Сорт перца звезда востока: его характеристика, особенности выращивания и ухода

Перец “звезда востока”: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Характеристики гибрида

Гибридный сорт, выведенный агрокомпанией «Седек» имеет особенность – в разрезе плоды напоминают звезду с четырьмя лучами. Селекционерам удалось вывести культуру, которая прекрасно приживается в условиях открытого грунта, стационарной теплицы и пленочного укрытия.Подробное описание сорта рассматривает следующую линейку отличий:

  • раннеспелость – плоды на кустах появляются через 106-110 дней. Редкие представители растения созревают на 120 день и относятся к среднеспелым разновидностям;
  • средняя высота куста – от 60 до 80 см. Кустарники мощные, полураскидистые;
  • кубовидная форма плодов, но отдельные подвиды могут формировать плоды в форме трехгранной призмы;
  • мясистость тугих стенок перчинок. Плотные, около 0,8 см плоды отличаются сочностью;
  • яркий сладкий вкус, без горечи и нежный запах;
  • оптимальный вес перчинок – до 180 г.

При правильном уходе и поливе можно получить перцы весом до 250 г.
Растение урожайно – с 1 квадратного метра собирают около 7,5 кг. Уборка урожая может начинаться на стадии технологической спелости, ведь перцы дозревают в условиях погреба или открытого помещения. Звезда Востока хорошо переносит транспортировку, устойчива к вирусным и грибковым поражениям.

Перец Звезда востока: описание линейки сортов

Перец «Звезда востока», описание и фото которого приведены в этой статье, ценится огородниками за великолепный вкус нарядных и крупных плодов, но одними лишь этими качествами список достоинств данного сорта не ограничивается. Помимо них «Звезде востока» свойственны раннеспелость, высокая урожайность и неприхотливость.

Общая характеристика

Строго говоря, «Звезда востока» — это не сорт, а объединенное единым названием обширное семейство гибридов сладкого перца, в которое помимо классических красных, оранжевых и желтых разновидностей, входят и другие, с нетривиальной окраской плодов вариации.

Вся линейка «Звезды востока» включает в себя следующие формы:

  • оранжевая;
  • золотистая;
  • белая;
  • мандариновая;
  • жёлтая;
  • гигантская;
  • шоколадная;
  • красная;
  • белая в красном;
  • фиолетовая;
  • белая в жёлтом;
  • гигантская красная.

Все эти гибриды, получившие свое «семейное» название из-за формы плодов, в разрезе похожих на четырех лучевую звезду, выведены специалистами известной агрофирмы «СеДеК», которая является ведущим селекционным и семеноводческим предприятием РФ.

Описание

Все формы, входящие в линейку сорта «Звезда востока», могут культивироваться в открытом грунте, под пленочными укрытиями либо в стационарных теплицах. Большинство гибридов данного семейства раннеспелые – срок созревания их плодов от появления всходов до достижения стадии технической спелости составляет 106-110 суток. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что перцы некоторых разновидностей этой серии созревают на 5-10 дней позже своих собратьев, что позволяет отнести их к категории среднеспелых.

Все перцы линейки «Звезда востока» — средне рослые, высота их полураскидистых, мощных кустиков колеблется в диапазоне 0,6 – 0,8 м. Плоды у растений данного сортотипа как правило кубовидные, однако некоторые разновидности формируют призмовидные трехгранные перцы. Сами перцы – тугие, сочные, с мясистыми стенками, средняя толщина которых составляет 0,6-0,8 см, а при обильном поливе может достигать 1 см. Вкус плодов – насыщенный, явственно сладковатый, без малейших ноток горечи, запах – нежный, не сильно ощутимый. Вес одного перца – 160-180 г, хотя гигантские формы могут похвастаться крупными плодами массой 220-250 г, а порой даже и 300-граммовыми великанами.

