их корневища способны выдерживать неблагоприятные условия, даже не очень длительные холода.
Пересадка
Один раз в 7-9 лет многолетний физалис необходимо обновить. Для обновления корневище делят на 3-4 части и переносят в лунки с плодородной рыхлой почвой. Посадки притаптывают и обильно поливают. Такую процедуру хорошо делать весной, осенью она тоже приводит к хорошему результату. Но, главное, не запоздать. Корневище должно прижиться на новом месте, пустив новые корни.
Обрезка
Обрезать имеет смысл только многолетний декоративный физалис. Садоводы срезают всю наземную часть. Корневище чуть прикапывают и мульчируют.
Зимовка
Многолетний физалис неплохо зимует в условиях Средней полосы и даже севернее. Мульчированное после обрезки корневище, для спокойствия, можно прикрыть лапником или нетканым материалом.
Ботаническое описание
Цветок физалис – однолетнее или многолетнее травянистое растение с иногда ветвистыми, прямостоячими или угловато изогнутыми, коленчатыми стеблями, голыми или с редким опушением в верхней части, достигающими в высоту от 20 до 120 см. У основания стебли со временем деревенеют. Листья у физалиса супротивные, а в нижней части стебля попарно сближенные или очередные. Цветки обычно одиночные, пазушные, расположенные по всей длине стебля. Чашечки колокольчатые, вздутые, яркие, скрывающие в себе шаровидные двугнездные ягоды оранжевого или красного цвета – ароматные плоды физалиса.
Физалис – декоративное растение, хотя у многих его видов плоды вполне съедобны и даже вкусны. Многолетний физалис называют китайским фонариком – он прекрасно выглядит в зимнем букете.
Описание
Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.
Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.
Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.
Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.
Урожай
Плоды физалиса начинают собирать с середины июля с интервалом в 4-7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют все свои товарные качества, не портясь. Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до -2 С.
Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов физалиса, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед самими первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома. А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой. Один квадратный метр такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2-3 кг урожая.
Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но, всё же, вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной переработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство. Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланшировки кипятком на протяжении 2-3 минут. Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.
Консервированный салат из физалиса
Ингредиенты:
- Физалис — 1кг
- Огурцы — 1кг
- Морковь — 500г
- Лук репчатый — 500г
- Чеснок — 300г
- Черный перец — 10 горошин
- Сахар — 100г
- Соль — 40г
- Уксус — 100г.
Физалис бланшировать, морковь, лук, чеснок и огурцы нарезать кружочками. Смешать все овощи вместе, добавить соль, сахар, перец и оставить на 10-15 минут до момента выделения сока из овощей. После этого поставить на огонь и кипятить 10 минут с уксусом. Разложить в стерильные банки и закатать.
Не стоит зацикливаться только лишь на выращивании знакомых нам с детства популярных овощных культурах, когда есть такое вкусное и экзотическое разнообразие, как физалис, способный расти на наших грядках. Уверена, что в огороде каждого дачника найдется место для этого необычного растения, а полки с зимними заготовками с его участием смогут угодить и порадовать даже самого притязательного гурмана, тем более в зимнее время.
Блог для дачников — GreenMarket
Виды и сорта физалиса
Число видов физалиса 120-124, однако, их можно разделить на 3 основных группы:
- Декоративные экземпляры не съедобны и служат украшением клумб. Сорта различаются главным образом высотой и габаритами фонариков.
- Физалис ягодный, однолетний куст, опыляющийся самостоятельно. Плоды небольшие, съедобные из них делают джемы, варенье, добавляют в сладости, сушат и кладут вместо изюма в выпечку.
- Овощной урожайный тип, известный как мексиканский томат или земляная вишня. Имеет оригинальную окраску листвы: болотно-зеленую, желтую и фиолетовую.
Еще одна группа — универсальная, ягоды используются как для консервации и разных видов кулинарной обработки, так и свежими.
