Подготовка к замачиванию
Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.
Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше — 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.
По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают — толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.
Следующая процедура, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания — обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.
При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.
Я практикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.
Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.
Рассчитываем пропорции
Необходимый объем воды рассчитывается в зависимости от количества семян. Идеальным считается соотношение 1:1. Емкость с посадочным материалом ставится в темное место, где поддерживается постоянный температурный режим от 20 до 25 градусов. Некоторые огородники создают эффект парника. Для этого перед тем, как поставить в темное место, емкость накрывают полиэтиленом. Не стоит беспокоиться о том, что семена могут задохнуться. Для прорастания им не обязателен воздух.
Губительно для проросших семян долгое пребывание в воде. Поэтому, как только они проросли, сразу же нужно высадить их в грунт. Нельзя допускать и пересыхания, потому что посевной материал может погибнуть. Чтобы создать максимально подходящие условия, нужно сверху основного полотна положить что-то, удерживающее влагу, например, вату, губку или поролон.
Какие стимуляторы роста можно использовать для более активного прорастания
На рынке очень много разных стимуляторов роста для растений. Огородники часто теряются, какой именно нужно купить, чтобы семена огурцов быстрее дали росток. Для проращивания данного посевного материала отлично подойдут такие биологические растворы:
- Гумат (Зозуля), представляющий собой безопасную соль гуминовой кислоты. Она получается вследствие щелочного гидролиза бурого угля и торфа;
- Циркон – средство, созданное на цикориевой кислоте, которая выделяется из эхинацеи. Это самый сильный стимулятор роста. Он служит отличным препаратом для образования корней;
- Эпин создан на растительной основе. Он помогает сеянцам адаптироваться к окружающей среде, а также выжить во время заморозков и при плохом освещении.
Активно-биологический раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Аптечный настой из валерианы отлично подойдет для проращивания семян огурцов, тыквы, лука, укропа, томатов. Превосходными стимуляторами также являются свежий сок алоэ, настой древесной золы.
Чтобы биопрепараты благотворно повлияли на семена, нужно создать правильный тепловой режим. Биологически активное средство должно быть использовано при комнатной температуре. Если она опустится ниже 20 градусов, то эффективность препаратов, стимулирующих рост и корнеобразование, значительно снизится.
Советы опытных огородников
Выращивание овощей требует знаний тонкостей по уходу.
Несколько советов от опытных дачников:
- При посадке огурцов говорить о конкретных сроках было бы неправильно, поскольку в каждом регионе есть свои нюансы климата, поэтому подходящими являются те дни, когда почва прогрелась до +10°С в ночное время.
- При посадке под бутылку нужно обязательно проделать отверстие для вентиляции, чтобы культура не задохнулась.
- Накрывая семя бутылкой, не следует её сильно вдавливать в почву, иначе при снятии укрытия оно может потянуть за собой весь куст.
- Нужно учесть, что накрытия бутылкой недостаточно, всё равно придётся укрыть плёнкой, чтобы почва прогревалась равномерно, а не только в диаметре среза мини-укрытия.
- При последующем уходе нужно тщательно следить за поливом, поскольку огурец — влаголюбивая культура. Сэкономить собственное время по уходу поможет процедура мульчирования: она и влагу задержит, и предотвратит рост сорняков, и от перегрева защитит. Нельзя допускать пересыхания почвы, из-за этого плоды будут горчить.
- Важнейшая процедура — рыхление, поскольку корневая система огурцов должна иметь доступ к воздуху. Но рыхлить нужно неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.
- Чтобы всем плодовым завязям хватало света, нужно подвязать плети.
- При поливе или подкормке жидкость нужно лить в лунку, под корень. Влага, попавшая на листву, спровоцирует солнечный ожог.
В чем замачивать семена перед посадкой
Растворов для замачивания есть огромное количество, и все они различаются по своему воздействию на семена. Есть обеззараживающие растворы, которые убивают патогенную микрофлору на поверхности семян, стимуляторы роста – способствуют более дружным всходам, содержат много полезных элементов и увеличивают энергию прорастания, удобрения – дают стартовые питательные элементы для формирования крепких растений.
Стимуляторы
- Борная кислота. На 0,2 г борной кислоты берут 1 литр воды. Семена кабачка, огурца, тыквы, капусты замачивают на 12 часов, а моркови, томатов, свеклы и лука – на 24 часа.
- «Грин Дейл» – янтарная кислота. Данное средство повышает полевую всхожесть и энергию прорастания семян, повышает иммунитет и устойчивость к стрессу и неблагоприятным условиям окружающей среды, болезням. Увеличивает урожайность. Для замачивания гороха «Грин Дейл» разводят из расчета 6-10 мл на 1 литр воды и замачивают семена на 1-2 часа. На 1 кг гороха используют 1 литр раствора. Для замачивания цветочных культур – луковиц, клубнелуковиц их помещают на 6-8 часов перед посадкой в раствор. 1-1,5 мл /1 л воды. На 500 г луковиц берут 1 литр раствора.
- Система «СуперРАССАДА». Увеличивает всхожесть и энергию прорастания семян, повышает иммунитет, ускоряет рост корневой системы, способствует росту крепкой рассады. Система «СуперРАССАДА» включает в себя три ампулы с разными препаратами. Для замачивания используют ампулу «Лигногумат». Раствор готовят путем смешивания 5 мл препарата и 200 мл воды. Семена выкладывают тонким слоем в широкую посуду на слой ткани или салфетку. Сверху накрывают вторым слоем, а затем наливают небольшое количество раствора. Время замачивания 3-4 часа.
Замачивание в различных стимуляторах роста поможет семенам быстрее прорасти и будет способствовать развитию мощной корневой системы, а значит и лучшему питанию молодых растений.
Антисептические средства
Замачивание семян перед посадкой в антисептических растворах позволяет избавиться от возбудителей фомоза, бактериоза, пероноспороза, грибковых инфекций, возбудителей гнили.
- Перманганат калия. Раствор марганцовки – это доступное и эффективное средство для обеззараживания семян. Раствор готовят из расчета 1 г марганцовки на 100 мл воды. Помещают в жидкость семена и оставляют на 20-40 минут. После этого их промывают и немного просушивают.
- Уксусная кислота. Необходимо сделать 1% раствор уксуса и замочить семена на 2 часа. Затем их промывают водой и подсушивают.
- Перекись водорода. Используют 3% перекись, засыпают в нее семена, а затем промывают. Более подробно мы писали про этот способ здесь.
- Медный купорос. Потребуется 1%-й раствор медного купороса – 1 г купороса на 100 мл воды. Семена замачивают на 10 минут, а затем тщательно промывают, подсушивают и высевают.
- Триходерма Вериде. Препарат для защиты растений от болезней. Используется для предпосевного замачивания семян капусты от черной ножки и бактериоза, огурца и томата от корневых и прикорневых гнилей. 3 г препарата Триходерма Вериде разводят в 1 литре воды, помещают в раствор семена и оставляют на 1-2 часа. После этого их не промывают, а просто подсушивают в тени. Расход раствора 100-150 мл на 100 г семян.
Благодаря замачиванию в обеззараживающих растворах можно существенно снизить вероятность развития многих болезней культур на ранних стадиях формирования растений, так как инфекция на поверхности семян часто становится причиной ухудшения всхожести и гибели рассады.
Удобрения
Иногда семена замачивают в различных удобрениях. Обычно это гуматы, органические удобрения или витамины. Они помогают семенам благополучно прорастать и способствуют появлению здоровых и сильных всходов, потом растения меньше болеют. Вот несколько таких удобрений, в которых можно замочить семена.
- «ВитАмин». Органическое удобрение, содержащее аминокислоты. Используется для замачивания семян овощных, ягодных плодовых культур, цветов и клубней картофеля. Норма препарата «ВитАмин» 3,5-5 г на 1 литр воды. Семена помещают в раствор на 1-2 час, затем без промывания подсушивают и высевают.
- Лигногумат. Содержит соли гуминовых веществ, макро и микроэлементы. Повышает всхожесть и энергию прорастания, способствует формированию крепкой и здоровой рассады, повышает иммунитет растений и устойчивость к неблагоприятным условиям. Для замачивания 5 мл «Лигногумата» растворяют в 200-300 мл воды. Семена замачивают на 3-4 часа при температуре +20…+25 С.
Проращивание семян огурцов – пошаговая инструкция
Перед проращиванием семена должны пройти определенную подготовку. Огородники со стажем советуют следующую схему:
- Прогревание семенного материала.
- Калибровка семян.
- Протравливание (дезинфекция).
- Замачивание огуречных зерен.
- Закаливание семян.
И только после выполнения этих пяти пунктов можно выкладывать семена на проращивание. Рассмотрим подробнее каждый шаг подготовки и непосредственно этап проращивания.
Шаг No1. Прогревание
Прогревание проводится для пробуждения семян, кроме того, процедура подготавливает будущие растения к засушливому периоду. Огуречные плети будут легче переносить жару, интенсивное воздействие ультрафиолета и недостаток влаги.
Пробуждение проводится несколькими способами, самым популярным из которых является двухнедельное прогревание семечек огурцов вблизи батарей центрального отопления или других источников тепла. Семена в полотняном мешочке подвешивают на трубу и оставляют на две недели.
Еще один способ – прогревание при помощи замачивания в воде с температурой в +50°C в течение нескольких часов. Удобнее всего прогревание водой проводить в термосе. В этом случае не нужно контролировать температуру и постоянно подливать кипяток.
Шаг No2. Калибровка
Калибровка проводится в целях отбора семян, способных дать всходы. Отбор проводится в несколько этапов:
- зерна сортируются, удаляются все пустые и изломанные зерна;
- проводится отбор жизнеспособного посадочного материала огурцов с помощью солевого раствора (50 – 100 г соли на литр воды).
Замачивание в солевом растворе занимает не более 10 – 15 минут. Поднявшиеся на поверхность воды зерна убирают, как непригодный посадочный материал. Жизнеспособные, упавшие на дно, отфильтровывают, промывают от соли и готовят к дезинфекции.
Шаг No3. Протравливание
Этап дезинфекции (протравливания) занимает по времени всего 20 минут. Выполняется процедура с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов – возбудителей болезней огурцов, которые находятся на семенах.
Для протравливания применяют слабый раствор аптечной марганцовки, в который опускают марлевый мешочек с семечками. В качестве антисептика можно использовать разведенный в два раза раствор обычной зеленки или неразбавленную перекись водорода в концентрации 3%.
Из народных методов лучшие результаты показывает замачивание в чесночном настое с добавлением нескольких капель сока алоэ. Для 200 – 250 мл настоя понадобится 3 – 4 зубчика чеснока.
Из промышленных препаратов для протравливания семян используют фунгицид Фундазол или препарат Максим.
Шаг No4. Замачивание
Замачивание необходимо, чтобы семечки огурцов насытились влагой и набухли. Часто на этом этапе используются стимуляторы роста Эпин, Циркон, а также удобрения Гумат калия (или натрия), нитрофоска, Агрикола и другие агрохимикаты, в которых элементы питания находятся в хелатной форме.
Обработка стимуляторами продолжается 12 – 18 часов. Семена заворачивают в марлю конвертиком, укладывают в неглубокую емкость и смачивают приготовленным раствором.
Промышленные биостимуляторы можно заменить замачиванием в растворе древесной золы: 1 – 2 ложки на литр жидкости. Раствор настаивают сутки, периодически помешивая. После процеживания в него помещают семечки на 2 – 4 часа.
Шаг No5. Закаливание
Процедура подготавливает саженцы огурцов к неблагоприятным климатическим явлениям: перепадам температур, возвратным заморозкам, затяжным осадкам. Закаливание можно проводить поэтапно или в один прием.
В первом случае семена на день кладут в овощной отдел холодильника, а на ночь достают и содержат при комнатной температуре. Закаливание длится пятеро суток.
Во втором случае семенной материал огурцов помещают в холодильник один раз на 10 – 24 часа, затем сразу приступают к процедуре проращивания.
Шаг No6. Проращивание
Проращивание – заключительный и самый нетрудоемкий этап предпосевной подготовки. Семечки выкладывают на слой влажной марли или хлопковой ткани, сверху прикрывают еще одним увлажненным слоем. Посадочный материал постоянно проверяют, отделяя проклюнувшиеся зернышки.
Качественные семена обычно проклевываются все вместе на протяжении часа, после их можно сразу переносить в открытый или тепличный грунт. Если семечки наклевываются неравномерно, их придется аккуратно изымать и высаживать на рассаду.
Способы обеззараживания семян
Известно два основных способа обеззараживания семян: термический и химический. Первый требует наличия термостата, потому в домашних условиях чаще используют горячую воду.
Водой, подогретой до 50 °C, можно обеззараживать семена следующих культур:
- лука;
- капусты;
- моркови.
Их замачивают на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и просушивают. Таким способом уничтожают основных возбудителей болезней этих культур.
Более эффективно химическое обеззараживание — оно уничтожает возбудителей на поверхности семян, а также в прилегающем к ним грунте. В домашних условиях можно использовать доступные и относительно безопасные вещества — медный купорос, перманганат калия, борную кислоту, соду метиленовый синий (синька) и другие. Применение для разных культур и дозировку смотрите в таблице.
Средство | Для каких культур используют | Приготовление раствора |
Перманганат калия | Корнеплоды и луковичные | 2 г/10 л для корнеплодов и 1 г/10 л для луковичных |
Борная кислота | Редис, свекла, капуста, огурцы, лук, петрушка, сельдерей | 2 г/10 л |
Медный купорос | Петрушка, морковь всех сортов | 5 г/10 л |
Томат, свекла, огурцы, лук, сельдерей | 2 г/10 л | |
Метиленовый синий | Свекла, лук, петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры | 3 г/10 л |
Сода пищевая | Томаты и огурцы | 50 г/10 л |
Семена в растворе марганцовки замачивают на 15 – 20 мин., в медном купоросе на 10 мин, в борной кислоте на 12 – 24 часа, в соде на сутки. В растворе метиленового синего можно выдерживать посадочный материал до двух суток.
Стимулирование роста семян
Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.
Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.
Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.
Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания. Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник. Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже — около 2°.
Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают
Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку
Как подготовить семена огурцов
Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:
- Отбор.
- Прогревание.
- Обеззараживание.
- Барботирование.
- Закаливание.
- Проращивание.
Отбор
Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.
На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.
Прогревание
Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.
Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.
Обеззараживание
Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).
Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.
Барботирование
Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.
Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.
Закаливание
Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.
В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.
Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.
Проращивание
После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.
Зачем замачивать семена перед посадкой
Для прорастания семенам нужна вода, а влажной почвы бывает недостаточно для того, чтобы они быстро проросли. Предварительное замачивание гарантирует, что посевной материал будет готов к росту, когда его посадят. Особенно важна процедура для тех дачников, которые проживают в засушливых районах. Когда семена находятся во влажной среде они впитывают воду, набухают, оболочка становится мягче и росток выходит быстрее.
Замачивать необходимо семена таких культур, как арбуз, огурцы, томаты, перцы, морковь, петрушка, сельдерей, фасоль, горох, кабачки, тыква. Нельзя замачивать дражированные, инкрустированные семена и те, что производитель заранее обработал различными средствами защиты растений или стимуляторами.
Принципы и способы проращивания семян
Самыми эффективными способами проращивания семян огурцов считаются замачивания в биологических растворах. Они повышают процент всхожести, ускоряя данный процесс. Даже в неблагоприятных условиях выращивания такие огурцы начинают раньше плодоносить, отличаются повышенной устойчивостью к болезням. Однако назвать такой урожай экологически чистым вряд ли удастся. Поэтому сторонникам натуральных овощей рекомендуется использовать не менее эффективные, но более безопасные способы проращивания.
Биологические растворы для проращивания
Самыми эффективными и относительно недорогими средствами для проращивания являются:
- Циркон;
- Гумат калия и натрия;
- Эпин-экстра.
Обработка семян осуществляется по схеме:
- Средство разводят в воде согласно инструкции.
- Помещают семена в раствор на указанное время.
- На 2-3 сутки после образования ростка семена высаживают в грунт.
Биологические растворы содержат «гормоны радости» растения, которые создают все условия для того, чтобы росток сформировался и был максимально жизнеспособным.
Народные рецепты
Стимуляторы роста имеются под рукой у каждого огородника и нет необходимости беспокоиться об их возможном вреде для здоровья. Самыми эффективными и проверенными временем являются:
- Медовая вода – в 1 стакане теплой воды размешивают 1 чайную ложку натурального пчелиного меда до полного растворения. Отрез ткани смачивают в воде, после чего лишней воде дают стечь. На смоченную ткань раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Вода с алоэ – крупный лист алоэ нарезают мелкими кубиками и заливают 1 стаканом теплой воды. Дают постоять сутки, после чего в этой воде смачивают ватный диск, на котором далее размещают семена.
- Картофельный сок – из 1 крупной картофелины отжимают сок, в котором смачивают ватный диск. Семена огурцов в крахмальном растворе прорастут уже на второй день.
Медовая вода – народный рецепт для стимуляции роста огурцов
Как замачивать семена
Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.
В чем?
Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.
В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.
Важно! Ткань ни в коем случае не должна пересыхать, в ином случае семена могут погибнуть. Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов
Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен
Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов. Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен
Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов. Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен.
Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.
На сколько?
Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание. Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура — закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.
Знаете ли вы? С одного растения огурца можно собрать урожай до 125 плодов.
Итак, обычный период замачивания длится не более 3 суток до того времени, как треснут оболочки зерен. Однако, если процедура будет включать в себя этапы обеззараживания, стимуляции роста и закаливания, этот период может растянуться во времени до 4-5 дней.
Особенности процесса
Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке,их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить.
Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.
Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.