Окраска плодов гибридов «Звезды востока» в стадии биологической спелости соответствует их названиям, на этапе же созревания большинство из них имеют светло-зеленый цвет. Особняком в этом плане стоят лишь разновидности с необычными названиями «Белая в желтом» и «Белая в красном», плоды которых на стадии технической зрелости окрашены в сливочно-белый, без малейшей прозелени колер.

Гибриды «Звезда востока» очень плодовиты. В хорошие годы на каждом их кусте вызревает 12-15 крупных перцев, что позволяет огородникам получать урожай 6,2-8,3 кг с кв. метра грядки.

Внимание! Ввиду такой большой плодовитости, ветки с созревающими на них перцами, приходится подвязывать к опорам, дабы они не ломались под тяжестью массивных плодов. Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости

Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости

Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости.

Из всех разновидностей серии «Звезда востока», судя по отзывам овощеводов, самыми удачными получились оранжевая и желтая гибридные формы, плоды которых отличаются наибольшей сладостью, сочностью и яркостью вкуса. Виды же с фиолетовыми и шоколадными плодами особенно приглянулись огородникам, специализирующимся на выращивании редких и экзотических сортов перца.

Однако мнение каждого овощевода субъективно и во многом зависит от его личных предпочтений, поэтому невозможно однозначно сказать какой именно гибрид «Звезды востока» является наилучшим, ибо каждый из них хорош по-своему. Уверенно же утверждать можно лишь, что из-за своих отличных вкусовых качеств и превосходного внешнего вида перцы «Звезда востока» пользуются повышенным спросом на рынке, что делает данный сорт весьма перспективным для выращивания в коммерческих целях.

Выращивание и уход

Гибрид рекомендован для всех местностей страны. На юге культуру выращивают под открытым небом. В регионах севернее Воронежа перец садят под пленочными укрытиями: гибрид там показывает максимальную урожайность. Еще лучше использовать под перцы стеклянную или поликарбонатную теплицу.

Схема посадки — 70 на 40 см. При сгущении посадок возможна вспышка грибковых заболеваний.

Рассаду высаживают без повреждения корней. Культура не любит заглубление и кислую почву. В землю не вносят торф или свежий навоз.

Перец развивается нормально, если его молодые листочки светлее старых. Если старые листики посветлели, растению не хватает азота. Поможет подкормка мочевиной: столовую ложку средства развести в 10 л воды, полученной смесью опрыскать листья.

Овощной перец любит подкормки забродившим навозом или птичьим пометом:

  1. Литр массы залить 10 л воды.
  2. Настаивать 5–7 дней, периодически помешивая.
  3. Разводить водой (1:5) и поливать под корень.

Подкормки органикой прекращают, когда на перце начнут завязываться плоды. Далее используют только минеральные удобрения в виде растворов, выливая средства под корень.

Суперфосфат — самое популярное фосфорное удобрение, но сложно растворимое. Средство вносят еще до высадки рассады. Глубина заделки суперфосфата — не меньше 10 см, иначе добавка не усвоится.

Без полива при выращивании перца не обойтись. Культура страдает от малейшей нехватки влаги. Браться за лейку нужно, как только пересохнет верхний слой почвы, не дожидаясь, пока листочки потеряют тургор: на этой стадии перец начнет сбрасывать завязи и цветы, отчего урожайность понизится в несколько раз.

Рекомендуется замульчировать грядку с перцами скошенной травой (слой толщиной не меньше 15 см). Это поможет сохранить почву влажной, защитит корни от перегревания на солнце.

Перец Звезду Востока обязательно формируют и подвязывают. До развилки главного стебля убирают все пасынки. Две оставшиеся главные ветви подвязывают по отдельности. На каждой появятся боковые побеги, где завяжутся крупные плоды. Без опоры ветки обломятся.

Иногда в развилке образуется не два, а три стебля. Третий можно оставить, но если нужны особо крупные плоды, придется «лишнюю» ветвь убрать.

