Белая сердцевина у моркови

Белая сердцевина у моркови — почему так происходит

Почему у моркови зеленая сердцевина и можно ли ее есть такую

Вы спрашиваете: «Не подскажите, почему у моркови зеленая сердцевина, но сам плод целый, без повреждений, хотя и не очень сладкий? Начала потихоньку собирать урожай, и была удивлена, когда разрезала. У меня такого никогда не было, правда, семена всегда свои собирала и сеяла. А в этом году купила два пакетика и вот что из них выросло. Это сортовая особенность или с чем-то другим связано?»

Мы отвечаем: Ровная и сладкая морковка всегда в большой цене, но иногда ее красивый внешний вид обманчив и в оранжевой мякоти могут скрываться сюрпризы. Одна из самых распространенных проблем – изменение окраса корнеплода в сторону зеленого цвета. Начинающие огородники недоумевают, почему у моркови зеленая сердцевина, и даже начинают размышлять о том, можно ли есть такие овощи. С одной стороны их боязнь можно понять. В норме у оранжевых сортов весь сладкий корень должен быть оранжевого цвета или же с более светлой сердцевиной. Есть фиолетовые виды с оранжевым центром, но в целом зеленого цвета внутри корнеплода быть не должно. Почему же он появляется и опасны ли такие овощи для нашего здоровья?

Почему у моркови зеленая сердцевина – основные причины изменения цвета мякоти

Если вы тоже заметили такой дефект, вспомните, каким был сезон и в каких условиях были посеяны и развивались морковные грядки. Ведь именно это чаще всего и играет решающую роль. Зеленеет сердцевина у моркови, которая вместо наращивания сочных корней переходит на стадию семяобразования, то есть, выпускает стрелки. Поэтому нужно искать причину стрелкования. Она и будет объяснением нехарактерного изменения цвета мякоти.

Выбрасывает стрелки морковь в таких случаях:

  1. Если вы посеяли семена под зиму, но слишком рано, когда почва еще была теплой. Тогда они начинают прорастать, не дожидаясь весны. В следующий раз обязательно дождитесь заморозков, когда грунт остынет хотя бы до плюс 3 °С.
  2. Во время созревания плодов стояла жаркая погода. Эта культура не любит высокую температуру. В жару замульчируйте грядки, чтобы корень развивался нормально.
  3. Слишком питательный грунт. Особенно плохо растение реагирует на избыток органики. Поэтому тщательно выбирайте удобрения.

Можно ли есть морковь с зеленой сердцевиной

Морковь, выпустившая стрелку, становится непригодной для употребления. У нее не только зеленеет сердцевина, но и изменяется текстура корня и его вкус. Кожица сверху становится бугристой, начинают появляться боковые корешки, которые отбирают полезные вещества. В результате морковка теряет свой насыщенный аромат и сладость, становится невкусной, а еще часто начинает горчить. Хранить такие овощи тоже нет смысла – зимой они становятся жесткими, а потом уходят в стрелки.

Как предотвратить позеленение моркови

Процесс позеленения необратим, поэтому вернуть морковке прежний цвет не получится ни при каких обстоятельствах. Но можно обезопасить урожай от такого развития событий в будущем, если не пренебрегать некоторыми принципами агротехники.

Основные из них:

Выбирая посадочный материал, нужно обратить внимание на определенные сорта (Лангесвит Фрутфул, районированные для конкретного региона Шантенэ, Ред Кор, Натофи) и гибриды (Фиона F1, Анета F1, Наполи F1). Они устойчивы к позеленению.
Желательно мульчировать морковные грядки

Можно использовать солому или опилки, выкладывая их слоем в 10-15 сантиметров.
Проводить рыхление и окучивание нужно аккуратно, не соприкасаясь с растениями. Перед проведением данных процедур рекомендуется засыпать посадки 5-сантиметровым слоем почвы.

Чтобы морковь не зеленела, а ее вкусовые качества не ухудшались, нужно использовать только качественные семена и правильные сорта, беречь растения от стрессовых ситуаций и соблюдать правила

А как вы ухаживаете за морковью?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте еще:

Особенность желтой моркови

В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака. Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни. Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.