Для ознакомления с основными сортами, относящимися к каждой группе, прилагается таблица:
Название | Масса ягод (г) | Особенности |
Декоративные | ||
Обыкновенный | 3-12 | Используется в качестве дополнения в букетах. |
Франше | Очень ветвистый куст, с большим количеством околоплодных чашечек. Выдерживает низкие температуры. | |
Ягодные | ||
Флоридский | До 1.5 | Сладкий вкус без кислинки и запаха. |
Ананасовый | 50-80 | Богат витамином C. |
Перуанский (земляничный) | 7-12 | Поздно созревающий. |
Изюмный сюрприз | 2 | Хорошо поддаются сушке, долго хранятся. |
Золотая россыпь | 3-5 | С ароматом клубники. |
Овощные/универсальные | ||
Мармеладный | 30-40 | Переносит затенение. |
Джемовый | 50-60 | |
Лакомка | 120-200 | Неприхотливый, морозоустойчивый. |
Ананасный | 50-80 | Мелкие ягоды. |
Московский ранний | Скороспелый. | |
Кондитерский | 30-50 | Светло-зеленые плоды. Сильно ветвиться. |
Грунтовый Грибовский | 50-60 | Очень урожайный сорт. |
Королек | 60-90 | Стелющиеся побеги, можно сеять в зиму. |
Когда собирать и как хранить урожай физалиса
Урожай убирают с конца июля и до заморозков. Нельзя собирать плоды физалиса после дождя и утром до схода росы. Их начинают срывать, когда чехлики посветлеют и подсохнут. Зрелые плоды овощного физалиса бывают зеленые, желто-зеленые и желтые. Поверхность плода покрыта тонкой маслянистой пленкой, мякоть плотная, с большим числом светлых семян, на вкус кисло-сладкая с фруктовым ароматом.
Кроме спелых физалисов снимают и зеленые. Недозрелые и неповрежденные сухие плоды хорошо сохраняются до весны. Собранный физалис сразу же очищают от чехликов, укладывают в ящики (по 3 кг) и хранят при температуре 12–14° С. При более высокой температуре плоды быстро дозревают и портятся. В свежем виде плоды малосъедобны из-за вяжущего пасленово-терпкого привкуса, но очень полезны. Зато их можно солить, мариновать, сушить, из них получается отличная икра, а также вкусное варенье, повидло, кисели.
Перед приготовлением физалис тщательно моют в горячей воде, чтобы удалить клейкое вещество, которое находится на поверхности и придает плодам горечь.
Сорта ягодного физалиса
Ягодные физалисы обычно более теплолюбивы и нежны по сравнению с овощным собратом и имеют более мелкие плоды. Но мелкоплодность и большая требовательность к температурным условиям с лихвой окупаются вкусом – ягоды этих растений гораздо ароматнее и слаще, из них получаются идеальные сладкие заготовки.
Золотая россыпь
Сорт раннеспелый. Куст высотой 30-50 см. Ягоды по 3-5 г, желтые. Вкус ароматных ягод, по мнению многих, имеет землянично-ананасовые оттенки, другим дачникам кажется совершенно самостоятельным, но в любом случае приятным. Ягоды идеально подходят для варенья. Урожайность 0,3-0,5 кг с растения. Из минусов – к сожалению, по данному сорту был часто замечен пересорт, когда вместо заявленного ягодного физалиса из семян вырастал овощной с совершенно другими характеристиками. Как всегда советуем — покупайте семена только у проверенных поставщиков.
Изюмчик (Сахарный изюмчик)
Сорт, незарегистрированный в Госреестре, но широко выращиваемый дачниками. Раннеспелый, кусты небольшие, высотой 30-60 см. Ягоды очень мелкие, зеленовато-желтые. В свежем виде вкус приятный, но полностью он раскрывается при переработке. Варенье из ягод этого сорта похоже на земляничное, ароматное и очень вкусное. Если нужен сорт для сладких заготовок – то это отличный выбор.
