Сорта редиски
Сибмамы пробовали выращивать около 30 сортов и гибридов редиса.
Варвара Плюшкина советует: «Я люблю редиску сорта 18 дней. И в теплице, и на улице всегда вырастает хорошая, на 19 день с момента всходов точно можно убирать, на вкус хрустящая и без горечи. У нас редиску как раз едят только в начале сезона, поэтому я сею её в конце апреля в теплице, с конца мая мы её уже едим».
Энн рассказывает: «Очень вкусные Тарзан F1 и Каспар F1 от Элкома, не только нам хватило, но и соседям раздавала, в Агросе давно были Мастерред, Эстарред». Жу-Жу уточняет: «Мастерред и Суперред — это гибриды, их семена дороговато выходят, на мой взгляд, а корнеплоды аналогичны Родос и Ризенбутер, которые стоят раза в 2 дешевле. Ризенбутер, он же Масляный великан — крупный и красивый, Родос тоже». Из крупных есть еще Парат, Белый зефир, Сакса и Ранний Красный, и гибрид Алешка F1, про который пишет Dashechnaya: «Сажаю этот сорт второй год, очень нравится — редиска не горчит, пустотелой не было ни разу за два года. Устойчива к цветушности».
Рис. 1. Алешка F1, фото Dashechnaya.
Ещё из устойчивых к цветушности редисок сибмамы традиционно советуют сорт Жара.
Из неострых сортов Velvett рекомендует Моховский и делится секретом: «Жаль, что листья выкинула, только дома на пакетике прочитала, что можно было в салат использовать».
Рис. 2. Моховский, фото Velvett.
Жу-Жу добавляет: «Моховский – необычный сорт белого цвета, точнее, он невзрачно серенький, когда только вынут из земли. Помнится, разочаровалась такому непривлекательному урожаю, но когда попробовала, оказалось, что очень вкусный и нежный, неострый вкус у него». Из «сладких» сортов — Чара и Ivolga17, всем советуют попробовать Французский завтрак.
Рис. 3. Французский завтрак, фото Ivolga17.
Сибирячка поневоле выращивала интересный сорт Триколор: «Белый-синий-красный, редис как редис, но красиво смотрится в салате». Он очень похож набором расцветок на сорт Любовный треугольник. Из необычных есть ещё сорт Злата, это редис жёлтого цвета.
Есть и позднеспелые сорта редиса с периодом созревания 35-40 дней. ВиртуальнаяЯ пишет: «Мой самый любимый сорт — Ледяная сосулька, белый, длинный, очень сочный, островатый, но он позднеспелый, ждать долго». Многие сибмамы выращивают Дуро — позднеспелый, крупный редис.
Для ранних посевов в теплице Vera* советует сорт Эртапишар: «Это белая редиска, к сожалению, семена её редко встречаются в продаже. Я сею её в апреле, а потом подсеваю вдоль огурцов, и все лето мы с редиской». Голубочки упоминает о неплохих скороспелых голландских гибридах: Черриэт F1 – это крупный, устойчивый к чёрной ножке, киле и фузариозу редис, и Дабел F1 – это редис с маленькой ботвой, поэтому его можно сажать уплотнённо. Iri38na рекомендует посеять Алекс F1 (созревает за 16 дней): «Подходит для выращивания в закрытом грунте круглый год». Также она советует устойчивый к растрескиванию голландский сорт Каспар F1: «В прошлом году посеяла и, можно сказать, забыла про него. Взошёл хорошо. И вот что порадовало: сидел в земле не один месяц забытым, но, когда выдернула его, он был крупный, не горький, не деревянный, сочный». Veda рассказывает о сорте, похожем на этот гибрид: «Из моего опыта самая вкусная редиска — Аскания. Она очень эластичная, сочная, без пустот, не дрябнет».
Выведенный западно-сибирскими селекционерами сорт Краса Алтая выращивала Sveta-nsk.Жу-Жу замечает, «что на различных по составу почвах один и тот же сорт может показывать себя по-разному, и даже вкус корнеплодов будет отличаться, поэтому, наверное, лучше пробовать всякие и выбирать то, что удаётся наилучшим образом именно у вас».
Основные проблемы при выращивании редиса
Высаженные семена не всходят
Возможная причина: Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве.Решение: За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их. В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать.
Корнеплод не образуется
Возможные причины: Нехватка калия в почве, затененный участок.Решение: Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке.
Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые
Возможные причины: Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке.Решение: Своевременный полив. Не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз. Присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды.
Растения уходят в стрелку и зацветают
Возможные причины: Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена.Решение: Ранняя или поздняя посадка. Укрытие темным материалом. Прореживание методом прищипки, а не выдергивания. Отбор для посадки крупных и свежих семян.
Сорта редиса для теплиц по срокам созревания
Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.
Скороспелые
К ранним сортам редиса для теплиц относят сорта, которые успевают вызреть за 16-20 дней после появления всходов. Правда, рассчитывать на это приходится при полном соблюдении правил агротехники, что в теплице сделать довольно сложно. Тем не менее, в течение 3-4 недель после появления всходов молодой редис порадует огородников своим присутствием на столе.
- Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
- Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.
- Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
- Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.
Среднеспелые
К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.
Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.
- Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
- Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.
Поздние
Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.
Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².
Внимание!
Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга
- Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
- Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.
Как вырастить семена редиса
Редис так и стремится при любой возможности выбросить цветонос и дать семена. Однако огородники, оставлявшие растения со стрелками на грядке, замечали, что стручки завязываются пустые или семена не успевают вызреть. Эта культура остаётся капризной и в размножении.
- Во-первых, не берите для этих целей гибридные растения, их потомство не повторит качеств родителей.
- Во-вторых, будьте готовы ждать семян редиса более 100 дней после появления всходов.
Семена редиса зреют внутри стручков. Есть два способа выращивания семенных растений: беспересадочный — длится около 160 дней; с пересадкой — около 120 дней.
Второй способ самый популярный, выполняется он следующим образом: Посейте редис нужного вам сорта как можно раньше весной (в теплице, под плёнку, на подоконнике, балконе). Вырастите урожай, выберете самую красивую и крупную редиску. Один корнеплод даст 2000 семян. Этого хватит, но с единственным растением может что-то случиться (засохнет, заболеет, сломается от ветра и т. п.), поэтому для верности отберите два самых лучших.
Выкопайте семенные растения из земли. Обрежьте все листья, оставив черешки длиной 2–3 см и точку роста — самый маленький листочек в центре розетки. Посадите маточные растения на расстоянии полуметра друг от друга. Уже через 2 недели у редиса разовьются стебли с соцветиями. Подвяжите их к кольям.
Беспересадочный способ возможен только в южных регионах. В этом случае семенные растения оставляют на месте и ждут урожая. Редис — перекрёстноопыляемое растение. Нельзя сажать рядом маточники разных сортов. До ближайших цветущих крестоцветных (редьки, репы, капусты, брюквы и др.) должно быть расстояние от 400 м. Семена собирайте из пожелтевших и засохших стручков.
Зреют они неравномерно. Можно набрать, сколько вам нужно, с первых самых крупных. Если же пришли холода, а стручки всё ещё зелёные, то выкопайте всё растение целиком или срежьте сколько вам нужно веточек, перенесите в тёплое и сухое место, подвесьте над расстеленной бумагой или разложите на ней. Семена быстро дозреют и сами высыпятся из расщелкнувшихся скорлупок.
Сроки посева редиса
Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод — в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис — растение длинного светового дня. В период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.
Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.
Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?
Плюсы выращивания редиса осенью
Несколько плюсов выращивания осеннего редиса: во-первых, корнеплоды осенью могут дольше сохраняться на грядках, следовательно, и свои товарные качества они сохраняют дольше. Можно не спешить с уборкой до начала настоящих холодов. Во-вторых, даже если с уборкой вы немного опоздали, то редис, по праву считающийся весьма холодостойкой культурой, прекрасно перенесет заморозки даже в пару градусов ниже нуля. Следовательно, из-за низких температур, которые нередко случаются в сентябре и октябре, можно особо и не волноваться. И еще один плюс осенней посадки – это спасение от крестоцветной блошки. Как известно, это чуть ли не самый страшный вредитель редиса, в данном же случае осенью из-за холода она может себя и не проявить (но не на 100%, разумеется), поэтому и урожаи будут целыми, и химию для защиты от нее применять не нужно.
Уход
Для лучшего прорастания семян после их посева в тепличный грунт необходимо поднять в теплице температуру до 18-20 °С. Освещение для редиса в это время должно быть не менее 12 часов. Если он выращивается зимой или весной, то его нужно досвечивать лампами по утрам и вечерам. Больше 12 ч досвечивать тоже не стоит, так как в этом случае растения могут стрелковаться.
