Характеристика и полезные свойства
Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.
Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.
Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу. Описание сорта перца Колокольчик следующее:. Описание сорта перца Колокольчик следующее:
Описание сорта перца Колокольчик следующее:
- высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
- растение раскидистое, хорошо облиственное;
- листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
- сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
- урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
- плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
- плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
- форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
- размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
- использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
- выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
- в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
- плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
- кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
- раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
- красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.
Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.
Польза и вред
Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:
- укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на сердце;
- выводит из организма «плохой» холестерин;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет кости, ногти, волосы;
- стимулирует мозговую деятельность;
- улучшает зрение;
- снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
- благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.
Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут
Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом
История появления
Острый перец Колокольчик появился в странах Южной Африки, был распространен в Индии. Название получил за необычную фигурную форму плодов, напоминающую одноименный цветочек. В Россию разновидности данного сорта попали только несколько десятков лет назад. Семена в специализированных магазинах встречаются редко, дорого стоят.
Считается, что в результате переопыления болгарского и горького перцев появился сорт Колокольчик. По органолептическим показателям плоды напоминают оба вида. В технической стадии зрелости они зеленые, а становясь красными, перчики приобретают пряный, острый привкус и аромат.
История и описание полуострого перца Колокольчик
Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.
Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.
Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги
В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.
Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.
Особенности внешнего вида растения
В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.
Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный
Характеристика сорта
Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.
Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм
Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.
Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования
Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик
Достоинства | Недостатки |
Отличный полуострый вкус | Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать |
Довольно крупные плоды | Имеются противопоказания для употребления |
Относительно толстая стенка плодов | |
Необычный декоративный вид | |
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях | |
Возможность сбора своих семян для размножения | |
Обилие целебных свойств |
Видео: обзор перца Колокольчик
Польза и вред перца с острым вкусом
Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- витамины: A, B, C, E, K, PP;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
-
тиамин и др.
Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ
Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:
- способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
- активизирует деятельность головного мозга;
- улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
- способствует укреплению костной ткани;
- улучшает кровообращение;
- облегчает состояние при бронхиальной астме;
- улучшает самочувствие при сахарном диабете;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует функцию поджелудочной железы;
- является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
- ослабляет аллергические реакции;
- благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:
- беременность;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- стенокардия;
- гипертония;
- нарушения сердечного ритма;
- почечные и печёночные патологии.
Особенности выращивания
Огородники рекомендуют выращивать сорт Колокольчик через рассаду. Ухаживать за этим перцем необходимо также, как и за обычным сладким болгарским.
Как и когда сажать перец на рассаду
Семена начинают готовить к посеву в начале февраля согласно лунному календарю садовода огородника: Лунный посевной календарь .
Для этого нужно провести их отбор. Это поможет выявить пустые, которые не дадут всходов. В стакан воды насыпают 20 г соли, хорошо размешивают и опускают в эту воду посевной материал. Немного подождав, можно увидеть, что одни семечки всплыли, а другие опустились на дно. Для посева необходимо выбрать только те семена, которые опустились на дно. Все остальные считаются бракованными.
Также очень важно обеззаразить семена перед посевом. Для этого их выдерживают в слабом растворе марганцовки около 30 минут
Далее хорошо промывать под проточной водой и просушивают на салфетке
Далее хорошо промывать под проточной водой и просушивают на салфетке.
Далее семена выкладывают на влажную марлю или ткань и оставляют для проращивания. Когда они набухнуть, их можно будет высаживать в емкости для рассады.
Саженцы Колокольчика, как и остальные сорта перцев, плохо переносят пикировку, поэтому семена лучше сразу высаживать в отдельные торфяные стаканчики диаметром 10см. Больший диаметр использовать не рекомендуется, иначе корневая система растений будет развиваться медленно.
Грунт для посева используют лёгкий и рыхлый. Его можно сделать самостоятельно, соединив перегной и песок в равных пропорциях и добавив на 1 кг почвосмеси 20 г древесной золы.
Посадка семян
Технология посадки:
- Семена заглубляют на 1-2 см. Ростки можно будет получить через несколько дней.