Рахат-Лукум
Еще один сорт, не внесенный в Госреестр, но снискавший признание. Сорт раннеспелый, низкорослый, компактный. Может выращиваться не на грядках, а в емкостях с землей: ведрах, контейнерах, больших горшках и т.п. Отличается высокой завязываемостью плодов. Цветет и плодоносит вплоть до наступления заморозков. Вес ягод до 10 г, цвет желтоватый. Вкус сладкий и насыщенный, очень хороший даже в свежем виде. Плоды, положенные на хранение в неповрежденной оболочке, отличаются хорошей лежкостью и могут сохраняться до самого конца зимы. Хороший вариант для посадки на даче для детей.
Сюрприз
Сорт среднеспелый. Куст раскидистый, высотой 50 см. Ягоды весом до 3 г, желтые, с повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность 0,8 кг/кв. м. Из ягод получается очень вкусное вренье.
Филантроп
Среднеспелый сорт. Куст сомкнутый, низкорослый, высотой 30-50 см. Плоды желтые, в спелом виде могут иметь небольшие сиреневые крапинки. Вес ягод 1 г, на вкус они сладкие и сочные, но не ароматные. Отличительная особенность этого сорта – высокая завязываемость плодов в различных условиях. Урожайность до 1 кг/кв. м. Очень хорошо подходит для варки варенья.
Колумб
Сорт перуанского физалиса, пока не занесенный в Госреестр. Очень теплолюбивый, походит только для тепличного выращивания. Куст высокорослый (до 2 м и даже выше) и раскидистый. Сорт среднепоздний и требовательный к условиям выращивания. В условиях средней полосы получить хороший урожай довольно затруднительно. В спелом виде ягоды имеют красивый ярко-оранжевый цвет как снаружи, так и внутри. Отличаются приятным сладким ароматом и вкусом. Прекрасно подходит для декорирования кондитерских изделий.
Кудесник
Сорт перуанского физалиса. Куст высокий – до 1,8 м. Теплолюбив, но среди «перуанцев» отличается большей устойчивостью к неблагоприятным условиям. Урожайность до 1 кг/кв. м. Плоды для ягодного сорта крупные – 5-6 г (самые большие ягоды могут иметь вес до 9 г). Спелые ягоды оранжевые, неплохо хранятся в свежем виде (при ненарушенной оболочке). Вкус необычный, фруктовый, может быть с легкой горчинкой, как у грейпфрута. Аромат сильный и приятный.
Правильный уход за физалисом
Для обеспечения хорошего урожая не только съедобных видов физалиса, но и любой другой растительной культуры, нужен постоянный уход, создание микроклимата. О растении нужно беспокоится с раннего периода посадки.
Полив
Растение любит влагу, требует обильный полив, но не слишком частый. Процедуру можно проводить 1 раз в неделю, в засушливый сезон – через день. При посадке физалису тоже нужно много воды, постепенно можно уменьшать количество. Очень тщательно и аккуратно нужно увлажнять распикированную рассаду в вазонах, по краям горшка. Следите, чтобы влаги было не слишком много, нельзя допускать застоя. По почве видно, когда ее нужно увлажнить. Во время наливания плодов подпитку водой желательно прекратить, во избежание растрескивания ягод.
Температурный режим
В открытой почве растение весьма устойчиво к заморозкам и засухе. Растет даже при температуре +25 градусов. В период созревания и роста температура должна быть на уровне 15-18 градусов. В жилых условиях диапазон температур составляет от +16 до +21 градусов днем и ночью от +10 до +12. При повышении температуры урожай заметно снизится.
Уровень влажности
Самый приемлемый уровень влажности для этого растения – 70-80%, но можно и меньше. Главное, нельзя допускать засыхания земли. В домашних условиях физалис желательно дополнительно опрыскивать в период созревания, особенно, если рядом с ним находятся отопительные приборы. К влажности атмосферы он не требователен.
Освещение
Растению нужно много света. Если оно находится в квартире или частном доме, лучше расположить его на окнах с южной и восточной стороны. Расположение на северной стороне допустимо при условии создания дополнительного источника освещения. На открытых участках физалис нужно садить в полутени.