Бутоны и цветы, отрастающие внутрь кустика, убирают: там получатся мелкие перчики неправильной формы.

Урожай начинают убирать в конце июля и продолжают уборку до конца сентября. Снимают плоды раз в неделю, срезая ножом вместе с плодоножкой, чтобы дольше сохранить урожай. Перчины хорошо хранятся при температуре около +10.

Как выращивать и высаживать рассаду

При появлении первых ростков, растение помещают на подоконник. Маленьким растеньицам требуется много света. Днем нужно поддерживать температуру от 25 до 28 градусов. Ночью температуру можно снизить на три градуса. Когда вырастут 2 настоящих листочка, растения пересаживают в отдельные стаканчики.

При пересадке обращают внимание на корни, если они слишком длинные, их потребуется отщипнуть на 1 см. Ящики не стоит переставлять с места на место. Растение очень чувствительно к смене постоянного места

Растение очень чувствительно к смене постоянного места.

Высадку перца на участок осуществляют в мае. Сроки зависят от того, в открытый или закрытый грунт будут помещены кустики:

  • 5 – 10 мая перцывысаживают в парник
  • 10 – 20 мая, высаживают перцы под пленочное укрытие
  • 20 – 30 мая, производится высадка в открытый грунт

В регионах, где лето короткое, лучше выращивать перцы и теплицах, в открытом грунте плоды не успеют завязаться. Если перцы высажены в открытый грунт, требуется следить за погодой. При возникновении риска ночных заморозков, перцы требуется утеплить, на ночь их накрывают пленкой или лутрасилом. Тепличные перцы необходимо регулярно проветривать.

Особенности выращивания

Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, под плёночным укрытием или в теплицах. В грунт высаживается рассада. Семена на рассаду готовят в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян

Осенью семена извлекают из зрелых плодов хорошего качества, промывают проточной водой, сушат на салфетке. Чтобы отобрать жизнеспособный семенной материал с хорошей всхожестью, его помещают в тёплый соляной раствор 40 г/л на 10 минут. Отбираются только семена, опустившиеся на дно.

Важно! Чтобы семена сохранили жизненную силу, хранить их необходимо при температуре 10-12°C. Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков

Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков.

Ускорить всхожесть до 5 дней, можно обрабатывая семена поэтапно в двух растворах:

  1. Первый этап – замочить на 12 часов в нагретом до 50°С раствор из 1 ст. ложки золы, борной кислоты (на кончике ножа) и 1 л воды. После обработки промыть проточной водой.
  2. Второй этап – завернуть семена в ткань и замочить на сутки в нагретом до 26-28°С водном раствором Агрикола Вегета (1 ч.л./1 л).

Если используются покупные дражированные семена, с оболочкой из органоминеральной питательной смеси, их нельзя замачивать и обрабатывать перед посадкой, чтобы не смыть покрытие.

Выращивание рассады

Проращённые семена высаживаются в пластиковые стаканчики или специальные формы для рассады. Главное, чтобы в днище были отверстия, для стока воды. Можно использовать покупную грунтовую смесь или приготовить ее самим. Она должна быть рыхлой, легкой и питательной.

Варианты грунтов:

  • 1 часть опилок, 2 части торфа, 2 части перегноя;
  • 1 часть перегноя, 1 часть торфа;
  • 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть земли, 1 ст. ложка золы;
  • 1 часть торфа, 1 часть компоста, 1 часть земли, 1 стакан золы.

Уровень грунта в формочках должен быть ниже края на 2 см. Землю увлажнить, сделать лунки с шагом 2-3 см на глубину 1 см, разложить в них семена. По возможности каждое растение следует посадить в индивидуальный стаканчик. Затем присыпать лунки слоем земли (1 см), накрыть плёнкой, обеспечить температуру в помещении не ниже 20°C. Поливать необходимо по мере высыхания поверхности. При появлении ростков, рассаду лучше переставить в прохладное место (15-17 °С).