- Землю после посадок сразу поливают из пульверизатора тёплой водой и емкости накрывают пленкой.
- Когда на поверхности появятся первые ростки, пленку снимают, а емкости устанавливают в хорошо освещенное место в помещение с температурой воздуха днём 25+28 градусов, а ночью около 15 градусов.
- Полив осуществляют не часто, чтобы не переувлажнить почву и избежать загнивания корней.
- Для полива используют исключительно тёплую отстоянную воду.
- Рассаду нужно дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами, особенно в феврале-марте, чтобы дневное освещение составляло 12 часов в сутки.
- За 7-10 дней до переноса в открытый грунт, саженцы закаливают, вынося их на свежий воздух. Делают это постепенно, каждый день увеличивая время.
- Когда на растениях формируются 3-4 листочка, их пересаживают в открытый грунт. Лучше всего эту процедуру делать в начале мая, когда температура ночью не опускается ниже 13 градусов.
Высадка рассады в грунт
- Пересадку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему рассады.
- процедура лучше всего проводить в вечернее время.
- В междурядье должно оставаться не менее 40 см.
- Место для этих перцев лучше выбирать солнечное, безветренное.
- В лунки добавляют древесную золу и поливают слабым раствором марганцовки.
- Рассаду перемещают пьянки вместе с комом Земли, чтобы корневая шейка находилась на уровне с грунтом.
- Саженцы засыпают землей, немного уплотняют, поливают и мульчируют торфом.
Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода
Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады
Перец красный колокольчик
Рекомендации по выращиванию высокорослого перца в теплице
Если появилось желание выращивать инденты в закрытом грунте, следует учесть некоторые нюансы. Во-первых, болгарский перец – культура тепло и светолюбивая. А потому перечные грядки нужно обеспечить оптимальной температурой, при которой растения будут чувствовать себя «как дома»
Также, особенно это касается северных регионов, важно снабдить теплицу искусственным освещением и включать лампы в пасмурную погоду
Во-вторых, высокорослые виды перца отличаются неограниченным ростом куста, мощными стеблями, сильной облиственностью. Во время вегетации многочисленные кисти обильно цветут и массово формируют десятки плодов, которые тянут ветки вниз. Чтобы не случилось облома ветвей, нужно позаботиться об установлении надежных опор и правильной подвязки основного ствола растения и перегруженных частей.
В-третьих, даже находясь, казалось бы в идеальных условиях, болгарский перец будет зреть согласно заявленным срокам созревания. Никакие подкормки и другие манипуляции не сделают, например, из среднепозднего сорта ранний. Все, что можно сделать, так это оградить перечные кусты от всевозможных неблагоприятных факторов и ждать урожай, который будет вкусным и стабильным.
Характеристика и описание сорта
Этот красный перец распространен в Южной Америке, так как она является его родиной. В момент созревания от красивого куста невозможно отвести глаза. Так как двухметровый красавец покрыт колокольчиками разного цвета:
- зеленого;
- красного;
- оранжевого.
Цвет отличается, потому что все плоды на одном кусте созревают не одновременно. Вкусовые данные этого сорта отличают его тем, что он:
- в меру острый;
- обладает нежным кисло-сладким оттенком.
Урожайность
Урожайность сорта неплохая и, несмотря на среднего размера плоды, достигает 2 кг с одного куста. Но это в том случае, если за кустами перца осуществляется правильный уход.
Высота, вес растения, цвет и форма
Его основными отличительными чертами являются:
- высота куста при правильном уходе достигает 200 см;
- листовые пластины и основной стебель покрыты легким пушком;
- форма перца очень необычна и является копией колокола;
- вес отдельно взятого плода достигает всего 50 гр.;
- цвет ярко-красный.
ВАЖНО! Благодаря этому описанию его легко отличить на грядке от любого другого сорта
Скорость созревания
Сорт «Колокольчик» считается среднего срока созревания. Так как ему требуется 140 суток с момента прорастания семян.
Основное предназначение сорта
В основном этот перец применяют, изготавливая различные блюда:
- добавляя в тушеное мясо;
- в свежих салатах;
- при заготовке овощей на зиму.
Болезни и вредители
Поскольку перец горький колокольчик относится, как и все перцы к пасленовым культурам, то и болезни у них общие. Чтобы уменьшить риск появления болезней, надо знать их характерные признаки:
- Столбур или фитоплазмоз – болезнь начинается с верхних побегов. Листья загибаются, скручиваются, постепенно отсыхают. Болезнетворные микроорганизмы разносятся насекомыми – клещами, тлей. При заражении, пораженные кусты необходимо уничтожать.
- Фузариозное увядание вызывается грибком, который нарушает работу сосудов в стебле растений. Растение недополучает питание, и листья начинают скручиваться. Признаки появляются в начале цветения, а через несколько дней перец уже погибает. Заболевание не излечивается, профилактика от заболевания – обработка семян фундазолом.
- Вертицилёз – также неизлечимое заболевание. Оно начинается внезапно и его признаки похожи на признаки азотного голодания – растения бледнеют, плоды постепенно мельчают, в них отсутствуют семена.
- Черная ножка – это грибковое заболевание, которому больше подвержены молодые растения и рассада. Болезнь поражает нижнюю часть стебля, затем загнивает все растение. Чтобы избежать заболевания, надо контролировать уровень влажности в теплице и ящиках с рассадой. Развитию заболеваний способствует загущенность посадок и плохое проветривание в теплицах.
- Белая гниль перца – болезнь, поражающая прикорневую часть стебля. Стебель покрывается белесым налетом, внутри его образуются уплотнения – гриб, который отравляет растение. Эта болезнь появляется чаще всего, когда температура воздуха понижается при высокой влажности.
- Фитофтороз – болезнь, которая наносит наиболее ощутимый урон урожаям перцев. Бурые пятна сначала появляются на листьях растений, затем поражают плоды.
Большинство заболеваний перцев можно избежать, если правильно проводить предпосевную обработку семян, дезинфекцию почвы и всего огородного инвентаря. Большое значение имеет также борьба с насекомыми переносчиками болезнетворных бактерий и сорными растениями.
К профилактическим мерам борьбы с заболеваниями перцев относится:
- Обеззараживание семян в 1% растворе пермарганата калия.
- Применение правил севооборота. Все пасленовые возвращаются на прежнее место по прошествии более 3 лет.
- Уборка растительных остатков, их компостирование. Сжигание пораженных болезнями растений.
- Обработка грунта в теплице обеззараживающими средствами после уборки урожая.
- Обработка теплиц и всего инвентаря дезинфицирующими растворами.
- Полив рассады и перцев в грунте, особенно в начале их роста, теплой водой.
- Проветривание теплиц, незагущенная посадка растений.
- Если появляется реальная угроза заболеванию растений, проводят обработку хлорсодержащими препаратами или фитоспорином.
Основные вредители перца – тля, паутинный клещ, колорадский жук. Для борьбы с ними на небольших садовых участках применяют настои табака, чеснока, золы, смешанные с раствором хозяйственного мыла. Проволочника и личинок майского жука, которые вредят подземной части растений, уничтожают при перекопке.
Рецепт«Дунганский»
Многие любят острый дунганский перец – жареный, тушеный, фаршированный. Давайте сегодня его замаринуем! Закуска получается в меру жгучая, пикантная, отлично дополняет разные блюда.
Ингредиенты (на две банки в 1 л):
- 1 кг дунганского перца (длинные зеленые стручки);
- 8 зубцов чеснока;
- 1 л воды;
- 250 мл масла растительного;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 250 мл уксуса (9%);
- 10-15 шт. перца черного горошком;
- 1-2 шт. лаврового листа.
Как готовим:
- У перцев отрежем верхушки, удалим семена, промоем. Далее разрезаем их вдоль пополам или оставляем целыми.
- Чеснок очищаем, моем, режем пластинками. Лавровый лист моем, даем высохнуть.
- Стерилизуем тару для консервации любым удобным способом.
- Доводим воду в кастрюле о кипения. Добавляем сахар, соль, лист лавровый, горошинки черного перца, масло и уксус. Затем всыпаем половину всего количества чеснока.