Сорта овощного физалиса
В целом сорта овощного физалиса отличаются большей неприхотливостью и холодостойкостью по сравнению с сортами ягодной группы. Если климатические условия в вашем регионе достаточно суровы – то знакомство со съедобным физалисом, пожалуй, будет лучше начать именно с овощного вида.
Десертный
Сорт раннеспелый. Растение с прямыми стеблями, компактное, высотой до 70 см. Плоды некрупные, сначала светло-зеленые, потом – желтые, отличаются высоким содержанием сахаров. Урожайность до 0,7 кг/кв. м. Сорт вынослив к экстремальным условиям выращивания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки (соление, икра, варенье, цукаты). С этим сортом связана серьезная путаница – приходилось его видеть расфасованным в пакеты с изображением ягодного физалиса. Т.е. по какой-то причине этот сорт пытаются выдавать за ягодный, что, конечно же, не так. Десертный – это овощной сорт.
Королек
Сорт ранний. Куст компактный, высотой 60-80 см. Плоды по 60-80 г (до 100), диаметром до 4 см. При созревании желтые. Вкус приятный, кисло-сладкий. Этот сорт особенно хорош и универсален. Плоды прекрасно выдерживают переработку и могут быть использованы как для солений, салатов, маринадов, приправ, так и для сладких заготовок – варенья, джема, цукатов и даже сухого домашнего вина. В общем, один из лучших сортов с точки зрения употребления в переработанном виде.
Джемовый
Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Куст сильнорослый, раскидистый и ветвистый. Плоды весом по 50-60 г, зеленого цвета даже в спелом состоянии. Их солят, консервируют, варят джем, мармелад и варенье. Растение чутко реагирует на регулярные поливы в период созревания плодов.
Кондитер
Сорт среднеранний. Период плодоношения 25-35 дней. Куст полураскидистый, ветвистый, высотой 60-80 см. Плоды по 50-80 г, отдельные могут достигать 100 г. Один из самых крупноплодных сортов отечественной селекции. В зрелом виде плоды желтые. Урожайность – 2-3 кг/кв.м. Плоды универсального использования.
Мармеладный
Среднеранний сорт. Растений высокорослое, до 1,5 м, мощное, раскидистое, сильноветвистое. А вот с цветом плодов у этого сорта интересная ситуация. В продаже имеются 2 варианта от агро: первый вариант этого сорта имеет зеленоватые плоды, которые по мере созревания светлеют и приобретают кремовый оттенок; второй вариант идет с плодами необычного темно-фиолетового цвета.
Весом плоды 50-60 г, по вкусу – кисло-сладкие, внутри много мелких семян. На пачках с семенами нередко пишут, что по вкусу этот сорт напоминает сливу — на самом деле, к сожалению, это не так. Используются плоды для приготовления варенья. Сорт устойчив к колебаниям температуры. В период плодоношения требует регулярных поливов.
Сливовый джем
Сорт, не внесенный Госреестр. Раннеспелый. Отличительная особенность – плоды имеют зелено-фиолетовый, а затем темно-фиолетовый цвет. Вкус обычный, плоды могут быть использованы в переработанном виде.
Лакомка
Ранний сорт, с высокой урожайностью. Высота кустов около 70 см. Плоды 60-80 г, в спелом состоянии имеют желтую окраску. Достаточно неприхотливый сорт, устойчивый к пониженным температурам и нехватке влаги. Плоды подходят как для соленых, так и для сладких заготовок.
Золотой приз
Сорт-новинка 2021 года. Среднеспелый, с хорошей урожайностью – от 3,2 до 3,8 кг/кв. м. Устойчив к засухе, а плоды – к растрескиванию. Плоды округлые, желтого цвета. Использоваться могут по-разному: для цукатов и варенья, засолки и маринования в целом виде.
Важно!