Важно! Рассада должна освещаться не менее 12 часов в день. Если световой день короче, необходимо установить рядом люминесцентные или кварцевые лампы

Через 3-4 недели после посадки, когда сформировались первые 2 листика, рассаду пересаживают в большие емкости (пикируют). Растения в индивидуальных стаканчиках пикировать не надо.

Факт. Сладкий перец не любит пикировки.

Каждые две недели саженцы надо подкармливать водным раствором удобрения, например, Агрикола (25 г/10).

Пересадка в грунт

Пересадку следует начинать, когда у растений появляются первые бутоны. Подходящий грунт – чернозём, суглинки, супесчаники. Посадку лучше производить в прохладный день или вечером. Земля должна быть прогрета до 15°C.

Последовательность посадки:

  1. Почву вскопать, сформировать грядки, сделать лунки на расстоянии 56-60 см друг от друга, в лунки добавить перегной или компост.
  2. Извлечь саженцы из формы вместе с земляным комом, распределить по лункам. Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности грядки.
  3. Заполнить лунку наполовину землёй, обильно полить тёплой отстоянной водой (не меньше литра), добавить вторую порцию земли.

На следующий день грядку можно замульчировать подвяленной газонной травой, чтобы лучше сохранить влагу в почве и затенить корни.

Для справки. Нежелательно пересаживать перцы в почву, на которой росли помидоры, баклажаны или картофель. Более благоприятные предшественники – морковь, кабачки, капуста, лук, огурцы.

Дальнейший уход состоит из следующих этапов: регулярного полива, своевременной подкормки, подвязывания кустов. В жаркие дни можно создавать растениям искусственную тень с помощью специальных тентов, помещение теплицы следует проветривать. Поливать лучше утром или вечером, не заголяя струёй корни.

Когда кустик подрастёт до 20 см, нужно прищипнуть макушку, чтобы он начал ветвиться. Из образовавшихся веточек следует оставить 4 самых крепких. Разросшийся куст привязывают шпагатом к колышку

Описание и характеристика сорта

Звезда Востока – гибридный сорт перца, который вывела московская фирма «СеДеК». Он был внесен в Госреестр России в 2007 году и рекомендован для культивирования по всей территории России.

Перец Звезда востока включает целую серию перцев разных оттенков, которые имеют свою форму, размеры и сроки созревания. Несмотря на эти все разновидности гибрида обладают отличным сладким вкусом и сочностью.

  • Так как это гибрид, выращивать его можно только из покупных семян, самостоятельно собранный посевной материал не принесет желаемого результата.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте, теплице или парнике. Однако за Уралом и севернее Воронежа лучше не высаживать кусты в открытый грунт, иначе он будет созревать долго и принесет скудный урожай.
  • Большинство разновидностей Звезды востока являются раннеспелыми. Технической зрелости перцы достигают спустя 105-115 дней после появления всходов. Более поздним сроком созревания (через 120-130 дней) обладают 3 гигантских сорта и Шоколадная.
  • Кусты мощные, полураскидистые, вырастают до 60-80 см в высоту. Их необходимо формировать и подвязывать к опорам.
  • Листья крупные, слабоморщинистые, зеленого цвета.
  • Среди подвидов недавно появились Оранжевая и Желтая с индетерминантным типом куста. Они в высоту могут вырастать 1м и выше. А в зимних отапливаемых теплицах, если их формировать в 1 стебля, достигают в высоту до 2 метров.
  • Урожайность высокая. С 1 кв. м посадок за сезон можно собрать 18-24 кг плодов.
  • Устойчивы к заболеваниям перцев.