Выращиваете ли вы у себя в огороде желтую морковь?

Да, нам нравитсяНет, не вижу разницы с обычной

Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность. Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии). В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете. Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.

Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

  • магнием и калием;
  • фтором и кальцием;
  • фосфором и цинком;
  • железом, йодом и натрием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами A, C, E, H и PP, K.

Этот желтый корень очень полезен тем, что по своему составу, помимо большой группы минералов и витаминов, 70% каротина, 7% сахаров, ксантофилла и лютеина содержатся.

Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином. Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.

Хранение моркови

За долгие века, в течение которых человечество приучало морковку к себе и себя к морковке (а она была известна людям уже за 2000 лет до нашей эры), выработались и приемы хранения. Например, в умеренно влажном речном песке. Или в «консервированном» виде, когда морковь обмазывают жидкой, как сметана, глиной.

Новое время внесло свои коррективы, и сейчас морковь советуют закладывать на хранение в незапечатанных полиэтиленовых мешках, не более 50 килограммов в каждом, при температуре чуть выше нуля. Утверждают, что при этом за полгода потери не превышают 5 процентов, а иногда, если сорт лежкий, то и вовсе ничего не теряется. Всегда бы так!

Позеленение моркови: опасность, причины и способы предотвращения

Позеленение моркови не является чем-то необычным. Это простой биологический процесс, когда хромопласты превращаются в хлоропласты под действием солнечных лучей. Вторые участвуют в фотосинтезе: они выделяют кислород, перерабатывая воду и углекислый газ. Единственный недостаток хлоропластов: в качестве реакции на стресс (засуха или, наоборот, избыток влаги) они вырабатывают вредные вещества.

Можно ли употреблять в пищу зеленую морковь

Некоторые дачники уверены в том, что зеленая морковь ядовита. Но это мнение ошибочно, ведь овощ становится зеленым из-за обычного хлорофилла. Другими словами, никакого вреда такая морковка не причинит, ее можно спокойно употреблять в пищу.

В данном случае встает другой вопрос – зеленые верхушки накапливают особое вещество, которое называется соланин, и начинают горчить, поэтому их все-таки принято срезать.

Причины позеленения моркови

Основная причина данного феномена – попадание солнечных лучей. Вследствие чего и накапливается соланин. Обычно корнеплод зеленеет не целиком, а только его верхушка, так как именно она выглядывает из-под земли.

Есть несколько причин позеленения верхушек:

  1. После обильных осадков или полива почва может вымываться и оседать, из-за этого корнеплоды начинают заметно выступать из земли.
  2. Позеленение верхушки характерно для сортов или гибридов моркови, которые имеют удлиненную форму.
  3. Корнеплоды меняют окраску из-за механических повреждений, которые они могут получить при обработке почвы на морковной грядке. Это касается и стрессовых ситуаций в виде неблагоприятных погодных условий.

Иногда у моркови становится зеленой не только верхушка, но и сердцевина. У этого процесса тоже существуют свои основания:

  1. Это может быть связано с тем, что у семян уже выработались все сортовые характеристики.
  2. Семена были посажены недостаточно глубоко.
  3. Посев был проведен слишком рано, и после теплых дней наступили заморозки. В этом случае происходит следующее. Семена начинают просыпаться после посадки, а затем температура падает, и всходы перестают развиваться. Когда почва впоследствии прогреется, семена могут перейти из фазы вегетации сразу в фазу генерации. Сердцевина начинает зеленеть, чтобы выбросить стрелку на соцветия.
  4. Также это может произойти из-за неправильной агротехники.

Как предотвратить позеленение моркови

Процесс позеленения необратим, поэтому вернуть морковке прежний цвет не получится ни при каких обстоятельствах. Но можно обезопасить урожай от такого развития событий в будущем, если не пренебрегать некоторыми принципами агротехники.