Без хорошего и регулярного полива редиса в теплице получить нормальный урожай этого овоща проблематично. Редиска сможет вырастить стандартные и сочные корнеплоды только в постоянно увлажненном грунте, поэтому его пересыхание недопустимо. В сухой земле корнеплоды будут мелкими, волокнистыми, безвкусными. Поливать растения можно из лейки, шланга, но лучше приспособить для этого капельное орошение или автоматический полив из распылителей-вертушек. В таком случае рыхлить грядки придется гораздо реже, что позволит сэкономить время и усилия овощевода и оградить корнеплоды от повреждений. Если редис выращивается в кассетах, то полив производится не сверху, а через дренажные отверстия.
Несмотря на то, что редису нравится увлажненный грунт, он не любит влажный воздух, поэтому каждый день теплицу необходимо проветривать. Без проведения этой процедуры увеличивается вероятность поражения растений редиса грибковыми заболеваниями, в частности черной ножкой.
Полноценное питание – еще одно условие успешного выращивания редиски в теплице. На первоначальном этапе роста растениям вполне хватает тех питательных элементов, которые были внесены до посева. Но если удобрения были заложены в почву только осенью, а весной внесение не проводилось, то чтобы растения успешно развивались дальше, их нужно подкормить после всходов. В этом случае применяют те же самые удобрения и в тех же дозах, как и при предпосадочной подкормке.
Когда у редиса появятся 2 настоящих листочка, его необходимо проредить – вырвать самые слабые растения и оставить сильные на расстоянии примерно 5 см. Именно такая площадь питания необходима растениям для роста и формирования корнеплодов хорошего качества.
Заболевания и вредители – вот с чем может столкнуться овощевод в процессе выращивания этой культуры в теплице. Для профилактики распространения заболеваний нужно опрыскивать растения зольно-мыльным раствором (2 к 1). Это поможет предупредить заражение растений черной ножкой и мучнистой росой, а заодно и отпугнет от них крестоцветных блошек, гусениц капустной моли.
Как посадить редис в теплицу из поликарбоната весной
Из совсем недавней истории известно, что редисочные семена высаживали на МКС в 2009 году. Одна часть урожая корнеплодов вернулась из космоса на землю, а вторую часть отведали космонавты. Даже за пределами Земли редиска уродилась! А уж не суметь вырастить урожай в теплице — это просто невозможно. Тем более в подготовленной поликарбонатной теплице, созданной для круглогодичного выращивания витаминной еды. Единственное условие — создать условия для его беспроблемного созревания, и учитывать советы опытных редисоводов.
Посадить редис в теплицу весной можно двумя способами: традиционным рядным в грунт, посадкой в кассеты на ярусных стеллажах. Последний метод применяют в промышленных масштабах выращивания товарного редиса. Затраты окупаются только при высокой круглогодичной, в том числе, и весенней урожайности, и существовании постоянных каналов продаж. Для теплиц круглогодичной работоспособности приобретают посадочный материал, почвенные субстраты и удобрения, установки гидропоники и управления микроклиматом. К ним подводят стационарное отопление и освещение.
В теплицах без искусственного микроклимата, предназначенных для ранних весенних урожаев, работы по посадке редиса в грунт начинаются при первых оттепелях и признаках оттаивания грунта внутри них. Отлично поступают огородники, насыпающие с первыми зимними осадками на землю теплицы слой снега, который не позволит почве сильно уплотниться и превратиться в камень, не даст вымерзнуть полезным микроорганизмам. Не рекомендуется оставлять открытыми на зиму двери в теплице, чтобы избежать деформации конструкции теплицы при сильных порывах ветра.
Перед началом эксплуатации теплиц, огородники должны уделить время для очистки и дезинфекции каркасов и укрывных плит. Помыв поликарбоната необходимо проводить с помощью не царапающих поверхность материалов — ветоши, мягких щеток и губок. Обеззараживание должны пройти стеллажи, тара и инвентарь. Побелка известковой гущей полезна не только нижним частям стволов деревьев, но и разнообразным подпоркам и деревянным конструкциям теплицы. Окуривание серными шашками признано одним из эффективных способов обеззараживания теплиц изнутри.
Дезинфекция почвы это, пожалуй, не только самое хлопотное, но и самое полезное весеннее мероприятие, которое проводят огородники, причем не только в теплицах, но и на открытом грунте. Для дезинфекции можно выбрать один из следующих способов: обработка раствором марганцовки — от 2 до 5 гр на 10л воды, фитоспорином или системными инсектицидами согласно инструкции производителя, кипятком.