Правила посадки семян

Высев семян осуществляется в конце февраля. Приобретая семена, лучше отдавать предпочтение свежим семянышкам. Семена прошлых лет могут храниться в неправильных условиях, что отрицательно сказывается на их всхожести. Зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, после чего, производят высев в теплую почву. Сухие семена будут долго всходить, если же их замочить, то скорость всхожести увеличится. Порядок сева рассады выглядят следующим образом:

  1. Приготовить посадочную тару. В дне ящика пробить отверстия, это позволит разместить ящики с рассадой в поддоны, проливая растения снизу.
  2. Ящик заполняют грунтом, подойдет специальная почва для перцев. Не нужно насыпать землю до краев, лучше оставить 2 см от верха.
  3. Пролить почву ненасыщенным раствором марганцовки.
  4. Сформировать канавки глубиной 1 см. между бороздками нужно соблюдать расстояние в 5 – 7 см.
  5. Распределить семена в бороздках, учитывая, что расстояние между ними должно быть не боле 2 см. Присыпать семечки почвой.

Ящик нужно убрать в теплое место, сверху затянуть пленкой. Посадки требуется регулярно проверять, если земля подсохла, ее надо будет пролить. Для полива используют теплую воду, иначе, развитие растений может приостановиться. Необходимо регулярно проводить осмотр посадок. Через неделю появятся первые ростки, ящик помечают в теплое светлое место.

Разновидности

Традиционный гибрид Звезда Востока f1 дает темно-красные перцы. Однако в стадии технической зрелости они окрашены в молочно-кремовый цвет, которые по мере созревания становятся краснее.

Обычно до биологического созревания доводят плоды, чтобы собрать семена для последующего выращивания. Однако это гибрид, поэтому и смысла в этом нет, так как такие семена не обладают сортовыми характеристиками.

Все перцы этой серии в стадии технического и биологического созревания имеют отличительную окраску.

Фиолетовая

Не дает большой урожай. С 1 кв. метра посадок можно собрать 6-7 кг плодов. Однако перцы поспевают рано и имеют экзотический цвет.

Сначала они темно-фиолетовые, достигнут биологической зрелости приобретают темно-вишневый цвет. Толщина стенок призмовидных перцев составляет 7 мм. В среднем один плод весит 180-300 г.

Шоколадная

  • Обладает средним сроком созревания.
  • Дает высокий урожай – до 10 кг с 1 кв. метра посадок
  • Перцы крупные, весят около 270-350 г.
  • Окраска плодов в стадии биологического созревания бордово-коричневая. В технической зрелости темно-зеленого цвета.
  • Обладает своеобразным перечным ароматом.

Золотистая

  • Плоды созревают одновременно.
  • Урожайность средняя — примерно 7,5 кг с 1 кв. метра посадок.
  • Перцы в среднем весят 175-200 г.
  • Мякоть сочная, около 5-7 мм.
  • В стадии технического созревания темно-зеленые. При полном созревании ярко-желтые.

Белая

  • Плоды окрашены в молочно-белый цвет только во время технического созревания. При полном дозревании на кусте, они становятся темно-желтыми и напоминают гибрид перца Белая в желтом.
  • Урожайность с квадратного метра до 8 кг.
  • Стенки по толщине вырастают до 10 мм.

Белая в красном

  • Имеет кубовидные плоды.
  • В технической зрелости белого цвета, постепенно становятся красными по мере созревания.
  • Урожайность средняя, как и толщина стенок и вес перцев.

Красная

  • Плоды призмовидной формы.
  • В технической стадии созревания имеют темно-зеленый цвет.
  • Обладает слабым перечный аромат.

Мандариновая

  • Необычный сорт из этой серии, который дает до 9 кг перцев с 1 кв. метра посадок.
  • Плоды крупные, в среднем весят 250-300 г.
  • Перцы изначально темно-зеленые, при полном дозревании становятся насыщенно-оранжевого оттенка.
  • Мякоть сочная около 8-10 мм в толщину.
  • Хороший перечный ароматом.