Если вы никогда раньше не выращивали физалис, то не дайте «сладким» названиям ввести себя в заблуждение! Многие овощные сорта имеют в названии прямое указание на сладость («Десертный», «Кондитер», «Джемовый» и т.п.), но, на самом деля, являются не отнюдь не сладкими, а — кисло-сладкими (в лучшем случае). Многим дачникам овощной физалис в свежем виде вовсе кажется малосъедобным. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды – выбирайте ягодные сорта.
Лучший сорт овощного физалиса
В нечерноземной полосе овощеводы-любители с успехом выращивают такие сорта, как Грунтовый грибовский, Ранний, Крупноплодный и Московский ранний.
Однако самый удачный сорт овощного физалиса – Кондитер.
Сорт Кондитер | |
Способ выращивания | Сорт ранний, рекомендуется для выращивания рассадным и безрассадным (в южных районах России) способами. |
Описание | Сорт очень урожайный. Растение полулежачее, средневетвящееся, высотой 60–80 см. Стебель ветвящийся, листья удлиненно-яйцевидной формы, цветки одиночные, расположены в местах ветвления. |
Плоды | Многосемянная мясистая томатовидная ягода. Форма от округло-плоской до округлой диаметром 30–35 мм и массой от 50 до 80 г (единичные – до 100 г). Незрелый плод светло-зеленый, зрелый – желтый. Зрелые – кисло-сладкие, приятного вкуса. Созревают поочередно. В одном плоде содержится от 400 до 600 семян. |
Способы размножения растения
Все виды физалиса можно вырастить из семян. Для этого во второй половине марта приступают к их посеву в рассадные ящики. В качестве грунта используют универсальный субстрат для выращивания рассады овощных культур.
Глубина заделки семян не должна превышать 0.5 см. Всходы физалиса появляются достаточно быстро. Обычно первые ростки появляются на 5-6 день. Уход за ними заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы.
После появления первого настоящего листочка растения можно распикировать в более просторные емкости. Оптимальный возраст рассады на момент высадки должен составлять около 55-60 дней. Посадить семенами физалис можно сразу и в открытый грунт. Но в этом случае показатели урожайности будут более низкими. Этот способ чаще всего используется в южных регионах.
Размножение многолетних видов физалиса возможно и делением корневищ. Проводят его в осенний или весенний период. Для этого при помощи лопаты или острого ножа их разрезают на отдельные деленки. Каждая из них обязательно должна иметь достаточно количество жизнеспособных почек. Сажать их на новом месте следует на расстоянии не менее 0.5 метра друг от друга.
Все виды физалиса можно вырастить из семян
Уход за физалисом при выращивании в открытом грунте
Что это такое
Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.
Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь.
Физалис бывает многолетним и однолетним.
Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.
Как и где растет физалис
Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры.
Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.
Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.
Виды
Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.
Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.
Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.
Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты.
Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.
Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.
Свойства физалиса – польза и вред
Полезные свойства
В состав плодов съедобного физалиса входят такие вещества, как пищевые волокна, углеводы, жиры, белки, структурированная вода, витамины A и C, микроэлементы железо и цинк и макроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Ягоды физалиса используют как антисептическое, мочегонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и желчегонное средство. Из них делают отвары и настои для лечения бронхитов, мочекаменной болезни, ревматизма, отеков, гепатитов, подагры, циститов. Употребление в пищу свежих ягод облегчает симптомы дерматозов, дизентерии и гипертонии.
Противопоказания
Не употребляйте в пищу плоды физалиса декоративного – они ядовиты. И будьте осторожны с чашечками, в которых находятся плоды растения, поскольку они содержат физалин и алкалоиды – токсичные вещества, которые, попав в ваш организм, могут причинить ему серьезный вред.
канал!
#садовые растения
#сад и огород
#сад и дача
#физалис
Почему не завязываются плоды физалиса овощного
Когда все идет хорошо, физалис очень плодовит, и всего пара растений может обеспечить обильное количество плодов. Плоды могут не завязаться из-за факторов окружающей среды, таких как экстремальная жара и влажность или отсутствие насекомых-опылителей. Вы также можете обнаружить пустую шелуху, если вы посадили только одно растение.
Физалис овощной цветение
Физалисы опыляются пчелами и другими насекомыми, которые перелетают с цветка на цветок. Когда температура или влажность чрезвычайно высоки, пыльца прилипает к внутренней части цветка, что затрудняет опыление. В результате цветки могут опадать с растения до опыления.
Если у вас нет пчел или других подходящих насекомых, вам придется вручную опылять растения. Используйте ватную палочку или маленькую мягкую кисть, похожую на те, что есть в детском наборе для акварели.
Высаживайте физалис овощной не позже двух недель после последней ожидаемой даты заморозков в вашем регионе. Если вы будете ждать слишком долго, вы рискуете получить высокие температуры во время цветения растений и стерильную пыльцу.
Физалис овощной в огороде
Овощной физалис
Представителем овощной группы является, прежде всего, физалис мексиканский. Он простой в уходе, вкусный и урожайный. Неприхотлив к почве. Менее требователен к теплу, чем другие виды. Выдерживает небольшое затенение.
Это однолетнее, перекрестноопыляющееся растение высотой до 120 см с сильным ветвлением. Чашечка сухая, очень плотная, зеленая, при созревании плодов становится желтоватой. Она надежно сохраняет плоды и защищает их от холода. Плоды крупные, массой 30-90 г, зеленого, желтого, белого, фиолетового и других цветов, покрыты горьковатым клейким веществом, за что этот физалис еще называют клейкоплодным.
На вкус плоды мексиканского физалиса — от кислых до сладких, без аромата, с многочисленными мелкими семенами. Но, раз попробовав, не спешите разочаровываться, поскольку сырыми их едят редко. Намного вкуснее маринованные.
В кулинарии овощной физалис консервируют, засаливают, добавляют в кабачковую икру, кладут в первые и вторые блюда вместо томатов, варят варенье. Перед употреблением плоды достают из чашечек и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество, или обдают кипятком, после чего оно легко сходит. Кстати, это единственный овощ, которому присущи желейные свойства.
Плоды овощного физалиса обладают хорошей лежкостью и отлично сохраняют питательные вещества. Агротехника выращивания — как у помидоров, с той лишь разницей, что кусты овощного физалиса не пасынкуют. В то же время растению нужны опоры. Как и томаты, физалис нередко выращивают из рассады, но можно и посевом в открытую почву.
Физалис (Physalis) Michael Gasperl
Описание и особенности физалиса
Земляничный томат или перуанский крыжовник — именно под этими «именами» и знаменит физалис. А похвастаться дивными кустами этого растения способен далеко не каждый садовод, ведь чтобы выращивать физалис понадобятся не только знания, но силы и терпение.
До начала высадки, стоит выяснить, что же это такое — физалис: фрукт, овощ или ягода? Дачники уверены, что физалис — это фрукт. Но вот селекционеры утверждают, что по биологическому строению куст больше относится к ягодам. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках, и в вазонах.
Высота растения составляет не менее 70 см, а вот сам по себе куст довольно раскидистый. Обладает крупными овальными листовыми пластинами, с резными краями.
Молодые листья, ранней весной становятся салатовых оттенков, а на протяжении лета приобретают темно-зеленый окрас. Зацветает растение в середине июня, маленькими бело-желтыми цветочками.
Куст физалиса не очень раскидистый, но высокий, при выращивании понадобится опора
В центре соцветия заметны темные тычинки. Интересны не столько плоды, как околоплодник — небольшие лепестки вытянутой формы, обладают ярко-оранжевым цветом.
Особенностью куста является необычный цветок физалиса, который формируется в виде небольших шариков или фонариков, в центре него и располагается круглая ягода физалиса, больше схожая с обычной горошиной, но насыщено оранжевого цвета. Невероятно красочно выглядит физалис не только на фото, но и в натуральном виде.
На фото плод кондитерского физалиса