Возможны и более агрессивные методы, такие как применение формалина, железного или медного купороса. Если территория под посадки небольшая, то землю после подготовительных работ и уборки всех растительных остатков перекапывают лопатой на глубину 10-15 см, либо, при необходимости, применяют мотоблок.
Под перекопку вносятся необходимые удобрения, биопрепараты и микроэлементы. Сажают редис по одному в лунку в увлажненные гряды на глубину не более 2 см, между семечками со всех сторон должно быть не более 5 см. Сверху присыпают мелким грунтом или прожаренным песком.
Гряды для рядного способа посадки формируют с помощью маркеров-разметчиков. Маркерами могут служить деревянные планки с вырезанными зубьями с расстоянием 5 см между их вершинами.
Кроме этого применяют для формирования редисочных лунок продезинфицированные
- пластиковые неглубокие многорядные контейнеры, с размером одной ячейки 5х5 см;
- 2-3 яичных лотка, вложенных друг в друга для плотности и устойчивости от повреждений при нажатии;
- деревянные плашки с привинченными к ним крышками от бутылок.
Все эти приспособления вдавливаются в грунт ногой на глубину 2 см. Они позволяют не прореживать редис, потому что помогают посевы сделать равномерными и не загустить их.
Разметка рядов может быть выполнена с разграничительными проходами для ухода за посевами или без них. В последнем случае, для выполнения работ по выращиванию редиса, на грядки накладывают деревянные переходы в виде мостиков необходимой длины с невысокими ножками. Высота ножек должна учитывать длину листьев редиски, чтобы при работах на грядках не было повреждений подрастающих растений.
Когда сажать редис в теплице из поликарбоната
В теплице из поликарбоната воздух, а соответственно и почва, прогревается быстрее. А значит, сеять семена можно на неделю раньше, чем в обычной теплице. В таких парниках и летом сохраняются благоприятные условия для выращивания редиса.
Сроки сеяния культуры зависят и от сорта:
- Раннеспелые сорта высевают с 20-ых чисел марта.
- Среднеспелые – летом, с 25 июля.
- Поздние – осенние посадки – с 10 августа.
Самым оптимальным сроком сеяния редиса в парнике из поликарбоната является март — начало апреля:
- В Сибири время высадки семян в теплицу приходит в начале – середине апреля
- На Урале, время высадки в теплицу начинается в конце марта – начале апреля.
- В средней части России – середине – конце марта.
- На юге можно пробовать сажать в начале марта.
В каких числах месяца лучше всего высаживать семена?
Ранние сорта редиски можно начинать высаживать уже в конце марта или в начале апреля. Солнце в это время уже ярко светит и греет воздух и почву. Для редиса это благоприятные условия, чтобы расти. Более точно можно определить, когда стоит сажать редис, исходя из того, что:
- при среднесуточной температуре +10 всходов придется ждать две-три недели;
- при температуре от +10 до +15 они появятся уже через семь дней;
- когда температура будет около +20 градусов, первые ростки появятся уже на третий-четвертый день (о том, в какие сроки после посева обычно всходит редис, мы рассказывали тут).
Стоит обратить внимание на то, когда в вашем регионе стабилизируется температура воздуха. Редис холодоустойчив и спокойно выдерживает температуру почвы до -4 градусов
Жаркая погода и долгий световой день приводят овощ к тому, что быстро появляются стрелки, а вкусовые качества значительно снижаются. Температура +24 является критично высокой для редиса. При такой температуре растению становится жарко, и оно начинает гнить.
Внимание! Ближе к началу лета, начиная с середины мая, посев редиса в жарких регионах стоит прекратить. Возобновить посев можно будет уже в сентябре, когда световой день станет короче, а температура воздуха немного спадет.. Благоприятные дни для посадки редиса в 2019 году:
Благоприятные дни для посадки редиса в 2019 году:
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | |
редис | 1-4, 27-31 | 24-27 | 23-26 | 19-23, 29-30 | 20, 26-28, 31 | 1, 23-24, 27-28 | 20-22, 25-26, 30 | 16-18, 21-23, 26-27 | 18-19, 22-24 | 15-16, 20-22 | 16-17, 24 | 13-14, 22-24 |
На нашем сайте вы также сможете узнать о том, как самостоятельно сделать приспособление для посадки редиса и с какими культурами он совместим.