- Уменьшаем огонь, добавляем дунганский перец. Тушим пять минут.
- На дно банок укладываем оставшийся чеснок и выловленные из маринада с помощью шумовки специи (горошины перца, лавровый лист). Затем плотно заполняем банку острым перцем. Вливаем горячий маринад.
Укупорим крышками, перевернем, закутаем. После остывания жгучую закуску можно подавать на стол или прятать на хранение.
Правила выращивания
Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.
Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.
Посадка
Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).
Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.
Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.
Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!. Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую
Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую
В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась
Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.
В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.
Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.
Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.
В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.
Уход
Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.
Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:
- Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
- В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
- Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
- Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
- Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
- Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
- Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
- Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.
Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры. Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.
Внимание! Плодоносить Колокольчик может вплоть до первых заморозков
Сравнение с другими разновидностями
Наименование сорта/гибрида | Скорость созревания, в днях | Вкусовые качества | Размеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/вес | Высота растения, в сантиметрах | Урожайность, в килограммах с квадратного метра |
Подарок Молдовы | среднеспелый, максимум 136 | высокие | до 10/до 110 | 40-50 | 3-5 |
Богатырь | среднеспелый 125-135 | сочная, сладкая мякоть | нет информации/до 140 | 55-60 | 4-7 |
Айвенго | раннеспелый, от 105 до 135 | высокие, сладкий | в среднем 20/до 140 | 70 | 6-7 |
Винни Пух | раннеспелый, 110 | сочный сладкий плод | 8-11/70 | 20-30 | 2-5 |
Авангард | среднеранний, до 125 | ароматный и сочный | 15/450 | 25-30 | 17 |
Капитошка | среднеспелый, от 110 | сладкий | в среднем 6-7/до 83 | 45-55 | 21,4 |
Боцман | среднеранний, до 120 | хорошие | 10-15/до 250 | 25-30 | 16 |
Буржуй | среднеранний, до 120 | хорошие | 10-15/до 250 | 25-30 | 16 |
Орион | среднеспелый, 127 | сладкий | нет данных/160 | 60-80 | до 18,6 |
Гренадер | среднеспелый, 120-130 | ароматный перец | 10-15/550-650 | 25-28 | 18 |
Буратино | ультраскороспелый гибрид, 88-100 | сладкий плод | 10-12/100-120 | высокий, 70-100 | 7-10 |
Колокольчик | позднеспелый120-150 | Сладко-горький | 5/до 50 | в среднем 150-180 | 6-7 |
История и описание полуострого перца Колокольчик
Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.
Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.
Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги
В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.
Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.
Особенности внешнего вида растения
В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.
Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный
Характеристика сорта
Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.
Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм
Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.
Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования
Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик
Достоинства | Недостатки |
Отличный полуострый вкус | Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать |
Довольно крупные плоды | Имеются противопоказания для употребления |
Относительно толстая стенка плодов | |
Необычный декоративный вид | |
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях | |
Возможность сбора своих семян для размножения | |
Обилие целебных свойств |
Видео: обзор перца Колокольчик
Польза и вред перца с острым вкусом
Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- витамины: A, B, C, E, K, PP;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
-
тиамин и др.
Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:
- способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
- активизирует деятельность головного мозга;
- улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
- способствует укреплению костной ткани;
- улучшает кровообращение;
- облегчает состояние при бронхиальной астме;
- улучшает самочувствие при сахарном диабете;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует функцию поджелудочной железы;
- является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
- ослабляет аллергические реакции;
- благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:
- беременность;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- стенокардия;
- гипертония;
- нарушения сердечного ритма;
- почечные и печёночные патологии.
Агротехника выращивания
Поскольку сорт является новинкой на рынке, семена можно покупать только в проверенных надежных местах, так как существует большая вероятность подмены.
Посев семян
Чтобы успеть получить урожай перца до похолоданий, семена перца колокольчик готовят к посеву уже в середине февраля:
- Дезинфицируют в слабом растворе пермарганата калия в течение 20мин.
- Промывают в воде.
- Замачивают на 5-6 часов в стимуляторах роста или растворах микроэлементов.