Желтая

  • Желтая и Оранжевая Звезда востока отличаются цветом плодов, который появляется в биологической стадии их созревания. До этого они окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Созревают рано.
  • Индетерминантный тип куста с неограниченным ростом.
  • На кусте дружно могут зреть до 20 перцев.
  • Вес каждого плода достигает 160-180 грамм. Хотя некоторые экземпляры могут набирать массу до 250 грамм.
  • Рекомендуются для культивирования в отапливаемых теплицах. Тогда 1 куст может долго плодоносить и принесет порядка 25 кг плодов.

Гигантская

Есть 3 разновидности серии Звезда востока, у которых большие плоды (до 400 г) и средний срок созревания:

  1. Гигантская.
  2. Гигантская красная.
  3. Гигантская желтая.

Первые 2 гибрида очень похожи, а последний отличается цветом плодов.

  • Кусты вырастают в высоту до 100 см.
  • Урожайность средняя – до 10 перцев с куста.

Особенности посадки

Семена на рассаду высаживают во второй половине февраля. Для получения здоровой и крепкой рассады огородники проводят подготовительные мероприятия. Рассмотрим тонкости посадки перцев детальнее.

Посадка всех гибридов Звезды Востока F1 выполняется одинаково

Подготовка семян на рассаду

Для посева используют материал возрастом 1–3 года. Чтобы отобрать жизнеспособные семена, поместим их в ёмкость, зальём на 10 минут солевым раствором (40 г на 1 л тёплой воды) и перемешаем. Применять можно только те, которые опустятся на дно. Остальные семена выбрасывают как непригодные к посеву. Далее качественные семена промывают проточной водой и выкладывают на салфетку или бумагу.

После высыхания семян приступают к протравливанию. Эта процедура позволяет снизить вероятность поражения перца болезнями и вредителями. Посадочный материал на 20–25 минут погружают в раствор марганцевокислого калия (1 г на 1 л воды), после чего снова промывают и высушивают.

Далее семена прогревают. Для этого их помещают в тканевый мешочек, который кладут в термос и заливают на 2 часа водой с температурой +40…+50 °С. Прогревание повышает всхожесть семян.

Теперь семена готовы к посеву. При желании проводят ещё одну процедуру, которая усилит прорастание:

  1. Посадочный материал замачивают на 12 часов в составе из 1 ст. л. золы, борной кислоты, которую берут на кончике ножа, и 1 л воды (+50 °С).
  2. Затем семена промывают, засыпают в мешочки и заливают на сутки раствором, приготовленным из 1 л тёплой воды (+26+28 °С ) и 1 ч. л. препарата Агрикола Вегета, Эффектон или гумата калия.
  3. После такой обработки всходы покажутся уже на 5 день.

Укрепить посадочный материал поможет закаливание. Семена заворачивают в увлажнённую ткань или мешочек и помещают на два дня в место, где температура поддерживается на уровне +3…+4 °С. После этого их в течение суток держат при +18 °С.

Далее материал снова переносят в холод на 48 часов. В завершение семена проращивают. Для этого их укладывают на влажную марлю или ткань и ставят в тёплое место. Ростки появляются через три дня.

Перед посевом на рассаду семена нужно подготовить соответствующими методами

Посев семян перца

Семена высевают в пластиковые прямоугольные ёмкости объёмом 250–300 мл. Садоводы используют и обычные пластиковые стаканчики, но в этом случае процесс пикировки будет затруднителен. Грунтовую смесь приобретают готовую или подготавливают самостоятельно из следующих компонентов (один вариант на выбор):

  • перегной, песок, земля (2:1:1), на 1 кг такого субстрата добавляют 1 ст. л. золы;
  • компост, земля, торф (1:1:1), 1 стакан древесной золы;
  • перегной и торф (1:1);
  • дерновая земля и перегной (2:3);
  • древесные опилки, торф, перегной (1:2:2).