Как подобрать сорт редиса и когда сеять
Ключевой момент при выращивании редиса — это долгота дня, она должна быть в пределах 10–12 часов. При более длинном дне (14–16 часов) растение выбрасывает стрелку цветоноса, а при недостатке света ботва вытягивается. В обоих случаях корнеплода не будет. Огородники опытным путём выяснили, что крайний срок посева редиса весной — начало мая.
Если созревание приходится на конец мая — июнь, на грядке обязательно появятся цветочные стрелки. При длинном световом дне редис зацветает, корнеплод не образуется или становится жёстким. Взглянув на календарь, можно выявить самые благоприятные периоды в году для выращивания редиса и выбрать сорта в зависимости от их сроков созревания и характеристик.
Для выращивания с конца февраля до конца апреля на подоконнике или в теплице подходят сорта с любым сроком созревания. Главное, чтобы они были теневыносливыми, для закрытого грунта.
К этой категории относятся:
- Белый клык,
- Селеста,
- Кармен,
- Донар,
- 18 дней,
- Рафаэлло,
- Жара.
Для посева в открытый грунт ранней весной нужны исключительно скороспелые сорта со сроком созревания 18–25 дней:
- Жара,
- Спринтер,
- Малиновый шар,
- Победитель
Желательно, чтобы в описании сорта указывалось, что он устойчив к стрелкованию. В период с середины мая до конца июля сочный и крупный редис можно вырастить только при искусственно укороченном дне, укрывая посадки светонепроницаемым материалом.
Для этого способа подходят скороспелые сорта, устойчивые к цветушности и жаре:
- Дуро,
- Ранний красный,
- Детский.
В конце лета — осенью наступает пора, когда, кроме скороспелок, можно вырастить поздние крупноплодные редисы, созревающие за 30–40 дней:
- Осенний гигант,
- Красный великан,
- Тарзан.
В открытый грунт их можно сеять в конце июля — начале августа, а в южных регионах и в сентябре. С сентября до конца февраля есть дни нужной длительности, но интенсивности естественного солнечного света уже не хватает.
Выращивать редис можно в отапливаемых теплицах и на подоконниках только с подсветкой. Выбирайте теневыносливые сорта для защищённого грунта.
Обработка семян редиски при посадке под зиму
Сеять семена редиса в открытый грунт можно без подготовки. Некоторые дачники предпочитают их замачивать перед посадкой. Если продержать их во влажной ткани или марли от 1 до 4 дней, сойдут они более дружно и быстро. Выращивание редиса в теплице предполагает использование отборного посевного материала. В этом случае лучше провести калибровку. Для нее понадобится мелкое (диаметр ячеек 2 мм.) сито. Мелкие семена отбраковывают, а оставшиеся в нем сажают. Можно отобрать материал для посева вручную. Чем крупнее семечко, тем мощнее получится растение, а значит, и корнеплод будет больше.
Следующий шаг – обеззараживание. Отобранные для посева семян 30 мин выдерживают в крепком растворе марганцовки. Такая мера улучшает их всхожесть и предотвращает развитие грибковых заболеваний. Еще один вариант – опустить семена в горячую воду на 20 минут. Это защитит растения от сухой гнили. Тепловую обработку проводят непосредственно перед посевом.
Секреты профессиональной посадки редиса заключаются в маркировке его семена. Продержав их в растворе йода (1%) в течение 5 мин, их обсыпают мелом или известью. Белые семена хорошо видно на земли и равномерно распределить их на грядке будет проще.
Стоит ли выращивать редис в июне-июле
Пытаться вырастить редис при самом длинном световом дне можно только по неопытности или при избытке энтузиазма. Даже устойчивые к стрелкованию сорта в июне — июле зацветают. Если ваша цель — собрать урожай корнеплодов в самый неподходящий для этого период, то начните с самодисциплины. Каждый день минимум в течение месяца, то есть весь период от всходов до созревания, вам придётся по часам закрывать растения от солнца светонепроницаемой тканью, а утром открывать.
При выращивании на подоконнике можно уносить ящик в тёмное помещение. Чтобы световой день не превышал 12 часов, открывать нужно, например, в 8 утра, а закрывать в 8 вечера. Но вам же захочется подольше поспать в выходной, прогуляться вечером или куда-то уехать. Малейший сбой графика скажется на биоритмах растения, редис не зацветёт, но и корнеплод может сформировать с задержкой и некачественный.