Основные из них:

Выбирая посадочный материал, нужно обратить внимание на определенные сорта (Лангесвит Фрутфул, районированные для конкретного региона Шантенэ, Ред Кор, Натофи) и гибриды (Фиона F1, Анета F1, Наполи F1). Они устойчивы к позеленению.
Желательно мульчировать морковные грядки

Можно использовать солому или опилки, выкладывая их слоем в 10-15 сантиметров.
Проводить рыхление и окучивание нужно аккуратно, не соприкасаясь с растениями. Перед проведением данных процедур рекомендуется засыпать посадки 5-сантиметровым слоем почвы.

Чтобы морковь не зеленела, а ее вкусовые качества не ухудшались, нужно использовать только качественные семена и правильные сорта, беречь растения от стрессовых ситуаций и соблюдать правила агротехники.

Советы по улучшению хранения моркови в погребе

Существует ряд рекомендаций, которые значительно продлят сроки хранения моркови в погребе, а также снизят вероятность её порчи:

  • Выращивайте позднеспелые сорта, поскольку они характеризуются лучшей лёжкостью.
  • Собирайте урожай в тёплую и сухую погоду.
  • Просушивайте плоды перед закладкой в погреб, разложив их на соломе.
  • Выкапывайте морковь аккуратно, не повреждая её.
  • Регулярно проветривайте хранилище, чтобы избежать прорастания культуры.

Морковь — полезный и неотъемлемый продукт питания, который имеет довольно длинный период хранения. В правильных условиях корнеплоды могут храниться до следующего сезона.

Знаете ли вы? Морковная ботва широко используется в кулинарии: её добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также на её основе заваривают чай.

Рекомендации по выращиванию

Морковь кормовых сортов – это достаточно неприхотливая культура. Чаще всего ее выращивают в промышленных масштабах, но нередки случаи ее высадки и на обычных участках. Особенно там, где содержится всевозможный скот.

Этот корнеплод нетребователен к месту высадки. Особенно хорошо он растет на освещенных суглинистых и супесчаных почвах плодородного состава.

Важно! Не рекомендуется сажать кормовую морковь на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью, а также на участках, склонных к застаиванию воды. Если почва тяжелая, то улучшить ее состав поможет внесение торфа, песка или вызревшего компоста

Если почва тяжелая, то улучшить ее состав поможет внесение торфа, песка или вызревшего компоста.

Если на участке организован севооборот, то лучшими предшественниками для этой культуры будут:

  • свекла;
  • картофель;
  • зерновые и бобовые культуры.

Отличные результаты показывает высадка кормовой моркови после сидератов. Кормовую морковь также с успехом можно высаживать на грядки озимых культур после их уборки.

Совет! Использование сидератов способно в значительной мере улучшить состав почвы.

Кроме того, они прекрасно подойдут в качестве мульчи и зеленого удобрения для грядок. Самыми распространенными являются рапс, лен и горчица.

Этот кормовой корнеплод нельзя сажать на одном участке больше 5 лет подряд. Этот запрет связан с существенным истощением почвы. Если длительное время сажать эту культуру на одном месте, то ее урожайность резко упадет. Она будет подвержена различным заболеваниям и вредителям.

Чтобы этого избежать рекомендуется раз в 3 года делать перерыв и сажать на морковной грядке другие культуры. Тем более что морковь является отличным предшественником для многих из них.

Прежде чем высевать семена кормовой моркови, надо подготовить грядку:

  • При проведении осенней перекопки почвы, весной грядку готовить уже не надо. Достаточно слегка порыхлить ее тяпкой.
  • Если осенью почва не перекапывалась, то это делается весной. При этом желательно выбирать корни других растений.

Семена кормовой моркови сеют ранней весной, сразу как оттает почва. Эта культура холодостойкая, поэтому можно не бояться внезапных весенних заморозков.

Для тех, кто сеет семена по лунному календарю, лучшим временем для посадки данного корнеплода будет убывающая луна. Для остальных рекомендуется уложиться в сроки с 20 апреля по 10 мая.

Когда почва подготовлена, садовод может приступать к посевным работам:

  1. На выделенном месте необходимо сделать борозды. Оптимальным между бороздами будет расстояние в 20 см, а глубина не должна превышать 1 см.
  2. Борозды проливают теплой водой.
  3. После впитывания почвой воды можно сеять семена. Посев производится не чаще, чем через 1 см.
  4. Сверху борозды присыпаются почвой. Также можно использовать торф.

Совет! Морковь кормовых сортов обладает отличной всхожестью, но все же рекомендуется накрыть грядку пленкой до появления первых всходов.

Дальнейший уход за корнеплодами совсем несложен. Им надо лишь:

  • Умеренный регулярный полив. Как правило, поливать эту культуру необходимо не чаще чем раз в 2 дня при нормальной погоде. В засушливую погоду полив производится ежедневно, а в пасмурную – раз в неделю. Совет! Лучше производить полив в вечернее время.
  • Прореживание. Его производят дважды: через 14 дней и через 8 недель от появления всходов. В первое прореживание между молодыми растениями оставляют не более 3 см, во второе – не более 5 см. Все пустые лунки от вырванных растений надо обязательно заполнить землей.
  • Подкормка. Для этого используют любые азотные минеральные удобрения, мочевину и сульфат калия.

Уборку урожая кормовой моркови можно производить как руками, так и машинным способом в зависимости от объемов посева.

Важно! Если в качестве кормовой моркови был посажен столовый сорт, то предпочтительнее ручная уборка. На хранение оставляются только целые неповрежденные корнеплоды

Для лучшей сохранности необходимо обеспечить им температуру не выше +2 градусов и влажность 90-95%

На хранение оставляются только целые неповрежденные корнеплоды. Для лучшей сохранности необходимо обеспечить им температуру не выше +2 градусов и влажность 90-95%.

О том, как лучше хранить морковь можно узнать из видео:

Вредители

Что делать, если стало плохо?

Отравление морковью у собаки исключено: этот продукт, напротив, предлагают для животных с проблемами ЖКТ и оправляющихся после отравления. Однако если питомец наелся моркови с грядки, или добрался до немытой покупной, он может пострадать от накопившихся в ней вредных продуктов обработки.

При отравлении пестицидами животное в течение дня станет вялым, начнет отказываться от еды, будет рвать. Самолечение в этой ситуации опасно, поскольку сложно установить, чем именно отравился питомец. Его нужно показывать ветеринару.

Также после первого кормления может проявиться аллергия на морковь. Ее признаки:

  • сильный зуд;
  • сыпь на коже (начинается с живота);
  • перхоть;
  • воспаление и покраснение ушей;
  • зуд и чихание;
  • слезотечение;
  • в тяжелых ситуациях – отек на груди и под нижней челюстью.

При появлении подобных признаков нужно отказаться от моркови в рационе и дать антигистаминное.

Ранние

В основном, эти сорта дают ранние плоды для питания и для «пучка». Часто в этих разновидностях спелые плоды не очень сладкие. Производительность небольшая, не сохраняется долго. Но обеспечивается ранний урожай:

  • Амстердамская — плод ярко-оранжевый с тупым кончиком, цилиндрический маленький, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с небольшим центром. Он выращивается для раннего производства, сорт устойчив к растрескиванию, к болезням, является высокоурожайным.
  • Каротель парижская — самая ранняя и знаменитая морковь. Один из самых древних сортов. Короткие, почти округлые плоды, а вкус напомиинает апельсиновый — отличный десерт, нежный и сладкий. Ее очень любят дети. Производительность небольшая. Она хорошо растет на тяжелых почвах и суглинках.
  • Лосиноостровская. Поверхность корня, мякоти и ядра интенсивного оранжевого цвета. Форма корня цилиндрическая, часто с небольшим бегом вверх и вниз, ее кончик тупой, иногда заостренный. Длина 15 см и более, диаметр 4,5 см. Вес товарного корня составляет 69-115 грамм. Сорт используется свежий и для консервирования в детском питании.
  • Драгон — морковь с кожей фиолетовой и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный. Если вам нравятся необычные растения — этот сорт для вас. Очень полезная морковь.
  • Тушон — плоды цилиндрические до 20 см. Ярко-оранжевая мякоть сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежие или в консервации.

Белые сорта

Эти кормовые сорта являются самыми распространенными и самыми крупными – до 4 кг. При этом средняя длина моркови может достигать 50 см, а ее шейка иметь толщину в 8 см. Процент сухого вещества у моркови этих сортов не превысит 12 %, сахар составит около 3%.

Белая бельгийская

Над поверхностью выступает только ботва Белой бельгийской. Длинная морковь этого кормового сорта имеет форму конуса и скрыта от глаз под землей.

Важно! Бельгийскую белую достаточно трудно собрать. Зато она совсем не подвержена раннему образованию цветочного побега

Белая зеленоголовая

Пышную ботву этого кормового сорта образуют темно-зеленые прямостоячие листья с зелеными черешками.

Важно! Недостатком Белой зеленоголовой является то, что вместо корнеплодов растения начинают образовывать соцветия, а впоследствии и семена. Но случиться это может только при выращивании на тяжелых почвах и при длительном воздействии низких температур

Но случиться это может только при выращивании на тяжелых почвах и при длительном воздействии низких температур.

Белая морковь этого сорта получила свое название из-за зеленного окраса ее верхушки. По своей форме она напоминает удлиненный конус, который на 2/3 скрывается под землей. Мякоть у моркови белая и очень сочная.

Исполинская белая

Богатая ботва моркови состоит из стоячих листьев на длинных черешках. Некоторые растения имеют слаборазвитую стеблевую часть. Морковь этого сорта имеет удлиненную коническую форму и белый окрас с зеленой верхушкой. Белая мякоть Исполинской белой отличается своей сочностью.

Арнимкривенская белая

Белые корнеплоды этого кормового сорта имеют форму удлиненного конуса и полностью погружены в землю. Их умело скрывает густая ботва из приподнятых зеленых листьев. Белая мякоть характеризуется средней сочностью.

К белым сортам кормовой моркови также относятся:

  • Белая Вейбуль;
  • Чемпионат;
  • Толстая;
  • Берлинский великан.

Использование в косметологии

Овощ широко используется в косметологии. Морковный сок снимает воспаление, немного подсушивает и обеззараживает кожные покровы. Можно использовать только цельный свежевыжатый морковный сок, но ни в коем случае не из пакетов.

Уход за лицом

При наличии высыпаний на коже (прыщей, угревой сыпи и др.), а также веснушек очищенную кожу нужно протереть смесью соков моркови и лимона.

Можно приготовить морковные маски для лица. Для того, чтобы удалить ороговевшие клетки, предварительно нужно использовать скраб. Благодаря этому участки кожи не будут окрашиваться в оранжевый цвет. Перед применением нужно обязательно провести тест: сначала нанести маску на запястье, чтобы убедиться, нет ли на морковь аллергии. Для масок можно использовать овощ и в сыром, и в вареном виде. Держать маски с морковью нужно не более 15-20 минут, делать 1 раз в неделю. Остановимся на некоторых из них.

Для сухой кожи

На мелкой терке натереть 2 столовые ложки моркови, добавить чайную ложку оливкового масла и 1 желток. Все размешать. Маску нанести на лицо, после чего смыть теплой водой.

Для комбинированной кожи

Соединяем 2 столовые ложки вареной моркови, измельченной на мелкой терке, с 1 чайной ложкой меда. Наносим на лицо и по истечении 15 минут смываем. Эта маска используется при отсутствии аллергии на мед. Она превосходно увлажняет, питает кожу, делает ее красивой и сияющей.

Для жирной кожи

Берем 2 столовых ложки сырой тертой моркови, 1 чайную ложку муки и белок 1 яйца, смешиваем все и на 20 минут наносим маску на очищенную кожу лица. По истечении 20 минут смываем. Такая маска позволяет сузить поры, подсушивает кожу и повышает ее упругость, устраняет с лица жирный блеск.

Уход за волосами

Морковь также поможет укрепить волосы и придать им красивый блеск. Для этого после мытья их нужно ополоснуть отваром ботвы моркови, потом волосы укутать и так подержать на протяжении часа. Смывать не нужно. Волосы можно ополаскивать морковным соком, разбавленным наполовину водой. Разбавлять можно еще и настоями некоторых растений – календулы, ромашки, череды.

Можно приготовить специальные маски для волос, в составе которых есть морковь:

  • Планируя вымыть голову, в волосы вотрите тертую морковь, предварительно смешанную с репейным маслом (2 ст. ложки). Подержите 10-15 минут и смойте прохладной проточной водой. Далее голову вымойте шампунем.
  • Перемешайте тертую морковь с 1 столовой ложкой меда, вотрите в волосы. Спустя 10-15 минут смойте маску и вымойте волосы шампунем.
  • Смешайте 1/4 стакана морковного отвара с таким же объемом крепкого настоя ромашки. Добавьте 1 желток куриного яйца и 1 столовую ложку касторового масла. Нанесите на волосы и смойте по истечении 10-15 минут.
  • Возьмите в равных частях (1/4 стакана) сока моркови и крепкого крапивного настоя, смешайте и в полученной жидкости разведите 1 чайную ложку морской соли. Смочите волосы в полученном растворе и подержите 5-10 минут. Смойте сначала проточной водой, а затем, как обычно, шампунем.
  • В кофемолке измельчите сушеные цветки ромашки, залейте их настоем ботвы моркови (небольшим количеством) так, чтобы получить нежидкую кашицу. К полученной массе добавьте 1 яйцо, размешайте и нанесите на волосы, держите 15-20 минут, после чего смойте.

Уход за руками

Отвар моркови сделает кожу рук мягкой и бархатистой, поэтому его используют для приготовления ванночек:

  • В теплом отваре растворите 1/2 ч. л. соды и 1 ст. л. меда. Опустите руки на 10-15 минут.
  • Возьмите равные части отвара моркови и молока, перемешайте и делайте ванночку на протяжении 10-15 минут.
  • В горячем морковном отваре растворите детское мыло (небольшой кусочек), все немного остудите и в этой смеси 10-15 минут подержите руки.

Морковь оказывает ранозаживляющее действие. Поэтому при наличии трещин на руках к пораженным участкам можно прикладывать морковную кашицу, которая поможет избавиться от этой проблемы.

Перед выполнением маникюра нужно подготовить руки. Для этого можно использовать отвар или сок моркови, которые помогают укрепить ногти и смягчить кожу рук.

Уход за ногами

Морковный отвар также используется для ухода за ногами. Он поможет в таких случаях:

  1. При загрубевшей коже на пятках возьмите 3 литра морковного отвара, в нем растворите 3 ст. л. горчицы. Эту смесь используйте для ванночки, после которой загрубевшие участки потрите пемзой. Ноги ополосните прохладной водой, вытрите насухо и смажьте кремом.
  2. Смягчит кожу ног ванночка из 3 литров морковного отвара и 2 столовых ложек соды.
  3. Чтобы снять усталость, сделайте ванночку для ног из морковного отвара с настоем ромашки или шалфея.

Качественная подкормка

Именно качественная и современная подкормка препятствует образованию дополнительных корней у будущего корнеплода. И тут есть два важных правила:

  1. полностью исключить азот (его не должно быть при подготовке грядки, при внесении корневых подкормок);
  2. добавить достаточное количество калия и фосфора.

Очень важно! Морковь не будет хорошо расти на почвах, богатых перегноем. Особенно плохо на её развитии сказывается навоз (даже прошлогодний)

Поэтому сеять этот овощ на грядке, где в прошлом году росли кабачки или огурцы – ошибка.

Весной, при перекопке нужно внести большое количество древесной золы. Примерно 2 литра на 1 м2. Это будет прекрасная заправка калием и фосфором, микроэлементами.

После прореживания нужно подождать 3-4 дня и подкормить раствором монофосфата калия. Спустя 10 дней проводится подкормка вытяжкой из древесной золы. Затем нужно смотреть по состоянию растений и скорости их развития. При появлении на ботве признаков голодания моркови, провести повторную подкормку монофосфатом калия.

Это 3 простых приема агротехники моркови, но они часто выпадают в суете будней из головы. А потом осенью приходит удивление – ну почему морковь опять корявая и рогатая. Я вам желаю отличных урожаев и вкусной сладкой моркови!

Лекарственные рецепты из морковной ботвы

Зелень применяют как самостоятельное или вспомогательное средство при медикаментозном лечении различных заболеваний.

При геморрое

При этом заболевании из морковной ботвы делают препараты для внутреннего и наружного применения. Для настоя 1 ч. л. измельченной зелени заваривают 1 ст. кипятка. После остывания процеживают и выпивают в несколько приемов в течение дня.

Для ванночек 350 г ботвы заливают 10 л кипящей воды и настаивают, пока температура не снизится до +39…+40°С. Принимают ванночку в течение 15-20 минут по 1 разу в день в течение двух недель.

При мочеполовых заболеваниях

Для лечения органов малого таза применяют чаи и настои морковной ботвы. Справиться с воспалительными заболеваниями помогает отвар. Для его приготовления берут горсть зелени и заливают 2 ст. кипятка. Затем в течение часа томят на водяной бане. После остывания до комнатной температуры принимают по 0,5 ст. за 10 минут до еды 3 раза в день.

Такое средство снижает болезненные проявления при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота, эффективно борется с воспалением.

От миомы матки

Женские патологии хорошо лечит отвар ботвы. Его принимают при поликистозе яичников, воспалительных процессах, миоме. Для приготовления средства 0,5 ст. измельченной зелени заливают 2 ст. крутого кипятка, хорошо укутывают и настаивают 3 часа. Затем процеживают и принимают по ¼ ст. 3 раза в день.

При варикозе

Для устранения болезненных ощущений и снятия отеков делают теплые компрессы из отвара морковной ботвы. Лекарство готовят из 1 ч. л. измельченной зелени и 1 ст. кипятка.

При цистите

Самое неприятное при таком заболевании – частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение во время посещения туалета. Быстро снимает такие проявления настой, приготовленный из петрушки и морковной ботвы.

Для этого берут по 1 ч. л. трав, заливают 2 ст. кипятка и настаивают 1,5-2 часа. Затем процеживают и принимают по 0,5 ст. за 20 минут до еды 4 раза в день.

При камнях и песке в почках

Если состояние здоровья не требует хирургического вмешательства, вывести из почек песок и камни поможет лекарство из морковной зелени. Процесс длительный – от 6 до 8 месяцев, но курс прерывать нельзя.

Для приготовления средства 2 ст. л. сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка с вечера и настаивают до утра. Процеживают и принимают по ¼ ст. четыре раза в сутки.

При запорах

В такой деликатной ситуации хорошо помогает чай, приготовленный из 1 ст. л. ботвы и 1 ст. воды. Его нужно кипятить на медленном огне 15 минут, затем остудить и процедить. Добавить 1 ст. л. меда, пить по ¼ ст. 4 раза в день.

Меры профилактики

  • Для того чтобы морковь не темнела, необходимо проводить следующие меры профилактики:
  • Приобретать лишь качественные плоды у проверенных реализаторов.
  • При покупке корнеплодов выбирать не слишком крупные — они накапливают в себе большое количество нитратов. Оптимальный вес овоща — 150 г. Именно в таком плоде достаточное количество витаминов и минералов и малое количество вредных веществ.
  • Очищать острым ножом и снимать тонкий слой кожицы.
  • Варить отдельно от других овощей.
  • Не переваривать.
  • По возможности использовать в блюдах свежий, а не прошедший тепловую обработку овощ.
  • Чтобы сохранить витамины, корнеплод следует опускать уже в кипящую воду и варить либо тушить при закрытой крышке.
  • Хранить овощ в соответствии с рекомендациями.
  • Если плоды были очищены, но сразу не использованы, их можно натереть на тёрке, поместить в вакуумный пакет либо пластиковый контейнер и заморозить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: