Перец Калифорнийское чудо: выращивание в теплице
За неделю до посадки в теплице рассаду следует подготовить к новым условиям. Для этого горшки с растением днем выносят на воздух и солнце, а ночью заносят обратно в помещение. Уместной будет и подкормка в этот период. Опытные садоводы для этих целей используют калийные удобрения и опрыскивают растения бордоской жидкостью.
Совет. Сорт Калифорнийское чудо следует высаживать в теплице по схеме 40х40.
Тщательно проследите за тем, чтобы корневая система растений оставалась целой и невредимой. Для этого из горшка перец следует вытаскивать вместе с земляным комом, после чего сажать растение на постоянное место. Если корневая система получит повреждение, то понадобится время, чтобы корень восстановился, но нет никаких гарантий, что растение вовсе не погибнет.
Рассада перца не любит сквозняков в теплице
Поливать Калифорнийское чудо необходимо только теплой водой, лить необходимо прямо под корень. Перец не переносит засухи, но и чрезмерная влага будет во вред. Влажной в теплице должна быть не только почва, но и воздух. Чтобы этого добиться, обычно садоводы поливают тропинки между рядами.
Корневая система перца требует наличие свежего воздуха. Для этого следует рыхлить почву под растением. Однако следует делать это крайне аккуратно, так как корень перца близко расположен к поверхности земли и его не составит особого труда повредить.
Проблемы при выращивании
При высадке культуры следует помнить, что размещать «Калифорнийское чудо» поблизости от горького перца не стоит, поскольку если произойдет перекрестное опыление, сладкие плоды приобретут горечь. Не стоит выращивать перец и по соседству с фасолью — это бобовое растение может передать антракноз, что спровоцирует на перечных плодах появление пятен черного цвета.
Когда растение укоренится и пойдет в рост, его необходимо подвязать — это поможет ему не сломаться под тяжестью плодов или от непогоды. А в случае если вы желаете самостоятельно собрать семена, то оставленное для этой цели растение начиная с периода появления бутонов, укрывают небольшой тепличкой. Она снимается после того, как появятся первые завязи.
Несмотря на то, что сладкий перец предпочитает расти в теплом климате, «Калифорнийское чудо» отлично произрастает и вызревает даже в средней полосе России. При соблюдении всех правил выращивания рассады перцев и надлежащем уходе за ними, своевременно получить отличный урожай сладких и мясистых плодов будет совсем не сложно.
Пересадка в огород
Растения высаживают в грунт в мае после установления теплой погоды. Почва должна быть хорошо дренирована и удобрена. Примерно за неделю до посадки рекомендуется дезинфицировать грунт медным купоросом.
Огородники со стажем советуют сажать Калифорнийское чудо там, где раньше росли свекла, капуста или бобовые культуры. Они улучшают состояние почвы, насыщают ее необходимыми микроэлементами.
На грядки кустики высаживают на расстоянии не менее 40 сантиметров друг от друга на такую же глубину, как и высаживалась рассада. Немало огородников предпочитают мульчировать почву вокруг кустиков для лучшего сохранения влаги и препятствования появлению сорняков.
Техника посадки
В зависимости от почвенных и климатических условий в регионе культивирования перец сладкий болгарский можно выращивать как рассадным способом, так и непосредственным посевом семян в грунт теплицы, что более актуально для южных районов нашей страны
При посадке болгарского перца следует обратить внимание на следующие особенности и нюансы:
- овощная культура очень требовательна к теплу и освещению, поэтому рекомендуется проводить посев пророщенными и обработанными семенами;
- сроки посева семян определяются возможностью высаживания рассадного материала на постоянное место;
- получение высокого урожая перца возможно только при выращивании данной огородной культуры на плодородном, глубоко вскопанном, с достаточным уровнем влажности грунте;
- лучшими предшественниками перца являются лук, морковь, а также бобовые культуры;
- не рекомендуется проводить выращивание перца на грядах после томатов, картофеля или после сбора урожая баклажанов;
- под посадку рассады следует выделить максимально освещенный и защищенный от холодного северного ветра участок;
- лучше всего формировать гряды на суглинистых почвах с добавлением на стадии глубокой перекопки одного ведра перепревших древесных опилок, столько же перепревшего навоза и двух ведер торфа;
- свежий, неперепревший навоз для обустройства гряд под сладкий болгарский перец не используется;
- стандартная высота гряды для выращивания овощной культуры должна составлять порядка 25 см при ширине не более одного метра.
Растения заглубляются в грунт до настоящих листьев.
постоянном месте
Особенности выращивания
Существует несколько особенностей, которые ни в коем случае нельзя игнорировать при выращивании рассады «Калифорнийского чуда»:
- Не злоупотребляйте поливом почвы. Несмотря на то, что данная культура нуждается во влажном грунте, излишек воды вызывает болезнь «черная ножка».
- Вода, используемая для полива саженцев, должна быть прогретой, желательно чтобы она предварительно настоялась.
- Создайте такие условия, чтобы в помещении не было сквозняков или чрезмерно сухого воздуха.
- При возможности постарайтесь продлить для растения световой день. Приобретите специальные лампы для рассады.
Подготовка семян
Важным этапом перед посадкой семян является их подготовка. Процесс довольно прост, но крайне эффективен. Поэтому игнорировать его не рекомендуется:
- Замочите семена в теплой воде и оставьте до тех пор, пока они не набухнут.
- После увеличения их в размере, заверните во влажный кусок хлопчатобумажной ткани и оставьте на 3 суток.
Подобные манипуляции с семенами позволяют добиться более быстрых и эффективных всходов. Отмечено, что высаженные семена сразу в грунт, прорастают гораздо дольше и менее охотно. Саженцы в конечном счете созревают менее крепкими и нуждаются в дополнительной подкормке.
Посадка семян на рассаду
Сажать семена сладкого перца, особенного данного сорта, желательно в отдельно стоящие ёмкости или стаканы. Это обусловлено тем, что корневая система у саженцев, при соблюдении всех условий выращивания данной культуры, развивается очень активно.
Емкости наполните смесью из плодородного грунта, песка и перегноя, в соотношении 1:1:2, соответственно. Наиболее предпочтительным периодом для посадки рассады «Калифорнийского чуда» является месяц февраль. Корректно проведенная посадка влияет на будущее развитие растения, его сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также на качество плодов.
Поместите семена в грунт, сделав небольшие углубления в земле и присыпьте сверху почвой. При помощи пульверизатора увлажните почву и накройте пищевой пленкой емкость, для создания «эффекта парника».
Пикировка рассады
Корни сладких перцев гораздо хуже справляются с пикировкой рассады, в сравнение с томатами или прочими овощными культурами. Как правило, им требуется больше времени для того чтобы восстановиться. Поэтому при возможности от пикирования лучше отказаться
В случае если пересадка необходима по объективным причинам, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:
- Пикированию подлежат только саженцы, у которых уже появилось более 3 листов.
- В пересаживаемый грунт добавьте небольшое количество минерального удобрения. Это благоприятно подействует на травмированное растение.
- За сутки до пикирования откажитесь от полива. Уплотненный комок земли у корневой системы саженца, своей массой будет давить на стебель и отрывать корешки.
Пересадка рассады в открытый грунт
Высаживать саженцы сладкого перца желательно сразу же по достижению возраста в 65 дней. Более «старые» саженцы подвержены большому риску травмироваться во время посадки. За несколько дней до посадки проведите курс закаливания для растения. Для этого периодически выносите рассаду на улицу или оставляйте окно открытым.
Перед высадкой в грунт сделайте небольшие углубления в земле. Предварительно прорыхлите грунт и обильно полейте лунки. Высаживайте саженцы на расстоянии в 45 см друг от друга, не меньше.
Для сохранения влаги в земле, в которой так нуждается сладкий перец, используйте мульчу. Он в свою очередь будет способствовать сохранению грунта в рыхлом состоянии и воздухопроницаемости.
Богатый урожай гарантирован при условии, что при выращивании был использован высокоплодородный грунт. Тщательно предварительно перекопанный и увлажненный. Не забывайте и о правилах севооборота. При планировании выращивать сладкие перец данного сорта на открытых грядках, наиболее предпочтительным участком является бывшее место выращивания репчатого лука, морковки и разных представителей бобовой культуры.
Каких болезней и вредителей опасаться?
Перед высадкой рассады полезно залить в ямки для посева воду и выждать час: так можно убить личинок медведки, которая поедает корни перца.
От остальных вредителей хорошо помогают растворы полыни и сосновой смолы: их полезно разбрызгивать несколько раз за лето. Если плоды поражаются вершинной гнилью, поможет опрыскивание растений хлоридом кальция – он есть в аптеках.
- Если листья имеют темную окантовку или скручиваются кверху, то это говорит о нехватке калия. Надо после заката подкармливать раствором, состоящим из 1 ст. ложки любого калийного удобрения на 10 л воды. А более эффективно – использовать удобрение «Унифлор Бутон» (2 ч. ложки на 10 л) или засыпать под каждый кустик по сто грамм золы во влажную почву.
- Листья загнуты кверху – не хватает фосфора, использовать суперфосфат (3 ст. ложки на 10 л воды).
-
Листья стали совсем светлыми (даже взрослые листья) — это признак нехватки азота, нужна подкормка настоем из сорняков, разбавив его водой 1:5 по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л) по 1 стакану под каждый кустик.
Также есть отличное профилактическое средство от многих болезней перца – смесь трёх препаратов. Вот её рецепт: 2 капли «Циркона» + 2 капли «Эпина Экстра» + 2 капли «Цитовита» на 1 л воды и опрыскивают перец раз в 4 недели. Грунт и до, и после высадки перцев также для профилактики обрабатывают раствором «Фитоспорина».
Но в целом, растение довольно редко болеет и поражается вредителями.
Сорт Американское чудо отлично подходит для выращивания в средней полосе России, неприхотливо, стойко к перепадам температур, не требует теплицы и, хотя дает и не особо большой урожай, является одним из лучших сортов для выращивания на приусадебных участках.
Это один из немногих сортов растений, которые можно выращивать в огородах в северных областях, пусть оно и дает там совсем небольшие плоды. Подходит как для употребления в свежем виде, так и в консервах, не теряя ценности.
Уникальные декоративные перчики украшают интерьер в домах и квартирах, а обычные сорта – грядки и теплицы. Читайте статьи наших экспертов о таких разновидностях, как: Джипси F1, Аристотель F1, Джемини F1, Атлант, Бараний рог, кайенский, Богатырь, болгарский и Апельсин.
Особенности растения
Растение детерминантное (ограниченное в росте), с мощным штамбовым стеблем, густооблиственное. В открытом грунте достигает высоты около 40-50 см, а в зимних теплицах – до 60-70 см. На этапе плодоношения куст полураскидистый, компактный. Листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, гладкие, насыщенно-зеленого цвета. Плоды располагаются в висячем (пониклом) положении.
Сорт обеспечивает высокую урожайность при выращивании в теплицах, под временными пленочными укрытиями и на открытом грунте
С момента появления всходов до сбора первого урожая на стадии технической спелости проходит 100-129 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 130-159 дней. Период плодоношения растянут, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом. На урожайность и товарность плодов влияют не только климатические и погодные условия, важную роль играют механический и химический состав почвы, а также интенсивность применяемой агротехники.
В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники возделывают сорт преимущественно в защищенном грунте, получая от 3 до 6,5 кг с квадратного метра площади. Сбор плодов проводят по мере их созревания, через каждые 10-12 дней.
Описание сорта
Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.
Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.
Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.
Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.
Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.
Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.
А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.
Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.
Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.
Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.
Разноцветная семья перцев
Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.
Читать так же: Чем подкормить клубнику осенью
Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.
Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.
Особенности выращивания
В целом сорт неприхотлив, но при выращивании и дальнейшем уходе необходимо соблюдать ряд правил:
- На начальном этапе в процессе проращивания семян их обязательно нужно протравливать. Вместо проращивания можно использовать барботирование (это обработка посадочного материала в насыщенной кислородом воде).
- Молодые сеянцы и крепкая рассада не переносят повышение температуры выше 25 градусов, а ночью – понижение до 16 градусов и более ссущественное. Освещение требуется достаточное, но прямые лучи солнца могут навредить тонким нежным листьями.
- Чтобы сделать будущий куст более низким и компактным, повысить урожайность, основной стебель пикируют примерно над 6-м или 8-м листом. После этого куст сильно ветвится, в целом это увеличивает урожайность почти на 30%.
- В грунт перемещать рассаду можно, только когда растение достигнет возраста 2 месяцев, а у саженцев будет минимум по 8 листьев. Участок должен быть солнечным, защищенным от сквозняков, почва подойдет рыхлая и проницаемая – чернозем, суглинки и супесчаники. Перец этого сорта предпочитает слабокислый грунт.
- «Калифорнийское чудо» не высаживается после картофеля, физалиса, баклажанов, перца других сортов и томатов. Оптимальными предшественниками считают бобовые, тыкву, морковь, кабачки, огурцы и лук.
Уход за рассадой перца также имеет свои особенности:
- Этот сорт перца влаголюбив, во время засушливого периода может полностью остановиться в росте, начнется опадение бутонов, завязей и листьев. Поливать нужно только теплой водой, не менее 22 градусов. После процедуры выполняют рыхление почвенной корки.
- Обязательно использовать подкормки. Вносят их минимум 3 раза – через 2 недели после посадки, в фазу цветения, затем в период, когда начинают наливаться плоды.
- Когда куст достигает высоты около 30 см, проводят формировку. Верхний бутон удаляют, в первом и втором ряду оставляют 2 крепких побега, все остальные прищипывают. По мере того, как куст начнет ветвиться, на каждом разветвлении нужно удалить слабые побеги. Также удалению подлежат все ветки, на которых нет плодов.
- Растение самоопыляемое, но при отсутствии ветра процесс может затянуться. Чтобы помочь перцу опылиться, периодически встряхивают кусты или проводят снизу вверх по цветам широкой кистью, ватным тампоном или другим мягким материалом.
- Сорт неустойчив к таким заболеваниям, как черная ножка, альтернариоз и гнили. Из вредителей его атакуют тля, паутинный клещ и слизни.
Описание процесса выращивания в теплице:
В закрытом грунте легче соблюдать параметры температуры и влажности. Может потребоваться более частый полив, ведь вода быстрее испаряется.
В невысоких парниках нельзя допускать большого роста кустов. Их регулярно прищипывают, чтобы они сильнее ветвились, затем подвязывают к шпалерам или колышкам
В открытом грунте формировка куста нужна только для повышения урожайности, но усиление ветвистости куста отнимает площадь, поэтому используется реже.
Срывать плоды как в теплице, так и в открытом грунте важно вовремя. Обычно их снимают, когда кожура становится темно-зеленой или начинает приобретать желтоватый оттенок
Затем по мере хранения они будут дозревать, приобретут красный цвет. Если не снять вовремя плоды, они не дадут следующим завязям сформировать крупные перцы, снизят общую урожайность и перегрузят куст, отчего он может деформироваться.
Во время сбора урожая плоды нужно не срывать, а аккуратно срезать ножом, что позволит не повредить стебель и ветви.
Уже через 4 месяца после посадки собирают первые плоды, но биологической зрелости они достигнут не ранее чем через 130 суток после высадки рассады в грунт.
Чем интересен?
Перец этого сорта отличается от других разновидностей высоким содержанием сахара. Кожица у него плотная, мякоть сочная, очень сладкая. Только в редких случаях может немного горчить, если не соблюдаются условия агротехники. Перец считается рекордсменом по содержанию витамина C – в этом овоще его столько же, сколько в черной смородине. Причем его активно используют для заморозки, в процессе которой он сохраняет все полезные свойства.
Для России сорт оптимален тем, что активно выращивается не только в центральной и средней полосе, но и в северо-западных регионах. Относится к среднеспелым сортам, отлично переносит транспортировку. Но особого внимания заслуживает его внешний вид – кожура в биологической зрелости становится ярко-красной, сами плоды крупные, с ребрами, округлой формы, без острого кончика. Плодоножки несильно вдавлены в плод. Кожура тонкая, но очень плотная, поэтому плод почти не повреждается при хранении и транспортировке.
Несмотря на то, что это не гибрид, он не уступает им внешне и по вкусовым характеристикам. Кусты раскидистые, крепкие, имеют высокий иммунитет против основных вредителей и болезней. Плоды очень крупные.
Как самостоятельно вырастить рассаду дома?
Сорт выращивается по традиционной технологии через посев семян на рассаду. Можно использовать как покупные, так и самостоятельно собранные семена. Плод, из которого собирают семенной материал, выбирают полностью вызревшим и снимают с лучшего куста.
Знаете ли вы? Сладкий перец занимает второе место по содержанию витамина C, обгоняя цитрусовые, чёрную смородину и другие растения-источники этого витамина.
Сроки для посева
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте трёх месяцев. В связи с этим семена сажают в конце февраля. Более ранний посев возможен при условии дополнительного искусственного подсвечивания растений, что позволит обеспечить необходимую длительность светового дня.
Почва
Для выращивания рассады можно приобрести грунт в магазине или садовом центре. Если есть доступ к дерновой земле, приготовить почвенную смесь можно самостоятельно.
Подойдут такие пропорции:
- 2 части дерновой земли;
- по 1 части мелкого песка и торфа.
Чтобы рассада выросла здоровой, грунтовая смесь должна быть свободна от возбудителей болезней и личинок вредителей. Узнайте что делать если перец не растёт или растёт плохо.
Дерновой грунт обеззараживают, полив раствором марганцовки, или одним из таких способов:
- пропаривание в течение 7–8 мин.;
- прокаливание в духовом шкафу 30 минут (при +70…+90° С);
- замораживание и оттаивание грунта (при –15° С, повторить до трёх раз).
Ёмкость
В ассортименте магазинов представлены пластиковые и торфяные ёмкости для рассады. Для посева без пикировки подойдут индивидуальные стаканы, а если планируется пересадка растений, используют для первого этапа общий неглубокий контейнер. Необходимо подготовить крышку или плёнку, чтобы обеспечить аналог парниковых условий после посева.
Подготовка семян
Семена перца отличаются хорошей всхожестью, но чтобы обеспечить лучший результат, рекомендуется провести ряд дополнительных обработок.
Важно! Наилучшей всхожестью обладают семена возрастом 1
–2 года, потом лучше собрать новый материал.Отобрав вручную наиболее крупные семена, их подвергают таким процедурам:
- помещают в солевой раствор (3 г соли на 1 литр воды) и отбирают «утонувшие» экземпляры;
- протравливают слабым раствором марганцовки в течение 15–20 минут;
- обработка стимуляторами роста (по инструкции).
Если семена высаживают проросшими, необходимо поместить их на увлажнённую ткань или марлю, завернуть в плёнку и оставить в тёплом месте до появления корешков (1–3 дня). Слабые экземпляры отбраковывают.
Посев семян
Семена сажают на глубину 1 см, присыпают землей и поливают тёплой водой из распылителя. Поскольку перец плохо реагирует на пересадку, высаживают семена в индивидуальную тару или оставляя между будущими ростками большие промежутки. В таком случае будет нетрудно «перевалить» ростки с земляным комом. Ёмкость с посевом закрывают стеклом или плёнкой и убирают в тёплое место (+26…+28° С).
Уход за рассадой
Когда всходы появились, укрытие снимают и переставляют растения в светлое место, при необходимости досвечивая посадку лампами. Температуру необходимо поддерживать на уровне +20…+25° С. Полив рассады проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя отстоянную тёплую воду. Если растения посажены в общую ёмкость, пересадку проводят после появления двух настоящих листьев. Обладая слабой корневой системой, рассада перца после пересадки замедляет рост и долго восстанавливается.
Важно! Рассаде перца необходим 12-часовой световой день!
Поэтому контейнер необходимо накануне полить, чтобы земля обладала оптимальной плотностью и не повредила корни
Растение осторожно вынимают с комом земли и пересаживают без заглубления точки роста. В отличие от томатов, обрезать центральный корень при пересадке перца нельзя!
Если почвенная смесь правильно подготовлена и растения выглядят здоровыми, вносить удобрения не требуется. В иных случаях первое удобрение производят азотно-калийными смесями спустя 7 дней после первой пересадки. Вторую подкормку с увеличенным содержанием фосфора и минералов вносят за 4 дня до запланированной высадки в открытый грунт.
Закаливание рассады
За десять суток до пересадки рассаду начинают закаливать: выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время «прогулки». В последние дни перцы должны проводить на открытом воздухе полный световой день. Температура воздуха не должна опускаться ниже +13° С. Для закаливания выбирают место, которое не продувается сквозняками и не обжигается прямыми солнечными лучами.