- Обработанные семена заворачивают во влажную салфетку, помещают в пакет или банку с неплотной крышкой, которые ставят в теплое (25град.) место.Так как процесс прорастания длится несколько дней, необходимо периодически добавлять воду, при этом ни в коем случае не заливая семена, а только слегка увлажняя ткань.
Землю для рассады можно приобрести в магазине или подготовить обычным способом – смешав садовую землю с компостом, золой. Смесь должна быть легкой, но питательной. Для дезинфекции её можно обработать раствором пермарганата калия или другим препаратом.
Перец Колокольчик дачники сажают не десятками – а по несколько штук, поэтому землю для рассады размещают в посадочные горшки, увлажняют. Большие по объему емкости для выращивания перца не нужны, так как корневая система перца слабо развита.
К посеву приступают, когда семена проклюнулись – по одному в емкость. Семена засыпают землей (1см), накрывают пленкой или бумагой и оставляют для прорастания в теплом (25-26град.) месте.
Выращивание рассады
При появлении первых листьев горшки с перцами выставляют на свет, стараясь поддерживать освещение не менее 12 часов в сутки.
Для закалки рассады, её выносят на ночь в более прохладное место, снижая температуру на 5град.
Полив проводят по мере подсыхания почвы, стараясь не переувлажнять её. Рассаду в течение всего периода подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением с микроэлементами, предназначенным для рассады. Подкормки проводят разведенным в воде удобрением, после полива теплой водой.
Для адаптации перцев к внешним условиям, при наступлении первого тепла, горшки с перцами выставляют на веранды и в теплицы.
Уход за растениями в грунте и теплице
К высадке растений в теплицы и грунт приступают в конце мая, когда пропадет угроза заморозков. Место для теплолюбивых перцев выбирают закрытое от ветра. Можно предусмотреть высадку кулисных растений, которые будут защищать перцы от ветра.
На случай возвратных заморозков, желательно иметь укрывной материал – полиэтиленовую пленку, спанбонд и вспомогательные дуги, которые помогут при необходимости защитить растения от непогоды.
В посадочные лунки вносят компост, перепревший навоз, золу, минеральные удобрения. Расстояние при посадке нескольких перцев в ряду – 50см. Растения высаживают в увлажненные лунки с комом земли, на том же уровне, на котором они росли в горшках.
Предпочтительное время для высадки рассады – вечер. Если погода стоит жаркая, от прямых солнечных лучей растения в первые дни после посадки прикрывают.
Перец – растение влаголюбивое, но, во избежание появления болезней, как в теплице, так и на улице, поливают их только теплой водой. Лучшее время для полива растений утренние часы – до 12 часов.
Дальнейший уход за перцами состоит в поливах, подкормках и прополках. Первую подкормку можно провести уже через две недели после высадки растений в грунт. Чаще всего, готовят удобрение из настоев травы или коровяка, которые разводят в соотношении 1:10. Такие подкормки проводят после полива растений каждые две недели.
После начала цветения вводят подкормки минеральными удобрениями, которые также проводят по влажной почве.
Чтобы предотвратить появления у перцев заболеваний, почву вокруг перцев мульчируют. В качестве мульчи можно использовать сорняки или сено. Мульча будет предотвращать пересыхание почвы.
Теплицы обязательно проветривают, открывают форточки. В жаркие дни – двери, а, если возможно, боковые стены. При высоких температурах, снижается образование завязей, поэтому можно самим помочь растениям, потряхивая кусты по утрам.
Формирование растений
В теплице растение вырастает, по отзывам, до высоты 2,5м и требует обязательной подвязки к шпалере.
Формирование кустов начинают после начала цветения – прищипывают боковые ответвления ниже первой завязи. В дальнейшем, удаляются только побеги растущие вертикально.
Чтобы дать возможность перцам вызреть, за месяц – полтора до похолоданий у растения прищипываются верхушки. Зеленые плоды, которые не успеют дозреть, можно смело собирать и употреблять в пищу – они ещё более сладкие, чем красные.
Чтобы получить ранний урожай в будущем году, растение можно выкопать и сохранить, посадив его в грунт будущей весной, урожай можно будет собрать почти на месяц раньше.