Посев проводят во второй половине февраля. Сам процесс выполняется таким образом:

  1. Семена высаживают в неглубокие ёмкости размером 8х8 см. При заполнении плашек субстратом оставляют зазор между краями ёмкости и поверхностью грунта 2 см.
  2. Грунт увлажняют водой комнатной температуры, затем проделывают лунки глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см, в которые помещают по 1–2 штуки семян.
  3. Затем семена присыпают почвой максимум на 1 см, уплотняют, накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и ставят в место с температурой +20…+25 °С. Поливают субстрат по мере высыхания верхнего слоя.

При появлении ростков плёнку снимают, а температуру в помещении снижают до +15…+17 °С. С 8 часов утра до 20 часов вечера рассада должна получать освещение, естественного света для перца будет недостаточно. Поэтому вблизи растений на высоте 15–20 см устанавливают специальные приборы. Это могут быть светодиодные или люминесцентные лампы мощностью 40–60 Вт.

Семена помещают с минимальным заглублением

Видео: практические советы по посеву

Особенности пикировки рассады

На стадии появления двух листиков (через 3–4 недели после образования всходов) растения пикируют в ёмкости объёмом 400–500 мл. Эти меры помогают предотвратить развитие корневой гнили, а также дают рассаде окрепнуть. Почву для новых ёмкостей берут того же состава, в который были высажены семена.

Пикировка способствует быстрому росту корневой системы и укреплению рассады

Процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Сначала грунт в плашке, где растут сеянцы, нужно полить и дождаться, когда вода впитается. Росток берут за стебелёк, субстрат поддевают колышком или маленькой пластиковой ложкой, а затем переносят растение с земляным комом в большую ёмкость.
  2. В новой плашке нужно заранее подготовить лунку такого размера, чтобы корни перца свободно разместились.
  3. Затем сеянец присыпают грунтом и уплотняют его. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см.

Уход

Перец сорта «Звезда Востока» считается неприхотливой культурой. Однако в любом случае необходимо придерживаться определенных требований, которые касаются подвязки, подкормки и орошения кустарников. Благодаря описанию и фото начинающим разводчикам растения будет легче справиться с уходом за саженцами.

Опрыскивание и полив

Перец является влаголюбивой культурой, которая постоянно нуждается в орошении. Однако если в течение длительного периода времени идут затяжные дожди, кустарники не нужно насыщать дополнительной влагой.

Жидкость нужно подавать под корни с помощью лейки. Процедуру рекомендуется осуществлять в утреннее время до восхода солнца либо с наступлением вечера. При этом обязательно нужно контролировать, чтобы грунтовый слой не размывался, а корневая система не оголялась.

Подкормка

На каждом этапе развития и роста овощу необходимы различные подкормки. По прошествии 20 дней с момента высадки саженцев в открытый грунтовый слой растение нужно подкормить раствором мочевины и суперфосфата. На этапе цветения кустарнику нужен суперфосфат с сульфатом калия. С наступлением стадии вызревания плодов перцу требуется фосфор с калием.

Подвязывание

Чтобы избежать деформации либо искривления кустарников, каждую культуру следует подвязать к колышку с помощью веревки. Опору нужно устанавливать возле перца.

Прищипывание

По достижении кустарником высоты 20 см его верхнюю часть следует прищипнуть. Это требуется для того, чтобы боковые побеги лучше росли, а также повышался показатель урожайности. После прищипывания у растения начинают формироваться верхние стебли. На кустарнике нужно оставлять только наиболее крепкие и стойкие стебли, а остальные удалять.

Процедуру прищипывания можно не осуществлять, но придется регулярно обрывать пасынки.

Оптимальные условия

Перец предпочитает хорошую влагу и тепло. Поэтому его рекомендуется высаживать на хорошо освещенной местности, которая будет защищена от ветров. При возделывании растения в регионах с жарким климатом, где температурный показатель превышает отметку + 30℃, его обязательно нужно защищать затеняющей ширмой. Если этого не делать, пыльца не будет жизнеспособной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: